Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 116)

fffuntic
Можно один глупый вопрос? Ну, интересно просто...
За не имением сыворотки можно развести водой сметану, которая в холодильнике дня 3...4 торчит?
сметана не сыворотка. В сыворотке самая большая концентрация бактерий, которые и дают удивительный вкус хлебу.
А сметана это совершенно маленький процент сыворотки +в основном жиры!!!
Сыворотка - это жидкость сверху сметаны.

то есть сметана совершенно иной кисломолочный продукт. Замена абсолютно не равнозначная.
Но вкусная Хотя я люблю сметану больше в булки засовывать


Добавлено Понедельник, 27.02.2017, 18:25
Ника,

один раз и полностью проверь свою выпечку. Сразу после последней обминки вытащи хлеб и руками хорошо отформуй. Лопатку вынь. Натяни!!! как следует поверхность в шарик и положи обратно.

 Если у тебя после этого будет идеальная шапочка у хлеба, значит причину надо искать в консистенции шарика, который лопатка не может прилично сформовать.
 Есть ещё одна причина неровной поверхности. Лопатка неровная и немного вносит погрешность в поверхность, если консистенция теста слегонца не тогося. Чтобы лопатка не оказывала влияния, тесто должно быть идеально мягким.

 А если у тебя будет подрыв и после ручного идеального формования без лопатки, то где-то поддувает или ведро не ровно стоит. Проверь с уровнем.

СоНика
Пусть пугают. А я сейчас с чайком карбонатику схомячу и домой

Ника, после этого будет идеальная шапочка у хлеба, значит причину надо искать в консистенции шарика, который лопатка не может прилично сформовать. Есть ещё одна причина неровной поверхности... то где-то поддувает или ведро не ровно стоит. Проверь с уровнем.
 
Сейчас проверили - подоконник не ровный, ну и пусть..., главное, что это не печка.

Талия
Поэтому и спросил! Ты забыла, что люфт необходим?. Он ведь даже запатентован.
Виталь, не забыла, думаю что я вообще не знаю зачем он так необходим Расскажи или направь где почитать

Чтобы лопатка не оказывала влияния, тесто должно быть идеально мягким.
Мягкое тесто само выравнивается по уровню в ведёрке во время подъёма, даже если лопатка оставит его криво после обминки В этом и суть мягкости именно для теста в ХП выпекаемого на автомате.

СоНика
Перестали приходить оповещения о новых сообщениях с этой темы
У меня тоже были проблемы НаТалия, говорит, что идут работы на сайте.

Кто взвешивал сухие дрожжи, сколько точно в маленькой «ложечке»? У меня на одних весах 2, на других 3 гр.

Вит
Виталь, не забыла, думаю что я вообще не знаю зачем он так необходим

Вот сижу, Наташенька, и умные слова и предложения выискиваю по всей панасоньковской теме. Саша уже злится обИснять, зачем там люХт. Можно я ссылки давать не буду? Уж прими на веру. Лан?

"... На муфте сцепления, передающей крутящий момент на лопатку, тоже люфт около 150 градусов, может и его ликвидировать, чтобы уж наверняка... Сделаны все эти люфты, чтобы в момент запуска двигателя нагрузка на него была минимальной и он успел раскрутиться «вхолостую».



Добавлено Понедельник, 27.02.2017, 21:06
У меня на одних весах 2, на других 3 гр.
Погрешность весов по паспорту проверьте. Здаётся мне, что +-1 гр.

СоНика
Погрешность весов по паспорту проверьте. Здаётся мне, что +-1 гр.
так скокА вешат в граммах?

Вит
На 100 г муки нужно 1,5...2 г прессованных дрожжей, или на 400 г муки - 1 маленькая мерная чашечка (1 ч. л.) сухих дрожжей.

СоНика
На 100 г муки нужно 1,5...2 г прессованных дрожжей, или на 400 г муки - 1 маленькая мерная чашечка (1 ч. л.) сухих дрожжей.
А вот и не стыковочка выходит, в мерной ложечке 2 гр, это получается на 200 гр. муки, а не на 400, думаю, что на 400-450, хватит - 1,5 ложечки.

fffuntic
так скокА вешат в граммах?
Ника, ваш вопрос вгоняет в ступор
Ложки, если только не специальные выверенные кондитерские, все немного разные. Моя домашняя ложка с вашей будет неодинакова. Но мало того, гранулы разных дрожжей неодинаковы и на десяток другой гранул совсем незаметно меньше или больше их может уместиться в ложки, а это уже плюс-минус грамм.
 Поэтому вопрос: а сколько грамм всех дрожжей в ложке не совсем корректен. Сколько приблизительно граммов - так будет точнее.
 Такое маленькое количество граммов отмеряется очень точными весами, у нас тут если они и есть, то у немногих.
 Поэтому погрешность в один грамм тут, я думаю, допускают многие.
 
Если вы хотите класть точно-преточно маленькие граммы, то обзаведитесь точнейшими ювелирными весами
А если будете взвешивать ложками, то примиритесь, что небольшую погрешность вы получите.

Если вы хотите пользоваться какой-то конкретной вашей ложкой, то взвешивайте её всё время на одних и тех же весах и примите на веру, что оно так и есть

 Я не до конца понимаю, чем вызвано желание установить точный вес дрожжей в ложке без погрешности в один грамм.

СоНика
Ника, ваш вопрос вгоняет в ступор

Юморю (то из старой рекламы), но вчера решила проверить предлагаемую ложечку, мало ли, что - вдруг затеряется..., весы вели себя странно, особенно «Тефаль», то не взвешивали, то от 3-5 гр. разброс выдавали...

fffuntic
А вот и не стыковочка выходит, в мерной ложечке 2 гр, это получается на 200 гр. муки, а не на 400, думаю, что на 400-450, хватит - 1,5 ложечки.

Ника, ваши дрожжи совсем не как у меня в холодильнике, скорее всего. Ваши возможно сильнее, моложе и так далее.
Поэтому если я положу своих ложечку, то они у меня совсем не так сработают, как ложечка ваших.

 Вам надо взять испечь хлеб с удовлетворительным для вас результатам и запомнить, что для такого результата ваших дрожжей надо вот столько-то И потом плясать от реалий на вашей кухне, а не от того, что надо точно столько-то по рецепту.
 Количество на бумаге... это только схема, а вам надо для себя её подогнать, в зависимости от качества того, что вы купили в магазине. Причём купите новый тип дрожжей, тоже придется заново подгонять под себя.

ps. потеряете ложечку... не страшно. К этому моменту уже будете класть нормально дрожжей с любой ложечкой. Дело практики.
,

СоНика
Ника, ваши дрожжи совсем не как у меня в холодильнике, скорее всего. Ваши возможно сильнее, моложе и так далее.
Поэтому если я положу своих ложечку, то они у меня совсем не так сработают, как ложечка ваших.
ps. потеряете ложечку... не страшно. К этому моменту уже будете класть нормально дрожжей с любой ложечкой. Дело практики.
Я канеш дико извенияюсь, но мне хочется обращаться к вам по имени
вот и практикую на 3-х хлебушках пока..., я люблю живые дрожжи, покупаю, режу, и в морозилку кусочками по 100 гр, потом проще отрезать.
Теперь осваиваю «сухие». Не люблю запах перебродивших и переборщивщих дрожжей в ХБИ

fffuntic
прекрасно на живых дрожжах в панасике хлеб получается. Причём, если даже тупо бросаешь в муку, как сухие. Правда я их сначала с чуть-чуть муки получше перетираю на очень мелкие кусочки, чтобы полегче распределялись.

 У меня живые - термоядерные. 4 грамма на французский хлеб за глаза. Но встречала и 8 г у девочек надо, и 12г.
 Разная сила у разных живых.
 
ps. почему перебродивший запах. Надо просто с количеством не переборщить и на отложенный старт не оставлять. Мне с отложенным стартом результат нравится меньше.
 Замечательный хлеб получается на живых дрожжах, если их не переложить

СоНика
прекрасно на живых дрожжах в панасике хлеб получается. Причём, если даже тупо бросаешь в муку, как сухие. Правда я их сначала с чуть-чуть муки получше перетираю на очень мелкие кусочки, чтобы полегче распределялись.

 У меня живые - термоядерные. 4 грамма на французский хлеб за глаза. Но встречала и 8 г у девочек надо, и 12г.
 Разная сила у разных живых
с опарой не пробовали?
Всем бай, спокойной ночи, красивых снов. А то мне оч. рано вставать опять на дежурство.

Вит
я люблю живые дрожжи, покупаю, режу, и в морозилку кусочками по 100 гр, потом проще резать.
Я тоже так делаю, но в морозилку не кладу. Такие дрожжи не ложечками меряют, а взвешивают. Я кладу 8 г на 400 г муки. Сухие дрожжи отмеряю мерной ложечкой, как написано в инструкции.

В весах попробуйте сменить батарейку - иногда чудят на севшей.

Я канеш дико извенияюсь. но мне хочется обращаться к вам по имени

Я канешн тоже. Ника меня опередила и я к ней присоединяюсь

СоНика
Я тоже так делаю, но в морозилку не кладу. Такие дрожжи не ложечками меряют, а взвешивают. Я кладу 8 г на 400 г муки. Сухие дрожжи отмеряю мерной ложечкой, как написано в инструкции.

В весах попробуйте сменить батарейку - иногда чудят на севшей.
Виталий, помимо, того, что шучу, все делаю, батарейки сменила 2 раза... видимо надо в ремонт. А определиться с сухими хотелось. Но думаю, что не будет большей беды, в перевесе 1 гр., ежли что.
Имя не раскрывает...«Гюльчатай, открой личико»

fffuntic
с опарой не пробовали?

Про опару в панасике пусть другие девочки и мальчики расскажут, тут я не практиковалась
Меня хлеб на автомате устраивает прекрасно.
Французский на живых дрожжах мнямка и без опары

Талия
я люблю живые дрожжи, покупаю, режу, и в морозилку кусочками по 100 гр, потом проще отрезать.
Совсем недавно девушка поделилась - История заморозки битых дрожжей
думаю, что не будет большей беды, в перевесе 1 гр., ежли что.
Ника, я пользуюсь живыми дрожжами и беру их на свой рецепт на 400 гр муки - ровно 7 грамм по весам общим, вот именно 7, 8 уже много и мякиш получается слишком пористый, нарушается баланс. Если эти дрожжи уже стареют и намекают на прощание, то 8 грамм, дальше уже просто выбрасываю. И да, все они разные. Мои вот для заморозки не пригодны, потому что выдерживают нормально только 1 неделю, потом ухудшаются, а при таких результатах и нет смысла морозить

И ещё, дрожжи влияют на вкус конечного продукта. Я покупала другие - не понравилось совсем - не вкусный на них хлеб получался Поменяла дрожжи на другие и красота хлебушек вкусный


Добавлено Понедельник, 27.02.2017, 23:14
Вот сижу, Наташенька, и умные слова и предложения выискиваю по всей панасоньковской теме. Саша уже злится обИснять, зачем там люХт. Можно я ссылки давать не буду? Уж прими на веру. Лан?
Спасибо, Виталь, я верю конечно Но может с этим как и с водичкой прокатит, я ж и воду лью под муку

Сашу тоже понять можно. Такие и подобные моменты можно особняком ссылками оформить и посылать незнающих и вопрошающих, тема бы на треть разгрузилась


Добавлено Понедельник, 27.02.2017, 23:26
Французский на живых дрожжах мнямка и без опары
Воооооттттт. А я больше Итальянский люблю, со спокойным вкусом. Хлеба с насыщенным вкусом, которые готовятся долгим вызреванием, не по мне. И вот только сейчас поняла конкретно почему. Вот спасибо!

Кстати, большая часть пекущих в ХП-ах разделена на 2 половины : одни любят Итальянский хлеб (более нежный и со спокойным вкусом), другие предпочитают Французский (более крепкий, с насыщенным вкусом).

СоНика
Кстати, большая часть пекущих в ХП-ах разделена на 2 половины : одни любят Итальянский хлеб (более нежный и со спокойным вкусом), другие предпочитают Французский (более крепкий, с насыщенным вкусом).
Спасибо, НаТалия, пока не пекла французкий, как попробую скажу. Я к хлебу отношусь спокойно, горбушечки ем и иногда могу пожарить в нем яйцо, бывают оч. редко такие желания. А супруг без него не садится есть. Да у меня, когда были проблемы с большой потерей веса, врач ругался, что не ем хлеб (на тот момент лет 8-9 не ела его), теперь вкушаю и... толстею..., зато почка на месте сидит.
Да, дрожжи это оч. важно, долго тоже нельзя вымораживать, я беру на ХК, по 500 гр, прошу пол пачки.
Всем удачного дня

Земляк
весы вели себя странно, особенно «Тефаль»,
Тефаль мои первые весы. Покупались когда-то в одном общем интернет-заказе с ХП. Редкое барахло. Одна их разноцветная «рекламная пауза» чего стоит. И точность никакая. Я от них практически отказался. Висят снаряженные на гвоздике, но не пользуюсь.
Уже два года юзаю вот эти. Дешевые (забыл уже, но меньше 300 руб), полностью, неоднократно и в разное время выдерживают все тесты. И работают как сталинских времен утюг.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Вит
Вот и я такие про запас ищу. Земляк, озвучьте название, пожалуйста! Поищу

$vetLana
fffuntic, ты такие классные советы даешь, спасибо. Помоги мне, пожалуйста, улучшить рецепт. На одном сайте увидела рецепт хлеба, испеченного в духовке. Красивый, воздушный! Я решила его в ХП испечь. В рецепте изменила кол-во воды, следя за колобком.

Изначально рецепт выглядел так: пшенич. в. с.-140г, ц. з-140г, геркулес-100г, дрожжи-1ч. л., соль-0,5ч. л, сахар-1с. л., масло подсолн.-2с. л., вода-150мл.
Я добавила 110 мл. воды. Пекла на основном, размер M. корочка L.
Воздушным не получился и мало соли.
В след раз пекла на» диетическом с добавками»(диспенсер). Изменения- соли-1ч. л., масла- 3с. л. и вяленые томаты. Получилось неплохо, но томаты были суховаты и царапали ведро. Больше так не буду печь.

Посоветуй, что изменить (жидкость? кол-во масла? кол-во дрожжей?) и какой режим ХП для такого хлеба лучше.

Земляк
Земляк, озвучьте название, пожалуйста!
Вит, вот они. ru.aliexpress.com...

Они на Али у многих продавцов. Можно найти и подешевле.

Рома
Посоветуй, что изменить (жидкость? кол-во масла? кол-во дрожжей?) и какой режим ХП для такого хлеба лучше.

Попробую я ответить

Мука пшеничная – 140 грамм
Мука ЦЗ – 140 грамм
Геркулес – 100 грамм
Итого сухие – 380 грамм
Дрожжи – 1 чл. Можно увеличить до 1,5 ч. л. поскольку в составе «тяжелые» ингредиенты (мука ЦЗ и геркулес и их больше чем пшеничной муки)
Соль – 0,5 ч. л. Можно увеличить до 1,5 ч. л.
Сахар - 1-2 ст. л.
Масло – 1-2 ст. л.
Вода – 260 мл. Можно увеличить еще, до мягкого колобка, поскольку и ЦЗ мука и геркулес требуют больше жидкости.
Добавки жидкости лучше успеть сделать во время 1-го замеса, по факту мягкости теста, чтобы дать возможность во втором замесе тесту вымеситься хорошо, чтобы заработала клейковина.
Тесто делаем мягкое (но не жидкое)

Вес хлеба ставим на 600-700 грамм, прогу можно выставить Основной (базовый)

$vetLana
Рома, Таня, спасибо. А вместо воды, кроме кефира, что для такого теста лучше подойдёт?

Рома
Можно, конечно!
Но, тоже нужно экспериментировать. Порой не все жидкости могут сочетаться с разной мукой, и между собой. И тогда хлеб тоже может получиться ниже и плотнее.

Есть такой раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»
И там много про жидкость написано ВОДА и другая жидкость

Хорошо работает в тесте картофель (отвар), сыворотка, творог - они сильно могут тесто поднять

$vetLana
Рома, Таня, ещё вопрос: если отруби горчат. Это плохие, уже испортились?


Добавлено Вторник, 28.02.2017, 13:29
Овсяные и пшеничные.

Рома
Овсяные и пшеничные.

Отруби тоже разные бывают по вкусу, овсянка может горчить, даже если отруби свежие

Талия
Вит, вот они.
ru.aliexpress.com...
Константин,
эти весы измеряют в обе стороны, то есть, в минус показывают разницу?
Как быстро они отключаются при отсутствии колебаний?
Они такие маленькие??? Всего 16,5 х 12,5 см. На ладошке ведь уместятся
У меня другие, часто отключаются в процессе взвешивания и сами по себе «прыгают» на 1,2 грамма Хочу заменить.

Земляк
Отключаются секунд через 10-15. Специально не пробовал засекать.
Прыжков не замечал. После выключения-включения вес одного груза показывают один и тот же. У меня мерная мисочка весом 108 г. Так за всё время пользования ни разу другого не показали.

Минус загорается. Если я обнулял тару (ту же мисочку), то когда все, что надо, в ней перевзвешивал и весы освободил, то на табло "-108 г».

Единственное неудобство - немного маловаты. Иногда за поставленным на них «тазиком» дисплей не очень виден. Хотя, например, ведро ХП абсолютно ничего не загораживает.
************
Я даже иногда думаю. Может еще одни такие купить для опыта, внутрь них влезть, всё понять, переделать, чтобы использовать датчик (т. е. весы) отдельно, а дисплей от них вынести отдельным корпусом на проводе и в сторонке на крючок вешать.

Или, когда сломаются подождать?

Талия
Константин, спасибо за пояснение!
Да маловаты... я часто в «тазик» все отмеряю. Да даже муку в тазик каждый день для хлеба, тоже не удобно лицезреть показания взвешивания


Добавлено Вторник, 28.02.2017, 15:19
Весы WH-B05 бывают на 5 и на 7 кг.
Шаг - 1 гр
Размер - 16.5*12.5*3cm

Ещё есть весы WH-B07
Максимум - 3 кг
Точность - 0,5 г
Шаг - о,1 г
Размер - 18*12*3 см

СоНика
Тефаль мои первые весы. Редкое барахло. Одна их разноцветная «рекламная пауза» чего стоит. И точность никакая.
Уже два года юзаю вот эти. Дешевые (забыл уже, но меньше 300 руб), полностью, неоднократно и в разное время выдерживают все тесты. И работают как сталинских времен утюг.
Доброго дня всем.
Согласна, но супруг подарил, видите ли купился на 4 микросхемы и буковую поверхность... меня они подкупали, сбросом тары, в оурсоновских нет такой фунции...3 покупать?


Добавлено Вторник, 28.02.2017, 15:27
Спасибо, вам ВСЕМ!!! Приятно заходить в эту тему, читать советы, подсказки и просто размыщления.

Талия
Ника, спасибо Вам, что заходите и спрашиваете!
Спасибо за доверие!

Mirabel
У меня тоже вопрос назрел. Если печем хлеб в Панасе на основной Проге и хотим добавить каких-нибудь семечек или проч. Когда это лучше всего делать? Сигнала к действию от печки у меня нет.

Вит
Есть там сигнал. Откройте стр.17 «Добавление дополнительных ингредиентов...» Там всё понятно. Удачи!

Вит, вот они
Спасибо, Константин, за ссылку! Беру!

СоНика
Доброго времени
Задумалась над весами и всех напрягла здесь Оказывается это «больная» тема не только для меня. Но спасибо этому моменту вспомнила, что есть еще 2-е весов новых... буду эксперименты проводить
Такими вешал кто?

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Вит
А ссылку можно, Ника!

fffuntic
У меня тоже вопрос назрел. Если печем хлеб в Панасе на основной Проге и хотим добавить каких-нибудь семечек или проч. Когда это лучше всего делать? Сигнала к действию от печки у меня нет.
чё за такая странная модель? у всех панасиков есть прога Основной с добавками (изюмом и так далее, как переведут), она и есть точь в точь основная только с писком для добавок.
 Добавки вносятся за 5-7 минут до конца замеса.
 Вот тут таблицы
hlebopechka.ru...
 Но надо учитывать тот факт, что панасик меняет время и условия замеса в зависимости от тепла в комнате, поэтому отслеживать замес не есть хорошо, ненужные танцы вокруг печки.

По рецепту хлеба. Прошу учесть, что я тоже кухонный дилетант. Поэтому это только мысли.
Рома (Татьяна) ,
замес у панасоника немного отличается от хитачи в не лучшую сторону. У неё нет первого и второго замеса, а потом отлёжки между ними. У панасоника замес единственный и неповторимый, разница только в интенсивности движения лопатки в начале и конце.

Светлана
Весьма возможную причину неподъема и самое слабое место в этом рецепте указала Татьяна, но мимоходом. Я просто заострю внимание.
пшенич. в. с.-140г, ц. з-140г, геркулес-100г,

хлеб поднимается из за того, что 3D пространственную структуру клейковины раздувают газами дрожжи.
Поэтому если хлеб непушистый искать причину надо в недостатке клейковины или разрыхлении. Недостаток клейковины можно почувствовать на вкус. Клейковины нет в кексах. Поэтому если ваш хлеб на вкус крошливый как кекс, ищите недостаток клейковины.
Если же хлеб как хлеб, но плотный, увеличивайте дрожжи.

Что мы видим в рецепте. Хорошая клейковина только в пшеничной муке, да и то при условии, что она сильная.
и процент этой муки в рецепте всего 1:2
При этом известно, что минимум 40 процентов пшеничной муки должен быть, чтобы поднять, например, ржаной хлеб и уже нужны танцы с бубнами.
То есть клейковины тут минимум.
Цельнозерновая мука очень слабая и нежная, клейковины в ней бывает по-разному, но чаще очень мало, и, главное, её нельзя сильно месить, порвём клейковину. А порванная клейковина - невкусный хлеб получится.
 Геркулес - вообще твёрдая добавка. Висит грузом на клейковине.

 Итого.. имеем. Из-за цельнозерновой муки нельзя применять интенсивный замес, и повышенную температуру замеса, её клейковина слабая и может это не выдержать, а значит ухудшим вкус хлеба.
 При этом мы должны для пушистости хорошо развить маленькую часть нормальной клейковины в пшеничной муке.

 Для упрощения задачи есть главный путь: увеличить и усилить несущую составляющую в рецепте:
Во-первых пшеничную муку выбирать наисильнейшую.
Усилить клейковину в рецепте всеми способами: чуть сыворотки, аскорбинка, да и кефир тоже будет нелишним. Кислота укрепляет клейковину.
 Цельнозерновую выбирать тоже посильнее.

Или сделать, к примеру, небольшую добавку сухой клейковины. Наверное, я бы остановилась на последнем.

Затем я бы берегла нежную клейковину цельнозерновой муки, выбирала бы замес самый неинтенсивный. То есть программу цельнозерновую или диетическую. Воду заливала бы прохладную.

Многое зависит от качества купленной цельнозерновой. Она бывает сильнее и слабее. Если не повезет, и попадется очень слабая, то я бы применила вообще танцы с бубнами: я бы на пельменях только слегка замесила бы тесто. Отправила бы ведро в холодильник и запустила программу, пока идет выравнивание, пусть тесто охлаждается, а вернула бы ведро прямо перед замесом, цель дать дополнительное время для набухания клейковине и начать месить прохладное тесто, слабая клейковина любит похолоднее.

 Геркулес бы измельчила, чтобы полегче его было поднимать клейковине.

 Или, повторюсь, сделала небольшую добавку сухой клейковины. Только небольшую, чтобы она не придала жёсткость хлебу.

 Если повезёт и будет сильная пшеничная и сильная цельнозерновая, то достаточно щадящих программ. Если клейковины будет мало, придётся выкручиваться.

 Основная программа делает замес на самых высоких температурах и самая интенсивная. Рассчитана на 100 процентов сильной муки с хорошей клейковиной. Слабую порвёт.

 Ну и как Татьяна посоветовала, можно попробовать увеличить количество дрожжей. Чтобы легче было геркулес поднимать.

$vetLana
У меня икеевские весы. Всё устраивает.


Добавлено Вторник, 28.02.2017, 18:34
fffuntic, Спасибо тебе огромное. Так все расписала хорошо. Буду использовать твои и Танины советы.

fffuntic
Света,
Я ещё заострю внимание на совете Тани по соли. Соль тоже положительно влияет на клейковину. Недостатка соли допускать при слабой муке плохо.
И, кроме кислоты, можно попробовать яичный белок засунуть тоже для усиления свойств клейковины.
Причём, если сухая клейковина требует для себя немного допвлаги, я это не пишу, потому что подразумевается, что правило колобка будет соблюдено, то с яичным белком вообще проще.
 Ну и холод лучший друг цельнозерновой

$vetLana
fffuntic, у меня будет мука в. с. Лимак и ц. з. обойная пшеничная. Или другое поискать?


Добавлено Вторник, 28.02.2017, 19:08
Цз Гарнец

fffuntic
fffuntic, у меня будет мука в. с. Лимак и ц. з. обойная пшеничная. Или другое поискать?


Добавлено Вторник, 28.02.2017, 19:08
Цз Гарнец
я плохо ориентируюсь в производителях. Покупаю, чего попадается.

А потом поступаю, как учила Люда-Марианна_ага

Замешиваю два-три колобка по 50 г муки мягкого теста, но из него можно кубик слепить, и оставляю.
Начинаю отмывать через 15 минут, полчаса, часик. Смотрю сколько отмывается клейковины и какая она на ощупь.
То есть максимально отжимаю и взвешиваю. В идеале надо сушить, но я так не заморачиваюсь.

Таким образом вижу, сразу образуется максимум клейковины или через час. Много или мало.
Упругая, или как тряпка.

Но.. даже когда делаешь одинаковое тесто, уже видно по количеству воды насколько мука разная. Как правило, та, что сильная, она и влагоёмкая.

Средняя хлебопекарная мука на 50 г муки 32-35 г воды съест без проблем.

Если цернозерновая наберёт воды резко меньше хлебопекарной, то то, что она слабая - сразу понятно, надо всячески беречь и улучшать.

Но, если лень, то что стоит сделать пробный замес с предосторожностями. Добавить сыворотки (можно до 20 процентов, лишь бы была некислая) к муке, или аскорбинки на кончике ножа, геркулес пусть будет кусочками, но не очень крупными. Если решишься на белок, тогда его добавляют 2-3 процента от веса муки. То есть 8-9 г - крохотулечка.
 И на цельнозерновую программу с прохладной водой. Воду что-то типа бювета. Чтобы не мягкая. Жесткая вода для слабой клейковины тоже хорошо.

 Если совсем не лень, то сделать финт с ведром в холодильнике. Это дополнительное прохладное набухание клейковины - штука хорошая. В хитачи у Тани оно заложено в программе: целых 40 минут
 Позволяет любую муку победить. В панасике инженеры слабую муку не особо рассматривают.


$vetLana
fffuntic, даааа, сколько всего надо знать и учитывать. Буду потихоньку осваивать

СоНика
А ссылку можно, Ника!
Сейчас попробовали ими пользоваться, вроде все нормально, уходят в минус, вес тары сбрасывают, и есть выбор режимов: молоко, вода, мука и масло.
Интересно какое масло?
Оказалось, что «Гарнец», не докладывает в 500 пакеты по 10-15 гр. или высыпаются из упаковок.
Пока для себя нашла «Макфу», в остальных не уверена. Панафарин, кто-нибудь добавлял? Стоит овчинка выделки?

Ой, какие вы молодцы - только и успеваю копировать все советы

Вит
Ника,, а ссылку не скопировать. Она такая длинная, выходит за пределы экрана.

СоНика
Ника,, а ссылку не скопировать. Она такая длинная, выходит за пределы экрана.

Виталий на маркете нашла Весы "Delta" КСЕ-18-01 настольные, электронные, и они отсылают на


Супруг покупал год назад примерно, в районе 500 р. Еше купили новинку со съемными мерными ложками... что-то не сдружились с ними, зря 800 выкинула..

Вот еще, что сейчас увидела:
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕСТА Этот рецепт я подсмотрел у Юлии Высоцкой, результат превзошел все ожидания! Ингредиенты: мука пшеничная - 12 частей сода пищевая - 5 частей кислота лимонная - 3 части Часто бывает, что разрыхлитель для теста закончился обнаруживаешь уже в процессе приготовления. Что-же теперь, срочно бежать за порошком? Тем более многие недобросовестные производители для удешевления стоимости продукции используют не совсем качественную химию, а иногда и генномодифицированные ингредиенты. Можно, конечно, использовать соду, гашенную уксусом, но этот способ имеет ряд недостатков. Например, сода не всегда полностью реагирует с уксусом. Если в выпечке присутствуют кисломолочные продукты, то это не страшно, она прореагирует с молочной кислотой, но если кислых продуктов нет, блюдо может приобрести неприятный привкус соды. Во-вторых, выделение углекислого газа, необходимого для разрыхления теста, происходит вне теста, быстро затухает. Такое тесто нужно использовать как можно быстрее. На помощь нам придут ингредиенты, присутствующие практически на каждой кухне: мука, сода, лимонная кислота. В чистую, сухую, стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, сухой ложкой складываем 12 частей муки, 5 частей пищевой соды, 3 части лимонной кислоты. Закрываем банку крышкой, энергично встряхиваем - разрыхлитель для теста готов! Хранится он может сколько угодно долго, главное - чтобы не попала влага.
ВАши мнения?

entin
ВАши мнения?
несколько раз читал (как до жирафа..) понял, что это только для выпечки. В хлеб, ежедневный, по моему дилетантскому мнению, не покатит.
Комменты последних дней вызывают у меня восторг!!
Жду обсуждения темы с нетерпением!

СоНика
несколько раз читал (как до жирафа..) понял, что это только для выпечки. В хлеб, ежедневный, по моему дилетантскому мнению, не покатит.
Комменты последних дней вызывают у меня восторг!!
Жду обсуждения темы с нетерпением!

как-то лимонку не хочется добавлять в хлебушек..., но в случае оказии, может сойдет, но я врятли, воспользуюсь, если только в блинчики или легкие пироги
Всем бай, спасибо за общение.

Талия
Ничего не поняла Зачем лимонку или разрыхлитель в хлеб??? В дрожжевом хлебе разрыхлителем служат дрожжи, они же отвечают за газообразование, в результате которого получаются поры в хлебе.

На разрыхлителе/соде делается содовый хлеб, хлебцы и маффины... Всё это ближе к кексам, и далеко от дрожжевого хлеба
Вот еще, что сейчас увидела:
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕСТА
На форуме много кондитерских тем и там хозяюшки знают как самим делать разрыхлитель и на муке, и на крахмале И ещё МНОГО ВСЕГО!!!

Mirabel
чё за такая странная модель?
Модель совсем простая 25о1, но живу я не в России и инструктаж прилагается не очень понятный, Но хлеб с июмом есть, просто внимания не обратила. Но на простой Проге сигнала нет
Спасибо 3а таблицы!



Добавлено Среда, 01.03.2017, 01:24
Есть там сигнал. Откройте стр.17
на 17странице моей брошюры написано совсем про другое.
В след ра3 повнимтельнее прслушаюсь к сигналу. В предыдущих хлебопечках был громкий сигнал, в этой никогда не слышала его.

Талия
Модель совсем простая 25о1, но живу я не в России и инструктаж прилагается не очень понятный
Вика, в Вашей печке для выпечки с добавками это режим 03 .
На каком языке инструкция к Вашей печке?
В моей англоязычной инструкции про выпечку с добавками написано и показано на стр. 14.



Добавлено Среда, 01.03.2017, 01:35
В предыдущих хлебопечках был громкий сигнал, в этой никогда не слышала его.
Модель... 25о1
Так в этой вроде диспенсер для добавок у Вас должен быть??? Потому наверное и не сигналит, сама должна делать.

Mirabel
Талия, Наташ, там много языков, но более подробно на франц и нидерландском. Да да, уже поняла, что это прога называется хлеб с изюмом
а модель я перепутала прошу прощения. У меня нет диспенсера.

СоНика
на 17странице моей брошюры написано совсем про другое.
В след ра3 повнимтельнее прслушаюсь к сигналу. В предыдущих хлебопечках был громкий сигнал, в этой никогда не слышала его.
Вика пришлите в личку мыло, я вам скину инструкцию на 2501, если вам надо.


Добавлено Среда, 01.03.2017, 07:21
Ничего не поняла Зачем лимонку или разрыхлитель в хлеб??? В дрожжевом хлебе разрыхлителем служат дрожжи, они же отвечают за газообразование, в результате которого получаются поры в хлебе.
 И ещё МНОГО ВСЕГО!!!

marinastom
Mirabel, Вика, у тебя, небось, 2500 или типа. В любом случае, алгоритм замеса у них у всех одинаковый: замешивает 20 минут, пару минут пауза (в которую и закладываются добавки, если нет диспенсера, то на программах с добавками она «вещает» об этом), потом ещё замес. В общей сложности, где-то полчаса.

mamusi
Хлебопёки, с первым днем Весны!)))
И
еще сегодня День Кошек!)

marinastom
Ритуль, и тебя! У вас уже, небось, теплынь... Почки ещё не тронулись?

mamusi
Марина, тронулись!!! А как же... вчера видела на сирени. И еще на кизиле... у меня в саду!)))
Заодно в честь дня Весны и Кошек...


Добавлено Среда, 01.03.2017, 08:10
Покажу Хлебушек... от Омелы, упрощенный мной для нашей ХП.



Добавлено Среда, 01.03.2017, 08:14
Вот он Красавец «Хлеб на НЕпроцеженной сыворотке»
Это такая вкусняшка и нежность. МуШ вмнсто булок любит... я сдерживаюсь, конеш, но плохо получается!...


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

СоНика
Маргарита, хлебушек, на вид хорош

У нас солнце выглянуло!!! Пошла на работу по солнышку! Все доброго, солнечного дня

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

mamusi
И вот разрезик...


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Знают, ведь, засранцы что тёплым резать НИЗЗЯ, но кто ж утерпит!)

Мариша Алексевна
Сигнала к действию от печки у меня нет.
Mirabel, у меня такая же модель как у вас Панасоник 2500. Вам надо задавать программу Основной с изюмом, это 03 программа (я знаю, что у вас меню на французском языке). Закладываете все, кроме добавок. А потом ХП подаст сигнал.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте