Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 117)

Mirabel
Ника, Спасибо большое, но у меня оказывается 2500
Марина, Ага она самая! Спасибо большое за разъяснения.

Добавлено Среда, 01.03.2017, 11:08
Маргарита, Хлеб красавец!!!

СоНика
Вика, инструкция дается одна на эти 2 модели.
Хочу попробовать испечь ежедневный белый хлебушек, рекомендованный НаТалией, на новых весах,
 сыворотки не нашла, купила моцареллу, отчитаюсь..

fffuntic

бельгийская 2500 ))) наверное, полно программ типа итальянского и бриоши.
Вы бы сделали фотиком скан ваших режимов в инструкции, а мы тут точно вам бы либо перевели, либо подсказали инструкцию полностью аналогичную на русском.
 А то вы не все ресурсы прекрасной машинки по-незнанию можете задействовать.

СоНика
Видимо отчета не будет...
Когда дрожжи с сахаром соединила, и пошла вешать муку, упс - высшей муки получилось грамм 150 только, а во 2-м пакете смотрю серее мука и комочки коричневые, оказалось 1 сорта. Мда что-то стала катаклизмить... как бы не вошло в привычку
И бежать в магазин уже никчему «Поздняк метаться». Перебрала запасы, какой только нет..., а высшая закончилась...
 ладно посмотрю, что получится и запишу себе, на заметку. Если будет туговато, добавлю белок.
Весы пока, порадовали, на них еще и шкала с двух сторон, яркая нанесена, с одной в мл-х и ун-х, а что с другой пока не поняла, чашка нарисована и четные цифры.., потом разберусь.

Талия
Видимо отчета не будет...
Когда дрожжи с сахаром соединила, и пошла вешать муку, упс - высшей муки получилось грамм 150 только, а во 2-м пакете смотрю серее мука и комочки коричневые, оказалось 1 сорта. Мда что-то стала катаклизмить... как бы не вошло в привычку
И бежать в магазин уже никчему «Поздняк метаться». Перебрала запасы, какой только нет..., а высшая закончилась...
 ладно посмотрю, что получится и запишу себе, на заметку. Если будет туговато, добавлю белок.
Ника, Вы пожалуйста там в теме отпишитесь о результате, О ЛЮБОМ. Ведь это вариант с мукой первого сорта, обязательно кому-нибудь пригодится
Интереснооооо...

Добавлено Среда, 01.03.2017, 14:41
Наташ, там много языков, но более подробно на франц и нидерландском.
Вроде нашла инструкцию как у Вас Языки от начала к концу инструкции : английский, немецкий, нидерландский, французский, итальянский, испанский.
На каком языке меню и список программ на самой печке?

Добавлено Среда, 01.03.2017, 14:42
Программы там такие же как в Европейской англоязычной. Могу поискать таблицы на русском, переводила в своё время.

СоНика
Ника, Вы пожалуйста там в теме отпишитесь о результате, О ЛЮБОМ. Ведь это вариант с мукой первого сорта, обязательно кому-нибудь пригодится
Интереснооооо...
НаТалия, колобок жидковат вышел липнет к стенкам к рукам,, мука с клейковиной подкачала видимо..., подсыпала, жду, как взойдет. Экспериментор, да видимо легкие пути не для меня Хотела вздремнуть, теперь хожу вокруг... пошла читать про колобок снова...

Рома
сыворотки не нашла,

Нагреть пакет (да хоть стакан!) молока до 90*С, добавить сок лимона - и тут же пойдут хлопья творожные.
Перелить массу в дуршлаг на марлю - и будет вам и немного творога свежего и немного сыворотки творожной
И никуда за ней ходить не нужно

Или вместо сыворотки - развести творог, кефир-йогурт водичкой, сделать болтушку, и в хлебное тесто

fffuntic
Ника,
Первый сорт обычно сильная мука. Это ж не цельнозерновая. Но отечественная мука может не сразу набухать быстро, иногда просто надо дать ей время. Если колобок липковат вышел, то запусти программу заново, пусть постоит набухнет в период выстаивания.
 Если мука слабая, то надо это выстаивание делать в холодильнике. Если же нормальной силы а в помещении не жарко, то можно и в машинке оставить.
 Липкий колобок набухнет и станет нормальным к моменту замеса.

Раз у тебя больше нет муки, ты так полностью исправишь положение

СоНика
Нагреть пакет (да хоть стакан!) молока до 90*С, добавить сок лимона - и тут же пойдут хлопья творожные.
Перелить массу в дуршлаг на марлю - и будет вам и немного творога свежего и немного сыворотки творожной
И никуда за ней ходить не нужно
Или вместо сыворотки - развести творог, кефир-йогурт водичкой, сделать болтушку, и в хлебное тесто
Спасибо, Татьяна, кнечно сыворотки не хватило, разводила кефир.

Талия
сыворотки не нашла, купила моцареллу
На сыворотке от моцареллы отлично получается, рас уже куплена Мы теперь не выливаем эту сыворотку, а сливаем и в хлеб

СоНика
Ника,
Первый сорт обычно сильная мука. Это ж не цельнозерновая. Но отечественная мука может не сразу набухать быстро, иногда просто надо дать ей время. Если колобок липковат вышел, то запусти программу заново, пусть постоит набухнет в период выстаивания.
 Если мука слабая, то надо это выстаивание делать в холодильнике. Если же нормальной силы а в помещении не жарко, то можно и в машинке оставить.
 Липкий колобок набухнет и станет нормальным к моменту замеса.

Раз у тебя больше нет муки, ты так полностью исправишь положение
fffuntic, благодарю, мука то есть, но увы... Сама думаю, сбросить режим, но уже прошло более 2,30 час., думаю, сбросить и на основной, быстый поставить, все + 30-40 мин. дам тесту...

fffuntic
Ника,
хороший колобок к моменту окончания замеса не пачкает дно в ведёрке, под ним нет лужицы. При этом поверхность у него очень красиво округлая. Он по ведру не стучит, а гибко переваливается, как живой. Смотреть одно удовольствие.
Можно правильным мячиком, но я люблю хлеб даже больше на грани, когда запятой цепляется за лопатку и слегка липнет к одной из стенок. Но в любом случае - никаких лужиц под лопаткой.

После выстаивания бывает колобок сильно уплотняется - то есть мука сильная и набухает сильно, тогда надо чуть чуть добавить жидкости. Лучше всего придавить рукой и из пульверизатора, и перемешать, а не лить на дно ведерка.
 Или также придавить рукой и вмесить чайной ложечкой.

Понимаю, что это лишние движения, но иногда приходится так действовать в экстримальных ситуациях.

СоНика
На сыворотке от моцареллы отлично получается, рас уже куплена Мы теперь не выливаем эту сыворотку, а сливаем и в хлеб

ну вот, я провинилась, не смогу пока оценить полностью

Добавлено Среда, 01.03.2017, 15:04

fffuntic
fffuntic, благодарю, мука то есть, но увы... Сама думаю, сбросить режим, но уже прошло более 2,30 час., думаю, сбросить и на основной, быстый поставить, все + 30-40 мин. дам тесту...

не... только не быстрый. Там месит безбожно с сильным нагревом. Убьёшь тесто.
Тогда уж лучше чуть-чуть на пельменях домесить и оставить подниматься под присмотром просто в печке. А потом на выпечку.
под присмотром идеально, раз уж пошло всё не по программе.
Или пиццу.
Можешь передержать сейчас. Перевыбродишь и будет лажа. Следить надо.

СоНика
Ника,
 Понимаю, что это лишние движения, но иногда приходится так действовать в экстримальных ситуациях.
пока был жидковат, но думаю, что не буду больше трогать и так добавила муки, сверх веса уже...

Добавлено Среда, 01.03.2017, 15:08
не... только не быстрый. Там месит безбожно с сильным нагревом. Убьёшь тесто.
Тогда уж лучше чуть-чуть на пельменях домесить и оставить подниматься под присмотром просто в печке. А потом на выпечку.
под присмотром идеально, раз уж пошло всё не по программе.
Или пиццу.
Можешь передержать сейчас. Перевыбродить и будет лажа. Следить надо.
Сорри, это, как под присмотром?

Девочки, немного поднялось..., поставить заново основной или уж рискнуть «будь, что будет»?? По моим тактильным - слегка жидковат, влаги нет ни на тесте, не вокруг, но прилип к стенкам.
Значит, больше такую муку не буду брать или над меньше жидкости.
Прошу простить, устаю править за этой клавой, жуть какая-то, лучше поставить старую, с проводом.

fffuntic
Ну можно подумать хлеб без ХП сделать нельзя. У тебя сейчас 2.30 как я поняла тесто с дрожжами лежало. Дрожжи своё дело делали, процессы в тесте шли. И в ХП при нормальном течении времени, часа через 2 у тебя должен был быть хлеб готов.
 А у тебя сейчас всё только начинается.
 При этом тесто может перебродить, перекиснуть.

Поэтому сейчас уже на автомате может и не получиться. Если у тебя тугое тесто, то разбавь его до нужной консистенции и помеси чуть-чуть на пельменях. Чтобы не перемесить. Можно даже нежно ручками. Ты же уже месила его раньше в машине. И оставь подниматься и нюхай. Можешь нежно разок обмять, если быстро ещё раз поднимется. Как вкусно запахнет спиртом, отправляй на выпечку.

СоНика
Ну можно подумать хлеб без ХП сделать нельзя. У тебя сейчас 2.30 как я поняла тесто с дрожжами лежало. Дрожжи своё дело делали, процессы в тесте шли. И в ХП при нормальном течении времени, часа через 2 у тебя должен был быть хлеб готов.
 А у тебя сейчас всё только начинается.
 При этом тесто может перебродить, перекиснуть.

Поэтому сейчас уже на автомате может и не получиться. Если у тебя тугое тесто, то разбавь его до нужной консистенции и помеси чуть-чуть на пельменях. Чтобы не перемесить. Можно даже нежно ручками. Ты же уже месила его раньше в машине. И оставь подниматься и нюхай. Можешь нежно разок обмять, если быстро ещё раз поднимется. Как вкусно запахнет спиртом, отправляй на выпечку.
Т. е, в нашем панасике, можно отдельно выпечку ставить, но я не пойму, время в таблице 30 - 1,30 мин., можно самим выставлять на этом режиме время? Пока не выучила наизусть программы

fffuntic
а почему нельзя-то? там есть отдельная программа.
Сейчас опасность передержать тесто. Если оно перекиснет.. фигня будет. Оно у тебя уже лежало половину времени.
Я думаю, клейковина-то как раз выдержит ещё одно вымешивание машинное, 1 сорт обычно не настолько слабый, а вот долгое брожение может оказаться совершенно лишним

Ага, на выпечке время сама ставишь.

Добавлено Среда, 01.03.2017, 15:30
Ты можешь запустить и основную программу или цельнозерновую (если боишься за клейковину), но в любом случае, теперь надо лезть в машину и тыкать, и нюхать. Чтобы не передержать. Если почувствуешь - готово, прерви прогу и ставь выпечку.

СоНика
link=topic=197192.0#showMsg date=1488370970 Ага, на выпечке время сама ставишь.

Добавлено Среда, 01.03.2017, 15:30
Ты можешь запустить и основную программу или цельнозерновую (если боишься за клейковину), но в любом случае, теперь надо лезть в машину и тыкать, и нюхать. Чтобы не передержать. Если почувствуешь - готово, прерви прогу и ставь выпечку.
Спасибо за отзывчивость fffuntic, безымянная наша звезда.
проштудировала еще раз инструкцию, вроде все понятно, а на деле пока стопорю.
Тесто при обминке пиСЧит, значит мука достойная, подмесила мки, оставила жидковато, для полноты эксперимента, и режимы думаю не буду пока трогать, буду нюхать, чтобы в другой раз уже знать, как говорит НаТалия.

Благодюрю всех еще раз

fffuntic
Писчит
тесто не потому что мука плохая или хорошая, а потому что вымешена хорошо. При вымешивании нити клейковины раскручиваются, утоньщаются, но попутно они захватывают воздух. И прямая зависимость, чем больше вымешена, тем больше мелких пузырьков воздуха в клейковине.
 Поэтому у миксеров планетарное движение, а ручками вымешивать учат. Это искусство. Чтобы идеально воздух вбивать.
А потом начинают работать дрожжи, и тоже вырабатывают газы, которые начинают надувать клейковину. Но... что интересно, новые пузырьки не образуются. Газы от дрожжей увеличивают те, которые появились при вымешивании. Именно поэтому дрожжи с их газами не могут заменить вымешивание.

Когда деформируешь тесто, эти пузырьки лопаются и пищат. То есть это говорит о хорошем вымешивании, а не о качестве муки.
Слабую клейковину можно прекрасно насытить воздухом и она как миленькая запищит.

При этом, слабая мука не значит плохая. Слабая мука дает прекрасный нежный хлеб с минимумом вымешивания. Она совсем не плохая, она просто требует к себе повышенного внимания. Она деликатная, как дама. И очень вкусная.
А ХП любит муку героическую, чтобы месить её и в хвост и в гриву, вот и вся разница.

Качество муки сказывается на объеме изделий. Чем мука сильнее, тем больше тянется и может больше вместить воды.
Степень жёсткости-резиновости больше будет зависеть от степени вымешивания.
То есть резиновую чиабатту с большими дырками можно получить на сильной муке. На слабой она будет нежная и с обычными дырками.
 Но вкусная.

Талия
Спасибо 3а таблицы!
Вика, вот таблица режимов к европейской ХП 2500. Специально для Вас убрала номера программ, которые проставлены для печки 2501, чтобы не путаться.
Поясню сразу : режим Цельнозерновой в инструкциях для СНГ назван - Диетический
Режим «Особенный/деликатесный, специальный» - назван -Однозерновой, хотя в тех же инструкциях идут рецепты смешанные из нескольких видов муки. Кто назвал так противоречиво и почему - неизвестно
Прячу под спойлер, потому что картинки большие, загруженные через сторонний фотохостинг для сохранения качества
Рекомендую распечатать и держать в удобном месте, чтобы пользоваться. Я ещё подобные печатные материалы (которыми часто пользуюсь) обтягиваю прозрачной клейкой плёнкой для обложек учебников, мне очень удобно, даже в инструкции некоторые страницы так укрепляю для сохранности.

СоНика
тесто не потому что мука плохая или хорошая, а потому что вымешена хорошо.
в данный момент пляшу от муки, плохую, как не вымешивай, за это время не записЧит...
«Если мы закладывали в хлебную форму 750 грамм теста, то готовая горячая буханка хлеба должна была весить уже на 110 грамм меньше». Кто-то проверял?

Добавлено Среда, 01.03.2017, 16:25
Вика, вот таблица режимов к европейской ХП 2500. Специально для Вас убрала номера программ, которые проставлены для печки 2501, чтобы не путаться.
НаТалия, спасибо большое, я вникла уже, вооружившись очками, у меня 01 модель.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

вот так он пока выглядит, что будет в готовом и на вкус не знаю, но настроение у меня ни грамма не испортилось.
Интересное ощущение, что пеку не одна, а с вами вместе, осталось чай заварить и конфеты достать...

fffuntic
Наташа, можно только догадываться, что имели в виду инженеры панасоника. У меня нет возможности посмотреть однозерновой режим и сравнить его с основным.
 Но мне кажется, что они идут по степени работы с клейковиной.
  • Основной самый интенсивный. Для обычной сильной муки.
  • Диетический, цельнозерновой должен быть менее интенсивным и температура замеса должна быть ниже, поскольку эта мука слабее.
  • А ещё есть всякие там спельты, которые вообще самые нежные и слабые. Скорее всего однозерновая программа для них. Надо посмотреть, насколько там интенсивно месит лопатка и как нагревается ведро при замесе. Возможно это самый деликатный режим.
Но я лично проверить не могу. У меня такого режима нет. Это владельцы этих печек пусть один разок включат и сравнят
 Возможно- это шикарный режим для нежной муки, а все не в курсе

СоНика
Копирую в запись, девочки и мальчики, ваши комменты (советы) можно издавать книгу
Да мука 1 сорта любит 21-23 гр, при расстойке...

fffuntic
Ника, фото, конечно, не то, что наяву и потрогать можно. У тебя вроде-как вижу там крупные пузыри, не мелкие. Хотя возможно это от брожения по поверхности, а если сделать разрез будет мелкое пузырение.
Но.. теоретически
крупные пузыри сразу после вымешивания всегда означают, что вымешено до начальной стадии. То есть если даже слабая мука можно в идеале месить до средних, нежнее будет, но это уже для гурмана.

Совсем мелкие может выдержать сильная мука. Их получают, когда хотят шёлковое булочное тесто иметь.

Талия
НаТалия, спасибо большое, я вникла уже, вооружившись очками, у меня 01 модель.
Никуша, это не для Вас, а для Вики, у неё печка 2500 для Европы. Эти таблицы отличаются от тех, что прилагаются к Вашей печке Не перепутайте. Я даже подписала вверху что это для Европейских печек.

3. А ещё есть всякие там спельты, которые вообще самые нежные и слабые. Скорее всего однозерновая программа для них. Надо посмотреть, насколько там интенсивно месит лопатка и как нагревается ведро при замесе. Возможно это самый деликатный режим.
Лена, в том то и дело что этот режим как раз для хлебов на основе спельты/полбы. Но для этого режима есть рецепты и с добавлением ржаной муки, и с добавлением цельнозерновой... Даже чисто логически Однозерновой воспринимается как из одно вида зерна, может и не спельты, а чего-то другого. Те же пшеничный и ржаной можно назвать однозерновыми. В английской инструкции этот режим назван именно как Spesiality.

fffuntic
Наташа, ну так смотри. Ржаная мука совершенно не имеет клейковины, а цельнозерновая как правило тоже очень деликатная. То есть твоё замечание только подтверждает то, что однозерновой режим, судя по всему, самый подходящий для очень слабой муки, круче диетического.
 Если попадается слабая мука, надо этот режим выбирать. Возможно сразу будет решение всех проблем.

СоНика
Ника, нежнее будет, но это уже для гурмана.
 Совсем мелкие может выдержать сильная мука. Их получают, когда хотят шёлковое булочное тесто иметь.
помедленнея, я записываю

Добавлено Среда, 01.03.2017, 17:11
Никуша, это не для Вас, а для Вики, у неё печка 2500 для Европы. Эти таблицы отличаются от тех, что прилагаются к Вашей печке Не
Пардон, забегалась.. да и мозги трясутся - у соседей ремонт, у меня очучение, что зубы выволяться...

Талия
Лен, ну я не вижу логики

Вот Диетический... Ведь люди могут печь цельнозерновой хлеб не с целью диеты, а просто потому что нравится вкус, текстура и тд.
По-моему названия режимов не отражают степень нежности или силы муки. Никак логику некоторых названий в русском варианте не уловлю :-

Добавлено Среда, 01.03.2017, 17:14
замечание только подтверждает то, что однозерновой режим, судя по всему, самый подходящий для очень слабой муки, круче диетического.
 Если попадается слабая мука, надо этот режим выбирать. Возможно сразу будет решение всех проблем.
О!!! Надо попробовать!

Добавлено Среда, 01.03.2017, 17:17
В догонку! Значит ли это что можно из муки общего назначения испечь хороший хлеб на режиме Специальный/Цельнозерновой??

fffuntic
а вообще залезть бы туда с градусником и часами и сразу стало бы ясно. У меня вообще из исследуемых доступных мне режимов сложилось мнение, что самый щадящий режим именно на французском. И месит бережно и бродит на самых низких температурах. Если бы не длительное выбраживание и потом выпечка самая хрустящая, то есть горячая, то я бы этот режим самым нежным назвала.
 Диетический грубее. Месит больше и греет сильнее.

Ну а спельтовый я посмотреть-то не могу.

Не смотри на названия. Мало ли чего там японцы думают о нас.

Смотреть надо на интенсивность замеса и температуры выбраживания.
Если замес слабенький и на низких температурах, значит точно не для обычной муки. Хлеб на ней будет недовымешанный и грубый на таком режиме, зато если мука слабая - то оно самое то.

Общего назначения слишком сильная по сравнению со спельтой и даже цельнозерновой. Иногда и основной даже без проблем выдерживает.
 Ей больше диетический катит, на нём ее лучше помесят, нежнее будет хлеб

СоНика
все только методом проб и...
Иногда устаешь от правил и делаешь по интуиции или не задумываясь по инерции, и ведь выходит! А ежели не выходит... тоже опыт, пусть на данный момент не удачный, но по любому ценный.
Мой эксперимент завершился, что могу сказать, открыв ХП уведела светлую корочку. Учитывая наклон подоконника, повернула ее сегодня - крыша осталась на месте.
Вытащив, хлебушек, отметила опять более темные края, чем верх и при надавливании корочка хрустнула, как ледок, видно на фото, словно хлеб, слоеный. Немного бы дать ему еще выстояться. В разрезе и на вкус завтра. Спасибо всем.

Талия
и всё равно получилось. Пусть не идеально, но как минимум - съедобно. Да и вид приличный.

Ждём фото разреза и впечатлений о вкусе.

Ника, доработать рецепт и можно будет выставить как «Хлеб из муки 1-го сорта в ХП "

Добавлено Среда, 01.03.2017, 17:55
На счёт установки ХП по уровню, думаю тут дело не столько в хлебе, сколько в долгосрочности службы самого прибора. Уровень поверхности на которой стоит ХП важен для самого прибора.

СоНика
и всё равно получилось. Пусть не идеально, но как минимум - съедобно. Да и вид приличный.
Ждём фото разреза и впечатлений о вкусе. Ника, доработать рецепт и можно будет выставить как «Хлеб из муки 1-го сорта в ХП "

Добавлено Среда, 01.03.2017, 17:55
На счёт установки ХП по уровню, думаю тут дело не столько в хлебе, сколько в долгосрочности службы самого прибора. Уровень поверхности на которой стоит ХП важен для самого прибора.
Наташ, но сегодня ровный мне не сложно развернуть в любую сторону, подоконники позволяют...
Скажите, проверял, кто каллорийность например, вот этого ежедневного, итальнского, французкого...?
За сим прощаюсь, опять рано вставать, а не выспалась, да еще ремонт соседский, по нервам ударил

Талия
да еще ремонт соседский, по нервам ударил
Ника, а ведь продают специальные шумопоглащающие ушные пробочки для подобных случаев. Можно при любом случае воткнуть и будет как минимум тише. Моя доча спит очень чутко, так пользуется, если мешают звуки или конкретно что-то шумит.

Добавлено Среда, 01.03.2017, 18:21
А то что буханочка ровней - так Вы же писали, что колобок мягковат, вот и результат. Это то, что я пыталась донести про кривость/рваность хлеба при тугом колобке.

СоНика
Ника, а ведь продают специальные шумопоглащающие ушные пробочки для подобных случаев. Можно при любом случае воткнуть и будет как минимум тише. Моя доча спит очень чутко, так пользуется, если мешают звуки или конкретно что-то шумит.
Я тоже переодически пользуюсь, т. к слух по работе развит сильно, но тут грубая техника задействована штробят стены, выламывают кирпичи, видимо меняют двери внутри и переносят стены и им плевать на время, законы и соседей у меня даже настроение испортилось, начались у обоих аллергии, с супругом, этаж завален стр. отходами..., радует запах хлеба и кофе в доме. :

Wlad
штробят стены, выламывают кирпичи, видимо меняют двери внутри и переносят стены
Я вам очень сочувствую... знаю что это такое... хочется бежать из дома без оглядки в такие моменты...
Хотя когда сам ремонт делаешь кажется что вроде и не так шумно получается...
Поэтому и считаю что лучше всего жить в своем доме... никто не мешает, тишина и покой

СоНика
Я вам очень сочувствую... знаю что это такое... хочется бежать из дома без оглядки в такие моменты...
Хотя когда сам ремонт делаешь кажется что вроде и не так шумно получается...
Поэтому и считаю что лучше всего жить в своем доме... никто не мешает, тишина и покой

Да уж пусть работают, но хотя бы до 18.00, как положено... кто ж против. Все делаем переодически
Да, свой дом моя мечта, берущая корни с родины (Карелии), но супруг против... ему комфортнее в квартире..

Wlad
но супруг против... ему комфортнее в квартире..
Счас люди обустраивают загородные дома так, что по комфортности ни одна квартира не сравнится

СоНика
Счас люди обустраивают загородные дома так, что по комфортности ни одна квартира не сравнится
у нас практически у всех друзей..., он ходит в гости, восхищается... и все зарабатывать на это, делать какие-то телодвижение не желает... лень, ему и так хорошо, моему диванному мужчине

Wlad
он ходит в гости, восхищается... и все
Восхищаться это конечно очень хорошо, но иметь свое уж поверьте мне гораздо лучше... у меня счас как раз идет строительная эпопея... надо много денег нервов и и терпения... но как подумаешь что в конечном итоге получится, вроде и не так страшно становится

СоНика
Восхищаться это конечно очень хорошо, но иметь свое уж поверьте мне гораздо лучше... у меня счас как раз идет строительная эпопея... надо много денег нервов и и терпения... но как подумаешь что в конечном итоге получится, вроде и не так страшно становится
Согласна с вами на все 100. Что мы оставляем после себя? Не зря предки говорили, про дом, дерево и наследников...
Мы вот на дачу стали выезжать..., но это еще больший... г-й... туда более часа, если младший не отвезет, то с пересадками на общ. транспорте...., с сумарями, коробками..., после работы... супруг сразу за мангал и пивко с соседями, у нас, что места вокруг, что соседи - супер! Я так упахиваюсь, не особо вроде делая... и поймала себя на мысли, что вздрагиваю, когда мне говорят о даче..., которая бесхозная много лет была..., а я одна не могу и в поле и в доме... и на работе... Раньше надо было, когда он был помоложе... наверное, капать..., но раньше свекровь на мне была полупаралиованная много лет... ВСе! Хочу на море!!! Солнышко, ветерок, разговоры волн с птицами и читалка!

marinastom
Ой, сколько наболтали...
Девочки, пишу с телефона, так что без цитат, сорри!
Про муку общего назначения и Французский режим. Пеку Наташин хлеб только на нем, именно из этой муки. Лена-fffuntik, да, действительно, жарит печка на нём огого, поэтому отключаю на 10' раньше, но хлеб получается изумительный!!!
Ребята, тоже замучили соседи ремонтами бесконечными...
Слава богу, появилась возможность удирать от этого в деревенский дом, но со всеми удобствами. Правда, 25 км езды, но оно того стоит!

Wlad
ВСе! Хочу на море!!!
Ясно... хотим АЛЫЕ ПАРУСА

СоНика
Ой, сколько наболтали...
Слава богу, появилась возможность удирать от этого в деревенский дом, но со всеми удобствами. Правда, 25 км езды, но оно того стоит!
Завидую белой завистью, Марина. Хочу пожить без соседей!
Общего назначения не покупала, только овясную, ржаную, кукурузную и цельнозерновую, которую добавляла в тесто для раскатки и хочу попробовать с ней хлеб, но почитав сегодня девочек, что-то не рискую..

Добавлено Среда, 01.03.2017, 19:49
Ясно... хотим АЛЫЕ ПАРУСА

знаете... нет.. хочу просто сбежать от все и вся.. Года 2 назад, сбежала одна в Марианские лазни, 11 дней бродила по городочку, наслаждаясь одиночеством и воздухом, но мне больше нравятся Испания и о. Искья - там такая вода!!!, но увы теперь по финансам, наверное не потянем.
Скорее бы младший окончил ВУз и сам себя обеспечивал...
 я с вами заболталась тут и забыла обо всех делах..., зато настроение выровнялось + супруг накушались и возлегли спокойно, соседи замолкли... Рай.

Wlad
Ника, Самый лучший отдых это у себя за городом... речка есть - хорошо, это уже почти море... свежий воздух, тишина, чистая водичка... просто рай

11 дней бродила по городочку
Надеюсь бродили не Как Киса Воробьянинов??? Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод

СоНика
Ника, Надеюсь бродили не Как Киса Воробьянинов??? Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод
неа.., я сбегаю, конечно, но там я не могу позволить отдыхать...

Цвет, сероватый, не чисто белый, но приятный, низу не хватило времени по -моему

fffuntic
Цвет, сероватый, не чисто белый, но приятный, низу не хватило времени по -моему
Тебе виднее. Если по вкусу закал недопечёный.
Но эти закалы--усадки могут возникать от кучи причин.

От перерастойки, даже небольшой, если мука средней силы. Тесто сильно теряет в способности газоудержания и нижние слои под давлением верхних теряют газ. Особенно при посадке в холодную печь.
То же самое может произойти при влажном тесте, но недостаточной температуре внизу.

Готовый хлеб выглядит красивым, крыша не опала. На переувлажнённый мало похож. Зато в разрезе корочки тонкие.
Похоже на либо перемесила, либо чуть передержала.
 Ещё, возможно, ты очень тёплое тесто посадила в холодное ведёрко. Мог быть резкий перепад температур снизу.

Но я не технолог. Фиг знает, что там ещё произошло.
 Может просто чуть-чуть был влажный для ХП и надо было начинать выпекать на более высокой температуре, как французский.

Добавлено Четверг, 02.03.2017, 14:19
Вот когда ты второй раз вымешивала и образовались крупные пузыри, я их приняла за начальное развитие клейковины. Но ведь хлеб до этого уже был вымешен и поднимался. Возможно те пузыри как раз и были не фонтан. Произошёл перезамес. Это не развитие было, а, наоборот, выпуск газов.
 Но сейчас можно только гадать.

СоНика
Но я не технолог. Фиг знает, что там ещё произошло.
 Может просто чуть-чуть был влажный для ХП и надо было начинать выпекать на более высокой температуре, как французский.
 Но сейчас можно только гадать.
Спасибо Лена. Я думала имеете отношение технологии ХБИ.
Процессы Хп вообще не трогала, толко вытащили замесить погуще и обратно. На вкус хороший, мелкими ячеечками, как и писала НатАлия резиноватый, вкус интересный, чем-то напоминает чабату, но полегче. Ято лично мне не хватило - араомата душистого хлеба, он какой-то другой... сывороточный что ли...

fffuntic
Ну раз вкусный, то и замечательно. Было бы обиднее, если столько возни, а результат несъедобный.
А потом с течением времени печка изучится вдоль и поперек и колобки уже с полвзгляда будут получаться хорошими, гадать, как сейчас, не придется.
 Это просто первые шаги.
 Конечно, все подмесы в процессе - это уже нарушение технологии. Формально и разбавлять и домешивать надо в первые минуты замеса.
 а ещё потом придет понимание, какая из программ своей машинки лучше для 1 сорта, какая для высшего.

Или я, как и Марина (marinastom), люблю больше всех французский режим. Он самый длительный и позволяет мало дрожжей класть, а вкус замечательный из-за долгого брожения. Меня даже хрустящие корочки на нём устраивают постоянно, поэтому режим выпечки не прерываю.

У Наташиного хлеба есть вариации засунуть туда немного закваски или старого теста, сыворотки можно уменьшить до 15-20 процентов от веса муки. Сыворотку выбирать некислую. Возможно сыворотка от моцареллы имеет слишком концентрированный вкус, поэтому и резко чувствовалась.
 Старое тесто или закваска придаст более традиционный аромат при резиновости Наташиного.

fffuntic
Ника, аромат душистого хлеба напрямую связан с хорошей выброженностью хлеба. В хлебопечке при всём её удобстве вкус ближе к современному, то есть отличается. Вся фишка в веществах от долгого брожения традиционного хлеба, часто при низких температурах в помещении.
 Поэтому вы в сторону добавки опары верно решили глядеть Самое оно
 Добавление закваски, старого теста, опары с удлинением брожения - ваш путь, если очень хочется совсем традиционного вкуса. С ними вы внесёте дополнительные вещества, которые накапливаются дольше, чем в коротком цикле хлебопечки.
В духовке можно поплотнее хлеб выпекать, что тоже ближе к традиционному варианту.

СоНика
Ника, аромат душистого хлеба напрямую связан с хорошей выброженностью хлеба. В хлебопечке при всём её удобстве вкус ближе к современному, то есть.
У основного был аромат духмяный. Спасиб, я пока экспериментирую, но не думаю, что надолго буд привязанна к кому-то хлебу.
Супруг, начитавшись и насмотревшись инета просит французкий и какой-то с колбасой (ветчиной) и сыром... пока даже не знаю... Свою ветчину надо сделать или на рынке наших производителей посмотрю, а потом может и решусь...
Пробовал кто с добавками печь хлебушек и какой тогда лучше?

Шеф
fffuntic, сразу несколько нарушений Правила форума. Советую их перечитать.

СоНика
fffuntic, сразу несколько нарушений Правила форума. Советую их перечитать.
простите нас
fffuntic, благодарю, зачитываюсь, как поэмой, про клейковину
помните, кто-то меня, подначивал, что надо ссылки ставить, а не намеки..., я спорила, что нельзя..., может не в этой теме? Но вот вам и пожалуйста.
Больше не буду

fffuntic
ну я думала, раз спрятала под спойлер и звёздочек налепила, то вроде как и запартизанила основательно и их не особо видно
жаль, так охота любимыми источниками с людьми поделиться, а нельзя

ps. у Люды там всё как поэма. И она в ХП зовируши и кенвуд 450 печёт и всё фотографирует и подробно рассказывает.
Суперский ресурс

Вит
Мне тоже жаль!

СоНика
ну я думала, раз спрятала под спойлер и звёздочек налепила, то вроде как и запартизанила основательно и их не особо видно
жаль, так охота любимыми источниками с людьми поделиться, а нельзя

ps. у Люды там всё как поэма. И она в ХП зовируши и кенвуд 450 печёт и всё фотографирует и подробно рассказывает.
Суперский ресурс
да мне ее рекомендовали сокрушаясь, что закрыты уже сайты и странички.
Да еще креветку, но она более жестко излагает.

Добавлено Четверг, 02.03.2017, 18:38
Мне тоже жаль!
Может в личку нам пришлет

fffuntic
Мне тоже жаль!
лан.. кто ищет, тот всегда найдёт Я очень люблю и уважаю хлебопечку, поэтому тогда обойдёмся только намёками по правилам.
 Рецепты в гугле под названием марианна-ага, как раз остатки прошлой роскоши по муке и дрожжам от Люды.
информация про клейковину и опару ищем там же от 6 января сего года в «Новоселье».

Настоящие технологи сидят именно на дрожжевом форуме lesaffre и там можно порыться и поспрашивать на предмет дефектов хлеба.
 А перед выпечкой ржаного хлеба можно подковаться в гугле ХЛЕБ & ХЛЕБ

Креветка меня по хлебу не впечатлила, но кулинарные знания мне там нравятся. По хлебу за Людой в русскоязычном сегменте не угнаться. Другое дело, что у неё много учеников сейчас и её опыт гуляет по инету.
 И она печёт в ХП с комментариями, что дважды ценно

СоНика
Мне тоже жаль!
marianagrajales

Добавлено Четверг, 02.03.2017, 19:11
лан.. кто ищет, тот всегда найдёт Я очень люблю и уважаю хлебопечку, поэтому тогда обойдёмся только намёками по правилам.
 И она печёт в ХП с комментариями, что дважды ценно
будем соблюдать.

СоНика
Ника, мне неудобно, но не могу удержаться и не поиздеваться над видео по эклерам
Рада, что вы в настроении.
Лен, вы про Ольгино? Я еще всегда читаю комменты под видео, там тоже почерпываю для себя некоторые моменты. Мне ее торты (не все пробовала) понятны и получаются,

fffuntic
Ника, ко мне на ты. Я это даже в профиле написала
И я вообще привыкла и людям «тыкать», тут себя перебарываю и «вы " пишу.

Французский хлеб ничем от другого в плане добавок не отличается, если его не делать солёным. Единственное, придется отслеживать замес по табличке и бросать добавки за 5-7 минут до конца замеса.

Вкус у него очень пшенично чистый, поэтому добавки должны быть тоже очень вкусными сами по себе и немного сложными. Если только колбасу засунуть, будет примитивно. А вот если с травкой или орешками, уже лучше.
 И сыр тоже лучше с травкой.
 Вернее, как лучше. Это я свои вкусы подсовываю.
 Просто надо учитывать пресновато пшеничный вкус французского и под него подстроиться.

Однако на этом режиме можно сделать и обычный рецепт с более привычным вкусом. Дрожжи только сократить, и много сахара не класть. А дальше либо сокращать время выпечки минут на 5-10, или не сокращать, если хочется с корочкой
Важно тут что. Твёрдые добавки могут поцарапать ведро. Мягкие - размазаться. Есть правда идеальный способ практически на все случаи жизни.
Как только ХП закончит замес, опять руками влезть, нежно и равномерно вмесить добавки Тогда их лопатка не будет ни шкрябать, ни размазывать по ведру

Лично я добавки, если делаю вручную, вмешиваю в рулончик. Тесто распластать, добавками покрыть, в рулончик свернуть, рулончик в шарик и в ведро.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте