Можно один глупый вопрос? Ну, интересно просто...сметана не сыворотка. В сыворотке самая большая концентрация бактерий, которые и дают удивительный вкус хлебу.
За не имением сыворотки можно развести водой сметану, которая в холодильнике дня 3...4 торчит?
А сметана это совершенно маленький процент сыворотки +в основном жиры!!!
Сыворотка - это жидкость сверху сметаны.
то есть сметана совершенно иной кисломолочный продукт. Замена абсолютно не равнозначная.
Но вкусная Хотя я люблю сметану больше в булки засовывать
Добавлено Понедельник, 27.02.2017, 18:25
один раз и полностью проверь свою выпечку. Сразу после последней обминки вытащи хлеб и руками хорошо отформуй. Лопатку вынь. Натяни!!! как следует поверхность в шарик и положи обратно.
Если у тебя после этого будет идеальная шапочка у хлеба, значит причину надо искать в консистенции шарика, который лопатка не может прилично сформовать.
Есть ещё одна причина неровной поверхности. Лопатка неровная и немного вносит погрешность в поверхность, если консистенция теста слегонца не тогося. Чтобы лопатка не оказывала влияния, тесто должно быть идеально мягким.
А если у тебя будет подрыв и после ручного идеального формования без лопатки, то где-то поддувает или ведро не ровно стоит. Проверь с уровнем.