Водные процедуры – наиболее эффективный способ закаливания организма

Важнейшие виды водных процедур, применяемые для закаливания организма - это обтирание, обливание, души, морские и речные купания. Наиболее простая водная процедура – обтирание. Обтирание производится губкой или мочалкой, смоченными в воде. Температура ее для первых процедур должна быть не ниже 32х-34х градусов, но в дальнейшем необходимо постепенно снижать ее, доводя до 20-12 градусов. Для обтираний можно пользоваться обыкновенной пресной водой, для более сильной кожной реакции – морской водой.

Женщины, привыкшие к прохладной воде, могут обтирать водой сразу все тело, а женщины с пониженной кожной чувствительностью обтирание тела должны делать по частям: сначала руки, потом шею, плечи, пояс, грудь, живот, и только потом спину и ноги.

Каждую смоченную водой часть тела рекомендуется разу же вытереть сухим полотенцем и растирать до покраснения и появления разливающегося по телу приятного ощущения теплоты.

Обливание водой и души – прекрасный и легкодоступный способ закаливания организма. Температура воды оптимальная для обливания должна быть от 28 до 35 градусов, а продолжительность – 2-3 -4 минуты. После этого тело необходимо вытереть сухим полотенцем.

Морские или речные купания – самое лучшее средство закаливания организма, которым, разумеется, можно пользоваться только в теплое время года. Морская вода содержит от 1 до 5 % разных солей (хлористый натрий, хлористый сернокислый кальций, углекислый и сернокислый магний, соли йода и брома). Кроме того, солнечная радиация глубоко проникает в море, прогревая значительные сои воды. Это делает морскую воду особенно полезной для купания. Но при купании в море необходимо соблюдать некоторые правила: купаться после того как после вашего завтрака пройдет час-полтора, а после обеда два. Натощак купаться не следует. Тело должно быть сухим и теплым, без испарины, входить в воду следует постепенно. Перед купанием рекомендуется принять непродолжительную воздушную ванну.

ЗакаливаниеДлительность пребывания в воде для каждого регламентируется по разному в зависимости от многих причин.

Во время купаний необходимо двигаться или плавать, так как движения тренируют мускулатуру и согревают тело. Вначале следует купаться по одному разу в день, в дальнейшем можно и чаще.

Женщинам купание противопоказано при острых и подострых воспалительных процессах женских половых органов, при климактерических кровотечениях, во время месячных, а также при активном туберкулезе легких, бронхиальной астме, декомпенсированных пороках сердца, при резко выраженных формах артериосклероза сосудов сердца и мозга.

С другой стороны, морские купания полезны при нарушенном обмене веществ, ожирении, после перенесенных инфекционных заболеваний, при неврастении, истерии, при климактерических расстройствах, при хронических воспалительных процессах женских половых органов, при недоразвитии полового аппарата, сопровождающимся отсутствием месячных и бесплодием женщины.

Морские купания являются прекрасным методом закаливания организма, укрепляют сердце и нервную систему и являются профилактическим средством женских заболеваний.

Карина


Недостатки фитнеса, способы их преодоления   Самые распространённые мифы о здоровом образе жизни
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы