Александровская слобода

Хлебопечка.ру Об истории

Александровская слободаАлександров — бывшая Александровская слобода — город с богатым историческим прошлым. В середине XIII в. Переславское удельное княжество, куда входила территория нынешнего Александрова, наследовал от отца князь Александр Невский.

В начале XVI в. Александровская слобода перешла во владение князя Василия III, при котором и началось активное строительство каменных и деревянных зданий и церквей, в том числе Троицкого монастыря.

Александровская слободаВ декабре 1564 г. царь Иван IV, посадив в сани свою семью, внезапно уехал из Московского Кремля и обосновался в Александровской слободе. Дача отца стала постоянной царской резиденцией, центром опричнины на долгих 17 лет, в течение которых Слобода затмила собой Москву.

«Столичный» период в истории Слободы ознаменовался большим строительством. Возникли земляные валы, стены Кремля, три дворца и храмы. Современники считали Александровский Кремль одной из крупнейших крепостей Московской Руси. В эту эпоху Слобода по доходам и богатству стояла на первом месте. Со всей страны свозили в Слободу товары вотчин и монастырей, не говоря уже о трофеях.

Александровская слободаВ Слободе царь установил внешний монашеский образ жизни, отличавшийся определенным лицемерием, ибо под черным монашеским одеянием царь и его окружение носили вышитые золотом бархатные кафтаны и дорогое оружие, а многочасовые богослужения и трапезы после них чередовались с роскошными приемами иностранных послов, пытками и казнями служилых людей. Летописи, дошедшие до наших дней, рисуют и другие «потехи» мрачного деспота: всевозможных шутов, колдунов, кулачных бойцов. Отсюда, из Слободы, был осуществлен неслыханный по своей жестокости поход на Новгород, который был опустошен и разграблен так же, как Тверь и Торжок. Вековые сокровища этих городов оказались в Слободе. Среди них Тверские врата и Васильевские врата, сорванные с петель портала
Новгородского Софийского собора. Возвратившись в свою столицу, царь возвел «во искупление грехов» две церкви — Троицкую и Успенскую с глубокими подвалами для хранения награбленных ценностей.

Александровская слободаВ летописях также ходят легенды о личной жизни царя, которая в основном пришлась на Александровский период. Все это время царь провел в беспрерывных свадьбах и разводах. Много молвы и легенд ходило вокруг его семи жен. Но, пожалуй, самой романтической была легенда о «царской невесте» Марфе Собакиной — одной из двух тысяч девиц, свезенных со всей Руси на смотрины к царю. Он обвенчался с ней в Троицком соборе, а спустя две недели похоронил ее. Она умерла при таинственных обстоятельствах, и все указывает на то, что было отравление.

В Александровской слободе произошла еще одна вымышленная драма — убийство Иваном Грозным своего сына Ивана 19 ноября 1581 г., так выразительно нафантазированное в картине И. Репина.

Вскоре царь, по свидетельству очевидцев, якобы едва не помешавшийся от горя, покинул Слободу навсегда. За ним переехали в столицу и «дворовые» люди. И хотя опустели дворцы и усадьбы, грозная слава о «кровопийственном» граде долго ходила среди народа.

Александровская слободаОднако не только картины царских расправ прославили Александровскую слободу. В 1576 г. продолжатель великого дела первопечатника Ивана Федорова Андроник Тимофеевич Невежа по приказу царя основал в Слободе типографию, где была напечатана вторым изданием Псалтирь — первая учебная книга, вышедшая из Государственной печатни под названием Псалтирь Слободская. Качество этого издания уступало «Апостолу» Федорова.

Покинутая в 1581 г. Александровская слобода начала утрачивать свое былое значение и славу, однако ее географическое положение упрочивало ее экономические связи с соседними землями и способствовало экономическому развитию Слободы до начала XVII в.

Александровская слободаС 1649 г. в истории Александрова начинается новый период — Монастырский. В этот год был основан Успенский девичий монастырь.

История Российского государства постоянно переплеталась с историей Александровской слободы. За ее крепостными стенами жили не только два потомка легендарного Рюрика — Иван IV и его сын Федор, но и два последующих царя — Борис Годунов и Василий Шуйский, память о которых сохранилась в названиях сел Александровского района: Годуново, Шуйское. Постройки Александровской слободы — интереснейшие образцы русского зодчества XVI—XVII вв. В центре Слободы высится Покровский собор — главное здание ансамбля, возведенный в 1513 г. великим князем Василием III как дворцовый храм. В середине XVI в. интерьер собора украсили фресками, покрывавшими все стены, столбы и своды храма. Специально для собора были написаны знаменитые иконы «Богоматерь Тихвинская» и «Страшный суд». Александровский ансамбль украшает мощная вздыбленная вверх церковь-колокольня, получившая в конце XVII в. название Распят-ская — первая на Руси шатровая колокольня.

Очень красочна и живописна Троицкая церковь. Первоначально к ее зданию примыкал целый комплекс парадных палат, которые частично сохранились. Это просторные сводчатые помещения с эффектным перекрытием из резного белого камня. И белокаменные палаты до сих пор радуют глаз своим великолепием.

Александровская слободаНевозможно перечислить всю композицию ансамбля Слободы, много претерпевшую от невзгод времени и неожиданных поворотов судьбы, от невежественных потомков, но до сих пор сохранившую глубокое очарование отечественной истории. Даже сейчас, в окружении современных зданий, Александровская слобода выглядит удивительно эффектно и живописно.

Многие эпохи русской государственности воплотились в замечательных сооружениях Александровской слободы, привлекая постоянное внимание людей.

А. А. Сбитнева


Точное воспроизведение жизни (К. Е. Маковский)   Этимология некоторых фамилий

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту