Семена и микроорганизмы

Семена и микроорганизмыСемена, попав в почву, встречаются в ней с веществами, стимулирующими и тормозящими их прорастание. Эти вещества образуются в результате разложения растений и животных, а также являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и растений. В почве семена встречаются с многочисленными бактериями и грибами, одни из которых выделяют полезные вещества (витамины, стимуляторы роста и т. п.), а другие — соединения, губительно действующие на зародыши семян и проростки.

Хорошо известно, что проростки кукурузы, огурцов, перца, хлопчатника и других растений при температуре + 10° растут очень плохо, а многие из них погибают. Раньше считали, что гибель этих растений связана с тем, что на них отрицательно действует низкая температура.

Оказалось, что гибель проростков связана не с непосредственным влиянием температуры, а с тем, что при пониженных температурах в почве развиваются грибки (фузариум, питиум и др.), которые выделяют вещества, губительно действующие на проростки. Если такую почву прогреть и убить грибки, то растения не погибают. Но такой способ, конечно, не применим в практике. Поэтому стали искать иных приемов борьбы с болезнетворными грибками. Удалось найти микроорганизмы, которые, выделяя антибиотики, подавляют развитие болезнетворных грибков.

Семена и микроорганизмыА нельзя ли антибиотики или другие вещества, губительно действующие на эти грибки, вносить с семенами или непосредственно в почву? Лабораторные исследования и полевые опыты подтвердили такую возможность. Оказалось, что если семена огурцов, перца и хлопчатника опудрить антигрибковым препаратом, например тиурамом (ТМТД), то проростки этих растений не повреждаются болезнетворными грибками.

В настоящее время известно очень много грибков и бактерий, которые помогают растениям. В плодах и семенах некоторых растений постоянно живут микроорганизмы, которые нужны растению и сами без него не могут развиваться. Если, например, прогреть плоды ардизии в течение трех дней при температуре 40° и затем посадить их в цветочные горшки, то образуются слабые растеньица, листья у которых часто опадают. Из непрогретых же семян вырастают большие, хорошие растения. Оказалось, что при таком температурном воздействии погибают бактерии, находящиеся в плодах. В связи с этим проростки не обеспечиваются жизненно необходимыми веществами и сильно отстают в росте.

Интересное сожительство установлено между орхидеями, дающими прекраснейшие цветы, и грибами. Как известно, орхидеи имеют самые мелкие семена из всех вообще известных. Такие семена не в состоянии развиваться до жизнеспособных проростков за счет питательных веществ, отложенных в семенах. Они дают нормальные проростки лишь при добавлении в питательный субстрат, где прорастают семена, минеральных солей, сахаров и витаминов. Семена и микроорганизмы

Без витаминов прорастающие семена погибают. При прорастании в естественных условиях семена орхидей обеспечиваются витаминами за счет находящегося в их тканях гриба ризоктония. Сам же гриб питается за счет веществ, выделяемых проростками, и потому вне растения-хозяина расти не может.

Многие грибы и бактерии выделяют в почву стимуляторы роста, витамины; аминокислоты, органические кислоты и другие соединения, которые легко усваиваются прорастающими семенами и корневой системой растений. Некоторые из этих веществ стимулируют прорастание семян и ускоряют рост растений.

Приведенные примеры говорят о том, что, воздействуя на семена физическими и химическими факторами, человек может нарушить покой семян и ускорить их прорастание.

К. Е. Овчаров - Власть человека над жизнью растений


Свекла столовая   Сорная трава: скрытые возможности

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы