Морская капуста: полезные свойства
Существуют люди, которые являются почитателями морской капусты, часто используют ее для приготовления вкусных и полезных кулинарных блюд. Но имеется и те, кто, мягко говоря, недолюбливают ее. Они ссылаются на неприятный привкус или запах, скользкую поверхность и уверяют, что она вовсе не полезна. Так ли это?
Морская капуста – это упрощенное общепринятое название съедобных водорослей, известных в науке как ламинария. С давних времен она используется в пищевых и лекарственных целях. Восточные народы твердо уверены, что морская капуста обязательно должна присутствовать в их рационе. Японцы едят ее каждый день, китайцы называют морским женьшенем, а индусы даже лечат ею туберкулез!
Ламинария на 80 % состоит из воды, поэтому ее принято подсушивать. Но, как ни странно, во время сушки она не утрачивает ценные компоненты и сохраняет все полезные свойства. То же самое касается и тепловой обработки.
В настоящее время морская капуста широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления витаминных салатов. При этом она может выступать главным компонентом. В японской кухне имеется множество супов с морской капустой. Бульон для них готовится, как правило, из морепродуктов.
Польза морской капусты, как и любых морепродуктов, определяется свойствами морской воды, содержащей ценные микроэлементы.
Главным веществом в ламинарии является йод. Ни для кого не будет секретом, что он применяется для лечения щитовидной железы. А в любых других продуктах легкоусвояемых соединений йода не достаточно для скорейшего восполнения его недостатка в организме. Хватает всего одной сотни граммов морской капусты, чтобы вооружить организм суточной нормой йода.
Автор фото Рома |
Кроме того, в состав водорослей входит огромное количество макроэлементов и микроэлементов, аминокислот и различных витаминов. Все эти вещества полезны для поддержания здоровья организма. И ни один овощ или фрукт не может сравниться с ней по количеству полезных компонентов.
Растительные волокна, из которых состоит морская капуста, легко перевариваются. А соли альгиновой кислоты, увеличиваясь в размере, впитывают в себя лишнюю воду. Поэтому альгинаты, разбухая, повышают активность кишечника и избавляют от запоров.
Полисахариды, входящие в состав морской капусты, имеют свойство уменьшать избыток холестерина в крови.
Имея богатый состав, морская капуста при этом является низкокалорийным продуктом. Поэтому ее используют в диетах, направленных на уменьшение веса.
Таким образом, при употреблении в пищу морской капусты действует принцип 2 в 1: еда и лекарство.
А в чем же заключается вред?
Для среднестатистического человека морская капуста совершенно не опасна. За исключением тех случаев, когда она добывается в зараженной воде. Поскольку имеет свойство впитывать в себя из воды как полезные, так и вредные вещества. При выборе морской капусты нужно уточнить, где она добывалась.
Не оспоримым фактом является то, что замороженная или свежая ламинария сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная. А если в ней присутствуют всевозможные добавки, тогда большая часть ценных веществ утеряна.
Следует помнить, морская капуста противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью йода, страдающим фурункулезом и имеющим хронические формы ринита.
Дудник Д.А.