Ssylka

Хлебопечка Panasonic SD-256 (часть1) (страница 5)

Rina
Юля, добро пожаловать в дружную компанию хлебопеков!

Позвольте сразу несколько советов.
  • Не начинайте с готовых смесей. Думаете, там меньше риск получить те самые Е-шки?
  • Базовый рецепт пшеничного хлеба содержит муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарские (сухие или прессованные), соль, сахар, масло, воду. Все! Начинайте именно с него.
  • Для хотя бы минимального понимания процесса замеса, расстойки и выпечки, пропорций муки и жидкости почитайте
в разделе Основы замеса и выпечки
тему ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ.
Особое внимание обратите на Формирование Колобка

P.S. Из чистого любопытства посмотрела на состав смесей. Что Вам сказать? Антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, частично гидрогенизированные жиры (а проще маргарин), ферменты, ароматизаторы идентичные натуральным... Вы ради этого хлебопечку покупали?

Мама Ёжиков(Юля)
P.S. Из чистого любопытства посмотрела на состав смесей. Что Вам сказать? Антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, частично гидрогенизированные жиры (а проще маргарин), ферменты, ароматизаторы идентичные натуральным... Вы ради этого хлебопечку покупали?
Спасибо за ссылки, читаю по мере возможности. Про смеси- тоже видела состав, заказала несколько на пробу ради интереса. Очень чаабату люблю, не встречали хороший рецепт?
 А так, пеку ессно базовый хлеб и экспериментирую с наполнителями. По ссылке мук много разных, у меня недалеко от дома только по 300 рэ за кг продают. Для эксперементаторста накладно выходит:-)
Про колобок.... это вообще тёмный лес. Муж затребовал под сало бородинский... И я весь день любуюсь hlebopechka.ru... но сама даже начинать боюсь:(

Rina
Юленька, простите за назойливость - эти ссылки читайте в первую очередь. Правило Колобка знать обязательно, выполнять неукоснительно! (естественно, учитывая, из какой муки должен быть колобок).

По рецептурам и мастер-классам Ромы можете печь без опасений - она выверяет и описывает процессы очень дотошно. Главное - это внимательно читать ее комментарии и не особо отсебятничать.

Глаза боятся, а руки делают!

Чиабатты у нас тут на форуме имеются в виде нескольких рецептов. hlebopechka.ru...

Jane2003
Дорогие форумчане. Помогите, пожалуйста. Кто-нибудь делал хлеб по этому рецепту? hlebopechka.ru...
У меня там пара вопросов возникла. Может, подскажете?
А какой порядок закладки продуктов?
 И какой размер буханки?
  а то боюсь накосячить

Arka
Порядок закладки не имеет принципиального значения. В инструкции Панасоника можно встретить оба варианта закладки на разных программах. Для себя отметила, что если преобладает ржаная мука, то сначала жидкие, так легче замешивается.
Размер буханки - в инструкции по количеству муки: 400г-M, 500г-L, 600г-XL

Jane2003
Так там 535 грамм. Это еще L или уже XL?

Arka
Я бы выбрала L

Jane2003
Спасибо, Arka! Пытаюсь готовить

Jane2003
Хлеб по рецепту Фидера получился отличный. Не особо красивый, без крышки как у белого. Просто кирпичик с шершавым верхом. Но весь пропеченный и очень вкусный.

*Радуга*
Доброго времени суток всем участникам форума!
Принимайте новоиспеченного хлебопека
У меня тоже недавно появилась ХП панасонька-256. Осваиваю понемногу.
Первый хлебушек из Инструкции к ХП получился отличный! Причем за колобком не следила, т. к. не знала еще об этом. Просто заложила, включила... и вуаля! Хлебушек получился!
Дальше захотелось пробовать что-то другое и решила испечь с ингредиентами. И вот тут наткнулась на первый свой ВОПРОС:
в Инструкции написано, что после запуска программы надо нажать «Таймер». А зачем? Причем, это именно для нашей ХП - 256-ой???
Осилила всю темку, но ответа на свой вопрос не нашла.
Воть фото из Инструкции Выпечка в Panasonic SD-256

Хлебушек в результате получился, но вопрос про кнопку «Таймер» в этом режиме остался
Пожалуйста разъясните новичку.

Матильда-N
таймером можно пользоватся если печете хлеб не сразу а через какое -то время. например заложили продукты в печку сейчас - выставили таймер на 6 часов и через 6 часов у вас будет готовый хлеб

Лана
Дальше захотелось пробовать что-то другое и решила испечь с ингредиентами. И вот тут наткнулась на первый свой ВОПРОС:
в Инструкции написано, что после запуска программы надо нажать «Таймер». А зачем? Причем, это именно для нашей ХП - 256-ой???
Осилила всю темку, но ответа на свой вопрос не нашла.
Воть фото из Инструкции Выпечка в Panasonic SD-256

Хлебушек в результате получился, но вопрос про кнопку «Таймер» в этом режиме остался
Пожалуйста разъясните новичку.
*Радуга*
Так указана причина : для отображения времени, оставшегося до добавления... и т. д.
Вы будете знать когда прозвучит Сигнал для добавления дополнительных ингредиентов. Я, кстати, никогда ею не пользуюсь Но это для Вашего удобства!

*Радуга*
таймером можно пользоватся если печете хлеб не сразу а через какое -то время. например заложили продукты в печку сейчас - выставили таймер на 6 часов и через 6 часов у вас будет готовый хлеб

Ага, спасибо! Значит я так понимаю, что пользоваться ТАЙМЕРОМ в этом режиме можно только в 256-той модели Панасоника?

Тогда еще одим вопрос про выпечку с ТАЙМЕРОМ:
пробовала испечь «Французский», поставила на ночь, включила ТАЙМЕР... и что вы думаете?
Всю ночь ХП простояла без движения, а наутро за 55 минут испекла то, что туда было заложено
Хлеб НЕ получился! Вернее сказать испекся, но получился низкий, не более 10см, корки очень жесткие, мякиш рыхлый, но плотный... В общем, хлебушек кушать можно, но не очень вкусно

Выпечка в Panasonic SD-256

Что я сделала не так? Мои действия поэтапно:
  • заложила продукты строго по Инструкции;
  • выбрала программу «Французский»;
  • кнопкой «Таймер» задала 9:30 (закладывала в 24:30)
  • СТАРТ.
...........................................................................

Лана
*Радуга*
И в двойнике: 254-ой модели
А в какое время Вы вынули хлеб, когда прозвучал сигнал, что хлеб испёкся?
Вы дежурили возле ХП?

*Радуга*
*Радуга*
Так указана причина : для отображения времени, оставшегося до добавления... и т. д.
Вы будете знать когда прозвучит Сигнал для добавления дополнительных ингредиентов. Я, кстати, никогда ею не пользуюсь Но это для Вашего удобства!

Дык, я этой кнопкой тоже не воспользовалась,
а просто выбрала режим «Выпечка с изюмом», размер «Средний» и корочку «Среднюю» и нажала СТАРТ.
ХП сначала выравнивала темп-ру, потом начала месить, потом пропищала по 8 «пиков» 2 раза, я поняла, что пора засыпать ингред-ты и ХП через какое-то время (минуты 2-3) начала месить дальше. Потом дисплей обнулился (тут я немного поволновалась, ЧТО ДАЛЬШЕ?), а дальше ХП показала на дисплее цыферки (не помню сколько точно, вроде 3:55) и пошел отсчет времени назад - ПОДЪЕМ и ВЫПЕЧКА. Вот так как-то...
Хочется разобраться, зачем в Инструкции вот это -

Лана
3:55) и пошел отсчет времени назад - ПОДЪЕМ и ВЫПЕЧКА. Вот так как-то...
Хочется разобраться, зачем в Инструкции вот это -

Я Вам объяснила уже...
Вам будет известно, через сколько минут прозвучит Сигнал, чтобы Вы добавки засыпали. Может Вы за это время успеете выйти замуж и развестись
Теперь понятно?
А в 255 и 257 моделях это делается автоматически через диспенсер, им не надо дежурить возле ХП...

*Радуга*
*Радуга*
И в двойнике: 254-ой модели
А в какое время Вы вынули хлеб, когда прозвучал сигнал, что хлеб испёкся?
Вы дежурили возле ХП?

Не-а, специально не сидела возле нее, но было всеже интересно, что же там происходит и несколько раз просыпалась за ночь и заглядывала в ХП. А там - ТИШИНА..., а на дне ведерка некая субстанция чуть-чуть пузырится и в итоге эта субстанция испеклась утром в 9:00 ХП проснулась и начала греться и в 9:50 выключилась. ХЛЕБ готов. Хотя с большой буквы его не хочется называть.

Лана
Не-а, специально не сидела возле нее, но было всеже интересно, что же там происходит и несколько раз просыпалась за ночь и заглядывала в ХП. А там - ТИШИНА..., а на дне ведерка некая субстанция чуть-чуть пузырится и в итоге эта субстанция испеклась утром в 9:00 ХП проснулась и начала греться и в 9:50 выключилась. ХЛЕБ готов. Хотя с большой буквы его не хочется называть.

Вот и ответ: Вы нарушили температуру в ХП своими заглядываниями
Хлеб и " сел " Не прикасайтесь к ХП, когда у Вас Французский печётся! И будет у Вас отличный хлеб!
Колобок в других рецептах подправляете?

*Радуга*
Я Вам объяснила уже...
Вам будет известно, через сколько минут прозвучит Сигнал, чтобы Вы добавки засыпали.

... минуточку, в Инструкции написано, что замес продолжается 15-30 минут после выравнивания темп-ры в течении 25-60 минут.
Т. е., после запуска программы я гуляю минут 40, потом перебираюсь поближе к ХП и слушаю и даже заглядываю туда. Когда ХП начинает замес, тут я уже от нее почти не отхожу, там же КОЛОБОК!
Ну вот, в промежутке от 15 до 30 минут замеса ХП подает сигнал, что пора закладывать ингр-ты... а значит именно в этот момент я могу
... выйти замуж и развестись
-? А КОЛОБОК будет меня ждать?

Лана
А КОЛОБОК будет меня ждать?
Колобок формируется в первые 10 минут Замеса, потом на него смотреть Не надо, он уже Вами подправлен или оценён
Я спросила про Колобок, чтобы узнать подходит Ваша мука к рецептам ХП? Потому что не надо в программу Французский вообще вмешиваться, у ней и Колобок чуть более мягкий, по-моему! А хлеб отличный всегда!
Ваша ХП простояла до 4 часов утра, а с 4 до 10 утра прошла всю программу Французский и испекла хлеб, но тесто Вы своими " заглядываниями» подпортили, вот булка и получилась низкая...

Матильда-N
Радуга - если вы печете на основной программе хлеб с добавками - то есть куда нужно заложить добавки, то- включаете эту программу, и до того как печка подаст вам сигнал пройдет если мне не изменяет память- 47 минут -дальше закладываете изюм, или что вы хотите по своему рецепту -печка стоит какое то время -жать никуда не надо, а затем продолжается замес и идет обратное время отсчета до конца пограммы я лично на основной программе крышку поднимаю и колобок корректирую а про режим французкий сказать ничего немогу

yusia25
Привет! Я перебираюсь из темки «Ура, купили Панасоник». Пользуюсь печечкой 5 дней. Первый хлеб пекла самый простой из инструкции. Не смотря на неправильную консистенцию колобка, результат порадовал - хлеб удался (фото в теме Ура, купили..). Вторым моим опытом стала маковая завитушка. Ох, и намучалась я с колобком... да ещё и электричество пропало во время выпечки (слава боку не надолго).
Вынесла для себя несколько уроков: 1) внимательно читать рецепт (я пропустила сахар)
2) Пробуя новый рецепт всегда придерживться правила добавлять муки меньше чем указано в рецепте, а потом при необходимости досыпать во время замеса колобка (мне пришлось существенно добавлять жидкости, а с этим больше мороки). Вот что у меня в результате получилось:

Выпечка в Panasonic SD-256Выпечка в Panasonic SD-256

Вчера попробывала испечь кекс. Получился очень вкусный и красивый. Только маленький. Вот он:

Так он мне понравился, что сегодня испекла ещё один.

Первый кекс получился более сухой и меньше поднялся. Во втором кексе увеличила количество сл. масла вдвое, в результате тесто стало не такое густое как в первый раз, кекс поднялся выше и стал мягче. Ням-нямка, ммм.

Arka
yusia25, какие завитки!!! Прям восточные иероглифы! Вы хотите сказать, что такое чудо у Вас даже без сахара получилось?!
Очень красиво все!!!
Поздравляю!

*Радуга*
Радуга - если вы печете на основной программе хлеб с добавками - то есть куда нужно заложить добавки то- включаете эту программу и до того как печка подаст вам сигнал пройдет если мне не изменяет память 47 минут -дальше закладываете изюм или что вы хотите по своему рецепту -печка стоит какое то время -жать никуда не надо а затем продалжается замес и идет обратное время отсчета до конца пограммы я лично на основной программе крышку поднимаю и колобок корректирую а про режим францюский сказать ничего немогу

Матильда-N, спасибо Так я и делала. Вопрос в другом: Зачем включать «Таймер», если сигнал для закладки ингр-тов и так подается?
Возможно, ДА, лана7386 права. Это нужно для того, чтобы ТОЧНО знать, когда прозвучит сигнал. Буду пробовать. Я упрямая (Козерог) и пока не убедюсь - не успокоюсь. Спасибо большое

А на счет «Французского» поняла, что к нему лучше не лезть в ведерко
Но вот КОЛОБКА-то в ночном не было. Это я точно знаю, потомушта заглядывала.
А вот в дневном КОЛОБОК был, вернее что-то похожее.
Вот фото замеса дневного «Француза»:

А это тесто на режиме подъема:

В ночном такого точно не было. Что-то я все же не так сделала, окромя заглядывания в ведерко.
А может сухое молоко неправильное?
Москвичи, вы каким пользуетесь? Где покупаете?
Вот два хлебушка - ночной и дневной. Разница небольшая???

Arka
Расскажу Вам про своих «французов».
если класть в ведерко продукты комнатной температуры, а не сразу из холодильника, и если у Вас в комнате с ХП нормальная температура (ни холодно ни жарко), то времени у печки на выравнивание t уйдет меньше, а значит на подъем/расстойку останется больше из отведенных в Панасонике 6 часов. Ни разу за все время пользования не вмешивалась во Французский режим (хорошо звучит, прямо как невмешательство в политику Франции ). Просто отметила для себя, что программа длится 6 часов, в которых время перераспределяется печкой между двумя частями - выравнивание t и расстойка в зависимости от внешних и внутренних температур. Чем больше осталось на расстойку, тем выше хлеб получается.

*Радуга*
Arka спасибо большое, обязательно учту на будущее
А Вы Француза на ночь ставили когданить с «Таймером»?
Расскажите поподробнее, в какой последовательности жали кнопки и какие.

Arka
Всегда на ночь и ставлю!
Выбираем программу Французский, таймером доводим время до нужного нам и нажимаем «старт/стоп», на дисплее появится "rest".
Нужное время - это количество часов с момента установки до времени, когда Вы хотите достать хлеб из печки.
Например: в 11 вечера ставите ведерко с ингредиентами в печку, при этом хотите, чтоб в 8 утра было готово. Т. е. от старта до финиша у Вас 9 часов. Нажатием кнопки «Таймер» доводите время до 9 часов. Потом нажимаете «старт/стоп». Потренируйтесь, ведь всегда можно процесс остановить удерживая «старт/стоп».
Подведем итог: программа-таймер-старт/стоп.
Удачи!

*Радуга*
Arka спасибо.
Принимаю «политику невмешательства» и пробую испечь «Француза» до победного конца

Вопрос к Москвичам остался: «Каким сухим молоком пользуетесь? Где покупаете?»

Arka
Arka спасибо.
Вопрос к Москвичам остался: «Каким сухим молоком пользуетесь? Где покупаете?»
c этим Вам сюда hlebopechka.ru...

yusia25
Arka,
Вы хотите сказать, что такое чудо у Вас даже без сахара получилось?!

Ну-у.. почти без сахара.
Когда я прочитала рецепт завитушки (НЕВНИМАТЕЛЬНО!), то ещё подумала: «как же так что сахара не надо? а для дрожжей?» Ну и, для успокоения совести, сыпнула всего 1 чайную ложечку (по рецепту - 2 столовых надо). Не знаю насколько решающей она была, но дрожжи мне попались сами по себе хорошие, судя по первому хлебу, когда там колобок неправильный получился (мало муки). А с завитушкой наоборот - сильно крутой колобок, ели немного разбавила его.

Какие завитки!!! Прям восточные иероглифы! Поздравляю! Очень красиво все!!!
Спасибо! Сама радуюсь-ненарадуюсь

Антоновка
Arka,
Я вообще пеку на детской молочной смеси - перепало, а молоком ни разу не пользовалась

Arka
Arka,
Я вообще пеку на детской молочной смеси - перепало, а молоком ни разу не пользовалась
Как приятно осознавать, что общаешься здесь с веселыми и находчивыми людьми! Это ж какой неоценимый опыт передается друг от друга!

Антоновка
А тут, кажется, у Фугаски был хлебушек из детских смесей

Koalla21
А может сухое молоко неправильное?
А я во французский хлеб вместо сухого молока добавляла молоко (заменяла часть воды) и хлебушек получался высокий (пекла ночью с таймером)

andre7104
Здравствуйте, всем! А подскажите, можно сухое молоко заменить сухими сливками без последствий? А то во всем городе нет в продаже молока - только сливки. Спасибо

Arka
Конечно, andre7104, заменяйте сливками! Только следите за составом, чтоб не было там всей таблицы Менделеева

andre7104
Спасибо,Arka. Решил глянуть на состав сливок - - успокаивает, что всей таблицы Менделеева там точно нет, где-то 2/3, одни сплошные Е___, Е___, Е___.
Лучше буду дальше искать молоко.

alena_v
Пекла хлеб на режиме «Диетический» из цельнозерновой муки. Положила всё строго по рецепту. Хлеб получился плотный, низкий, корочка неровная. Это так и должно быть или есть какие-то тонкости при выпечке хлеба из цельнозерновой муки? Спасибо

Arka
Спасибо,Arka. Решил глянуть на состав сливок - - успокаивает, что всей таблицы Менделеева там точно нет, где-то 2/3, одни сплошные Е___, Е___, Е___.
Лучше буду дальше искать молоко.
Андрэ, можете воду по рецепту подменять таким же количеством молока, там где нужно сухое. Или нежирными сливками.
А сухое молоко можно, как правило, найти в отделах детского питания

*Радуга*
Arka спасибо.
Принимаю «политику невмешательства» и пробую испечь «Француза» до победного конца

"... и в третий раз закинул старик невод, и пришел невод...»
... короче, не получился «француз» и в третий раз На этот раз вообще не совала нос в печку, а так хотелось...
Хлебушок испекса опять низкий и не вкусный
Что же всетаки не так? А?

Arka
Радуга, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
1) Вы опять на таймере ставили «француза» или была возможность понаблюдать, что там происходит?
2) Напишите, не поленитесь, все ингредиенты и их количество, как отмеряли, в какой последовательности закладывали в ведерко? (Только не отвечайте «Как в инструкции» )
3) Другой хлеб в ХП тоже не получается, или с остальными режимами все в порядке?
4) Используемые мука и дрожжи одинаковы во всех случаях выпечки или нет?

*Радуга*
Arka, добрый вечер
Не ленюсь и отвечаю попорядку:
1). Пекла в этот раз без таймера; НО! Раз уж договорились о невмешательстве, я туда не лезла, хотя очень хотелось и что там происходило, не знаю
2). Все ингр-ты брала по рецепту в «Инструкции»:
  • дрожжи - 1 ч. л. - САФ-МОМЕНТ
  • пшен. мука - 400г. - МАКФА - отмеряю мерным стаканчиком. Рассчитала, что в 300мл получается 195г муки, так и отмеряю, чуть больше отметки 300мл, два стаканчика
  • соль - 1 и 1/4 ч. л. - обычная мелкая «Экстра» поваренная, отмеряла мерной ложечкой
  • сухое молоко - 1 и 1/2 ст. л. - СЛАДКАЯ ТРАПЕЗА - состав: цельное молоко ГОСТ Р 52791-2007, отмеряла мерной ложечкой
  • слив. масло - 1 ст. л. - брала размягченное маслице мерной ложечкой
  • вода - 280мл - фильтрованная водица комнатной температуры, отмеряла мерным стаканчиком
Все ингр-ты закладывала последовательно, в том порядке, как перечислила. Муку просеивала через сито.
3 и 4)). Судите сами. Вот два хлебушка. Сегодняшний обычный 2х-часовой и вчерашний «Французский». Продукты все те же самые, а разница налицо:

Вот француз поближе:

Жду Вашего резюме

Осинка
У меня французский такой же получается. Я сегодня заметила что температура 2 часа выравнивалась, может ему времени на расстойку не хватает?

sazalexter
*Радуга* Муку лучше отмерять весами. Если повторится, меняйте производителя муки!

Margit
Девочки, если вы уверены в качестве муки и дрожжей, а французский хлеб всё равно не получается, то временно забудьте о программе «французский хлеб». Пеките на любой другой программе, пока ваша печечка не «привыкнет» к вам, или, вернее всего, пока вы не станете более опытны. Обидеть никого не хочу, просто исхожу из собственного опыта.
Я чаще всего пеку на «основном» 4 часовом, хлеб получается не хуже чем французский, и экономия 2 часа.

Arka
Радуга, есть одна идейка...
Возможно вода за время выравнивания просачивается к дрожжам. В этом случае попробуйте обратную закладку, а дрожжи положите сверху на горку муки в небольшое углубление.
Чтобы до покупки весов быть более-менее уверенной в том, сколько муки входит в Ваш стакан, возьмите килограммовый пакет муки, измерьте количество стаканов муки в нем и вычислите количество в 1-м стакане. Кстати, как у Вас дома с влажностью сейчас?

Margit
Если нет весов, можно поступить следующим образом:
1 - сначала включаете х/печь на желаемую программу, пусть идет выравнивание температуры;
2 - в глубокую миску наливаете по рецепту воду, растворяете в нем сахар;
3 - засыпаете в миску необходимое количество (по рецепту) муки;
4 - кладете нужное количество сухих дрожжей (если прессованные дрожжи, то растворяете вместе с сахаром, см пункт 1);
5 - всё размешиваете силиконовой лопаткой или просто ложкой;
6 - тесто вываливаете в ведро хлебопечи, сверху на тесто сыплете соль и кладете кусочки масла (30 гр).
Всё, через некоторое время печь начнет вымешивать тесто. Все ваши подготовительные действия (пункты 1-2-3-4-5) способствуют разбуханию клейковины и крахмалов муки, а также пробуждению дрожжей. Это конечно не опарный способ, но очень близко к этому.
Во время ручного смешивания теста в миске (пункт 5), можно определить, насколько верно соотношение мука - вода. При необходимости добавляем или воды, или муки. Тесто должно быть влажным, но не жидким, и ни в коем случае не сухим, это заметно невооруженным взглядом - оно легко перемешивается в миске, лопаточка будет в налипшем влажном тесте. Сухих кусочков теста ни в коем случае быть не должно! Пробуйте! Удачи вам, девочки!

garry26
Здравствуйте. Недавно приобрел Панасоник 256. До этого никакого хлебопекарного опыта не имел. Стал печь хлебушек. Начал с простых из пшеничной муки. Все здорово и простой и французские, дарницкий пробовал, тоже нормально. Вчера решил попробовать испечь по рецепту из инструкции - Заварной... Ну... в принципе получилось, хлеб пропекся, очень вкусный, но почему то слегка просела крыша, не сильно, но есть.... Скажите, не может это быть из-за длительного замеса. Просто я замес делал в режиме Основной, потом выключил, а через 1,5 часа включил Выпечку на 1 час... Но в режиме Ржаной замес около 10 мин, а у меня мешал где то с пол часа, я потом колобок руками ровнее уложил в ведерке. Через полтора часа открыл, тесто подошло, увеличилось наверное раза в 2. Я и включил Выпечку. Или открывать перед выпечкой тоже не надо было?

Заглядовка
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, рецепт пшеничного хлеба или батона, чтобы можно было бутерброды делать нормально. У меня и простой белый, и быстрый на манке, и молочный получаются очень мягкими и воздушными, нормально кусок не отрежешь. Хочется чего-нибудь поплотнее. Затра у меня ДР, не хочется бежать по старинке за батоном в магазин.

Rina
1. Чуть уменьшите жидкость, чтобы колобок был поплотнее.
  • немного уменьшить количество дрожжей.
  • Часть воды заменить чем-то с кислотой (натуральный яблочный уксус грамм 15-20, или половину молочной кислой сывороткой)

Используйте базовый основной рецепт.
Если найдется уксус, то только яблочный натурального брожения. Также можно аскорбиновую кислоту (витамин С) добавить.

*Радуга*
*Радуга* Муку лучше отмерять весами. Если повторится, меняйте производителя муки!

sazalexter, спасибо Весы куплю обязательно! Возможно у меня всеже неточное кол-тво муки. Буду выпекать «Француза» до победного конца!

Радуга, есть одна идейка...
Возможно вода за время выравнивания просачивается к дрожжам. В этом случае попробуйте обратную закладку, а дрожжи положите сверху на горку муки в небольшое углубление.
Чтобы до покупки весов быть более-менее уверенной в том, сколько муки входит в Ваш стакан, возьмите килограммовый пакет муки, измерьте количество стаканов муки в нем и вычислите количество в 1-м стакане. Кстати, как у Вас дома с влажностью сейчас?

Arka, ДА! Когда я в первый раз выпекала «Француза» с таймером и зяглядывала в ведерко несколько раз в течение ночи, то обратила внимание, что все компоненты превратились в жижу, т. е. вода, соль попали на дрожжи до начала вымешивания и расстойки. НО! Ведь рецепт-то испробован не одним хлебопеком и ОН правильный. Хлебушек у них получается пышненький и с вкусненькой корочкой.
Буду пробовать обратную закладку и поточнее вымерять кол-тво муки.
А вот на счет влажности - не знаю Вроде все ОК. Лично мне комфортненько, прохладненько, приятненько...
А кстати, где Вы храните сухие жрожжи? Я в холодильнике на дверце

Margit, спасибо. Ваш совет оставлю на крайняк, если уж совсем с «Французом» ничего получаться не будет

Лика
*Радуга*, при обычной для Панасоника закладке, дрожжи - мука, когда положите муку, встряхните ведерко. Она плотно прикроет дрожжи.

А кстати, где Вы храните сухие жрожжи? Я в холодильнике на дверце
Им очень хорошо в герметичной таре в обычном кухонном шкафчике. Подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой или прищепка на пакет с дрожжами.

*Радуга*
[quote author=Лика link=topic=87529.0#showMsg date=1297159412]
*Радуга*, при обычной для Панасоника закладке, дрожжи - мука, когда положите муку, встряхните ведерко. Она плотно прикроет дрожжи.
Им очень хорошо в герметичной таре в обычном кухонном шкафчике. Подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой или прищепка на пакет с дрожжами.

[/quote]

Лика, спасибо учту при следующей попытке. А дрожжи уже переместила из холодильника в кухонный шкафчик
Интересно, как ОНИ себя поведут после этого?

Arka
Радуга, Я в холодильнике храню только вскрытый пакетик дрожжей (у меня сухие САФ), а непочатые лежат просто в кухне.
По поводу закладки, Лика дело говорит, и наливайте жидкость очень аккуратно, чтоб у воды не было даже шанса к дрожжам подобраться! Удачи Вам! Французский - мой любимый из белых!

*Радуга*
УПС! Ну и чО? Тащить открытый пакетик дрожжей в обратном направлении?
Какой красивый ХЛЕБУШОК!!!
Ведь вот же! А у меня почему НЕТ!?
Я уж итак водичку аккуратненько лью... А может дрожжи сыпать в одной стороне ведерка, а водичку лить - в другой? Я дрожжи рассыпаю тонким слоем по всему дну ведерка...
А у Вас какая мука? И взвешиваете на весах?

Arka
По поводу хранения дрожжей вот Вам выдержка из моей инструкции к ХП (наверняка в Вашей в разделе «Ингредиенты для выпечки» то же самое):
"... немедленно закройте пакет после использования и храните его в холодильнике...»
Я так и делаю.
Мука у меня минская или лидская, еще «идею» пробовала. Вся мука с пометкой "хлебопекарная" либо "обогащенная клейковиной", в кодировке зольность-клейковина 54-25, белок 10,9 г. Это лучшее, что я могу найти в Минске. Взвешиваю на весах, просеиваю всегда прямо в ведерко и аккуратно распределяю рукой по поверхности, чтоб нигде не было щелей, а соответственно и доступа к дрожжам. Сами дрожжи насыпаю так же как и Вы, но попробуйте их только с одной стороны заложить.
А насчет хлебушка не переживайте сильно, к чему стремиться - знаете. Все получится!!! Я верю! (Кстати, Вы тоже должны верить! Убеждена, что мысли, как позитивные так и негативные, материализуются. Так что в Ваших интересах всегда загадывать только хорошее!)

Margit
Я уже давно, по совету Ромы, засыпаю ингредиенты в ведерко по принципу «мука в воду», результат всегда отличный! В горке муки делаю небольшое углубление и туда сыплю дрожжи, присыпаю мукой. В этом случае их однозначно не коснется вода, ингредиенты будут перемешаны только после окончания выравнивания температуры. А вообще, последнее время пеку хлеб с прессованными дрожжами, так я их сразу растворяю вместе с сахаром в жидкости, сверху просеиваю муку, кладу соль, сухое молоко, масло и всё, никаких заморочек!
Хлеб неизменно высокий, пышный и очень вкусный!

*Радуга*
По поводу хранения дрожжей вот Вам выдержка из моей инструкции к ХП (наверняка в Вашей в разделе «Ингредиенты для выпечки» то же самое):
"... немедленно закройте пакет после использования и храните его в холодильнике...»
Я так и делаю.

... ну да! Именно поэтому и храню в холодильнике
Муку попробую другую... А настроение всегда хорошее, когда собираюсь ХЛЕБУШОК ПЕКЧИ Буду пробовать варианты закладки ингр-тов

Я уже давно, по совету Ромы, засыпаю ингредиенты в ведерко по принципу «мука в воду», результат всегда отличный! В горке муки делаю небольшое углубление и туда сыплю дрожжи, присыпаю мукой. В этом случае их однозначно не коснется вода, ингредиенты будут перемешаны только после окончания выравнивания температуры. А вообще, последнее время пеку хлеб с прессованными дрожжами, так я их сразу растворяю вместе с сахаром в жидкости, сверху просеиваю муку, кладу соль, сухое молоко, масло и всё, никаких заморочек!
Хлеб неизменно высокий, пышный и очень вкусный!

Понятненько Значит первым испробую вариант «обратной засыпки», такск-ть.
А ктонить пробовал сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР активные? Их ведь можно в воде замачивать...

Margit
А ктонить пробовал сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР активные? Их ведь можно в воде замачивать...

Пробовали, и многие. Только не рекомендуют брать много дрожжей, берите меньше, чем указано в рецепте, иначе чувствуется запах дрожжей в хлебе после выпечки.

Didu
Всем привет!
Давно не был, но времени зря не терял.
Особых изысков нет, но хлебопечка меня не подводила ни разу
А теперь многократно испробованный рецепт, который очень понравился моей родне:
  • 1.5 ложки дрожжей
  • 300 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм ржаной муки
  • 1-1.5 чайных ложки соли (по вкусу)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 260 мл - КВАСА. Я пробовал «Кружка и Бочка», «Квасенок», "365 дней» (Лентовский). В общем любой который живого брожения
Программа белого хлеба (4 часа). Размер маленький.
Маленькую буханку делаю т. к. хватает, да и печке меньше нагрузка.
Но пробовал и среднюю. Нормально

Пробовал увеличить соотношение пшеничной и ржаной муки 250 и 150 грамм соответственно.
Естественно хлеб получается немного не такой пышный. Но тоже волне нормальный.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте