эухарис луковичное растение, семейство амарилисовых, а они все идут на выгонку цветочной стрелки после минимум двухнедельного содержания в прохладном помещении.(Посмотрите в интернете. как делать выгонку тюльпанов. гиацинтов в любое время года) После прохладной двухнедельной» зимы», цветок, помещённый в тепло, включает программу «весна».
Зеленые любимцы (страница 14)
Natty
Девочки! Не физалис это. Вот ещё фотка
![]()
Соседи совсем в своём дворике не появляются, так что моя девушка спросить не может.
Нашла я этот цветок. Абутилон мегапотамский - одна из разновидностей домашнего клёна, а в Провансе его в садиках выращивают

И как я его не узнала? Он же у меня был, а потом мне его сгубили. У брата мужа в подъезде газ взорвался и всю его мебель нам перевезли, цветок переставили на окно и заставили шкафом, вот он и сгорел. Как я потом рвала и метала.
Как жалко! Красивые фонарики! Я вот так же гименокалис прекрасный утратила, а он у меня лет 15 жил, с Кавказа в Мурманск везла
У меня такой был, в принципе, неудивительно, что не узнала. Фото из интернета.

Я, когда в инете смотрела, обнаружила, что этих клёнов много всяких разновидностей. И только мегапотамский вот такой, как у соседей моей прованской подруги, остальные на колокольчики похожи.
С моей француженкой узнаю новые цветы. Опять она увидела нечто новое, ломаем голову - что это... Листья на гортензию вроде похожи.

Девчата, раскажу прикол. Сама много раз слышала про такое, но на практике не встречала. Короче, с недавних пор живем с мужем в разных комнатах (кто не знает -мы в ссоре), в его комнате остался на подоконнике антуриум. Я просто как-то забыла про него, да и поливать все-равно периодически заходила. И вот захожу я значит в комнату с осмотром и вижу, что мой антуриум буквально чахнет на глазах: листья обожжены солнцем (хотя какое солнце в Сибири в ноябре месяце), цветы высохли и весь его вид говорит о том, что мол я умираю. Я взяла его перенесла в кухню, полила, протерла листочки, наговорила извенений и ласковых слов, поцеловала и поставила на подоконик. Через день - вуаля! новый бутончик активно лезет к солнцу. Давно знала, что у меня с антуриумом любовь.
ухты! вот это история!! любоф..
а у меня шото никак не срастется с гарденией уже не знаю, куда ее цемать одна была - даже один бутон распустила, и все равно померла.. теперь вторая... уже месяц листья сыплет, лысая стоит, шо ей еще надо?
а у меня шото никак не срастется с гарденией уже не знаю, куда ее цемать одна была - даже один бутон распустила, и все равно померла.. теперь вторая... уже месяц листья сыплет, лысая стоит, шо ей еще надо?
О, меня тоже уже три гордении покинуло. Они мне так нравятся, а я им че-то нет.
GenyaF, это лантана камара гибридная. Особенностью лантаны является изменение окраски цветков во время цветения. Лишь немногие сорта сохраняют постоянную окраску.
О! Люд! а ты попробуй подержать свою гардению на голодном пайке. Воды- ну, прям, столовую ложку, совсем чуток.
Сама сажала? Дренажа хорошо сыпанула?
У меня подарок сынули на 8марта живет третий год. Зная проблему неуживаемости гардений, поливала совсем чуть-чуть. А сейчас разросся, лохматый стал. Знаю, что постричь нужно, но рука не поднимается срезать изумрудные листья-ветки. Бутонился летом, но что-то случилось (жара, наверное). Так и не раскрылся полностью.
Сама сажала? Дренажа хорошо сыпанула?
У меня подарок сынули на 8марта живет третий год. Зная проблему неуживаемости гардений, поливала совсем чуть-чуть. А сейчас разросся, лохматый стал. Знаю, что постричь нужно, но рука не поднимается срезать изумрудные листья-ветки. Бутонился летом, но что-то случилось (жара, наверное). Так и не раскрылся полностью.
Ленок, убила наповал!! от бы моя гардюха услышала твои слова.. ну, у тебя руки такие, шо, мне кажется, ты палку сухую в землю воткнешь - она через неделю бутоны выпустит т т т, чтоб не сглазить!!
слышишь, а у меня страсть к переливаниям мне все кажется, они пить хотят, бедненькие.. лучше всего у меня живут - будешь смеяться - спатифиллумы.. ну, они и на болоте жили бы, навреное..
все, перевожу гардюху на сухой паек!! если будет выбрыкиваться, скажу - Ленок приказала!!!
слышишь, а у меня страсть к переливаниям мне все кажется, они пить хотят, бедненькие.. лучше всего у меня живут - будешь смеяться - спатифиллумы.. ну, они и на болоте жили бы, навреное..
все, перевожу гардюху на сухой паек!! если будет выбрыкиваться, скажу - Ленок приказала!!!
Ну вот, моя зеленая «раскоряка» - гардения жасминовидная, белая, ароматная

Т Т Т на вас, шоб не дай Боже не сглазить!!!
Ленок, значит так, шефство берешь над моей
и еще мне скажи - поливать по столовой ложке - ты именно это и имеешь в виду? а то ж я девочка послушная, буду лить ровно столовую ложку...
Люд! Эт я образно сказала
Поливай по чуть-чуть. Если рука дрогнула, и перелила, то слей остаток воды из поддона. Жуть не любит переливов, лучше на голодном пайке.
Вода комнатной или чуть выше температуры. Можешь капнуть лимонного сока (1-2 капли) - чуть подкислить воду. Они эт любят.
Не ставь на сквозняке, простудится. Когда у меня было холодно прошлой зимой, я ее в кулек заматывала (большой прозрачный кулек на голову, и под горшком стягивала)
Поливай по чуть-чуть. Если рука дрогнула, и перелила, то слей остаток воды из поддона. Жуть не любит переливов, лучше на голодном пайке.
Вода комнатной или чуть выше температуры. Можешь капнуть лимонного сока (1-2 капли) - чуть подкислить воду. Они эт любят.
Не ставь на сквозняке, простудится. Когда у меня было холодно прошлой зимой, я ее в кулек заматывала (большой прозрачный кулек на голову, и под горшком стягивала)
А подскажите, пожалуйста, многие растюхи любят кисленькую водичку, а кроме лимона можно чем нибудь еще подкислить? И как часто?
Очень люблю цветущие комнатные цветочки. Один из моих любимых.

Не плохо Как звать-величать цветочек?
Не плохо Как звать-величать цветочек?Спасибо. Это ахименес, обожаю эти цветы, тем более в зимний период за ними почти не надо ухаживать.

А помните в советские времена был очень распространен цветочек звали его *Ванька*, вроде так. А сейчас я его не вижу.. интересно как же он все же назывался по-ботанике? Цвел красненькими цветочками.
А помните в советские времена был очень распространен цветочек звали его *Ванька*, вроде так. А сейчас я его не вижу.. интересно как же он все же назывался по-ботанике? Цвел красненькими цветочками.Вы имеете в виду Ванька мокрый? То он называется бальзамин. У меня они тоже есть красивые до безумия, знакомые смотря на них и говорят «Ой, какие у тебя красивые розочки!»
А помните в советские времена был очень распространен цветочек звали его *Ванька*, вроде так. А сейчас я его не вижу.. интересно как же он все же назывался по-ботанике? Цвел красненькими цветочками.Да, он зовется БАЛЬЗАМИН. Сейчас они бывают с махровыми цветами. У меня одно время были с махровыми цветами разных оттенков. Как-то зимой постепенно они попропадали. Сейчас тоже хочется завести.
Lisss's, у ахименесов, как и у глоксиний есть выраженный период покоя. С октября ботва начинает увядать, я все обрезаю, а горшок с землей и ризомами (клубеньками) ставлю в темное прохладное место, поливаю 1 в месяц. А весной выкапываю ризомы и сажаю в новую землю и на окно. А сортов этих ахименесов просто жуть, очень много.

Девочки! цветоводы-любители и профессионалы тоже, мне достался вот такой красавец, с помощью Людика - Лисс. с я узнала что это чудо называется Антуриум, теперь хочу спросить, как с ним общаться? как поливать и все такое разное... в инете нашла фотки, там этот цветок торчком стоит, а у меня почему-то свисает может ему палочек каких натыкать, в поддержку? может света много.. или мало..
вообщем жду ваших указаний, как и что мне делать с новым жильцом.

вообщем жду ваших указаний, как и что мне делать с новым жильцом.
Танюша, в целом, я вижу, антошка твой здоровенький. Мне кажется, что стоял он в не очень солнечном месте, т. к. побеги не очень крепкие.
Антуриум относится к ароидным, соответственно любит рыхлую, воздухопроницаемую почву и терпеть не может заливов. Свет предпочитает рассеянный. Нижние листики постепенно будут отмирать - это нормально. Из точки роста будут появляться молодые листики.
ЗЫ: Сначала пишу, потом читаю вопрос. Танюша, побеги уже, вряд ли, окрепнут. Если тебя беспокоит, что листики свисают, то зафиксируй их, хотя, мне кажется, что растишка с подпорками не так симпатично смотрится.
Антуриум относится к ароидным, соответственно любит рыхлую, воздухопроницаемую почву и терпеть не может заливов. Свет предпочитает рассеянный. Нижние листики постепенно будут отмирать - это нормально. Из точки роста будут появляться молодые листики.
ЗЫ: Сначала пишу, потом читаю вопрос. Танюша, побеги уже, вряд ли, окрепнут. Если тебя беспокоит, что листики свисают, то зафиксируй их, хотя, мне кажется, что растишка с подпорками не так симпатично смотрится.
Танюш, а мне нравится цвЯточек. Они у всех «торчком» одинаковые. А у тебя необычное- ампельное.
Да и судя по фото листики крепенькие, тургор хороший. А это главное.
Аня правильно объяснила, что ему чуть-чуть не хватило света. Ну и ладно. Зато какое растение красивое получилось.
Да и судя по фото листики крепенькие, тургор хороший. А это главное.
Аня правильно объяснила, что ему чуть-чуть не хватило света. Ну и ладно. Зато какое растение красивое получилось.
Да, да! Про антуриум к нам. Купите в цветочном магазине такую потдержку-лесенку, не знаю как еще сказать, но не палочку. Действительно какие-то побеги длинноватые у него. Вокруг этой лесенки обмотайте декоративно плети и поставте, действительно, на более светлое место. У меня стоял на окне, где свет с утра и до после-обеда. Можно опрыскивать, в ванной делать теплый душ. Спецы не рекомендуют опрыскивать цветы, типа на них образуются черные пятна. Полив в зависимоти от местоположения в квартире. У меня довольно таки любил воду, сейчас я его переставила на другое окно более теневое, северное. В любом случае проверка на засушливость стандартная: суйте пальчик на одну фалангу в землю, если сухо- поливайте.
Антуриум еще называют мужское счастье, теперь Сусля вам сам бог велел завести Женское счастье -спатифилум.
Антуриум еще называют мужское счастье, теперь Сусля вам сам бог велел завести Женское счастье -спатифилум.
Не знаю как влияет наличие мужского и женского счастья на погоду в доме. Сама в браке не очень.... Так же скептически отношусь к растюхам незаслужено назваными мужегонами. Как-то одна мудрая женщина сказала, что подружка или знакомая «с гнильцой» сделает больше гадостей для тебя чем плющь-мужегон. Шепотом: но плющь я из дома убрала.
Плющ и я убрала, когда узнала Традесканцию поэтому не завожуУ меня тоже был плющ, но я его выкинула не из-за этого, а из-за того что подсела на цветущие растения,
А что с традисканцией?
А у меня ахименесы, глоксинии, бользамины и гибискусы, они что?
У меня всю жизнь традесканции, монстеры и пр. лианы. В браке, достаточно спокойном, более 30 лет. Да не заморачивайтесь вы глупостью бабской
Шепотом: но плющь я из дома убрала.
Ага... а мне плющ, здоровенный такой, моего мужа друга жена подарила на ДР. Правда уже с ними не общаемся. Да и сам плющ съел паутинный клещ. Хорошо, что я его повесила в углу комнаты, а не рядом с цветами. Принесла она с теплицы уже зараженный цветок.
Алим, +1! у моей мамы всю жизнь в комнате по стенке вот такой цветок вился:
и ничо, слава Богу, зимой будет 45 лет, как женаты, т т т

и ничо, слава Богу, зимой будет 45 лет, как женаты, т т т
спасибо девочки! про «мужчину» своего все поняла, куплю ему лесенку, сейчас еще фото принесу, помогите опознать что за зверь.
вот
что это за палка такая..
вот

что это за палка такая..
Это драцена. (драконовое дерево) Из этого вида, ввиду его быстрого роста и малой облиственности часто делают ложный бамбук для букетов в виде спирали.
я в гугл глянула.. что то совсем не похоже..
вот драцена
а у меня.. кукурузина какая то... или это драценина разновидность?
вот драцена

а у меня.. кукурузина какая то... или это драценина разновидность?
Дорогие хозяюшки, разрешите и мне похвастаться. Растений у меня дома много, но в основном я увлекаюсь выращиванием цитрусовых. Коллекция у меня достаточно большая - есть в ней и лимоны, и апельсины (в том числе и красномясые), и мандарины, грейфруты. Есть каламондин и кумкват, есть и лаймкват. Есть и редкие австралийские цитрусы. Растут они у меня на двух лоджиях.
А показать я хочу одного из своих любимчиков - лимон.

А показать я хочу одного из своих любимчиков - лимон.

А вот его плоды поближе.

Цитрусовый рай. Представляю ароматы.
А мне подарили пахистахис. Череночек, но уже два цветка было. Какой замечательно красивый цветочек! Похвастать своим фото не могу, вчера последний цветочек отпал. Но цветик такой

А мне подарили пахистахис. Череночек, но уже два цветка было. Какой замечательно красивый цветочек! Похвастать своим фото не могу, вчера последний цветочек отпал. Но цветик такой

Девочки, спасибо за оценку моих зеленых друзей.
Мисс Малина, конечно мы кушаем все цитрусы, выращенные дома. И знаете, может мне просто так кажется, но они гораздо вкуснее покупных. Думаю, это от того, что созревают плоды на деревьях, а не срываются недозрелыми, как в случае промышленных плантаций.
8 декабря мы с семьей дегустировали лимон Мейера (это лимончик с желто-оранжевой шкуркой, их еще называют Ташкентские). При нарезании плода на кружочки, сок из него просто лился, такой он сочный. И продегустировали первый созревший у меня плод на пестролистном лимоне, мякоть у плода розовая - тоже очень вкусный, мякоть менее сочная и более кислая, чем у Мейера. Вот их фото

Мисс Малина, конечно мы кушаем все цитрусы, выращенные дома. И знаете, может мне просто так кажется, но они гораздо вкуснее покупных. Думаю, это от того, что созревают плоды на деревьях, а не срываются недозрелыми, как в случае промышленных плантаций.
8 декабря мы с семьей дегустировали лимон Мейера (это лимончик с желто-оранжевой шкуркой, их еще называют Ташкентские). При нарезании плода на кружочки, сок из него просто лился, такой он сочный. И продегустировали первый созревший у меня плод на пестролистном лимоне, мякоть у плода розовая - тоже очень вкусный, мякоть менее сочная и более кислая, чем у Мейера. Вот их фото

Ой, спасибочки. И еще выложу один плодик цитрона Рука Будды.

Женя, Наталья, спасибо. Наташа, я занимаюсь комнатным цветоводством всю мою жизнь, по крайней мере, сколько себя помню. Досталось мне это, наверное, по наследству. Отца моего всегда все окружающие звали Мичурин - он очень любил сады, занимался прививками плодовых деревьев, селекцией. Ну и вот, наверное гены сказались. А разведением цитрусовыхлет 8 лет (всегда этому мешали частые переезды, мы ведь с мужем служили в ВС. А вот уж после увольнения началось - меня полностью «накрыло» это увлечение). Растения собираю (через Интернет-ресурсы) со всего мира (есть растения и их большинство из Чехии, спасибо Галине Крупновой, из Франции, Бельгии).
Зоя, у Вас наверное много места занимают эти и не только экземпляры? Я тоже как-то усиленно занималась цветоводством. Но муж меня не поддержал. Раньше у меня в три ряда стояли комнатные цветы. Но муж ворчал, что закрывают свет И я постепенно остыла, хотя хочется много разных красивоцветущих растений.
Альбина, цитрусы мои располагаются на двух больших лоджиях (площадь не уточню, надо паспорт на квартиру поднимать). Зимуют там же при +10 град. Лоджии забиты под завязку, на всех подоконниках (а их 3, кроме лоджий) тоже растения и в общей комнате у окна тоже стоит полка-этажерка с цветами.
Муж мой тоже сначала сопротивлялся, но увидев и отведав плоды, смирился и даже иногда потворствует моим капризам (сварил для цветов полки-этажерки, присверлил держатели для ламп (ДНАЗ) освещения. А теперь еще и хвастается знакомым и друзьям: О. У нас даже розовый лимон растет и плодоносит. Если я увлекаюсь надолго в выходные в уходе за растениями, то, конечно, ворчит. Но в общем он смирился и не мешает. Даже сын уступил мне свою лоджию и держит свой триальный велосипед в своей комнате.
Вот такие «жертвы».
Муж мой тоже сначала сопротивлялся, но увидев и отведав плоды, смирился и даже иногда потворствует моим капризам (сварил для цветов полки-этажерки, присверлил держатели для ламп (ДНАЗ) освещения. А теперь еще и хвастается знакомым и друзьям: О. У нас даже розовый лимон растет и плодоносит. Если я увлекаюсь надолго в выходные в уходе за растениями, то, конечно, ворчит. Но в общем он смирился и не мешает. Даже сын уступил мне свою лоджию и держит свой триальный велосипед в своей комнате.
Вот такие «жертвы».
Зоя Гришина
я просто в восторге от Вашей коллекции. Может Вам сделать темку по советам выращивания цитрусовых? Мне вот всегда очень хотелось лимон дома выращивать, но не позволяла площадь. Теперь есть возможность (свой дом). Что посоветуете - купить саженец или вырастить из косточки?
я просто в восторге от Вашей коллекции. Может Вам сделать темку по советам выращивания цитрусовых? Мне вот всегда очень хотелось лимон дома выращивать, но не позволяла площадь. Теперь есть возможность (свой дом). Что посоветуете - купить саженец или вырастить из косточки?
Конечно купить саженец. Сеянцы надо обязательно прививать, иначе они будут плодоносить лет эдак через 15.
В Украине есть много увлекающихся людей, к которым можно обратиться.
Это, например, Сергей Разуваев. Он занимается поставкой цитрусовых от «малышей» до достаточно крупных растений. Отправляет поездом, автобусом, если есть прямое сообщение. Все растения (чешской и итальянской селекции) очень крепкие и хорошо адаптируются в домашних условиях.
В Крыму, в Севастополе живет очень положительный человек - Лена Милованова (Милованчик). Можно обратиться к ней - у нее свой зимний сад с цитрусовыми и она не откажет в помощи.
Это, например, Сергей Разуваев. Он занимается поставкой цитрусовых от «малышей» до достаточно крупных растений. Отправляет поездом, автобусом, если есть прямое сообщение. Все растения (чешской и итальянской селекции) очень крепкие и хорошо адаптируются в домашних условиях.
В Крыму, в Севастополе живет очень положительный человек - Лена Милованова (Милованчик). Можно обратиться к ней - у нее свой зимний сад с цитрусовыми и она не откажет в помощи.
Зоя ваши цитрусовые СУПЕР!!! Меня угощали домашним лимоном, действительно вкуснее покупных. Вот как попробовала, так с тех пор мечтаю о таком чуде. У подружки есть она купила привитый, лет пять он у неё, цветёт а плоды не завязываются.
Олеся, лимону нужна холодная зимовка - градусов +10, не выше, но и не ниже +5. Тогда деревце за зиму отдохнет, наберется сил и весеннее цветение не будет пустоцветным, плоды завяжутся.
Спасибо за ответ. Тогда один а может и два я смогу завести. у меня свой дом, но в доме места нет, а вот в коридоре у нас зимой +6 +10 для ком. растений холодно, забираю в дом. Думала с лимонами так же. теперь главное хороший саженец подобрать. Да, освещения маловато, одно окно и то небольшое, подсветку можно?
Олеся, если дерево будет зимовать при температуре от +5 до +10 и не выше, освещение может быть ограниченным. А при более высокой температуре (считается уже не зимовка), необходимо обеспечить хорошее освещение в течении 12 часов (ДНАЗ 150 Ватт минимум на расстоянии 40 см). Можно летом вынести на открытый воздух, в сад, например.
Лимон очень хочу, но вот с зимовкой проблема. Бывает же и минус у нас (чешу репу). Если неделька при +20 и выше не повредит, то тогда не буду даже раздумывать!
Пока писала Зоя Гришина уже ответила.
Значит, решено! Переезжаем и сразу покупаю цитрус! Ну или как потеплеет на улице окончательно))))
Пока писала Зоя Гришина уже ответила.
Значит, решено! Переезжаем и сразу покупаю цитрус! Ну или как потеплеет на улице окончательно))))
Конечно купить саженец. Сеянцы надо обязательно прививать, иначе они будут плодоносить лет эдак через 15.а как с ними можно связаться?
Ну Сергея Разуваева можно поискать по поисковику. Или попробуйте вот по этой ссылке
А Лену Милованову можно поискать на форуме (на этом форуме вообще очень много информации по цитрусовым, там много и форумчан из Украины и вообще со всех просторов).
А Лену Милованову можно поискать на форуме (на этом форуме вообще очень много информации по цитрусовым, там много и форумчан из Украины и вообще со всех просторов).
Зоя, Вы говорите много лет надо ждать плодов, если из косточки растить? То есть нет смысла? А то я вчера сперла в магазе два карликовых мандарина (уже разлагались на ветке) и один кумкват.. самое обидное, дома их достала из кармана и куда дела не знаю Может больше не стоит *воровать* раз плодов не дождеся?
Цыганка, цитрусы, выращенные из семечка стоит растить для подвоев. Но мандарины для этого не годятся - у них слабая корневая система. Для подвоев хороши лимоны, апельсины, грейфруты, памело. Есть мнение, что лимон Мейера, выращенный из семечка начнет плодоносить на 5 год, но я не проверяла это на своем опыте.
а авокадо кто-нибудь выращивал?
Для авокадо у меня нет условий. Вот папайю посеяла (хотя и для нее условий нет), пока живая, хотя корявенькая. Надеюсь весной оправится.
Зоя посоветуйте пожалуйста с какого сорта лимона начать? Ну или может есть не особо прихотливые. Я знаю только лайм ну и лимоны которые из магазина
Зоя посоветуйте пожалуйста с какого сорта лимона начать? Ну или может есть не особо прихотливые. Я знаю только лайм ну и лимоны которые из магазинаОлеся, любой лимон, который нравится. Можно Лунарио, например. Это 4-х сезонный лимон, т. е. цветет и плодоносит одовременно кругляй год. Можно тот же Мейер. Можно и Пандерозу, но мне ее плоды не нравятся по вкусу. Любой лимон, который сможете приобрести, но лучше из Средиземноморских сортов (т. е. выходцев из Италии).
Зоя спасибо за быстрый ответ. В инете нашла но там читать не перечитать, да ещё мне которая в цитрусовых ноль. По соседству женщина продаёт саженцы цитрусовых она прививает их сама. Как думаете стоит у неё покупать? И на что при покупке стоит обратить внимание.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте