Насколько я знаю, из рукколы готовят зеленые супы-пюре, с овощами - значит можно попробовать заморозить
Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 22)
Деревенская печка
Девочки, подскажите, пожалуйста, а базилик кто-нибудь замораживал? Как он себя ведет? И за рукколу тоже интересно послушать.
, Елена, я замораживала базилик. Мне не понравилось, какой-то он стал «жидковатый» и аромат совсем не тот. Больше не замораживаю никакой зелени, кроме петрушки и укропа.
Консерва, Светлана, спасибо!
Я когда-то замораживала фиолетовый базилик прямо веточками для лимонада, так он да, какой-то фиговенький на вид был. Но в напиток пошел. А вот в ол. масле от Ромы пробовала, еще со сливочным смешать, так понравилось. Но, вроде, промелькнуло где-то в теме, что люди морозили, подумала, что может можно.
Я когда-то замораживала фиолетовый базилик прямо веточками для лимонада, так он да, какой-то фиговенький на вид был. Но в напиток пошел. А вот в ол. масле от Ромы пробовала, еще со сливочным смешать, так понравилось. Но, вроде, промелькнуло где-то в теме, что люди морозили, подумала, что может можно.
Таня, спасибо, идея с супом-пюре отличная. Ясно, что для салата руккола после заморозки будет уже непригодна, а в суп - можно попробовать).
Девочки, подскажите, пожалуйста, а базилик кто-нибудь замораживал? Как он себя ведет? И за рукколу тоже интересно послушать.
Самый лучший вариант, залить базилик оливковым маслом и хранить просто в холодильнике (но без чеснока!!)
![]() | Базилик в оливковом масле (Рома) |
Девочки, я замораживаю баклажаны для рулетиков. Очень просто. Режу баклажаны вдоль тонкими дольками, солю, протираю бумажным полотенцем. Обжариваю на сковороде до готовности и раскладываю на пленке и на разделочный доске по одному. Замораживаю. Потом все в пакет. Они уже не слипнутся. А зимой достать, разморозить и сделать рулетики с сыром и чесноком, с творогом и зеленью! Кому как нравится!! Лениво и вкусно!!!
Меня всегда улыбает «лениво»
Почему лениво, если вложен такой большой предварительный труд по заготовке баклажан? Это ведь еще потрудиться нужно было, тонко нарезать, обжарить, скатать - целый вечер наверное потрачен на это
Ириша, идея с заготовками отличная, беру в закладки
Почему лениво, если вложен такой большой предварительный труд по заготовке баклажан? Это ведь еще потрудиться нужно было, тонко нарезать, обжарить, скатать - целый вечер наверное потрачен на это
Ириша, идея с заготовками отличная, беру в закладки
Меня всегда улыбает «лениво»Вот меня тоже!
Но тут имелось ввиду, наверное, что зимой будем лениться, когда готовенькое достанем и... ням!
А за окном холод, куСать хочется... Вкусняшки в закромах уже! Идти не надо никуда!
Но тут имелось ввиду, наверное, что зимой будем лениться, когда готовенькое достанем и... ням!
Это я все понимаю но родилось ведь «не с неба свалилось», а колоссальный труд вложен
Тогда и наши лечо-икра-сотэ-огурцы на зиму - тоже лениво? открыл зимой банку и трескай лениво у телека
Боже упаси, автора не хочу обидеть, да и вобще никого Так, в очередной раз размышления по поводу
Девочки, идет пора заготовок!
Давайте свои ЛЕНИВЫЕ рецепты для морозилок ОФОРМИМ ОТДЕЛЬНЫМИ РЕЦЕПТАМИ!
И для себя в профиле количество рецептов увеличится, и всем остальным на память и на радость!
Давайте свои ЛЕНИВЫЕ рецепты для морозилок ОФОРМИМ ОТДЕЛЬНЫМИ РЕЦЕПТАМИ!
И для себя в профиле количество рецептов увеличится, и всем остальным на память и на радость!
Что-то модно стало на форуме лениться да еще отдельными рецептами
Ленивый человек заготавливаться ни на зиму, ни на другое время года не станет, ему леениивоо....
Чесночок вкусно и просто!
Огурцы замороженные. И с хреном.
Совсем не лениво, но довольно просто.
Как и заморозка любого другого овоща, фрукта, ягоды.
Ленивый человек заготавливаться ни на зиму, ни на другое время года не станет, ему леениивоо....
Чесночок вкусно и просто!
Огурцы замороженные. И с хреном.
Совсем не лениво, но довольно просто.
Как и заморозка любого другого овоща, фрукта, ягоды.
А у меня тоже есть «ленивые» рецепты:
Взять
добавить
проварить 3 минуты - и готов вкуснейший домашний борщ! Чем не ленивое блюдо
Смех смехом, а я уже сейчас заготавливаю борщ и щи таким способом из свежих осенних овощей - буду позже и зимой лениться
Взять
![]() | Бульонные кубики мясные домашние (Рома) |
добавить
![]() | Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!) (Рома) |
проварить 3 минуты - и готов вкуснейший домашний борщ! Чем не ленивое блюдо
Смех смехом, а я уже сейчас заготавливаю борщ и щи таким способом из свежих осенних овощей - буду позже и зимой лениться
А я совсем и не обижаюсь. Все правильно! Просто не думала, что это может быть рецептом. Только, пожалуйста, заметьте, что морожу не рулетики, а пластинки баклажан (ну это на всякий случай).
морожу не рулетики, а пластинки баклажан (ну это на всякий случай).Очень ценный опыт (для меня)
А еще так делаю: может пригодится кому-то. Когда готовлю свлй салат
![]() | Салат с Дымком «Баклажаны в компании» (пламярассекатель) (mamusi) |
Зимой открыл ~ тает быстро, можно лучка добавть и масла и уже готовое блюдо Так пахнет! Это у нас лакомство! И под картоху жареную! Можно так и перец~ отдельно или вместе. Смотря, конечно какая семья. Нас мало. И часто я одна. Мне любимой такая баночка «за глаза» хватает.
Просто не думала, что это может быть рецептом. Только, пожалуйста, заметьте, что морожу не рулетики, а пластинки баклажан
Ира, для нас все сгодится и все важно, поскольку за обыденными ежедневными рецептами уходит фантазия «что еще можно приготовить»
И такая подсказка-рецепт очень пригодится
И пока еще идет пора заготовок, давайте в студию свои секреты, все сгодится, успеем приготовить в зиму
Ну тогда еще! Приехала подруга из Грузии. Насмотрелась там всякой вкуснятины. Помидоры блендерю и морожу, а она увидела, что они выпаривают влагу из них сначала, а потом уже в дело пускают. Вот и я решила! Места намного меньше занимают и получаются очень концентрированные! Вкусно!!! почти томатная паста, только домашняя!!
они выпаривают влагу из них сначала, а потом уже в дело пускают.
И я так же делаю - выпариваю жидкость-сырой сок, и потом консервирую. Паста концентрированной и вкусной получается, как соус, добавка куда-либо, на пиццу соус - самое то будет
Вчера только 5 кг томатов таким соусом закрутила И намного вкуснее получается такая паста, сырыми помидорами не пахнет
РРома, научите, пожалуйста, консервировать. Подвал большой, можно баночки хранить
Ха! Ира, что конкретно консервировать? На форуме есть мои рецепты все, на вопросы могу ответить - задавай
Если разговор про томатный соус, рецепт позже выставлю
Сегодня у меня день безделья я вчера умаялась от заготовок
Если разговор про томатный соус, рецепт позже выставлю
Сегодня у меня день безделья я вчера умаялась от заготовок
Рома, рецептами Вашими восторгаюсь, учусь, делаю! Вопрос именно про томатный соус. Много своих помидор некондиция. Спасибо!
Вопрос про замораживание ратунды. Возможно ли заморозить в сыром виде и использовать для поджаривания или маринования? Или лучше поджаренную заморозить?
Возможно уже есть опыт?
Возможно уже есть опыт?
Можно морозить перец в любом виде и сырой и в пассеровке.
Спасибо
Девочки, привет всем! Фото моих виноградин из сада (замороженных на пробу) и размороженных «методом шоковой разморозки кипятком» от Ирши.
Получилось идеально ~ тут же съела. Как свежие.
Может кому пригодится. У кого винограда много растет. Или просто кисточка несъеденная останется~ попробуйте так сохранить!
Теперь наморозила 2 ящика. Очень вкусно зимой будет. Просто в нижних ящиках холодильника сухой виноград на кисточках храню до декабря. А теперь всю зиму до весны буду с виноградом.
Спасибо, Ирша!
Получилось идеально ~ тут же съела. Как свежие.

Может кому пригодится. У кого винограда много растет. Или просто кисточка несъеденная останется~ попробуйте так сохранить!
Теперь наморозила 2 ящика. Очень вкусно зимой будет. Просто в нижних ящиках холодильника сухой виноград на кисточках храню до декабря. А теперь всю зиму до весны буду с виноградом.
Спасибо, Ирша!
Рит, я тоже уже и сливу поморозила, кг 5, и виноград кг тоже 5, чуток огородной черно смородины, нынче только 5 л и собрали..
Ирша, а сливу в каком виде? Половинки или пюре?
Елена, без косточек, у меня косточковыбивалка сливовая, режет с одного бока Отделитель косточек от слив "Leifheit"
в шарлотку классно или на бисквитик


Интересно, а разные сорта по разному наверное выглядят после разморозки?
У меня нонейм слива половинами отдавала сок и оставалась тряпка тряпкой. В этом сезоне решила опробовать как пюре, но еще не размораживали.
У меня нонейм слива половинами отдавала сок и оставалась тряпка тряпкой. В этом сезоне решила опробовать как пюре, но еще не размораживали.
Я беру только чернослив. ну так его зовут на рынках. наверное это венгерка = крупная ягода, сладкая, плотная, косточка хорошо отделяется.
При разморозке не расползается.
При разморозке не расползается.
Ирша, Ирина, у меня такая же слива, как у Вас на видео. Нормальная после заморозки?
Стоит ящик, не знаю что с ней делать, варить не хочу.
Где почитать про шоковый метод разморозки?
Стоит ящик, не знаю что с ней делать, варить не хочу.
Где почитать про шоковый метод разморозки?
шоковый метод разморозки?накладываете мисочку (чашку) ягоды (не малина, земляника, клубника и им подобные) смородина, вишня, слива, виноград - целые, хорошо промороженные, заливаете крутым кипятком = вода мгновенно холодная, ягода размороженная
Стоит ящик, не знаю что с ней делать, варить не хочу.А посушить? = одни плюсы = нет сахара, не заполняется морозильник, вкусно и полезно, клади в рот и как ириску соси-жуй.
Можно проблендерить, + немного сахара, или и без сахара и заморозить - тоже очень место экономится в морозилке. = или сделать пастилу
Стоит ящик, не знаю что с ней делать, варить не хочу.В сушилку ее. На половинки и в сушилку. Второй год так делаю.
Где почитать про шоковый метод разморозки?
Ирина, mamusi, спасибо. Сушилка не важная, примитивная, без вентилятора. Никак с новой не определюсь.
Перекручивать с сахаром не хочется, потому что перекрутила много малины (без косточек), персики, кизил, черную смородину, они будут в приоритете.
Хотелось для пирогов потом использовать. Наверно просто половинками или четвертинками заморожу. Просто хотела узнать, как этот сорт после разморозки, не расползается?
Перекручивать с сахаром не хочется, потому что перекрутила много малины (без косточек), персики, кизил, черную смородину, они будут в приоритете.
Хотелось для пирогов потом использовать. Наверно просто половинками или четвертинками заморожу. Просто хотела узнать, как этот сорт после разморозки, не расползается?
Из своих наблюдений за мороженной сливой: не всегда она адекватно себя ведет при размораживании, и часто становится просто «киселем» в кожуре.
Оптимально, если сливу половинками подсушить-подвялить в сушилке (или в духовке), чтобы удалить лишний сок, и она потеряла в весе, и в таком виде убрать в морозилку на хранение. Вкусовые качества будут сохранены, внешний вид также, и вес намного поубавится.
При разморозке не пострадает. Можно подвялить со специями, еще вкуснее будет.
Слива мелкая, вяленая (полусушеная)
Оптимально, если сливу половинками подсушить-подвялить в сушилке (или в духовке), чтобы удалить лишний сок, и она потеряла в весе, и в таком виде убрать в морозилку на хранение. Вкусовые качества будут сохранены, внешний вид также, и вес намного поубавится.
При разморозке не пострадает. Можно подвялить со специями, еще вкуснее будет.
Слива мелкая, вяленая (полусушеная)
annnushka27, Все- таки лучше подсушить-подвялить, как Таня говорит. Хоть до полуготовности подвялить~ уже классно лежит в морозилке. Не леденеет. Я так и делаю.
Если духовка газовая, может в ней посушите? На 50 град. В электро тоже можно, подороже ее гонять, но оно того стоит.
Если духовка газовая, может в ней посушите? На 50 град. В электро тоже можно, подороже ее гонять, но оно того стоит.
Девочки, кто замораживал дыню? Как влияет заморозка на вкус? Купил вчера сын большую, сладкую но мы с мужем как-то не очень ее любим предпочитаем арбуз. В холодильнике ей не нашлось места и пришла мысль заморозить ее пока не испортилась.
velli, Валентина, почистите и порежьте на кубики, можно в зип пакеты, и смело замораживайте! Главное что бы дыня была сладкая! Во вкусе не терят! Удачи!
Сушилка не важная, примитивная, без вентилятора.Коврик, что ли, *инфракрасный*? Положи его на сквознячке - будет хорошая сушилка - главное условие сушки будет соблюдено = снизу тепло+движение воздуха.
чтобы удалить лишний сокМаленькие кулинарные хитрости и секреты #488
lettohka ttt, Наташенька спасибо за совет! Я сегодня днем так и сделала, разложила по кантейнерам и пакетам с зип замком. Я так рада, что не дала добру пропасть и еще раз благодарю тебя!
Коврик, что ли, *инфракрасный*?Ирина, та какой там коврик, обычная круглая с теном внизу, но без вентилятора, покупали лет 7 назад, угораздило нас с мамой, но это я ещё не знала этот форум.
Да, я ее подсушу, и заморожу, или в этой сушилке, или в духовке на конвекции.
Оптимально, если сливу половинками подсушить-подвялить в сушилке (или в духовке), чтобы удалить лишний сок, и она потеряла в весе, и в таком виде убрать в морозилку на хранение. Вкусовые качества будут сохранены, внешний вид также, и вес намного поубавится.
При разморозке не пострадает. Можно подвялить со специями, еще вкуснее будет.
По своему опыту тоже пришла к такому выводу. Гораздо вкуснее морозить подвяленную. Подвяленная слива в морозилке не замораживается камешками и её можно есть почти сразу.
Ирина, та какой там коврик, обычная круглая с теном внизу, но без вентилятора, покупали лет 7 назадАнна, а если попробовать рядом ставить вентилятор и направлять его сбоку на сушилку... Одна знакомая говорила, что так они добиваются «движения воздуха» вокруг овощей. Сама я так не пробовала, т. к. у меня сушилка Суховей.
Но один разок испытать можно... хотя б зелень посушить. Ваша Сушилка + вентилятор. Что получится?
накладываете мисочку (чашку) ягоды (не малина, земляника, клубника и им подобные) смородина, вишня, слива, виноград - целые, хорошо промороженные, заливаете крутым кипятком = вода мгновенно холодная, ягода размороженная
Помидоры черри попадают в список?
И помидоры любые входят.
Я просто кладу помидоры замороженные в маленькую миску, наливаю ТЕПЛУЮ воду из-под крана, держу пяток минут без шоковой терапии. Пока чищу-режу другие овощи для пассеровки, и помидоры становятся способными для снятия кожуры и нарезки. Они не становятся полностью размороженными, мне это и не нужно совсем, но работать с ними можно, нарезать - и сразу на сковороду для пассеровки.
Я просто кладу помидоры замороженные в маленькую миску, наливаю ТЕПЛУЮ воду из-под крана, держу пяток минут без шоковой терапии. Пока чищу-режу другие овощи для пассеровки, и помидоры становятся способными для снятия кожуры и нарезки. Они не становятся полностью размороженными, мне это и не нужно совсем, но работать с ними можно, нарезать - и сразу на сковороду для пассеровки.
Помидоры черри попадают в список?
Ни разу не пробовала.
но надо попробовать - чтобы получить именно свежие помидорки, а не полуразмороженные куски
я замороженные помидорки(половинки и четвертинки) никогда и не размораживаю, если на пиццу положить, или в мясо потушить, в супчик бросить
Ни разу не пробовалаЗакинула в морозилку две горсти, завтра попробую. Интересно именно кипятком, насколько будут похожи на обычные.
насколько будут похожи на обычные
Да, не будут они похожи на обычные - ни черри, ни сливки, ни круглые Каждый год морожу в основном черри и сливки, знаю о чем говорю.
У овощей от заморозки структура клеток порвана напрочь, если разморозить они в кашу превращаются. Только поэтому не даю им шоковой разморозки кипятком, размораживаю не совсем, а только чтобы можно было их нарезать и кожуру снять - и сразу на сковороду, пока не разползлись совсем.
завтра попробую.Расскажи, как получится, очень интересно. Ягоды же целенькие остаются. Вот только насчет не своих, огородных, помидорок магазинные-то, гидропонные, совсем другие, более водянистые внутри.
Никакой разницы не вижу. Недавно законсервировала домашние бабушкины помидоры - тонкие, звонкие внутри, много сока.
Зависит и от сорта. У колхозных помидор как правило кожура крепче, и мякиш плотнее.
Зависит и от сорта. У колхозных помидор как правило кожура крепче, и мякиш плотнее.

Слева свежие, в центре после шоковой разморозки. Там видно что у кого-то шкурка слезла, у кого-то уцелела. Справа после разморозки в воде комнатной температуры.
Это сорт черный принц, сладкие мелкие помидоры.
Вкус после разморозки немного травянистый, но сладость сохранена, кислые нотки проскакивают, думаю заморозить ящик для супов-пюре.
Спасибо всем кто подтолкнул к эксперименту
Спасибо, иду гляну
Девочки доброго всем дня. Есть кукуруза, часть хочу попробовать законсервировать, правда еще не знаю как а часть оставить на хранение в морозилке. Вопрос: как лучше заморозить? чуть отварить и в морозилку? или прям свежую без предварительной обработки отправить морозиться? Нужен ваш личный бесценный опыт
Свежая замороженая кукуруза мне не понравилась : при варке зерно как тряпочка. Прошлой осенью морозила вареную кукурузу, заворачивая каждый початок в пищевую пленку. Зимой просто прокипятила немного, получилось вкусно.
Подскажите, зелёную спаржевую фасоль сырой замораживать или нужно пробланшировать?
Аня, я замораживала и сырой, и отварной, результат хорош в обоих случаях, кстати, в магазине заморозка из сырой фасоли продается)
Я замораживаю свежей, сохраняется идеально.
кстати, в магазине заморозка из сырой фасоли продается)
Светлана, да, я тоже об этом думала...
Julia***, спасибо, тоже свежую заморожу.
Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»









Новое на сайте














