Категория: Выпечка

Ингредиенты
Апельсин
1 шт.
Шоколад
80 г
Арахис (желательно солёный)
70 г
Финики (вес без косточек)
80 г
Яйца
3 шт.
Соль щепотка
Сахар
170 г
Мука
160 г
Разрыхлитель (пекарский порошок)
10 г
Масло сливочное (маргарин)
150 г
Сахарная пудра для посыпки
Предисловие
Вместо фиников, полагаю, можно взять какой-нибудь другой сушёный плод...
Способ приготовления
С апельсина снять цедру и выжать сок (что касается этого шага – не всегда же в холодильнике ждёт очереди апельсин. Я в декабре-январе заготавливаю много порошка из высушенных мандариновых корок, перемолотых в кофемолке, и затем использую его вместо цедры. Мандариновые корки не горчат, как апельсиновые, и тоже хорошо пахнут. В придачу можно добавить в тесто несколько капель апельсинового ароматизатора. Апельсиновый сок с успехом можно использовать покупной, из пачек; особенно детский хорош – и пачка маленькая, и лишнего сахара в соке нет. На этот кекс у меня ушло 115 г сока).
Арахис и шоколад нарубить некрупными кусочками.
Финики освободить от косточек и тоже нарезать некрупно.
Четверть фиников и шоколада отложить отдельно.
Яйца смешать с солью и сахаром, взбить миксером до побеления и растворения сахара.
В два захода ввести муку, смешанную с разрыхлителем.
Влить растопленное, но не горячее масло, добавить цедру и апельсиновый сок, всыпать арахис, основную часть фиников и шоколада, быстро перемешать.
Форму (10х20х8 см – обычная хлебная форма, но можно и в другой) застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, слегка постучать формой по столу для равномерного распределения.
Сверху высыпать оставшиеся финики и шоколад.
И отправить в разогретую до 180*С духовку на 50-55 минут.
Испечётся (симпатично треснет по верху) – можно посыпать сахарной пудрой.

Примечание
Очень хорош! Правда, у меня, как и у автора, вся «начинка» оказалась внизу; может быть, надо было перед добавлением в тесто вывалять её в муке. Но и так кекс съеден был с удовольствием, потому что ароматный, вкусный, влажный, мягкий, необычный. Муш сказал: ты его, главное, не потеряй...
Рецепт увидела на Яндекс. Дзен канале Розовый баклажан, спасибо авторам Елена и Максим, Москва.
Рецепт увидела на Яндекс. Дзен канале Розовый баклажан, спасибо авторам Елена и Максим, Москва.