Ssylka

Апельсиновый кекс

Категория: Выпечка
Апельсиновый кекс

Ингредиенты

Апельсин
1 шт.
Шоколад
80 г
Арахис (желательно солёный)
70 г
Финики (вес без косточек)
80 г
Яйца
3 шт.
Соль щепотка
Сахар
170 г
Мука
160 г
Разрыхлитель (пекарский порошок)
10 г
Масло сливочное (маргарин)
150 г
Сахарная пудра для посыпки

Предисловие

Вместо фиников, полагаю, можно взять какой-нибудь другой сушёный плод...

Способ приготовления

 
С апельсина снять цедру и выжать сок (что касается этого шага – не всегда же в холодильнике ждёт очереди апельсин. Я в декабре-январе заготавливаю много порошка из высушенных мандариновых корок, перемолотых в кофемолке, и затем использую его вместо цедры. Мандариновые корки не горчат, как апельсиновые, и тоже хорошо пахнут. В придачу можно добавить в тесто несколько капель апельсинового ароматизатора. Апельсиновый сок с успехом можно использовать покупной, из пачек; особенно детский хорош – и пачка маленькая, и лишнего сахара в соке нет. На этот кекс у меня ушло 115 г сока).
 
Арахис и шоколад нарубить некрупными кусочками.
 
Финики освободить от косточек и тоже нарезать некрупно.
 
Четверть фиников и шоколада отложить отдельно.
 
Яйца смешать с солью и сахаром, взбить миксером до побеления и растворения сахара.
 
В два захода ввести муку, смешанную с разрыхлителем.
 
Влить растопленное, но не горячее масло, добавить цедру и апельсиновый сок, всыпать арахис, основную часть фиников и шоколада, быстро перемешать.
 
Форму (10х20х8 см – обычная хлебная форма, но можно и в другой) застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, слегка постучать формой по столу для равномерного распределения.
 
Сверху высыпать оставшиеся финики и шоколад.
 
И отправить в разогретую до 180*С духовку на 50-55 минут.
 
Испечётся (симпатично треснет по верху) – можно посыпать сахарной пудрой.



Примечание

Очень хорош! Правда, у меня, как и у автора, вся «начинка» оказалась внизу; может быть, надо было перед добавлением в тесто вывалять её в муке. Но и так кекс съеден был с удовольствием, потому что ароматный, вкусный, влажный, мягкий, необычный. Муш сказал: ты его, главное, не потеряй...
Рецепт увидела на Яндекс. Дзен канале Розовый баклажан, спасибо авторам Елена и Максим, Москва.
Апельсиновый кекс

Похожее


Антоновка
TATbRHA, Татьяна, приеду домой, обязательно испеку. Все составляющие есть (за исключением арахиса) и описание очень вкусное))

TATbRHA
Антоновка, Лена, арахиса солёного можно как раз одну маленькую пачку купить именно для этого кекса. Попробуйте.

Олёкма
Я апельсиновый кекс пеку на соке концентрированном
Сок концентрированный Djemka Апельсиновый 1кг

Так и аромат сильнее и всегда под рукой есть, в холодильнике хранится у меня.
А вместо фиников можно использовать апельсиновые цукаты. Тоже очень вкусно получается, главное не переборщить.

TATbRHA
Олёкма, Катерина, посмотрела цену – пожалуй, не куплю...



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте