Ssylka

Апельсиновый кекс с маком

Категория: Выпечка
Апельсиновый кекс с маком

Ингредиенты

Мак
100 г
Апельсин крупный
1 шт.
Сок апельсиновый
130 г
Сахар
100 г
Соль щепотка
Крупа манная
130 г
Масло растительное
100 г
Мука
150 г
Разрыхлитель
10 г
Сахарная пудра для посыпки по желанию

Предисловие

Для любителей мака кекс.

Способ приготовления

 
Мак залить крутым кипятком, чтобы вода покрывала семена, перемешать и оставить набухать.
С апельсина снять цедру, не затрагивая белый слой корки.
Апельсин разрезать на 8 долек, освободить от корки и лишних «нитей» (они и белая часть корки, оказывается, называется «альбедо»!), затем каждую осьмушку - ещё пополам вдоль, а каждую получившуюся - на 4-5 частей, в итоге - кусочки размером примерно 1х1 см.
Апельсиновый сок можно выжать из других апельсинов, но можно и взять «покупной», хоть он и вполовину не такой ароматный. Добавить к нему сахар, щепотку соли, манку, перемешать и оставить набухать до той поры, как будет готов мак, - минут на 15.
Мак, впитавший всю воду (а если не впитал, то воду эту слить и не выливать!), добавить к соку с манкой, влить растительное масло, всыпать муку с разрыхлителем, кусочки и цедру апельсина, быстро осторожно перемешать. Тесто должно получиться «кексовой» консистенции, то есть как сметана, не жидкая и не густая. Если оно слишком густое, понемногу вливать ту самую оставленную воду, в которой набухал мак.
Форму, если она этого требует, смазать маслом, вылить тесто - оно должно занять не более 2/3 объёма, покрутить-постучать слегка об стол и печь в разогретой до 180°C духовку примерно полчаса - в зависимости от духовки - до сухой лучинки.
Остудить до комнатной температуры и лишь после этого вынимать. Можно посыпать сахарной пудрой.

Примечание

Очень много мака, ароматный, влажный, красивый на разрезе, в меру сладкий кекс.
Спасибо автору Виктории Логиновой с её Яндекс. Дзен каналом oliv«едка | Душевные рецепты.
Апельсиновый кекс с маком

logitex
Спасибо за вкусняшку от моей семьи, мака прям много. Пекла в редмонд-02 на встроеной программе с перевором еще минут 10.

Апельсиновый кекс с маком

TATbRHA
На здоровье Вам и Вашей семье! Хорошенький кекс, высокий, так и заманивает. И да, в мультиварке он краше.

Barmamam
Рецепт очень понравился, но я немного изменила: апельсин перекрутила целиком, без корок и добавила свои апельсиновые цукаты. Жидкость корректировала водой от мака и пекла порционно в маленьких формах. Очень вкусно и просто. Точно буду повторять. Спасибо за рецепт
.

TATbRHA
На здоровье,!



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте