

Ингредиенты
- Печенье
- 190 г пшеничной муки
- 30 г какао-порошка (голландская обработка)
- 3 г пищевой соды (½ ч. л.)
- 2 г мелкой морской соли (¼ ч. л.)
- 115 г несолёного сливочного масла, размягчённого
- 110 г светлого коричневого сахара
- 100 г сахар-песка
- 1 крупное яйцо (около 50 г без скорлупы)
- 5 мл чистого экстракта ванили
- 90 г полусладких шоколадных капель
- 115 г плитки немецкого шоколада, рубленой
- Кокосово-пекановая глазурь
- 100 г сахарного песка
- 120 мл несладкого сгущённого молока
- 1 большой яичный желток
- 30 г несолёного сливочного масла
- 1 г мелкой морской соли (щепотка)
- 70 г подслащённой кокосовой стружки
- 50 г поджаренных пеканов, мелко рубленных
- 2 мл чистого экстракта ванили
- 60 г тёмных шоколадных капель, растопленных, для декора
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите два противня пергаментом.
- В средней миске венчиком смешайте муку, какао, соду и соль.
- В чаше стационарного миксера с лопастной насадкой (или ручным миксером) взбивайте масло, светлый коричневый сахар и сахар-песок на средней скорости 3 мин, пока смесь не станет светлой и пышной.
- Добавьте яйцо и ваниль; на низкой скорости перемешивайте 30 с, только чтобы соединить.
- Продолжая на низкой скорости, подсыпайте сухие ингредиенты по ложке. Остановитесь, как только исчезнут сухие участки.
- Лопаткой вмешайте шоколадные капли и рубленный немецкий шоколад.
- Выкладывайте порции по 1 ½ ст. л. (≈ 35 г) на подготовленные противни, оставляя между ними 5 см.
- Выпекайте 9 мин. Один раз слегка ударьте противнем о стол, чтобы осадить верхушки, затем дайте печенью остыть 5 мин и переложите на решётку.
- Для глазури венчиком смешайте сахар, сгущённое молоко и желток в небольшой кастрюле. Добавьте масло и соль. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока смесь не начнёт слегка кипеть и не станет покрывать тыльную сторону ложки (около 5 мин).
- Снимите с огня; вмешайте кокос, пеканы и ваниль. Остужайте, изредка помешивая, до консистенции, подходящей для намазывания.
- Наносите примерно по 1 ст. л. глазури на каждое остывшее печенье.
- Растопите тёмные шоколадные капли в микроволновке (30 с, затем по 15 с), перемешайте до однородности и тонкими линиями полейте глазурь. Дайте шоколаду застыть перед подачей.
Советы по приготовлению
- Взвешивайте муку на цифровых весах, чтобы тесто не получилось сухим.
- Масло и яйцо комнатной температуры быстрее соединяются и делают тесто мягче.
- Совок для мороженого с рычагом помогает получить одинаковые печенья, которые пропекаются ровно.
- Если глазурь кажется слишком жидкой, охладите её в холодильнике 10 мин.
- Шоколад удобно наносить из маленького пищевого пакета с отрезанным уголком.
- Храните готовое печенье в герметичной жестяной коробке до 48 ч или заморозьте сырые шарики теста без глазури на 3 мес.