Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 9)

Mandraik Людмила
Я не жалую посуду, которая полностью покрыта ярким золотом

Ох, было у меня такое, такие как на фото, подарили золотые чашечки с блюдцами, знала б, прислала бы... Но кажется выкинула, либо так заныкала, что не видела уже лет 10

Рома
Но кажется выкинула, либо так заныкала

К сожалению, мы все этим грешили, «что имели – не хранили»

kubanochka
@kubanochka, Лена, я опять к тебе за знаниями.
Есть у меня чайник ли, кофейник ли 🤔, не знаю, но претендует на обе роли.
Был мне подарен давней подругой из шкафа её мамы, которой не стало. Если взять во внимание возраст подруги и мамы, то предмет рожден, возможно, в 50-60х годах прошлого века. Может, я не права, клеймо непонятно (для меня совсем!) и поиск никакой информации не дал.
Уверена, что ты знаешь! Поделись! Мне интересно, что за чудо у меня живёт! 😊

Винтажное увлечение Екатерины2

Рыбёшка, Ильмира,
В 50-60 года не мог) Только после 60-го года.
Потому что это Ангарский керамический завод Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.
Ангарский керамический завод пущен в эксплуатацию 31 декабря 1960 года. Завод был построен для обеспечения керамическими изделиями строек Сибири, Севера, Дальнего Востока.
Проектное задание на строительство завода разработано во исполнение постановления Совета Министров СССР от 19.07.1951 года. № 2389. Площадка для строительства завода, расположенная в 15 км от ст. Китой Восточно-Сибирской железной дороги, утверждена распоряжением Совета Министров СССР от 15.05.1951 года.
Ангарский керамический завод образован на основании распоряжения Совета Министров СССР от 29 июля 1952 г. № 19212-Р. Строительство завода началось в 1953 году. В 1960 году сдана в эксплуатацию первая очередь строительства завода.
31 декабря 1960 года впервые были зажжены газовые форсунки печей обжига. Этот день принято считать днём запуска завода. Завод выпускал облицовочную плитку, керамическую плитку для полов, санстройизоляцию и товары народного потребления.
Продукцию керамического завода получали потребители всей Восточной Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Часть продукции направлялось на экспорт во Вьетнам и Монголию.
в 1960-е годы на керамическом заводе Ангарска трудились мастера Хайтинского фарфорового завода

kubanochka
kubanochka, Лена, как твоя сахарница-крыжовеная, добралась до тебя?
Да, добралась) Завтра покажу, что ещё Чайковского на барахолке, ой, простите, на блошке))), сегодня прикупила

kubanochka
Рыбёшка, Ильмира,
А ведь можно намного точнее определить возраст этого чайника.

Бюллетень «Новые товары», 1978. – № 9. – С. 23–24, статья И. Ефремова «Сувениры Иркутска».
«Иркутск, как известно, не входит в пятёрку городов – участников XXII Олимпийских игр. На его стадионах не вспыхнут лампочки световых табло, представляя составы команд. И всё-таки... Иркутск, как и сотни других больших и малых городов страны, готовится к Олимпиаде-80. На предприятиях города и области освоен выпуск многих олимпийских сувениров. Ежедневно с производственных конвейеров здесь сходит более двадцати видов изделий с символикой будущей Олимпиады или по тематике Игр. И каких изделий!.. Не так давно мы рассказывали об официальном талисмане XXII Олимпийских игр в Москве медвежонке Мише. И тем, кто получает наш бюллетень, наверное, запомнилась обложка его седьмого номера за этот год. На ней был изображен приветливый, смышленый и забавный бурый медвежонок – своеобразная улыбка Олимпиады-80.»
То есть Ангарский керамический завод готовился к Олимпиаде. Теперь смотрим на изображение на чайнике. Байкальская нерпа с клюшкой для хоккея на траве.

Поэтому можно сказать, что это 1978-1980 года

Рыбёшка
Черно-золотой молочник с античной сценкой на лицевой части.
очень красивый. Но никак не полюбила изображение людей на посуде, именно поэтому никогда не хотела всяких «Мадонн», прямо вот совсем не хотела до «фи».
А молочник никак бы не проиграл без музыкантов, имея на своём красивом боку нежные травинки. ИМХО 🤐

kubanochka, Лена,
Я ведь даже понять не могла, кто-что с чайника мне улыбается. Думала какой-то моржёнок. Ну была не далека от истины.
Я пыталась найти инфу по чайнику, по изображению, а надо смотреть именно производства!
Спасибо тебе!
Семья моей подруги, от кого появился у меня этот чайник, именно из Иркутской области (г. Шелехов)

Какая офигенно-замечательная пара! К самоварам почти равнодушна (но очень не равнодушна к керамике!) и такой хотела бы иметь

kubanochka

Какая офигенно-замечательная пара! К самоварам почти равнодушна (но очень не равнодушна к керамике!) и такой хотела бы иметь

Именно этот сейчас продают на Авито в Иркутске

Я пыталась найти инфу по чайнику, по изображению, а надо смотреть именно производства!
Нужно и там, и там смотреть.

kubanochka
Чайник, который в музее есть, за 500 рублей продают, с рыбкой)

Рома
А молочник никак бы не проиграл без музыкантов, имея на своём красивом боку нежные травинки.

Мадонну я тоже не терплю, не из-за сценок на ней, а по сути.

Посуда, это тоже отражение эпохи, места-страны происхождения посуды, стиль.
Молочник, это Греция 1970 год. В этой стране другого оформления и не могло быть, как сюжетные сценки античности (как мне кажется, я не спец по посуде). Работа шикарная

OlgaGera
Мадонну я тоже не терплю,
Вот и я тоже, просто в руках даже. Но матушке оч нравился и она, таки, купила. 96 предметов, ччайно столовый. После ееухода, запаковала и вывезла в гараж. Так и стоит там.

Рыбёшка
96 предметов
🤦
OlgaGera, Лёлька, ну это мы не фанаты, а ведь кто-то мечталет. Выставить на продажу разве не вариант? Доставь радость желающим.

OlgaGera
Рыбёшка, Ильмира, С ним провозиться для отправки нужно не один день. Это ж терпение нужно. У меня его нет. Уже думала про то. Но останавливает отправка.

Рома
Но матушке оч нравился

Ну, это тоже веяние времени в нашей стране, когда мадонна считалась престижной, и считалось шиком иметь эту посуду в доме, именно в серванте на виду. Как и румынскую стенку

С ним провозиться для отправки нужно не один день.

А если разбить сервиз на части, скомпоновать как-то, и частями продавать, доставка за счет покупателя. Я посмотрела на Авито многие так и продают посуду.

gawala
веяние времени в нашей стране, когда мадонна считалась престижной, и считалось шиком иметь эту посуду в доме, именно в серванте на виду.

Точно так. Подруга помнится притащила из Германии этот сервиз, она работала проводником на международных линиях и Мадонна была ее мечтой. Она все уши мне пожжужала этим сервизом, а когда я его увидела, то сказала, что, а стоило ли его тащить оттуда, чего в нем такого уж особенного. Она обиделась, сказала, что ничего я не понимаю в посуде..

OlgaGera
Рома, Татьяна, честно, неохота возиться. Может дети/внук потом, после меня
именно в серванте на виду
Видела. Но у нас стояла в буфете внизу. И никто её не видел. Матушка иногда чай пила. А т. к. там неправильный носик у чайника, она чайник доставала, сетовала, попив чай убирала

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, С ним провозиться для отправки нужно не один день. Это ж терпение нужно. У меня его нет. Уже думала про то. Но останавливает отправка.
OlgaGera, Лёлька, есть вариант: продажа с самовывозом. Кто сильно хочет, тот приедет. Конечно, если недалеко.
Да, отправка такого товара очень заморочна. Да не дай Бог что-то не так и покупатель откажется... 🫣🤦. Только самовывоз.
И ещё, а вдруг детям-внукам придётся по вкусу сервиз, и они захотят пользоваться этим уже тогда раритет... 🥹

веяние времени в нашей стране, когда мадонна считалась престижной, и считалось шиком иметь эту посуду в доме, именно в серванте на виду. Как и румынскую стенку
никогда этого веяния не делала понимать! Мне или нравится, или не нравится, а бежать и хапать потому, что веяние времени
Есть подруга, и трех этажный дом, и машины не машины, шубы не шубы, мебель не мебель, камины, сауны... ну крутая деУшка✌️. Вот прикупил она себе эту Мадонну...
Я как gawala, Галина: и чего в ней такого, ничего, не моё. Мне милее моя «золотая роза». Хотя ни розы, ни золото не жалую, но сервиз эти обожаю! Вот такие мы разные.

Рома
Да, отправка такого товара очень заморочна. Да не дай Бог что-то не так и покупатель откажется... 🫣🤦. Только самовывоз.

Я приглашала СДЭК на дом, они забирали товар, сами упаковывали, сами отправляли. Конечно, фирма знает как такой товар упаковывать и как перевозить. Потом мне выставили счет за все, и упаковку и доставку.

И конечно же нужно быть готовой к тому, что кому-то придется заплатить за такую работу, но если просчитать что выгоднее: продать посуду по возможно удобной цене (с предоплатой, куда включить все расходы и стоимость), или держать ее в подвале неизвестно сколько времени. Если сберечь для пра-пра-правнуков, тогда это будет уже раритет, и пусть сами решают что с ней делать.

А сегодня можно высвободить какие-то средства от продажи.

Екатерина2
Но останавливает отправка.

Разместить на Авито и убрать доставку. Желающие найдутся и сами приедут, да еще и наперегонки!

OlgaGera
Екатерина2, Катерина, Спасибо, Катя. Подумаю

Рыбёшка
Разместить на Авито и убрать доставку. Желающие найдутся и сами приедут, да еще и наперегонки!
вот и я про это же.

CheBuRashGO
Прочитал с удовольствием.
Вот наше поколение вероятно последние которое этой красотой увлечено.
Волею судеб много общался и жил с «квадроберами» (тм) Этим вообще все поф. Тупо есть тарелка? И ок? Что тебе еще надо то?
За рубежом очень мало у кого сервизы. Да ни у кого нет увы..
Есть типа «от бабушки» реально очень дорогие. Но не юзают.
А в гости приходят люди жрут на этом обычном всем.. Ну докупят тарелок если мало?
В общем или это приходит с возрастом (я тоже посуду стал любить) или это уйдет совсем.
Минус – это столько места!
Когда дома – пофиг. В подвале ящик поставил два три пять сто пять..
Но когда квартира... Боже мой..

kubanochka

Я не жалую посуду, которая полностью покрыта ярким золотом.
А тут... увидела и сдалась

Ваза, конфетница, сахарница, фаянс, Кисловодск ФЗ, позолота. Винтаж, СССР.
Тип Ваза винтажная
Год изготовления 1980

У меня мама когда-то купила Кисловодский сервиз. Где, когда, зачем? Не знаю. Да и сама мама не знает зачем))
Спихнула мне, «места много, пусть у тебя будет»

Так что у меня «золото» тоже есть Хорошо, что я в той комнате редко бываю и не вижу это «золото»

Рома
Так что у меня «золото» тоже есть Хорошо, что я в той комнате редко бываю и не вижу это «золото»

Какой шик из золота Вот, не люблю я золото в таком виде, а здесь сдалась
А мне только конфетница досталась от такого сервиза

kubanochka
Вчера на барохолке купила за 50 рублей сливочник, молочник сервиза Марийка, 1962-1968гг. Рижский фарфоро-фаянсовый завод ( RPFF – бывш. предприятие Тов. М. С. Кузнецова).

Сейчас уже невозможно представить историю русского фарфора без почти двухвековой деятельности кузнецовских предприятий, вошедших в нее масштабами производства и широким разнообразием продукции.

Ещё при жизни отца Терентия Кузнецова Сидор Терентьевич активно работал над расширением производства В 1841 году он основал фабрику в Риге, а точнее в городе Дрелейнсбург, что близ Риги. Однако запущена она была не сразу, а лишь спустя 2 года.

Выбор пал именно на окрестности Риги, так как в середине XIX века Лифтляндия была западными морскими воротами Российской империи, что давало возможность импортировать продукцию во многие страны мира, а также расширить сбыт продукции в прибалтийские страны. Преимущества обширных возможностей сбыта дополнялись ещё и с тем, что в связи с близостью порта удавалось минимизировать время транспортировки хрупкого фарфора, что существенно уменьшало долю разбитых изделий. Однако, это была не единственная причина открытия фабрики именно там. Начало фарфоровому дело Кузнецовых было положено в деревне Новохаритоново. Там же и родились Яков, Терентий и Аким Кузнецовы. Деревня эта была старообрядческой, и вере этой были верны все последующие поколения Кузнецовых. В Риге же прочно обосновалась старообрядческая община, сплочённая и сильная, имеющая прочные связи с местными чиновниками. Потому Сидор Кузнецов, строя там фабрику рассчитывал на активную помощь со стороны своих единоверцев, и в то же время создавал новые рабочие места для своей коммуны.

Результаты его стараний не заставили себя долго ждать, и вскоре Кузнецову младшему были выделены обширные земли. На них началось строительство корпусов фабрики и домов для рабочих. Улица, на которой обустраивалась мануфактура, впоследствии была названа московской. Кроме местных жителей и представителей старообрядческой веры на рижском заводе Кузнецовых работало много гжельских мастеров, для которых были выстроены общежития. Причина появления гжельских мастеров в рижском предместье объясняется просто: открытие рижской фабрики совпало с массовым банкротством фарфоровых предприятий в Гжели в связи с недальновидностью большинства отечественных производителей. В свое время, практически не имея конкурентов и получая хорошие деньги за некачественной товар, вместо своевременной модернизации производства, улучшения качества товаров, многие подмосковные мануфактурщики прокутили свои капиталы и попросту разорились, Более расторопные предприниматели сумели составить реальную конкуренцию таким нерадивым фабрикантам. Они совершенствовали своё производство, улучшали качество, так что кустарная продукция прежних мастеров не шла ни в какое сравнение. Это привело к освобождению массы талантливых, умелых работников, которые в общем-то, кроме своего дела мало чего умели. Данное обстоятельство было на руку Кузнецовым, и они стали привлекать таких мастеров к себе на завод, предоставляя им жильё и неплохой оклад. Мало кого что-то держало в Гжели после массовых разорений тамошних фабрик. Так что многие забирали свои семьи, не раздумывая, принимали условия Сидора Кузнецова и переезжали в Лифляндию.

Большинство рабочих на фабриках Кузнецовых были старообрядцами. Хозяева всячески поддерживали веру в рядах подчинённых и способствовали её укреплению. О набожности семьи Кузнецовых повествует интересный эпизод, опубликованный в рижской газете того времени. При поступлении на работу Кузнецовы каждому работнику выдавали Библию и просили читать её. И вот однажды Сидор Терентьевич решил проверить, выполняется ли их просьба и насколько сильны рвения рабочих к вере. Подойдя к одному из своих рабочих, он спросил его: «А, читаешь ли Писание?». «Читаю», – отвечает тот. «И много ли прочел?», – вопрошает хозяин. Рабочий показывает ему страницу, а Кузнецов незаметно между страницами вкладывает 25-рублевую ассигнацию. Через месяц приходит снова, берет Библию, а деньги на месте. «Соврал ты мне, сынок, если б читал – так и деньги бы нашел». И хозяин забрал купюру.

В 1843 году именно в Риге кузнецовский фарфор впервые принимает участие в Выставке сельских и фабричных изделий. Здесь же, в Риге сын Сидора Терентьевича Кузнецова Матвей вступит в купеческую Гильдию и станет купцом первой гильдии. Рига станет и последним оплотом кузнецовской династии. Здесь останется единственный не национализированный завод Кузнецовых после 1917 года.

После революции вся семья Кузнецовых перебралась в Ригу. Здесь у них остался единственный ещё принадлежавший им завод. Несмотря на тяжёлые времена, работая слаженно, им удалось поставить на ноги своё предприятие и наладить выпуск продукции. Надо отдать должное и работникам фабрики, которые до последнего дня были преданы своим руководителям. Но всё-таки через некоторое время под давлением новой власти Кузнецовым пришлось иммигрировать из Латвии и навсегда отказаться от своей фарфоровой империи.

Рижский фарфоровый завод, пережив революции и войны начала XX века, пришел в упадок, но всё таки после Второй мировой войны к нему пришла "вторая молодость". В 1963 году было объединено 2 имеющихся на тот момент в Риге фарфоровых предприятия (бывший Кузнецовский и бывший Ессенский), и с этого момента производство обрело новую форму и название – Рижский фарфорофаянсовый завод.

До 90-х годов 20-го века завод выпускал прекрасную продукцию разнообразного назначения. Участвовал во всесоюзных и международных выставках, занимал призовые места. Однако к 1994 году производство пришло в полный упадок. Оборудование, заготовки и много другое было разворовано. Завод закрыли. И именно на этом моменте можно поставить точку в удивительной истории фарфоровой империи Кузнецовых.

В 1960-ых годах Рижский фарфоро-фаянсовый завод не обошёл вниманием стиль минимализм. Упрощение форм и упрощения производства были для минимализма «шестидесятых» принципиальны настолько, что предметы посуды оказывались неудобными в пользовании. Но в этом была некая концептуальность, от которой не отходили. Например, в блюдцах отсутствовало место (углубление) под чашку. В результате при переноске чашка каталась по блюдцу, как по льду, часто опрокидывалась и разбивалась. Зато это соответствовало одному из принципов минимализма: оставлять как можно больше ровных поверхностей (плоскостей).

Примерами такого стиля являются сервизы «Юрмала» (автор формы Анатолий Травников) и «Марийка» (автор формы Таисия Полуйкевича).

На Рижском заводе названия сервизов присваивали по их форме, а деколь или ручная роспись могла быть одинаковая и на разных сервизах.
Вот Юрмала

А вот Марийка

Мой сливочник, молочник из сервиза Марийка, но с росписью, как у Юрмалы.

Нет, нет и ещё раз нет!!!! Я не буду собирать Рижский фарфор

gawala
За рубежом очень мало у кого сервизы. Да ни у кого нет увы..

Да ладно..

Рома
Нет, нет и ещё раз нет!!!! Я не буду собирать

Ой, не зарекайся, подруга Это уже болезнь!

Я тоже так себе сказала, однако закладки на покупки «хочу» делаю

У меня тоже «Соусник/молочник «Свидание» (Турция,1990-е г)

kubanochka
Ой, не зарекайся, подруга Это уже болезнь!

Рома, Тань, это точно
Краснодарская Чайка ну совсем не интересовала меня, вот прям совсем не интересовала. Ну и что? Месяца не прошло, а у меня собралась небольшая коллекция форм и росписи. Вот вчера ещё прикупила...

К чайной паре, которая у меня есть. Тюльпаны, роспись Туркова.

Вчера попался чайник с росписью «Снегири»

Получила сахарницу «Крыжовник»

А ещё вчера за копейки, всего 1500, чайный сервиз. Форма нравится, и главное, что не деколь, роспись

Завтра заберу ещё сахарницу «Каштаны». И всё! С Чайкой всё! И ставлю жирнуууууууююююю точку.........

Рома
И ставлю жирнуууууууююююю точку.........

Верится с трудом

Сервиз цветочный очень привлекательный, приятный, отличная покупка

Рита
У меня ЛФЗ есть чайные чашки «Золотые ромашки», еще чайный сервиз с неизвестным мне названием, кофейные чашки с видами Питера, кофейные чашки с... деколью.

kubanochka
Рита, показывай свои чашки, сервизы. Интересно)
Чашки с видами Питера – понятное дело, что с деколью. Если б там живопИсь была, это б уже из серии «яиц Фаберже» было
Давай, неси, фастайся

gawala
А вот в наших краях, именно в наших, купить в магазине новый сервиз «в цветочек»-миссия невыполнимая. От слова совсем..
Либо все белое, либо с каким-то невнятным геометрическим рисунком или размазанным, типа цветочек нарисован..

Ирина Ф
Так и я не поклонник. И Лютик, думаю, судя по тому, как она объяснила непо́нявшим. Здесь совершенно определенная коннотация. И мне странно, что это кому-то непонятно...

100%
Аня, тока мысль не развивай. У нас нельзя!😎
Я так то, думала, что уже все знают что-то к чему)

А вообще, мы ж здесь про посуду), вот, например, активно в быту пользую.

Всякие настойки/ликеры крепкие просто чудесно подавать. Этакий девочковый набор и совершенно необыкновенный изящный графинчик у меня к этим рюмкам)

Рыбёшка
Девочки, у кого набор похожих тарелок? Смотрите, какая прелесть для них!
В новогодние праздники на стол с соляночкой поставить, а!
И цена-то копееШная!

Liilia
Рыбёшка, Ильмира, У меня есть такой столовый сервиз, в полном боекомплекте. Пользуюсь редко, по настроению, в основном зимой, на праздники.

ИринаИМ
А у меня есть такая сахарница из 19 века, много видевшая на своем веку.

kubanochka
А у меня есть такая сахарница из 19 века, много видевшая на своем веку.

ИринаИМ, Ирина, я стесняюсь спросить... А это точно сахарница? Почему-то мне кажется, что это потир. Стекло, амальгама. Да, 19 век

ИринаИМ
А это точно сахарница? Почему-то мне кажется, что это потир. Стекло, амальгама. Да, 19 век
Это у нас в семье она так использовалась, всегда лежали большие куски сахара. Бабушки уже давно нет и спросить не у кого.
А еще у меня есть книги из 19 века: Пушкин 1860 года издания, и религиозные.

kubanochka
Завтра заберу ещё сахарницу «Каштаны». И всё! С Чайкой всё! И ставлю жирнуууууууююююю точку.........

Сахарницу «Каштаны» забрала, точку не ставлю Только запятую. Так как собрался почти весь сервиз Чайковских «Каштанов», нужно уже добить поиск. Есть, чайник, сахарница, молочник, 5 блюдец. Нужно хоть одну чашечку найти. А потом точно точка

Минимализм 60-ых во всей красе

OlgaGera
Сахарницу «Каштаны»
Какая славненькая. Ушастенькая Напоминает персонаж мультика

Рыбёшка
@kubanochka, Лена, ну прелесть!
Мне орешек понравился

И вот тоже красота, но всего 2 предмета, чашки искать, какие-то другие сложно вместе соединить.

@kubanochka, Лена, «одуванчики», но Дулёвские, поярче, но тоже симпатичные 😊.

kubanochka, Лена, и Чайка, и одуванчики, но форма другая
Найдено в Яндекс Картинках по запросу «»

Рыбёшка
Икорница стеклянная «Рыбка» с крышкой 110 мл Lefard
...
Хрусталь не очень люблю, но икра в ней красива! 👍
забыла отчитаться, я ж заказала-дождалась эту рыбеху. И она совсем не хрустальная, а из толстого-толстого стекла. Но очень прозрачная.

Надеюсь, что внучкам как винтаж достанется 😊.
Кстати, про детей, внуков и винтаж.
Не так давно заезжает старший сын и начинает меня пытать:
  • помнишь у нас была обезьянка со стаканчиками для соли и перца? Отдай мне её!
Я: обезьянка со стаканчиками? 😳
Да, была, но почему была? Она есть и живёт где-то в каком-то шкафу.
Нашли, отмыли. Забрал и такой счастливый уехал. 😄
Та обезьянка куплена в начале семейной жизни, то есть, до рождения детей. Маленькая, но тяжёлая (металлический сплав) и в лапках, обнимая, держит два стеклянных «стаканчика» – перечницу и солонку. Сыну 40 в этом году стукнуло, выходит, что обезьянка старше его на год точно! Будет служить и служить ещё столько же лет. 😊

Екатерина2
Но очень прозрачная.

Главное, что икру хорошо видно.

А я вечером пойду на почту. Там меня ждет мелкая прелесть....

Рыбёшка
я вечером пойду на почту. Там меня ждет мелкая прелесть....

Екатерина2, Катерина, и мы, не побоюсь сказать, тоже ждём!

gawala
Рыбёшка, Ильмира, у мамы такая стоит в серванте обезьянка. Да, это начало 70-х

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, у мамы такая стоит в серванте обезьянка. Да, это начало 70-х
видимо, их выпускали не один десяток лет потому, что я могла её купить только в 1984-м.
Сейчас на АВИТО нашла желаемое и впридачу ещё парочку неожиданно нужных вещиц. Опять в режим ожидания ухожу

Екатерина2
Итак, моя мелкая прелесть.
Она действительно мелкая. Но такие нежно-голубые листочки и рельефная форма... Не смогла устоять.

Не совсем винтаж, конечно. 1997-2000 год. Но такая прелесть... 

Из этой серии пока увидела только две селедочницы. Но, думаю, мне их не надо. Итак посуды в доме явно стало больше, чем используется. Да и клеймо другое, более молодые тарелочкиВинтажное увлечение Екатерины2

2000-2005 год

NatalyaB
нежно-голубые листочки и рельефная форма
Очень милый, очень!

Mandraik Людмила
Проходила сегодня к метро через маленький блошиный рынок. С двух сторон по проходу от наземного транспорта к подземному, не больше десятка «развальчиков». Раньше проскакивала не глядя, а сегодня «поглазела». Хотелось сфоткать кое какие вещи, но и времени лишнего почти не было, да и надо спрашивать у продавцов, а народ на вид странный. Показалось какие то блюда с астрами заметила, но такие, не такие... точно не сказать, фоткать надо. В общем, было интересно

Рыбёшка
такие нежно-голубые листочки и рельефная форма... Не смогла устоять.
как тут устоять! Прелесть!

Екатерина2
Раньше проскакивала не глядя, а сегодня «поглазела»...... В общем, было интересно
Скоро следующий шаг – «так, надо внимательно посмотреть, что там за блюдо с астрами....»

Mandraik Людмила
Екатерина2, Катерина, я бы уже сейчас посмотрела подробнее и подольше, но ехала к врачу и боялась опоздать, времени на просмотр не планировала, про этот рыночек вообще не думала, не помнила... А обратно другой дорогой возвращалась

Екатерина2
... Ко мне приехала золотистая прелесть...
Я эту пару на авито сразу заприметила и отложила в любимые. Но как-то и так покупок много, и думала, что большой винтажный стакан для мужа найду в Екате, но там ничего не купила. А тут еще и репетиторство летом подвернулось, и я решила, что это – знак.

Дулевский фарфоровый завод. Кружка крупненькая, на 430 мл до обводки, блюдце тоже немаленькое.
Что примечательно – обычно на клейме Дулево стоит год выпуска. На этом – не стоит! С 1962 года годов прошлого века на изделиях из дулёвского фарфора не ставилась подпись «Дулево», клеймо осталось в виде только сокола. Однако под клеймом стали указывать год изготовления, и эта практика сохраняется до сих пор. Получается, что стакан – конец 70? У меня цвет сокола – красный – первый сорт. В другом источнике – «Красное клеймо на изделиях Дулевского фарфорового завода обозначает высший сорт фарфора, который предназначен для ручной росписи живописцами.
"

Екатерина2
Вот еще что нашла.Винтажное увлечение Екатерины2

На там написано, что бокал 600 мл. Ну... это только если налить до самого-самого края, рабочий обьем нормально все-таки 400 мл. И блюдце на этом фото более скромное.
Вид росписи – деколь с применением ручной дорисовки 24-каратным золотом.

Рыбёшка
Екатерина2, Катерина, второй тоже надо брать!

Екатерина2
Екатерина2, Катерина, второй тоже надо брать!
Там таких бокалов уже нет. На авито второй такой не видела. Если подвернётся – может, куплю. Красивая пара.

NatalyaB
Вот еще что нашла.
Просто ах!

kubanochka
Екатерина2, Катерина, какая у тебя красота! И молочник, и бокал! Очень красивое всё. Форма замечательная. Поздравляю с находками

kubanochka

Графинчик у меня такой есть, Мальцов, конец 19 века. Прабабушкин еще. После революции на бывшем Мальцовском заводе тоже делали такие, вернее подобные. Но они очень отличаются.
Сидишь себе, наливочку попиваешь, а тут бац! и на тебя газа в глаза... Как назвать такой графинчик? Отрезвитель или измеритель степени?
Сергей Иванович Мальцов, хозяин Дятьковского хрустального завода, один из виднейших деятелей отечественной промышленности XIX века, часто приглашал на хрустальный завод иностранных специалистов. В числе прочих был выписан из Германии мастер по фамилии Петуфф. Из-за фамилии дятьковские мастера дали ему прозвище «Петух». Искусен был этот немец в изготовлении узкогорлых сосудов с яблоками на дне, за что Мальцов очень его ценил. Но однажды дятьковские стеклоделы подшутили над немцем – в присутствии Мальцова преподнесли ему узкогорлый графин с забавным петушком на дне. Было очевидно, что русские своим мастерством превзошли немцев. Достаточно хорошо зная русский язык, иноземец тоже понял смысл шутки.
После этого в Дятькове появились потешные графины с яблоками и петухами внутри. Птиц, фрукты и многие другие внутренние детали делали из цветного стекла и помещали внутрь шарообразных сосудов. При наполнении прозрачной жидкостью сосуд превращался в увеличительное стекло и фигурки «вырастали» до таких размеров, что занимали почти все пространство.

Важным свидетелем в деле о графине с яблоками и петухами стал иллюстрированный «Прейскурант Дятьковской хрустальной фабрики», изданный в конце XIX века. В нем представлены четыре графина с петухами и четыре – с яблоками. Каким же способом создавались такие графины? Такое под силу только мастеру-выдувальщику высокого класса.

А ещё делали чёртиков внутри. «Допиться до чёртиков».
В наше время фраза ассоциируется с наступлением белой горячки, когда алкоголь вынуждает своих жертв «ловить чертей» в прямом смысле этого слова. А изначально: «Допиться до чёртиков» всего-то означало выпить всё до дна.

Так.. Не забываем составленные по указанию Петра Первого «Показания к житейскому обхождению» 1717 года. Там были и рекомендации по поведению за столом:

«Первый не пей, будь воздержан, избегай пьянства. Когда тебе предложат, то бери, сколько тебе потребно: пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабее из той, что поболее. Не перепутай! Помни – алкоголь развязывает язык и связывает разум...»

Рыбёшка
kubanochka, Лена, в сети увидела вот такие графины-кувшины (?), выскочило это через поиск декантеров. В продаже чуть скромнее видела, таких никогда не попадалось:

У тебя наверняка есть что-то подобное ещё и с историей. 😊

Рома
У меня есть «графин с петухом», (позже покажу фото), как на картинке с прейскурантами, с пробкой петухом.
Когда-то в 80-е годы покупала на выездной продаже на работе за 5 рублей а сегодня на озоне подобный петух выставлен за 15 тысяч, и то осталась одна штука.
Винтаж – великая сила!

Наберите поиск на озоне «потешные графины с фигурками внутри», много разных увидите, да и в других местах инета найдутся такие и подобные. Но, и стоимость... потешная

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте