Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Стоматолог Стейси Уитмен: как вылечить ротовую полость и предотвратить заболевания полости рта

rutubeplay

В последнее время меня сильно беспокоит одна проблема, о которой мало кто говорит вслух, хотя она становится эпидемией во всем мире. Речь идет о гипоплазии эмали, или, проще говоря, о недостаточной минерализации зубной эмали у млекопитающих, включая человека. Наногидроксиапатит — это вещество, способное не только остановить развитие кариеса, но и помочь в реминерализации эмали. Если вы замечаете развитие кариеса у себя или у своих детей, стоит использовать именно наногидроксиапатит. Раньше я была традиционным стоматологом и активно выступала за использование фтора. Когда пациенты задавали вопросы о безопасности фтора, я даже раздражалась и считала, что знаю лучше.

Но теперь я понимаю, что была неправа. Накоплено много данных о том, что фтор в организме полностью не выводится, он накапливается в минерализованных тканях — в костях, зубах и даже в шишковидной железе. Как только речь заходит о шишковидной железе, некоторые люди относятся к этому скептически, считая это псевдонаукой, но это факт, подтвержденный исследованиями. Есть две темы, которые обычно вызывают бурную реакцию у людей: мои негативные высказывания о крекерах и совет не чистить зубы сразу после еды. Люди часто возмущаются, но это действительно важно понимать. Здоровье ротовой полости напрямую связано с состоянием микробиома. Микробиом — ключ к общему здоровью, будь то кишечник, кожа или рот. Проверить, все ли в порядке, можно, просто взглянув на свои десны: кровоточат ли они, есть ли неприятный запах изо рта, вас беспокоят камни в миндалинах, сухость во рту или постоянный кариес? Эти симптомы говорят о том, что микробиом полости рта нарушен.

Что мы ищем при анализе здорового микробиома полости рта?

В норме микробиом должен быть разнообразным, с преобладанием полезных (комменсальных) бактерий. У каждого человека есть и патогены в небольшом количестве (около 5%), и это нормально. Но если их количество поднимается выше 30-50%, начинаются проблемы: пародонтит, кариес, неприятный запах (галитоз). И именно поэтому важно периодически проводить анализ микробиома слюны и полости рта.

Нужно ли всем делать тестирование микробиома полости рта?

Желательно, чтобы такое тестирование стало доступным для каждого и проводилось ежегодно. Многие люди проверяют микробиом кишечника, но забывают о микробиоме полости рта, хотя это очень важно. Ведь мы глотаем около 2000 раз в день, и бактерии изо рта постоянно попадают в кишечник, влияя на его состояние. Существуют разные тесты: Oral DNA изучает основные патогенные бактерии, связанные с болезнями сердца, деменцией, раком и аутоиммунными заболеваниями. Также есть тест Bristle — домашний тест, который оценивает весь спектр микробиома, включая полезные и вредные бактерии.

Как действовать, если обнаружен патоген в полости рта?

Если патогенных бактерий много, иногда требуется антибиотик (например, амоксициллин). В моем случае я выбрала натуральные методы: масло орегано, полоскание содой, экстракт виноградных косточек и низкую концентрацию перекиси водорода. После лечения важно восстановить полезные бактерии с помощью пребиотиков и пробиотиков, а также следить за уровнем оксида азота и витаминов, особенно жирорастворимых.

Стоматолог Стейси Уитмен: как вылечить ротовую полость и предотвратить заболевания полости рта

Что влияет на нарушение микробиома полости рта?

Основные причины: стресс и избыток кортизола, неправильная гигиена полости рта, вредные ингредиенты в зубных пастах и ополаскивателях (например, фтор), а также привычка постоянно перекусывать и пить сладкие напитки. Это создает кислотную среду во рту, способствующую развитию патогенных бактерий и кариеса.

Почему не стоит чистить зубы сразу после еды?

После еды во рту происходит естественный процесс деминерализации и реминерализации. Если сразу после приема пищи чистить зубы, можно повредить эмаль, потому что она в этот момент размягчена кислотами. Лучше подождать хотя бы 30-40 минут.

Какая зубная щетка лучше — ручная или электрическая?

Я предпочитаю электрическую щетку (например, Sonicare), так как она эффективнее удаляет налет. Лучше выбирать мягкие щетинки с закругленными концами и чистить зубы щеткой, не оказывая сильного давления. Я также провожу чистку языка специальным скребком, чтобы удалить налет и бактерии. Использую зубную нить из шелка или бамбука, избегая пластиковых нитей с химическими покрытиями.

Что делать, если уже есть небольшая полость в зубе?

Если кариес на ранней стадии, наногидроксиапатит, озонированное масло и изменения в диете могут полностью остановить его развитие. Сначала происходит остановка (арест), а затем реминерализация. Полное восстановление может занять от трех до шести месяцев.

Если кариес уже большой и требуется пломба, какой материал выбрать?

Я не рекомендую ставить амальгамные (серебряные) пломбы с ртутью. Лучше использовать керамические материалы или, в крайнем случае, композиты без бисфенолов (BPA).

Стоит ли удалять зуб с каналами или ставить имплантат?

Удаление корневых каналов и постановка имплантов не всегда оптимальное решение. Каналы могут быть безопасными, если их правильно сделали с применением лазеров и озона. Однако, если зуб явно инфицирован и вызывает проблемы, возможно, стоит его удалить.

Какие основные риски использования фтора?

Фтор накапливается в организме, он может быть нейротоксичен, негативно влиять на щитовидную железу и подавлять микробиом полости рта. Последние исследования подтверждают, что фторирование воды не имеет существенного эффекта на снижение кариеса, но при этом несет риски для здоровья, особенно детей. Поэтому я рекомендую использовать зубные пасты с наногидроксиапатитом, избегать фтора в воде и продуктах, а также заботиться о своем микробиоме.

Похожее

Амалрик

Доктор Кевин Сток: скрытый секрет здоровья зубов, который они игнорировали

rutubeplay

Да, всегда говорю, что голодание не является долгосрочным решением для снижения жира. Можно ограничивать калории какое‑то время, но нельзя просто голодать в надежде на успех – для стабильного результата нужен иной подход.

Как вы пришли к этому пути?

Я благодарен за приглашение. Мой путь к здоровью и фитнесу начался ещё в детстве, когда я имел лишний вес. В средней школе, в возрасте 12–13 лет, я экспериментировал с разными диетами, пытаясь понять, что работает, а что нет. Польза от злаков и здоровых жиров была недостаточна, поэтому я искал новые методы. Позже я получил степень бакалавра по химии с дополнительной специализацией по биологии, поскольку меня интересовали науки с позиции здоровья. Всё тогда сводилось к вопросам: как нарастить мышцы и похудеть. Потом я поступил в стоматологическую школу, где продолжил свой путь в области здоровья и фитнеса. Я завёл блог, чтобы делиться знаниями о науке, наборе мышечной массы и снижении жира, а также участвовал в конкурсах по физической подготовке.

После окончания стоматологической школы я открыл частную практику, специализирующуюся на лечении обструктивного апноэ сна – состояния, тесно связанного с избыточным весом и недостаточным развитием жевательных функций, что тоже влияет на питание. Фитнес и здоровье всегда были взаимосвязаны. Многие мои пациенты с апноэ имели избыточный вес, и когда они сбрасывали лишнее, их состояние улучшалось. Однако хорошая композиция тела не всегда означает здоровье – у некоторых родственников, никогда не имевших проблем с весом, возникают серьёзные заболевания. Помимо лечения апноэ, я также практикую детскую стоматологию, что ещё больше углубило мой интерес к питанию как для поддержания личного здоровья, так и для здоровья полости рта. В какой‑то момент мой путь в фитнесе стал всё больше ориентироваться на истинное здоровье, и именно тогда я перешёл на диету, основанную преимущественно на мясе.

Примерно в середине 2017 года я стал питаться исключительно мясом. Сначала я строго придерживался кетогенной диеты, но затем, изучая исследования по уменьшению потребления оксалатов и лектинов, я перешёл на питание только мясом. В конце того года доктор Шон Бейкер появился в подкасте Джо Рогана, и после этого интервью интерес к моей идее резко возрос. Я создал сайт и разместил там 30‑дневный план перехода на мясную диету, который скачали сотни тысяч человек. Этот успех подтолкнул меня к дальнейшим экспериментам, исследованиям и даже наставничеству. Одним из ключевых моментов стала заметная прибавка мышечной массы. Даже без интенсивных тренировок, совершая лишь прогулки, я увидел, как мышцы начинают набегать, а вены становятся более заметными – эффект, которого я раньше не испытывал.

Ранее я экспериментировал с глубокой кетогенной диетой, полагая, что кетоны сохраняют мышцы, даже если белка немного. Однако эксперимент показал обратное – я действительно терял мышечную массу. Однажды, посетив родителей, они спросили: «Ты в порядке?», а по фото я понял, что выгляжу истощённо. Этот опыт убедил меня, что для достижения целей по композиции тела необходимо получать достаточное количество белка. На мясной диете, где основным продуктом является мясо, белка обычно хватает, если не заниматься экстравагантными экспериментами вроде употребления исключительно масла.

В своей профессии вы рекомендуете пациентам такой подход? Учитывая, что избыток веса усугубляет апноэ сна, не советуете ли вы ограничить углеводы?

Раньше ко мне обращались пациенты с обструктивным апноэ, и если им удавалось сбросить лишний вес, их общее состояние улучшалось. Проблема заключалась в порочном круге: ухудшение сна вызывало усталость и гормональный дисбаланс, что приводило к перееданию и набору лишнего жира, а это ещё больше нарушало сон. Если, наоборот, удавалось эффективно лечить апноэ, качество сна повышалось, восстанавливался гормональный баланс, человек получал больше энергии и начинал питаться правильно – создавался позитивный цикл. Обычно я сначала лечу апноэ, а затем обсуждаю вопросы питания. С детскими пациентами я тоже затрагиваю тему диеты, хоть восприятие информации может быть разным.

Как выглядит ваша диета сегодня?

За последние семь–восемь лет я провёл множество экспериментов, и сейчас основой моего рациона является в основном говядина. Именно на этой основе строятся все мои дальнейшие эксперименты. Иногда в рационе присутствуют и другие виды мяса, такие как свинина или курица, да и морепродукты встречаются время от времени, но почти ежедневно я ем исключительно мясо. Сейчас я даже не употребляю яйца. Что касается молочных продуктов, то несколько месяцев назад я завершил масштабный эксперимент с ними, потому что ранее молочные продукты отсутствовали в моём рационе. После двух лет строгой мясной диеты, начиная примерно с 2019–2020 годов, ко мне стали поступать вопросы: что произойдёт, если добавить клетчатку или растительные компоненты, как это повлияет на микробиом. Я провёл эксперименты с добавлением углеводов и растительной пищи именно в рамках мясного питания и подробно описал свои выводы в одной из статей.

Одним из преимуществ мясной диеты является возможность проведения индивидуальных экспериментов: исключив множество продуктов, можно точнее определить, что работает именно для тебя. Например, кто-то может есть много бекона и не испытывать последствий, а у другого тот же продукт способствует набору веса. Любой рацион состоит из множества переменных, влияющих на самочувствие и внешний вид, а большинство коммерческих диет сводятся лишь к ограничению калорий, что не является устойчивым решением.

Как объяснить, что большинство коммерческих диет основаны лишь на ограничении калорий, что не работает в долгосрочной перспективе?

Я всегда утверждал, что голодание не даёт долгосрочного успеха в снижении веса. Ограничение калорий может дать кратковременный результат, но через некоторое время такой рацион становится недостаточным для полноценного функционирования организма. Поэтому необходим другой, более устойчивый метод.

В повседневной жизни вы едите интуитивно или придерживаетесь режима определённого количества приёмов пищи?

Обычно я питаюсь интуитивно, хотя иногда это зависит от проводимого эксперимента. Меня всегда интересовала композиция тела, и многие задают вопросы о том, как улучшить внешний вид или снизить вес. Можно есть один приём пищи в день, если это помогает достичь цели, но если цель конкретная – например, нарастить мышцы – лучше планировать питание. Лично я предпочитаю три небольших приёма пищи в день, так как этот режим лучше вписывается в мой распорядок: завтрак на работе и ужины с семьёй в обычное время. К тому же небольшие приёмы пищи вызывают менее выраженную реакцию пищеварительной системы, что позволяет сохранить ясность ума и энергию для тренировок. Я тренируюсь ежедневно. Когда я перешёл на чисто мясную диету с предыдущего кетогенного режима, был период адаптации, когда я чувствовал потерю силы и мышечной массы.

Однако, спустя шесть–двенадцать недель, в зависимости от подготовки, накопился мышечный гликоген, появились приливы крови в мышцах, и я с новыми силами возвращался к тренировкам. По сравнению с предыдущим режимом с ограничением белка и интервальным голоданием, когда я терял мышцы, на мясной диете я сумел их вернуть. Порой, если я ем интуитивно, я могу немного недокалорировать организм, из-за чего пришлось целенаправленно увеличить питание. Если, глядя в зеркало, замечаешь потерю объёма, нужно осознанно увеличить калорийность, чтобы набрать вес и мышечную массу. Иногда для достижения конкретной цели требуется целенаправленное питание.

Как было в начале, когда вы начали питаться только мясом, а все вокруг ели салаты и картофель фри?

Для меня это было не так сложно, поскольку с юных лет я питался нетрадиционно. В школьной столовой я часто выбирал блюда, которые другие считали странными – помню, как в старшей школе я регулярно ел большие порции листового салата с творогом, что стало моим стандартным обедом. Для окружающих это выглядело необычно, и мои родственники и друзья считают меня сумасшедшим за то, что я выбираю мясо, но тогда я почти не посещал рестораны, поэтому социальная сторона не создавала проблем. Я также помогал другим адаптироваться, давая советы, как справиться с ощущением «отличия от остальных». Со временем в интернете стало проще найти информацию и примеры, поэтому люди готовы попробовать новый подход. Многие постепенно увеличивают потребление мяса, и я замечаю, что это приносит положительные результаты.

Из моих братьев двое из трёх пробовали мясную диету, но вернулись к смешанному питанию для более привычного образа жизни. Родители, напротив, уже значительно увеличили потребление мяса, и влияние на здоровье оказалось в положительную сторону. Я сам вырос, почти не употребляя красное мясо – курица считалась нормой, а красное мясо демонизировалось как вредное для сосудов. Ирония в том, что продукт, который мне так недоставало для полноценного питания, оказался именно тем, что нужно. Сейчас я убеждён, что красное мясо должно стать основой рациона, ведь без здоровья ничего не получится. Это одна из самых недопонимаемых тем в питании, и я уже семь–восемь лет продолжаю говорить об этом. С годами становится очевидно, что дети заболевают всё чаще из-за большого потребления обработанных продуктов. В детстве мы тоже употребляли обработанную пищу, но родители не могли позволить себе её в избытке. Сегодня заболевания, такие как кариес, достигают почти 90 % детей в развитых странах. Кроме того, наблюдается нарушение прикуса, связанное с недостаточным развитием челюстей из-за современной пищи. До промышленной революции подобных проблем почти не было. Сейчас я работаю над книгой, в которой показываю, что зубы могут рассказать, какой рацион нам нужен, опираясь на примеры доаграрной эпохи, когда зубные болезни отсутствовали. Расскажите, пожалуйста, о решении проблемы храпа, над которым вы работаете.

История такова. Я основал свою практику, осознав, насколько серьёзно нарушение дыхания во время сна влияет на здоровье. Стоматологи могут изготовить специальное устройство, которое фиксирует челюсть в положении, при котором дыхательные пути остаются открытыми. Это помогает при обструктивном апноэ и храпе, когда дыхание хоть и не прерывается полностью, но существенно нарушается. Однако чрезмерное передвижение челюсти может вызвать проблемы, поэтому я решил разработать альтернативное устройство – назальный дилятор с клапаном, создающим экспираторное положительное давление, которое замедляет выдох и удерживает дыхательные пути открытыми. Устройство, получившее патент несколько лет назад, называется SnorBuds и скоро поступит в продажу после одобрения FDA. Оно предназначено исключительно для борьбы с храпом и продаётся без рецепта.

Что вы посоветуете человеку, который хочет попробовать такой подход?

В первую очередь нужно чётко определить цель: хотите ли вы похудеть, повысить уровень энергии, контролировать диабет, продлить молодость или просто опробовать что-то новое. От этого зависят подходы к достижению цели. Именно поэтому я разработал 30‑дневный план, который можно скачать с моего сайта, а также программу «90‑дневного вызова мясной диеты», где рассматриваются все нюансы перехода и адаптации. Образование и понимание своего организма – первый и самый важный шаг к успеху.

Амалрик

Биологический стоматолог Доминик Нишвиц раскрывает скрытые опасности во рту

rutubeplay

's point): Я согласен. Нужно вернуться к металлам. Вы знаете, они плохи по многим причинам, и это относится ко всем металлам. Так что, если кто-то, ктоэто слушает, сейчас имеет какие-то металлические пломбы, вы упомянули титан, который может использоваться как штифт.

Как называется этот штифт, когда его используют в качестве имплантата, корня зуба?

Это называется дентальный... корень.

Итак, у кого-то во рту металл, независимо от того, какой это металл, что им делать, чтобы правильно его удалить?

Если вы слышите это, не паникуйте. Это просто новая информация, которую я хочу вам дать, потому что вы, вероятно, заинтересованы в оптимальном здоровье. И на пути к оптимальному здоровью нужно быть в некоторой степени оптимизированным на всех уровнях. Я считаю, что вы и слушатели уже на этом пути, знаете многое и стараетесь оптимизировать свою жизнь. Во-первых, если вы пытаетесь оптимизировать все свое тело, но есть еще несколько вещей, которые мешают вам быть сверхчеловеком, возможно, это новая информация.

Это может быть триггер в виде металла, или корневого канала, или что-то из этих трех вопросов. Тогда стратегия состоит в том, чтобы найти кого-то, кто квалифицирован, кто, прежде всего, обладает техническими навыками, чтобы сделать это безопасно. Нам нужно безопасно удалять ртуть, но каждый металл должен быть удален безопасно. Когда речь заходит об удалении титанового имплантата и установке керамического, людей, которые делают это по всему миру, очень мало. Но если речь идет о более очевидных вещах, таких как черные амальгамные пломбы, содержащие ртуть, таких людей больше, потому что было много обучения. В Америке вы можете найти...

Я думаю, вы, вероятно, укажете ссылки в примечаниях к выпуску, и вы найдете список специалистов, которых я обучал. Да, я дам ссылку на этот список сейчас. Они имеют разные уровни, но каждый уровень, даже первый, знает, как безопасно удалить металл. Они не обязательно делают это с титаном, но они делают это с ртутью. Однако, если вам нужно удалить только ртутные пломбы, вы можете найти таких людей. Есть организация IAOMT. Они сертифицируют стоматологов по технике безопасного удаления ртутных амальгам SMART (Safe Mercury Amalgam Removal Technique). Они также отлично справятся с безопасным удалением вашей амальгамы. Но если вам нужно заменить титановый имплантат, который является триггером, то вам нужно обучение третьего уровня.

И таких специалистов сейчас не так много. Вы найдете их в списке. Но мы, например, когда вы приезжаете к нам, мы удаляем даже титановый имплантат и немедленно заменяем его керамическим. Так что это возможно. Однако, учитывая всю нашу концепцию, я думаю, поскольку мы клиника или центр достижения здоровья, куда люди специально приезжают, и поскольку мы делаем все за один раз, вы экономите массу визитов к стоматологу. Зачастую это получается дешевле и приятнее, потому что вы совмещаете это с небольшим отпуском в Европе. Поэтому так много гостей приезжают к нам, и я всегда рад их видеть.

Но в списке вы увидите тех, кто тоже сможет это сделать. Итак, стратегия номер один: не паникуйте. Это хроническая проблема, она протекает незаметно. Но теперь вы знаете: «О, есть что-то еще, что я могу улучшить на своем пути к оптимальному здоровью». А затем найдите то, что вам подходит, и снова найдите правильный фокус. На мой взгляд, оптимизация здоровья полости рта должна быть довольно скорой частью долгосрочной стратегии оптимизации здоровья. Я часто вижу людей, которые идут по своему пути 20-30 лет, все еще страдают, потому что эта часть не была решена. Почему? Потому что это не общеизвестно, и здесь нет стандартных процессов.

Теперь вы понимаете, почему для меня важно внедрить этот глобальный стандарт биостоматологии, чтобы он стал доступным для всех слушателей. Потому что только за последний месяц, например, список нашего института посетили 300 тысяч пациентов. Я не в состоянии помочь 300 тысячам пациентов, и все, кого я обучил, тоже. Поэтому их должно быть все больше и больше. И, к счастью, происходит все большее пробуждение в целом. После COVID появился этот глобальный тренд на здоровье, люди просыпаются, берут на себя ответственность. Проблема в том, как мы говорили вначале, слишком много информации. Они больше не видят леса за деревьями. Вот тут-то мы и приходим, чтобы упорядочить их процессы.

Так что у многих наших гостей мы на самом деле убираем многое из того, что они делают, упрощаем жизнь, и тогда им, наконец, становится легче. Когда кто-то идет удалять амальгаму, мы говорили о том, как важно найти специалиста, который хорошо это делает, будь то вы или кто-то, сертифицированный SMART.

В чем разница между этим протоколом и тем, что сделал бы обычный стоматолог при удалении амальгамы?

Биологический стоматолог Доминик Нишвиц раскрывает скрытые опасности во рту

Это даже несравнимо. Потому что то, что я видел во время своего обучения, как обычный стоматолог обычно удаляет амальгаму, это просто высверливание пломбы. И высверливая ее, вы на самом деле причиняете гораздо больший вред.

Потому что я объяснял вам, что пары ртути, которые выделяются при жевании, скрежетании зубами, употреблении кислой пищи, кислотных напитков, при работе гигиениста, эти маленькие пары невидимы. И они просто попадают в ваши клетки. Но если вы их высверливаете, у вас, очевидно, гораздо больше паров, отравляющих вас во время этого приема. И вы также глотаете массу этих молекул, которые всегда где-то накапливаются в вашей системе. Они не выводятся полностью. Это невозможно, это как грязь. Поэтому то, что мы делаем, это семиступенчатая система. Очевидно, мы локально используем коффердам, но коффердам не помогает от паров.

Он просто собирает фрагменты. Затем мы используем специальный отсос. У нас есть огромный внешний отсос, который называется IQAir, это воздушный фильтр, который фильтрует около 99% этих паров ртути. Потому что, очевидно, подумайте и о стоматологах. Мы сами больше всего отравляемся, потому что мы не приходим на одно удаление амальгамы за всю жизнь. Мы удаляем десять таких пломб в день, в течение десяти лет, и становимся очень токсичными от ртути. Так что это касается и персонала, и вас самих как профессионала, как эксперта. Кроме того, мы проводим внутривенные вливания, чтобы сбалансировать иммунную систему, чтобы вы не стали аллергиком.

Мы не высверливаем пломбу, а выламываем ее. После удаления мы используем водоросли хлореллу в полости, чтобы связать токсины, и многое-многое другое. И мы также сажаем наших гостей на сильный протокол для поддержки и усиления детоксикации, и особенно связывания после такой процедуры. Так что это совершенно другой подход. Сама стоматологическая процедура становится наименее важной частью того, что мы делаем за всю эту неделю. Это действительно как... да, это совершенно другое ощущение. Вы просто должны увидеть и посетить, и тогда вы поймете. Это просто другая игра.

Когда речь идет о пломбировочных материалах, что вы используете? Это будет полезно тем, кому удаляют амальгаму и нужно поставить новые пломбы, а также тем, у кого сейчас кариес.

На что им обратить внимание, чтобы это было сделано «чисто»?

Я думаю, что самый простой способ, самая простая вещь для использования — это просто обычный композит. Я бы сказал, что любой квалифицированный обычный стоматолог может это сделать, если он знает, как безопасно удалить ртуть. Им просто нужно поставить новую пломбу. А затем, в зависимости от размера фактической полости, они могут решить пойти другим путем. Композит используется для небольших пломб. Проще говоря, это пластик с каким-то композитом внутри.

Но если в зубе большая дырка, вы, вероятно, сделаете вкладку, которая в основном из керамики. Если она еще больше, вы делаете частичную коронку, полностью из керамики, и вам нужно совсем немного композита, чтобы она приклеилась. А если дефект очень большой, вы делаете коронку, которая полностью покрывает зуб сверху. Но это техническое решение. Для конкретного случая действительно используйте керамику и композиты, только белые материалы. А когда речь идет об имплантатах, вы используете керамику. И похоже, что найти специалиста, который это делает, пока сложно, но, очевидно, это того стоит.

Когда кому-то понадобится имплантат? Какое повреждение зуба приводит к необходимости имплантации?

Обычно имплантат ставят при полной потере зуба. Допустим, у вас был неудачный корневой канал, его удалили, и у вас остался промежуток. И у вас есть два варианта для этого промежутка. У вас есть зуб, затем еще один зуб, а посередине отсутствует зуб. В этом случае может быть решено сделать мост. Это старый способ. То есть, перекрыть этот промежуток. Это означает, что вам пришлось бы обточить соседние зубы, чтобы на них что-то надеть. Это называется мостом. Это тоже можно сделать. Однако, чтобы это сделать, вам придется обточить зубы и сделать их слабее. Поэтому мы, как специалисты по имплантатам, никогда не делали бы мост.

И всегда выбирали бы отдельный зуб в этом промежутке. И мы бы имплантировали новый корень, но не титановый, а керамический. И он должен остеоинтегрироваться в течение нескольких месяцев, а затем мы ставим коронку сверху. Она будет выступать из десны, а затем сверху будет коронка. Это был бы обычный сценарий использования дентального имплантата для большинства людей. Однако наша специализация — не идти так далеко. Многие наши гости приезжают к нам для оптимизации здоровья полости рта. Они информированы. У них хроническое воспаление. Они сделали трехмерный рентген. Они знают, что у них много хронического воспаления на корневом канале, например.

Поэтому мы даже не ждем, пока появится промежуток. Для нас, и это теперь доказано наукой нашими клиническими работами, лучшее время для имплантации — это когда вы удаляете сам зуб. Так, в тот момент, когда вы аккуратно удаляете зуб, вместо того чтобы выдергивать его (мы не выдергиваем, мы аккуратно вынимаем зуб, не касаясь десны и лунки, очень аккуратно вытаскивая его), у вас остается лунка. Это та лунка, откуда вытащили зуб. И эта лунка схлопнется в течение трех месяцев. Когда обычный стоматолог думает об этом и об имплантате... Но мы используем лунку.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте