Категория: Праздничная кухня
Кухня: французская
Ингредиенты
Тесто
Вода
90 мл
Винный белый уксус
10 мл
Сливочное масло
315 г
Соль
10 г
Сахар
4 г
Яйцо С0
1 шт.
Пшеничная мука в/с
350 г
Кукурузный крахмал
170 г
Фарш
Свиная шея
500 г
Утиная грудка
400 г
Филе с двух утиных окорочков
Грибы белые жареные
200 г
Лук жареный
80 г
Бекон с/к жареный
100 г
Соль
15 г
Сахар
10 г
Смесь перцев
10 г
Портвейн
50 г
Коньяк
59 г
Розовый перец
10 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Свежий тимьян несколько веточек
Муслин
Филе куриной грудки
200 г
Сливки
33% 200 г
Соль щепотка
Желе
Брусничный джем
100 г
Концентрированный мясной бульон (демиглас)
100 г
Бульон куриный/ утиный
300 мл
Желатин
20 г
Портвейн
50 мл
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Способ приготовления
Готовим тесто.
Смешиваем воду, уксус, яйцо, сахар и соль. Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем на малой скорости в миксере или лопаткой. Вводим постепенно муку, смешанную с крахмалом.
Тесто получается мягкое, податливое, не липнет к рукам.
Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на час или больше.
Смешиваем воду, уксус, яйцо, сахар и соль. Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем на малой скорости в миксере или лопаткой. Вводим постепенно муку, смешанную с крахмалом.
Тесто получается мягкое, податливое, не липнет к рукам.
Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на час или больше.
Готовим фарш.
Свинину и филе утиных окорочков измельчаем любым способом. Я это доверила блендеру Ninja.
Свинину и филе утиных окорочков измельчаем любым способом. Я это доверила блендеру Ninja.
Добавляем в фарш обжаренный бекон, соль, сахар, специи, алкоголь. Утапливаем в фарш пару лавровых листиков и веточки тимьяна. Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов.
У меня утиная грудка была уже замаринована. Нарезкам грудку на полоски. Кожу я сняла.
Готовим муслин непосредственно перед сборкой пирога.
Филе куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки и пробиваем погружным блендером вместе со сливками до гладкой кремовой консистенции.
Филе куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки и пробиваем погружным блендером вместе со сливками до гладкой кремовой консистенции.
Тесто достаём из холодильника, даём согреться и раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм.
Вырезаем с помощью формы нужный размер.
Вырезаем с помощью формы нужный размер.
Форму для запекания выкладываем бумагой для выпечки. Лучше, конечно, иметь специальную разборную форму, но за неимением ... Бока формы смазываем маслом.
Тесто выкладываем в форму. с небольшим нахлестом. Тщательно обжимаем все стыки.
Каждую полоску утиной грудки обмазываем муслином. Оставшийся муслин отправляем к фаршу.
Из фарша удаляем лавровый лист и веточки тимьяна, добавляем жареные грибы и вымешиваем.
В форму с тестом выкладываем слоями фарш и полоски утиной грудки. Фарш тщательно приминаем силиконовой лопаткой, чтобы избежать пустот.
Форма заполнена фаршем.
Вырезаем из теста крышку. Надрезы можно не делать, это для красоты.
Тщательно защипываем края.
Крышку смазываем желтком и делаем отверстия, в которые вставляем трубочки или, как я, насадки для крема.
Из
Из остатков теста делаем украшения. Ещё раз смазываем желтком. В отверстия вставляем трубочки, чуть прикапливая их в фарше. Основание закрепляем жгутиками из теста. Вставляем термощуп и отправляем в духовку.
Пирог выпекаем в предварительно разогретой до 220 ° духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 165° и печём до достижения внутри пирога температуры 61°. Режим «верх-низ».
Достаём пирог из духовки. Постепенно температура внутри пирога вырастет до 70°.
Достаём пирог из духовки. Постепенно температура внутри пирога вырастет до 70°.
Пока пирог «доходит», готовим желе.
Замачиваем в холодной воде желатин. Соединяем в сотейнике все составляющие для желе, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Даём остыть до 75-80° и вводим набухший желатин.
Замачиваем в холодной воде желатин. Соединяем в сотейнике все составляющие для желе, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Даём остыть до 75-80° и вводим набухший желатин.
Желе малыми порциями заливаем в отверстия с трубочками.
Трубочки слегка проворачиваем, чтобы желе уходило внутрь пирога. Оно должно покрыть начинку тонким слоем.
Убираем пирог в холодильник на 1-2 часа, затем продолжаем заливку.
Застывшее в сотейнике желе нагреваем до расплавления, но не перегреваем.
Снова убираем в холодильник. Как только желе перестаёт уходить из трубочек, заливку прекращаем. Я использовала почти все желе.
]]]
У меня пирог простоял ночь в холодильнике. На утро я его извлекла из формы.
Разрез. Желе тонким слоем покрыло всю начинку!
Пирог разрезаем хлебным ножом.
Подаём с брусничным джемом.
Порций: 10
Примечание
За основу пирога "Pate en croute" я взяла рецепты двух дзен-каналов : " Бесстрашная кухня» и «Нина Тарасова». Начинок для этого пирога великое множество, выбираем на свой вкус и готовим.
Пирог сложен в приготовлении, но мне хотелось попробовать свои силы. Я довольна результатом.
С Рождеством!
Пирог сложен в приготовлении, но мне хотелось попробовать свои силы. Я довольна результатом.
С Рождеством!