Ssylka

Для частного дома: суперхолодильник, рефрижератор, ледник, погреб

Мдя...
Живя на ХП, начинаешь понимать, что нужно строить холодильную камеру.
Кто то гардеробные строит, а тут нужен холодильник.
Задумалась, может рефрижератор купить? Поставлю на участке, и будет мне ЩастЕ

Похожее

julia_bb
OlgaGera, совершенно верно.
И ещё винный холодильник или погреб, плюс расстоечный шкаф для теста. Для созревания сыров спецхолодильник

lira3003
Главное, чтоб был резервный источник эл. энергии. А то, чревато

Светлана777
мдя..
Живя на ХП, начинаешь понимать, что нужно строить холодильную камеру.
Кто то гардеробные строит, а тут нужен холодильник.
Задумалась, может рефрижератор купить? Поставлю на участке, и будет мне ЩастЕ
не забудь нам потом показать

OlgaGera
не забудь нам потом показать
Мужу закинула удочку издалека. Когда он понял к чему я клоню, то сразу сказал, что в цокольный этаж не войдёт, придется стену разбирать чтобы установить. Нужно решать какой стеной пожертвовать в зиму

Вот как то я не продумала в цоколь ворота сделать А то лестница, окошко.. нет бы ворота и всё

Силявка
нужно строить холодильную камеру.
наши бабушки это называли погребом

OlgaGera
наши бабушки это называли погребом
Погреб есть. Но это не то

ОгнеЛо
Нужно решать какой стеной пожертвовать в зиму
Строй сени.

Irgata
Погреб есть. Но это не то
так, поди ж, без ледника?
в мое раннее детство у родителей была сарайка, в ней яма, как у всех, и папа делал ледник у одной стороны погреба.

Иришк@
папа делал ледник у одной стороны погреба.
Я б от такого не отказалась, но где ж взять то этот лёд? Эх..

kortni
но где ж взять то этот лёд
У моей бабушки был лЕдник.
В него зимой накидывают снег и лежит снег все лето, медленно подтаивая.
Но полноценную функцию морозильной камеры ледник, конечно, не выполняет.
Если хранить мясо, то в охлажденном виде получается.

ОгнеЛо
где ж взять то этот лёд?
Зимой, специально для ледников, намораживали ледяные глыбы, которые потом обтёсывали до нужных размеров. С появлением полиэтиленовой плёнки, процесс упростился, т. к. формы под лёд стали выстилать полиэтиленом и получать куски льда нужной формы.
В погребе, ледяные глыбы, для замедления их таяния, теплоизолировали опилками. Ледник устраивали в самой глубокой и наиболее холодной части погреба.

OlgaGera
Дамы, поддерживать постоянную Т погреб не может. В погребе соления-варения.
Что такое хранить продукты, как то масло сл, мясо, я в курсе. Когда отключали свет.
Не выдумывайте и не отсылайте к прошлому.
Да, нам соседи забивали погреб людом с реки. Что это такое я знаю не в теории.
Спасибо, но мне нужен холодильник.

Зимой, специально для ледников, намораживали ледяные глыбы, которые потом обтёсывали до нужных размеров. С появлением полиэтиленовой плёнки, процесс упростился, т. к. формы под лёд стали выстилать полиэтиленом и получать куски льда нужной формы.
В погребе, ледяные глыбы, для замедления их таяния, теплоизолировали опилками. Ледник устраивали в самой глубокой и наиболее холодной части погреба.
Откуда такие красивые данные?
 П/э плёнка на вес золота была. Её для другого припасали
Никакой ледник не устраивали, а забивали полностью. До августа хватало. Но овощи не положить.

Силявка
OlgaGera, Лёлька, я просто в шутку сказала

ОгнеЛо
Откуда такие красивые данные?
Из старой советской книжечки-справочника по организации коллективных овощехранилищ для садоводческих товариществ (название и автора не помню). Книжка, к сожалению, не сохранилась после пожара. Т. к. мне проще сфотографировать страницу.

Иришк@
Зимой, специально для ледников, намораживали ледяные глыбы
Мы зимой и снега то иногда не видим, а если выпадает то самое большое на неделю. Последние 5 лет прошлая зима снегом порадовала.

Туся Тася
но где ж взять то этот лёд?
Так в холодильнике
намораживали ледяные глыбы, которые потом обтёсывали
Выпиливали на реке.
Дамы, поддерживать постоянную Т погреб не может
Это смотря какой глубины погреб. Особенно, если он уходит под землю туннелем, а не просто глубокой ямой

по организации коллективных овощехранилищ для садоводческих товариществ
ну так для коллективных овощехранилищ можно и в угол сложить лёд, там места много.

OlgaGera
книжечки-справочника
для садоводческих товариществ
Вот вот. Смотрю, что то знакомое. Но, как правило, там строили наземные хранилища. Проходили.
какой глубины погреб
3 метра у меня. выложен голышами. Бункер))))

Туся Тася
3 метра у меня. выложен голышами. Бункер))))
Наверное маловато.

Светлана777
Так в холодильнике Выпиливали на реке. Это смотря какой глубины погреб. Особенно, если он уходит под землю туннелем, а не просто глубокой ямой
во, блин, кухонные мелочи... а чего это яма не устраивает, смотря где она ж, у нас на севере, не особо северном, был просто сварен из толстого металла кессон и зарыт, высокий, широкий, короче большой, температура практически не менялась, картошка идеально хранилась до следующего урожая (остатки приходилось с сожалением выкидывать, ) но! место такое было – берег болотистой заводи, вода близко и видимо она обволакивала кессон и поэтому там всегда было холодно, как в холодильнике

Туся Тася
во, блин, кухонные мелочи
Ой, а ведь точно
чего это яма не устраивает, смотря где она ж, у нас на севере, не особо северном
А я же со своей колокольни, Лёлька сказала, что погреб не может, а я сказала, что может.

OlgaGera
Наверное маловато.
здесь так. Далее идёт природная известняковая плита. Где то есть и мельче погреба. Кое где эта плита выходит наружу.

Туся Тася
У нас тоже погреба неглубокие копают. Но у бывшего сотрудника погреб глубокий. Под городом есть катакомбы, вот их поотгораживали кусками и поделали подвалы. Говорил, что температура там весь год +8. Картоху ели старую до августа. Уже все давно молодую едят, а наш Петруха старую. Пока не начали меньше покупать на закладку.

Силявка
Я не знаю какой глубины у бабули был погреб, но она там летом молоко хранила несколько дней, и картоху доставали от туда холоднючюю даже летом.

ОгнеЛо
строили наземные хранилища
Наземное хранилище, в нашем климате, подразумевало и приличную подземную часть. А наземная часть, желательно засыпанная хорошим земельным курганом, служила предбанником к подземной части.

Шеф
формы под лёд стали выстилать полиэтиленом
Про полиэтилен – это мысль интересная. Особенно, если его герметично запаять. Так как один из недостатков ледника – излишнее увлажнение погреба. А конденсат на пакетах можно игнорировать – он будет минимален в холодном помещении.

Бенедикт

Принципы работы погреба

Подземный погреб представляет собой уникальное хранилище, использующее естественные свойства земли для создания оптимальных условий хранения продуктов. На глубине около 3 метров температура остается практически неизменной круглый год. Идеальный погреб должен поддерживать температуру 0-4°C при влажности 85-95%. Важнейшими факторами являются отсутствие прямого солнечного света и правильная вентиляция помещения.

Разновидности современных погребов

Погреб в подвале дома

Наиболее распространенный вариант – обустройство погреба в северо-восточном углу подвала. Такое расположение обеспечивает максимально стабильную температуру. Обязательно требуется качественная теплоизоляция стен, потолка и двери.

Отдельно стоящий погреб

Классический вариант – погреб, вырытый в склоне холма или просто в земле. При его строительстве особое внимание уделяется дренажу и выбору грунта. Стены укрепляются и утепляются, устанавливается надежная крыша с земляной засыпкой.

Подземный погреб: современное решение для длительного хранения продуктов

Бюджетные решения

Для небольших объемов хранения подойдет закопанная металлическая бочка с крышкой, выступающей над землей на 10 см. Внутреннее пространство заполняется соломой, сверху накрывается мульчей или пленкой. Также можно использовать неотапливаемые подвалы, пространство под крыльцом или внешние хозяйственные постройки.

Особенности хранения различных продуктов

Холодное влажное хранение

Корнеплоды (свекла, морковь, пастернак) и капустные культуры требуют температуры 0-4°C при высокой влажности. Картофель после просушки также хранится в таких условиях.

Холодное сухое хранение

Лук и чеснок нуждаются в такой же низкой температуре, но при минимальной влажности воздуха.

Теплое сухое хранение

Тыквы, кабачки и батат хранятся при температуре 10-15°C в сухих условиях.

Сроки хранения продуктов

При соблюдении оптимальных условий чеснок может храниться до 8 месяцев, лук и картофель – около 7 месяцев, тыквы – 6 месяцев. Морковь и капуста сохраняют свежесть 3-4 месяца, свекла – около 2 месяцев.

Правила эксплуатации погреба

Подготовка продуктов:
Овощи закладываются на хранение в состоянии технической зрелости, без повреждений. Мыть их перед закладкой нельзя. Некоторые культуры требуют предварительного просушивания.

Организация хранения:
Используются деревянные стеллажи, установленные с отступом от стен. Обязательно обеспечивается циркуляция воздуха между продуктами. Ежедневно контролируются температура и влажность. Фрукты хранятся отдельно от овощей.

Типичные проблемы:
При повышенной температуре начинается прорастание, при низкой влажности продукты усыхают. Избыточная влага вызывает появление плесени. Близость фруктов ускоряет созревание овощей. Попадание света на картофель приводит к позеленению клубней.

Практический пример

На Аляске построен экспериментальный погреб размером 2,4х2,4 метра с высотой потолка 1,8 метра. Конструкция из полипропиленовых мешков поддерживает температуру около 1°C зимой при влажности 70-90%. Основные сложности связаны с появлением конденсата и проникновением грунтовых вод.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте