Ssylka

Чайная беседка (2017 г.) (страница 273)

Габи
Гюзель, малыш - чудо. Теперь уже и говорит. Как это мило.

Аллочка, поздравляю тебя с поступлением Игоря, очень рада за Вас всех, желаю, что бы ему всегда способствовала удача. Ураааааааа!

Леночка, от первой фотографии с лавандой перехватило дух и захотелось

Lasto4ka
francevna, Аллочка, внуку дальнейших успехов!
Всем привет!
Уже второй день лафа, жары нет. Вчера вообще +20 было, сегодня чуть теплее.
Делаю чай со смородиной. Первый раз))

БабаГаля
ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ И ЧУДЕСНОГО ВЕЧЕРА!!!
Аллочка поздравляю внука и всех вас с поступлением, молодец! Теперь у нас все будет хорошо в ракетных и космических разработках
Гузель внучок радует не только тебя но и всех жителей беседки. Здоровья ему и дальнейших побед в освоении мира
Кубаночка Леночка спасибо за лавандовое чудо
У нас вчера и сегодня прохладненько, внуки спали под одеялками замерзли, да и я все лето под синтипоном сплю, раза два только удалось не укрываться, но на солнышке в принципе тепло но по мозгам стучит так что в тенечке прячусь, для меня уже лучше прохладно чем жарко, сочувствую всем зажарившимся и хоть я выросла при температуре до 50 в тени да и такое было часто, но наша жара переносилась легко может потому что сухая была, а тут чуть больше 28 уже не камильфо.
Девчат я тоже двумя руками за то что бы не пользоваться химией и выращивать все натурально, но столько лет и так маштабно все уничтожается, что просто страшно за будущее. Разве раньше знали эту фитофтору или были такие масштабные нападения вредителей, но вокруг очень много так называемых агрономов которые бесконтрольно и бесконечно все поливают ядами, а в результате гибнут и полезные насекомые которые помогали нам бороться с вредителями, но вредители адаптируются к ядам и дальше все сильней и сильней нужны яды, а что дальше, птиц уже практически нет, леса вырубаются и народные средства просто не справляются с этой армией сосущих и грызущих, а растения жалко, вот и получается что чем дальше в лес тем.... А чтобы все возродить надо усилия и средства, одно время восхищалась Зепп Хольцером который больше чем за 40 лет создал органическое земледелие и он может сказать что у него все натуральное но каких же трудов ему это стоило. К сожалению наших предков оторвали от природного земледелия тогда не нужно было столько сил что бы природа помогала, ну впрочем как и все разрушили а построить не смогли, а сейчас вообще молчу последнее разрушают. Так что конечно нужно стараться обходиться без химии ну или хотя бы пользоваться ей разумно, что бы полезные насекомые не погибали.
Ой простите если меня понесло но для меня это очень чувствительная тема, можно сказать болезненная.
Все пошла внуки занимают комп

alba et atra
Разве раньше знали эту фитофтору
Галюш, не знаю насчет сильно раньше, но вот за 50 лет назад ручаюсь!
Фитофтора была. Правда бабушка моя, со своими 3-мя классами образования, не знала как эта напасть называется. Фитофтора была нечто загадочное, и согласно бабушкиным убеждениям, необходимо было до определенной даты в августе (точно не помню, но, не то до 3, не то 4 августа) все плоды с помидорок снять, а стебли повыдергать. Правда иногда час Х наступал раньше и Фитофтора губила весь урожай.

Lind@
alba et atra, и моя бабушка всегда говорила, что до 3 или 4-го августа надо собрать все помидорки, иначе «роса» и все! А ее этому научила моя пробабушка.

Габи
А у моей бабушки помидорные кусты стояли до первых заморозков это октябрь-начало ноября. Любила она всякие разны сорта выращивать и чери были, а особенно она любила поздние сорта, такие огромные кусты подвязанные стояли. Именно они и стояли до заморозков.

Луна Норд
А я вот опять со своими пятью копейками. У меня фитофтора поздно появляется, потому что, как я думаю, я все лето ее «пшикаю» через каждые 3-5 дней, сывороткой с йодом, вытяжкой чеснока, горчичным порошком, ЭМ-препаратами, разведенной зеленкой, молоком, разведенной водкой с энергеном....., тяжко конечно, но томатов у меня всегда много и здоровые стоят практически до дня отъезда домой.

Lind@
Мне кажется, что фитофтора очень зависит от климатической зоны.

Rusalca
фитофтора очень зависит от климатической зоны
И от погоды.

Lind@
Да и от погоды.

Туся Тася
francevna, Аллочка, какое радостное событие! Пусть внук учится и служит с удовольствием. Такую специальность серьезную и перспективную выбрал.
 Гюзель, какой Тимур забавный! А вот арбуз и вправду невкусный, он же не приготовлен заботливыми бабулиными руками.

francevna
Габи, Lasto4ka, БабаГаля, Туся Тася, я вас всех

Lasto4ka, Светлана, а куда ваши градусы пропали? Что-то у нас не спадает, асфальт плавится.

Луна Норд
У нас считается зона рискованного земледелия))))), а я считаю, что если руки не приложишь, то нигде урожая не будет.

Lasto4ka
Lasto4ka, Светлана, а куда ваши градусы пропали?
Аллочка, да никуда они не пропали...
Сегодня все по новой начинается. Это, наверное, один денек передышка всего был. И то неизвестно, хорошо ли это. За ночь 20 градусов перепад. Метеозависимые ходили, как мухи сонные...

Светяшка
francevna, Алла, поздравляю внука с поступлением! Успехов в учёбе!
Гюзель62, поздравляю с первым словом!

Доброго дня всем!

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

БабаГаля
Ну что ж я не профессор и действительно росла в другом климате и у нас не было фитофторы, у нас там все сохло на жаре, но по отцовской линии Башкирия по маминой Пенза, старшие братья выросли в Башкирии и они помнят что у них там всегда росли помидоры, да что далеко ходить 20 лет назад когда я перебралась сюда мы сеяли семена в огород скороспелых помидор и таки ели красные помидоры, а сейчас рассаду чуть ли не в январе сеем и не успеваем их поесть и морозы тогда были крепкие а лето более менее стабильным. Ну впрочем каждый из нас имеет свое представление и видение, а я дите многоэтажек и только 20 лет назад попала на землю и понятия не имела что и как, поэтому советы давать не имею право, а вот пожелать нам всем стабильности во всем очень хочется

Anatolyevna
Добрый вечер!
kubanochka, Лен, красота то какая! Дух перехватывает!
Очень нравится!
francevna, Алочка поздравляю внука с поступлением! Всей семье мои поздравления! Бабушке и дедушке особое поздравление! Радости и удачи в познании нового!
Гюзель62, Гюзелька сколько у тебя счастья! С первым словом! Дочка пусть не волнуется, она мама. Мамы они такие, ток бы переживать!

Луна Норд, Люд, спасибо! Письмо получила! Ты друг!

Юнна
Аллочка, Францевна поздравляю с поступлением внука! Удачи ему и легких дорог!
Гюзель! Внук чудо! Малыши так радуют, душа раскрывается!
Лена, Кубаночка это где такие посевы лаванды! Красотища, воздух пить можно!
У нас все так-же жарко, на улицу высовываюсь утром и вечером после 18-00. Сегодня делала яблочный сок, угостили яблочками. Закрыла немного варенья из нектаринов. Покупала 3,5 кг. Каждый год для разнообразия по немного закрываю.

Борьковна
Ну что ж я не профессор..... я дите многоэтажек и только 20 лет назад попала на землю и понятия не имела что и как, поэтому советы давать не имею право, а вот пожелать нам всем стабильности во всем очень хочется
Галочка, еще какой профессор! Специалисты, чтобы получить диплом, только 5 лет учатся в университетах, а ты уже 20 лет на земле трудишься как пчелка!
Гюзелька,писала в благодарностях и здесь еще напишу. Внук у тебя ЧУДО!!! Такого же хочу и обязуюсь стать такой же продвинутой бабушкой для него.
 Да... лаванда это что-то с чем-то. У самой 2 взрослых куста и 3-и подрастают, один розовая лаванда. Когда цветет... да еще с кучей пчел, ос, бабочек... сказка! И зимой таким чудесным летом стоят в вазочках.

francevna
Anatolyevna, Тонечка,Юнна, Наташа,Светяшка, Светлана

Тонечка, как внучок, чей сынуля, на кого похож?
Спокойный, дает маме поспать?

Tatka1
лаванда это что-то с чем-то.
Я только в Крыму видела в большом количестве лаванду. Конечно, не так много, как на фото у Леночки, но помню до сих пор...

nila
Всем приветики!
Только перечитала то, что за два дня понаписывали. Интересную, актуальную тему вера подняли. И сегодня продолжили.
Я тоже совмещаю и химию ранней весной, и био препараты, и народные средства перед сбором урожая. Но все равно вопросов много остается, много не поняток.
Вот например в этом сезоне на осень засеяла все рожью и горчицей, опрыскивали кустарники, землю всю, деревья поздней осенью Байкалом, перед распусканием почек мочевина и медный купорос, через дней 10 баковой смесью хорус, циркон и кажется фитовер, не помню точно, надо записи свои смотреть. Потом еще обработка была баковой смесью после цветения. А в результате яблони, груша и черешня больные.
Теперь по овощам, ну ладно огурцы... капризные, где то что то упустила, где то что то недоглядела, да еще и погода, в принципе у многих пропали. Но томаты... и хотя урожай в этом году порадовал, сейчас уже кусты зараженные стоят. Но сколько же я над ними, над своими помидорками спинку погнула, времени потратила, начиная с семяян в феврале месяце, потом с рассадой повозилась, потом уже после высадки в грунт. И попеременное подкармливание настоянной травой и навозом. И опрыскивание, и подвязать, и листики пасынки оборвать, и вспушить. Да что тут рассказывать, все мы здесь это знаем.
А сегодня, подвязывая кусты помидор, которые еще более в нормальном состоянии, подошла к забору и заглянула к соседке в огород. У нее помидоры посажены прямо в малиннике. Вернее малина растет считай в диком состоянии, не прореженная, ни подвязанная. Как придется. И вот весной видела как она заставляла внука очистить участочек, вернее дорожку, от корней малины и высадить там дохленькую рассаду помидор. Я еще тогда подумала что там интересно может вырастить? Все лето я не видела чтобы она занималась этими помидорами. Помидоры не подвязанные, кусты лежат на земле в траве не видно. Ни разу не опрыскивала, ни пасынковала, не удобряла. Единственно что, бросала на тот участок брызгалку крутящуюся. Поливала малину, ну и помидоры.
И вот сегодня смотрю, кусты то у соседки зеленые, роскошные! Правда помидоры только начинают спеть, но она рассаду намного позже моей высаживала. И вот озадачилась я, стоит ли так спину гнуть как я, тратить столько сил, времени на подвязку, обрезку, да и денег на все эти модные удобрения и стимуляцию.
Кстати, сестра мужа, тоже еще та огородница, сейчас уже и дачу продали. Но когда был участок у них в селе, придерживалась таких же принципов в выращивании помидор-захотят, сами вырастут, и чем больше травы, тем им лучше!

Посмотрела видео про Тиму. Гюзель, как я тебе завидую по хорошему! Какой у тебя внучек забавный, вот уже бабулькина отрада и радость растет! Поздравляю с первым вашим словом! Скоро затарахтит, только успевай отвечать ему!
Аллочка, ну а твоего, уже взрослого внука, конечно с поступлением на бюджет! Престижный университет, престижная специальность, есть чем гордится!
У нас все такая же жара, днем за 40. Вчера муж смотрит новости и выходит мне говорит - хочешь посмеяться? По новостям только что сказали что сегодня последний день прохлады, а с завтрашнего дня опять начинается жара... на градуснике в это время 43 было. Правда вечером подул ветерок прохладный, прям дышать легче стало. Поубирали с крыши лотки с помидорами на ночь, думали что дождь пойдет. Ага, счас... не дождались!
Мои закатки продолжаются, вчера томатный сок, сегодня виноградный, все по накатанной. Но грушу сегодня оборвали до конца, завтра на сушку порежу, и немного на заморозку и наверное с соками покончу. Винограда еще полно, буду родственникам раздавать. Сегодня еще порцию кетчупа закрыла и тоже с помидорами покончила. Что поспеет, еще надо сделать борщевую и суповую заправку и хватит. Остальное на еду пусть остается. Попозжее еще перец сладкий надо закрыть. Не хочу уже никаких заготовок, устала от них!

kristina1
nila, Неля, да вы женщина терминатор, столько закруток!! Я представляю как вы устали прям конвеир с закрутками...

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня. Удачи во всех начинаниях!
У нас на улице прохладно,+22* счас, днём обещают до +25*

Внук Серёжа, сноха родила. Живут отдельно, говорит по- всякому бывает. Мож всё не рассказывают, молодёжь.

Tatka1
Доброе утро!
Всем хорошего дня!

alba et atra
Не хочу уже никаких заготовок, устала от них!
Эх!
А я хочу заготовок!
Прям лапки чешутся!
А не из чего...
Только варенья немного сварила, да мой любимец уксус стоит.
На следующей недельке собираемся с подругой на Фуд Сити! Накупим там всего ящикам. Ох, и оторвусь я!

Tatka1
Еду в маршрутке, смотрю в окошко, а там весь город уже наполняется сухими опавшими листьями. Прям как в сентябре, с той разницей только, что с утра уже 29, а днем 37

francevna
Доброго утра и хорошего дня!
У нас в шесть утра было +22°, а по комфортности всего +18°
Обрадовалась, открыла окно, а там запах гари, небо серое. Горит камыш и видно пал по стерне кто-то пустил, так что опять под сплитами. На день передали +34°, но ветер до 20м/с в такую жару.

Loksa
Борьковна, а я свою лаванду привезла из ХМельника. Много раз сеяла семенами ее, но почему-то пропадала. Наверное не успевала окрепнуть. Все равно буду сеять семенами.
Всем приветы и хорошего дня!

nila
Всем приветики! С утра еще не так жарко, продувает ветерок. Заказала лекарства, надо ехать в аптеку, жду подтверждения с смски.
kristina1, Кристинка, да нууу, самая дя обыкновеная, как любая из нас. Ничем не больше кручусь, чем другие. Может быть даже меньше.
Просто сезон заготовок, и в это время всегда так. Не тяжело сделать, обидно когда выбрасывается. А так как мы с мужем сейчас вдвоем живем, да еще и муж привередлив в еде, иногда бывает и так. Когда овощи, фрукты свои, не надо покупать, хочется их с умом пристроить.
alba et atra, Леночка, очень обидно за вас, что у вас с этими катаклизмами погодными, такой провальный сезон. Ведь тоже столько времени, сил и денег потрачено на подготовку к сезону. Закупка семян, препаратов, высадить и вырастить рассаду и ткой облом.
Но тут против природы мы бессильны. Климат меняется на планете, и не известно что дальше будет!
Была бы ты рядом, с удовольствием поделилась бы своими излишками! Помидорок хоть на покушать, вчера такая жаба душила, когда резала помидорки на кетчуп. Каждая помидорка не меньше 0,5 кг, да еще все розовые и жолтые. Только покушать! Но мы с мужем уже обьелись имм, на одних помидорах и так сидим. А дочка уехали в Одессу на отдых на легке. Не захотели забрать с собой, там покупают.
А вот винограда у меня валом, и не знаю куда девать его. Сейчас поспел уже белый ананасный, спеет ЛОра. А дальше синий пойдет. Вино, соки делать с него не буду, с прошлых лет стоит в подвале.
Вот думаю может изюм попробовать посушить, но не1 знаю стоит ли овчинка выделки. Никогда не делала изюм со своего винограда. Да ди все равно все на изюм не пересушишь.
Решила осенью один старый куст синего винограда, сорт похож на Шевченко, убирать.

Loksa
nila, Интересно как про малину и помидоры. Но у нас точно не прокатит, только у вас-помидорам в малине не жарко и длинный теплый период даст время непасынкованым помидорам завязать плоды. Да и созреть успеют!
Вчера набрала текст про нас, а потом удалила. Сегодня опять решила написать кратко. Я за -природное земледелие, всеми руками-за. Иногда сдаю свои позиции частями, в силу сложившихся природных условий.
Бабушка с дедушкой жили в деревне, работал только дедушка-это к тому, что денежный доход был только один. 4-ро детей-девочки, то есть весь мужской труд тоже был на нем. На бабушке хозяйство было, хоть и не сильно большое по меркам села, но просто неподъемное по нашим-сегодняшним-городским! Корова, свиньи, птица, кролики, пчелы, земля-огород. Был сад, в саду процветало природное земледелие! Деревья только подрезали, траву в саду не косили, она там под деревьями и не очень нарастала. Иногда гуси делали там плацдарм. Теперь огород: помидоры сажали, собирали красными или отвалившимися зелеными-дозревали на подоконниках, иногда помидоры накрывала -«роса», видимо это и была фитофтора. Их все равно оставляли на грядках, плохие выбрасывали просто. Еще были: и огурцы, и кукуруза, и кабачки, много тыквы, буряки столовые, кормовые, фасоль, горох, укроп сам сеялся, петрушка, много капусты, перец сладкий. И самый основной ОВОЧ-картофан! Картофан-это просто еда для всех. Корм для животных и еда всей семьи. Минеральные удобрения не использовали, удобряли навозом. Фитофтора на картофеле??? -не помню такого, вот жалоб бабушки на эту болезнь не было. Видимо картоха еще не страдала от нее, возможно и сейчас в теплом климате фитофтора не так косит картофель. Казалось бы-природное земледелие и тут процветает! Но после Олимпиады 80 появился враг у картохи-колорадский жук-мне кажется все его знают. У тут все природное земледелие накрылось медным тазом! Картошку обрабатывали ядом (да именно этим страшным словом) не меньше двух раз, иногда один-редко! И с тех пор картошку обрабатывают все. Мне хорошо играть в природное земледелие, я могу себе позволить купить продукты в магазине, но когда огород-НУЖДА- ЕДА, то все игры заканчиваются! Я представляю своего дедушку, если ему предложить такие риски-нет он не согласился бы! Огорода у них был 1 гектар, половина засевалась клевером-корм корове, половина огород=50 соток! Картошки было соток 30, не ну они собирали жуков руками, но это смешно! 8) Даже нас -детей заставляли собирать скажу честно-я жуков побаивалась (особенно противно было брать в руки личинки-фэ такие они гадливые!), а созревших жуков мне всегда было жалко, я их выносила на межу (границу участка) и выпускала в мир-туда они и улетали!
Что касается садов! НЕкоторе сады отдали под приватизацию. Знаете сколько раз надо обработать такой сад, чтобы получить прибыль, которая даст возможность жить семье? много, больше 20 обработок в течении года. Но это не всегда яд, иногда это минеральное удобрение по листу, иногда лечение дерева. Кто из нас в магазине покупает яблоки-страшилки? черешню с червяком? страшную маленькую кривульку картошку?
Есть люди, которые питаются от солнца. Я рада за них, пусть будут счастливы! Но это не мы! И в то же время, очень хорошо, что мы начинаем прислушиваться к природе. А если еще и каждый человек не будет мусорить, перестанет покупать пластиковую посуду, и начнет беречь природу, хотя бы по мере своих сил и нужд - то ваще все наладится, я надеюсь! ой, я опять разошлась в эмоциях! Но мы все родились, чтобы удобрить землю, и нас съедят червяки- в конечном итоге. Вам страшно?! С уважением ко всем жителям планеты!

alba et atra
alba et atra, Леночка, очень обидно за вас, что у вас с этими катаклизмами погодными, такой провальный сезон.
Была бы ты рядом, с удовольствием поделилась бы своими излишками! Помидорок хоть на покушать, вчера такая жаба душила, когда резала помидорки на кетчуп. Каждая помидорка не меньше 0,5 кг, да еще все розовые и жолтые.
А вот винограда у меня валом, и не знаю куда девать его.
Неля, хочу к тебе!
Обожаю помидоры и виноград!
А помидорки еще и розовые и желтые!
Мои самые любимые!

Tatka1
Loksa, Ксюша, набрала-удалила... Зачем?))) Мне очень понравился сейчас твой пост Замечательно, когда все высказываются и не обязательно мнения должны совпадать. Мне лично интересно, хоть я вообще «чайник " и написать мне на данную тему нЕчего

nila
Оксана, хорошо написала! Все правильно, поддеживаю полностью! Про дедушкин огород, да, раньше только так и было в селах.
Елена, на помидорки надо поторопиться! Розовых очень мало осталось, а новые не вяжуться, завязь опадает. Желтые только начались, но та же картина. Винограда много у нас, но видно только потому, что переодически брызгали его. Без опрыскивания препаратами не выжил бы. Муж на днях ездил к знакомой, так говорит что у нее весь виноград черный стоит, все кисти посохли.
Все, я уехала, смска пришла.

БабаГаля
ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ И ЧУДЕСНОГО ВЕЧЕРА!!!
У нас по ночам прохладно, а днем комфортно. На огороде ничего нет, лук почти не нарос но уже накрылся, сразу в один день, листва стала серой и кранты, но на первое время хватит, помидоры не успев завязаться почернели, огурцов за все лето 8 штук сорвали, свекла и морковь пока сидят но смотря на свеклу думаю тоже урожая не будет и даже кабачков нет, так что рынок процветает, помидоры по 50 рублей, фрукты меньше 100 ничего нет, весело однако:girl_cray: Но унывать не будем, живы будем не помрем.
Loksa, Оксана я тоже считаю что правильно что поделилась своими знаниями, воспоминаниями и выводами. Про червячков вообще шикарно Да боюсь, но это неизбежно и я смерилась, стараюсь насладиться тем что имею и очень хочется жить по заповедям, но не всегда удается, но я стараюсь
Я вчера сказала что для меня это очень больная тема, хорошо скажу почему-я действительно дитя города и когда попала на землю была как тот младенец который учиться ходить, ну так вот я попала в тот момент когда начали использовать всю эту химию в полный рост и советователей было не мало и муж у меня такой же дитя ну мы поливали огород химией и от жуков и от сорняков, когда появился интернет и разум вселенский, тогда стала задумываться что не правильно все это, сама стала понимать что не стало на огороде божьих коровок, жучков разных, птиц стало совсем мало, тех же синичек. Пересмотрела свое отношение к химии, лучше пусть что то сгниет, или те же птицы съедят а заодно и червячков и гусениц пособирают, сейчас где увижу божью коровку несу в огород, сажаю всякие душистые травы что бы привлекать к себе всех помошников, раньше ежики жили у нас, теперь и ежей не видать, вот так бездумно мы уничтожаем все хорошее, а нет их и получите полчища тли, гусиниц и снова поливайте ядом. Потом писали за навоз, так про то что растения питаются по любому нитратами, но навоз то мы должны сыпать для червей, которые перерабатывают его в легкоусвояемое для растений, а мы перестали держать скотину и червей то на огороде тоже уже нет в том количестве как раньше. Ну вообщем девчат не кидайте в меня тапочками и еще чем потяжелее. Высказываю свои наблюдения и вытаскиваю своих тараканов. И да вокруг соседи которые продолжают поливать химией

А еще за виноград скажу раньше мама варила виноградное варенье, но так как винограда у нас было валом, до декабря весел на плетях, то не очень оно у нас шло, а вот когда нас переселили в многоэтажки и лафа кончилась я с настальгией вспоминала мамино виноградное варенье и сейчас бы не отказалась.

kristina1
kristina1, Кристинка, да нууу, самая дя обыкновеная, как любая из нас
Я точно не такая, слава богу закрутками не занимаюсь, разве что варенье или сушенные фрукты, так как круглый год овощи фрукты есть, одно заканчивается другое начинается... хотя когда жила в молдавии очень много закруток тоже делали у нас семья большая была... а сейчас только воспоминания..

aynat
И да вокруг соседи которые продолжают поливать химией
У меня другая беда: наши одни соседи (новые) посадили картошку и еще что-то и забили, уже 1,5 мес не появляются. Заросло все - мама не горюй (этот участок 4 года до этого заброшенный стоял). А я теперь у себя жуков колорадских собираю. А другие соседи ничего не сажают, но и не косят (кроме дорожек). Так что, я как в осаде. А за выходные много не успеешь, только успеваюдевичий виноград с одного забора ободрать, да под другой забор (там уступ) сорняки вылезшие на ту сторону запихнуть (а с третьей стороны овраг, там вообще полный набор, в этом году даже не борюсь). А семян сорных летит... В этом году полоть умучалась, никакая мульча не помогает, хотя у меня огород-то малюсенький, а остальное газоны, да сад залуженный.

А еще за виноград скажу раньше мама варила виноградное варенье, но так как винограда у нас было валом, до декабря весел на плетях, то не очень оно у нас шло, а вот когда нас переселили в многоэтажки и лафа кончилась я с настальгией вспоминала мамино виноградное варенье и сейчас бы не отказалась.
Я один раз (в первый год нашей дачи) варила виноградное варенье. У меня, сказал муж, получился виноградный мед. Было очень вкусно. Но больше я этот подвиг не повторяла (я тогда из винограда ведь все косточки повыколупывала).

Loksa
Варенье из винограда без косточек? вау Мамина свекровь говорит: ешьте с куста! я все не созрею на варенье из крыжовника с орехом вместо косточек!

БабаГаля, божьи коровки мы тоже собираем и носимся с ними! И еще грачиков, забыла как их зовут культурно. Девочки, а вот птиц стало больше и всяких жуков тоже больше. Я сравниваю именно последних 15-10 лет. От начала моих дачных терапий. А бабушка с дедушкой жили в Житомирской области. Там помидоры сеяли в землю. Это я болото восстанавливаю, вернее навязываю болоту свою линию развития. По планетному уму: болото надо оставить болоту, тогда это будет правильнее. Дачи раздавали в «Лучшых» местах.
Но мы живем не в самое плохое время, все хорошо! И птиц много, всегда приходят, когда начинаешь копать, рыхлить. Приходят за червяками-надо кормить желторотиков. И чей-то чирикают -втирают мне, типа-активнее рой! Тут сороки ставили на крыло птенцов, умора такая. Муж говорит, смотри-попугай! Я чуть не упала, какой попугай, откуда? Грю-Белая ворона! Оказалось-белая сорока. Разорались, кучу собратьев накликали, пришлось свалить в дом и телик смотреть. Пока он с одной яблони на другую перелетал! Птиц стало больше у нас.

alba et atra
Галюша, я варю варенье из кишмиша.
Кажется осталась где-то баночка.
Главное не забыть захватить с собой, как к тебе соберемся!
Конечно не мамино наверное, но хоть какое-то.

Rusalca
Девочки, можно и я свои «пять копеек» вставлю по поводу «химии» на наших огородах.
Многие хотят отказаться от использования так называемой «химии» на дачных участках, НО! Сейчас не найдешь ни одного человека не употребляющего «химию» внутрь, я имею виду лекарства. Себя мы предпочитаем лечить не народными методами, а «химией». А к земледелию подходим с другими мерками Я согласна с Оксаной Loksa,
Мне хорошо играть в природное земледелие, я могу себе позволить купить продукты в магазине
Видела плачевные результаты «природного земледелия»: полностью съеденную червями и всю в паутине яблоню. А опрыскали бы ее вовремя... В общем мнения своего никому не навязываю, но параллели, думаю, очевидны.

Светта
Неля, а у меня в этом году винограда...!!! мамадарахая!!! Приличного Молдова столько висит, что глаз радуется, а малоприличного Кудерка (Кудрика) вообще ужас, аж проволока гнется под весом! Муж дал добро на покупку мешочков от ос, буду каждую кисть одевать для сохранности, надо штук 60 и это только на Молдову. Самое интересное, что у нас нет настолько любителей винограда, чтобы все это съесть. Да и сок у нас плохо идет, вина с 2015 года еще стоит литров 8, пить некому.
Щаз фотку вставлю с планшета.

Чайная беседка

Это наш Кудерк, малая часть. Фото было сделано недели 3 назад, это возле входа в дом свисают сверху. Сейчас кисти уже больше и начинают окрашиваться.

Про помидоры. Я над помидорами танцы с бубнами давно перестала плясать. Стараюсь подбирать сорта, устойчивые к болезням, читаю на форумах отзывы. Над рассадой не слишком трясусь, подкармливаю один раз и дальше просто полив. Высаживаю в ОГ в середине мая, дальше 2 подкормки гуматом и все. Сорняки убираю пока помидоры невысокие, затем не трогаю, только бОшки с метелками-семенами обрываю. Полив у меня речной водой, я не мульчирую, ну нет у меня столько мульчи. Листья нижние обрываю только тогда, когда они начинают сами сохнуть, а если стоят зеленые, то не трогаю. Сажаю помидоры негусто, чтобы не было в дальнейшем загущения посадок и меньше шансов фитофторе. Рыхлю землю после поливов до появления красных помидоров, потом это уже проблемно делать. Я сажаю 95% деты, индеты мне некуда подвязывать. А деты какие к кольям привязываю, а какие и врасстил пускаю, только под кисти подкладываю куски картона. И растут мои помидоры, иногда вершинка бывает, как в этом году, обработала кальциевой селитрой. А фитофторы у меня на участке массово не было никогда, ТТТ, а у соседей пропадало все.

aynat
Видела плачевные результаты «природного земледелия»: полностью съеденную червями и всю в паутине яблоню. А опрыскали бы ее вовремя...
Мы приезжаем на дачу раз в неделю, причем в школьный учебный год - только на несколько часов, даже без ночевки и до дачи нам ехать 120км в один конец, с ремонтом плотины в мае ехали 5 часов в один конец. Не всегда есть Зачастую нет возможности опрыскать - дожди, ветер и пр. погодные явления вносят свои коррективы.

Rusalca
aynat, Таня, мы живем на даче с весны по осень, и тоже не всегда получается вовремя опрыскать, то дожди, то (чаще всего) ветер.

alba et atra
Чайная беседка

Света!!!
Убила!
Никогда такого не видела!
Спасибо тебе, хоть на фотке полюбуюсь!

aynat
то (чаще всего) ветер.
Анна, ветер это наше все! у нас дача на краю горы, сбоку широкий овраг. Ветра у нас постоянно.

Светта
alba et atra, Лена, вот еще фотка неделей ранее - на закатном солнце

Чайная беседка

Эх, видела бы ты это живьем!
А это помидоры Черный оксхарт, вчера первые сняла

Чайная беседка

БабаГаля
alba et atra, Лена ты настоящий друх Эх скорей бы до вас поближе перебраться
светта, Светта еще и контрольный чтобы наповал

Loksa
светта, надо начинать пить!-шутка, но если нам дается то, что нужно в данный момент таки надо пить!

Есть рецепт маринованного винограда, но у вас его столько....... продавать, менять!

alba et atra, Лена, а как ты варишь варенье?

alba et atra
alba et atra, Лена, а как ты варишь варенье?
Оксан, а я все варенье одинаково варю.
Засыпаю ягоды или фрукты сахаром на ночь.
Утром сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю ягоды. И так несколько дней. В самом конце, если сироп жидковат, можно его уварить, ягоды разложить по банкам и залить сиропом, закрыть стерильной крышкой. Да, я еще пару ложек лимонного сока добавляю в сироп перед заливкой ягод.
Сахара кладу от 600 г. на кило сырья, в завистмости от кислоты этого сырья. Куда больше, куда меньше.
Ягоды и фрукты в таком варенье почти как живые, форму не теряют и упругие.
А виноградинки для варенья можно наколоть, чтобы сок получше в сироп отдавали. Я их зубочисткой накалываю.

Tatka1
Девочки, я в шоке
5 часов вечера. Я с Аришей во дворе. С нами соседка с двумя маленькими внуками. К подъезду подходит девушка (лет 27-28) слегка выпившая. За ней парень такого же возраста. Она достала ключи, открывает дверь подъезда. Он ей еще что-то пробурчал, а она не ответила. Я про себя подумала: поссорились, наверное, раз она молчит.
Через пару минут дверь открывается, парень выходит с ее сумкой и спокойно, но быстро уходит. Еще через пару минут выходит она... Лицо в кровищи, рыдает. Оказалось, она его не знает, он ударил ее и ограбил.
Мы с соседкой ничего не успели понять даже.
Полиция приехала, людей полный двор набежало.
Не знаю что там и как дальше, мы с Аришей пошли маму встречать...
Меня трусит до сих пор
А Глеб всё на меня бурчит, что я ночами волнуюсь, а тут день на дворе и людей полно (((

francevna
Tatka1, Танечка, успокойся. Ариша не испугалась?
Средь бела дня такое случилось. Ведь ничего не боятся эти подонки. Надеюсь, что поймают и накажут по закону.

Tatka1
Ариша не испугалась?
Слава Богу, не испугалась. Она ничего и не поняла. Я ее сразу увела со двора, отвлекла разговорами. Маму ее, конечно, предупредила (она вечно идёт и «висит на телефоне»)
Надеюсь, что поймают и накажут по закону
Ой, Аллочка, судя по случаю с Глебом, я очень сомневаюсь ((((

Светта
светта, надо начинать пить!-шутка, но если нам дается то, что нужно в данный момент таки надо пить!

Есть рецепт маринованного винограда, но у вас его столько....... продавать, менять!
Ой, Оксана, из меня такой пьяница! Вчера на даче за обедом муж налил мне нашего винца 50 мл (пятьдесят!), а потом у меня разболелась голова, поднялось давление, всю ночь было плохо... Красное вино очень на сосуды действует, особенно на мои и в жару.
А рецепт маринованного винограда я выкладывала тут на форуме, только не пошел он у нас, поели одну зиму и все.
Наверное, буду продавать после раздачи родственникам.

Tatka1, вот ужас-то! И не боятся эти подонки, просто на глазах у людей орудуют.

Борьковна
Всем приветики!!!
 С утра в работе: полив, сбор томатов, муж перекрутил, я закрыла сок. Потом пошла отдыхать, стала читать тему... и настроение пропало. Пожалела, что написала о применении химии ранней весной, о том, что не ввожу в стадию хронических заболеваний травками-муравками такие коварные заболевания деревьев как коккомикоз, клястеороспороз, рак и т. д. А кардинально с ним боролась пару лет препаратами, вылечила полностью деревья, а теперь только профилактические опрыскивания (не поливание, а именно легкое опрыскивание, чтобы даже с листа не стекало) ранней весной малотоксичными препаратами для поддержания здоровья. А будет здоровье, значит будет и урожай обязательно. Немного полежала и пошла собирать сливу для заливки сиропом сегодня пару раз, завтра утром и на солнышко вялиться.
 Грустно, что я вдруг почувствовала себя врагом природы... химией всё живое убиваю.. наверно и свою семью, своего ребенка в том числе. Еже раз напишу то, что писала в самом первом своем сообщении по этому поводу. Мы все взрослые люди, пусть и не специалисты в химии, но имея под рукой интернет, всегда можно найти ответ на вопрос, который тебя волнует у действительно профи, у которых химия или почвоведение, растениеводство профессия с большим стажем. И когда заболеваем очень сильно мы, наши дети, животные.. мы ищем хорошего врача, который назначает лечение ну точно не одними травами и гомеопатией. Сперва идет сильная артиллерия в виде химических таблеток, уколов, а потом уже вводятся травы и т. п. А как вылечили от сильного, затяжного заболевания, тогда уже для профилактики и травы подойдут и все более щадящее, натуральное. так мы поступаем и с нашими животными.. а растения почему-то заставляем болеть годами... пусть меньше будет урожая, пусть сбрасывает все листья, пусть мучаются. А ведь можно и вылечить химией и не кушать в этот год (или два) урожай, если действительно мировоззрение только чистого земледелия. И дерево вылечишь полностью, жизнь ему продлишь, и дашь выйти этой химии, а в дальнейшем здоровое, вылеченное дерево будешь поддерживать профилактически только био и народными средствами.
 У моей соседушки улики с пчелами, я их не потравила и все опыление цветущих кустов и деревьев проводят именно они. Через несколько домов тоже есть улики с пчелами. У соседушки раньше жил один ежик, лет эдак 15 назад. Сейчас уже давно пара и малыши не переводятся. Постоянно перебегают ко мне вечером и самое интересное, не ходят под растениями, по краю забора, а спокойненько бегают по асфальтированным дорожкам за домом. Знают уже за столько лет, что не тронут их... Есть семейство лягушек и жаб, знаю где у них домики и часто, когда выхожу в садик-огородик, выскакивают ко мне покрасоваться. Не любят только когда я поливаю из шланга, убегают в домики свои. Практически все замульчировано корой сосновой и порезанными лозами винограда, сосновой иглицей. Сколько новых жучков-паучков появляется каждый год, разбегаются от полива из-под коры и тогда отлично можно их рассмотреть. Посажены травы и цветы, которые привлекают насекомых-опылителей - лаванда 5 кустов, эхинацея 2 сорта, тимьян трех видов, мелисса, несколько видов лука декоративного и т. д. Мох растет под ежевикой и на дорожке возле нее. И это на моем клопаточке земли... Птиц много... семья дятлов в 4 метрах от моего забора-рабицы на орехе у соседей, воробьи и синички уже давно знают, где их ждет корм, рассыпанный зимой под окном кухни или в кормушке, удоды часто залетают, красавцы! За ворон, которые весной помогают рыхлить грядки в поиске орехов, а осенью их собирающие с дерева, о сороках вообще молчу. В апреле этого года наблюдали с мужем как закончил охоту сапсан на нашем огородике за дятлом. Небольшая птица по своим размерам, по сравнению с другими из его вида.. но какая мощная! Незабываемое зрелище, стояли с мужем на кухне и смотрели, как пикировал, как поймал, как клювом добивал. Вся небольшая грядка была в перьях и крови много было. Пировать начал прямо на прядке, но мне так захотелось сфотографировать хоть его пиршество... только сдвинулась с места, повернулся сапсан сразу в сторону окна, посмотрел и взмыл с дятлом вверх. Сел на орех через 2 дома, листвы еще не было на нем. Сейчас частенько замечаем, что круги делает в небе. Впервые за 20 лет увидела эту красивую птицу так близко, раньше не замечали их у нас здесь.
 Не перестаю восхищаться величественной природой! Я дитя военных городков и высоток, только 20 лет как живу в частном секторе при земле и учусь, учусь, учусь...
 Слива настаиваться, перед сном еще раз залью горячим сиропом, а сейчас хочу показать вам свою сливу, напичканную химией. Начистила 3 килограмма чистым весом сливы и как показатель химии в сливе на данный момент червивые сливы. А мы все прекрасно знаем, что если в яблочке или сливе есть червячки... какой это фрукт? Но я не буду выбрасывать весь свой урожай в яму (если гниль) или компост (если червячки), а и семью порадую сливой сейчас, и зимой. И червячкам будет как раз.. ну наверно не 35%, а процентов 20 с дерева. И нашей семье хорошо, и червячки покушают, и птицы, которые червячков и вредителей погоняют и даже муравьи с удовольствием лопают сливу. Последнее фото как раз показывает следы их пиршества. Снимала сливу и помешала им поужинать хорошенько, разбежались по руке.
 Извините, что возможно очень эмоционально написала, но меня очень задело... когда меня занесли в списки вредителей природы. Я не меньше вас люблю природу, растения и сохраняю ее, лечу сильно заболевших, а не даю чахнуть годами и умирать.
 И раз я подняла эту тему и практически сама нарвалась на это... даю слово, что больше я никогда ее не подниму и даже не заикнусь. Не буду больше показывать своих химических фотомоделей для журналов, последний раз сейчас покажу. И вас очень прошу оставить эту тему и перейти на что-то более интересное и познавательное.
 Заранее всем спасибо!
Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Tatka1
Борьковна, Леееен, ну ты чего? ГлупАсти глАголишь, глупАсти!) Все высказываются, рассуждают и никто никого не обвиняют
Мы все всегда с большим удовольствием читаем твои посты и очень благодарны за то, что делишься.
Так что давай, поднимай своё настроение и продолжай делиться с нами своим опытом. Может у меня тоже ещё впереди все огородно-садовые дела и однажды я вольюсь в дружный коллектив обсуждающих данные темы
Своей земли у меня нет, но точно знаю, что семена тыквы Шампань меня уже ждут и я таки их посажу как-то и сразу буду важная

Борьковна
Татуль, я на любые темы буду с удовольствием общаться, кроме этой, извини.
 Вот мне очень понравился Черный Оксфорд у Светы, фото отличное. Очень вкусный и красивый индет, третий год выращиваю и не собираюсь с ним расставаться тоже. Я правда первые сняла больше двух недель назад, а сегодня его в смеси томатов.. розовых, желтых, оранжевых, красных и сливок пустила на сок. Любят у меня такой сок, смесь сортов и гибридов.
 Держись там, такие ситуации у нас сейчас уже как норма стала, к сожалению. У самой сын уезжает в футбол играть на первенство города, области, за организацию, возвращается поздно.. душа тоже не на месте. Гулять хоть кампанией ходят и остается потом ночевать у друга, а тут переживаю. И вспомнаются слова свекровушки -Пока год вы встречались, извелась я, пока он домой поздно придет со свидания. Говорила ему, быстрее женись, дома больше будетеи вместе всегда. Сердце хоть болеть перестанет. Так это начало 80 -х, а сейчас.. как фильм ужасов средь бела дня.

Tatka1
Да, Леночка, очень всё это в «мозг залазит», я черезчур впечатлительная, это моя проблема (((
Люди совершенно не защищены от таких уродов

Борьковна
А никто и не собирается защищать, самим надо быть осторожнее и внимательнее. Я давно не ношу золото вообще, когда выхожу из дома.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте