Ssylka

Чайная беседка (2017 г.) (страница 272)

Борьковна
Всем приветики!!!
 Девочки, спасибо большое, что не закидали тапками за мое последнее сообщение!
 Леночка, у меня нет опыта выращивая в теплице, поэтому ничего не могу сказать. Но думается.. может и не права, поправь, выслушаю с удовольствием.. А вдруг будет уже свой, законный дом, да еще и с таким количеством земли, что и теплицу можно будет поставить. Мне думается.. что в теплице намного легче создать растениям отличный агрофон для роста. Закрытое пространство,.. ну если только дверь открывается или окна летом, значит растениям не достаются все те вредители и болячки, которые собраны годами вокруг у соседей. В теплице урожай зависит только от хозяина ее. Поэтому запросто можно и одними биопрепаратами и народными средствами обойтись. Но читала на форуме Виноград инфо, где тоже форумчанка, как в теме совместной покупки СЗР владельцы больших теплиц просили нашего форумчанина-координатора СП приобрести те или иные препараты с небольшим сроком ожидания и особенно инсектицид с самым коротким сроком ожидания от белокрылки. Замучила она многих и Виктор ввел в заказ Тепекки со сроком ожидания 3 или 4 дня. Я не участвовала в этой складчине, не смогла его приобрести. Еще есть препараты, плюс навернулся в июле холодильник, вернее морозильная камера холодильника. А запчастей необходимых из Белоруссии не поставляют ни в фирменный магазин, ни в сервисные центры, ни по всей Украине не нашли. Три дня тому назад поставили и то, что к нашему ремонту совершенно не относится. Поэтому пришлось срочным порядком приобретать в очередную рассрочку новый. Не приобрела этот Тепекки, он не только от белокрылки. Не сильно расстроена, так как у меня её нет, а с самым коротким сроком ожидания меня и био Актофит устраивает. А Фитоспорин отличная вещь, ею землю проливаю для оздоровления, плюс каждый год сею рожь под зиму как сидерат.
 Прекрасно знаю по информации форумчан-россиян, что названия многих препаратов для вас могут быть неизвестными, так как они не зарегистрированы у вас, санкции. а поставка новейших СЗР идет с Европы У нас, форумчан форума Виноград инфо некоторые препараты тоже появились благодаря складчине и сподвижникам на форуме. Сумели привезти фермерскую упаковку новейшего препарата, в страну нам еще он не поставляется. Плюс не закупают диллеры и спецмагазины в маленьких упаковках, только в больших фермерских и то под заказ. Садоводы-любители не берут такие объемы, плюс новинки намного дороже, чем то, к чему уже привыкли. Мы привыкли.. болезни и вредители тоже уже привыкли.. поэтому и результат уже не тот, что раньше был. Знаю не по наслышке, на форуме читала, в крупном спецмагазине крупнейшей нашей фирмы по агропродукции очень давно работает приятельницы с молодости. Раньше только у нее новинки приобретала, подарочно-пробные новинки семен, препаратов. А заехала к ней за Актофитом и разговорились, что давно я не приезжаю. И начался разговор о препаратах.. то только под заказ фермерам, садоводы не покупают, не знают. Об этом вообще не слышала, приобретаем то, что пользуется спросом у садоводов-дачников.. дешевое и не новинки.
 Профессора у нас на форуме профильном.. и то их по пальцам можно перечесть. А я... я еще только три года участвую в складчинах по семенам, СЗР, учусь как первоклашка, так как химию учила 39 лет тому назад. Главное заинтересоваться, а результат всегда будет... мы ведь все такие здесь и там собрались! Сколько я у вас на форуме учусь новенькому, СПАСИБО ВСЕМ ЗА ТО, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ И ЗНАНИЯМИ!
 Пришли смотреть интернет, продолжу позже.

Lasto4ka
Борьковна, Леночка, а не выгорит ли все в теплице в нашем климате? Разве что вентиляцию хорошую... и то... Тут и так на солнце 50, а под пленкой наверное еще хуже

francevna
Борьковна, Леночка, столько информации нужной даешь. Здесь она затеряется, может все сообщения в профильные темы перенести, а там модераторы сделают ссылки на 1 стр.
Продублировать.

Эля_луг
Всем привет. Моталась по делам по городу, думала расплавлюсь. У нас +45 в тени, идем на рекорд.
Леночка Борьковна, спасибо за советы, надо себе пометить. А то я вообще лентяй- ничем не обрабатываю не умею, а надо.
Lasto4ka, Света, это тоже от года зависит. У соседей в пленочной теплице огурцы были отличные, а в прошлом и этом очень мало и плохие. Одна теплице у моей сетки-рабицы и ветром порвало пленку с боку, я вчера из любопытства сунула руку- там как в сауне, хуже чем на открытом солнце на огороде.

alba et atra
Борьковна, Леночка, столько информации нужной даешь. Здесь она затеряется.
Я сразу все копирую и у себя сохраняю.
И информацию, мне интересную, и рецепты, что сюда приносят, а оформлять не хотят.

Борьковна
Продолжаю, шеф-мастер ушел, все проверили нашел причину. Попросила написать сыну, он у нас занимается этим, я полная овечка в тех названиях, которые мастер начал мне говорить.
 Аллочка, здесь я своя уже и чистые органики просто промолчали культурно. А в спецтеме я могу попасть под такой обстрел... мама не горюй. Уже плавала, знаю. А мне сейчас.. ну очень надо поберечь здоровье, ведь «подарки» родственников еще впереди. Хоть бы от последнего полностью отойти. Поэтому я тут решилась только написать.. и то подумав не один день.
 Девочки, раз заинтересовало это некоторых наших собеседниц Беседки, кидаю ссылку на приотличнейшую тему СП по средствам защиты растений. Она уже имеет много страниц, т. к. каждое последующее СП по СЗР продолжается в этой теме. Там координатор-модератор Виктор красным текстом всегда отвечает на все поставленные вопросы, дает новую информацию по препаратам, как использовать то или иное. По удобрениям такая же картина, с видео, с новейшей информацией с иностранных сайтов.
 Плюс на каждой странице самое первое сообщение Виктора - это комплекс информации в одном сообщении. Таблица по уходу за виноградом всеми препаратами, по всем болезням. Схема обработок косточковых, семечковых, разработанная им по нашей просьбе новыми, эффективными и малотоксичными препаратами, которые мы приобретаем в СП. Схема ухода поляков по садам, схема обработок клубники.
 Плюс вся сама тема (читайте с последней страницы, наоборот), где задаются вопросы и получаются ответы, написаннные Виктором и Сергеем Николаевичем SVO (ник), Тезиес, еще несколько старожил и знатоков. Вот где действительно профессора! сейчас СП в стадии разлива-развеса, но тема постоянно топовая, так как Виктор еще новинки внес в распродажу остатков после разлива, плюс новинки. Все ссылки кликабельные, схемы тоже. По ним Вы всегда сможите выбрать себе те препараты, которые у вас продаются, есть в стране или городе.
 Мне не сложно отвечать, но... я выбрала препараты и ими и пользуюсь. А у Вас, к примеру их нет, негде приобрести.. ну если только в распродаже в конце августа. Россияне и беларуссы участвуют в этом СП уже не один год, как и по семенам. а раз нет у вас такого препарата в продаже, по схемам, предоставленным нам Виктором Вы всегда сможете подобрать равноценную замену. Там по несколько препаратов написано.
 Вот ссылка, в первом сообщении Виктора на каждой странице всё, как говорится, в одном флаконе.

Не хваставства ради, а просто показать вам результат ранневесенних обработок моей сливы и вишни крупноплодной на сегодняшний день. Погодные условия сами понимаете... и 52 градуса было, и у соседеей все опадает и гниет, все усеяно под деревьями. Я не убирала еще ни разу под сливой то, что не смогу использовать потом в пастилу, к примеру. Она у меня еще в стадии созревания в основном, самые ранние плоды уже начали падать и то от ветра. Видно, сколько поспело всего на сегодня и упало (в ящике), остальное на дереве. Это без полива вообще, так как растут в проулке напротив нашего дома, под забором соседушки с ее разрешения. У меня мало земли и нет ни одного дерева на участке.
 Всё, побежала в кровать. А то сейчас муж вернется и увидит, что у меня не дневной сон. Получу ата-та.

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседкаЧайная беседка

Луна Норд
Девочки, не знаю, пригодится ли моя информация, но то, что точно не будет лишней 100%. Я несколько лет вообще не применяю на даче никаких препаратов химических, только органическое земледелие. Помогают мне в этом Марина Рыкалина и Декабрев...., чем они мне нравятся? Тем, что сами от А до Я очень понятно выполняют все работы в саду и огороде и только с применением органических удобрений. У нас в Самарской области это очень известные люди. Посмотрите «Дачные радости» или «История одной культуры» очень интересное и познавательное видео.

Rusalca
Борьковна, Елена, восхищаюсь! Вот это сливы! Браво! Ваши фото лучшее подтверждение вашей правоты. К сожалению, без химии, в наши дни, никуда.

Радушка
Луна Норд, Люда, подписываюсь под твоими словами.
Да, перейти с химии на органическое очень сложно. Да, сначала придется обрабатывать ВЕСЬ участок каждую неделю (при благоприятной погоде - раз в две недели). Да, это совсем не дешево! Да, растения для журнальных фото в качестве фотомоделей не всегда годятся. НО... Когда-то же надо начинать!
Лично я лучше получу меньший урожай, но, он будет с меньшим количеством химии.
Каждому свое, как говорится

Чучелка
Девочки, а при органическом земледелии применяются удобрения в виде, например, навоза/помета?

космос
Всем доброго здоровья желаю
Борьковна, Ленусик, твоя информация скопирована и распечатана
Главный принцип при обработке хим. препаратами и мин. удобрениями - не переборщить, соблюдать строго дозировки и все будет ОК
Было время, когда я активно посещала всякие лекции очень авторитетных специалистов по сельскому хозяйству)))
И вот на очередной лекции, дамочка (я не могу назвать ее специалистом), которая рьяно пропагандировала природное земледелие и была против внесения минеральных удобрений при выращивании растений, стала учить, как сделать правильный компост.
Так там такие дозировки мин. удобрений вносились -просто жуть
В конце лекции задаю вопрос:«Не кажется ли Вам, что Вы сами себе противоречите?», она помолчала, покрылась румянцем и ответила - «В компосте удобрения переработаются!!!»
За кого нас принимают такие лекторы?
Считаю, что многое в органическом земледелии от лукавого
Поэтому солидарна с Леной полностью

Чучелка
Я хочу дать кусочек статьи про органические продукты. Не спора ради. никому ничего не доказывать, но я лично почитала и сильно задумалась...

Эли Беленсон.

"Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело.

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный.

Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит, когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».

Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество.

Поэтому когда в магазине мне предлагают органическую картошку, очень хочется потребовать у них неорганическую.

Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты.

Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах.

Потому что мембрана корня растения пропускает только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы
калия — эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества — неорганические.

Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах.

Есть ли разница в нитратах, полученных из навоза, и нитратах, полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это ион, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает «хороших» нитратов и «плохих».

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Так может, использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Кроме этого, очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится, так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:

1-ый процесс — минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). Т. е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.
А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.
Проблема в том, что нитрит — это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т. е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь.

Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно отравиться им можно.

Итак:
Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.
Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества навоза, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.»

Lind@
Класс! Отличная статья.

ЧТо до химии. Если все вокруг обрабатывают свои растения. Да что обрабатывают! Просто следят за участком. То, ИМХО, всякой бяки будет много меньше и нам не придется свои вкусняшки обрабатывать так сильно.

космос
Чучелка, Наташа, солидарна с автором статьи на 100%
но спорить тоже ни с кем не буду)))

Луна Норд
ООООО, ну началось, я ведь только предложила интересное видео и все, никому ничего не навязывая.... Конечно, я глубоко не изучала химию, не спец, но больше нравится опрыскивать сывороткой и кефиром, дегтярным мылом, удобрить какулями и дрожжами... ну и так далее. Так что снимаю свое предложение.....

И я не говорю о магазинных органических продуктах, только о личном подворье.

Чучелка
Луна Норд,

ООООО, ну началось
- могу ответить ровно то же самое..

Lind@
Да не началось ничего. Что вы!
Просто есть разные мнения. А само название Органические неверно, подозреваю что это неточности перевода.

Чучелка
А вообще речь об элементарной химии и механизме усвоения растениями питательных веществ. Я тоже не химик и не биолог/ботаник, потому и пытаюсь читать по этой тематике разное у более соображающих, чтобы понять. И скопировала просто для ознакомления другими. Доказывать и спорить не буду.
У самой полно курьяка в связи с курами (я на нем теплые грядки делала) и теперь вот сижу в раздумьях. Ведь реально я не могу просчитать чего и сколько я внесла. От слова совсем... Только если разводить вот совсем-совсем «жиденько», чтобы точно не переборщить, а если только недоборщить?
По розам сейчас летает белокрылка, ее же обнаружила даже на тиссах, тля вообще везде, но пошла на спад... Надоело это все - сил нет... Весной пролила актарой цветущие (розы, чубушники и т. д.). Мне их не есть. НО! Актара - высокотоксична для пчел. Ну и ос/шмелей, наверное, соответственно. Защитная зона - 5км ЕМНИП!! А кто еще и регламент работ соблюдает (скорость ветра при обработках и прочее)? Да никто... Понимаете? Пчелы, облюбовав мои чубушники актарные, передохнут просто. А это важнейшие опылители. Теперь задумалась - стоит ли ей пользоваться. Короче: ааааа!)))) Все хочется сразу: экологичности, вред не нанести себе и окружающей среде, урожая опять же... Эх...)))

Lind@
Тля на розах в этом году была ужасная. Пробовали по старинке, помыть тле спинку или «Намылить шею». Ноль эмоций. В итоге полили химией. Тли нет.

Oroma
Чучелка, Наташ! Понятно, что у каждого есть свое мнение, никто никому ничего не навязывает. Мы сами решаем, что для нас приемлемо. У меня здесь на даче есть знакомая, по образованию сначала учитель химии, а потом выпускница Тверской сельхозакадемии. Так у нее позиция такая: ничего не опрыскиваю, пусть всякие твари и гусеницы едят, сколько хотят, типа больше тридцати пяти процентов (я сомневаюсь..) не съедят. А так, и им (тварям), и нам хватит. Зато без химии. Когда мне лень опрыскивать, я ее вспоминаю. Но всякая тля и гусеницы даже на розах могут почти все уничтожить. Если получается без химии обойтись, замечательно. Но вредители / болезни тоже крепчают. Я вчера на помидорном форуме прочитала, что фитофторе на фитоспорин уже наплевать. Она, фитофтора, прекрасно на его основе развивается. Еще и какие-то новые формы этой гадской фитофторы появляются

Anatolyevna
Я сразу все копирую и у себя сохраняю.
И информацию, мне интересную, и рецепты, что сюда приносят, а оформлять не хотят.
Всегда так делаю.
Информации много, выбираю для себя.

Светта
Ой, девочки, спор органика-минералы это сродни спору физиков и лириков, эти споры вечны! Все равно не переубедить ни одних, ни других, а надо ли? Каждый выбирает путь в возделывании земли свой, сообразно своим устоям в голове. Вот я стараюсь взять от каждого мировоззрения то, что мне пришлось по душе, что отвечает моему образу жизни и моему кошельку, стараюсь это воплощать.

Борьковна
Вот я стараюсь взять от каждого мировоззрения то, что мне пришлось по душе, что отвечает моему образу жизни и моему кошельку, стараюсь это воплощать.
Света, и я всегда так делаю! Начинала 20 лет назад с органического по журналам «Приусадебное хозяйство» и другим. А как появился интернет... сколько информации перелопачено, сколько опробовано... и все еще в поиске. На данный момент тоже симбиоз двух мировоззрений- ранневесенние обработки химпрепаратами, в дальнейшем молоко-йод-вода. От вредителей Актофит био, от слизней и медведок тоже биопрепараты Улицид и Рембек. Компост в обязательном порядке, как и сидераты, мульча, «Зеленое» удобрение для всех ягодных и овощей, кроме голубики. Хотя и её уже начинают удобрять садоводы «зеленым " с отличным результатом, как и другими органическими удобрениями (соевая мука, мука люцерны, кровяную муку, муку из семян хлопчатника, рыбную муку, муку из перьев). Попробую постепенно перейти, чтобы не потерять взрослые кусты, травы всегда в избытке и кошельку приятно.

Lind@
другими органическими удобрениями (соевая мука, мука люцерны, кровяную муку, муку из семян хлопчатника, рыбную муку, муку из перьев)
Мука из перьев, кровяная мука??? Это как?

Вот вы говорите про зеленое удобрение. А как быть с ним, если вокруг все исключительно дачники? Они на компост-то фырчат.

Борьковна
Оля, это сухая кровь и хорошо перемолотые перья. Порошкообразные они получаются, поэтому и называются мука.
 А в зеленое удобрение достаточно добавить старое варенье, сладкий старый сок, старое повидло, ненужную патоку, сахара в конце-концов и тогда такого запаха не будет. Соседи точно не будут ворчать.

Светта
Борьковна, а где берутся столь экзотические виды «мук»?

Борьковна
Я не приобретала, но можно через интернет вот здесь к примеру. Там несколько видов такой муки Или на на нашем мясокомбинате.
 Вот, хлебопечка узнает и о наличии таких видов муки. Главное, чтобы мы все жили весело, интересно и Не Дай Бог поругались...

Lind@
Жуть. Сухая кровь... Перья
Перья-то зачем??? Не, я понимаю что это в комбикорм кладут. НО все-таки странно

Борьковна
Ну так это же органические добавки, удобрения

Lind@
Мдя. Народ перестал пользовать перьевые подушки и перо девать некуда....

Tatka1
Девочки, представляете!) Наша Леночка Кадиева летает на воздушном шаре, катается на плюшке и вообще, экстремалит не по-детски
Время свободного совсем нет, так что вот я вам передаю приветик!)))

Светяшка
alba et atra, Елена, нежность нежная!
Доброго вечера всем!

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

летает на воздушном шаре, катается на плюшке и вообще, экстремалит не по-детски
Tatka1, Татьяна,

Когда на сливе вырос Персик

Чайная беседка

alba et atra
Бабушкин помошник!

d0IaM7b10Cg

Светяшка
Бабушкин помошник
Умничка

Габи
Всем привет! Леночка, какой помошник бабушкин - Тимурка, уже бутылки носит, мужичек.
Уважаю любое мнение и каждый решает все для себя, а я такого же мнения как Луна Норд.

Луна Норд
Ох и люблю же я тебя, Викуля

Anatolyevna
Луна НордЛюд ну напиши мне письмо А?

Габи, Вика как верно подметила
Леночка, какой помошник бабушкин - Тимурка, уже бутылки носит, мужичек.
Ай, да бабушка! Успела заснять интересный момент!

Longina
Вот кстати насчет перьев из подушки, второй год выращиваю кабачки на перьях. Кабачки очень довольны и урожай радует. Там оказывается много молибдена, а кабачковые это любят. В этом году и в огурцы добавляла по горсти перьев.

Чучелка
Вот кстати насчет перьев из подушки, второй год выращиваю кабачки на перьях. Кабачки очень довольны и урожай радует. Там оказывается много молибдена, а кабачковые это любят. В этом году и в огурцы добавляла по горсти перьев.

Насколько помню - это практически единственный из доступных источников молибдена. У меня тож перья в компосте лежат. Но не ради высоких идей, на самом деле. А просто от кур остаются)).

Tatka1
Доброе утро!
Всем хорошего дня!

kristina1
Доброго утра всем и хорошего настроения..

kubanochka
Всем Доброго фиолетового утра!!!

Чайная беседка

Лаванды много не бывает,
Об этом даже гномы знают,
Закрой глаза, замри и досчитай до трех..
Тшш... Один... Два... Три... Вдох!

Чайная беседка

Чайная беседка

Физики, лирики... Я в отряде моего любимого Лунтика))) Луна Норд, я тоже за мыло, сыворотку, разные настои на травках. И сосновые иголки)))

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

francevna
Доброго утра и удачного дня!
Обещали, что жара спадет, а Яндекс погода опять с воскресенья показывает до +38°
А сегодня нам +40° передали, сейчас +30°

Девочки, у меня радость, мой внук Игорь поступил на бюджет в Московский авиационный институт на факультет «Ракетные комплексы и космонавтика»
Посмотрела список, в группе самый молодой по году рождения.

kristina1
francevna, Алла, поздравляю.. ура.. ура.. ура..

Луна Норд
Люд ну напиши мне письмо А?
Ну, сейчас!

kubanochka
francevna, Аллочка, поздравляю! Какой умничка Игорек))))))

РепеШок
, мой внук Игорь поступил на бюджет в Московский авиационный институт на факультет «Ракетные комплексы и космонавтика»

Круто! Молодец, внук!

Доброе утро!

Луна Норд
Аллочка, прими поздравлялки. Молодец, внук.
Кубаночка, Леночка, персональное «здрасти», давно тебя не видела, да и сама давно не появлялась!

Tatka1
francevna, Аллочка, поздравляю! Передавай привет внуку и пожелания учебы интересной и в удовольствие!

Ксарочка
francevna, поздравляю! Это очень круто!

Борьковна
Всем доброе утро!
 Аллочка, поздравляю!!! Умничка внучок!!!

alba et atra
Девочки, у меня радость, мой внук Игорь поступил на бюджет в Московский авиационный институт на факультет «Ракетные комплексы и космонавтика»
Аллочка, очень рада за тебя!
Твоего внука и его родителей!
Поздравляю!!!

Гюзель62
Всем доброе утро!
Аллочка! Поздравляю! Такая радость! А внучок- такой молодец! Да и заслуга родителей здесь -основное! Если бы не они, вряд ли все- таки такое в наше время реально! Молодцы все! От души поздравляю!
Кубаночка! Лена! Спасибо за сереневое утро! Впечатляет!
Про перья первый раз увидела у Кизимы. Сначала так смешно было! Вот, думаю, тетенька дает! Вообще- ку- ку! Потом, поняла и удивилась:" так все просто!» Да, сколько мы еще всего не знаем? Учиться, учиться и учиться- как говооил...
Борьковна! Ты- чудо чУдное! Столько всего знаешь и так интересно и понятно все это доносишь! Спасибо тебе!
Мы вчера анализы с малым сдали, прививку завтра делать будем (самую сложную.) Давно надо было ее сделать (в 3 месяца), но мы не торопились, ждали когда окрепнет, да и не все всегда совпадало: то приболел, то срок после предыдущей прививки не прошел, то из- за тонуса врач откладывал, то..., то... вот, надеюсь, завтра все срастется!(ттт)
Заехали вчера в ИКЕА, купили матрас на новый диван- тахту (там хороший матрас, но низковато. Риммке с малым вставать с него не удобно), положим поверх и будет - красота! Еще накупили короба- ящики в виде комодов, чемоданов для игрушек и вещей мальцу. Все такое яркое, детское, мягкое, безопасное. Тимычу понравилось! Поесть там зашли в ресторан ИКЕевский. Если бы вы видели, как малец там выседал в детском стуле, всех и все рассматривал, пытался стянуть хоть что- нибудь с наших тарелок, готов был что угодно жевать, лишь бы еще там посидеть!!🤣Ему еду брала с собой (овощной суп с домашним кроликом, мясо кролика, желток перепелиного яйца, сок). Там есть микроволновки, можно подогреть. Есть кипяток и смесь- можно развести питание.(все бесплатно!) и еще: если берешь хотя бы одно горячее блюдо (любое), то детское питание (баночку) дают бесплатно!(надо только сказать). Здорово!
Потом купили арбуз! Аж на 17,6 кг!!! Вот две дуры! Еле его до машины доволокла! Как мы его вдвоем с дочей сьедим? Придется с соседями поделиться!🤣 Но очень вкусный и сочный оказался! Вчера весь вечер лопали... сегодня четвертушка осталась!😂 Делиться нечем!!! Даже Тимыч ел! Хотя только позавтракал (кашу кукурузную с маслом, яблочное пюре, полбаранки). Сегодня первый раз, до этого не давали! Если бы вы видели, как смешно ел? Сначала, скривился (он, правда, всегда так, когда новый продукт пробует! Сладкий, кислый, горький- не важно!), потом разошелся, распробовал, понравилось... еле крошки отобрала, орал, требовал еще...🤣(девочкам послала видео, они посмотрели..)
А у меня сегодня тоже праздник! Тимыч первое слово сказал!!!
Догадайтесь- какое?
Правильно- БАБА!!! Такой умница! мАМА тоже вчера где- то проскальзывало, но это обычно, когда плачет.. тогда маму зовет. Дочка с ревностью отнеслась! А мне, все равно, радостно!

Loksa
Всем приветы и хорошего дня!
У меня тоже есть, мною выращеное, фиолетовое настроение:

Чайная беседка

Девочки, у меня было такое приключение с костной мукой! Посоветовали нам ее положить под картошку, я немного сомневалась, но решили провести эксперимент! Ну значит, все по-рецепту: столовая ложка недалеко от картошины, поплясали, посадили, уехали домой ждать урожаи- шутка. Приезжаем через неделю-картина маслом грядка с этой картохой какая-то как взрыхленая. Грешным делом, подумали на котов-типа устроили туалет. Оказалось,. что это собаки искали кости! нам пришлось сажать второй раз! Мы ржали, так и стоит мука,. использую в парнике.
Я придерживаюсь разного земледелия.

Tatka1
Догадайтесь- какое?
Правильно- БАБА!!!
И почему я не удивлена?)))))
Поздравляю, Гюзелька!
Оказалось,. что это собаки искали кости!
Ксюша

У нас сегодня первый раз за пару месяцев +24 Пошли с Аришкой в парк. Днем опять 37 обещают, но хоть с утра отличная погодка))

francevna
kristina1, Луна Норд, kubanochka, Tatka1, Ксарочка, Борьковна, alba et atra, Гюзель62, —девочки дорогие, спасибо за поздравление, я очень вам благодарна за то, что радуетесь вместе со мной.

Гюзель, суперский внук у тебя!
Скоро общаться начнете, вот тогда будет весело и интересно. Так как ты с ним находишься гораздо больше, чем мама, то и речь его будешь понимать лучше. Пусть Римма не ревнует.

alba et atra
Даже Тимыч ел!Cегодня первый раз, до этого не давали! Если бы вы видели, как смешно ел? Сначала, скривился (он, правда, всегда так, когда новый продукт пробует! Сладкий, кислый, горький- не важно!), потом разошелся, распробовал, понравилось... еле крошки отобрала, орал, требовал еще...🤣(девочкам послала видео, они посмотрели..)

u65a8am4pbY

Догадайтесь- какое?
Правильно- БАБА!!!
yTlH2InXeFA

Гюзель62
Спасибо, Ленок! Все мои доказательства выкладываешь!🤣🤣а то подумают, что я фантазирую, идеализирую моего внучка! Ан, нет! Все правда!😂😂

Rusalca
🤣🤣а то подумают, что я фантазирую, идеализирую моего внучка!

гюзель, как вы могли так подумать? Я потихоньку почитываю, а местные жители сейчас вам устроят...

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте