alba et atra, Лена! Как все запущено! Это у меня одна грядка на улице такая. А соседу я сажала много помидор в его стеклянной теплице. У него есть постоянный рабочий, правда они меняются каждый год, в этом году молодой таджик, хороший парень, но в сельском хозяйстве ноль, да и не хочет этим заниматься. Я нечасто заглядываю в соседскую теплицу. Но сегодня зашла и ужаснулась: сплошная фитофтора. И почему?
Чайная беседка (2017 г.) (страница 271)
Tatka1
Сглазила с тучами и дождем, лучше бы не писала, видно спугнула. Снова мимо нас...
Оля, про зеленые помидоры не знаю. Я так рано зеленые никогда не сравала. Еслм срывала, то только поздней осенью остатки. Но иху меня обычно не сного, зеленых, обычно на кустах до последнего висят. А дозревают частично сорванные. Некоторые 9гниют и я их отбраковыввю и выбрасываю. А некоторые дозревают, бывает до ноября лежат. Но я такие помидоры уже на еду не пускаю, а только на готовку.
Света, а я котика видела, и сейчас вижу. Хотя у меня сейчас однокласники отключеные.
Сварила суп на пару дней, котлеты куриные, икру баклажановую. Хлеб покупаю пока. Надо же Глебу ужинать.Таня, ты еще и суп готовишь. А мой муж категорически отказывается от первого горячего в такую жару. Сварила борщ, так он только тарелочку одну сьел, остальное я хлебала сама. Стоят остатки в кастрюле, надо Ричи завтра отдать. А муж на окрошке сидит, да еще шсало вкусное получилось. Так он его прямо с щморозилки нарезает и как мороженко употребляет. Хлеб тоже не пеку, щ но и не покупаю. Выручают лепешки с ПР, вот сегодня Смаженку общепитовскую сделала и тоже икру с баклажан.
Оля, про зеленые помидоры не знаю. Я так рано зеленые никогда не сравала. Еслм срывала, то только поздней осенью остатки. Но иху меня обычно не сного, зеленых, обычно на кустах до последнего висят. А дозревают частично сорванные. Некоторые 9гниют и я их отбраковыввю и выбрасываю. А некоторые дозревают, бывает до ноября лежат. Но я такие помидоры уже на еду не пускаю, а только на готовку.
Света, а я котика видела, и сейчас вижу. Хотя у меня сейчас однокласники отключеные.
alba et atra, Лена! Как все запущено! Это у меня одна грядка на улице такая. А соседу я сажала много помидор в его стеклянной теплице. У него есть постоянный рабочий, правда они меняются каждый год, в этом году молодой таджик, хороший парень, но в сельском хозяйстве ноль, да и не хочет этим заниматься. Я нечасто заглядываю в соседскую теплицу. Но сегодня зашла и ужаснулась: сплошная фитофтора. И почему?Оль, лето такое.
Для Фитофторы прям райское!
Даже если у тебя только на одной грядке пока видимые признаки, все остальные уже заражены тоже...
Я не хочу тебя огорчать, но такова реальность.
И если ты хоть немного альтруист по натуре, вырывай все и сжигай, чтобы дальше не разлеталось.
И сосед пусть все в теплице своей вырвет и сожжет. Теплицу внутри опрыскает, и стены, и землю.
Кстати, а картошка у тебя есть? Она как, если есть?
Но иху меня обычно не сного, зеленых, обычно на кустах до последнего висят.Нель, переведи!
вырывай все и сжигай, чтобы дальше не разлеталось.Да ладно! У меня тоже местами первые помидоры почернели, снизу. Вырываю их и выбрасываю. А остальные нормально висят и дозревают. Иногда сывороткой обрызгиваю. Да, в общем-то, каждый год у меня так. И все ОК. А как «чтоб дальше не разлеталась», если она и так в почве и в воздухе есть? Где то же взялась она на кустах.
Короче, я бы не горячилась и вырывать все подряд не стала, а посмотрела бы, что получится. Жалко ведь трудов
Нель, переведи!Света, опять смеешься над маленькими шалостями моего планшетика? А я замукалась уже исправлять, убирать лишние буквы или цыхферки
Так и выскакивают, и ничего не могу с этим поделать. Сижу, одно исправляю
«их у меня обычно не много (зеленых помидор), и они у меня до осени на кустах висят, дозревают»
Lasto4ka,
Светик, поддерживаю тебя! Тоже обычно самые первые помидорки чернеют, сорвала, в мусорное ведро выкинула, руки помыла и усе! Остальные спеют и нормально! И сейчас могут черные попадаться, аросто сразу убираю их. Главное чтобы с другиси помидорами они не контактировалм, и в компостную яму не попали. Вот хотела предложить свои семена помидор, много интересных собрала, но потом не стала только чтобы свою фитофтору не распространять.
У меня тоже местами первые помидоры почернели, снизу.Если вот так почернели снизу, то это верхушечная гниль:
И это действительно совсем не страшно.
Борьковна, Леночка, спасибо большое тебе за ссылку! Завтра буду смотреть рецепт, капуста цветная у меня еще есть не срезанная. Сегодня вечером копали раннюю картошку и лук убрали, не весь еще. Досаживала 2 ряда позднее, он еще зеленый стоит. Собрали зеленого горошка ведро. Лена, как ты горошек заготавливаешь? Я как то его консервировала, несколько банок взорвались, автоклава нет у нас. А замороженный чуть горчит при разморозке.
Лена, я первые нарезанные помидоры не сняла на ночь, остались на крыше, утром марля была мокрая от росы, но помидоры замечательно высохли, ни один не потемнел. А следующую нарезку, сняли на ночь, вот они потемнели. Сегодня к вечеру похолодало и на завтра обещают дождь, все переложила в лотки сушилок и включила на ночь. У меня 2 Изидри и всего 18 лотков.
У нас тоже фитофтора на помидорах, черные я выкидываю в мусорный контейнер, но основная часть помидор краснеет. Не удаляю никогда все кусты, только сильно пораженные убираю.
Неля я тоже не снимаю на дозаривание помидоры никогда. Не люблю я такие, снимаю только перед заморозками.
Лена, я первые нарезанные помидоры не сняла на ночь, остались на крыше, утром марля была мокрая от росы, но помидоры замечательно высохли, ни один не потемнел. А следующую нарезку, сняли на ночь, вот они потемнели. Сегодня к вечеру похолодало и на завтра обещают дождь, все переложила в лотки сушилок и включила на ночь. У меня 2 Изидри и всего 18 лотков.
У нас тоже фитофтора на помидорах, черные я выкидываю в мусорный контейнер, но основная часть помидор краснеет. Не удаляю никогда все кусты, только сильно пораженные убираю.
Неля я тоже не снимаю на дозаривание помидоры никогда. Не люблю я такие, снимаю только перед заморозками.
а я ВСЕГДА снимаю на дозаривание бурые, или белые. И даже зеленые. Только они должны заблестеть. Те, что матовые, не дозарятся
Если вот так почернели снизу, то это верхушечная гниль:Лена, и такие есть. Чем тогда верхушечная гниль отличается от фитофторы?
![]()
И это действительно совсем не страшно.
я тоже не снимаю на дозаривание помидоры никогда. Не люблю я такие, снимаю только перед заморозками.Мало того что я не люблю дозареные помидоры, так у меня еще всегда муж кричит что они вредные, когда сами доспевают. Сравнивает всегда с картошкой зеленой. И доказать ему что либо бесполезно. Поэтому в салаты я такие помидоры не употребляю. А только если икру делаю, или в соус или для томата.
Собрали зеленого горошка ведро. Лена, как ты горошек заготавливаешь?Марина, я сама не пробовала этот рецепт. Но у меня есть такой рецепт, уже кажется когда то в какой то теме выкладывала. Может тебя заинтересует?
Набор для салата Оливье
Подготовить огурцы и зелёный горошек.
На 1л банку:
350гр воды+1ст. ложка соли (без горки)+2ст. ложки сахара+1ст. ложка 9%уксуса+чеснок+специи по вкусу.
Горошек предварительно отварить 15-20 минут, промыть.
Дважды залить кипятком, третий раз маринадом, закатать.
У меня соседка незрелые помидоры, если они уже с фитофторой, но еще не почернели, консервирует. Салаты и просто соленые.
Если кто помнит. В советское время зеленые помидоры в банках продавали. Вот такие и делает. Вкусно или нет не знаю. Я консервированные помидоры емтолько в лечо или как сок или пасту.
Если кто помнит. В советское время зеленые помидоры в банках продавали. Вот такие и делает. Вкусно или нет не знаю. Я консервированные помидоры емтолько в лечо или как сок или пасту.
Не спится.. прокрутилась 2 часа в кровати и ушла, чтобы мужу не мешать со своим кручением.
Не хотела писать... все стараются выращивать только экологически чистые овощи и фрукты с ягодами. А как подходит период сбора урожая, пишут, что то одно пропало, то другое у всех осыпается и гниет, то фитофтора, то вершинная гниль. Особенно когда с погодой не очень... Очень надеюсь, что меня правильно поймут, примут именно мой личный выбор и не закидают тапками. Сразу добавлю еще, что не собираюсь никого учить, мы все здесь уже взрослые и умные девочки, поэтому сами выбираем что и как.
Сама пыталась выращивать только с помощью народных средств и биопрепаратов. Лет 10 тому назад еще это проходило, а сейчас не получается. Вокруг соседи или совсем не обрабатывают или обрабатывают абы чем (китайскими дешевыми дженериками, сделанными в подвалах и сараях) и когда уже гром грянет. Да и бегать с опрыскивателем каждые 7-10 дней... ну не очень мне как-то. Итак в сезон работы море, а тут каждую неделю еще опрыскивать. А если опрыскал и дождь пошел через час-два... опять бежать после него опрыскивать?
Коккомикоз, кучерявость персика, парша, клястероспороз, монилиальнызй ожог (монилиоз) отлично останавливается ранними весенними обработками (опять же профобработка) уже с +6 до +10 градусов тепла. С начала зеленого конуса и до начала цветения препаратом Силлит (20-40 дней ожидания... а сколько еще времени до снятия урожая?) А если курчавость персика замучила, добавить к Силлиту Малвин и будет вам конфетка, а не персик. С гнилями отлично борется Топсин М (плюс оидиум) или Полирам (плюс антракноз, фитофтора, милдью, фомопсис) в самом начале распускания и если его совместить с Силлитом, получаете комплексное профлечение от всех болезней и гнилей. Если все же проскочила из-за очень длительной плохой погоды, есть Луна Экспириенс или Луна Сенсейшен, Тельдор с 14 днями ожидания. Тельдор в евространах применяют даже сразу при съеме плодов и укладывании в спецтару для отправки на экспорт. Чтобы в дороге не началась гниль. При закладке в хранилища тоже им обрабатывают. В некоторых странах его срок ожидания после опрыскивания равен 0. А у них требования сами знаете какие к овощам и фруктам для реализации населению. У соседушки много яблонь, слив, отличные современные сорта, но тоже все падает и прямо на деревьях уже гниет. Земля вся усыпана, хоть и обрабатывала другими препаратами, но не было профобработок вовремя сделано. Плюс каждый год обрабатывают многие одними и теми же препаратами, а к ним адаптируются болезни и вредители. Надо менять препараты и не более 2 раз применять подряд. Но лучше менять и не повторяться. А когда болезнь уже развивается.. с ней даже самыми термоядерными препаратами 1 класса токсичности уже не справиться.
А ведь можно обработать малотоксичными профилактически ранней весной, сразу после цветения или во время.. есть и такие... и будут деревья стоять зелененькие и с плодами. С вишней не знаю уже проблем, слива стоит вся под таким грузом урожая, что ветки сын связывал, чтобы не обломились при наливании плодов. Заложена база здоровья деревьев с ранней весны, а потом можно и на народные средства переходить, на биопрепараты, когда все отцвело и начинает завязываться. А может и не придется каждую неделю или через 10 дней ими опрыскивать, если растения не заражены и отлично себя чувствуют. Ну иногда, по желанию, опять же ради профилактики, клгда уже начнутся холодные росы.
Никого не призываю переходить на химпрепараты, сама применяю их, био и народные средства. Но когда читаешь, сколько труда вложено... а растения, деревья погибают от болезней, урожай весь на земле осыпанный или зарыт в землю, как непригодный... очень печально.
Сами лечимся химлекарствами, когда заболеваем, детей лечим, животных.. а растения...
Мариш, я горшек-семя и стрючки молодые сахарного замораживаю без какой-либо допобработки. Только замораживаю. Как и цветную капусту, никогда не бланширую и она всегда у меня беленькая. Не знаю... ни разу не чувствовала после разморозки в салате небольшую горечь. Наоборот, сорт Оскар всегда со сладостью и на вкус ну просто отличный в салатах свежих зимой. При приготовлении супов или других блюд на второе тем более не чувствуется. В салаты вообще не размораживаю заранее, просто готовлю салат и сразу бросаю замороженный горошек. Пока все нашинкуешь, посолишь-поперчишь и т. д., поставишь на стол, все сядем.. он как только что с куста. Или могу кипяточком залить горошек, тогда еще более выраженный вкус и запах у него. Видимо зависит от сорта... в этом году у меня было много новых сортов, попробуем зимой.
Не хотела писать... все стараются выращивать только экологически чистые овощи и фрукты с ягодами. А как подходит период сбора урожая, пишут, что то одно пропало, то другое у всех осыпается и гниет, то фитофтора, то вершинная гниль. Особенно когда с погодой не очень... Очень надеюсь, что меня правильно поймут, примут именно мой личный выбор и не закидают тапками. Сразу добавлю еще, что не собираюсь никого учить, мы все здесь уже взрослые и умные девочки, поэтому сами выбираем что и как.
Сама пыталась выращивать только с помощью народных средств и биопрепаратов. Лет 10 тому назад еще это проходило, а сейчас не получается. Вокруг соседи или совсем не обрабатывают или обрабатывают абы чем (китайскими дешевыми дженериками, сделанными в подвалах и сараях) и когда уже гром грянет. Да и бегать с опрыскивателем каждые 7-10 дней... ну не очень мне как-то. Итак в сезон работы море, а тут каждую неделю еще опрыскивать. А если опрыскал и дождь пошел через час-два... опять бежать после него опрыскивать?
Я нечасто заглядываю в соседскую теплицу. Но сегодня зашла и ужаснулась: сплошная фитофтора. И почему?Потому, что не делалась профилактика фитофторы перед высадкой в ОГ рассады или в теплицу, через месяц, как уже было высажено и растения хорошо пошли в рост проверенными препаратами известных фирм. Скажите, что химию потом кушать... но ведь эти профобработки делаются далеко до сбора урожая и период распада действующего вещества будет в 2, а то и 3 раза превышен вами. Основа здоровья заложена препаратами, а потом можно переходить на эко или народные средства.. молоко, сыворотка + йод+вода. Вершинная гниль отлично решается профилактикой внесения кальция под корень или по листу. Плюс регулярный, достаточный полив.
Коккомикоз, кучерявость персика, парша, клястероспороз, монилиальнызй ожог (монилиоз) отлично останавливается ранними весенними обработками (опять же профобработка) уже с +6 до +10 градусов тепла. С начала зеленого конуса и до начала цветения препаратом Силлит (20-40 дней ожидания... а сколько еще времени до снятия урожая?) А если курчавость персика замучила, добавить к Силлиту Малвин и будет вам конфетка, а не персик. С гнилями отлично борется Топсин М (плюс оидиум) или Полирам (плюс антракноз, фитофтора, милдью, фомопсис) в самом начале распускания и если его совместить с Силлитом, получаете комплексное профлечение от всех болезней и гнилей. Если все же проскочила из-за очень длительной плохой погоды, есть Луна Экспириенс или Луна Сенсейшен, Тельдор с 14 днями ожидания. Тельдор в евространах применяют даже сразу при съеме плодов и укладывании в спецтару для отправки на экспорт. Чтобы в дороге не началась гниль. При закладке в хранилища тоже им обрабатывают. В некоторых странах его срок ожидания после опрыскивания равен 0. А у них требования сами знаете какие к овощам и фруктам для реализации населению. У соседушки много яблонь, слив, отличные современные сорта, но тоже все падает и прямо на деревьях уже гниет. Земля вся усыпана, хоть и обрабатывала другими препаратами, но не было профобработок вовремя сделано. Плюс каждый год обрабатывают многие одними и теми же препаратами, а к ним адаптируются болезни и вредители. Надо менять препараты и не более 2 раз применять подряд. Но лучше менять и не повторяться. А когда болезнь уже развивается.. с ней даже самыми термоядерными препаратами 1 класса токсичности уже не справиться.
А ведь можно обработать малотоксичными профилактически ранней весной, сразу после цветения или во время.. есть и такие... и будут деревья стоять зелененькие и с плодами. С вишней не знаю уже проблем, слива стоит вся под таким грузом урожая, что ветки сын связывал, чтобы не обломились при наливании плодов. Заложена база здоровья деревьев с ранней весны, а потом можно и на народные средства переходить, на биопрепараты, когда все отцвело и начинает завязываться. А может и не придется каждую неделю или через 10 дней ими опрыскивать, если растения не заражены и отлично себя чувствуют. Ну иногда, по желанию, опять же ради профилактики, клгда уже начнутся холодные росы.
Никого не призываю переходить на химпрепараты, сама применяю их, био и народные средства. Но когда читаешь, сколько труда вложено... а растения, деревья погибают от болезней, урожай весь на земле осыпанный или зарыт в землю, как непригодный... очень печально.
Сами лечимся химлекарствами, когда заболеваем, детей лечим, животных.. а растения...
Мариш, я горшек-семя и стрючки молодые сахарного замораживаю без какой-либо допобработки. Только замораживаю. Как и цветную капусту, никогда не бланширую и она всегда у меня беленькая. Не знаю... ни разу не чувствовала после разморозки в салате небольшую горечь. Наоборот, сорт Оскар всегда со сладостью и на вкус ну просто отличный в салатах свежих зимой. При приготовлении супов или других блюд на второе тем более не чувствуется. В салаты вообще не размораживаю заранее, просто готовлю салат и сразу бросаю замороженный горошек. Пока все нашинкуешь, посолишь-поперчишь и т. д., поставишь на стол, все сядем.. он как только что с куста. Или могу кипяточком залить горошек, тогда еще более выраженный вкус и запах у него. Видимо зависит от сорта... в этом году у меня было много новых сортов, попробуем зимой.
Доброго всем дня!

Доброе утро!
Всем хорошего дня!
Всем хорошего дня!
Эм? Почему?Потому что в наших магазинах белевская пастила отсутствует в продаже, а там, видимо, её завались Наверное мощности того производства не хватает для реализации даже по магазинам Московской области...
Потому что в наших магазинах белевская пастила отсутствует в продаже, а там, видимо, её завались Наверное мощности того производства не хватает для реализации даже по магазинам Московской области...Елен, а в Москве, такое ощущение, что эту Белевскую пастилу, в каждой подворотне продают...
Борьковна, спасибо за советы. А какими препаратами вы обрабатываете помидоры, сколько раз?
alba et atra, я ж не в Москве живу, у нас только пряник в каждом магазине.. И вот, кстати, подумалось, у нас в Московской области в Коломне есть производство точно такой же пастилы... и обычной, и с прослойкой, и яблочная всякая разная. И её в магазинах тоже нет.
Доброго утра и хорошего дня. Удачи во всех начинаниях!
У нас на улице жара.
У нас на улице жара.
alba et atra, я ж не в Москве живу, у нас только пряник в каждом магазине.. И вот, кстати, подумалось, у нас в Московской области в Коломне есть производство точно такой же пастилы... и обычной, и с прослойкой, и яблочная всякая разная. И её в магазинах тоже нет.Я вижу что в области.
Елен, ну если к Туле ближе ехать, то можно и туда за пастилой, хотя мы там в 2 магазина заходили, так в Москве ассортимент пастилы больше.
На Фуд Сити есть фирменный магазин пастилы, там таакой ассортиментище!
Еще на рынках выходного дня, в Москве пастилы много, и коломенской в том числе.
Всем приветик! Вчера вечером с жадностью смотрела новости по стране, в которых показывали наши западные области и южные, где идет дождь и температура 15-20 град. КАК Я ИМ ЗАВИДОВАЛА!!! До нас, наверное, не дойдет, высохнет по дороге, т. к. интернет показывает на неделю вперед 34-36 тепла и даже нет ни одной тучки. Как уже жара задолбала!!!
Лена, Борьковна, как правильно ты пишешь! Я такого же мнения, что на одном био-уходе далеко не уедешь. Я в прошлом году рано весной обработала сад препаратом Брунька, это инсектоакарицид + фунгицид. Ну и что? вредители пировали! А т. к. сроки обработки другими препаратами были упущены, то так и осталась без урожая. Поэтому биопрепараты это хорошо, но в комплексе с хорошей качественной химией. Тогда и наш труд на земле не будет бесполезным.
Лена, Борьковна, как правильно ты пишешь! Я такого же мнения, что на одном био-уходе далеко не уедешь. Я в прошлом году рано весной обработала сад препаратом Брунька, это инсектоакарицид + фунгицид. Ну и что? вредители пировали! А т. к. сроки обработки другими препаратами были упущены, то так и осталась без урожая. Поэтому биопрепараты это хорошо, но в комплексе с хорошей качественной химией. Тогда и наш труд на земле не будет бесполезным.
alba et atra, не, мне Москва ближе, но я в продуктовые магазины только в Метро и Реал могу зайти. Если захожу туда, то не про пастилу думаю )) Про Фуд сити читаю, но никак не решусь съездить туда, далеко очень. Я на востоке области живу. Да и могу поехать туда только в выходной, а из разговора в теме я поняла, что в выходной-то там делать нечего.
Про Фуд сити читаю, но никак не решусь съездить туда, далеко очень. Я на востоке области живу. Да и могу поехать туда только в выходной, а из разговора в теме я поняла, что в выходной-то там делать нечего.Елена, надо решиться!
Ну почему в выходной нечего делать?!
Там каждый день есть чего купить!
Просто лучше приехать пораньше, когда выбор большой. Вот и весь секрет.
А фирменный магазин пастилы в большом здании.
Только номер магазинчика я не запомнила, к сожалению...
Но я собираюсь на этот рынок в скором времени и обязательно дойду до магазина пастилы, запишу номер и принесу сюда.
alba et atra, спасибо)) А пораньше - это во сколько?
alba et atra, спасибо)) А пораньше - это во сколько?Хотя бы к 10-11 часам.
И не позже 15 желательно.
Позже торговцы начинают убирать товар и выбор гораздо меньше.
Хотя бы к 10-11 часам.ну... это не пораньше)) это нормально. Я думала часов в 8 там надо быть)) испугалась.
Доброе утро всем!
Борьковна, Леночка, большое спасибо за советы! Скопировала себе в файл борьбы с болезнями. Леночка, а не подскажешь чем можно спасти грушу от ржавчины? Муж лечит ее, но есть ветки в этом году черные, их отпиливает и сжигает. Несколько раз пытался ликвидировать деревья, не разрешаю, мне очень жаль их, груши были вкуснейшие.
Горошек буду замораживать, тоже очень понравился в салатах, даже присутствие горчинки не мешало. Сорт Оскар буду искать на следующий год, спасибо!
Неля, спасибо за рецепт, несколько баночек приготовлю, добавлю побольше яблочного уксуса, все равно я его в салаты добавляю.
У нас 16, дождь, буду заниматься «горячими» заготовками.
Борьковна, Леночка, большое спасибо за советы! Скопировала себе в файл борьбы с болезнями. Леночка, а не подскажешь чем можно спасти грушу от ржавчины? Муж лечит ее, но есть ветки в этом году черные, их отпиливает и сжигает. Несколько раз пытался ликвидировать деревья, не разрешаю, мне очень жаль их, груши были вкуснейшие.
Горошек буду замораживать, тоже очень понравился в салатах, даже присутствие горчинки не мешало. Сорт Оскар буду искать на следующий год, спасибо!
Неля, спасибо за рецепт, несколько баночек приготовлю, добавлю побольше яблочного уксуса, все равно я его в салаты добавляю.
У нас 16, дождь, буду заниматься «горячими» заготовками.
ну... это не пораньше)) это нормально. Я думала часов в 8 там надо быть)) испугалась.К 8-ми я и сама ни за что не поеду!
Потому что в наших магазинах белевская пастила отсутствует в продаже
Да ладно!!!
В наших полно!!!
В «Дикси», например, всегда в наличии...
В ларьках, где чай/кофе тоже в ассортименте...
Леночка, а не подскажешь чем можно спасти грушу от ржавчины? Муж лечит ее, но есть ветки в этом году черные, их отпиливает и сжигает.Марин, это значит хвойники рядом есть.
Лечить бесполезно.
Груша так и будет с хвойниками спорами обмениваться.
Обрабатывать от ржавчины желательно весной, когда хвойники споры разбрасывают, вот тогда груша и заразилась. А осенью груша споры хвойникам сбросит... Такой вот круговорот ржавчины.
Ну разве хвойные вырубить...
Елена, да, в основном от можжевельника, у нас их три, огромных, один уже муж убрал, два планирует тоже уничтожить. Только мало что это поможет, они везде, у всех соседей.
Хотя в течении почти 15ти лет они жили не враждовали так, все было нормально с грушей.
Хотя в течении почти 15ти лет они жили не враждовали так, все было нормально с грушей.
В наших полно!!!Ещё бы... ты ж живёшь на трассе Москва-Тула, а я где?... В Дикси я не хожу, у меня под боком Атак и куча Пятёрочек. Но заеду и поищу там эту пастилу))
Только мало что это поможет, они везде, у всех соседей.Печально.
Остается весенняя ежегодная обработка.
Добрый день! Вчера ездили выбирать кондиционер для кухни, так и не определились. Выходим в 20-00 из магазина, солнце село, на улице 36 показывал комп в машине. В 21-30 было 30 гр. Мы скоро испечемся. Ходила рано утром в огород. На помидорах много ожогов, на перцах тоже. Собрала ведро перцев, только начали краснеть. Подожду пару дней чтоб сильнее покраснели и отправлю в борщевую заготовку. Собрала еще помидорчиков на семена, тех сортов с которых еще не собирала.
Лена, Борьковна, спасибо за разъяснения по применению хим препаратов. Я тоже весной использую средства защиты, но более распространенные. Благодаря твоим ссылкам на следующий год запасусь более современными средствами защиты.
Сегодня сорвала первую кисточку винограда сорт Рошфор, плодоносит впервые, сигналка. Вкусненько, хрустяще, сладенько. Из за экспериментов с укрытием не плодоносят в этом году ранние кишмиш 342 и Серафимовский. Не будет у меня в этом году своего изюма.
Лена, Борьковна, спасибо за разъяснения по применению хим препаратов. Я тоже весной использую средства защиты, но более распространенные. Благодаря твоим ссылкам на следующий год запасусь более современными средствами защиты.
Сегодня сорвала первую кисточку винограда сорт Рошфор, плодоносит впервые, сигналка. Вкусненько, хрустяще, сладенько. Из за экспериментов с укрытием не плодоносят в этом году ранние кишмиш 342 и Серафимовский. Не будет у меня в этом году своего изюма.
Доброго утра всем!
Кому жары не хватает? Посылаю... уже +34°
Обещали на завтра +35°, а сейчас передали опять до +40—42°
Юнна, Наташа, мы сейчас поставили новый Alecord,12й, до 35кв. м
Марка китайская новая, по энергоэффективности класс А
В магазинах от 15тр
Кому жары не хватает? Посылаю... уже +34°
Обещали на завтра +35°, а сейчас передали опять до +40—42°
Юнна, Наташа, мы сейчас поставили новый Alecord,12й, до 35кв. м
Марка китайская новая, по энергоэффективности класс А
В магазинах от 15тр
Хвойники пилить? Лучше уж без груши жить)
Всем доброе утро! У нас дождь/гроза! Ляпота!
Всем доброе утро! У нас дождь/гроза! Ляпота!
alba et atra, я ж не в Москве живу, у нас только пряник в каждом магазине.. И вот, кстати, подумалось, у нас в Московской области в Коломне есть производство точно такой же пастилы... и обычной, и с прослойкой, и яблочная всякая разная. И её в магазинах тоже нет.
Коломенская не такая. Она белая, как классическая. Или они уже наладили яблочную? белевская на черный хлеб похожа.
Борьковна, Елена! Ну вы прям профессор. По-хорошему поражена. Я многих названий вообще никогда не слышала. Вы правы. Без химии не обойтись, если хочешь хороших урожаев. Я, к сожалению, обрабатываю мало и несерьезными препаратами. Поэтому у меня есть все: монилиоз на сливе, коккомикоз на вишне, огневка на смородине, фитофтора на помидорах... хвалиться нечем. Правда, вокруг у соседей все то же самое. Ну еще и климат у нас такой, что способствует распространению грибных заболеваний. Я совсем не спец в помидорах. Самые хорошие у меня получились, когда приятель дал рассаду, и я без всяких знаний воткнула ее на грядку, ничем не накрывала, лето было жаркое, помидоры были по семьсот грамм. А в это лето я сама виновата: на улице у меня томаты накрыты нетканкой, утром снимаю-все кусты и сама ткань в росе, все мокрое. Теплица поликарбонатная. Сегодня в половине восьмого открыла двери теплицы. А там уже конденсат стекает по стенкам. Уже не понимаю, что хуже, а что лучше. Может вообще не закрывать на ночь двери сейчас летом? Пусть проветривается? Читала вчера форум томат-помидор. Пишут, надо накрывать пленкой, а не тканью. Я обработала помидоры хомом, но поздно, когда уже были все признаки фиты. Лена! А вы помидоры тоже профилактически обрабатываете против фиты, или у вас ее нет? Если да, то с каким интервалом? И чем помидоры конкретно? Названия ваших препаратов обязательно запишу, а то почти вся слива пропала в этом году, прямо целые деревья почернели, многие ветки без листьев. Спасибо, что делитесь знаниями!
Oroma,
Оля, сама читаю-читаю. Насажала плодовых, надо будет осваивать науку ухода. А то ничего и не вырастет у меня-криворучки))).
Теплицу мама обрабатывает серной шашкой весной. А ты обрабатывала?
Оля, сама читаю-читаю. Насажала плодовых, надо будет осваивать науку ухода. А то ничего и не вырастет у меня-криворучки))).
Теплицу мама обрабатывает серной шашкой весной. А ты обрабатывала?
Чучелка, нет. Но в теплице у меня вроде все ниче. От того, что там влажно, два моих огурца просто превратились в монстров. Хоть я их и прищипывала, все равно выдают новые плети и плодоносят
Девчонки, нужна поддержка)))))
Прошу проголосовать #8575
Прошу проголосовать #8575
Oroma,
Мне кажется, что все равно будет «накопление» инфекций. тем более во влажности.
Мне кажется, что все равно будет «накопление» инфекций. тем более во влажности.
а в Москве, такое ощущение, что эту Белевскую пастилу, в каждой подворотне продают+мильен.
В каждом ТЦ ларек с ней. Уже сомнения что она реально белевская.
в Московской области в Коломне есть производство точно такой же пастилы... и обычной, и с прослойкой, и яблочная всякая разная. И её в магазинах тоже нет.и такую в ларьках видела.
Девочки, у меня муж обрабатывал помидоры всегда фитоспорином, все года, все было благополучно до прошлого года и этого. В прошлом году лета не было, дожди бесконечные и холод, а это лето еще холоднее и сырее, вот фита и разгулялась. Знаю, что помидоры надо обрабатывать до высадки, но вечно не хватает времени, надежда, что пронесет ее мимо, вот и приходится расплачиваться за свое небрежение.
Леночка спасибо много раз! Муж записал себе в памятку названия твоих препаратов. Ждем от тебя полезных советов, спасибо тебе!
РепеШок, Ириша, пока можжевельник был не большой, вид был приличный, а сейчас он так разросся, столько грязи и мусора собирает и вообще, вид портит. Сейчас убрали его и насадили розы на его место. Ну такая красотень, любуемся все время! Зимой не та картина будет, но надоел он. А второй у нас закрывает половину красивейших туй, я уже сейчас вижу, что без него будет гораздо лучше.
Леночка спасибо много раз! Муж записал себе в памятку названия твоих препаратов. Ждем от тебя полезных советов, спасибо тебе!
РепеШок, Ириша, пока можжевельник был не большой, вид был приличный, а сейчас он так разросся, столько грязи и мусора собирает и вообще, вид портит. Сейчас убрали его и насадили розы на его место. Ну такая красотень, любуемся все время! Зимой не та картина будет, но надоел он. А второй у нас закрывает половину красивейших туй, я уже сейчас вижу, что без него будет гораздо лучше.
У нас в этом году Грушевка полдерева яблоки в парше и кривобокие, + листовертка. А весна-июнь дождливо-сырые были. Если ездить раз в неделю как обработать, чтобы и в нужный момент и без дождя? Вот и не обрабатываем зачастую.
Все не успеваю за выходные, да еще в связи с ремонтом дорог приходится уезжать рано. Но ничего, прорвемся. Вот урожай и будущий урожай. Хвалюсь: чеснок - с 1м2 (больше места не могу выделить).
В этом году, наконец, есть у меня сорта, которые, наверное, буду повторять, если на вкус понравятся.
Все не успеваю за выходные, да еще в связи с ремонтом дорог приходится уезжать рано. Но ничего, прорвемся. Вот урожай и будущий урожай. Хвалюсь: чеснок - с 1м2 (больше места не могу выделить).
В этом году, наконец, есть у меня сорта, которые, наверное, буду повторять, если на вкус понравятся.
aynat, Танюшик, с днюшкой! Будь здорова и счастлива!
Борьковна, согласна с тобой, Лена! Мы сами выбираем, что хотим и что нам удобно. Я вот жалею, что мой мозг плохо соображает, и ваще я не организована во время! Потеряли Все кусты красной смородины, что их убило? я так и не поняла, стоят лысые с макушками-три пера три листа, видимо вирусное что-то! Я сажаю помидоры, люблю на них смотреть, влажность-сырость высокая, а фитофторы у меня нет! Пока, потом и появится может. Но этот год не помидорный-не солнечный! Надо им обрывать листья, чтобы не было болезней, а знаете где у меня помидоры ваще есть? Там где я не успела оборвать листья! В бодрых кустиках, а напротив стоят грустные лысые стебельки без одной помидорины, и с завистью смотрят на пышные кустики! Поди пойми их!
Таки и огурцы не растут! Укрыла спанбондам, они под ним склонились к земле иползут растут таки в длину.
Мне когда-то сказали: надо удобрять землю, с водами уходят вся питательная среда и бедные растюхи не знают, что им кушать! Мы их посадили и издеваемся на своем болоте: а попробуй-ка выживи без еды! Вечная диета, так они тройняшки! В наших условиях надо приспособиться. Я использую и минеральные удобрения и для вредителей тоже беру химию, стараюсь по-легче, не всегда получается!
Ой всем приветы! Хорошего дня!
РепеШок, смотря где! когда есть хорошая груша, лучше хвойники пилить!
Таки и огурцы не растут! Укрыла спанбондам, они под ним склонились к земле и
Мне когда-то сказали: надо удобрять землю, с водами уходят вся питательная среда и бедные растюхи не знают, что им кушать! Мы их посадили и издеваемся на своем болоте: а попробуй-ка выживи без еды! Вечная диета, так они тройняшки! В наших условиях надо приспособиться. Я использую и минеральные удобрения и для вредителей тоже беру химию, стараюсь по-легче, не всегда получается!
Ой всем приветы! Хорошего дня!
РепеШок, смотря где! когда есть хорошая груша, лучше хвойники пилить!
aynat, Танечка, с Днем Рождения тебя! Всего тебе самого доброго и теплого, любви, красоты, внимания и понимания.
когда есть хорошая груша, лучше хвойники пилить!именно так!
aynat, Таня с днём рождения! Любви и понимания, счастья и везения, здоровья и силы веры! Пусть всё будет хорошо!
Девочки, у меня муж обрабатывал помидоры всегда фитоспорином,Марин, я тоже Фитоспорином обрабатываю.
Рассаду водой с Фитоспорином поливаю, раз в 10 дней, пока ращу, прям от семечка. А как в теплицу высажу, то опрыскиваю, раз в 2 недели. Это ненапряжно.
А фитоспорином обрабатываете как на нем написано? 1 мл раствора на 1 л воды?
А фитоспорином обрабатываете как на нем написано? 1 мл раствора на 1 л воды?Да, Оль.
У меня вода в шестилитровых бутылках отстаивается, я туда 6 мл. Фитоспорина выливаю, взбалтываю, даю постоять немного, наливаю в леечку и поливаю рассаду.
Я первый год его купила.... а купила сразу пачечку, которую надо на 400 мл развести.
Теперь вот думаю как ЭТО потратить больно много.
Теперь вот думаю как ЭТО потратить больно много.
Чучелка, наладили они и яблочную. Сын ездил туда, привёз и белую, и яблочную, и слоями.
Lind@, Москва и область, особенно дальние поселения- это большая разница в некоторых вопросах. До нас некоторые новинки либо через несколько лет доходят, либо вообще не доходят, либо стоят намного больше, чем в Москве. Когда делала ремонт, мне проще и дешевле было в Москву ездить, чем у наших продавцов заказывать. На некоторые вещи глаза выпучивали - такого нет... либо ценник в 1,5 раза выше.
Lind@, Москва и область, особенно дальние поселения- это большая разница в некоторых вопросах. До нас некоторые новинки либо через несколько лет доходят, либо вообще не доходят, либо стоят намного больше, чем в Москве. Когда делала ремонт, мне проще и дешевле было в Москву ездить, чем у наших продавцов заказывать. На некоторые вещи глаза выпучивали - такого нет... либо ценник в 1,5 раза выше.
Еще по фитоспорину вопрос. От пятнистости роз он хоть кому-то реально помог?
Ненене, хвойники - это святое!
В них воздух пользительный, что лучше всякой груши. Для меня
В них воздух пользительный, что лучше всякой груши. Для меня
Еще по фитоспорину вопрос. От пятнистости роз он хоть кому-то реально помог?Оля, вот роз у меня нет...
Я правильно понимаю, что если фитоспорином полить все кустики на участке, то хуже не будет? Кабачки там всякие и смородинку?
Lind@, это легкий препарат и если в теплице его можно использовать почти в любое время, то на улице я в этом году один раз обработала. Больше просто не получилось, то погода, то другая подкорка (ведь нельзя давать все сразу). У меня сейчас 2 розы, до этого только кордива-маленькие и одна плетушка были. Честно говоря не знаю помогал он мне или нет, не знаю это заболевание.
А остаток фитоспорина можно вылить на кучу, разбавить водой и пролить. Я не храню, осенью все на кучу. Хуже не будет.
А остаток фитоспорина можно вылить на кучу, разбавить водой и пролить. Я не храню, осенью все на кучу. Хуже не будет.
Интересное в разделе «Чайный клуб»
Чайная беседка (2021 г.)
Kitfort KT-630. Автоматическая чаеварка
Как заваривать зеленый чай Матча?
Насколько нужна чаеварка на кухне?
Скороспелый чай из травы и листьев деревьев
Чайная беседка (2019 г.)
Чайная беседка (2022)
Белый индийский чай
Черный чай: недооцененный бустер здоровья