Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Ряженка (натуральный йогурт, кефир маложирный)
60 грамм
Яйца с-1
2 штуки
Финики без косточек
40 грамм
Мука ореховая (кедровая, арахисовая, кокосовая, миндальная)
60 грамм
Какао-порошок обезжиренное
10 грамм
Молоко сухое обезжиренное
30 грамм
Молоко
0.5% 50 грамм
Заменитель сахара любой по желанию
Ванилин, ароматизатор по желанию
Соль на кончике ножа
Орехи/ крошка/ какао - для посыпки по желанию
Способ приготовления
Если финики сухие, замочить в горячей воде.
Потом воду слить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Смешать ряженку и желтки. Добавить финики, блендером всё взбить.
Если будете делать погружным, взбивать надо в высокой ёмкости, а то разлетается в стороны.
Всыпать муку, хорошо перемешать.
Белки с солью взбить миксером до крепкой пены. Аккуратно ввести в массу движениями снизу вверх.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
Равномерно, лопаточкой, распределить тесто. Толщина слоя 3-5 мм.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовность проверить палочкой.
Достать противень с испечённым коржом, немного остудить, затем поломать на небольшие кусочки.
Духовку выключить.
Поставить противень опять в духовку и подсушить кусочки.
Потом измельчить. Совсем в муку не надо. Я просто подавила деревянной толкушкой.
Остудить.
Пока крошка остывает, сделать шоколадный крем.
Смешать СОМ и какао. Вливать понемногу молоко и тщательно перемешивать лопаткой.
Мешать надо до полного растворения сухого молока. Добавить сахзам по вкусу и ванилин или ароматизатор (я добавила 2 капли аромика Миндаль).
Затем в крем, частями, всыпать крошку. Каждый раз хорошо перемешивания.
Готовая масса плотная, пластичная.
Отщипывать кусочки с грецкий орех и руками скатывать шарики.
Готовые пирожные можно обвалять в какао, крошке (тогда немного отложить), измельчённых орехах.
Охладить.
Потом воду слить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Смешать ряженку и желтки. Добавить финики, блендером всё взбить.
Если будете делать погружным, взбивать надо в высокой ёмкости, а то разлетается в стороны.
Всыпать муку, хорошо перемешать.
Белки с солью взбить миксером до крепкой пены. Аккуратно ввести в массу движениями снизу вверх.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
Равномерно, лопаточкой, распределить тесто. Толщина слоя 3-5 мм.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовность проверить палочкой.
Достать противень с испечённым коржом, немного остудить, затем поломать на небольшие кусочки.
Духовку выключить.
Поставить противень опять в духовку и подсушить кусочки.
Потом измельчить. Совсем в муку не надо. Я просто подавила деревянной толкушкой.
Остудить.
Пока крошка остывает, сделать шоколадный крем.
Смешать СОМ и какао. Вливать понемногу молоко и тщательно перемешивать лопаткой.
Мешать надо до полного растворения сухого молока. Добавить сахзам по вкусу и ванилин или ароматизатор (я добавила 2 капли аромика Миндаль).
Затем в крем, частями, всыпать крошку. Каждый раз хорошо перемешивания.
Готовая масса плотная, пластичная.
Отщипывать кусочки с грецкий орех и руками скатывать шарики.
Готовые пирожные можно обвалять в какао, крошке (тогда немного отложить), измельчённых орехах.
Охладить.
Программа: духовка, миксер, блендер, холодильник
Порций: у меня 15 штук
Примечание
Эксперимент получился более чем удачный
По вкусу что-то среднее между мягким трюфелем и картошкой
Я делала с миндальной мукой и обсыпала молотым миндалём.
Посчитала углеводы с миндальной и арахисовой мукой, с ореховой обсыпкой, на 100 грамм и на одну штучку, которая весит около 15 грамм.
Миндальная - 65/9.5.
Арахисовая - 54/8.
Сколько штучек съесть решать вам
По вкусу что-то среднее между мягким трюфелем и картошкой
Я делала с миндальной мукой и обсыпала молотым миндалём.
Посчитала углеводы с миндальной и арахисовой мукой, с ореховой обсыпкой, на 100 грамм и на одну штучку, которая весит около 15 грамм.
Миндальная - 65/9.5.
Арахисовая - 54/8.
Сколько штучек съесть решать вам