Ssylka

Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1203AD (страница 19)

francevna
А я гречку варю на Крупе, но воды наливаю 1:2 и давление ставлю первый уровень. Каша получается пышная, рассыпчатая.
Тоже так готовлю, но только заливаю кипятком.
Не нравится вкус гречки, если заливаю холодной водой.

Marpl
Вот уже сколько вариантов готовки гречки, а ведь некоторые вообще ее на дух не переносят.

Светта
Не нравится вкус гречки, если заливаю холодной водой.
Как интересно. Даже не представляла, что может быть разный вкус.

pawllena
Спасибо, буду пробовать.

Alenka578
Где-то читала рекомендации по приготовлению гречки в скороварке. Так же, как рис. 1:1,5 вода. 12 минут. И давление невысокое, 0.3 обычно. И потом 20 минут крышку не открывать и давление не стравливать.
Вот давненько уже и рис, и гречку так варю. Вкусно получается

francevna
Никогда давление принудительно не стравливаю. И на подогрев не ставлю.
Эта скороварка очень долго держит тепло.

Ромашка
Именно в этой скороварке гречку варю на крупе 1 к 2 воды. Ничего не изменяю в настройках.
Пробовала варить перловку на крупе, мне не понравилось. Пробовала другие режимы, на холодце час оптимально для меня. Если без замачивания или с не долгим замачивание, то страхуюсь, ставлю 1час 20 мин-1 час 30 мин.
Понравилось варить супы. Варю постоянно овощные, без мяса, половину овощей беру из заморозки, сразу замороженные. Часть свежие, обычно это лук, картофель, морковка, сельдерей. 25 мин на программе суп. Отлично выходит. Рассольник так же без мяса на час на супе с перловкой, картошку и морковь кладу целыми, тру потом, в уже готовый. Борщ тоже 30 -35 мин. Свеклу режу на 4-6 частей и тру потом.

Кстати, супы советовали здесь готовить. Мне очень понравилось. Действительно, варит очень бережно. Овощи не развариваются в хлам. Только надо оптимально рассчитать время, что не очень просто). Потому что 20 мин. С частью мороженых овощей, не успевает приготовится. Если только свежие, молодые не мороженые овощи, то 20 мин достаточно. А 30, уже многовато. В хлам не разваривается, но слишком мягкие выходят.
Мясные супы не варю, алгоритма нет.

Рис беру обычный круглозернистый, из дешёвых. Варю на крупе воды практически 1*1 беру, может на пару столовых ложек больше, чем крупы. В плов четко 1*1, там овощи, мясо, все влагу даёт дополнительную.

Timon
Девочки!! Срочно!! Если с рук брать, слегка б. у., как проверить? С учётом что скороварку видел только в кино? Как-то эти все клапаны, давления проверяются?

Ромашка
Воды немного налить на дно. Поставить программу с давлением, например холодец, на пару, суп. Выставить по минимуму время и подождать. Воды можно налить горячей. Процесс пойдет быстрее. Клапан в начале пошипит, потом заблокируется и будет тихо, ручка поворачивается, открывается не будет. Как закончит программу и перейдет на подогрев, то его надо отключить и ещё минут 5-10 ждать, пока пар стараться сам, потихоньку, или стравить принудительно, но это будет страшно и не ошпарьтесь. После ручка повернется и откроется. Тут главное смотрите на кастрюльку. Все Полярисы страдают слабыми чашами и и бывает, купить новый прибор почти то же, что и купить новую чашу.

Timon
Ольга, Спасибо за быстрый ответ! А если с водой не получится, на вид исправность клапана возможно определить?

Ромашка
Timon, Не знаю. У меня есть эта скороварка и то, по внешнему виду я бы не смогла понять все в порядке или нет.

Туся Тася
на вид исправность клапана возможно определить?
Надо включать и смотреть в работе.

Timon
Спасибо, девочки! Будем на обум

Туся Тася
Будем на обум
Пусть повезёт.

Timon
Пусть повезёт.
Кароче, нифига не повезло! Почта разфигачила мою каструль в дороге, не пришлось и проверять

Ири55
Timon, это как?

Ромашка
Timon, жаль, а вы здесь смотрели?
. Бывают очень приятные скидки. Так же хорошие скидки именно на эту скороварка бывают в ДНС.

Ири55
Так их нет в продаже. Может сняли с производства.?

Ромашка
И вправду нет. Просто мне не надо и не интересовалась. Жаль, если сняли с производства. Хорошая кастрюлька. Тогда да, только бу искать.

Ири55
Я маленькую мультю-скороварку ищу, но не очень дорогую. Как то не обращала внимания на обсуждения, а зря. Не во все темы заходишь. Скороварка в ходу, но большая и для плиты.

Alenka578
Ири55, Ирина, сейчас ARC трехлитровые на валдберрисе 3800 примерно стоят. Без наворотов, но очень неплохие скороварки. И чаши у них хорошие. И запчастей море.
А еще гемлюксики маленькие классные! Полтора литра. Но чаши    зато там куча программ и уже много-много обзоров по ним.

Туся Тася
Почта разфигачила мою каструль в дороге
Ничего себе! Надеюсь, с возвратом денег проблем не будет?

Timon
Ничего себе! Надеюсь, с возвратом денег проблем не будет?
Да капец полный! Кастрюля явно в хлам. Всё равно что-то пытаются объяснять – мол упакована недостаточно хорошо, нет надписи что хрупкое... Человек упаковал в родную коробку, плюс обмотал фигнёй с пупырышками. А как они с магазинов просто в коробках перевозят и ничего. Вообщем попал. Решил искать другую, наверное это знак.

Timon
сейчас ARC трехлитровые на валдберрисе 3800
Елена, А у нас есть отзывы, тема? Чёт у меня не выходит найти.

Alenka578
Елена, А у нас есть отзывы, тема? Чёт у меня не выходит найти.
Есть, конечно. hlebopechka.ru...
Вообще это совершенно ненавороченные надежные кастрюльки. Брать надо последние модельки (хотя они тоже уже не очень новые), там, где есть жарка, выпечка и йогурт. Линейка у них 4л-5л-6л. Есть с керамическими чашами (это белые с васильками) и с покрытием. По факту литров там меньше. То есть 3-4-5л. Ну это как у всех. Но вот классные они! У меня их две, на 6 (5) л для холодца, компотов, заготовок и на 4(3) л на каждый день.
Можно на их родном сайте посмотреть, бывают скидки. Но на валдберрисе проще и чаще намного дешевле.

Timon
Елена, Спасибо, пошёл читать

Сапфир
Сегодня в Окее нашем были по 1990рэ.

Ксюндрик
Сапфир, вот это да!!! Ценник-просто подарок.

Пинки
Девочки-мальчики здравствуйте, Народ, выручайте! Купила скороварку модель 1305. Еще руки не дошли начать пользоваться, а сегодня позарез потребовалось. Муж завтра вечером уезжает и мне СРОЧНО нужно сделать пару банок тушенки. На программе мультиповар плюс можно делать под давлением, я так поняла, но в инструкции написано, что на этой программе не рекомендуется устанавливать температуру выше 115*. а для мяса-то нужно 120*! Кто-нибудь готовил так тушенку или кашу в банках на этой программе? И вообще не пойму, а на какой же программе можно выставлять температуру 160* о которой в инструкции упоминается?

Ксюндрик
Пинки, а зачем вам тушенку на мультиповаре готовить? Есть программа «Тушение», «Холодец» или «Варка»? Весь смысл скороварки в том, что при повышенном давлении повышается температура внутри, жидкость закипает при более высокой температуре, и вы получаете желаемые 115-120 градусов непосредственно внутри банки. Именно поэтому, например, в духовке при обычном давлении у вас тушенка в банке не прогреется до 120, даже если вы их установите, т. к. там есть жидкость, и пока она кипит, внутри банки будет температура не выше 100 градусов.

Светта
Пинки, тем-ра 160 это для жарки, для фритюра, для выпечки, но не обязательно, просто можно пользоваться.
Тушенка... так в чашу можно будет поставить только маленькие баночки, попробуй примерь.
Я тушенку делаю в обычной мульте, есть рецепт Ромы-Тани и я свой там написала. Тушенку делаю часто, едим на даче. Но да, процесс на 5-6 часов.

Ромашка
Тушенку не готовила, но программа тушение в этой скроварке готовит не под давлением. Холодец под давлением

Ксюндрик
Пинки, и не совсем понятен вопрос по 160 градусов. На «Мультиповаре» при этой температуре можно жарить. И, возможно, на программе «Жарка», если предусмотрена регулировка температуры, она может быть установлена 160, либо ниже. Мы же не видели вашей инструкции, не знаем, что там написано) А здесь тема про другую модель, у нас другая инструкция)

Ксюндрик
Светта, эта модель 5-литровая, 3 баночки поллитровых вполне могут встать.

Светта
Ааа, я не глянула, что модель другая.

Пинки
Девочки, спасибо всем откликнувшимся. Я вообще-то думала, что в ней можно готовить сразу в банках как в автоклаве. Когда у меня было время я в стареньком бюджетном Поларисе просто готовила мясо, раскладывала по банкам и потом стерилизовала в аэрогриле. Но сейчас мне банально некогда, да и тяжело заморачиваться (я недавно после операции). Мне нужно так, чтобы в банки заложить, закатать и поставить на полтора часа готовиться. Пара банок в кастрюльку войдет, думаю. Так имеет смысл приготовить таким образом?
А инструкция моей модели вряд ли сильно отличается от вашей.

Ксюндрик
Пинки, я вам написала выше именно о приготовлении в банках. Только обязательно с винтовыми крышками. Я делаю в 6-литровой скороварке от Редмонд, сразу складываю в банки, затягиваю плотно крышки, ставлю в чашу, заливаю водой по плечики и включаю «Пар/Варку». После приготовления оставляю до полного остывания (это обязательно ). Обычно готовлю в ночь и до утра остывают, только потом достаю.

Пинки, если у вас программы такие же, как у нашей малышки, я бы поставила либо «Варка на пару», либо " Холодец».«Тушение» на ней без давления.

Пинки
Ксюндрик Агааа, относительно понятно. А сколько времени длится эта программа? Ой, у меня сразу же возникла проблема – банки завинчивающиеся закончились! Видать сегодня делать тушенку не судьба. Буду, наверное делать как обычно – приготовлю мясо ну и так далее,
Спасибо за ответы.
Без давления готовить тушенку в закатанной банке опасаюсь. Завтра выпровожу мужа и займусь изучением инструкции.

Ксюндрик
Пинки, ну время я устанавливаю самостоятельно, в зависимости от того, какое мясо закатываю. С обычными крышками даже не рискуйте, бомбанут, прям в скороварке. В автоклаве для них специальные зажимы. А винтовые крышки могут стравливать лишнее давление, при этом не пуская воздух в банку. Так что только винтовые нужны. И без давления в закатанных банках тоже не нужно рисковать.

Туся Тася
Я делаю тушенку в банках в скороварке. Но не рискую стерилизовать один раз. Обязательна повторная стерилизация через 2 суток минимум 20 минут. Есть у нас тут рецепт тушенки и рыбы от Марины, у нее повторная стерилизация, если не ошибаюсь, два раза через сутки. Ну разве что после остывания в первый раз сразу поставить в холод при температуре, близкой к нулю и съесть ну может в течение недели, тогда, наверное, можно обойтись без повторной стерилизации.

Ксюндрик
Туся Тася, то есть вы закручиваете крышками, варите в скороварке, остужаете, достаёте, храните 2 суток, потом опять провариваете 20 минут в скороварке? Или вы сразу крышки не закручиваете? Я варю в скороварке не меньше часа, а то и 2-3, в зависимости от мяса (курица из магазина меньше, птица из деревни, свинина, говядина дольше), сразу под туго закрученными крышками, потом всю ночь это стоит, охлаждается естественным путём в скороварке и после этого я храню в холодильнике. Есть банки, которым уже около полугода.

Туся Тася
вы закручиваете крышками, варите в скороварке, остужаете, достаёте, храните 2 суток, потом опять провариваете 20 минут в скороварке?
Ну да, крышки закручивающиеся, а не под закаточный ключ.
Есть банки, которым уже около полугода.
Ботулизм себя в банках никак визуально не проявляет. Мало того, сверху можно поесть и ничего не случится, а следующая порция может быть опасной. Вот такие дела. Поэтому, если делали без повторной стерилизации, то после вскрытия банки содержимое всё равно проварите 20 минут, оставьте постоять еще 20 минут и только тогда употребляйте. Есть информация, что ботулотоксин разрушается таким образом

Ксюндрик
Поэтому, если делали без повторной стерилизации, то после вскрытия банки содержимое всё равно проварите 20 минут, оставьте постоять еще 20 минут и только тогда употребляйте. Есть информация, что ботулотоксин разрушается таким образом
Я закатываю тушенку так уже не первый год) После автоклава тогда тоже нужно проваривать при вскрытии? Понимаю, что лучше перебдеть, но не настолько. Если я ее еще буду проваривать после вскрытия, это уже будет не тушенка, а мясная каша) Ботулотоксин разрушается длительной варкой, но не дробной, а единоразовой. Лучше сразу проварить подольше, хранить только в холодильнике и не годами.

Ксюндрик
Туся Тася, «Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­оС. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80оС в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.»

Это цитата с сайта Роспотребнадзора. Т. е. когда мы герметично закрыли банку, длительно прокипятили её в скороварке, возбудитель погибает, и т. к. банка герметично закрыта, больше извне никак не попадет. Это сугубо мое личное мнение. Просто если есть сомнения, тогда лучше вообще её не закатывать, т. к. повторное проваривание через 2 суток тоже не особо имеет какой-то отличительный смысл)

ОгнеЛо
мне СРОЧНО нужно сделать пару банок тушенки
Для Polaris PPC 1305AD, банки 0,5 л плотно закрытые крышками твист-офф, с готовой тушёнкой, стерилизуете 60" в воде на программе «Холодец» давление 3. Если в банки закладываете сырой продукт, то к времени стерилизации добавьте время на приготовление мяса. Наполнять банки содержимым «по плечики» или на 3 см ниже верхнего края. Банки вынимать только после естественной разблокировки крышки. Принудительно стравливать давление нельзя, т. к. банки могут лопнуть от резкого перепада давления. Хранить консервы при комнатной температуре в тёмном месте.
После вскрытия, содержимое открытой банки прокипятить 20 минут.
Например, см. Курица с овощами в собственном соку (мультиварка Куко) #13
Надёжнее, простерилизовать 3 раза с двумя выдержками по 24 часа между стерилизациями.
Например, см. Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консерв #15

N@t@liya
Ой, девочки, моя Поля сегодня на середине программы Суп отключилась и больше не включается. Так было неделю назад, но поменяла шнур от новой мульти Редмонд, и она заработала, а сегодня включилась, но увы.... Перелила в Редмонд и варю дальше. Стала искать в продаже их нет, только с рук. Сейчас пойду читать про мульти Редмонд, приспосабливаться к ней, купила еще год назад, Блин, но как же жалко Полю!!!

francevna
Натали, в сервисный центр отнесите. Может рядом ДНС есть, у них сервисный центр есть. Пусть платно, но это дешевле, чем новую покупать.
Я только что приготовила резаный овёс на Молочная каша, очень вкусно получается.
Первый раз пекла в мульте, сдобный хлебушек к чаю.
Печёт хорошо.

N@t@liya
Алла, благодарю! ДНС есть, а про сервисный центр и не знала. Конечно. отнесу. Всем добрых выходных!

Туся Тася
спорообразующую палочку.
Обратите внимание, что образуются споры. Вот они-то и пробуждаются в закатанной банке, превращаются в бактерию и начинают выделять токсин. Рекомендую изучить проблему глубже. Знаю работника санэпидстанции, которая взяла из банки с тушенкой только две пробы— сверху и с середины. Всё чисто. Собрались уже кинуть в картошечку на обед, но заведующая решила перебдеть и взять по инструкции третью пробу снизу. А там их ждал сюрприз. Вот если бы не перебдела?

Ксюндрик, чуть выше ОгнеЛо Марина подтверждает всё сказанное мной. Единственное, у нас разница в сроках повторной стерилизации.

ОгнеЛо
когда мы герметично закрыли банку, длительно прокипятили её в скороварке, возбудитель погибает, и т. к. банка герметично закрыта, больше извне никак не попадет
Погибает вегетативная форма возбудителя ботулизма, а вот споры, — не всегда. И в создавшихся безвоздушных условиях, споры начинают прорастать. При своевременной повторной стерилизации проросшие споры, тоже погибают. Ну и третий, «контрольный выстрел», добивает припозднившихся. Либо, как вариант, кипятить содержимое открытой банки не менее 20 минут.
Кстати, банки закрытые завинчивающимися крышками или крышками прижимаемыми разными вариантами зажимов, можно переворачивать только в полностью остывшем виде!
у нас разница в сроках повторной стерилизации
Я следую алгоритму напечатанному в книге «Польская кухня» (авторы С. Бергер, Е. Кульзова-Гавличкова, Е. Стобницкая; пер. с польского. — Warszawa: Polskie wydawnictwa gjspodarcze, 1958. — 672 С.), см. Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов.

Ксюндрик
ОгнеЛо, споры также гибнут после получаса при температуре 120 градусов. Ну и я, например, не готовлю тушенку для того, чтобы её открыть, подогреть и съесть, а использую для приготовления супов, либо вторых блюд в случае необходимости, поэтому она в любом случае проходит термообработку.

ОгнеЛо
при температуре 120 градусов
Скороварка с клапаном на 70 кпа даёт температуру кипения воды в 115—116°С, с клапаном на 90 кпа, — 118°С. Чтобы получить температуру кипения воды в 120°С, производитель должен изготовить скороварку и клапан на 100 кпа. А таких нет. Это уже автоклавы.
Мы тушёнку и просто из банки холодную поесть можем. Особенно, если закрывали желеобразующие части, их зачастую едим из холодильника.

Ксюндрик
Мы тушёнку и просто из банки холодную поесть можем. Особенно, если закрывали желеобразующие части, их зачастую едим из холодильника.
Я бы не рисковала так делать даже при предложенном вами способе приготовления.

ОгнеЛо
Я бы не рисковала
Повторю:
Я следую алгоритму напечатанному в книге
Стерилизую и банки, и крышки, и прочий используемый при консервации инвентарь. Не пытаюсь сократить время стерилизации и их количество или интервалы выдержки между стерилизациями. Мне, проще перестраховаться, увеличить время стерилизации и кратность, + прокипятить при открывании готовые консервы или выбросить продукт вызывающий опасения. Именно потому, приобретя скороварку, прежде, чем начать использовать её для стерилизации консервов, я уточнила, какая именно температура кипения воды может быть в ней получена. Напомню, что большое разовое количество консервов я стерилизую на газовой плите в кастрюле Gastrorag P34-24.0-32 (объём 24 л, диаметр 32 см, высота 30 см; для всех плит, включая индукцию) с крышкой (она вмещает три банки по 3 л, или 16 банок по 0,72 л, или 16 банок по 0,5 л).

Какую конкретно консервацию, каким выбранным способом и по какому алгоритму готовить, — каждый решает сам. Я не только описала наш опыт, но и полностью процитировала первоисточник применяемого нами алгоритма консервации.

При использовании промышленных рецептур, если указана температура стерилизации 116°С, то стерилизую в скороварке согласно указанному времени для используемых банок. Если указана более высокая температура, — тиндализую по алгоритму без давления. Либо, этот вариант использую реже всего, длительно стерилизую на протяжении нескольких часов, в т. ч. и в скороварке, если банок не много.

Ксюндрик
Какую конкретно консервацию, каким выбранным способом и по какому алгоритму, — каждый решает сам.
Да, поэтому я написала о своём опыте. Но при приготовлении без автоклава, в скороварке, независимо от источников такой информации (я не подвергаю сомнению то, что вы нашли ее в литературе) я бы не рискнула есть тушенку холодной. Лично я ее готовлю только для последующего использования в горячих блюдах.

ОгнеЛо
Лично я ее готовлю только для последующего использования в горячих блюдах.
Мы готовим разные консервы, в т. ч. для использования, и в горячем виде, и в тёплом виде, и в холодном виде. Потому, безопасность готовых консервов для нас очень важна.
Причём, нужно понимать, что некоторые члены нашей семьи, зачастую, кипятить содержимое банки не будут никогда. Ту же банку готовых супа или второго блюда: открыл, разогрел в СВЧ и съел. Многие так и тушёнку едят: открыл и поел с хлебушком.
Потому, надёжнее и безопаснее изначально готовить консервы, которые не требуют контрольного кипячения после открывания.

Ксюндрик
Потому, надёжнее и безопаснее изначально готовить консервы, которые не требуют контрольного кипячения после открывания.
Я о том, что лично я не считаю 100% надежным для холодного употребления любой метод, кроме автоклава) Все остальное-для хранения только в холодильнике и для приготовления горячих блюд. ИМХО. Я не настаиваю. Вы правильно написали, что каждый, изучив варианты, выбирает сам метод, который считает правильным.

Гость
Тема затухла как то, а зря. Полечкой пользуюсь с февраля месяца. Кстати из продажи она исчезла почему то. Готовила в ней все лето. Мой борщ: зажарку сделала в кастрюле мультиварки, положила туда курицу магазиную, фасоль сухую, и все что положено в борщ-режим на пару 35 мин и открыла когда касткастрюля сама позволила это сделать. девочки, фасоль свариласьи все остальное такое как надо, ни чего не развалилось и не переварилось. Ну не красота ли? девушки, поделитесь, выпечка клапан открыть или закрытый? кольцо уплотнительное конечно с запахом, может его снимать при выпечке?

Ольгерия

Светта
Тема не затухла, просто все пользуются в штатных режимах, чего писать? Я ею пользуюсь уже 2,5 года, довольна.
Для выпечки клапан открыт.
Кольцо я не нюхаю, может, и пахнет чем. Никогда не замечала посторонних запахов при готовке, поэтому не заморачиваюсь с кольцом. Ну это мне так, другие делают как считают нужным.

Marpl
Сейчас ее продают новую на Авито за 3т. р.

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Polaris»

Новое на сайте