А я гречку варю на Крупе, но воды наливаю 1:2 и давление ставлю первый уровень. Каша получается пышная, рассыпчатая.Тоже так готовлю, но только заливаю кипятком.
Не нравится вкус гречки, если заливаю холодной водой.
Ритусля
А я гречку варю на Крупе, но воды наливаю 1:2 и давление ставлю первый уровень. Каша получается пышная, рассыпчатая.Тоже так готовлю, но только заливаю кипятком.
Не нравится вкус гречки, если заливаю холодной водой.Как интересно. Даже не представляла, что может быть разный вкус.
на вид исправность клапана возможно определить?Надо включать и смотреть в работе.
Будем на обумПусть повезёт.
Пусть повезёт.Кароче, нифига не повезло! Почта разфигачила мою каструль в дороге, не пришлось и проверять
Почта разфигачила мою каструль в дорогеНичего себе! Надеюсь, с возвратом денег проблем не будет?
Ничего себе! Надеюсь, с возвратом денег проблем не будет?Да капец полный! Кастрюля явно в хлам. Всё равно что-то пытаются объяснять – мол упакована недостаточно хорошо, нет надписи что хрупкое... Человек упаковал в родную коробку, плюс обмотал фигнёй с пупырышками. А как они с магазинов просто в коробках перевозят и ничего. Вообщем попал. Решил искать другую, наверное это знак.
сейчас ARC трехлитровые на валдберрисе 3800Елена, А у нас есть отзывы, тема? Чёт у меня не выходит найти.
Елена, А у нас есть отзывы, тема? Чёт у меня не выходит найти.Есть, конечно. hlebopechka.ru...
вы закручиваете крышками, варите в скороварке, остужаете, достаёте, храните 2 суток, потом опять провариваете 20 минут в скороварке?Ну да, крышки закручивающиеся, а не под закаточный ключ.
Есть банки, которым уже около полугода.Ботулизм себя в банках никак визуально не проявляет. Мало того, сверху можно поесть и ничего не случится, а следующая порция может быть опасной. Вот такие дела. Поэтому, если делали без повторной стерилизации, то после вскрытия банки содержимое всё равно проварите 20 минут, оставьте постоять еще 20 минут и только тогда употребляйте. Есть информация, что ботулотоксин разрушается таким образом
Поэтому, если делали без повторной стерилизации, то после вскрытия банки содержимое всё равно проварите 20 минут, оставьте постоять еще 20 минут и только тогда употребляйте. Есть информация, что ботулотоксин разрушается таким образомЯ закатываю тушенку так уже не первый год) После автоклава тогда тоже нужно проваривать при вскрытии? Понимаю, что лучше перебдеть, но не настолько. Если я ее еще буду проваривать после вскрытия, это уже будет не тушенка, а мясная каша) Ботулотоксин разрушается длительной варкой, но не дробной, а единоразовой. Лучше сразу проварить подольше, хранить только в холодильнике и не годами.
мне СРОЧНО нужно сделать пару банок тушенкиДля Polaris PPC 1305AD, банки 0,5 л плотно закрытые крышками твист-офф, с готовой тушёнкой, стерилизуете 60" в воде на программе «Холодец» давление 3. Если в банки закладываете сырой продукт, то к времени стерилизации добавьте время на приготовление мяса. Наполнять банки содержимым «по плечики» или на 3 см ниже верхнего края. Банки вынимать только после естественной разблокировки крышки. Принудительно стравливать давление нельзя, т. к. банки могут лопнуть от резкого перепада давления. Хранить консервы при комнатной температуре в тёмном месте.
спорообразующую палочку.Обратите внимание, что образуются споры. Вот они-то и пробуждаются в закатанной банке, превращаются в бактерию и начинают выделять токсин. Рекомендую изучить проблему глубже. Знаю работника санэпидстанции, которая взяла из банки с тушенкой только две пробы— сверху и с середины. Всё чисто. Собрались уже кинуть в картошечку на обед, но заведующая решила перебдеть и взять по инструкции третью пробу снизу. А там их ждал сюрприз. Вот если бы не перебдела?
когда мы герметично закрыли банку, длительно прокипятили её в скороварке, возбудитель погибает, и т. к. банка герметично закрыта, больше извне никак не попадетПогибает вегетативная форма возбудителя ботулизма, а вот споры, — не всегда. И в создавшихся безвоздушных условиях, споры начинают прорастать. При своевременной повторной стерилизации проросшие споры, тоже погибают. Ну и третий, «контрольный выстрел», добивает припозднившихся. Либо, как вариант, кипятить содержимое открытой банки не менее 20 минут.
у нас разница в сроках повторной стерилизацииЯ следую алгоритму напечатанному в книге «Польская кухня» (авторы С. Бергер, Е. Кульзова-Гавличкова, Е. Стобницкая; пер. с польского. — Warszawa: Polskie wydawnictwa gjspodarcze, 1958. — 672 С.), см. Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов.
при температуре 120 градусовСкороварка с клапаном на 70 кпа даёт температуру кипения воды в 115—116°С, с клапаном на 90 кпа, — 118°С. Чтобы получить температуру кипения воды в 120°С, производитель должен изготовить скороварку и клапан на 100 кпа. А таких нет. Это уже автоклавы.
Мы тушёнку и просто из банки холодную поесть можем. Особенно, если закрывали желеобразующие части, их зачастую едим из холодильника.Я бы не рисковала так делать даже при предложенном вами способе приготовления.
Я бы не рисковалаПовторю:
Я следую алгоритму напечатанному в книгеСтерилизую и банки, и крышки, и прочий используемый при консервации инвентарь. Не пытаюсь сократить время стерилизации и их количество или интервалы выдержки между стерилизациями. Мне, проще перестраховаться, увеличить время стерилизации и кратность, + прокипятить при открывании готовые консервы или выбросить продукт вызывающий опасения. Именно потому, приобретя скороварку, прежде, чем начать использовать её для стерилизации консервов, я уточнила, какая именно температура кипения воды может быть в ней получена. Напомню, что большое разовое количество консервов я стерилизую на газовой плите в кастрюле Gastrorag P34-24.0-32 (объём 24 л, диаметр 32 см, высота 30 см; для всех плит, включая индукцию) с крышкой (она вмещает три банки по 3 л, или 16 банок по 0,72 л, или 16 банок по 0,5 л).
Какую конкретно консервацию, каким выбранным способом и по какому алгоритму, — каждый решает сам.Да, поэтому я написала о своём опыте. Но при приготовлении без автоклава, в скороварке, независимо от источников такой информации (я не подвергаю сомнению то, что вы нашли ее в литературе) я бы не рискнула есть тушенку холодной. Лично я ее готовлю только для последующего использования в горячих блюдах.
Лично я ее готовлю только для последующего использования в горячих блюдах.Мы готовим разные консервы, в т. ч. для использования, и в горячем виде, и в тёплом виде, и в холодном виде. Потому, безопасность готовых консервов для нас очень важна.
Потому, надёжнее и безопаснее изначально готовить консервы, которые не требуют контрольного кипячения после открывания.Я о том, что лично я не считаю 100% надежным для холодного употребления любой метод, кроме автоклава) Все остальное-для хранения только в холодильнике и для приготовления горячих блюд. ИМХО. Я не настаиваю. Вы правильно написали, что каждый, изучив варианты, выбирает сам метод, который считает правильным.