Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто (на
8 мисок):
Мука
260 г
Вода
175 г
Соль
5 г
Живые дрожжи
5 г
Способ приготовления
Дрожжи растворить в воде комнатной температуры, всыпать соль, муку, замесить тесто. Я делаю это в ХП, чтобы руки не пачкать. Оставить минут на 40 для подъема. Теперь можно делать миски. Делите тесто на 8 равных кусочков, каждый формуете как маленькую круглую булочку и раскатываете в лепешку толщиной 1-2 мм, при этом щедро посыпая их мукой. Буквально как бумажный лист. Любые крошки теста, налипшие на скалку, а потом на поверхность теста, могут помешать потом лепешке вздуться в духовке.
Кладете на пергамент, спрыскиваете из пульвера и в духовку при 240 градусах на 4-5 минут. Все!
Автор предлагает использовать их следующим образом:
небольшой кружочек на донышке смазать мокрой кисточкой. Тесто в этом месте размокнет и его можно вырезать. Через это отверстие наложить салат в "миску" и донышком поставить на тарелку. Верх будет целый. Гостям предлагается стукнуть о крышку ложкой и освободить томящийся в неволе салат самостоятельно. Салат советуется заранее не заправлять или не заправлять сильно жидкой заправкой - тесто быстро размокнет.

Кладете на пергамент, спрыскиваете из пульвера и в духовку при 240 градусах на 4-5 минут. Все!
Автор предлагает использовать их следующим образом:
небольшой кружочек на донышке смазать мокрой кисточкой. Тесто в этом месте размокнет и его можно вырезать. Через это отверстие наложить салат в "миску" и донышком поставить на тарелку. Верх будет целый. Гостям предлагается стукнуть о крышку ложкой и освободить томящийся в неволе салат самостоятельно. Салат советуется заранее не заправлять или не заправлять сильно жидкой заправкой - тесто быстро размокнет.

Примечание
Сказать, что я испытала детский поросячий восторг при их изготовлении - это ничего не сказать. Это было похоже на цирковой трюк. Дети сбежались глядеть как эти лепешечки надуваются в духовке. Давно мне не встречалась столь креативная и простая в исполнении идея. Рецепт принадлежит Ришару Бертине. Я внесла самые малые коррективы, о которых можно даже не упоминать особо. Вобщем, если вы прочитали это и загорелись повторить - уже через час у вас будут эти самые миски.