
Про декупаж слышала давно, даже представляла теоретически, как все там происходит, но сама ни разу ещё этим не занималась. Недавно увидела на рынке пасхальную тарелку-подставку под яйца и кулич. Пластик, недорогое серийное производство, вид соответствующий:

Мне понравилось, что тарелка рассчитана всего на 6 яиц. А то все попадались штук на 10-12 яиц. У меня свекровь пенсионерка, живёт одна, ей много яиц не надо. Как раз такая тарелочка на 6 яиц отлично подойдет! Да ещё и в центре есть место для кулича. Вообще идеально!
Но внешний вид тарелочки конечно не подарочный, ширпотреб...
Вот я и решила все таки попробовать свои силы в технике декупажа
В связи с грядущим ремонтом у меня ждала своего времени белая водоэмульсионка, акриловый прозрачный лак, наждачная бумага и ещё были куплены колеры, которыми можно окрасить краску в выбранный цвет. Мне в данном случае больше подошёл жёлтый.

Можно конечно было купить краски и лак в канцтоварах или магазине Хобби, специально предназначенные для декупаж, но я сравнила цены и решила остановиться на товарах из ассортимента строймага.
Не помню точно цену водоэмульсионки, но примерно 60руб за пол-литра, колер обошелся в 35 руб флакончик, лак - 150 руб за 0,9 кг. А в канцтоварах один тюбик акрилового лака 15-20 мл стоит под 150 руб! В разы дешевле получилось, все равно мне лак и краска потом пригодятся.
Салфетки с Пасхальной тематикой купила двух видов. Опять же одну купила на рынке (спайка 35руб/ 20 шт), вторую - магазине Хобби (30руб за 1 салфетку).

Итак, все готово, приступаем!
Т. к. у меня тарелочка была очень гладкой, то немножко ее потерла самой мелкой наждачкой, ведь краска лучше держится, если поверхность шершавая.
Отливаем немного краски в какую-нибудь невысокую широкую емкость (у меня это - отрезанное донышко пластиковой бутылки). Краску наносила с помощью губки для мытья посуды. Кистью все равно были бы видны мазки, а губкой - все однородное, шершавое, в мелких пупырышках. Покрасила в два слоя с интервалом 1- 1,5часа, чтобы первый слой успел высохнуть. Получилось так:

Салфетки приклеиваем на белый фон, т. к. на нем наиболее красочно получается. Ведь мы снимаем с салфетки верхний слой с рисунком и он становится визуально более бледным, если не на белом фоне располагать.
Маленькие цыплятки и яйца на салфетке были на белом фоне, их вырезала с захватом фона, все равно приклеивать буду на белое покрытие. А большие цыплята были на цветном фоне - их вырезала по контуру фигур. Лапки были слишком мелкие, их решила вырезать с захватом фона одним куском

Затем аккуратно отделила верхний слой салфетки с рисунком от нижнего белого слоя.

У меня были двухслойные салфетки, а бывают и трехслойные. В них тогда отделяем верхний слой от нижних двух.
В это время второй слой краски на декорируемой тарелке высох и можно приступить к самому декупажу.
Разложила кусочки салфетки на тарелке, прикидывая, как будет лучше их расположить. Определилась, что и где будет находиться, дальше стала приклеивать салфетку с помощью клея ПВА. Купила специально флакончик с кисточкой. Положила салфетку на тарелку, сверху от центра картинки в стороны нанесла клей кисточкой, потом хорошо разгладила пальцем по поверхности.
Так сдалала со всеми кусочками. Действуем осторожно, чтобы не порвать тоненькую влажную салфетку!

Есть ещё вариант нанесения клея - сначала наносим немного клея на оклеиваемую поверхность в центр будущей картинки, кладем сверху салфетку и разглаживаем клей от центра к краям картинки. Можно веерной кисточкой, можно прямо пальцами. Мне больше понравилось наносить клей сверху картинки и расправляться пальцами.
Причём ПВА некоторые рекомендуют разбавлять водой 1:1 или 2:1, другие клеют без разбавления. У меня картинки были сравнительно небольшие, поэтому подошёл вариант без разбавления и нанесение клея поверх картинки.
Даем клею высохнуть.
Чисто белый фон мне не очень понравился, поэтому решила ещё докрасить желтым цветом. В белую краску налила немножко жёлтого колера, хорошо размешала и опять же губкой для посуды нанесла желтую краску на бортики и частично между картинками. На сами картинки нельзя наносить, т. к. картинку будет плохо видно потом. Если все же попали краской на картинку, тут же аккуратно смойте краску смоченным чистой водой ватным диском.
Края бортиков и между близко расположенными цыплятами я прокрасила не губкой, а узкой кисточкой, чтобы случайно не попасть краской по рисунку.

Заключительный этап. После высыхания желтой краски наносим акриловый лак на водной основе в 2-3 подхода с обязательной просушкой лака между каждым подходом. У меня был лак полуглянцевый. Поэтому поверхность получилась блестящая, но не сильно.

Было:

Стало:

Конечно же, то, что «стало», намного приятней и красивей, чем то, что " было»!
Украсит любой дом, ведь это не массовая штамповка, а эксклюзивный хэнд-мэйд, созданный с любовью своими руками!
Ну вот, подарок почти готов! Перед поздравлением добавлю ещё собственноручно спечёный кулич по обалденному рецепту Маши Masinen
Кулич Пасхальный «Мечта»+ Глазурь Желатиновая
и крашенные яички
Украшение яиц к Пасхе