Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 139)

Климент
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

вот и моя первая белевская пастила, делал в сушилке Вольтера 1000 коржи думал пересушил сперва были хрупкие и ломкие а когда их смазал и соединил при второй сушке они стали воздушными мягкими. все получилось. не ожидал

gawala
коржи думал пересушил сперва были хрупкие и ломкие
Их и надо сушить до состояния картона.. При последующей промазке и досушке при 53-54град они становятся мягкими.
Не пойму, вы не много промазали их или это так на фото отсвечивает?
все получилось.
Поздравляю!
не ожидал
Почему? Доказано 6 летним трудом..

апельсинчик
Привет всем, кто в теме. Теперь такой результат. Все равно есть непросушенность, заметно по цвету, и коржи не одинаковые по высоте. Последний получился ниже, не хватило пюре. Но это уже косметика. И мало оставила промазки, на бока не хватило, соскребала все, что соскребалось. Нарезаю на подарочки.

Придется где-то искать яблочки, процесс увлекательный.

gawala
Все равно есть непросушенность, заметно по цвету, и коржи не одинаковые по высоте.
Торопыга..
Но все остальное отлично получилось. Ровненько, красиво.
Светлан, надо расчитать сколько ложек промазки на один корж идет. При взбивании пюре с белком, оно все равно увеличивается в объеме, во сразу и отложить. На один поддон выложила массу, разравняла, остаток в сторону, в отдельную посуду. Вторую партию взбила и так же, разравняла, остаток в отдельную посуду.. Сколько в отдельной посуде массы, ложкой отклыдваешь нужно для промазки. Бери ложку с верхом, с учетом обмазки боковин и верха. А все, что осталось, можно ще раз взбить недолго и будет еще один корж или полукорж.

Климент
Первую партию взбивал по рецепту по кг за раз, в другой раз решил взбить два кг сразу. в результате што по рецепту поднялось хорошо, а что схалтурил то не очень.

gawala
Первую партию взбивал по рецепту по кг за раз, в другой раз решил взбить два кг сразу. в результате што по рецепту поднялось хорошо, а что схалтурил то не очень.
У вас наверное большая чаша в кухоной машине. Я при всем своем желании не смогу взбить, как положено такое кол-во массы. Если у меня 850 гр пюре уже под венчик подпирает. У меня чаша 5 л.
взбиваем же мы очень крепко массу. Ее лучше перебить, чем не добить.. Но опять же, все зависит от самих яблок. есть яблоки, пюре из которых взбивается мгновенно, 2 минуты и масса крутейшая, но вот тут не обольщаться самое главное, а продолжать взбивать положенные 6 минут. Иначе ничего не получится, масса недовзбитая даст о себе знать уже в сушилке. Я просто с этим сталкивалась и где-то на просторах темы писала об этом.
Масса поднимается, все правильно, но в процессе усушки она все равно осядет, усохнет, так сказать.. и это нормальный процесс. Не смотрите, что через 4 часа, а смотрите, что будет в конце процесса. У нас же не промышеленное производство, там может, как 3 см высотой массу выложили и столько же получили.. У нас массу усыхает.. Либо вполовину либо чуть меньше Выложенная масса в рамку высотой 2 см, в готовом корже 2 см высотой никогда не будет.

Наташхен
Подскажите пожалуйста, обязательно ли яблочное пюре протирать через сито? Что это дает?

Ljna
Наташхен, Наталья, обязательно протирать.
Дает гладкость и шелковистость готовому пюре

Наташхен
Наташхен, Наталья, обязательно протирать.
Дает гладкость и шелковистость готовому пюре
Спасибо.
Эх, не получилось у меня ничего ((Вспомнила, что пару лет назад пыталась, тоже не получалось.
Я не стала протирать через сито, но думаю дело не в этом, так как при взбивании все равно очень хорошо поднялась.
Делала в Изидри, слой клала наверное 1.5 см, стояла часов 7 на средней температуре, в итоге – плоский сухарь ((

gawala
Эх, не получилось у меня ничего ((Вспомнила, что пару лет назад пыталась, тоже не получалось. Я не стала протирать через сито, но думаю дело не в этом, так как при взбивании все равно очень хорошо поднялась. Делала в Изидри, слой клала наверное 1.5 см, стояла часов 7 на средней температуре, в итоге – плоский сухарь ((
Протирать или не протирать пюре, в общем от этого мало, что зависит. Будем говорить так, чисто эстетически. Я и протирала и не протирала. Все получалось.
Вы где-то нарушаете технолическую цепочку. Начнем со взбивания.
Хорошо поднялось и положенное вермя. Да, оно хорошо поднимается буквально через пару минут. но нужно обязательно выдержать время взбивания. С сахаром и с белком. Тогда все будет нормально. Вы скорее всего просто недовбили массу, увидев, что она хорошо поднялась и на этом прекрастили взбивание.
7 часов сушить.. Ну если масса неправильно взбита, то на, наверное и 7 часов хватит, чтобы в плоский сухарь прекратиться. а так, если масса правильно взбита, то 17 часов.. а не 7.
Вы полистайте тему, я же описывала все что только можно описать. Неважно в какой сушилке все это сушится. Главноне -технология. Вы, где-то ее нарушили. Начните сначала все. и все получится прекрасно. Не у всех она с первого раза получается.

Наташхен
Неа, я даже дольше по времени взбивала.
Может слой надо потолще класть?

gawala
Может слой надо потолще класть?
2 см максимум. Но 7 часов.. не знаю, что у вас за сушилка, что за 7 часов все высушивает.70 град температура.
Попробуйте сделать один поддон, потренируйтесь.

Наташхен
У меня Изидри.
Вот так получилось.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
Вместо пластикового поддона бумагу стелите. Бумага пропускает воздух и сушка идет правильно..
Сколько по времени вы взбивали массу? Она у вас осахарилась.. Возможно, что сочные яблоки и вы не отцедили лишнюю жидкость..

Климент
Вместо пластикового поддона бумагу стелите. Бумага пропускает воздух и сушка идет правильно..
што это за бумага которая пропускает воздух?

gawala
што это за бумага которая пропускает воздух?

Пекарская.

Наташхен
Сколько по времени вы взбивали массу? Она у вас осахарилась.. Возможно, что сочные яблоки и вы не отцедили лишнюю жидкость..
Спасибо, попробую с бумагой.
Взбивала пюре с сахаром столько времени, сколько указано; с белком – минут 10.
Яблоки из своего сада, но я на пробу взяла уже давно снятые, не могу сказать, что они сочные особо.
Когда только начала сушить, минут через 20 наверное смотрела, и масса уже как-то подосела, ну это как когда молоко для капучино бывает взбиваешь и оно быстро оседает, какое-то такое сравнение у меня в голове)
Хотя сама масса была довольно-таки плотной, хорошо держала форму.

gawala
Тогда бумагу стелите, а не поддон пластиковый. Что-то я подозреваю, что дело все таки в нем. Кто-то сеточки кладет, мелкие такие, говорят, что хорошо.
Яблоки из своего сада, но я на пробу взяла уже давно снятые, не могу сказать, что они сочные особо.
Когда запекали много выделилось сока? Если много, то его сливать с поддона нужно и потом на пару часов в сито массу, что бы лишняя жидкость сошла. Не нужна она.
Но попробуйте все таки бумагу, вместо пластика..

Наташхен
Тогда бумагу стелите, а не поддон пластиковый. Что-то я подозреваю, что дело все таки в нем. Кто-то сеточки кладет, мелкие такие, говорят, что хорошо. Когда запекали много выделилось сока? Если много, то его сливать с поддона нужно и потом на пару часов в сито массу, что бы лишняя жидкость сошла. Не нужна она.
Но попробуйте все таки бумагу, вместо пластика..
Не, сока вообще не было. Сеточка кстати у меня есть, надо попробовать.
Я вот думаю, может это быть из-за того, что часть яблок немного не допеклась, то есть основная часть мягкие были, и немного твердоватых? Хотя тогда наверное не взбилось бы. В общем, буду еще пробовать.

gawala
Я вот думаю, может это быть из-за того, что часть яблок немного не допеклась, то есть основная часть мягкие были, и немного твердоватых?
Не, это вряд ли. Вы же все равно их либо блендером пробили либо через сито протели, они там все перемешались. Пробуйте что-то другое, а не пластиковые поддоны, которые предназначены для тонкой пастила (смоквы)

апельсинчик
Последняя пастила в этом году. Запасы пюре исчерпаны. Сушилась 14 часов, как по мне, то мне кажется, что пересушилась потому что края некоторые загнулись вниз и при резкеБелевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

пастила ломалась. Пюре отвешивала полдня в марле, может надо было меньше по времени
.
Девочки оставляю ложку с верхом для промазки, но по факту ее не хватает. Я не пойму где, как и чем взбить такой маленький объем.

gawala
апельсинчик, Светлана, у тебя пастила опять недосушена.3 -4 сверху пласты, справа.
Я не пойму где, как и чем взбить такой маленький объем.
Обычным ручным миксером.
пастила ломалась
И ничего страшного. Просто ее надо прижимать аккуратно, с небольшим усилием.. Все станет мягким при досушке.
края некоторые загнулись вниз и при резке
Режь ее, как только из сушилки достала, сняла бумагу и тут же режь. Она еще будет теплой, ничего не разломается.
 А вообще, как только из сушилки достала, переворачиваешь бумагой вверх и обжимаешь ее ладонями по всей поверхности. Тем самым ты ее выравниваешь, она никуда гнуться больше не будет. Но это делать надо быстро. Каждый поддон отдельно. Достала из горячей сушилки, сушилка работает, перевернула, ручками-ладошками обжала, выровняла и бумагу сняла и тут же порезала на нужный размер..
оставляю ложку с верхом для промазки, но по факту ее не хватает.
Видишь, что не хватило, оставляй больше просто. Не стесняйся..
А так, все замечательно получилось. С небольшими нюасами справишься..

апельсинчик
Галя, спасибо.
Я поняла, что весь процесс состоит из нюансов. То, что резать надо теплую, это я не учла.
Выключила в 2 ночи и спать пошла, а пастила оставалась в сушилке. Теперь буду знать.
Только яблук больше нема. Только покупные. Будем ждать следующего урожая.
А альтернатива конфетам у меня теперь имеется

gawala
Выключила в 2 ночи и спать пошла, а пастила оставалась в сушилке.
Ну вот, весь процесс запорола.. На заре моей «юности», я так один раз сделала, часа полтора она стояла в выключенной сушилке, но я тогда еще для себя тонкости не вывела.. Все же приходит с опытом и постоянным совершенствованием своих же знаний и умений. Расчитываю так, что бы ничего не оставлять, а быть при пастиле в течении всего процесса приготовления. Если вдруг куда-то уезжаем ненадолго, максимум час-два, то я просто добавляю время, ничего с ней не будет за час, посушится на час дольше вот и все.

gawala
Пастила без сахара.
Приятельница подкинула мне яблок. Яблоки вкусные, сладко-кисловатого вкуса. При полном дозревании имеют привкус Дюшеса.

Все, как обычно
Запекла. Но пришлось запекать целиком, яблоки были разнокалиберные, резать из было не очень. Поэтому после запекания пробила блендером- ногой и протёрла через сито.
Пюре получилось зеленоватым.

Отвесила его, много сока было и проварила с пачкой квитина, пюре в готовом виде было 2250гр.
Дальше все, как обычно.
Взбила с сухим белком. Но без сахара. взбивала 9 минут.

В сушилку на 17 часов, но через 12 часов все высохло прекрасно.
Промазала, досушила, все, как обычно
Готовый результат.

Пастила мне понравилась. Она мягкая и сладкая.

Таньча
Класс

gawala
Класс
Очень хорошо получилось. Обычно есть риск получить кислую пастилу, понятно, что все от яблок зависит. Но в данном случае яблоки оказались на высоте, не подвели..

Зоренька 74
gawala, Галина, Это в деже ВСЁ пюре 2250 или часть?

gawala
Это в деже ВСЁ пюре 2250 или часть?
Общий вес, а в деже 800гр. Мало было пюре, я первую партию делаю всегда побольше. Общий вес делю на 3, на три поддона, но на первый поддон беру всегда побольше веса, если у меня ограниченное кол-во пюре. Остальные всегда взбиваются лучше. Остатки взбитой массы все равно остаются в чаше, наверное за счет этого и последующие взбиваются лучше.. Понятно, что лучше все таки с запасом, но не получилось вчера запас сделать..

Зоренька 74
Общий вес, а в деже 800гр
Я уж напугалась У меня килограмм пюре пытается вылезти через край, приходится делить. Дежа 6,5 л

gawala
Я уж напугалась
Страшно?.

Туся Тася
Готовый результат.
Ну наконец-то снова пастила. Как же я люблю на неё смотреть!

gawala
Ну наконец-то снова пастила.
Но это точно последняя. Халявских яблок больше нет, взять неоткуда, а покупать я точно их не буду.
Так что, можно сказать, сезон открылся и закрылся..

Туся Тася
Но это точно последняя
Ну мало ли, а вдруг. Кстати, а какой вес пастилы в итоге?

gawala
Ну мало ли, а вдруг.
Не, без вдруг. В садах яблоки закончились давно у все. Покупать не пойду.
Кстати, а какой вес пастилы в итоге?
Понятия не имею. я ее не взвешиваю, мне вроде это как-то не к чему..

Туся Тася
Просто интересно, насколько усушивается масса.

Светяшка
gawala, Галина,

gawala
Просто интересно, насколько усушивается масса.
Когда-то взвешивала, здесь ждаже фото где-то было, но искать не буду. По памяти, из 3 кг пюре получается готовая пастила 890гр.

Туся Тася
из 3 кг пюре получается готовая пастила 890гр.
В три раза. Думала, что больше усушивается. Спасибо.

gawala
В три раза. Думала, что больше усушивается. Спасибо.
Тусь, все зависит от яблок, от влажности. Какая-то получается, как сухой бисквит, какая-то, как хороший черный хлеб..

Ljna
gawala, Галина, отличная пастила
В прошлом году делала хрустики без сахара и на альбумине, получились тоненькие коржи.
С сахаром, конечно потолще вышли после сушки
А через время, даже в запаяных пакетах хрустики стали мягкие.

В чем причина? Думала на альбумин, тк на белке обычном такого не было.

Пакетик открывала и в сушилку на пару часов. Хрустели)))

Два дня сушила коржи, тк открыла две банки с пюре. На этапе сушки что-то пошло не так, тонюсенькие коржи на выходе. В теплом виде скатала рулетики, после остывания, хрустко и вкусно

gawala
Жень, я же больше не делала эти хрустики. Один раз ради интереса попробовала и все. У нас все таки не промышленное производство, технологии точной мы не знаем, что они туда добавляют, обрезки ли сушат или специально именно хрустики делают.. Можем только догадываться. Я даже государственный не разу не пробовала, только на картинке видела.. Может усушивать надо дольше.
А может и правда альбумин.. может некачественный..
после остывания, хрустко и вкусно
Вот! Это самое главное.! Они, как семечки, не оторваться..

Таньча
Но это точно последняя
Зарекалась баба с вечера

gawala
Зарекалась баба с вечера
Не, Тань, халявы больше нет. Покупать, ну ее.. У меня несъеденной еще три лежит. Я одна ее ем. Муж, чет наелся за столько лет.

Туся Тася
все зависит от яблок, от влажности.
Ну приблизительный ± понятен.

Ljna
Они, как семечки, не оторваться..
Ага, нарезала улиток, вкусно

gawala
нарезала улиток, вкусно
А то..

Силявка
Наконец то и у меня звёзды сошлись. Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пюре прошлогоднее из морозилки. Будем посмотреть, что получится в этот раз.

gawala
звёзды сошлись
Идеальная форма.. Ждем готовую.

Силявка
Идеальная форма.. Ждем готовую.
я с вами.

gawala
я с вами.
Давай, присоединяйся..

Силявка
Массы было 2400, взбивала по 800 грамм за один раз, вот, что получилосьБелевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
взбивала по 800 грамм за один раз,
Это как?

Силявка
Это как?

в дежу миксера 800 грамм пюре+сахара столовую ложку+белок.

gawala
в дежу миксера 800 грамм пюре+сахара столовую ложку+белок.
А что раньше, как по-другому было? Или ты все сразу загрузила и сахар и белок? В принципе разницы особой нет. Мне просто нравится все по порядку делать. Но я не истина в последней инстанции, и делать надо так, как кому удобнее..

Силявка
gawala, Галина, раньше так же. 800 грамм пюре+сахар бить 6 минут+белок бить 6 минут.

gawala
Силявка, Елена, ждем готовой.

апельсинчик
Галя, привет сейчас читала твои комментарии и опять непонятки. Ты сразу все 3 кг взбиваешь в деже, а потом из дежи выкладываешь на поддон первую партию, потом остатки, те, что в деже оять взбиваешь, и так 3 раза. Правильно я поняла.?

Силявка
апельсинчик, Светлана, нет не правильно. Это какой же миксер нужен, что б сразу три кеге пюрэ туда забабахать? С таким объёмом только производственный справится. Свет, у тебя какой миксер? Объём дежи в миксере?

gawala
Галя, привет сейчас читала твои комментарии и опять непонятки. Ты сразу все 3 кг взбиваешь в деже, а потом из дежи выкладываешь на поддон первую партию, потом остатки, те, что в деже оять взбиваешь, и так 3 раза. Правильно я поняла.?
Светлан, ну нет конечно же.. какие 3 кг сразу? Это дежу надо в 20 л иметь..
Я взвешиваю всю массу. Делю на три и отвешиваю получившееся в три разных плошки, а потом беру одну плошку, взббиваю, выкладываю, ставлю в сушилку и иду другую взбивать..
Масса, что остается в чаше, отклыдваю в отдельную чашу. И смотрю потом, какое кол-во. Это масса для промазки. Если у тебя в чаше остались какие-то незначительные остатки от предыдушего взбивания, то оставь их, перемещается все и все отлично будет. Я стараюсь сразу откладывать массу на промазку. Бывает так, что ее много остается для промазки, но мало для хотя бы пол-коржа.. Ну, куда, куда? В утиль, больше некуда..
Светлан, я понятно объяснила? Если что-то не совсем ясно, спрашивай обязательно..

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте