Не пробовать, а делать без сомненья. Я после лета сразу 1:1 делала. А в осенние каникулы и морозила ее. Давешние ватрушки на тесте с овсяными хлопьями - на ней же.
Закваска "Самая простая" (страница 3)
Марыся27
Конечно собралось, только оно по- моим пропорциям 300 жидкости/400/муки.Sasha55, Саша, так можно сделать по этим пропорциям и по ним же кормить, если они выверены и удобны. Только изначально дрожжей чуть меньше (4г) положить.
Марыся27, Уже сделано!(1:1) Я ж сфотала. Выше в пластиковом ведерке. А хлеб- то завтра нужен. Поэтому пока по накатанной, в ХП, на сухих дрожжах. с
Пока в бассейн ходила - 2 часа прошло, закваска в холодильнике увеличилась вдвое. Хоть бы не убежала за ночь. А ее осаживать надо? Или она сама?
Пока в бассейн ходила - 2 часа прошло, закваска в холодильнике увеличилась вдвое. Хоть бы не убежала за ночь. А ее осаживать надо? Или она сама?
Sasha55, Саша, хлеб сегодня или завтра собираешься печь?
Марыся27, Из закваски? как приготовится, это ты мне скажешь когда, если сегтдня в 16-00 я ее поставила. А каждодневный я пока по- старому на дрожжах пеку прямо сейчас. Но мои свежий быстро сметают. В четверг уже новый нужен будет.
Саша, я по поводу этого хлеба спрашивала
А хлеб- то завтра нужен.Если замес был бы завтра утром, то можно было бы и часть закваски уже использовать (как бигу), а остальную оставить дозревать
Марыся27, Не, утром некогда, на работу надо. А мальчики дома обедают.
Можешь поставить новую, и пошагово на фотосвязиЯ к вам присоединяюсь, сегодня поставлю новую, та что в холодильнике не увеличилась в объеме и на разрезе нет пузырьков, она плотненькая стала

Марыся у тебя написано
Шаг 2.
Приготовление закваски.
Для приготовления закваски нам нужно:
Вода - 170 г
Соль каменная - 6 г
Мука - 340 г
Дрожжи свежие - 6 г
Программа ХП «Дрожжевое тесто»
После окончания замеса достаём полученное тесто.
Так и ставить полноценный замес у меня 2 20мин? и дрожжи есть на сегодня только сухие, ставить с ними или завтра куплю свежие
Lantana, у меня программа на полтора часа: 30' - замес, 1ч - расстаивание. Можно перекладывать в ёмкость и после завершения программы, и сразу после замеса.
Посмотрела на фото. Закваска не потемнела и не потрескалась. По виду похоже, что она живая, но голодная. Мне кaжется, что её нужно подкормить и согреть (оставить на ночь) при комнатной t°. И она оживёт.
Если будешь заводить новую, то эту частями можно просто понемногу добавлять к тесту дрожжевого хлеба для улучшения вкуса.
Посмотрела на фото. Закваска не потемнела и не потрескалась. По виду похоже, что она живая, но голодная. Мне кaжется, что её нужно подкормить и согреть (оставить на ночь) при комнатной t°. И она оживёт.
Если будешь заводить новую, то эту частями можно просто понемногу добавлять к тесту дрожжевого хлеба для улучшения вкуса.
Интуитивно я так и сделала, поставила на стол + 20 градусов, но есть теплый пол +27. Подкормку не сделала, не знаю как правильно, какую часть закваски убрать?
Lantana, по канонам примерно так:
Выбрасывать закваску категорически не люблю. Стараюсь её использовать. Поэтому предлагаю в нынешней ситуации подкормить закваску вечером (сейчас) - 50г (или 70г) воды + 100г (или 140г) муки. Оставить на ночь при комнатной t°. Утром ещё по этой же схеме подкормить и в холодильник.
Теперь по Сашиной версии закваски.
Но мне думается, что выведение «Самой простой» в варианте 1:1, требует ещё промежуточной подкормки. Т. е. во вторник и среду мы её дополнительно подкормим 1раз в сутки (в 16.00 или вечерком) по 50г (или 70г) воды+50г (или 70г) муки.
А ещё лучше, докорми мукой завтра до своей нормы соотношения (с учётом добавленной воды) и пусть стоит заквасочка и ждёт четверга в холодильнике.
Ташенька, Наталья, Ты с нами?
Например: берём 200г закваски, добавляем равное по объёму количество воды (200г) и вдвое больше муки (400г). Замешиваем крутое тесто. Закрываем плёнкой, убираем в холодильник на 2-3дня. Если речь в ближайшее время планов нет, то обновляем закваску каждые 7-10дней.
Теперь по Сашиной версии закваски.
Уже сделано!(1:1) Я ж сфотала. Выше в пластиковом ведерке.
Из закваски? как приготовится, это ты мне скажешь когда, если сегодня в 16-00 я ее поставила.Буду сказывать
Значит так.
- Переводить уже зрелую (1:2) закваску на 1:1, - это одно.
- Выводить закваску 1:1 по схеме 1:2, - немножко другое.
Я после лета сразу 1:1 делала.Если Леночка меня (нас) успокоит, и скажет, что вывести (1:1) по схеме (1:2) получится без негативных последствий, то доверимся авторитетному мнению.
Но мне думается, что выведение «Самой простой» в варианте 1:1, требует ещё промежуточной подкормки. Т. е. во вторник и среду мы её дополнительно подкормим 1раз в сутки (в 16.00 или вечерком) по 50г (или 70г) воды+50г (или 70г) муки.
А ещё лучше, докорми мукой завтра до своей нормы соотношения (с учётом добавленной воды) и пусть стоит заквасочка и ждёт четверга в холодильнике.
Аллусь, чот я вам, наверно, не помощник, простите! Я как-то ни промежутки не засекала, ни наблюдений/записей не вела. Как-то это настолько у меня на периферии сознания прошло... Видимо, потому что без проблем... А может, по недомыслию
Надо, пожалуй, тему еще раз перечесть, чтоб осознать процесс.
Надо, пожалуй, тему еще раз перечесть, чтоб осознать процесс.
Алла, заглянула утром в холодильник Закваска стоит в прежнем виде, т. е. не уменьшилась и не опала, вся пузырчатая. Приду - попробую- понюхаю, при необходимости покормлю.
Такой еще возник вопрос. При старте мы даем еще и соль. А потом с каждым разом ее (соли) все меньше и меньше, концентрация падает. Не нужно добавлять?
Такой еще возник вопрос. При старте мы даем еще и соль. А потом с каждым разом ее (соли) все меньше и меньше, концентрация падает. Не нужно добавлять?
Марыся27, вчера некогда было: готовка и уроки, уроки, уроки... Попробую сейчас поставить. Только одно «но». Фотографировать мне нечем и некогда. Поэтому придется общаться «на пальцах». Ничего?
Sasha55, Саша, соль в дальнейшем не добавляем.
Ташенька, Наталья.,
Свершение, Леночка, прощать не за что. И ничего перечитывать не нужно «Лучшее - враг хорошего» Это идеально, когда:
Спасибо за отзывчивость и безупречные результаты использования закваски
Ташенька, Наталья.,
Свершение, Леночка, прощать не за что. И ничего перечитывать не нужно «Лучшее - враг хорошего» Это идеально, когда:
на периферии сознания прошло...Тем более, как помнится, Ты, всё-таки, из готовой уже переводила на 1:1.
Спасибо за отзывчивость и безупречные результаты использования закваски
Марыся на ночь оставила на столе, утром закваска выглядела лучше, увеличилась в объеме, добавила (50+100) при замесе очень липкая, добавила муки как на подпыл пару ложек, домесила руками, тесто мягкое, пока оставила в холодную комнату, там примерно 13-15 градусов, вечером посмотрю,
Аллусь, все, в холодильнике стоит. Будем посмотреть, что из этого выйдет (т-т-т, хочется верить!). И зарнее просьба. Можно рецепт ржано-пшеничного хлеба на этой закваске? Только не «примерно», а в граммах и, желательно, для духовки. Не слишком много хочу?
Lantana, думаю, что всё нормально с ней будет. Вечером или утром можно ещё подкормить на 50г (или 30г) воды + 100г (60г) муки, и в холодильник на 2-3 дня.
Ташенька-Наташенька., не слишком
Ташенька-Наташенька., не слишком
Докладываю. Закваска чуствует себя хорошо. Я ее покормила. В тепле часика полтора подержала и в холодильник убрала. Поднялась вдвое. Запах был отличный. Хлебный, слегка кисловатый. По - консистенции напоминает чиабаттное тесто или как на дрожжевые оладьи. Не жидкое, но и не сформуешь булку.
Сашенька, доклад принят Молодчинка Так и познакомитесь постепенно. Научишься понимать по виду: когда согреть, а когда подкормить. А когда и оживить Потом уже интуитивно, как Леночка, Свершение
Можно, конечно, следовать жёстко алгоритму канона, но тогда не избежать - «безжалостно выбрасывать остатки». В +/- промышленных системах, может эта необходимость есть. А в домашних условиях предпочитаю сосуществовать с заквасочкой в гармонии и благодарности. С «Самой простой» и ржаной это позволительно. Они неприхотливые.
С ржаной же закваской эти моменты ещё и максимально упрощаются. Из неё можно маски для укрепления волос делать. Получается версия той маски, что из ржаного хлеба. Наносится легче, смывается легче. Никаких остатков крошек в волосах. И обогатить состав нужными компонентами - не вопрос.
Можно, конечно, следовать жёстко алгоритму канона, но тогда не избежать - «безжалостно выбрасывать остатки». В +/- промышленных системах, может эта необходимость есть. А в домашних условиях предпочитаю сосуществовать с заквасочкой в гармонии и благодарности. С «Самой простой» и ржаной это позволительно. Они неприхотливые.
С ржаной же закваской эти моменты ещё и максимально упрощаются. Из неё можно маски для укрепления волос делать. Получается версия той маски, что из ржаного хлеба. Наносится легче, смывается легче. Никаких остатков крошек в волосах. И обогатить состав нужными компонентами - не вопрос.
Докладаю! В холодильнике это колобок растет недуром! До завтрашнего дня его не тревожить?
Мои хорошие Ташенька, по рецепту ж делала, 1:2? Сегодня, да? Если да, то не тревожь И завтра тоже
Аллусь, все строго по рецепту (я же говорю, что люблю все в гр и мл ). Сегодня только приоткрыла крышку. Как ты писала «глоток воздуха». В емкости тесто размером с крупную городскую булку. Во как! Так что: второй день - полет нормальный! Жду рецепт ржаненького хлебушка.
Ташенька,
Рецепты
280г воды (или сыворотки)
200г закваски
1,5 ч. л. (6-8г) соли
1 ст. л. (14г) сахара (мёда)
1 ст. л. (12г) сухого ржаного солода (молотый)
(*можно взять какой есть солод: или для светлого, или для тёмного хлеба)
0,5ч. л. молотого кориандра
0,5ч. л. молотого тмина
50г пшеничной муки (в/с или 1с)
Готовим по схеме пшеничного в рецепте.
Делаем только замес. Ведёрко ставим в пакет. Подворачиваем пакет. Ставим на ночь в холодильник на 6-8 часов. Утром достаем. Даём согреться. Ставим опять только на замес. С помощью лопатки тесто перекладываем в форму. Подравниваем. Накрываем пакетом (плёнкой). Расстаиваем до увеличения почти вдвое. И выпекаем.
Духовка разогрета до 220°-230°. 10-15 минут с паром, затем при 200° без пара до готовности (всего около часа).
Рецепты
Ржано-пшеничный
280г воды (или сыворотки)
200г закваски
1,5 ч. л. (6-8г) соли
1 ст. л. (14г) сахара (мёда)
1 ст. л. (12г) сухого ржаного солода (молотый)
(*можно взять какой есть солод: или для светлого, или для тёмного хлеба)
0,5ч. л. молотого кориандра
0,5ч. л. молотого тмина
- или 1ч. л. чего-то одного
50г пшеничной муки (в/с или 1с)
- может муки нужно будет ещё прибавить (у меня выходит в пределах 3ст. л. (обычных)
Готовим по схеме пшеничного в рецепте.
- Если в квартире прохладно, то время расставания можно чуть увеличивать.
Делаем только замес. Ведёрко ставим в пакет. Подворачиваем пакет. Ставим на ночь в холодильник на 6-8 часов. Утром достаем. Даём согреться. Ставим опять только на замес. С помощью лопатки тесто перекладываем в форму. Подравниваем. Накрываем пакетом (плёнкой). Расстаиваем до увеличения почти вдвое. И выпекаем.
Духовка разогрета до 220°-230°. 10-15 минут с паром, затем при 200° без пара до готовности (всего около часа).
- Когда с паром не складывается, то открываю быстро дверцу духовки. Пульверизатором очень быстро спрыскиваю водой духовку внутри. Ставлю хлеб. Ещё пару раз спрыскиваю и быстро закрываю дверцу.
- Ещё вариант хлеба на закваске (см. в «Примечании» рецепта):
![]() | Хлеб «Пшенично-ржаной на закваске» (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess) (Марыся27) |
- Вариант: Закваска + дрожжи (см. в «Примечании» рецепта):
![]() | Хлеб «Ржаной на закваске с изюмом и тмином» (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000) (Марыся27) |
Аллочка, спасибо!
Итак, день третий. С утра под крышкой 2 больших надутых пузыря. По режиму «вывела» малыша погулять. Воздуха глоток и опять в домик. Пузыри сдулись. Мне кажется, что и «тельце» чуть похудело, но плотненькое такое, упитанное. Сейчас попробую вчитаться в рецепты. Если что, можно в личку с вопросами?
Итак, день третий. С утра под крышкой 2 больших надутых пузыря. По режиму «вывела» малыша погулять. Воздуха глоток и опять в домик. Пузыри сдулись. Мне кажется, что и «тельце» чуть похудело, но плотненькое такое, упитанное. Сейчас попробую вчитаться в рецепты. Если что, можно в личку с вопросами?
Ташенька, судя по описанию, можно ставить хлеб уже сегодня. Остаток подкормить и холодильник. Вопросы можно И в теме тоже. Только перерывы будут с ответами, т. к. на работе
Ну раз можно в теме, то еще проще. Дрожжи больше добавлять не хочу, буду на одной закваске. Солода нет, только жидкое квасное сусло. Его сколько нужно? 1 ст. л. хватит? Обычно для ржаного пользуются 1 замесом. Здесь получается 2? В форме примерно сколько тесто поднимается? Если сейчас замесить, часов на 8 в холодильник, потом второй замес. Вечером в форму. Часам к 9 утра завтра поднимется?
Солода нет, только жидкое квасное сусло. Его сколько нужно? 1 ст. л. хватит?А у меня его нет Но думаю, что одной ложки хватит. Только муки чуть больше нужно будет добавить.
Обычно для ржаного пользуются 1 замесом.Для разного теста (хлеба) по-разному. Есть варианты вообще без замеса. И у нас речь не о ржаном, а о комбинации ржано-пшеничной или пшенично-ржаной.
Здесь получается 2?Второй можно сделать на минут 10-15.
В форме примерно сколько тесто поднимается?В зависимости от t° в квартире. От 4-6ч если тепло +/-. Если прохладно, м. б. и поболе (8ч-10ч).
Если будет стоять в форме с вечера до утра в комнате, то может перестоять. Чтоб не волноваться: или поставить под пакетом в прохладное место; или форму с тестом в пакет и в холодильник на ночь.
- Пакет чтоб был слегка «надутым», чтоб не прилип к верхушке хлебной заготовки
Обычно для ржаного пользуются 1 замесом. Здесь получается 2?Уточнение. Иногда, когда напряг по времени или поздно вернулась с работы (и даже дрожжевой хлеб уже не успеется), делаю экспресс-версию заквасочного с одним замесом и для пшеничного, и для комбинированного и для ржаного. Перед сном замесила тесто. Расположила в форме и по форме (при этом ладошки обмакнуть в раст. масло или воду, или муку; или с помощью силиконовой лопатки). Накрыла пакетом. Пошла спать.
- В зависимости от t° в квартире и предполагаемой длительности сна, форму оставляю на столе или ставлю в холодильник.
Через час хлеб готов.
По вкусу этот хлеб вкуснее дрожжевого, но тот что с 2-мя замесами богаче по вкусу получается.
Можешь сегодня и эту версию попробовать, если хлебушек к вечеру уже нужен
Марыся27, солнце мое! Как же я лю, когда вот так все разжуют! А уж в рот я сама попытаюсь положить. Я тоже подумала про расстойку в форме в холодильнике.
Хлеб нужен к субботе, поэтому...
Еще вопрос. Хлеб пеку не чаще 1 раза в неделю, а кормить ребенка нужно через 3 дня. Выбросить излишки рука не поднимется (ребенок же, живой). Что делать? Может быть оладьи можно испечь? Еслида, то рецепт нужен. Стыдно просить, но у меня 2 внука второклассника на руках, поэтому искать для меня проблема: готовка, уборка, стирка и уроки, уроки, уроки. В финансах приходится ужиматься, поэтому и пытаюсь обходиться «малой кровью». А накормить-то хочется их не только полезно, но и вкусно и разнообразно.
Аллусь, что не так? В моем понимании закваска- это что-то по консистенции похожее на опару. У меня же в емкости оказалось крутое тесто, которое взвешивала отрывая руками. Потом она еле вмесилась в мой почти ржаной колобок. Думала, что во время подкормки станет мягче. Ан нет! Получилось все то же тугое тесто. Сейчас оно стоит на столе. Перед сном уберу в холодильник. Так какой должна быть закваска???
Хлеб нужен к субботе, поэтому...
Еще вопрос. Хлеб пеку не чаще 1 раза в неделю, а кормить ребенка нужно через 3 дня. Выбросить излишки рука не поднимется (ребенок же, живой). Что делать? Может быть оладьи можно испечь? Еслида, то рецепт нужен. Стыдно просить, но у меня 2 внука второклассника на руках, поэтому искать для меня проблема: готовка, уборка, стирка и уроки, уроки, уроки. В финансах приходится ужиматься, поэтому и пытаюсь обходиться «малой кровью». А накормить-то хочется их не только полезно, но и вкусно и разнообразно.
Аллусь, что не так? В моем понимании закваска- это что-то по консистенции похожее на опару. У меня же в емкости оказалось крутое тесто, которое взвешивала отрывая руками. Потом она еле вмесилась в мой почти ржаной колобок. Думала, что во время подкормки станет мягче. Ан нет! Получилось все то же тугое тесто. Сейчас оно стоит на столе. Перед сном уберу в холодильник. Так какой должна быть закваска???
Может быть оладьи можно испечь? Если да, то рецепт нужен.Ташенька, если есть Твой любимый, то напиши, можно адаптировать. А если нет, то соорудим
Аллочка, утро доброе и хорошего дня! Я вообще никогда дрожжевые оладьи не пекла. Только на кисломолочке и разрыхлителе-соде. Поэтому буду очень благодарна за все, что можно испечь на этой закваске: оладьи, булки и т. п.
А что по качеству закваски? Она и должна быть такой? В холодильнике за ночь выросла после подкормки. Т. е. развивается малышка нормально, только уж больно плотненькая...
Хлеб, после ночевки в холодильнике, согрелся, еще раз промесился, сейчас переселю его в форму и на расстойку. Т-т-т! Пусть все получится!
Продолжение моей эпопеи... Думала, что переложить тесто с помощью лопатки - элементарно! Ха! Даже смазанные маслом руки мало помогали. Тесто похоже на вязкую глину. Так и должнобыть? Поставила его в форме под пленкой на расстойку. Жду...
Испекся. Честно? Внешне не айс... Низенький (правда выпекала в утятнице довольно широкой), крыша в трещинах. Выпекала с паром, по всем правилам, до 96 град. Но если будет вкусным (пахнет хорошо), я ему все прощу.
А что по качеству закваски? Она и должна быть такой? В холодильнике за ночь выросла после подкормки. Т. е. развивается малышка нормально, только уж больно плотненькая...
Хлеб, после ночевки в холодильнике, согрелся, еще раз промесился, сейчас переселю его в форму и на расстойку. Т-т-т! Пусть все получится!
Продолжение моей эпопеи... Думала, что переложить тесто с помощью лопатки - элементарно! Ха! Даже смазанные маслом руки мало помогали. Тесто похоже на вязкую глину. Так и должнобыть? Поставила его в форме под пленкой на расстойку. Жду...
Испекся. Честно? Внешне не айс... Низенький (правда выпекала в утятнице довольно широкой), крыша в трещинах. Выпекала с паром, по всем правилам, до 96 град. Но если будет вкусным (пахнет хорошо), я ему все прощу.
Ташенька, держу кулачки на удачу
По рецептам и перекладыванию теста чуть позже напишу
Ташенька, что такое:
Пусть хлебушек немного постоит вне утятницы. По высоте заквасочный м. б. ниже, ужимистее дрожжевой версии. По «крыше» тоже разберёмся
По рецептам и перекладыванию теста чуть позже напишу
Ташенька, что такое:
до 96 град.
Пусть хлебушек немного постоит вне утятницы. По высоте заквасочный м. б. ниже, ужимистее дрожжевой версии. По «крыше» тоже разберёмся
Марысь, наверное, температура внутри!
Леночка, тогда фуух... У меня первая мысль о духовке была
Марыся27, Не думайте, что я пропала. Все идет по- плану. Три дня я свою заквасочку кормила по 50 гр 1:1.
Сегодня в 3 часа достала, взяла 200 гр, остальное опять покормила по 50 гр, убрала в холодильник.
К 200 гр закваски добавила 200 сываротки, 150 пшен.1сорт и 150 - ржаной, 1,5 ч. л. соли и 1ч. л. сахара. Замесила в тестомесе (каламбурчик получился). Первая расстойка до 19-00, примерно три с половиной часа. Потом достала из чаши, сформовала булочку и в ведро ХП. Вторая расстойка до 23-00. Хлеб поднялся втрое примерно. Из ведра не вылез, но для пш/ржаного подъем нормальный считаю. Все, включила на выпечку.
Сегодня в 3 часа достала, взяла 200 гр, остальное опять покормила по 50 гр, убрала в холодильник.
К 200 гр закваски добавила 200 сываротки, 150 пшен.1сорт и 150 - ржаной, 1,5 ч. л. соли и 1ч. л. сахара. Замесила в тестомесе (каламбурчик получился). Первая расстойка до 19-00, примерно три с половиной часа. Потом достала из чаши, сформовала булочку и в ведро ХП. Вторая расстойка до 23-00. Хлеб поднялся втрое примерно. Из ведра не вылез, но для пш/ржаного подъем нормальный считаю. Все, включила на выпечку.
Sasha55, Саша, я как раз не переставала думать Только не знала что
Поэтому думала о хорошем, что «всё путём». Хорошо, что так и есть Ждём хлебушек
Зато, если хлеб перестоял малёхо, то у заквасочных «крыша» стабильнее держится. Не проваливается, как у дрожжевых. Чаще просто ровная становится.
И Ташенькин хлебушек ждём. Пришелся ли по вкусу? А над внешним видом поработаем Наталочка, похоже, ржано-пшеничный вариант пекла.
Ташенька, в первую очередь рецепт булочек сладких или солёных нужен?
Следующими для испытания закваски будут рецепты «Бородинских» хлебушков в 3-х версиях: ржаной, пшенично-ржаной и пшеничный.
Поэтому думала о хорошем, что «всё путём». Хорошо, что так и есть Ждём хлебушек
... для пш/ржаного подъем нормальный считаюДа это хороший подъём. Но после выпекания хлебчик немного со всех сторон «ужмётся». Для заквасочных хлебушков это очевиднее.
Зато, если хлеб перестоял малёхо, то у заквасочных «крыша» стабильнее держится. Не проваливается, как у дрожжевых. Чаще просто ровная становится.
И Ташенькин хлебушек ждём. Пришелся ли по вкусу? А над внешним видом поработаем Наталочка, похоже, ржано-пшеничный вариант пекла.
Ташенька, в первую очередь рецепт булочек сладких или солёных нужен?
Следующими для испытания закваски будут рецепты «Бородинских» хлебушков в 3-х версиях: ржаной, пшенично-ржаной и пшеничный.
Я тоже не пропала, закваска полностью реанимирована, сегодня замес на режиме пельмени ч\з 10 минут, выключила 1 час расстойки, режим тесто у меня 2.20. Вытащила, при обминании тесто пищит, мягкое легкое, шелковое, перенесла в форму оставила для подъема, похоже у меня сегодня ночь выпечки будет.
Я тоже не пропала
закваска полностью реанимирована,Умничка Всё как у людей Немного тепла, еды и заботы - и жизнь продолжается Ждём с «хвастами» во всей красе.
похоже у меня сегодня ночь выпечки будет.Похоже у меня тоже
Ну вот, теперь вся компания в сборе И Леночка заглянула, и «потеряшки» нашлись Только Ташенька чего-то молчит
за эту неделю у меня на выведении закваска ржаная, сегодня 5 день, и я первый раз поставила опару, а подкормленный остаток поставила в холодильник, а то что я назвала опарой достаточно тугой комочек теста получился, в расстоечной миске на теплом полу за 4 часа заметно увеличился в объеме, значит она и вправду живая и у меня что то получилось
Марысин хлебушек при расстойке вылез за пределы дозволенного, отправила в духовку, легкий, звонкий, ароматный на весь дом, не устану говорить спасибо
однако 4 утра пошла ка я спать
Марысин хлебушек при расстойке вылез за пределы дозволенного, отправила в духовку, легкий, звонкий, ароматный на весь дом, не устану говорить спасибо
однако 4 утра пошла ка я спать
Вот мой хлеб.
Крыша прогнозируемо просела. Во- первых тесто в тестомесе делаю редко, не приноровилась, колобка, как в ХП, не чуствую. Надо было чуть муки добавить. Во- вторых перестоял, в 22 уже был хороший подъем, можно было включать выпечку, но я решила подержать подольше.
Вкус - наверно я не гурман и тонкостей не чуствую. Хлеб домашний, вкусный. Особенных оттенков не поняла. Но. Польза заквасочного хлеба, относительно дрожжевого сомнению не подвергается, поэтому и дальше буду печь. Закваска понравилась именно простотой ухаживания и результатом подъема хлеба в итоге. Раньше с другими заквасками у меня ничего путнего не выходило. Буду продолжать.

Крыша прогнозируемо просела. Во- первых тесто в тестомесе делаю редко, не приноровилась, колобка, как в ХП, не чуствую. Надо было чуть муки добавить. Во- вторых перестоял, в 22 уже был хороший подъем, можно было включать выпечку, но я решила подержать подольше.
Вкус - наверно я не гурман и тонкостей не чуствую. Хлеб домашний, вкусный. Особенных оттенков не поняла. Но. Польза заквасочного хлеба, относительно дрожжевого сомнению не подвергается, поэтому и дальше буду печь. Закваска понравилась именно простотой ухаживания и результатом подъема хлеба в итоге. Раньше с другими заквасками у меня ничего путнего не выходило. Буду продолжать.
однако 4 утра пошла ка я спатьЯ тоже (уже ранним утром ) тесто на хлебушек с ц/з мукой поставила, но 20-ти минут до появления сообщения не дотянула
Зато, «утро красит нежным цветом»
ощущения на весь день.
Lantana, Sasha55, девчонки, очень рада, что всё получилось
Умнички!!! И Ташенька тоже
Вкус - наверно я не гурман и тонкостей не чуствую. Хлеб домашний, вкусный. Особенных оттенков не поняла. Но. Польза заквасочного хлеба, относительно дрожжевого сомнению не подвергается, поэтому и дальше буду печь. Закваска понравилась именно простотой ухаживания и результатом подъема хлеба в итоге. Раньше с другими заквасками у меня ничего путнего не выходило. Буду продолжать.Это прям как с языка сняла
Мне фото Вашего хлебушка понравилось, мякиш ажурный, пропекся
Всем хлебопекам - мои поздравления
И не спешите, девочки! Под руководством нашей Марысечки обогатится она у вас постепенно молочно-кислой микрофлорой, тогда и вкус у хлеба заиграет новыми гранями.
И не спешите, девочки! Под руководством нашей Марысечки обогатится она у вас постепенно молочно-кислой микрофлорой, тогда и вкус у хлеба заиграет новыми гранями.
Спасибо
Туточки я! Вкус у хлеба РЖАНОЙ, что меня очень порадовало. Только уж больно низенький и нижняя корочка толстовата. С учетом того, что один из моих шилопопиков съел бутер с маслом и сыром не оставив даже жесткой корочки, можно поставить хлебу зачет. Но, все-таки хотелось бы объема и красоты.
Аллусь, если выпекать в форме, то какого объема? Хочу попробовать заказать формы для выпечки. И вопрос по качеству закваски так и остался. Она и должна быть такой тугой и плотной? У меня ХП еле вмешала ее в тесто. Как-то можно ее помягче-пожиже сделать?
Булочкам всяким-разным буду рада (если будут с ц. з., или с добавлением рж. муки, то совсем замечательно), т. к. закваски много, а кормить ее пора, т. е. ребенок еще подрастет
Аллусь, если выпекать в форме, то какого объема? Хочу попробовать заказать формы для выпечки. И вопрос по качеству закваски так и остался. Она и должна быть такой тугой и плотной? У меня ХП еле вмешала ее в тесто. Как-то можно ее помягче-пожиже сделать?
Булочкам всяким-разным буду рада (если будут с ц. з., или с добавлением рж. муки, то совсем замечательно), т. к. закваски много, а кормить ее пора, т. е. ребенок еще подрастет
да уж у меня сейчас тестомес свалился на пол прокручивая мою заготовку, и кажется благополучно загнулся»
Lantana, Вот ничего себе, обидно очень. Видимо у вас тоже очень влагоемкая мука.
Девчонушки, дорогие, отвечу завтра. Сегодня погано, трудно на экран смотреть. Извините
Выздоравливай, дорогая!
Солнышко! Прекрасно понимаю тебя, сама такая. Не болей!
Марыся и девчата! когда буду дома сделаю эту закваску. Я в здешнем магазине покупаю хлеб, который привозят в город за 100км из села, пекут на дровах в чуть большей форме, чем городской хлебокомбинат. Хлеб вкусный, почти белый, сероватый, с большими дырочками, не сохнет долго и совсем не крошится, пахнет вкусно, абсолютно нет запаха кислого или дрожжей. Мякоть как-будто выглядит влажной, на вкус нет. буханка 44р50коп. городской 39рб. Я думаю его делают на закваске. Влюбилась в этот хлеб. Скоро уеду домой. А как же хлеб этот? не нашла на ХП рецепт подобного хлеба. Может подскажете? в основном делают на ржаной закваске в рецептах. И сколько же добавлять ржаной муки? Может кто знает подобный хлеб. на вкус как пшеничный. очень надо! куда еще обращаться не знаю.
madames, Елена С, а сфоткать хлеб и разрез (крупным планом) можно? Может расспросить: ржаной или пшеничный? название? Вдруг что прояснится. Серый хлеб не обязательно с ржаной мукой. Может быть с цельнозерновой мукой или с мукой 1сорта.
Хотя полной идентичности вряд ли удастся достигнуть. Даже известный рецепт в разных приборах может «играть» по-разному. А уж из печи... Но попробовать приблизится к желаемому можно путём проб разных комбинаций. Как муки, так и жидкой основы (вода, вода+молоко, простокваша, сыворотка, картофельный отвар...)
Вот, например, с ц/з мукой:




хорошо. завтра попробую сфотать после магазина. спасибо за поддержку.
madames, Если на хлебе есть этикетка сфотайте и ее.
Девчата! Сфотаю. Сегодня еле его купила, разбирают быстро. Когда выставлю не знаю тк у меня с утра поезд домой с пересадкой в Москве. Долго дома не была, не знаю будет ли быстро Инет муж мог не оплатить во время тк ему Комп до лампочки, только газетки да исторические книжки. По приезде сразу наведу эту закваску.
Сегодня на пробу купила муку ржаную обдирную из разряда ЭКО, она легче и светлее нашей обычной, поставила хлебушек от Гюзель для худеющих, на пробу, по высоте он получился в 2 раза выше, но и пропекался дольше, а теперь попробую на закваске с этой мукой испечь, очень хочется посмотреть будет ли разница, но смогу только с субботы на воскресенье поставить. Марыся я в темках о самозаквасочных хлебах читала, что для подъема хватает и 25 грамм, читала ночью, ну никак не найду, правда что ли, может это другая закваска? попробую маленькую буханочку грамм на 300, надо закваску изучать
Всем привет
hlebopechka.ru...
«Самая простая» в такой дозировке не сработает.
Там есть версия и для духовки
По предыдущим сообщениям отобрала следующие моменты, на которых остановлюсь подробнее. Только завтра- послезавтра,.. «так сталося»:girl_red:
И при приготовлении теста. Вода, в воду закваску, далее по рецепту. Пусть постоит в ведёрке с полчаса. Потом на замес. Она размягчается слегка, и тоже сложностей не возникает.
Теперь об оладушках
100г закваски «Самой простой» (1:2)
310г нежирного кефира (сыворотки, молока, воды)
1ст. л. сахара
100г пшеничной муки
Всё перемешать:
Накрываем пленкой. Оставляем при комнатной t° на 4-6часов. У меня после 4ч:
Добавляем:
1 яйцо (у меня два маленьких - 86г)
1/3 ч. л. соли
1/3ч. л. соды
1ст. л. сахара (для сладких)
Дать постоять под плёнкой мин.30.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
После переворота, нагрев чуть меньше сделать. Можно полуприкрыть крышкой на немного.
А вот ещё с ц/з мукой (постный вариант):
О нём тоже ещё напишу
читала, что для подъема хватает и 25 грамм,..., правда что ли, может это другая закваска?Lantana, правда, только закваска действительно другая. Покупная. И сухая. Например, вот:
... купить O-tentic Durum,
... при дозировке всего 4% к массе муки он требует при замесе лишь добавления муки, воды и солиВот здесь:
hlebopechka.ru...
«Самая простая» в такой дозировке не сработает.
Для дальнейших экспериментов с закваской На всякий случай
![]() | Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess) (Марыся27) |
Думала, что переложить тесто с помощью лопатки - элементарно! Ха! Даже смазанные маслом руки мало помогали. Тесто похоже на вязкую глину. Так и должнобыть?
Внешне не айс... Низенький (правда выпекала в утятнице довольно широкой), крыша в трещинах.
Но, все-таки хотелось бы объема и красоты.Это тоже будет
И вопрос по качеству закваски так и остался. Она и должна быть такой тугой и плотной? У меня ХП еле вмешала ее в тесто. Как-то можно ее помягче-пожиже сделать?Можно. Тут очень кратко. Когда подкармливаешь, то налила воды, сыпнула муки, и пусть постоит чуть (хоть минут 15). Замешиваю ложкой. Без проблем.
И при приготовлении теста. Вода, в воду закваску, далее по рецепту. Пусть постоит в ведёрке с полчаса. Потом на замес. Она размягчается слегка, и тоже сложностей не возникает.
тестомес свалился на пол прокручивая мою заготовку, и кажется благополучно загнулся»Ужас ужасный!!!
Теперь об оладушках

Ташенька, вот приготовила
100г закваски «Самой простой» (1:2)
310г нежирного кефира (сыворотки, молока, воды)
1ст. л. сахара
100г пшеничной муки
Всё перемешать:

Накрываем пленкой. Оставляем при комнатной t° на 4-6часов. У меня после 4ч:

Добавляем:
1 яйцо (у меня два маленьких - 86г)
1/3 ч. л. соли
1/3ч. л. соды
1ст. л. сахара (для сладких)
- я не добавляла, получился просто нейтральный вкус
- * можно ещё пакетик (10г) ванильного сахара
- я не добавляла
- у меня пшеничная

Дать постоять под плёнкой мин.30.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде.


После переворота, нагрев чуть меньше сделать. Можно полуприкрыть крышкой на немного.



А вот ещё с ц/з мукой (постный вариант):



О нём тоже ещё напишу
Марысечка, какие оладушки аппетитные
Испекла я второй хлебушек на закваске. 200 закваска/200 сыворотка/ 150 пш1 сорт, 100 ржаная, 50 льняная. Впервые дело имела с льняной мукой. Выстаивала 2 часа, обминка, переложила в другую форму -3 часа и выпечка в ХП. Подъем был неплохой, в 2раза точно, крыша выпуклая, все красиво. После выпечки крыша была неровная, был пузырь, потом он осел и получились бугры. Но это не важно. Вкус совсем не понравился, и внутри влажноватый, цвет серокоричневый. Итог: с льняной больше печь не буду, несмотря на пользу. Сегодня буду багетики печь из 1 сорта + немного ржаной.
P.S. Заквасочка мне нравится все больше. Кормлю через день, пахнет вкусно. Пузырится.
Испекла я второй хлебушек на закваске. 200 закваска/200 сыворотка/ 150 пш1 сорт, 100 ржаная, 50 льняная. Впервые дело имела с льняной мукой. Выстаивала 2 часа, обминка, переложила в другую форму -3 часа и выпечка в ХП. Подъем был неплохой, в 2раза точно, крыша выпуклая, все красиво. После выпечки крыша была неровная, был пузырь, потом он осел и получились бугры. Но это не важно. Вкус совсем не понравился, и внутри влажноватый, цвет серокоричневый. Итог: с льняной больше печь не буду, несмотря на пользу. Сегодня буду багетики печь из 1 сорта + немного ржаной.
P.S. Заквасочка мне нравится все больше. Кормлю через день, пахнет вкусно. Пузырится.
Аллусик, солнце, спасибо за оладушки! И сразу вопрос. А если тесто замесить с вечера, на ночь убрать в холодильник? Утром получится испечь?
По хлебу. Я ставила замес в Панасике. Там выстойка. У меня минут 40 стояло, но закваска мягче что-то не захотела стать. Но хлеб вкусный, чес-слово! И вкус, и цвет! Настоящий ржаной (чего и хотелось). Сейчас пойду опять тесто ставить.
По хлебу. Я ставила замес в Панасике. Там выстойка. У меня минут 40 стояло, но закваска мягче что-то не захотела стать. Но хлеб вкусный, чес-слово! И вкус, и цвет! Настоящий ржаной (чего и хотелось). Сейчас пойду опять тесто ставить.
Sasha55, Саша, вот есть рецепт хлебушка со льном:
![]() | Хлеб «Золотистый лён» (shade) |
А если тесто замесить с вечера, на ночь убрать в холодильник? Утром получится испечь?Ташенька, Если закваску разбавлять холодным молоком, то тесто можно оставлять (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18°-23° С) на 8-9 часов. Без холодильника. Если делаем оладьи на завтрак, то заводим тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляем теплое молоко (20-30 С), тоже оставляем при комнатной температуре. Тогда время брожения сокращаем до 4 (6) часов.
но закваска мягче что-то не захотела стать.В Панасике ж мука внизу, вроди, а вода сверху Закваске для размягчения может воды не хватить. Поэтому можно предварительно добавить в нужное по рецепту количество закваски, нужный объём воды. Пусть подлежит с полчаса. А потом уже в ведро: закваску, потом воду.
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














