Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Для ванильной части:
Творог
560 г
Овсяные хлопья
45 г
Мед
25 г
Ваниль
Яйцо
30 г
Для шоколадной части:
Творог
740 г
Хлопья овсяные
40 г
Какао-порошок
20 г
Кофе натуральный
30 мл
Мед
35 г
Ваниль, ром
Яйцо
40 г
Для глазури:
Шоколад полугорький или горький
80 г
Молоко
30 мл
Способ приготовления
Очень необычная запеканка. Очень...
Во-первых, почему "Юбилейная"? Именно так называется форма, в которой я ее пеку.
Во-вторых, о вкусе. Вот это - самое интересное. Представьте себе такое сочетание - нежный ванильный и насыщенно-шоколадный слои в очень шоколадной глазури... Сладости практически нет. Структура - плотная. В глазури исключительно темный шоколад...
Всем-всем любителям творога посвящается!
Моя любимая - "Юбилейная"!!!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Обмазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
Начнем с того, что заварим какао в горячем кофе и дадим настояться минимум 10 минут. Так какао лучше раскроет свой аромат. Нам же нужен насыщенный шоколадный вкус.
Готовим ванильную часть.
Хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Я для этого использую насадку-лопатка. Яйцо вводим в самом конце, и вмешиваем его быстрыми движениями и недолго - так мы предотвращаем излишний подъем выпечки. Выкладываем в форму и разравниваем лопаткой.
Готовим шоколадную часть.
Точно так же хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Яйцо вводим в самом конце, и вмешиваем его быстрыми движениями и недолго. Выкладываем в форму на ванильный слой и разравниваем лопаткой.
Приступаем к выпечке.
Запекать при 160С в духовке около 1 ч. Потом расслабить стенки, сделать нарезы на поверхности и вернуть в выключенную духовку еще мин на 40 мин, через 40 мин открыть дверцу и подержать еще полчаса. Достать, опять расслабить стенки и дать остыть перед переворачиванием.

Готовим глазурь.
Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
Все, не побоюсь этого слова, шедевр готов. Нарезается на идеально ровные и красивые куски.
"Юбилейная" хороша с вареньем, джемом, сгущенкой, карамелью, кому хочется сладости.
Для любителей чистого вкуса не нужно ничего. Просто наслаждайтесь!

Оригинал рецепта тут
Во-первых, почему "Юбилейная"? Именно так называется форма, в которой я ее пеку.
Во-вторых, о вкусе. Вот это - самое интересное. Представьте себе такое сочетание - нежный ванильный и насыщенно-шоколадный слои в очень шоколадной глазури... Сладости практически нет. Структура - плотная. В глазури исключительно темный шоколад...
Всем-всем любителям творога посвящается!
Моя любимая - "Юбилейная"!!!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Обмазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
Начнем с того, что заварим какао в горячем кофе и дадим настояться минимум 10 минут. Так какао лучше раскроет свой аромат. Нам же нужен насыщенный шоколадный вкус.
Готовим ванильную часть.
Хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Я для этого использую насадку-лопатка. Яйцо вводим в самом конце, и вмешиваем его быстрыми движениями и недолго - так мы предотвращаем излишний подъем выпечки. Выкладываем в форму и разравниваем лопаткой.
Готовим шоколадную часть.
Точно так же хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Яйцо вводим в самом конце, и вмешиваем его быстрыми движениями и недолго. Выкладываем в форму на ванильный слой и разравниваем лопаткой.
Приступаем к выпечке.
Запекать при 160С в духовке около 1 ч. Потом расслабить стенки, сделать нарезы на поверхности и вернуть в выключенную духовку еще мин на 40 мин, через 40 мин открыть дверцу и подержать еще полчаса. Достать, опять расслабить стенки и дать остыть перед переворачиванием.

Готовим глазурь.
Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
Все, не побоюсь этого слова, шедевр готов. Нарезается на идеально ровные и красивые куски.
"Юбилейная" хороша с вареньем, джемом, сгущенкой, карамелью, кому хочется сладости.
Для любителей чистого вкуса не нужно ничего. Просто наслаждайтесь!

Оригинал рецепта тут
Программа: Духовка
Время приготовления: мин.