Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 164)

Марика33
Ирина, исправила, извини!
 Да, не глядя, по старой привычке, ткнула. Может Шеф вернет в прежнее место цитирование?

kalinka777
kalinka777, Светлана, это Вы от тли раствором хоз. мыла опрыскиваете растюхи?
Рекомендовали именно от блошки. На капусте и редисе не помогает, и на горчице. У нас в это время им есть нечего. Думаю не до «жиру» им... жрут все подряд... Химию не хочу принципиально... Есть мысль... летом испытаю... если получиться-сообщу.

Подмосквичка
Девочки, почитайте.
может кому-нибудь поможет

MariV
kalinka777, Cветлана, расскажите потом, какой результат.

Добавлено Вторник, 28.03.2017, 20:32
LisaNeAlisa, Анита - это не моя цитата - про полутораметровые сорняки

Цитата: MariV от Вчера в 21:54
А сорняков после перепашки взошло в 1,5 мои роста- даже не знаю, что этим летом на даче у меня прорастет,
Расскажу негуманный способ: кидаете туда семена мака по весне или конопли, а потом, ближе к лету звоните в полицию и говорите, мол, выращивают, нехорошие люди... Мигом сосед научится огород в порядке держать....

nata4a
Спрут F1. Я как-то интересовалась - такое дерево растет только при выращивании круглый год, в отапливаемых теплицах
Сажаю этот сорт регулярно. Но таких размеров он может достичь лишь в кругогодичных теплицах при хорошем уходе.

Бижу
А у меня Спрут вообще каким-то убогим вырос - кустик раз в пять слабее моих обычных Де Барао, да ещё и от болячек в первых рядах загнулся.
Но и всходы были самыми хилыми изо всех томатиков, я фото когда-то выкладывала на фоне остальных растюх-ровесников.)) Из четырёх сеянцев до плодов кое-как один дожил.

V-tina
Но таких размеров он может достичь лишь в кругогодичных теплицах при хорошем уходе.
Наташа, так я об этом и написала Только это цитата не Cirre, а моя

Алёнка212
Мне Престиж и Конфидор рекомендовали прямо в питомнике. Я Конфидор от тли купила, а дома почитала, ужас.
Тля то погибнет. и мы вместе с ней. Эти препараты системного действия. Они всасываются в растюхи. Поэтому насекомыши и гибнут едва откусив. И далеко не факт, что разложатся к сбору урожая. Сомневаюсь сильно, что в плоды не пойдут, а только в листьях останутся.
Сейчас специально Конфидор (от колорада) покупаю для... сосен. Пытаюсь спасти их от пилильщика. И опрыскиваю весной, и поливаю, усиливая системное действие. Пока не съели.

kirch
Посеяла острый перец в таблетки, а сейчас хочу их посадить в баночки. Можно его заглублять, как помидоры или нет?

an_domini
Перцы не заглубляют, у них другая, чем у помидор, корневая система.

Ирина Доларс
... очень удобно обрабатывать такие грядки, в этом году закончу все ставить. и новые парники.

Сажаем, растим, собираем урожай…
Галина, забыла спросить
Твои грядки чем огорожены? Это асбестоцементные листы?
Удобные? Долговечные? Хорошо режутся? Тяжелые для переноски своим ходом?
Хочу грядки огородить. Не знаю, из чего лучше и проще

Cirre
Ирина, это шифер плоский. У меня мужчины его режут по размеру, т.к он продается в больших листах.Долговечны, у меня лет15 стояло 4 грядки пробно, но т.к все меняем, то сняли их и листы используем дальше. Не скажу, что это поще, но долговечно. Деревянные лет 5 стояли, а до этого из старого дома, после разборки были полудеревья, ну те лет 10стояли

NM
Галина, перец когда пикируете заглублять можно, а когда будете сажать в гряду то уже нет смысла, так как стебелек дервенеет и дополнительные корешки не пустет

Ирина Доларс
Деревянные лет 5 стояли
Вот и у нас уже давно все остатки от досок в костёр ушли.
Не хочется потом переделывать.

А бортики такие обязательно делать? Края острые?

Cirre
А бортики такие обязательно делать? Края острые?

Я люблю стоять опираясь, поэтому мне комфортней опираться о деревянный бортик, он еще и связывающее звено наверху. Грядка состоит из 3 кусков у меня, помимо того, что углы внутри грядки связаны, так и по периметру деревяшками связка идет, а то пойдут, я их не заглубляю, так см 25 в земле

Ирина Доларс
см 25 в земле
Ой... а я бы только на 15 вогнала вглубь и скрепила
Надо будет учесть Это 25-30 см. сверху и 25 в земле?
Галь, а шифер ничего вредного не излучает? Там, вроде, асбест

Cirre
шифер ничего вредного не излучает? Там, вроде, асбест

А ты думаешь дерево обработанное химией лучше? У нас все что-то излучает, но мне надоело мыкаться с деревом, делать грядки каждый год земляные-это не для меня. Даже моя соседка посмотрев у нас на грядки, тоже себе поставила, но очень широкии, обрабатывать тяжело.

Ирина Доларс
Ой, не говори... нет совершенства в мире

Cirre
Ой, не говори... нет совершенства в мире

это точно, вот сделаю (надеюсь) все в этом году, покажу, как получилось осенью. Мне 2 парника и 6 грядок еще надо сделать и 3 переделать))))

Ирина Доларс
Бог в помощь, Галочка!
С удовольствием полюбуемся ))

Ирина Доларс
Девы! Кто-нибудь таким средством пользовался?
Или проще самому развести?

Cirre
я сама делаю, такого и не видела

kalinka777
Мы прошлым летом не смогли ничем спасти репу от крестоцветной. Чем только не обрабатывали ее. Золой посыпали часто, уксусом поливали несколько раз, клеевые дощечки раскладывала, все было бесполезно. Потом решили ее уничтожить химией, несколько раз поливали и концентрацию увеличивали, тщетно. Съела она весь лист и мы репу выкинули.
С баклажан я собираю колорадского руками, как только рассаду высаживаем, их очень много летит на них, а потом картофель всходит и они кидаются на него. А на рынке боюсь покупать, (но в прошлом году пришлось) для продажи никто не будет собирать руками несколько раз в день, очень трудоемко это.

Во-во...
Мне профи посоветовали Протеус. Говорят месяц ничего не садится...

Добавлено Четверг, 30.03.2017, 11:13
Девочки, я про колорадского жука. У нас дом в деревне 5й год. На второй год посадила картошку и чуть с ума не сошла при виде такого количества жука. У на с Сибири его практически нет. Сначала пыталась снимать, потом всякие народные средства пробовала, потом решила от картохи отказаться. Но.. Оказалось, что рядом с нами картофелеводческое хозяйство, ребята от института им. Лорха отделились. Познакомилась с главным агрономом, к. б. н., пожаловалась на жуков. Сказал, чтобы несколько раз посадила на этом месте горчицу и посадочный материал обработала перед посадкой Максом или Престижем. Сделала (правда горчицу сажала только 1 раз). В прошлом году видела не больше 5 штук, да и урожайность была выше. Дала соседке ведро обработанной. У нее свою картошку свю сожрали, а мою начали тогда, когда своя закончилась.

Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 20:55

Я купила актофит. Это фитопрепарат. И от колорадского. После обработки можно есть через 2 дня. Ну до колорадского не дошло, а вот редиску и горчицу от какого-то черного червяка спасла. И на тлю действует. На блошку нет. Ибо гусеницы -грызущие, а блошка -сосущие...

Только в профи магазинах о нем не слышали, а на рынке есть.

Добавлено Четверг, 30.03.2017, 11:15
Девочки, почитайте.
может кому-нибудь поможет

Спасибо за заботу и взаимовыручку...
Только те кто это писал вряд ли им пользовались... И бархатцы и все остальное-не помогает... Во всяком случае в нашей зоне...

Добавлено Четверг, 30.03.2017, 11:17
kalinka777, Cветлана, расскажите потом, какой результат.

Добавлено Четверг, 30.03.2017, 11:19
Я Конфидор от тли купила, а дома почитала, ужас.

Актофит

Наtуси4ка
Cirre, подскажите, пожалуйста, а какая у Вас ширина грядок и междурядий. Я начинающий дачник, ещё не т опыта какая ширина будет удобна, чтобы потом не переделывать.

Cirre
Cirre, подскажите, пожалуйста, а какая у Вас ширина грядок и междурядий

Ширина 50 см, длина 4,5. А свободное место между грядок, я делала под косу, у меня ездющая, чтоб проезжать и косить, если очень надо, то поеду через неделю на дачу и измерю

Oroma
Наtуси4ка, Наташа! У меня на даче тоже высокие грядки, тк сначала было очень влажно из-за отсутствия дренажа, а потом я привыкла и поняла, что это удобно. Прошлым летом переделала ограждение из досок на ограждение из плоского шифера. Наделала много ошибок при принятии решений и претворения их в жизнь силами молодого узбека. Получилось очень недешево, но это по моей вине: покупала металлические уголки и болты для крепления. По ширине грядок скажу однозначно: грядка должна быть шириной 1м-1,2м. Так, чтобы вы могли свободно дотянуться рукой до середины. Длина произвольная. Более узкие грядк (хотя по Митлайдеру, они как раз узкие) нерациональны. Слишком много материала уйдет на изготовление. А вот междурядья не делайте узкими. У меня сантиметров 40-50. Сейчас бы сделала даже побольше. Должна свободно проходить тачка, и надо иметь возможность поставить садовую скамеечку, чтобы например, обработать землянику. Если есть вопросы, готова ответить с учетом накопленного опыта ошибок. Кстати, сам шифер не вредный, вредно вдыхать пыль при распиле, тк там будет какое-то количество асбеста. Поэтому я уходила, когда рабочий пилил листы, а ему выдала маску

Cirre
Oroma Ольга, вот как раз грядка шириной метр, очень не удобна, ее надо обрабаывать с 2-х сторон, а свои я обрабатываю со скамейки с одной стороны. Хотя я понимаю, что каждому это индивидуально и кто как привык. У меня 2 грядки кабачковые 1, 6, но они специально так сделаны, т.к мечтаю купить парник кабачок, а он как раз такой ширины

Подмосквичка
alba et atra, Ленуся, тебе сёдня не икалось?
Ну ты мне работки подкинула.
Вчера сидела, цельный лист А-4 исписала с двух сторон, что, как, когда и куда сеять.
Сегодня почти всё что через рассаду посадила, взойдут-не взойдут, будем посмотреть.
Ленчик, цифалофлору тоже на рассаду посадить? На пакете написано сразу в грунт.
Ты как делаешь?
И ещё. Петунька плохо взошла, сидит две штучки из пакета по 1 см, и дальше не с места
Можно ещё попробовать и или уже поздно?
А как твоя называется? Очень красивая.

O_lush_ka
Подмосквичка, Лена, мне Лена написала, что она на рассаду цефалофлору садит, и уже пора. Мы посадили. Ждем всходов

Oroma
Cirre, Галь! Ну почему очень неудобна? Да, надо обрабатывать с двух сторон. Ну и что? Зато материала на узкие грядки пойдет ровно в два раза больше, чем на метровые. Я пришла к этому эмпирическим путем, а потом даже прочитала в умных книжках о рекомендуемой оптимальной ширине. Узкие грядки также будут занимать больше места на участке за счет проходов. А так каждому свое. Вот шире 1,2 м лучше не делать, тк не дотянуться до середины.. Все зависит, правда от длины рученок наших.... у меня коротенькие

ирман
У меня все грядки в ширину 80 см. Мне так удобней. Места для грядок достаточно.

Cirre
Oroma Оля, у меня были деревянные, по метру, если честно, надоело ходить по кругу, поэтому эти и сделала уже. Но опять же это очень индивидуально, да материала идет больше, но и по количеству их больше. Я думаю, что Наташа сама решит, что ей больше подойдет.

Добавлено Четверг, 30.03.2017, 15:22
У меня все грядки в ширину 80 см

Во сколько людей, столько и мнений

Подмосквичка
O_lush_ka, Оль, спасибо, завтра посажу.
А ты как посадила - сразу в горшочки, или будешь пикировать?

O_lush_ka
Подмосквичка, Лена, пока посадили в одну посудину, будем пикировать. Тоже первый раз посадили, эксперимент.

nata4a
у меня Спрут вообще каким-то убогим вырос - кустик раз в пять слабее моих обычных Де Барао, да ещё и от болячек в первых рядах загнулся.
Но и всходы были самыми хилыми изо всех томатиков, я фото когда-то выкладывала на фоне остальных растюх-ровесников.)) Из четырёх сеянцев до плодов кое-как один дожил.
Видимо семена левые были. Я уже четвертый раз его посадила, рассада уже радует. В прошлом году давала соседке разные сорта рассады, ей Спрут больше всех понравился, устойчив к фитофторе (у нее в теплице влажно, поэтому фитофтора очень рано появляется), сладкий, плоды ровные. У меня он плодоносит дольше других сортов. Люблю, когда сортов много, но этот сорт я буду сажать всегда. Сейчас много левых семян продают, думаю у вас как раз этот случай.

Подмосквичка
O_lush_ka, Оля, сейчас прочитала - высаживают на рассаду в начале или середине апреля.
Всходит через 6-14 дней. Через месяц после всходов высаживают в ОГ. Но не раньше конца мая.
А посему посею чуть позже.
Про посев - сажают в горшочки. Выкладывают сверху по 2-3 семечка и утрамбовывают рукой. Пересаживают вместе с комом земли.
Воть.

Бижу
Видимо семена левые были.
Да вроде нет, их собственные, от производителя. И вид куста/плода соответствовал.
Так что Спрут у нас на фоне остальных семян пошёл - никак. Барашки его быстренько за пояс заткнули. Вот уж из чего деревья вырастают! В два-три моих роста за сезон.))

Но рада слышать, что у Вас этот сорт оказался к месту.

nata4a
Барашки его быстренько за пояс заткнули. Вот уж из чего деревья вырастают!
А это что за зверь?

Erhan
Уважаемые огородники, подскажите, что делать с укропом. На разный сайтах описаны разные причины покраснения.

O_lush_ka
Подмосквичка, Лена, спасибо за информацию, тоже читала, но послушала Лену alba et atra . Посажено пару дней назад. У нас все в ОГ гораздо позже садится, но если поздно все посадишь, урожая не дождешься, все под снег уйдет. Буду высаживать готовым кустом

Sasha55
И мне Спрут понравился. Очень сладкие помидорки получились. Вот фотка даже есть. Ничем не болели. Просто засохли к концу сентября и все.

свет лана
Oroma Ольга, вот как раз грядка шириной метр, очень не удобна, ее надо обрабаывать с 2-х сторон, а свои я обрабатываю со скамейки с одной стороны
Мне тоже больше понравилось обрабатывать узкие грядки!
Междурядья нужны широкие, рекомендуют по 90-100см, не меньше. Но в грядки зато можно сажать раза в 1,5чаще растения, они так лучше почву от солнца укрывают. А своё они в междурядьях наберут!
Больше тени - меньше испарение. Меньше испарение - реже полив! И силы берегутся и вода! Да и обрабатывать почву проще в узких грядках. Уменьшается площадь обрабатываемой земли, т. к. в междурядьях она остаётся нетронутой. Сил и времени меньше тратится!
Я уже четвёртый год, как стала узкие грядки делать. Сначала одну попробовала, затем ещё три, сейчас все так. Очень нравится! Раньше попали каждый год весь огород по два раза весной и осенью, а сейчас обрабатываем только в грядках. Это сколько сил и здоровья сохранили!
И копать тоже перестали, купили плоскорез Фокина, им по весне по грядке прохожусь, вспушаю почву и потом сажаю овощи. Намного спина здоровый стала! А то пока вскопаешь!
Все пищевые отходы (кроме хлеба и мяса/костей) круглогодично не выкидываю в мусор, а собираю отдельно и вываливаю в грядки. Всякие полезные жучки/червячки/микроорганизмы этим питаются, разлагают, затаскивают в почву. У меня дождевые червяки появились! Раньше мертвая земля была, весь огород вскопаешь, всего несколько штук увидишь, а сейчас червячки постоянно там сям попадаются, помогают мне землю рыхлить и удобрять своими отходами. Также летом хорошим слоем траву/листья в виде мульчи кладу. Это ещё и хорошо сокращает частоту полива! Не каждый день, а раз-два в неделю!
Урожаи не скажу, что сильно увеличились, но что намного меньше приходится сил отдавать - это ДА!

Добавлено Четверг, 30.03.2017, 19:28
Зато материала на узкие грядки пойдет ровно в два раза больше, чем на метровые
Не, больше не уйдёт материала на узкие! Наоборот, на широкие чуть больше пойдёт!
Для узких 50 см ширина грядки и 90-100 см междурядья, а широкие - 1 м ширина и 50 см междурядье. То на то и выходит!

Подмосквичка
но послушала Лену alba et atra
Тоже Лену подожду, время есть.

Oroma
свет лана, Я отвечаю за то, что пишу. Сравните: чтобы сделать, скажем грядку шириной метр и длиной три метра нужно две боковых панели длиной три метра и две торцевые длиной метр. Чтобы иметь такую же площадь обработки, надо для двух полуметровых грядок ЧЕТЫРЕ боковых панели длиной три метра и четыре полуметровых для торцов. Вот и сравните. Но каждый решает для себя сам. Я ничего не придумываю сама, просто следую советам тех авторов, которых уважаю. (не Ганичкиной.....) Мне кажется, надо сравнивать яблоки с яблоками, а картошку с картошкой. Я исхожу из эффективной площади для обработки и площади, занимаемой огородом Ничего не имею против узких грядок. Вполне согласна, что их удобно обрабатывать

Бижу
Вот фотка даже есть. Ничем не болели. Просто засохли к концу сентября и все.
Ну как бе они должны были быть кругленькими, мм?

Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

У меня пачка как на первом фото, если не путаю. И плоды такой же формы были, круглые и не слишком крупные.

Барашки это классика жанра и, наверное, праматерь все современных высокорослых сортов - Де Барао.)) Обычно снег на цветы и плоды выпадает.

Добавлено Четверг, 30.03.2017, 21:50
Не, больше не уйдёт материала на узкие! Наоборот, на широкие чуть больше пойдёт!
Это как картошку почистить. Будет больше очисток от мелкой или нет?))

свет лана
свет лана, Я отвечаю за то, что пишу. Сравните: чтобы сделать, скажем грядку шириной метр и длиной три метра нужно две боковых панели длиной три метра и две торцевые длиной метр. Чтобы иметь такую же площадь обоаботки, надо для двух полуметровых грядок ЧЕТЫРЕ боковых панели длиной три метра и четыре полуметровых для торцов. Вот и сравните. Но каждый решает для себя сам. Я ничего не придумываю сама, просто следую советам тех авторов, которых уважаю. (не Ганичкиной.....)
Оль, тут все немного не так например на участке 3*3м у тебя будет 2 грядки 1*3м и два междурядья 0,5*3м, а у меня на том же участке тоже будет две грядки, но в обратном порядке - 2 грядки 0,5*3 и 2 междурядья 1*3. Материала уйдет примерно одинаково, у меня чуть меньше. По площади обрабатываемой поверхности - с узкими грядками площадь грядок уменьшается, но сажать на них можно чаще раза в 1,5-2, тут у тебя чуть больше. Но по бОльшему счету примерно одинаково получается с количествами материалов и количеством кустов на общую площадь всего участка, если считать вместе с грядками и междурядьями
Я не претендую на истину в последней истанции, боже упаси! Если тебе удобней с широкими грядками, то и отлично! Хороших урожаев!
А лично мне больше понравились узкие, весь огород на них перевела! И не нарадуюсь! Намного легче стало обрабатывать и ухаживать....

Cirre
У меня на грядку 4, 5 метра ушло 7 штук шифера, все зависит от распила листа

Lind@
У меня были и широкие и узкие грядки. ИМХО, узкие удобнее. С возрастом, к тому ж, широкие все более сложно обрабатывать

Sasha55
Бижу, Пакетик с семенами вот точно такой же, а помидоры уж какие выросли.
Перепутать точно не могла, т. к. садила один штук, именно для бочки. А барашки у меня тоже в любимках, только до такого роста в ОГ в нашем климате, конечно никогда не дорастить... Завидую молча.... И снимать большей частью приходится зеленымии..

Такой пакет, да не совсем мои называются Спрут сливка Ф1.

nata4a
Sasha55, а у меня круглые были и покрупней, но собраны в такие точно веточки, как на фото. Если хорошо сформированы, то размер средний, если загустить, то плоды немного мельче становятся. Но очень хорошо хранятся, сладкие
и до самого снега их фитофтора не берет в теплице.

Sasha55
Вот сфотала пакетик

nata4a
А, это просто такая разновидность Спрута!

Piano
Навеяно наклейкой семян моркови на полоски бумаги.

Не знаю, Не осилила пока все советы, но вот хочу попробовать: варят из муки или крахмала кисель, остужают, чуть добавляют гетероауксина или ему подобного, всыпают пару ложек семян моркови, размешать для равномерного распределения. А затем как крем на торт - из пакета да в борозды.
Пишут что семена не слипаются и распределяются равномерно, прореживать не надо.

Владимировна
Oroma, Ольга, а чем лучше крепить полосы шифера в углах и между собой на прямых участках. Чем плохи уголки? Есть вариант крепления с помощью брусков. Я тоже в это году хочу грядки обновить готовыми ополосами ацеида. Надеюсь, что хватит надолго. Хочется сделать один раз и навсегда. У меня ширина грядок 80 см., привыкла, мне удобно. В чем были ваши ошибки?

Cirre
Я в следующий выходной, съезжу на дачу и подробно нащелкаю грядку, чтоб было все более понятно.

$vetLana
Ирина выложила видео про вертикальную клумбу. Кто-нибудь такую делал сам?
Голь на выдумки хитра #3902

В горшке (кот. внизу) нужны дренажные отверстия? Если-да, то вода не будет через них уходить?

Васютка
Хочу в этом году сделать под клубнику как спасение от слизней. Но у нас очень жарко. Как они пойдут пока не попробуешь не узнаешь.

Cirre
В горшке (кот. внизу) нужны дренажные отверстия? Если-да, то вода не будет через них уходить?

Света, там2 горшка, один внутри, а второй большой снаружи.

а идей как сделать вертикальные клумбы много

$vetLana
Cirre, Галь, теорию знаю, но хотелось бы посоветоваться с теми, кто уже сам попробовал. Есть тонкости, которые надо учесть.

Cirre
Света, мне кажется у нас это только на лето можно сделать, вымерзнет зимой, ну или домой заносить))

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте