Владимировна, мои ошибки в том, что я покупала в магазине крепежные уголки, соединительные пластины, стальные оцинкованные гайки, шайбы и тд. Посмотрела первые чеки: шифер плоский. 17 тыс. Арматура 3300. Все эти винтики-шпунтики, уголки -6300. Но пришлось докупать еще. Получилось с моей точки зрения очень дорого. А надо было купить на стройбазе металлический уголок, который продается по метражу, вбить его в углах, просверлить в нем дырочки и крепить саморезами. Во-первых, лучше бы держалось, во-вторых, точно было бы дешевле. Нечего теткам принимать самостоятельные решения. Надо, чтобы мужики знающие решали, как правильнее сделать это. А я поспешила, уезжала на две недели, а исполнитель просто щеки надувал, уверял, что все знает и умеет. На самом деле молодой парнишка, узбек и Таджикистана Мало, что соображает. Вот мы с ним вдвоем и накуролесили.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 165)
Рома
Cirre, Галя, это же для однолетников, я хочу петунии посадить.
Oroma Оля, у меня первые пробные грядки делались к бруску, так вот когда стали их в прошлом году разюирать, так бруски не сгнили, как я думала, а стали еще крепче, еле развернули. А ведь около 15 лет стояли. Так я и сейчас к брускам креплю
это же для однолетников, я хочу петунии посадить.ну там и клубнику предлогают посадить, на год? Возьни больше, но это мое мнение
Девочки, пользователи узких грядок, к вам есть вопросик. Сейчас разрабатываю новый участок и хочется облегчить себе обслуживание грядок. На узких грядках какой интервал посадки лука, моркови и свеклы, перца и томатов?
На узких грядках какой интервал посадки лука, моркови и свеклы, перца и томатов?Татьяна, Перец и томаты у меня в парнике, там грядки пошире.А все остальное я сажаю под тяпку, ну или под ладонь, т.е делаю транешейку для моркови, с края, потом ладонь, следущая траншейка, ладонь и т.д. Свеклу на грядки не сажаю, на поле, т.к ее много всегда у меня. А лук, если на зелень, то довольно близко друг к другу, а если на репку, то так же ладонь между рядами, для рыхления.. Как-то так В выходной поеду, попробую наглядно сфоткать( нарисую на грядке)
А шифер для грядок какой толщины должен быть? 6мм хватит или надо самый толстый?
у меня 10
Алёнка212, чем толще, тем лучше. В моем случае 8, тк 10 не было 6 точно не стоит
На узких грядках какой интервал посадки лука, моркови и свеклы, перца и томатов?Татьяна, ширина грядок какая? Миттлайдеровский метод, 45 см? Если да, то морковь 5 см, лук 5 см, это в два ряда, огурцы на шпалерах 17,5 см, в расстил 35 см, помидоры индеты в один стебель 17,5 см, деты 35 см, кабачки 50 см - это в один ряд.
Татьяна, Перец и томаты у меня в парнике, там грядки пошире. А все остальное я сажаю под тяпку, ну или под ладонь, т. е делаю транешейку для моркови, с края, потом ладонь, следущая траншейка, ладонь и т. д. Свеклу на грядки не сажаю, на поле, т. к ее много всегда у меня. А лук, если на зелень, то довольно близко друг к другу, а если на репку, то так же ладонь между рядами, для рыхления..Галина, спасибо! Томаты и перец у меня тоже в теплице. Просто рассады в этом году получилось много и все в теплицу не влезет. А про овощи все поняла. Буду думать теперь про грядки.
Вероника, я давно читала про метод Миттлайдера, очень удивляла частота посадки и настораживало большое количество удобрений. Потом как то этот метод забылся, да и не встречала людей которые пользовались бы этим. А с возрастом хочется минимизировать тяжелый огородный труд.
Я из Митлайдера взяла только узкие грядки, хим удобрений не использую. Сажаю по схеме, как у paramed1 выше указано. Урожаи такие же как раньше было с обычными грядками, а затрат по времени обработки грядок намного меньше, чем с традиционными широкими грядками по 0,9-1 м шириной
Света, спасибо! Я тоже не сторонник химии.
я давно читала про метод Миттлайдера, очень удивляла частота посадки и настораживало большое количество удобрений.
Я тоже не сторонник химии.Таня, я лет 10 назад очень увлекалась огородничеством по методу Миттлайдера. Читала много литературы, ходила на лекции Угаровой Т.(она переработала этот метод под наши реалии жизни, у нее биологическое образование и ей я очень поверила)
В итоге, я уговорила мужа пойти со мной хоть на одну лекцию, чтоб разговаривать на одном языке
Он тоже проникся
Сделали грядки, а потом и теплицу по МТ, последней оооооооооочень довольны
Если есть время и желание, то метод хороший, а в овощах химии не больше, чем с органическим навозом
Просто нужно точно соблюдать дозировки, а не сыпать на глаз. И правильно поливать.
Все овощи были отличного качества
Я училась в химико - технологическом институте и поэтому дотошно изучала метод «с сознанием дела»
Очень рекомендую книгу Угаровой, не обязательно принимать все как догму в этом методе, но советов умных много
Лидочка, спасибо большое за совет и рекомендации! Поищу в инете книгу Угаровой.
А можно ещё вопросик? Земляничку-клубничку на узкую гряду сажать в шахматном порядке?
У самой голова пухнет и вас вопросами мучаю. Пока вопрос не стоял про узкие грядки и вопросов не возникало. А благодаря вам появилась проблемка. Поэтому прошу тапками не кидать, а помочь кто чем может.
А можно ещё вопросик? Земляничку-клубничку на узкую гряду сажать в шахматном порядке?
У самой голова пухнет и вас вопросами мучаю. Пока вопрос не стоял про узкие грядки и вопросов не возникало. А благодаря вам появилась проблемка. Поэтому прошу тапками не кидать, а помочь кто чем может.
Земляничку-клубничку на узкую гряду сажать в шахматном порядке?у меня в шахматном
sokolinka, Таня! Все зависит от ширины вашей «узкой грядки». Но я думаю, можно посадить в две строчки с расстоянием между кустиками сантиметров тридцать. Еще зависит от сорта земляники. Есть очень большие кусты.
космос, Лидия, полностью согласна. Знакомые тестировали урожай с миттлайдеровских грядок, никаких проблем. Растения умные, когда им даешь питание, они берут столько, сколько им нужно, не больше. Но давать надо не только азот, калий, фосфор, а многое другое. Тогда питание будет сбалансированным.
На Миттлайдере сижу пятый год, сделали капельный полив. Освободилась масса времени - копать меньше, полоть почти не надо, поливается само. И многие культуры, которые отказывались расти на нашей почве, теперь прекрасно себя чувствуют.
На Миттлайдере сижу пятый год, сделали капельный полив. Освободилась масса времени - копать меньше, полоть почти не надо, поливается само. И многие культуры, которые отказывались расти на нашей почве, теперь прекрасно себя чувствуют.
Девочки, подскажите пожалуйста, чем кроме опилок и соломы, можно замульчировать грядки с клубникой.
У меня много, в том году полоть одурела.
У меня много, в том году полоть одурела.
Подмосквичка, Елена! Черной нетканкой. Бумагой, газетами, скошенной травой. Щепой.
Стандартный пришедший из Финляндии по крайней мере в наш регион - посадка усов сразу на грядку, застеленную черным лутрасилом (спанбондом).
Очень все зависит от региона. У нас, например, сейчас улиток немеряно, под травой они вообще кучкуются, а потом ягоды выгрызают.
Поэтому хорошо у нас, например, опавши и иголками от сосны, у меня подруга специально на Карельском перешейке за ними ездит в лес, благо там сосен немеряно. Улитки об них колются брюшками, не любят.
Очень все зависит от региона. У нас, например, сейчас улиток немеряно, под травой они вообще кучкуются, а потом ягоды выгрызают.
Поэтому хорошо у нас, например, опавши и иголками от сосны, у меня подруга специально на Карельском перешейке за ними ездит в лес, благо там сосен немеряно. Улитки об них колются брюшками, не любят.
Oroma, an_domini, спасибо девочки, буду искать своё.
Про чёрную ткань мне и сын говорил. Но чем его прижимать?
У меня грядка длиной метров 50, с двух сторон почти сто метров.
У меня грядка длиной метров 50, с двух сторон почти сто метров.
Обычно ее используют на окантованных грядках, заправляют под борта. В интернете полно таких видео, гляньте.
сейчас улиток немеряно
Сегодня на дачу ездила, так валяются, сонные еще, но опять засилье будет. Надо ехать собирать
Oroma, Оль, проросла твоя цифалофлора?
Моя проклюнулась в горшочках
А вообще, у меня чего-то плохо всё прорастает в этом году.
Наверное потому, что не хочется ничего сажать
an_domini, спасибо, пойду посмотрю.
Моя проклюнулась в горшочках
А вообще, у меня чего-то плохо всё прорастает в этом году.
Наверное потому, что не хочется ничего сажать
an_domini, спасибо, пойду посмотрю.
Лен, ткань специальными шпильками пришпиливают.

Видишь у меня центральные 4 грядки под тканью, это для земляники.
А это бахча. Она идет вдоль забора, по периметру. Тоже ткань пришпилена, это весна, арбузики и дыньки недавно посажены, маленькие еще.

Вот так выглядят мои любимые шпильки.
Держат очень крепко и ткань сильно не травмируют.

alba et atra Лена, арбузы в этом году посажены? холодно еще же.
alba et atra Лена, арбузы в этом году посажены? холодно еще же.
Не, Галин, это прошлогодние фото.
У меня пока снег лежит на участке.
Подмосквичка, Лена! Я этого «зверя»-цифалофлору) не сажала. Это был кто-то другой. Что касается замульчированной клубники, я бы на вашем месте поэкспериментировала с черной тканью или даже черной пленкой, когда будете обновлять посадки и сажать усы, если вы это делаете. А сейчас можно только засыпать чем-то существующие кусты. У меня не очень хорошо взошли помидоры/перцы. Но так как я помидорчиков посадила много, то взошедшего мне хватит. А рассаду перчиков кто-нибудь подарит. Поздно посадила по некоторым причинам петуньку. Ее просто в микроскоп надо сейчас разглядывать. Но я тоже уже перегорела со всей этой рассадой. Вырастет-хорошо, не вырастет -еще лучше. Я когда жалуюсь, что что-нибудь не растет, мне сосед говорит волшебные слова: Оно тебе надо? Думаю, он прав. Посмотрела в Оби. Касета уже цветущей петуньи стоит 99 рублей. А я покупаю семена рублей по 80. Там 3-5 семечек. Половина не взойдет, еще что-то загнетс по дороге. Так что дешевле даже купить готовую. Но ведь хочется поиграться, вырастить определенные сорта. Хобби!
alba et atra, Елена, вот это огород! Преклоняюсь! А у меня 30 соток и вот такой небольшой огород. Видимо я ленивая.

Вот так выглядят мои любимые шпильки.Это не шпильки, а моя давняя мечта но поскольку нигде такие в продаже не видела, обхожусь согнутыми электродами
Это не шпильки, а моя давняя мечта но поскольку нигде такие в продаже не видела, обхожусь согнутыми электродамиКатюша, эти шпильки продают в интернет-магазине «Мульча рф».
Спасибо, Леночка!!! Пойду посмотреть...
nata4a, какой участок ровный. А унас и дом на пригорке и участок со склоном.
Полить не возможно, всё в одну сторону стекает.
На берегу реки, туман летом каждый день почти, даже в жару.
Зона рискованного земледелия.
Oroma, Оль, вот про петуньки согласна на все 100.
В том году сажала первый раз на пробу кустовые махровые, взошли все, дружно. Цвели всё лето.
В этом купила ампельную, сидит один задохлик. Даже заморачиваться не буду. Ну нас тоже ОБИ теперь есть, да и на рынке будет попозже какие хочешь. Бабульки продают практически за копейки.
alba et atra, Леночка, докладАю - взошли обе бакопы, акмелла, земляничный шпинат, цефалофлора, цитронелла, лофант из трёх видов только несколько штучек пока, монарда лимонная ковром просто пролезла, а двойчатая только одно семечко.
Места уже наметила, подготовила. Купила плоскорез Фокина, так мне понравился.
Дёрн снимаю, разрыхляю, сорняки убираю и вуаля, можно сажать.
Выделю всем любителям поесть кулубнички по кусочку, кто как хочет, тот так пусть и обрабатывает
Полить не возможно, всё в одну сторону стекает.
На берегу реки, туман летом каждый день почти, даже в жару.
Зона рискованного земледелия.
Oroma, Оль, вот про петуньки согласна на все 100.
В том году сажала первый раз на пробу кустовые махровые, взошли все, дружно. Цвели всё лето.
В этом купила ампельную, сидит один задохлик. Даже заморачиваться не буду. Ну нас тоже ОБИ теперь есть, да и на рынке будет попозже какие хочешь. Бабульки продают практически за копейки.
alba et atra, Леночка, докладАю - взошли обе бакопы, акмелла, земляничный шпинат, цефалофлора, цитронелла, лофант из трёх видов только несколько штучек пока, монарда лимонная ковром просто пролезла, а двойчатая только одно семечко.
Места уже наметила, подготовила. Купила плоскорез Фокина, так мне понравился.
Дёрн снимаю, разрыхляю, сорняки убираю и вуаля, можно сажать.
Что касается замульчированной клубники, я бы на вашем месте поэкспериментировала с черной тканью или даже черной пленкой, когда будете обновлять посадки и сажать усыЯ поздно чухнулась, мы в том году только посадили, сейчас уже не получится на ткань посадить, если только дырки прорезать.
Выделю всем любителям поесть кулубнички по кусочку, кто как хочет, тот так пусть и обрабатывает
Я мульчировала клубнику чёрной тканью, очень понравилось! Ягодки не на земле, не плесневеют, сорняки только отдельные прорвались в прорези, их тут же удалила. Сквозь ткань можно поливать, не обязательно в сами прорези. Также сквозь ткань дышит земля. А вот с чёрной пленкой не знаю, как было бы. Поливать только в прорези?! У нас летом очень жарко, мне кажется под чёрной пленкой земля слишком перегреется.
Причём ткань брала плотную, 60 чего то, в спец магазине, где семена продают. А в Фикспрайсе купила упаковочку с такой чёрной тнанью для мульчирования, вытащила, а она просвечивает, тоненькая совсем. И не стала её использовать, т. к. от сорняков не спасёт, свет сквозь такую тоненькую тряпочку частично пройдёт и сорняки попрут и эту тряпочку снесут на фиг!
А вот скажите, может кто использовал затемняющую сетку? В прошлом году хотела все её купить, но так как то не сложилось. Планировала использовать с 50-55%затенения для огурцов и помидор, т. к. у нас последние года жара африканская летом стоит, все сохнет на корню... Интересны отзывы именно для этих культур
Причём ткань брала плотную, 60 чего то, в спец магазине, где семена продают. А в Фикспрайсе купила упаковочку с такой чёрной тнанью для мульчирования, вытащила, а она просвечивает, тоненькая совсем. И не стала её использовать, т. к. от сорняков не спасёт, свет сквозь такую тоненькую тряпочку частично пройдёт и сорняки попрут и эту тряпочку снесут на фиг!
А вот скажите, может кто использовал затемняющую сетку? В прошлом году хотела все её купить, но так как то не сложилось. Планировала использовать с 50-55%затенения для огурцов и помидор, т. к. у нас последние года жара африканская летом стоит, все сохнет на корню... Интересны отзывы именно для этих культур
свет лана, тоже озадачилась этим вопросом. Мы с вами земляки
Соседи летом практически весь огород такой сеткой накрывают, но говорят, что не помнят какой процент затенения у них
Думаю, что 50-55 % для огурцов подойдет, а томатам многовато, они же солнце любят.
Мне ребята в магазине предлагали сетку для затенения белого цвета. Не знаю на чем остановиться. Июльское закрывание томатов от 45 градусной жары белым укрывным уже порядком надоело, т. к. его постоянно ветром срывает и во время дождей убирать надо....((((
Соседи летом практически весь огород такой сеткой накрывают, но говорят, что не помнят какой процент затенения у них
Думаю, что 50-55 % для огурцов подойдет, а томатам многовато, они же солнце любят.
Мне ребята в магазине предлагали сетку для затенения белого цвета. Не знаю на чем остановиться. Июльское закрывание томатов от 45 градусной жары белым укрывным уже порядком надоело, т. к. его постоянно ветром срывает и во время дождей убирать надо....((((
Использую черный спанбонд уже лет 15 или больше, кладу в два слоя, раньше выдерживал пять лет, до пересадки, последняя пересадка была сделана в 2012 и он еще в очень приличном состоянии, но использовала мебельный (закупали для цеха), он плотнее... пролежит еще года два
про петуньки согласна на все 100.девочки, всю тему не читала, поэтому простите, если такая информация уже была.
В этом купила ампельную, сидит один задохлик. Даже заморачиваться не буду
Несколько лет назад в цветочном специализированном магазине, со мной поделился опытом один мужчина, как из Одного кустика петунии сделать МНОГО
Купить самый шикарный куст любой петунии (я пробовала и ампельные и крупноцветковые), пересадить сразу в вазон или что-то наподобие тазика, через недельку можно нарезать достаточно много черенков, присыпать корневином (или любым стимулятором корнеобразования) и посадить рядом с маточным растением. Процентов 70-80 успешно выживают. А потом, по всей площади повтыкать палочки удобрений. Вам остается только поливать, вот и весь уход. Результат шикарный.
Часть растений я оставляю с маточным кустом, а часть рассаживаю или делюсь.
Я все время вспоминаю добрым словом этого мужчину
космос, Спасибо, какой способ хороший! По времени сориетируйте. Когда покупаете, через сколько дней можно черенковать, когда они зацветут?
Люблю сам процесс, очень)) Из мааааленького семечка, получается прекрасный цветок))

[/url]

Черенковать как любой цветок. Можно купить цветок маточный сейчас.
Очень удобно укоренять в торфяной таблетке. Нарезать черенки, обмакнуть в корневин, воткнуть в таблетки, поставить в тепличку, ждать пока появится корешок)), снять сеточку с таблетки и посадить в горшочек.
Вот эту веточку можно срезать на черенок, если очень хочется. на черенке нижний листик убрать.
все эти петунии посеяны 6 марта, стоят под лампами 18 часов в сутки. На некоторых уже появляются бутоны
[/url]
Черенковать как любой цветок. Можно купить цветок маточный сейчас.
Очень удобно укоренять в торфяной таблетке. Нарезать черенки, обмакнуть в корневин, воткнуть в таблетки, поставить в тепличку, ждать пока появится корешок)), снять сеточку с таблетки и посадить в горшочек.
Вот эту веточку можно срезать на черенок, если очень хочется. на черенке нижний листик убрать.
все эти петунии посеяны 6 марта, стоят под лампами 18 часов в сутки. На некоторых уже появляются бутоны
По времени сориетируйте. Когда покупаете, через сколько дней можно черенковать, когда они зацветут?Светлана, покупайте хоть сейчас, если растение (цветок) вам нравится. Если кустик разросшийся хорошо, то можно и сразу черенковать.
Я обычно покупаю, когда начинают активно торговать растюхами и стараюсь выбрать растение, хоть с одним цветком, чтобы быть уверенной в покупке.
Цветут петунии довольно долго, практически до холодов, только нужно убирать отцветшие цветы. Если хотите продлить цветение, можно еще «покромсать крону»(уже укоренять не надо, просто подрезать) и ОБЯЗАТЕЛЬНО дополнительно воткнуть палочки-удобрения.
Очень удобно укоренять в торфяной таблетке. Нарезать черенки, обмакнуть в корневин, воткнуть в таблетки, поставить в тепличку, ждать пока появится корешок)), снять сеточку с таблетки и посадить в горшочек.спасибо, Лена, попробую и этот способ.
Люблю сам процесс, очень)) Из мааааленького семечка, получается прекрасный цветок))процесс может и завораживает, но результат не всегда радует
Не знаешь что вырастет
А ампельную сурфинию, так только черенками и эффективно размножать.
Я преклоняюсь перед людьми, которые «на короткой ноге» с такими мааааааааасенькими семенами
Лена, Вы большой специалист
А ампельную сурфинию, так только черенками и эффективно размножать.
Точно, вегетативная петуния это нечто!!!
На переднем плане Ray salmon, дальше Little pink vein
И тут Остапа понесло
космос, Лидия, спасибо!!! на самом деле петуния очаровательный и отзывчивый цветок!!! конечно, любит когда ему уделяют внимание, персонально каждому)))
свет лана, лично я не пользовалась затемняющей сеткой, но в прошлом году почти все соседи на улице натягивали сетки над помидорами и огурцами. % затемнения у всех разный, отзывы хорошие, помидоры не горели, как соседи без укрытия. Летом у нас на солнце больше+50. Еще эта сетка спасла урожай помидор от града.
Лидочка, а малюююсенькие семена можно посеять не только в торфтаблетки. А просто в плошечку насыпать легкий субстрат, смочить его. Сверху положить кусочек туалетной бумаги (края немного должны свисать), и сбрызнуть туал, бумагу из бутылочки, что белье сбрызгиваешь перед глажкой. Бумага соберется немного гармошкой, ты ее аккуратно распрямишь, держа за свисающие края. На влажную бумагу рассыпешь семена негусто, они хорошо будут видны на бумаге. Сверху опять положишь кусочек туалетной бумаги, побрызгаешь и распрямишь верхний слой бумаги аккуратно от волн. Накрываешь прозрачной крышечкой, стеклом, просто в пакетик-распашонку прозрачную ставишь плошку и завызываешь. Необходимо еще провертивать семена, чтобы они не задохнулись. А как подрастут, добавить субстрата под растюшки и потом распикировать в стаканчики и т. п.
Писала дольше, чем сделать.
Писала дольше, чем сделать.
свет лана, отзывы хорошие, помидоры не горели, как соседи без укрытия. Летом у нас на солнце больше+50. Еще эта сетка спасла урожай помидор от града.Эля, спасибо за информацию! Все таки попробую тоже купить в этом году!
свет лана,Лен, спасибо! Планируем сварить в этом году каркас сверху на грядки (типа беседки). Как раз на него можно отлично эту сетку закрепить! А то я в прошлом году так и не решилась купить эту сетку, т. к. не очень представляла, как её закрепить. А теперь все совпадет!
Мне ребята в магазине предлагали сетку для затенения белого цвета
свет лана, да, нужная штучка. Закрепить можно по разному. По соседству сделали три штуковины как футбольные ворота и сверху прибили планками.
На переднем плане Ray salmon, дальше Little pink veinшикарная!!!
чтоб, начинающие, поняли. Вот такой вазон цветов, как у Лены, у вас может получится из ОДНОГО растения
Я когда получила такой результат впервые, «прыгала» от счастья
Еще хотела бы добавить, если у кого есть возможность сохранить зимой растение в горшке, то опять сплошная выгода
У нас с соседкой в деревне разделение труда: она сохраняет зимой полюбившиеся «расцветки», а я размножаю потом.
Необходимо еще провертивать семена, чтобы они не задохнулись. А как подрастут, добавить субстрата под растюшки и потом распикировать в стаканчики и т. п.Ленусь, это для меня не подходит
Я вечно забываю открыть, сбрызнуть и т. п. И в квартире холодновато и темновато для рассады.
А когда купили фитолампу (Рефлекс кажется, забыла название), она так освещала растения и все перед окнами, что житель из дома напротив приходил с жалобой, что лампа ему мешает, а шторами он пользуется только в декоративных целях
Теперь бережем нервы соседа
космос, Лидия, вот спасибо за такую подсказку. Я с петуниями болялась связываться. Уж больно они нежные до пикировки. В это году насмотрелась роликов на ютубе и решилась. Особенно понравилась серия роликов от Биотехники - настоящее учебное пособие. И у меня все получилось.. Сейчас растут мои петуньки веселые. А Ваш способ это вообще подарок для начинающих. Осталось дождаться тепла.
Особенно понравилась серия роликов от Биотехники - настоящее учебное пособие.и Вам огромное спасибо за наводку)), сейчас посмотрела, очень много познавательного
а фирму эту я уважаю, в этом году заказала их семена, посмотрю как они держат марку
Безвредные недорогие средства в помощь садоводам и огородникам.
Если коротко, то есть много средств безвредных и недорогих по цене, которые успешно применяются в садово-огородном хозяйстве.
Давайте перечислим некоторые самые ходовые:
Борная кислота
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
Глюкозу и витамин В1
Добавлятьв удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Мыло хозяйственное 72%
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его используетсядля мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
Соль каменная
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаютсрезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
Порошок горчицы
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
Сода
Пищевая сода нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и для профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
Дегтярное и серное-дегтярное мыло
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
Йод аптечный
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Зеленка
Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
Марганцовка
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаем картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Если коротко, то есть много средств безвредных и недорогих по цене, которые успешно применяются в садово-огородном хозяйстве.
Борная кислота
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
Глюкозу и витамин В1
Добавлятьв удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Мыло хозяйственное 72%
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его используетсядля мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
Соль каменная
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаютсрезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
Порошок горчицы
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
Сода
Пищевая сода нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и для профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
Йод аптечный
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Зеленка
Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
Марганцовка
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаем картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Безвредные недорогие средства в помощь садоводам и огородникам.А это Ваш опыт или просто цитата?
Борная кислота
Глюкозу и витамин В1
Мыло хозяйственное 72%
Соль каменная
Порошок горчицы
Сода
Йод аптечный
Зеленка
Марганцовка
А это Ваш опыт или просто цитата?
Это рекомендации интернета, чем-то и я пользуюсь
Cirre, Галина, спасибо, уже скопировала
хочу попробовать горчицу от огневки и плодожорки
эти средства хоть копеечные, в прошлом году в аптеке мужчина покупал Трихопол для томатов (жена велела)
хочу попробовать горчицу от огневки и плодожорки
эти средства хоть копеечные, в прошлом году в аптеке мужчина покупал Трихопол для томатов (жена велела)
Обещала я показать более подробно грядки
Вот так она выглядит сверху, осела земля, делала поздно осенью
Между собой мы их скручиваем на плоску шифера
В углах крепим к брускам деревянным, некоторые крепили на уголки, но дорого получается
А эта короче, но шириной 60 см, будет переделана, т. там парник мешал

Вот так она выглядит сверху, осела земля, делала поздно осенью

Между собой мы их скручиваем на плоску шифера

В углах крепим к брускам деревянным, некоторые крепили на уголки, но дорого получается

А эта короче, но шириной 60 см, будет переделана, т. там парник мешал

Девчонки, караууууууул!!!
У нас в середине недели обещают мороз до -10 и сильный снег
А у меня все кусты, и цветочные и ягодные распустились
Что делать, лутрасила на всё не хватит?
У нас в середине недели обещают мороз до -10 и сильный снег
Лена, если это правда, то все что можно закутать и попробовать дымовую завесу, правда в такой сильный мороз она может не помочь.
Смотря какой размер-можно прикопать землей. Мы так с небольшой картошкой поступали. Как только проходили морозы (2-3 дня) - раскапывали. Листики не портились.
Дым вряд ли конечно поможет...
Девочки, кто -нибудь такие покупал уже?

Вот это маникюр
Все вредители разбегутся
Все вредители разбегутся
Смотря какой размер-можно прикопать землей.У меня большие -айва японская, много спирей, гортензии, барбарис, кизильник, смородина, крыжовник
Низкорослые вторую ночь закрываем коробками картонными.
Но до субботы мороз будет усиливаться каждую ночь, всё пропадёт
Но до субботы мороз будет усиливаться каждую ночь, всё пропадёт
Если не цветет, но перезимует, а если цветет, то урожая не будет
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте