Галина, а новые листочки вылезут? Цветущих пока нет (кроме дочкиной любимой жимолости ), а кусты смородины, крыжовника распустились. У груш почки лопнули. Вишни, абрикосы, сливы напыжились. Надеюсь холод их распускание приостановит.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 166)
Рома
Читаю и удивляюсь, надо же все распускается и цветет, вчера соседку встретила, так она говорит тюльпаны открылись. У меня холодней наверно, еще ничего не открылось и толком не набухло.
Надеюсь холод их распускание приостановит.Приостановит конечно, а жимолость она морозостойка, просто опылять ее некому будет в мороз
Вот что распускание останавливает!(((((((((

У нас вторые сутки метёт...
Юг.. конец апреля... во всю цветут вишни, черешни, сливы... яблоки на грани распускания... все это было вчера, а сегодня утром -1 и...
Старая абрикоса давно уже отцвела и цвет облетел, стояла в листочках, рядом молодая черешенька которая зацвела первый год и я надеялась что попробуем с нее первые ягодки
Это вишня, снег плохо виден, потому что еще вчера вечером она была белая от цвета
Но вишня растет в тупике между соседским гаражем и школьной котельней, надеюсь что сильно не пострадает.
Полисадник с цветами и розами. Здесь уже повсходила ночная маттиола, цвела царская корона, карликовые ирисы и один из кустов роз и древовидный пион выпустили первую бутоны

Только что агроном по телеку выступал, говорила что плодовые деревья пострадают, если будет - 2, у нас ночью было -1, сейчас 0.
Сказала что химические средства мало помогут, можно обкуривать дымом и если есть возможность, опрыскивать деревья перед морозами водой. Тогда мокрые листочки схватяться ледяной корочкой и не так пострадают.
С последним у нас легче. Дождь лил сутки, почти без остановки, и только потом опустилась температура и пошел снег. Но все равно... надежды никакой нет на урожай
Такого у нас еще никогда не было. Было, помню что 1 апреля доставали летние платья, от жары... но снег в конце апреля
Старая абрикоса давно уже отцвела и цвет облетел, стояла в листочках, рядом молодая черешенька которая зацвела первый год и я надеялась что попробуем с нее первые ягодки
Это вишня, снег плохо виден, потому что еще вчера вечером она была белая от цвета
Полисадник с цветами и розами. Здесь уже повсходила ночная маттиола, цвела царская корона, карликовые ирисы и один из кустов роз и древовидный пион выпустили первую бутоны
Только что агроном по телеку выступал, говорила что плодовые деревья пострадают, если будет - 2, у нас ночью было -1, сейчас 0.
Сказала что химические средства мало помогут, можно обкуривать дымом и если есть возможность, опрыскивать деревья перед морозами водой. Тогда мокрые листочки схватяться ледяной корочкой и не так пострадают.
С последним у нас легче. Дождь лил сутки, почти без остановки, и только потом опустилась температура и пошел снег. Но все равно... надежды никакой нет на урожай
Такого у нас еще никогда не было. Было, помню что 1 апреля доставали летние платья, от жары... но снег в конце апреля
Неля, я тоже очень надеялась на первый урожай сортовой черешни. Позапрошлой осенью посадила просто шикарный саженец «Новинка Туровцева», в прошлую весну он дал два букета цветков, но сожрала оленка. В этом году все деревце было в набухших почках (видели последний раз его неделю назад), хоть бы не успело зацвести. И да, снег не так страшен, как мороз. За всю жизнь не помню ТАКОГО снега в конце апреля! Заморозки да, бывают, даже 12 мая были, а снег...
А я еще посадила новый куст розы, купила в Сильпо. Почки большие, красивые... Что будет???
А я еще посадила новый куст розы, купила в Сильпо. Почки большие, красивые... Что будет???
Опять снег метет... большими хлопьями
Света, а розу не накрывала? Жалко, но кто же мог предположить такое. Ствол конечно подмерзнет, но думаю от корней отойдет. Я тоже крутила в руках розу флорибунду, только в АТБ, но не купила. Хотя очень хотела, но денег было мало, да и цвет розовый у меня уже есть.
Света, а розу не накрывала? Жалко, но кто же мог предположить такое. Ствол конечно подмерзнет, но думаю от корней отойдет. Я тоже крутила в руках розу флорибунду, только в АТБ, но не купила. Хотя очень хотела, но денег было мало, да и цвет розовый у меня уже есть.
светта, Света! Не беспокойся! С розой ничего плохого не случится. Ведь земля все равно не промерзнет. Розы относительно морозостойки. До минус десяти без укрытия нормально в Подмосковье стоят. Вот, что будет с плодовыми цветущими-не знаю. Очень жалко и вас с вашими трудами, и растения. На счет луковичных я бы тоже не волновалась: помню, как-то на майские праздники вышла в сад на даче, а все мои распустившиеся тюльпаны стоят/лежат в толстой ледяной корке. Просто все заглазированы льдом. Думала-капец. Ничего. Солнышко пригрело, они оттаяли и цвели дальше. А с деревьев палкой нельзя разве снег посбивать, чтобы они не сломались под тяжестью? Это я по поводу беды у Радушки
У нас снега уже нет, утром был. А вот ночью мороз обещают -3. Бедные плодовые деревья! Вишня вся в цвету, яблоня и груша ранние вот-вот выпустят цвет, все может померзнуть... Жалко так. За цветы не переживаю, они отойдут, надеюсь.
izumka, а у нас и сейчас метет...
Да лучше бы снег шел, чем мороз на нежные листочки. Может хоть у вас снежок укутает ваши растюшки от мороза?
Уже по сети гуляет!
светта, ссылка активная, поэтому по ней открываются рецепты ХП
Поправила под спойлер.
Все равно... Даже если скопировать эту ссылку, гугл пишет, что ничего не найдено...
А так? Звездочки убрать.
h**
Пишет По запросу ничего не найдено.
У нас то дождь, то снег, попеременно.
Света, точно, как те мартышки старались пораньше все посеять, теперь сидим и переживаем. У меня морковка уже повсходила, шпинат и салат.
Убери скобочки [url], чтобы ссылка не активной была.
izumka, я просто по адресу прошла.
Света, точно, как те мартышки старались пораньше все посеять, теперь сидим и переживаем. У меня морковка уже повсходила, шпинат и салат.
Убери скобочки [url], чтобы ссылка не активной была.
izumka, я просто по адресу прошла.
я просто по адресу прошла.А у меня что-то никак
У нас сегодня в ночь обещают до - 6, завтра до -7
Сегодня буду укрывать все кусты - и декоративные и ягодники.
Не хватит лутрасила, замотаю наволочками или простынями, потом всё перестираю.
А как клубника такие взбрыки погодные переносит? Муж говорит ничего не будет, а я сомневаюсь.
И что делать, может правда из шланга вечером пролить листья?
Сегодня буду укрывать все кусты - и декоративные и ягодники.
Не хватит лутрасила, замотаю наволочками или простынями, потом всё перестираю.
А как клубника такие взбрыки погодные переносит? Муж говорит ничего не будет, а я сомневаюсь.
И что делать, может правда из шланга вечером пролить листья?
Oroma, Оля, а как прореагировали хосты на то, что ты описываешь? Очень волнуюсь именно за них, коллекцию собирала от Францена. Те, что растут в шаматных вазонах, в пластмассовых ведерказ 7 литровых цветных, все занесли в неотапливаемое помещение еще вчера. Но остальные ведь в ОГ. Такого у нас точно не было, не помню за свои годы.
А у меня что-то никакizumka, когда Света вставляла ссылку, она видно что нажала на глобус, и ссылка получилась активной. Но ты просто ту ссылку, которая под споером, скопируй и нажми «пройти по адресу». Там обезьяна, которая в снегу ищет свои посадки
Неля, я так и делала... Хоть знаю теперь, что там Да уж, точно про нас...
Борьковна, Лена! Ты забываешь, что у нас совсем другая климатическая зона. В то время, когда цветут тюльпаны, хосты только маленькими носиками торчат из-под земли. Так что им ничего плохого не было. Хосты, конечно, мороза не любят. Но мне кажется, что такой мороз со снегом они переживут. ИМХО....
Подмосквичка, Лена, а нет парничков? или дуги натянуть и сверху накрыть
В то время, когда цветут тюльпаны, хосты только маленькими носиками торчат из-под земли.У нас так же
Тюльпаны цвели на вчерашний день, а хосты только носики с земли показали свои. Но у меня простые хосты. У Лены может и какие сортовые, ранние есть.
Борьковна, Елена, у Вас есть фотографии хост. Интересно посмотреть Вашу коллекцию
Борьковна, Лена! Ты забываешь, что у нас совсем другая климатическая зона. В то время, когда цветут тюльпаны, хосты только маленькими носиками торчат из-под земли. Так что им ничего плохого не было. Хосты, конечно, мороза не любят. Но мне кажется, что такой мороз со снегом они переживут. ИМХО....Оля, спасибо. Я не зря спросила именно у тебя.. я прекрасно знаю вашу климатическую зону. С 2009 по 2014 плотно общалась с девочками на форуме Цветущая дача. Поэтому знаю ее, как и прибалтийскую. У нас такого никогда не было, а у тебя такое было. Хосты разного срока просыпания весной бывают.. ранние, средние и поздние. Как у другого любого вида растения. Как и осенью засыпают, кто-то раньше, кто-то позже, а кто-то до морозов стоят красавицами. Да, некоторые у меня сейчас только с носиками с первую фалангу пальца, «мышки» только с земли показались, а есть и такие... ранние. Вот только что сходила и сфотографировала то, к чему могла подойти. Первое фото это накрытая ведром Goodness Gracious, второе Paradise Island, третье Seducer. А четвертое и пятое фото сделано в день Пасхи, три дня тому назад и на нем цветут первые тюльпаны ранние.

Не умничаю... Просто очень волнуюсь за свои растюшки, шесть лет собирала с 2009 года. Сейчас и за 10 лет просто невозможно будет все это восстановить, если погибнет. А собиралось все в память... Поэтому и спросила о вашем личном опыте. Хотя... главное, чтобы мир был... это главное!
$vetLana, простите меня... но сейчас совсем нет настроения показывать свою пусть и не очень большую, но такую дорогую моему сердцу коллекцию... Приходите почаще к нам в Чайную Беседку, я там с самого раннего цветения брандушек, крокусов, пролесок (сцилл) радую девочек нашей весной. Чем дальше буду радовать... время покажет.
вот прочитала про розу у Светты и забеспокоилась о своих. посадила три бордюрных. Но больше беспокоюсь о деревьях - все цветет и пахнет (у нас ночью +3 было. пострадали только гибискусы, вынесенные из дома, так как на улице уже было ночью +14 несколько дней. Где была моя голова, когда руки-ноги несли их???
Я сегодня купила в магазине пакетик земляничной травы - цефалофоры. Девочки, посоветуйте, можно ли её вырастить в горшках на балконе и не поздно ли, ведь на пакетике написано, что высевать нужно было в феврале.

Я сегодня купила в магазине пакетик земляничной травы - цефалофоры. Девочки, посоветуйте, можно ли её вырастить в горшках на балконе и не поздно ли, ведь на пакетике написано, что высевать нужно было в феврале.
![]()
Женя, можно на балконе, контейнер лучше побольше взять, кустик крупненький будет.
И сеять сейчас не поздно.
В огороде она высокая растет, сантиметров 70 в высоту. Какая на балконе будет не знаю.
Низкорослые вторую ночь закрываем коробками картонными.Меня конечно сомневаЕт эти рекомендации, но все-таки кандидат сельхознаук...
Но до субботы мороз будет усиливаться каждую ночь, всё пропадёт
" В Мелитополе резко ухудшились погодные условия. Похолодание может отразиться на урожае плодовых деревьев, которые уже вовсю цветут. Как уберечь зарождающиеся плоды рассказала кандидат сельхознаук, заведующая отделом селекции и сортоизучения ИОС им. М. Ф. Сидоренко НААН Людмила Толстолик.
По словам Людмилы Николаевны, есть два способа уберечь плодовые деревья. Это дымление и опрыскивание. Конечно же, существуют и специализированные препараты. Но такой способ достаточно дорогостоящий. Поэтому лучше все же прибегнуть к так называемым народным методам.
Одним из лучших считается дымление. Так, необходимо создать вокруг дерева плотную атмосферу, которая сохранит необходимую для завязывания плодов температуру. Для этого вокруг дерева кладут опилки и поджигают. Можно использовать и другие вещества, которые образуют дымление.
Второй верный способ – опрыскивание. Правда, он достаточно трудоемкий. Так, за час до мороза необходимо опрыскать дерево водой. В результате этого образуется лед, который сохранит завязь плодов. Такой способ показал хороший результат при его испытаниях. Отметим, что оба способа необходимо применять ночью.
Людмила Толстолик говорит, что пока угрозы урожаю нет. Было подмерзание, но крайне малое. В большей степени капризы погоды могут отразиться на черешне и персике, ведь они только начали цвести, в то время как абрикос уже отцвел. В целом же, состояние плодовых деревьев на сегодняшний день не критичное. "
Борьковна, Леночка! Не обижайтесь. У вас просто великолепные цветы. Я восторгаюсь, глядя на ваши фотографии. Ничего не пропадет. Даже, если листики какие-то подмерзнут, вы же понимаете, что корневая система не замерзнет, будут новые росточки. Я уверена, что все у вас хостами будет хорошо. У меня тоже немало хост. Сначала покупала то, что попадалось. Потом поумнела, стала читать, узнала, что каждый год международная ассоциация любителей хост выбирает лучшую. Есть даже список, типа, ТОП 100, вот я читаю и стараюсь купить что-то из этого списка. Но у меня хосты осенью после первых, даже робких заморозков выглядят плохо, листья становятся желтыми, прозрачными. Я их коротко обрезаю. А весной все хосты выпускают листья не рано. В этом году понаблюдаю. Может, у меня нет ранних? А мышками ты кого называешь? Малюток? У меня есть крохотная Little blue mouse ears. На горке растет
Олюшка,спасибо за понимание... Какие обиды, когда ко всем вам бежишь всегда за советом, если что... Немного запаниковала, ведь главное в моих растениях не денежный эквивалент, а в память... Совсем с головы вылетело, впервые увидев такую погоду у нас в апреле... что листики хост могут замерзнуть, но потом обязательно отрастут и может появиться пестролистность. Что это не вирус будет, а именно так они могут отреагировать на подмораживание листвы. Спасибо и вам, конечно все будет нормально! Ну умеем мы, женщины, паниковать без особых на то причин.
Так же сперва вылавливала в интернет-магазинах у нас то, что приглянулось. Все любовалась ассортиментом вашего крупного магазина и у девочек с Прибалтики. Узнавала новинки по фоткам приобретенного девочками на форуме, а потом тоже стала просматривать хосты у Францена, тоже узнала о Топ 100 лучших, стала следить за появлением новинок у Францена. И у нас начались СП, где и стала приобретать то, что на душу ложилось и что кошелек позволял.
Под «мышками» я имела ввиду серию Mouse. У меня из этой серии растут Blue Mouse Ears, Funny Mouse, Holly Mouse, Churh Mouse, Country Mouse, Desert Mouse, Frosted Mouse Ears., Dansing Mouse. Можно и еще три новых «мышек» приобрести, появились уже у нас, но пока не до этого, сами понимаете.
И спасибо огромное тебе от моих цветочков!
Так же сперва вылавливала в интернет-магазинах у нас то, что приглянулось. Все любовалась ассортиментом вашего крупного магазина и у девочек с Прибалтики. Узнавала новинки по фоткам приобретенного девочками на форуме, а потом тоже стала просматривать хосты у Францена, тоже узнала о Топ 100 лучших, стала следить за появлением новинок у Францена. И у нас начались СП, где и стала приобретать то, что на душу ложилось и что кошелек позволял.
Под «мышками» я имела ввиду серию Mouse. У меня из этой серии растут Blue Mouse Ears, Funny Mouse, Holly Mouse, Churh Mouse, Country Mouse, Desert Mouse, Frosted Mouse Ears., Dansing Mouse. Можно и еще три новых «мышек» приобрести, появились уже у нас, но пока не до этого, сами понимаете.
И спасибо огромное тебе от моих цветочков!
alba et atra, Лена, спасибо за ответ, завтра подготовлю ящик побольше и посею.
Я сегодня купила в магазине пакетик земляничной травы - цефалофоры.Несколько раз пыталась вырастить, не удалось.! В чем причина? Даже не всходила.
У меня сидит 2 недели, практически не с места.
Вообще всё плохо растёт, растения чувствуют что ли, что что-то не то?
Вообще всё плохо растёт, растения чувствуют что ли, что что-то не то?
Борьковна. Елена! Не переживайте о своих любимых хостах все будет хорошо, вы же о них заботитесь и любите. Раньше у меня много было фиалок, я их тоже люблю, но когдау меня не стало мужа я их перестала поливать, мне было все равно, теперь я их опять развожу и покупаю. Главное что бы все любящие вас люди были здоровы и вы тоже, а хосты можно купить, да и я готова поделиться с вами у меня их видов 30, если надо откопаю мне для хорошего человека не жалко.
Лена, а нет парничков? или дуги натянуть и сверху накрытьЭто вряд ли
Кизильники штук 20, барбарисов столько же, гортензии, спиреи разные, жимолость, лапчатка, рябинник, стефанандра, керия, шиповники разные больше 10 кустов, сирень молоденькая ещё 4 штуки,3 куста смородины,5 крыжовника, пузыреплодники разные 5 штук, калина, калина-бульдонеш, пионы 3 куста, дицентра большой куст, гипсофилы 5 штук- никаких дуг не хватит.
Я 5 дней в городе была, вечером сегодня походила посмотрела, такие листочки хорошие на всех, жалко прям до слёз.
Ещё лилейников много, уже см по 20 в высоту, ирисы. У нас завтра под утро до минус 7 без снега, с северным ветром. В ночь на пятницу ещё сильней мороз будет.
Я прям вся в расстройстве
Лена, костры жгите, может хоть что-то и спасете
Ночь прошла, трава побелела на той стороне реки, у нас вроде нет. Но мороз сейчас минус 6.
Ещё не выходила на разведку.
Мальчиш-Кибальчиш на ум приходит - «нам бы только день простоять, да ночь продержаться», с субботы вроде дожди будут.
Ещё не выходила на разведку.
Мальчиш-Кибальчиш на ум приходит - «нам бы только день простоять, да ночь продержаться», с субботы вроде дожди будут.
да ночь продержаться»,Вот это самое страшное: у нас сегодня ночью -8 обещают. Землю вроде снег кое-как прикрыл, а кустариники...... все зелёные были....
baybakova, спасибо большое! Я думаю, что все обойдется! От души желаю, чтобы и у всех остальных все сложилось только нормально!
Да если бы снег прикрыл, было бы не так страшно. У нас без снега.
А сейчас + 15, к вечеру ещё больше будет, солнышко.
А завтра под утро до - 7.
Я даже не пошла смотреть, проверю всё завтра. Два раза не выдержу.
А сейчас + 15, к вечеру ещё больше будет, солнышко.
А завтра под утро до - 7.
Я даже не пошла смотреть, проверю всё завтра. Два раза не выдержу.
Понимаю, Елена, у самой голубика высокорослая с плодовыми почками большими, листики практически развернула. Ежевика уже с виноградом на опорах подвязаны с побегами и полураскрывшимися почками, смородина черная в цвету, а красная в полуцвете, слива вся в цвету, вишня почти вся... Но что поделаешь, от нас ничего не зависит, все ведь не укроешь. Поэтому я сказала себе, что здоровье дороже и не стоит его тратить. Отрастут от корня, если что, подождем.
Фууууууу, я выдохнула. Под утро мороз был -7
Но постельное бельё и коробки свое дело сделали, всё уцелело.
Сегодня ночью уже плюс, завтра начинаются дожди. Чем так, пусть уж лучше дождь.
Девочки, а в каком «возрасте» рассаду можно выставить в парник?
Муж изъявил желание сделать, я в шоке
Обычно не допросишься помочь
Фууууууу, я выдохнула. Под утро мороз был -7Я больше ориентируюсь на температуру в парнике, на улице. При температуре ниже 10 градусов растения перестают расти. Может начаться черная ножка. Если укажете какие растения и в какой таре они находятся и будут в парнике находится-смогу подсказать поточнее.
Помидоры в кассетах по 15 штук.
Перцы в стаканчиках пластиковых по отдельности.
Я поливаю р-ром перекиси. Здесь посоветовали, вроде как спасает от чёрной ножки.
Я поливаю р-ром перекиси. Здесь посоветовали, вроде как спасает от чёрной ножки.
Лена, если в парнике тепло, то можно и перенести, а на ночь лутрасилом прикрывать, если еще прохладно, то подождите немного, обещают потеплеет
Нашла вот такой совет, никто не пробовал, правда или нет
Петрушка всходит за три часа!
Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?
Этот рецепт часто использовался как... фокус.
Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой.
Через 3 часа появятся всходы.
Нашла вот такой совет, никто не пробовал, правда или нет
Петрушка всходит за три часа!
Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?
Этот рецепт часто использовался как... фокус.
Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой.
Через 3 часа появятся всходы.
Помидоры в кассетах по 15 штук.
В принципе и перец и помидор неплохо выдерживают холод. А вот баклажан...
И перцу и помидору лучше когда ночная температура не ниже 10 градусов тепла. Но выдерживают и до 0 градусов. Но сильно жарко тоже не хорошо. Будут вытягиваться.
Вообще черная ножка-это мокро и холодно (загущеные посевы). Я например если на улице солнце и градусов 18 тепла уже приоткрываю пленку парника. Ориентируюсь ощущением тепла на теле. Чтобы не было холодно и жарко. К тому же циркуляция воздуха-не образуется грибок на земле.
Ну мне сделали парник «из того что было»
На досках рамы деревянные со стеклопакетами.
На землю постелю чёрную плёнку.
У меня помидоры совсем задохлики, пусть подрастут.
Перчики пока ттт.
На землю постелю чёрную плёнку.
У меня помидоры совсем задохлики, пусть подрастут.
Перчики пока ттт.
На землю постелю чёрную плёнку.А для чего? Ведь вода из емкостей будет стекать в землю и не будет застоя воды.
Ну мне сделали парник «из того что было»
Отличный парничек
вода из емкостей будет стекать в землю и не будет застоя водыУ меня снизу сухо. Отдельные горшочки стоят в общем лотке, так поворачивать удобно.
Сейчас стоят на подоконниках.
Всем большой привет! И букет тюльпанов! Весна идёт!

Ой, какая красота
А у на опять минус 4
Похоже весна в этом году мимо проходит Через месяц лето уже, а тепла всё нет
А у на опять минус 4
Похоже весна в этом году мимо проходит Через месяц лето уже, а тепла всё нет
Личка, даже не поняла сначала, что это тюльпаны! показалось, что пионы... какие классные!
А я сейчас случайно здесь наткнулась на свою же записульку от 27 апреля 16 года, пишу, что уже обработали дачу от насекомых, а это мы всегда делаем после полной уборки дачи...., а в этом году еще и не были не разу, грязь не пролезешь.
Луна Норд, Людмила, я в прошлом году 16.04 сеяла морковь и лук-севок сажала. В этом году тоже еще ни разу не были. Я, конечно, достаточно пожилая чтобы помнить снегопад в ночь на 10 мая в 1991г, но в целом такой весны - не припомню. Нас в субботу снегом так засыпало, как у вас?
Могу представить, что будет в след. выхи на плотине, когда все на дачи рванут, а нам одним днем туда-обратно надо будет смотаться
Могу представить, что будет в след. выхи на плотине, когда все на дачи рванут, а нам одним днем туда-обратно надо будет смотаться
У нас после снегопада и мороза дождище пролил. Но земля холодная, в тенистых местах снег долго потом таял. Насекомых тоже не было. А солнышко пригрело и зажужжали на жимолости. Теперь в ожидании чуда (как никогда ждёшь, распустится ли. завяжется ли). А муравьи знают своё дело. Уже бегают во всю по деревьям. местечко для тли высматривают.
А муравьи знают своё дело. Уже бегают во всю по деревьям. местечко для тли высматривают.+1
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте