Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 137)

Светта
Julia***, фитофтора, не?

louisa
Julia***, скорее всего вершинная гниль, это может быть от нашей засухи, от перепада температур, от неправильного полива, можно сделать некорневую подкормку кальциевой селитрой

Mandraik Людмила
Ирина, реч идёт не о размере отрезанного, а о том сколько наросло за прошлый год значит у тебя прирост хороший, а у меня есть вишня - посадили на неудачное место, и не пересадишь - большая уже, у неё годовой прирост около10см, смотрится ужасно, листочки и вишня только на концах, сама вишня с длинными неветвящимися ветками и резать на прирост когда было больше 20 см, боюсь уже поздно.. в общем вырождается она...

Julia***
Спасибо за ответы! Посмотрела фотографии - это вершинная гниль, будем лечить. Блин, как трудно неопытному садоводу! Казалось бы, посадил, поливай и поливай, так нет, то одно, то другое! Хочется свое натуральное, без химии, но не получается.

louisa
Julia***, я вас понимаю, тоже в ущерб урожайности пытаюсь выращивать бех химии, но это в наше время сложно, поэтому уже смирилась с тем, что пусть будет немого, но свое, в этом году тоже вершинка напала на помидоры, уже ведро зеленых помидорок выкинула (

alba et atra
alba et atra, ну что у тебя с де-Барашками? Цветут хоть уже?)
Так у Барашек без пасынков вообще есть нечего, там же кисти редкие и некрупные. Ну, пусть не все пасынки в холодном климате оставляем, но хотя бы несколько стволов, хотя бы 3-5, нужно вести.

Лен, ну вот они, твои Барашки! Лови!
Правда пасынки поотрывала, и только некоторые веду в 2 ствола...
Помидорок же много и разных сортов, и посажены часто. Они у меня подписаны конечно, но когда приезжаешь на несколько часов и надо быстренько все сделать, этикеточки некогда читать, обрываю пасынки у всех подряд.
В следующем году что-нибудь придумаю, чтобы деревцем твоих Барашек вырастить! Обещаю!

Теплица. Высота около 2,5 метров, помидорки высотой чуть больше 2-х метров.
Сажаем, растим, собираем урожай…

Барашки. Кисти и правда некрупные, Лена права. Ладонь на фото моя.

Другие сорта.

Кистевые.

Двойная кисть.

Уличные Барашки. В два ствола.

Кисти уличного Барашка, начиная с нижней.

Бижу
Барашки. Кисти и правда некрупные, Лена права. Ладонь на фото моя.
Хм... Такое впечатление, что на уличных кустах наполнение побольше?

А так да, нормальная кисть это в среднем 6-7 некрупных помидорок, очерёдность кистей через три листа (на пасынке первая за четвёртым, дальше нормально), между листьями 5-10 см, между кистями 30-40 см, первая кисть 60-90 см от земли. В моих условиях. Ведение в два ствола таким образом даёт нам на двухметровом кусте в самом лучшем случае 20 кисточек по 7 ягод при полноценном опылении. Маловато будет.

Но. В целом, из-за того, что у вас там светлее во всех смыслах этого слова, междоузлия совершенно маленькие и кисти располагаются довольно часто, то есть поместиться их там сможет больше.
 Короче, от твоих уличных я в восторге, парниковым сочувствую, в целом буду ждать впечатлений по итогам года.
Спасибо, солнце.

А, ещё у себя обнаружила пару кустов, чуть выпадающих из привычной картины - плоды гораздо более округлые, чем должны быть. Попробую потом на вкус, но пока по виду это «отклонение» мне нравится. Когда-то давно этот сорт распадался на два штамма, с тремя камерами и с двумя (первые семена были собраны с единственного помидора). Я добросовестно собирала оба. Но однажды обнаружила в посадках только двухкамерный вариант. ((

И да, первый Барашек сегодня начал краснеть, причём, совсем не на том кусте, который первым зацвёл.

alba et atra
Хм... Такое впечатление, что на уличных кустах наполнение побольше?

Самое интересное, что благодаря этому фотоотчету, сделаному для тебя, я тоже обратила внимание, что на уличных кисти покрупнее будут!
Еще когда фотки делала заметила.
А так все бегом, приехала, пасынки порвала, листья порезала, полила и дальше побежала, ничего не замечаю...
А ведь на улице пришлось посадить только потому что все в теплицу не влезли...

francevna
alba et atra, Леночка, ты как всё успеваешь?
Мне даже стыдно стало, на юге живу, а на грядках почти никакого урожая.

alba et atra
alba et atra, Леночка, ты как всё успеваешь?
Мне даже стыдно стало, на юге живу, а на грядках почти никакого урожая.

Аллочка, я вообще поражаюсь, как вы на юге с такими катаклизмами и температурами хоть что-то вырастить умудряетесь!
Зато ты уже кучу всего наконсервировала, а я даже не начинала!

Васютка
А вот мои де Барашки черные

А это Буденовка

Из-за густых посадок все в один ствол. У нас из-за жары вся завязь опала, а Барашки наверху вроде завязываются.

alba et atra
А вот мои де Барашки черные

Хороши!
Много и почти все спелые уже!

Алёнка212
Ирша, жалко. что такой ценный совет поздно подоспел! Не забыть бы до следующего года,

Добавлено Среда, 20.07.2016, 11:06
ягодки почти по всей длине ствола, обирать замумукаешься
Вот я по этой причине хочу сократить посадки малины. Кустов и иак не много, а ягоды домочадцы есть не хотят. Варенье уже девать некуда. Оставлю несколько кустиков на поесть....

Ирина Доларс
Девочки, всем хороших урожаев!
Помогите советом.
Тыквы впервые выращиваю сама. Вот по такой схеме растут плети:

Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

Я прищипнула каждую плеть, чтобы малыши успели созреть. Правильно да?
Я думала, что под каждым листом будет зародыш тыковки, а там какие-то побеги вытягиваются - где-то побольше, где-то поменьше.
Что с ними делать? Обрывать?
В некоторых местах длинненькие побеги с цветками. Просто пучком растут густо. Это мужские? Их обрывать, чтобы сок не тянули на себя?
У каждого растения нужно оставлять 2-3 плети. Верно?
Почву специально под тыкву не готовили. Чем подкормить? Что больше всего любит тыква?

Как быть? Научите

А ещё у нас много дождей...
В связи с этим полив нужно проводить реже?
А под плоды ничего подкладывать не нужно?

alba et atra
У каждого растения нужно оставлять 2-3 плети. Верно?
Почву специально под тыкву не готовили. Чем подкормить? Что больше всего любит тыква?
А ещё у нас много дождей...
В связи с этим полив нужно проводить реже?
А под плоды ничего подкладывать не нужно?

Ирин, не плети, а 2-3 тыквы, если сорт крупноплодный. Все лишние плети убрать и большие лишние листья, которые прикрывают тыковки, тоже можно вырезать, чтобы тыква на свету лежала.
Тыква некапризная. Подкормить можно любым удобрением для тыквенных, а можно и не кормить.
И не поливать, тоже можно, особенно если дождливо.
Главное в ямку перед посадкой воды много налить, а уж потом тыковка сама корешки длинные отрастит и будет воду добывать.
Правда я землю под тыквами агротканью прикрываю, так влага испаряется меньше и полив практически не нужен, только если совсем сушь.
Под плод можно фанерку подложить, тем более погода сырая.

Вот моя Пастила-шампань. Тыковки только завязались.

Ирина Доларс
Елена, спасибо, что откликнулась

Что за сорт, я не знаю.
Значит, если на одной плети завязались два плодика, то все остальные плети срезать?
И лишние крупные листы удалить, и маленькие побеги в пазухах (и в центре куста)?

А если на одной плети только одна тыковка? А вторая отвалилась?

Вот что нашла:
На растении оставляют 2-3 боковые плети, их прищипывают после образования 2-5 завязей, над каждым плодом оставляют 5-7 листьев

Еличка
Добра и Света вам, садоводы-дачники, они же хлебопеки!
Прочитать всю тему не хватило сил, а поисковик выдаёт только рецепты приготовления блюд. Но чтобы съесть, надо вырастить
Вопрос такой: Выращивает ли кто-то имбирь? Дома, или на даче-огороде? Как корень, а не цветок.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Ем его в немерянном количестве, а в продаже дороговато, да и качественный есть не всегда, тем более, летом и осенью. Хочу выращивать дома. Условий особых нет. 4-й этаж и застеклённый балкон. В инете много разных советов, но ни одного «выращенного опытного образца» так и не нашла.
Купила жирненький отломанный отросток с несколькими почками, замочила в воде, проклёвывается постепенно. 3-й день. Буду очень признательна за помощь и советы.

alba et atra
Что за сорт, я не знаю.
Значит, если на одной плети завязались два плодика, то все остальные плети срезать?
И лишние крупные листы удалить, и маленькие побеги в пазухах (и в центре куста)?
Жаль, интересно что за сорт.
Да, конечно, чтобы два завязавшихся плода могли нормально вызреть.
Листья именно над плодами удалить, чтобы солнце не закрывали.
А если на одной плети только одна тыковка? А вторая отвалилась?
Сколько завязалось, пусть столько и зреет.
Просто если ждать следующую завязь, боюсь силы она отнимет, а вызреть не успеет.
Вот что нашла:«На растении оставляют 2-3 боковые плети, их прищипывают после образования 2-5 завязей, над каждым плодом оставляют 5-7 листьев»
Ирин, это теория усредненная.
Тыквы разные и подход разный.
К примеру Биг мун вырастает до 90 кг.! Такую вообще лучше одну оставить на растении.
А Медовая крошка весит 300г. Крошек и больше можно оставить, чем рекомендуют, они вызревают быстрее.

Rada-dms
Лен, то есть, есть ли на одном растении 10 тыкв, то они дольше вызревают, если на нем же, к примеру, три-четыре?

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 16:51
Еличка, я пробовала давным давно, урожай не порадовал, несколько уродливых корешков. Но я с ним не особо носилась! Хочу еще повторить, но ужес зимней посветкой. Дренаж нужен хороший, непрямые лучи солнца, не перелить и не пересушить, глубоко не закапывать. Можно удобрять, листья не обрывать в еду, влиет на размер корня.

alba et atra
Лен, то есть, есть ли на одном растении 10 тыкв, то они дольше вызревают, если на нем же, к примеру, три-четыре?

Нет, Оль, они завязываются последовательно, и если мелкая, завязавшаяся позже имеет шанс вызреть, то крупная такого шанса не имеет.
Ну не завяжется одновременно на одном растении 10 тыкв.
Поэтому лучше прищепить зону роста, удалить лишнее и дать вызреть тем что завязались.

Натуся
гюзель, искала про картошку... кто-то писал, что перед выкапыванием чем-то надо ее полить, чтобы ботва высохла, а клубни увеличились. А увидела, что у нас дачи рядом (д. Губино за ст. Виноградово) Привет соседка!

Гюзель62
Привет соседка!
Натуся, Привет! Но что-то я не врублюсь, где это д. Губино? Я вроде такую не проезжаю (ноя на автотранспорте, по ж/д не езжу)

а про картошку (что чем-то поливают) не скажу. Я такого не делая (я под соломой ращу), собираю, когда ботва еще крепкая, большая.

Натуся
гюзель, Фаустово знаешь? А где у тебя дача?

k@wka
А можно я похвастаюсь?

Вот такая лилия у меня расцвела. Огромная, цветок размером с суповую тарелку. Пахнет на всю кватриру. Сорт не знаю, луковицу сестра дала в прошлом году. Сказала только, что гигантская. И впрямь гигант

Гюзель62
Фаустово знаешь? А где у тебя дача
Фаустово слышала (только не помню в связи с чем? ). А дом у меня (я круглый год здесь живу) с. Ульянино,13 км от г. Бронницы по трассе Урал.

Добавлено Пятница, 22.07.2016, 10:09
А можно я похвастаюсь?
k@wka, Галочка! Не можно, а НУЖНО!
Красота! У меня тоже есть лилии, но обычные, до твоей «не добежать»! Умница, такую красоту вырастила!

kil
k@wka, Галя лилия красивая какая!

k@wka
А я ышшо магу паказать

Это сразу после дождя, мокрые. И капли играют на солнце.

Добавлено Пятница, 22.07.2016, 12:57

Добавлено Пятница, 22.07.2016, 12:59

Добавлено Пятница, 22.07.2016, 13:02

Светта
Вот такая лилия у меня расцвела. Огромная, цветок размером с суповую тарелку. Пахнет на всю кватриру. Сорт не знаю, луковицу сестра дала в прошлом году. Сказала только, что гигантская. И впрямь гигант
Я когда-то реально угорела от не слишком сильного запаха лилий, подарили букет на ДР. Через 3-4 часа мне стало очень дурно, разболелась голова, билось сердце, тошнота... Долго искали причину и докопались до букета. С тех пор лилии воспринимаю исключительно на улице и исключительно без запаха. А через столько лет от отравления я в этом году даже посадила 4 непахучие лилии на даче.

k@wka
У меня все лилии на даче не пахнут, ваще не пахнут.
Только эта гигантская, белая с желтым пахучая, и первый год она у меня.
Пока везла в машине с дачи, нанюхалась, раскашлялась. Я бронхитик + аллергик. Низзя мне такое нюхать.
Но красивая ж, зараза и огромная.....
У лилии пахнут только тычинки. Кто продает цветы, тот знает: надо оборвать тычинки и не будет запаха и не испачкаешь одежду пыльцой. Очень плохо отстирывается, кстати.

Cirre
Можно и я похвастуюсь, первый год не цвели, а вот на втрой такое великолепие, еще не все открылись. Высотой около метра.

Таня-Фаня
Какое буйство Лилий! Спасибо, k@wka, спасибо Cirre за чудесные хвАстики!

Cirre
Муравьи на участке: меры борьбы

Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и садовый муравьи – черный и рыжий – причиняют вред.

Муравьи живут семьями, состав которых весьма сложен. Матка ("царица") управляет остальными сородичами - массой рабочих особей, выполняющих разнообразные работы по муравейнику согласно своей специализации.

У айсберга над водой возвышается 1/10 от его общего объема. То же характерно для муравейника: его невидимая подземная часть может уходить на глубину до 1,5 м. При этом 70 – 90 % рабочих муравьев постоянно находятся в муравейнике и могут никогда не выходить на поверхность почвы, получая пищу, принесенную специалистами-фуражирами. Это крайне осложняет борьбу с муравьями.

Даже если удается уничтожить всех муравьев на поверхности участка, в случае сохранения "царицы" и молодых рабочих муравьев под землей, состав семьи восстановится в необходимой численности снова и даже может увеличиться. Чтобы уничтожить всю колонию муравьев, нужно обязательно уничтожить матку.

✔Профилактика

Муравьям не нравится запах мяты, пижмы, полыни горькой, аниса: их зеленые или высушенные листья можно использовать как источник репеллентов, раскладывая в местах скопления насекомых. Имеются сведения, что муравьев способен отпугнуть также аромат петрушки, листьев томата, лаврового листа, горчицы.

Можно обработать муравейник древесной золой, гашеной известью, сухой горчицей, молотым перцем или обработать почву вокруг гнезда и тропы передвижения муравьев растительным маслом, на стакан которого добавляют растолченную головку чеснока.

Если условия позволяют, можно попробовать залить гнездо муравьев крутым кипятком, повторяя эту операцию по вечерам (после 22.00, так как в это время большинство обитателей муравейника находятся именно в нем) до тех пор, пока не погибнут все его обитатели, живущие внутри многочисленных сложных ходов гнезда. Но если эту работу не довести до конца, не уничтожить "царицу", то муравейник в скором времени оживет, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование.

На штамбы плодовых деревьев, листва которых заселена колониями тлей и посещается муравьями, можно надеть воронку из картона, толя или рубероида - любого материала с гладкой несмачивающейся поверхностью, внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или солидола. Это приспособление нужно периодически заменять, так как липкий слой быстро загрязняется и перестает задерживать насекомых.

✔Борьба с помощью ядовитых приманок

▪ Приманка с кишечным ядом медленного действия (бура, борная кислота) с медом или сахаром. Горячий 20 % водный сладкий раствор смешивают с равным количеством одного буры или борной кислоты до полного растворения. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или там, где перемещается много рабочих муравьев. На край блюдца укладывают палочки, благодаря которым муравьям легче добраться до приманки. Чтобы приманку не выпили домашние животные или птицы, блюдце с ядовитым раствором следует чем-либо накрыть, оставив небольшую щель для проникновения муравьев. Периодически отравленную жидкость сменяют, а через 3 – 5 дней, если насекомые исчезнут, ее убирают. Можно дополнительно раскладывать вокруг муравейников комочки ваты, смоченные этим раствором.

▪ На 2 ст. л. горячей воды берут 1 ст. л. сахарного песка и 1/3 ч. л. буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч. л. меда (приманку заменяют еженедельно, так как она быстро портится).

▪ Смешивают 1 ст. л. глицерина, 1 ст. л. сахарного песка и 1/3 ч. л. буры.

▪ В 100 г воды растворяют 3 – 5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколько капель ванильной или грушевой эссенции.

▪ Иногда рекомендуют до полного исчезновения колонии насекомых обкладывать их гнезда тканью, смоченной в следующем растворе: на 200 г воды – 1 ст. л. буры, 1 ст. л. борной кислоты, 4 ч. л. сахара. По мере высыхания ткани ее снова пропитывают.

▪ 4 ст. л. вареных или сырых мясных (можно рыбных) отходов или 4 ч. л. нарубленных яиц заливают стаканом горячей воды с 0,5 ст. л. измельченной буры. Эту смесь тщательно перемешивают и помещают, поделив на 15 – 20 порций, в маленьких емкостях на муравьиных дорожках. Посуда должна быть неокисляющейся и без посторонних запахов.

▪ 2 столовых ложки мясного или рыбного фарша тщательно перемешивают с 0,5 ч. л. буры.

При подсыхании приманок к ним подливают немного горячей воды или заменяют их до исчезновения муравьев. Рабочие особи погибают спустя 4 – 5 дней после поедания приманок. Они успевают накормить ею матку и личинок. В результате самка перестает откладывать яйца и гибнет. Численность рабочих муравьев снижается, уход за потомством или яйцами ослабевает либо совсем прекращается и колония погибает. При составлении таких приманок количество буры нельзя увеличивать, так как яд должен вызывать гибель рабочих особей после того, как они доставят пищу в гнездо и накормят матку и личинок. Отравленные приманки расставляют в местах, недоступных для детей и домашних животных.

✔Борьба с помощью препаратов

Если использование приманок не помогает, или численность муравьев очень велика, необходимо применение гранулированных химических препаратов на основе диазинона: Гром, Гром-2, Муравьин, Медветокс. Применять их можно и весной, когда вы только обнаружили места скопления муравьев, и летом, в период их активной деятельности.

Норма расхода – 20 – 30 г/10 кв. м. Перед применением необходимо раскопать муравейник на глубину 2 – 3 см, после чего равномерно рассеять препарат и засыпать его. Либо использовать препарат Муравьед с нормой расхода при опрыскивании – 10 л/5 кв. м.

Борьба с муравьями на участке должна вестись одновременно с уничтожением сосущих вредителей. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

ledi
Ой девченки! Сколько красоты принесли! А я давно не была на даче

Гюзель62
Ой, девчонки! Пришла с огорода. Что же это делается? Жуков на картошке!!! У меня их в жизни не было (с тех пор как «под соломой «ращу. А в этом году-тьма! Я даже в кино столько не видела! Через три дня (уже в 6 раз) собираю вручную по полной банке! Это ужас какой-то! Что за год?
Вообще в этом году нет никакого урожая!
Помидоры (я писала) даже не завязались, тыкв (6 кустов Лена посадила) нет-сегодня нашла 2 штучки (завязи) на 6 кустах, кабачков нет (на 6 кустах один цветок, и тот мужской и 1 кабачок малюсенький), картошки нет (разгребла солому. а там по 2-3 шт. на кусте и то маленькие, лук сегодня выдрала-никакой,«чернушка»(на севок сажаю)-с грядки посадки штук 30 взошел, совсем пустая грядка, чеснок-средний, капуста прет лопухами-почти по колено мне стоит, а вилки не закручивает. Только, вроде, огурцы пошли (ТТТ), сегодня собрала ведерочко 6 литровое!
И, что интересно, такая картина -у всех (я имею ввиду у нас в деревне)! Ничего ни у кого нет!
Не год, а-слезы!

Светта
гюзель, а я вот удивляюсь, что у нас жуков в этом году нет. У соседки картошка нетронута, у меня баклажаны нетронуты, помидоры целые... Наверное, наши все к вам двинули, пируют!
А помидоры и у нас плохие, висят зеленые только первые кисти, только краснеть начали, а выше по кустам практически пусто. Кабачки у меня растут, закатываю и едим, лук уже выкопала хороший, капуста ранняя повязалась на 80% и сейчас повязалась вся уже средняя, позднюю только позавчера потыкала. А с огурцами у меня засада, посадила корнишоны, больше не буду никогда сажать. Болеют, мало...

Луна Норд
Вообще в этом году нет никакого урожая!
Гузеля, я думала, что только у меня в этом году такая картина..... стыд и срамота, даже кабачков нет, хотя я их обычно на дорогу складываю, чтобы кому нужно забирали...., а в этом году два штуки сняла. Огурцов нет, еще ни одной банки не закатала на зиму, с чего там рассольник крутить? Томатов насажала как никогда, думала сок на зиму закатаю..., как же, стоят двух метровые дураки с 5 томатиками. Картоху решила копнуть (что там..., интересно) две картохи весят с грецкий орех, мамка их и то крупнее. Тыква не растет, арбуз и дыни ни одной завязи, сельдерей не растет..... только свекла вымахала, да и ту, сбежавшие утки потравили.....

echeva
Что же это делается? Жуков на картошке!!! У меня их в жизни не было (с тех пор как «под соломой «ращу. А в этом году-тьма! Я даже в кино столько не видела! Через три дня (уже в 6 раз) собираю вручную по полной банке! Это ужас какой-то! Что за год
Гюзель62, я нынче очень успешно борюсь с колорадским жуком препаратом «Зубр» - такие маленькие ампулы (1 шт. на 4-5 л воды, цена-12 руб.), я разбрызгала пульверизатором первый раз, когда уже измучились набирать жуков банками, как и вы... Развела понасыщеннее, где-то ампулу на 4 л... Помогло!!! Через 10 дней повторила!!! Тот же результат!!! Надеемся на урожай!

Бижу
Хм... Вот тебе и мягкая зима с ранней весной... А у всех неурожаи.((
Прям стесняюсь и сказать, что у нас в этом году и картошка лучше остальных лет уродила (правда, и посадили её на месяц раньше), и жуков нет (проволочник зато есть), и кабачков много уродило, и томаты пока живы и с завязью в основном. Ну, кроме некоторых розовых, жаловалась уже. Хотя вершинная гниль уже пожаловала. Две недели собираюсь опрыскать от грибов, но небо хмурится, думаю - только набрызгаю и ливанёт, зачем лишняя химия в почве? А оно не льёт и не льёт...

Но огурцов тоже нет, да...))) Третьим разом уж посеяла и то едва половина взошла.

Ленуся
Хотя вершинная гниль уже пожаловала.

Чтобы не было вершинной гнили на томатах, в мае - июне надо опрыскать или полить под корень кальциевой селитрой двухкратно с интервалом 10-14 дней. Я и в рассадный период пару раз проливаю томаты.

Бижу
Ленуся, а что это даёт? Там какой-то особенный азот?

Ленуся
Единственное замечание - кальциевую селитру нельзя смешивать с комплексными удобрениями.

Правда, в прошлом году я покупала Грин го 8-16-24+10 Сао. В состав этого удобрения уже входит кальций. В этом случае можно обойтись без кальциевой селитры. Последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

S*lena
Здравствуйте, всем! Подскажите, плиз, что за неведомый зверь ест мои помидоры. Блин, такое впечатление, что какой то огромный и страшный зверь. Розовые, огромные помидорищи сьедены наполовину, выгрызены с каким то углублением., аж страшно в руки брать.
Это фото может не сильно информативно, не догадалась " лучшие экземпляры» сфотать, в сердцах выкинула.

Ленуся
Ленуся, а что это даёт? Там какой-то особенный азот?

Причина появления вершинной гнили - нехватка кальция в растении или невозможность его усвоения из почвы

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 16:54
Здравствуйте, всем! Подскажите, плиз, что за неведомый зверь ест мои помидоры. Блин, такое впечатление, что какой то огромный и страшный зверь. Розовые, огромные помидорищи сьедены наполовину, выгрызены с каким то углублением., аж страшно в руки брать.
Это фото может не сильно информативно, не догадалась " лучшие экземпляры» сфотать, в сердцах выкинула.

Может их кушает кто-то: хомяки, например? или медведка?

Бижу
Причина появления вершинной гнили - нехватка кальция в растении или невозможность его усвоения из почвы
Ооо... Нееет.... Это точно не тот вариант. У нас кальция в земле и воде столько, что не знаем, куда от него и деваться.
А про неусвоение вот чего нарыла:
перенасыщение почвы удобрениями или их нехватка;

В полноценном развитии растения, особенно важно пропорциональное соотношение фосфора и кальция в почвенной структуре. Чрезмерное внесение азотных удобрений, особенно на раннем этапе вегетации провоцирует появление болезни.

Read more

Короче, одно точно знаю - сажать надо устойчивые сорта. Ещё много лет назад соседка дала своих любимых перцевидных помидоров. Ну и они все как один дружными рядами перегнили с носов. )) Тогда как мои привычные нормально отплодоносили на той же грядке.

И на сегодня на одном сорте есть - на остальных пока нет. (т-т-т)

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 17:00
Может их кушает кто-то: хомяки, например? или медведка?
Или мыши.. Не слизняк или улитка это точно. Там совсем другая картина.

Ленуся
Спорить не буду. У меня рядом станция защиты растений, давно общалась с агрономом по этому поводу. У меня нет вершинной гнили ни на каких томатах.

Специально нашла в интернете:

Причины появления вершинной гнили

Чаще всего причиной этого заболевания является нехватка растению такого элемента, как кальций.
Это не всегда означает малое содержание этого элемента в почве, а скорее невозможность растением употребить его в достаточном количестве.
Что мешает растению потреблять кальций, если в почве его достаточно?

Самая частая причина вершинной гнили — резкая и частая смена сухих и влажных периодов.
Также среди возможных причин:
слишком кислая или щелочная реакция почвы
слишком большое количество азота и калия и магния в тканях растения;
недостаток фосфора и марганца;
слишком влажный грунт;
механические повреждения корней.
Меньше всего болеют вершинной гнилью томаты черри, больше всего подвержены этому заболеванию сорта с удлиненными плодами.

Источник:

Вершинка на ваших перцевидных - подтверждение вышеизложенного

Раз не усваивается - необходимо дать кальций растению дополнительно через подкормки корневые или некорневые

Irgata
Ем его в немерянном количестве
не полезно

как и всякую приправу, особенно жгучую на вкус, не надо её есть много - по рекомендациям Авиценны = не более 6 г разовый прием

хотя имбирь, как и корица - для нас, девачек, оченно пользительно

Бижу
Раз не усваивается - необходимо дать кальций растению дополнительно через подкормки корневые или некорневые
Но не внесением же избыточного азота, о том и речь.((Все остальные причины я тоже читала и, конечно, более остальных подходит «щелочная среда», раз почвы закальцованы. Всё, что я могу сделать - это подкислять почву почаще. Так я это и делаю. А следующий же полив сводит всё подкисление на ноль, потому что вода жёсткая.

Ни перепадов влажности, ни особого избытка удобрений, ни дефицита фосфора, ни кислых почв, увы... ((А сегодня ещё два помидора с «розовой» делянки сорвала - даже до полного размера не доросли, а блящками покрылись. Плоды совершенно плоские, без намёка на носик, кстати.
не полезно

как и всякую приправу, особенно жгучую на вкус, не надо её есть много - по рекомендациям Авиценны = не более 6 г разовый прием
Ты не умничай давай.)) Рекомендации выдвигай! Даже если я весь огород серной кислотой залью, то несколько поливов вернут всё на круги своя. И? Ваши предложения, сударыня?

Владимировна
А у меня в этом году вроде год как год. Томаты в ОГ сначала подгорели от жары, а потом замерзли. Махнула на них рукой, муж не дал выдернуть, чтобы освободить грядку. Но они очухались, обросли ботвой и навязали довольно много плодов, не пасынковала. Сейчас правда несколько кустов накрыла фитофтора, остальные желтеют и краснеют. В теплице посадила всего 14 кустов 5 сортов. В се дружно начали созревать, уже недели две едим свои.
Кабачки пошли две недели назад, а до этого были одни пустоцветы. Тыква завязалась всего одна, остальные только цветут мужскими цветами.
Огурцы первые сняли 2 июля. И как никогда, несколько кустов одни пустоцветы, морковь посеяла 4 июня, сейчас вроде стоит зелененькая.
Чеснок убрали 16 июля до дождей. Получился нормальный, сажали 25 сентября, на чердаке уже почти высох. Лук еще не убирали, перья зеленые, надеюсь не загниет от избытка влаги. Сейчас боремся с урожаем смородины, и огурцы закатываем.

Ленуся
Но не внесением же избыточного азота, о том и речь.((Все остальные причины я тоже читала и, конечно, более остальных подходит «щелочная среда», раз почвы закальцованы. Всё, что я могу сделать - это подкислять почву почаще. Так я это и делаю. А следующий же полив сводит всё подкисление на ноль, потому что вода жёсткая.

Не будет избыточного азота. В кальциевой селитре содержится кальция 19 %, а азота 13%. Для сравнения: в мочевине азота - 46,2%.

По другому быстро помочь растениям не сможете.

Бижу
Вот интересно, вы спрашиваете,
Хде?
и вводите в заблуждение читающих этот топик
Вот это я умею с блеском, эт верно.
Не будет избыточного азота. В кальциевой селитре содержится кальция 19 %, а азота 13%. Для сравнения: в мочевине азота - 46,2%.
Ну ладно.)
Поведение в почве

Кальциевая селитра – физиологически щелочное удобрение. Растения в большем количестве потребляют анионы NO3-, чем катионы Ca+. Последние, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания.

Катионы кальция быстро переходят в обменно-поглощенное состояние.

Анион NO3– образует с вытесненными из ППК комплексами азотную кислоту или различные растворимые соли. NO3- связывается в почве только путем биологического поглощения, что происходит исключительно в теплый период. Осенью и зимой биологическое поглощение отсутствует, и анион NO3– легко вымывается из почвы.[6]
Эти же самые катионы кальция двухвалентные в ааагромадном количестве присутствуют в нашей жёсткой воде. Смысл мне их привносить дополнительно? Они же всё равно тут же «перейдут в обменно-поглощённое состояние»:

Ленуся
Неприятные для вас слова убрала Извиняюсь, если обидела.

А вообще, как говорится: «Хозяин - барин!!!», в смысле: как хочет, так и делает

Бижу
Неприятные для вас слова убрала Извиняюсь, если обидела.
Совершенно напрасно. Вы очень приятный собеседник. А мы здесь чтобы делиться, узнавать новое и разговаривать, а не только облизывать друг друга.) Спасибо Вам за внимание - если бы не этот разговор, мне бы и в голову не пришло читать то, что я в итоге прочитала и мне действительно было интересно.

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 20:19
Ленуся, нарядные помидорки. Что за сорт?

Подмосквичка
Вопрос знатокам - как определить, что фенхель созрел?
Посадила на пробу первый раз, семена не взошли, рассадные растут.
Посаженные также на пробу репка и брюква не порадовали. Репка вообще не взошла. У брюквы только несколько штучек лезет, и ботва уже вся изгрызенная кем-то.
Кабачки дали первый урожай и всё, завязей больше нет. Маленькие какие успела поела, остальные растут на хранение.
Огурцов мало. Один раз обработала Завязью, немножко собрали. Сейчас один пустоцвет. Да мне эти огурцы и не хочется, или с горчинкой или совсем горькие. На днях помалосолила, муж половину выплёвывает.
Тыквочки вроде есть, сегодня листья над ними оборвала, пусть хоть в редкие моменты, между дождями, на солнышке побудут.
Помидорных завязей совсем мало, да и те зелёные. У одного куста сегодня увидела потемневший ствол и пожелтевшие листья. Это фитофтора? Листья оборвала, куст муж выдернуть не дал, на нём помидорки висят. Сказала, что все заразятся, бесполезно. Ну и фиг с ним. Надоела мне эта опупея огородняя
Скорей бы уж это високосный сезон закончился, всё не в радость

Ленуся
Ленуся, нарядные помидорки. Что за сорт?

Это детерминантный гибрид Солероссо F1. Очень нравятся. Я их каждый год сажаю для консервирования. Ровные, практически одного размера и вся кисть почти одновременно созревает.

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 20:37
С подругой проф. пачку купили (1000 шт. ) Уже третий год с нее сажаю (по 30 кустов), еще лет на 5 хватит. Соседей тоже не забываю

Еще нравятся Катя, Ноктюрн, Торбей, Каспар и Бычье сердце. Их тоже сажаю каждый год. Правда, в прошлом году семена Каспара были голландскими, в этом из-за санкций наши пришлось купить. Совсем не то ((.

S*lena
Ленуся, Бижу, девочки, спасибо! У самой такие же предположения были! Одно останавливало, какие же это должны быть мыши, не мыши - кони, столько жрать- то. От помидора остаётся, что то похожее на шляпку от грибочка. Берешь в руки, как будто монстры не доели.
 На днях найду «красивый» - покажу.

Ленуся
Интересно, а ежики помидоры едят?

Рарерка
Берешь в руки, как будто монстры не доели.
Я вчерась поймала такого «монстра». Второй год ломаю голову, что за паразит вот так же кромсает мои помидоры?!
Не поверите - гусеницы зелёные какие-то Одна жирная гадина прямо на моих глазах сидела уже в прогрызанном туннеле, старясь проникнуть поглубже
Как думаете, хто такой и с чем его едят
А это моя Московская ранняя

и Алсу (во всю едим уже пару недель)

Бижу
Это детерминантный гибрид Солероссо F1. Очень нравятся. Я их каждый год сажаю для консервирования. Ровные, практически одного размера и вся кисть почти одновременно созревает.
О, надо записать. Мне тоже подумалось, что на чериков похожи, только большие.))

Но я такие громоздкие кисти не очень люблю. Вот сегодня увидела полноценно наполненную Барашкину кисточку ягод на 9-10 и всё, она уже подломилась. А ведь ещё не налилась окончательно. Не подвязывать же это дело в самом деле. ((Впрочем, если деты, то может с этим попроще? Или сами кисти потолще и не обвисают? Почти одновременно с появлением в доме де Барао были куплены Тарасенко-2, кажись. Вот я намаялась, подвязывая этих гигантов! Быстренько извела такое «вглазапылепускание».

Ленуся
У моей подруги года 3 назад такие зеленые гусеницы весь урожай испортили: прогрызали насквозь ходы в томатах. Пришлось все выбросить - ни одного целого помидора не оставили. Причем томаты были еще зеленые.

После поисков в интернете решили, что это гусеницы огородной совки.

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 22:10
Рарерка, какие классные помидорки.
Люблю когда вот такие красивые кисти на томатах - душа радуется, что не зря няньчилась!!!

Рарерка
Ленуся, спасииибо
И за совку спасибо Буду в инете посмотреть, что теперь делать с ней

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте