Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 136)

Rada-dms
Евгения а вот базилик - я обожаю, выращиваю и фиолетовый и пёстрый, и лимонный, и карамельный, и коричный сушу на зиму, без ферментации, очень нравится
Тоже сею все сорта, что попадуться! В этом году взошел только фиолетовый и лимонный, и то хилые сидели, не росли.
А вот так итальянцы в каменных мешках маленькие огородики делают под окном. Город из Туфа -Питильяно.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Там еще пониже целый раз пряных трав.

Добавлено Пятница, 15.07.2016, 16:03
Jouravl, буду искать, за совет про дрожжи, спасибо!
Про огурцы просто жесть! Я давно не беру готовые, индийские или индонезийские - один уксус! А тут еще и в пластиковых бочках везут, фи!!!
Запах хоть выветрился?

Jouravl
Они очень любят все выращивать в горшках, прикольно и красиво

А я заказала вот такой набор

И вот такие Крымские гиганты

Девочки, вот ссылка на семена
Оля, запах выветрился, все промыли, но качество у самих бочек супер, для полива очень хорошо, да и дешевле, чем в Оби.. Успокаивает, что хоть пищевые..

Rada-dms
У меня только один раз выросли приличные черри в горшке, но я, правда, за остальными практически не ухаживала! Набор шикарный - на все вкусы!

alba et atra
у мнея в парничке базилик растёт хорошо,

У меня и на улице растет отлично.
Надо сфотать не забыть, как на дачу поеду.

дело может в жаре сильной... но второй год как не хочет расти....

Ну разве что.

А еще просто обожаю вот такие помидорчики - самые сладкие, слаще самой сладенькой сливы. И даже косточки не напрягают, они нежные. Постоянно покупаем здесь, если попадаются. Название сорта не знаю, но поищу!

Оль, ну хоть семечек из этих любимых помидорок насобирай!
Будем надеяться что не гибриды и вырастут.

Mandraik Людмила
Надежда, скопировала адресок, спасибо!

Подмосквичка
Девочки, кто гортензиями занимается, нужен совет.
Второй год соцветия не открываются. Начинают, замирают, вянут.
Гортензия обычная, весной кормила спецудобрением для гортензий, покупала в ОБИ.

Васютка
Rada-dms,
А еще просто обожаю вот такие помидорчики - самые сладкие, слаще самой сладенькой сливы. И даже косточки не напрягают, они нежные. Постоянно покупаем здесь, если попадаются. Название сорта не знаю, но поищу!
Оля, присоединяюсь к Лене, насобирай семян. Может у нас в южном климате они приживутся.
 Я никак не подберу к нашей жаре помидорки. То кислые, но растут хорошо, то сладкие, но завязь неважная, то листвы много плодов мало.
 И если нескромно, на семена семена рукколы можно напросится? Руккола моя слабость, сначала я ее одна ела, а теперь всех пристрастила.
 Оля и спасибо за инфу о том что растет и как итальянцы выращивают. Надеюсь еще увидеть фото.
В Германии видела странные поля с длинными насыпанными холмиками. Оказалось в них выращивают спаржу.
 Кстати у меня растет лантана выращенная из привезенного черешка из Италии. Так приятно смотреть на нее и знать, что она иностранка.

Rada-dms
Васютка, Наташа, я с удовольствием насобираю, даже куплю всем, если напорюсь на магаз! Поспрашиваю у кого-нить там... Мы сейчас в курортном городке, тут мало, что есть, во Флоренции только один день на покупки, но сделаю все, что можно! Очень жалею, что сразу из этих сливок не сообразила собрать. Буду иметь тебя в виду! А лантана многолетник? Поищу тут, может отщипну! Пока нащипала герани - могут отобрать, правда! Фотки будут в итальянской темке!

Добавлено Пятница, 15.07.2016, 19:52
Вопрос такой - если помидор такой спелости, семена собирать?

Бижу
Вопрос такой - если помидор такой спелости, семена собирать?
Если нет возможности дать дозреть, то конечно, собирать!)) Я и из более зелёного как-то собрала.
Можно просто на газетку выковырять, а можно мягкое из семенной камеры в стакан и дать пару дней покиснуть. Потом промыть и получатся чистые белые семена.

Васютка
Оля, это лантана. Сначала цветы лимонного цвета, потом желтеют, а потом становятся терракотового цвета. Вроде есть еще лантана белая, которая меняет цвет на розовый.

Добавлено Пятница, 15.07.2016, 20:52
Бижу, Лена, ты какие помидоры выращиваешь? Какие лучше подходят для жаркого климата?

Jouravl
Девочки, кто гортензиями занимается, нужен совет.
Второй год соцветия не открываются. Начинают, замирают, вянут.
Гортензия обычная, весной кормила спецудобрением для гортензий, покупала в ОБИ.
Лена, а какой вид гортензии?. Вообще они не любят яркое солнце, для них лучше полутень. Я бы обрызгала медным купоросом и пересадила бы осенью в другое место.

Бижу
Бижу, Лена, ты какие помидоры выращиваешь? Какие лучше подходят для жаркого климата?
Трудный вопрос.)) Из тех, что знаю, в основном неистребимые Де Барао. Можно сказать, собственной селекции - больше 20 лет прошло как три семечка купила.

Два-три сорта веду из помидоров, купленных в сезон заготовок на рынке. Но этой весной не нашла дома их семян, поэтому понасеяла всякой покупной фигни (сейчас вроде бы нашла свои запасы )

Один сорт, самый вкусный и самый старый, тянется со времён моего детства - маму кто-то на работе угостил крохотным помидорчиком из импортных семян. Из Штатов вроде бы привезли, так с тех пор они у нас и называются - Американские. Но вот они в последние годы мутировали.(На вкусе вроде бы не особо сказывается, но стал плохо отделяться хвостик. И форма из уплощённой чуть округлилась. Очень, очень жаль.

Эти довольно крупные томаты в нашем обиходе самые вкусные, самые ароматные, самые плотные и вместе с тем нежные, с очень тонкой корочкой, сладкие, не текущие при нарезке, имеют чрезвычайно мало семян и семена эти поразительно мелюсенькие. Всем замечательно, кроме... никакой устойчивости к болезням. ((Не знаю, как эта болячка называется, когда кусты за одну ночь вдруг становятся словно кипятком ошпаренными, но если такое приходит, то Де Барао выживают практически все, лишь чуть приостанавливая цветение и завязывание плодов, остальные сорта выживают через одного, а Американцы наши дохнут поголовно все. Зрелище настолько печальное, когда кустищи со стволами в пол-руки толщиной вдруг поникают и съёживаются, что у меня на год-два пропадает всё желание их сеять. ((

YaTatiana
Уезжать будем из Флоренции, но где там искать магазин с семенами, пока не выяснила
Оль, попробуй про рынок спросить- вдруг он как раз работать будет? Я в Риме именно на рынке покупала семена помидоров, на Campo dei Fiori, только это февраль был

Loksa
Оля, можно семена герани высыпать в карманы, а дома вытряхнуть.

Rada-dms
YaTatiana, рынок знаем, где находится, обязательно туда пойдем! Еще в инете поищу!

Добавлено Пятница, 15.07.2016, 22:09
Оля, можно семена герани высыпать в карманы, а дома вытряхнуть.
Хи-хи! Как раз при нас на границе германской проверяли тетеньку на наркотики! Рискну!

Mandraik Людмила
на границе германской проверяли тетеньку на наркотики!
О, да! У нас друзья везли соль морскую с Кипра, сами насобирали. Перед погрузкой в самолёт как их проверяли и распрашивали, но пропустили Белый кристаллический порошок в пакете, весом под 2 кг, что бы всем знакомым пораздать как сувениры

Васютка
Из тех, что знаю, в основном неистребимые Де Барао.
Да, в этом убедилась! У меня де Барао черный. По вкусу конечно проигрывает, но живучесть поражает! У нас в этом году бурая пятнистость в теплице.

Rada-dms
О, да! У нас друзья везли соль морскую с Кипра, сами насобирали. Перед погрузкой в самолёт как их проверяли и распрашивали, но пропустили Белый кристаллический порошок в пакете, весом под 2 кг, что бы всем знакомым пораздать как сувениры
Интересно, таможенники лизнули или нет? Тетеньку, вернее, по ее вещам полосками повозюкали - три минуты, и отпустили! Нас мучили на предмет распечтки электронных билетов обратных. Как только муж перешел на немецкий, отпустили, но пожурили!

Mandraik Людмила
лизнули или нет?
Не-а не лизнули, хотя и странно, так на слово поверили. Правда такая соль не очень чистая, сероватая, может потому и поверили «этим странным русским, которые морскую соль зачем то возют»

Rada-dms
Mandraik Людмила, я песок вожу отовсюду, камни вулканические, вот в этот раз задумала картину из камней сделать, так уже мешочек прилично весит! В прошлый раз мирта насушила и лаврушки! Такие ароматные! Пиний наковыряла, одна даже взошла, но я не разобралась, что взошло, и сковырнула побег.

игрушка09
А семена по ссылке вырастут в у нас? С али пыталась выходить, погибли. Может я не совсем умелая.

Jouravl
А семена по ссылке вырастут в у нас? С али пыталась выходить, погибли. Может я не совсем умелая.
Смотрите поставщика из Италии, с высоким рейтингом. Конечно синие помидоры и синие арбузы из Гонгонга покупать не стоит.
В интернете много отзывов по итальянским семенам, растут, нужно только подобрать сорт для вашей местности, хотя у нас все равно больше выращивается в теплицах. А вот для девочек -южан - помидорное дерево!

Умка
А вот для девочек -южан - помидорное дерево!
ВАУ!!! какая КРАСОТИЩЩЩААА!!!

Бижу
Фотошоп красотищща??

Jouravl
Лена, нет, реальность, срок выращивания его около 1,5 года

Выращивание помидорного дерева в обычных условиях

На практике одна только отапливаемая теплица обойдётся очень недешево. Кроме того, за полтора года на площади, занимаемой помидорным чудо-деревом можно получить дважды урожай с 80 -100 кустов того же «F1 Спрут», выращенных обычным методом.

При выращивании в обычных условиях томат «F1 Спрут» – один из лучших индетерминантных томатов. Мы это утверждаем с большой уверенностью, поскольку сами выращиваем его в поликарбонатной неотапливаемой теплице уже 5 лет.

По опыту знаем, что весной семена томата «F1 Спрут» от агрофирмы «СеДек» на прилавках запросто не найти – или их мало поступает в продажу или же быстро разбирают садоводы. Чем же привлекает садоводов этот томат, в чём его секрет?

Прежде всего, в огромной энергии роста. Дабы читатель не заподозрил нас в саморекламе процитируем впечатления автора статьи (Анастасия Сухорукова) в журнале «Дела садовые» (№9 (43) 2010г.) побывавшего в нашей усадьбе:

«Однако настоящее помидорное диво это, конечно, томатное дерево – растение сорта «F1 Спрут». Когда супруги решили в первый раз вырастить это чудо природы, они не особенно рассчитывали на результат. А результат оказался просто удивительным! Представьте себе огромный, сильно разветвленный куст высотой с человеческий рост и шириной около двух метров, верхние ветви которого усеяны жёлтыми цветочками, середина украшена зелёными плодами, а низ отягощён гроздьями крупных ярко-красных плодов. Уже к началу августа хозяева сняли с него четыре двухведёрных корзины сладкого овоща. И, думается, это – далеко не предел возможностей томатного дерева!».

Ещё одно немаловажное качество «F1 Спрут» – повышенная устойчивость не только к большинству «томатных» болезней, но и к низким температурам. Мы все помним лето прошлого 2012 года, когда из-за частых низких температур и высокой влажности уже к средине лета фитофтороз свёл к минимуму урожай томатов в теплицах. Многие растения пришлось вырвать с корнем. А что же «F1 Спрут»? Конечно, он тоже реагировал на неблагоприятную ситуацию. Но эта реакция была крайне незначительной – достаточно было оборвать лишь некоторые заболевшие листочки и улучшить вентиляцию. В то время, как у многих сортов томатов отдача урожая резко снизилась, «F1 Спрут» продолжал плодоносить – урожайность его снизилась не более чем на 8-10 %. Причём плодоношение продолжалось вплоть до наступления «низких» температур + 5... +10°С внутри теплицы, когда развитие плода уже было физически невозможным. «F1 Спрут» «ушёл» из теплицы последним: давно уже были освобождены грядки от томатов других сортов, огурцов, перцев, баклажанов, арбузов и дынь. Эксперимент же с оставлением корней томата F1 Спрут в грядке до следующей весны (естественно с утеплением их сверху) в надежде на раннее его «пробуждение» результатов не дал.

На этикетке пакетика семян «F1 Спрут» указано: «кисти красивые, с 5-6 выровненными плодами в каждой. Плоды округлые, красные, очень плотные, мясистые, массой до 100-160 грамм. Вкусовые качества отличные». Это описание действительно совпадает с реальностью. Многолетний опыт выращивания данного гибрида привел нас к мысли отказаться от посадки целой грядки томатов типа «Красная шапочка», которые мы сажали исключительно для консервирования и засолки. Одно растение «F1 Спрут» полностью их заменило как в количественном отношении, так и в качественном. На засолку идут томаты весом 90-100 г одинакового, как калиброванного, размера. Утолщённая кожура томата не растрескивается при тепловой обработке, плод ложится в банку целым. Более крупные томаты великолепны для приготовления различного рода заготовок (салатов, «огонька» с чесноком и т. п.), а также для потребления в свежем виде.

Впечатления садоводов

На форуме в Сети впечатления от выращивания помидорного дерева самые полярные:

«... У меня довольно обычный сорт вырос, неплохой конечно на вкус. Ожидал гораздо большего».

«... замечательные вкусовые качества. На следующий год посажу ещё, чего народу не хватает?»

«.... ничего гигантского не получилось. Просто средний сорт помидор, только место зря в теплице потеряла».

Ответ на эти сетования есть на том же форуме: «... внимательно ли Вы читали то, о чём пишется на этикетке семян данного сорта? Или Вы наивно полагаете, что сыпанув под такой томат ведро навоза (компоста) или килограмм удобрений, можно начинать ожидать полтонны урожая с куста?

Итак, обычные садоводы, которые выращивали томат «F1 Спрут» всего один сезон, получили очень разные результаты. Первая группа – те, кто был доволен результатом – и качеством плодов, и характером роста, и захотел продолжить эксперимент в следующем сезоне, ожидая от томата Спрут ещё большего потенциала. Вторая группа объединяет тех, кто очень надеялся увидеть урожайное чудо, но по тем или иным причинам был разочарован, такие садоводы сочли гибрид обычным томатом со средней урожайностью, хотя многие отмечали его хорошие вкусовые качества.

Наш опыт выращивания

Что из собственного опыта можно порекомендовать желающим провести свой эксперимент по выращиванию томатного дерева в обычных условиях одного сезона?

Подробности подготовки к посадке семян опустим, они общеизвестны. Семена на рассаду сеем как можно раньше – во второй половине января, для посадки используем торфогрунт «Terra Nova» – универсальный грунт с повышенным содержанием перлита и биогумуса. Рассаду помидорного дерева мы выращиваем так же, как и рассаду обычных томатов, при температуре 20-25°С, согласно рекомендациям Агрофирмы «СеДек» (в Сети почему-то рекламируется температура строго 25°). С момента всходов и в дальнейшем, до высадки в теплицу, автоматика ежедневно в течение 15 часов (с 9.00 утра до 24.00) подсвечивает рассаду люминесцентными лампами.

Пикировку проводим через три недели в просторную удлинённую коробку (пакеты из-под молока). Такой пакет уже на самой ранней стадии развития томата позволяет реализовать растению ничем не ограниченный рост корней. Регулярно, раз в 10 дней, подкармливаем рассаду жидким органоминеральным удобрением «Биогумус» (для овощей, с микроэлементами).

В средине апреля саженцы томата высаживаем в поликарбонатную теплицу. К этому времени дневная температура в такой теплице держится на уровне 20-25°С, а поднятые на 0,5 метра, окаймлённые силикатным кирпичом и теплоизолированные от уровня пола, земельные гряды достаточно хорошо прогрелись. Саженцы из приготовленной рассады берём самые крепкие, толстые, а значит самые жизнестойкие. Сажаем в лунки глубиной 10-15 см, для образования дополнительных корней обламываем два нижних ряда листьев и заглубляем саженец до оставшихся нижних листочков. Перед посадкой в лунку добавляем немного «Азофоски» и горстку золы. Заметим, что в будущем месте посадки томатного дерева с осени на глубину 20-25 см закладывается слой компоста. До наступления устойчивых положительных температур (без значительных перепадов дневных и ночных) высаженную рассаду прикрываем лутрасилом на дугах.

За весь период роста томатного дерева «F1 Спрут» оно не пасынкуется. Наоборот, задача в том, чтобы сформировать как можно больше кистей с завязями плодов. Заложенный с осени компост обеспечит начальный рост и ветвление растения. К средине лета сформируется настоящее «помидорное дерево», его многочисленные ветви подвязываем к натянутым под потолком рядам проволоки. Само «дерево» вырастает до 1,8-2 м в высоту, его ветви раскидываются во все стороны до 1,5-2 м.

Значительные габариты помидорного дерева «F1 Спрут» требуют предоставления ему соответствующего пространства. Это надо учитывать при определении места посадки. Кроме того из-за большого количества листвы необходимо, чтобы он располагался на хорошо проветриваемом месте (как правило, на центральной грядке, рядом с форточкой).

Такому мощному растению нужно много воды. С мая месяца томат обильно поливается, в солнечную погоду – ежедневно. Поливать лучше всего с утра, особенно в период созревания плодов. Утром кожица помидора расширяется, вечером при некотором понижении температуры она сужается. И, если поливать днём или вечером, то поступающая в плоды вода разрывает кожицу, она трескается.

Кроме интенсивного полива растение нуждается в подкормке, которую проводим 1 раз в неделю водным раствором травяного настоя.
При благоприятных погодных условиях первые плоды созревают к средине июня, раньше всех остальных сортов томатов. Плодоношение продолжается до поздней осени, когда другие сорта томатов уже давно отдали свой урожай, зачастую до отрицательных температур «на улице».

В заключение отметим, что в условиях Северо-Западного региона (а также ему подобным районам), где ведётся рискованное земледелие, выращивание томатного дерева «F1 Спрут» в открытом грунте нецелесообразно, так как реализовать полностью его возможности в короткое, и не всегда благоприятное лето не получается.

Текст и фото: Михаил и Тамара Цурко, садоводы

Луна Норд
срок выращивания его около 1,5 г
Это Спрут, или аналог, действительно возможно вырастить до таких размеров. У меня, конечно результаты были поскромнее, но, тоже ничего. Скажу, что Спрут на деле оказался довольно таки невкусным томатом..... Красиво, не обычно, но, пресновато....
 Девочки, кто сажал семена картохи, какие результаты на сегодняшний день? У меня, если честно, в этом году все не удалось: и огурцы, и томаты, и кабачки, и капуста, и картоха в том числе, и все остальные культуры.

kirch
кто сажал семена картохи, какие результаты
У меня ничего не получилось. И было-то для интереса 12 штук. Высадила, и все пропали.

Луна Норд
kirch, Не. у меня растут, уже цветут, но, не так как в прошлом году. Обычно, так, цветут..., без фанатизма.

Подмосквичка
Лена, а какой вид гортензии?. Вообще они не любят яркое солнце, для них лучше полутень. Я бы обрызгала медным купоросом и пересадила бы осенью в другое место.

Надя, гортензия крупнолистовая.
Кустик такой прирост хороший дал, столько соцветий, думала будет шар белый, но опять увы
У нас тени на участке практически нет. Деревья не выросли пока. Попробую пересадить на восток, там солнце есть тоже, но часов до 3 дня. И ещё только у забора, но там солнца практически нет.
Это у меня покупная, черенок местной и метельчатая цветут и на солнцепёке прекрасно.

А я первый раз посадила кабачки желтые и белые, и патиссоны.
И явно переборщила, стока всего вырастает.
Сейчас обедали с мужем, кабачки в трёх видах - маринованные, жареные, и суп-пюре из кабачков.
Муж говорит, надо попробовать компот сварить, чтоб полный комплексный обед получился
Предложила сварить варенье. Надо лимончик купить.

И ещё забываю похвастаться. Выросли из семян 9 кустиков гипсофилы, два мушш правда триммером срезал. Осенью рассажу посвободней, а весной вокруг посажу стелющуюся, может прорастёт.
И ещё главная радость, выращенная через стратисфакцию и рассаду, лаванда, аж 15 кустиков.
Один уже зацветает

Vinochek
А я первый раз посадила кабачки желтые и белые, и патиссоны.
мне по 6 кустиков хватает и себе, и родственникам/ соседям/ друзьям раздать. Больше не сажу - не продавать же! Кабачки Грибоедовские.

Светта
Vinochek, Жень, прикинь, а у меня в прошлом году было 42 (сорок два) куста!!! Это те, что выжили, а взошло вообще 65!!! Во засада была!!!

francevna
светта, это сколько же земли им понадобилось

Бижу
Лена, нет, реальность, срок выращивания его около 1,5 года
Ну вот на этой фотке уже хоть как-то на реальность похоже. А там где всё красным-красно от центра до переферии - в такое я, извинити, мало верю, помидоры всё же не виноград чтобы так дружно цвести и созревать.
За весь период роста томатного дерева «F1 Спрут» оно не пасынкуется. Наоборот, задача в том, чтобы сформировать как можно больше кистей с завязями плодов.
Вот-вот... У меня в качестве такого «Спрута» вполне неплохо чувствует себя мой родной Де Барао. Целенаправленно собираемый с самых лохмато-запасынкованных, сильнорослых и жизнестойких кустов. И не пасынкуемый ни разу именно для того, чтобы тремя-четырьмя растениями в рядке я спокойно могла заменить два-три десятка обычных кустов.)) На сегодня уже руками до макушек не дотягиваюсь, как раз конец беседке. Придётся пригибать и привязывать горизонтально.((
Ещё одно немаловажное качество «F1 Спрут» – повышенная устойчивость не только к большинству «томатных» болезней, но и к низким температурам.
К низким температурам у меня и Де Барао привычный, а вот при появлении болячек этот хвалёный Спрут издох в числе первых. Что выкарабкалось от фитофторы - пропало от вершинной гнили.

Не знаю, может, семена такие... ДО сих пор пакетик где-то валяется. Вроде от СеДек, да... Да и фотки я выкладывала - отвратительная рассада была, никакой там особой «силой роста» и близко не пахло, скорее, в последней трети среди всех остальных помидорчиков.

А, во! Чтобы не быть голословной, нашла фото. Всё сеялось в один день.
Сверху 4 штучки - карлики балконные Бонсай, снизу - гиганты Спрут. Листики общипаны, ибо на нём единственном они болели и отсыхали, там видно кое-где, но могу из целого фото и покрупнее масштабировать.

Vinochek
а у меня в прошлом году было 42 (сорок два) куста!!!
умереть и не встать!!!
куда девала? а же и закатала, и заморозила, и так поели, и цукаты наделала, и раздала гору....

Светта
francevna, Алла, да не очень и много. Была полуобработанная новая дача, а муж под руку все зудел «сажай кабачки, сажай кабачки, хоть что-то, да вырастет». Ну я и насеяла сдуру 3 пакета по 20 шт. и 5 шт. импортных. Вот прошлогодняя фотка, это один участок и в другом месте было еще немного

Хорошо, что не все выжили! Я и сама уже опомнилась и повырывала самые слабые, осталось 42 куста. Во был ужас...
Я КАЖДОЕ УТРО собирала ведро молоденьких кабачков! Сначала радовало, потом напрягло. Консервировала очень много, делала/закатывала икру кабачковую, ели во всех мыслимых видах. Это еще мое счастье, что муж у меня фанат кабачков и готов есть их целыми днями. Кароч, на даче у меня был небольшой цешок по утилизации кабачков. Сын приехал, посмотрел и задумчиво изрек, что ждет нас кабачковая зима. Потом я заболела и уехала в город на неделю. Вернулись на дачу... мамадарахаяяяяяя......... мы забили битком багажник и салон машины... угадайте чем? пральна, ИМИ!!! Развозили по всем родичам и насильно впихивали невпихуемое! Когда на них напала мучнистая роса, не поверите - я была счастлива Но они, сво..., очухались.
Короче, в этом году небеса меня услышали и сжалились,- у меня кабачки сначала не взошли и пересеивались, из 5 шт. импортных растут только 3, остальные украинской селекции 10 кустов вяло чахнут. Я хоть вздохнула...

Mandraik Людмила
Елена, гортензию хорошо сажать по краю кроны больших деревьев, яблонь, груш. И ещё они очень чувствительны к поливу, воду любят.

Подмосквичка
Людмила, на участке ни одного высокого дерева нет. Только кустарники декоративные.
А поливаю сейчас каждый день.

Бижу
А у меня та, что в горшке показывала, очень даже красиво цветёт. Крупными розовыми цветками.

А те, что в грунте, по-прежнему хлорозные и цветочки на них крохотные, недораспустившиеся и беленькие.(

Васютка
Бижу, Лена, ты какие де Барао выращиваешь - красные?

Бижу
Наталия, угу. До других руки так и не дошли.) Мама моя как-то пробовала то ли розовые, то ли ещё какие, не помню.. Купила семена, а из них выросла такая пересортица, что аж жуть. В принципе все лиановидки, но форма плодов разная, форма листвы разная, что из того посеянного десятка должно было называться Де Барао - мы так и не поняли.))

Этой весной меня угостили двумя веточками других индетов, с круглыми и более крупными плодами. С характеристикой «всегда их сажаю, потому что неубиваемые». Но ещё не поспели. А пока выглядят хорошо.) Меньше кустятся, чем мои, но они и посажены там, где мои тоже меньше ветвятся.

Васютка
Бижу, Лена, у меня де Барао черный. Насмотрелась я на твою беседку помидорную тоже загорелось. И мужу понравилась идея. Выращиваем помидоры только в теплице, в грунте все пропадает от фитофторы. Один куст де Барао посадила рядом с виноградной стойкой, посмотрим как он поедет. Правда посадила рядом с киш-мишем, муж ругается солнце загораживает.
 В теплице второй год выращиваю Буденовку, урожайная очень, но крупная, И в этом году посадила много новых сортов, смотрю как они к нашему климату.
 Очень хотелось посадить много, поэтому загустила сильно. У меня внизу теплицы голые стебли, а на верху - мама дорогааая! Особенно после приезда внуков и моих поездок, приезжаю, а в теплицах - джунгли, и если как снизу обрезать я знаю, то наверху - нет. И так каждый год.
 Спасибо тебе за советы по пасынкованию, очень разумно, на следующий год посажу редко, и попробую пасынки не удалять.

alba et atra
приезжаю, а в теплицах - джунгли, и если как снизу обрезать я знаю, то наверху - нет. И так каждый год.

Наташ, от верхних листьев можно половину отрезать.
Только самые верхние макушечные не трогай, их по мере отрастания макушки половинить будешь.
Если не забуду сфотаю сегодня как это выглядит.

Бижу
alba et atra, ну что у тебя с де-Барашками? Цветут хоть уже?)

Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 13:41
на следующий год посажу редко, и попробую пасынки не удалять.
Так у Барашек без пасынков вообще есть нечего, там же кисти редкие и некрупные. Ну, пусть не все пасынки в холодном климате оставляем, но хотя бы несколько стволов, хотя бы 3-5, нужно вести. Иначе толку мизер, только с подвязкой маяться.

И да, не забываем кормить каждую неделю. Иначе ничего расти не будет, будет один хилый стволик с мой рост без разрастания в стороны. 5-6 кисточек и усё.

alba et atra
alba et atra, ну что у тебя с де-Барашками? Цветут хоть уже?)

Лен, какое цветочки, с кистями все!
Я к ним еду, сейчас нафотаю твоих Барашек, принесу сюда фотки!
Спасибо тебе!

Бижу

Ура-ура! А то я извелась уж вся - молчишь, наверное, не понравились. Плюс, поздно же посеялись.

А у меня почему-то волной плохое завязывание. Интересно, что за катаклизм был? Про розовые говорила, что первая волна цветков вся осыпалась. А стала приглядываться - и на Барашках есть полупустые гроздья. ((Сейчас что цветёт - всё вяжется.

Гюзель62
Девчонки! Почему трескаются помидоры? Где-то у нас, вроде, видела ответ на этот вопрос, но где? Либо так ответьте, либо тыкните носом куда надо! А то меня спросила соседка, а я не помню! Но точно зная, что у нас об этом читала!

Владимировна
Гюзель62, у меня тоже есть треснутые. В основном те, у которых тонкая кожица. А трескаются они от избытка влаги. Реже поливать надо. Я в прошлом году после того как начали краснеть в теплице совсем не поливала. А нынче посадила Кенигсберг и он вяжет без конца. тприходится поливать понемногу. И из-за плотной посадки достается остальным сортам. Вот и трескаются.

Гюзель62
Владимировна, спасибо за ответ.
Хотя странно, она поливает раз в неделю, но по 5 л под куст. Куда же реже?

kavilter
Обычно кожура трескает когда растение редко получает воду и кожица грубеет, затем при поливе плод начинает расти и кожица трескает.

Гюзель62
kavilter, аааааа! Поняла! Спасибо. Значит надо чаще поливать!

francevna
Гюзель, где-то читала, что помидоры нужно поливать рано утром, тогда они трескаться не будут.

Гюзель62
francevna, спасибо! По-моему, именно это я и читала!

Irgata

Советы тети Тани. Уход за малиной

Советы тети Тани. Уход за малиной play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Советы тети Тани Надо ли обрезать малину осенью? Свои вопросы вы можете задавать здесь - Или на телефон горячей линии: 208-16-10Сажаем, растим, собираем урожай… - 2450145
PT2M
True
2016-07-19T10:00:38+03:00
embedUrl

а другие люди настоятельно советуют обрезать молодые побеги именно осенью, для обильного роста новых побегов по бокам

я о такой обрезке прочитала в *Приусадебном хозяйстве* давным давно, обрезали мы молодые побеги и осенью и весной - большой разницы в урожае не приметили

хороший полив, зима не очень-то уж суровая, весна хорошая - ягодка будет

вот только думаю - в ролике совет более приемлем для морозный погод, весной обрезать, вместе с убиранием каких подмерзших побегов, не поздно

Бижу
а другие люди настоятельно советуют обрезать молодые побеги именно осенью, для обильного роста новых побегов по бокам
Гы. И когда расти эти побеги должны, зимой? Идиотизм какой-то...

я о такой обрезке прочитала в *Приусадебном хозяйстве* давным давно, обрезали мы молодые побеги и осенью и весной - большой разницы в урожае не приметили

Нет, мы одно время тоже это практиковали. Но не осенью, разумеется. А в тот момент вегетации, когда малина отросла где-то до 2/3 своего нормального роста. Тогда отхватываешь от неё примерно четверть или даже треть (меньше смысла никакого, разумеется) и при хороших условиях произрастания из одной палки получается довольно приличное дерево.))

Но это заморочное дело, быстро устали от такого - за сроками следить надо, ибо да, чуть запоздал и в зиму пошли недоразвитые кусты; посадки должны быть изначально просторными и тщательно прореженными, иначе отрастает куча недозрелых хлыстиков, которым просто некуда расти; кормёжка должна быть грамотной, и так далее.. Надоело париться - что выросло, то выросло. Весной сушняк подмёрзший обрезали и нормально.

Irgata
Но это заморочное дело
да нет, мороки никакой, особенно весной, когда смотришь малинник после зимы - что явно замерзло, убираешь, что начинает распускаться - их и обрезаем на 15-20 см, больше не надо, в наших условиях короткого лета - как раз, и основной побег наберет хороший рост и боковые побеги успеют вырасти и урожай дать

осенняя обрезка верхушек как раз, думаю, для теплых мест и возможна, морозов-то у вас там нет

а мы - морозяки, осенью полностью вырезаем отплодоносившие кусты и слабые новые побеги, а по весне чистим выжившие и укорачиваем их

Бижу
да нет, мороки никакой, особенно весной, когда смотришь малинник после зимы - что явно замерзло, убираешь, что начинает распускаться - их и обрезаем на 15-20 см
Объясни мне, твердолобой, зачем?? Это плодовая прошлогодняя ветка. Все бутоны на ней заложились ещё в прошлом году. КАК её усечение приведёт к повышению урожайности? Это то же самое, что от вишнёвой ветки с бутонами отчекрыжить половину в надежде на её дальнейшее ветвение?))

И к чему тут твоё «мороки никакой, потому что режем прошлогоднее весной», тогда как я описывала свои летние действия именно для того, чтобы в текущем году увеличить количество плодовых пазух для года будущего.
Неужели разница настолько неочевидна?

Irgata
Все бутоны на ней заложились ещё в прошлом году.
заложиться-то заложились, но есть активные, а есть спящие

вот такие спящие и живут гораздо ниже верхушки, как и всюду - верхушечную зону роста убираем, растение не дурак, тут же выпускает *запасных*

знаешь- когда обрежешь верхушечку, потом ягодки почти по всей длине ствола, обирать замумукаешься (в смысле - много её), и некоторым ледям с пердически больной спиной даже невмоготу наклонятся за особо крупными нижними ягодками
Это то же самое, что от вишнёвой ветки с бутонами отчекрыжить половину в надежде на её дальнейшее ветвение?
для вишни это тоже актуально, вишня плодоносит на второй половине веток, на свежем наросте, и если отплодоносившую вишневую ветку урезать на четверть, побегов новеньких весной будет больше и ягод больше

правда, для вишни - периодически, спасая её от загущения, надо убирать излишек веток, ну и волчковые вырезаются по мере их появления

и
Это плодовая прошлогодняя ветка.
которая еще не плодоносила, немного её укоротим = ягод будет больше!!!
я описывала свои летние действия именно для того, чтобы в текущем году увеличить количество плодовых пазух для года будущего.
а зачем летом заниматься обрезкой новых побегов, осенью половину из них уберешь, зачищая малинник перед зимой, кто-то слабый, кто-то не на месте вырос (хотя эти-то летом и выламываются, вытаптываются походя), кто-то просто лишний уже

нее, летом мы ничего не режем. осенью- отплодоносившие кусты, весной новые понмного укорачиваем.

и трескаем ягоду

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 13:04
кстати, вот в этот году муж, зая такой, весной верхушки не укоротил, малина у нас довольно высокая, и неудобно мне со своими 156 см, с высота ягоду брать, тем более - нынче очень сыро, ягоды наиспелейшие, если кустик пригибать к себе- они могут и оборваться об другие веточки (у нас малина не сыпучая, ттт), приходится осторожничать, процесс отнятия ягод замедляется

Mandraik Людмила
для вишни это тоже актуально, вишня плодоносит на второй половине веток
Девочки, будьте осторожны с обрезкой вишни, у косточковых есть ососбенность, если годовой прирост меньше 20см, то ростовая почка там только одна - верхняя, и как и что Вы не отрежете - боковых побегов такая короткая ветка не даст, так как будет отрезана ростовая почка, а без роста эта ветка отсохнет в конце-концов...

Irgata
будьте осторожны с обрезкой вишни
я обычно не больше 10 см отрезаю, секатор в кармане, обобрала ветку - обрезала, чтоб не путаться, заодним волчки убираю, их с каждым годом всё больше становится обрезка-таки стимулирует рост всего

у меня не большой вишнеоборот = 3 вишни: 2 на ягоду, одна молодая, думаю - еще год-другой (первой вишне 4 года) и первый куст вырежем больше, чем на половину, оставим только самые молодые ветки

у нас кусты, не дерево

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 13:38
Гы. И когда расти эти побеги должны, зимой? Идиотизм какой-то...
кажется, я поняла суть Лениных недоумений = скорее всего она тоже поняла суть моих объяснений

Лена (наверное!) предположила, что осенью мы совсем, под корень, обрезаем молодые побеги и тогда им действительно уж некогда расти-то

нее, молодые зимовать уходят

Julia***
Я снова пришла с вопросом Помидоры еще зеленые, появляются первые красненькие и все подгнившие снизу, это болезнь или я чего не доделываю?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте