Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 135)

alba et atra
Вчера на душистом табаке личинку колорадского жука нашла!
И картошка от цветника очень далеко...

nila
светта, а где ты брала семена этой фацелии? Может и у нас она есть, просто специально не интересовалась, а так на глаза не поподалась. Думаю может осенью, на зиму засеять огород ей. Я кроме горчицы и ржи никакой другой сидерат не сеяла.
Надежда, очень полезная информация про мох в вазоны. Вот только теперь бы запастись где этим мхом, на участке точно нету. А то с этим вазонами прям беда, если те что покрупнее еще кое как, а мелочь висячую каждый день по 2 раза приходится поливать. На таком солнцепеке пересыхают мгновенно.

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

alba et atra
очень полезная информация про мох в вазоны. Вот только теперь бы запастись где этим мхом,

Для вазонов сфагнум нужен.
Он на участках не растет, только на болотах или поблизости от них.
Его в цветочных магазинах и в магазинах для садоводов сушеный продают.
Но лучше конечно самим найти и насушить.
В горшочки к некоторым комнатным цветочкам тоже хорошо его добавлять.

Jouravl
Сфагнума нет, поэтому пользуюсь мхом.
Вот на солнце, самое жаркое время

Сажаем, растим, собираем урожай…

Таня-Фаня
Девочки!
Завязи крошечные на огурцах желтеют т гниют. Рядышком хорошие зеленые. Это что? И как с этим бороться?

alba et atra
Сфагнума нет, поэтому пользуюсь мхом.

Надежда, а каким именно мхом?
Сможете фото сделать?

nila
У нас тут 3 дня назад прошел стихийное бедствие было, ливень сумасшедший. Потоки воды лились по огороду водопадом. Помидоры еще кое как выстояли, они посажены на возвышенности, и рядки хорошо были окучены. Вода по ним в основном в междурядьях бежала. А вот перцам и огурцам досталось здорово. Стояли, как в болоте, по колено в воде. Мы живем в самом тупике, и получается когда такие водяные катаклизмы, то все вода со всех верхних улиц проходит через нас. После дождя на огород страшно мне было выйти, замулено было ужас как.
Больше всего переживала за огурцы, так как только начали снимать урожай, закрыла первые баночки, думала все... капей моим огурцам, не выживут. Но правда как раз перед этим ливнем я успела побрызгать сывороткой с йодом, но все равно думала что хана им. После этого ливня дождьеще продолжал идти весь этот день, ночь и на следующий день срывался. Брызгать было бесполезно, да и сыворотки у меня больше не было. Послала мужа по магазинам искать сыворотку, у нас ее летом днем с огнем не сыщешь, а он мне вместо сыворотки принес биопрепарат. Говорит что очень его расхвалили в магазине, Гуапсин.

Вчера только первый день после дождей было солнечно и смогли обработать свои огурцы, помидоры, и перцы, ну и виноград конечно.
Пока что все нормально... ТТТ... огурцы мои стоят зеленые

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Надеюсь что этот препарат помог пережить выбрыки погоды.
А это первый урожай помидоров сняла.

И еще мисочка мелких.

Jouravl
alba et atra, Лена, выйду в садик, сделаю.

nila
Надя, вау какой балкончик уютненький, а вид с балкончика - закачаешься! Так и хочется утречком посидеть за чашечкой кофию, помечтать, глядя вдаль!

Jouravl
Надя, вау какой балкончик уютненький, а вид с балкончика - закачаешься! Так и хочется утречком посидеть за чашечкой кофию, помечтать, глядя вдаль!
Нелечка спасибо! Я и сижу на балкончике уже вечерком, когда всех уложу, запихну стирку, только это время, у меня внук на все лето, встаёт рано, так что утром не до балкончика
А поздно вечером любуюсь на звёзды и иногда пролетающих летучих мышей..

alba et atra
alba et atra, Лена, выйду в садик, сделаю.

Буду ждать!
Спасибо!
У нас в лесу мха разного много, но я только про сфагнум знаю, что его в цветочки положить можно, а он растет очень далеко.

Oroma
Надежда! Я вместо мха использую во всех вазонах гидрогель. Отлично удерживает влагу. Хватает на несколько лет. В этом году покупала в Ашане. Раньше заказывала через интернет магазин, который так и называется : гидрогель. Ру, только латинскими буквами.

Jouravl
Надежда, а каким именно мхом?
Сможете фото сделать?
Лена, вот фотка, у нас сейчас очень сухо, больше месяца не было дождей, он сам весь сухой но зелёный, еле нашла под туями. А весной его везде много, после зимы много влаги вот он и растёт вдоль забора на цементе.

А это я совочком срезала и выложила отдельно и такими кусочками обкладываю дно у вазонов, зеленью вверх.

Oroma, я пользуюсь гидрогенератор в комнатных цветах ну а на улице у меня столько вазонов, что его нужно много. я покупаю гидрогель в ОБИ.

Mandraik Людмила
Неля, семена фацелии часто продаётся в магазинах для пчеловодов - она хороший медонос, и семена покупают пчеловоды и сеят для пчёлок

alba et atra
А это я совочком срезала и выложила отдельно и такими кусочками обкладываю дно у вазонов, зеленью вверх.

Спасибо огромное!
У нас такой мох растет.
Надежда, мох подсушить перед закладкой надо или можно сразу, как срежешь, в кашпо положить?

Jouravl
Елена, Лена, я срезаю и сразу закладываю. Ведь когда сажаешь, все равно поливаешь, так что сушить не нужно!

Светта
Неля, фацелия продается в Клубах Органического Земледелия или на садоводческих выставках. Бывает еще в садоводческих магазинах, но не везде. Я ее покупала в феврале на выставке в киоске КОЗ, цена была 20 грн/200 г. И ее много по инету продают, цены 56-100 грн/кг. (были весной).

Cirre
ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗОЛУ
  • Зола питает растения.

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.
Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.
А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.
  • При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.
  • Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой припудривать овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.
  • Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.
  • Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.

Добавлено Среда, 06.07.2016, 00:15
Фитофтора: как избавить томаты от злостного недуга

Фитофтороз - пожалуй, самое неприятное и распространенное заболевание среди пасленовых. Из года в год оно заставляет волноваться каждого дачника, рассчитывающего на хороший урожай томатов и картофеля.
Листья заболевшего растения сначала покрываются коричневыми пятнами, затем гниль передается на стебли и плоды, в итоге в благоприятных для гриба условиях куст буквально «сгорает» за 2 дня.
Как известно, грибковые заболевания хорошо лечатся различными фунгицидами, которые бывают химического и органического происхождения.
Химические препараты - это препараты на основе меди: медный купорос и бордосская жидкость.
Органические фунгициды можно купить в виде препаратов, в основе которых содержится природная бактериальная культура, подавляющая болезнетворные грибы. А можно приготовить биофунгицид самостоятельно, из растений, соды и некоторых продуктов питания. Каких именно, я вам сейчас и расскажу.
Рецепт №1 Болтушка
  • 5 литров воды;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.
Рецепт №2 Хвойный отвар
  • хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
  • вода - 0,5 литра;
  • мыло хозяйственное - 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать. и добавить мыло. Сразу опрыскать.
Рецепт №3 Настой коровяка
  • свежий коровяк - 1 литр;;
  • вода - 10 литров.

Смешать коровяк с водой и сразу обработать им растения, лучше это делать при помощи веника.
Рецепт №4 Крапивный настой
  • крапива - 1 кг;
  • вода - 3 литра;
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.
Рецепт №5 Чесночный настой
  • чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
  • вода - 200 грамм;
  • йод - 20 грамм;
Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.

Рецепт №6 Молоко и молочная сыворотка
  • молоко или сыворотка - 2 литра;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 10 литров.
Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.
Рецепт №7 Зольный раствор
  • зола - 0,5 кг;
  • вода - 3 литра;
Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.
Многие дачники любят обрабатывать свои растения лекарствами вроде трихопола (метронидазола). Но я бы побоялась это делать, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций у себя и своих близких, особенно детей.
Самое опасное время, когда зараза быстро распространяется и множится, - период затяжных дождей. Температура падает, влажность повышается и грибок начинает активно действовать, поражая наши посадки.

Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:
  • Выдерживать интервалы между растениями и избегать загущения посадок.
  • Мульчировать грядки. Лучше всего чуть спревшим сеном, т. к. в прелой траве живет гриб-антагонист возбудителя фитофторы.
  • Проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидом. Даже, если ваши растения не болеют, с ветром споры фитофторы легко могут перенестись с участка соседа. Приемлемый интервал - раз в 2 недели. В период дождей - 1-2 раза в неделю. Опрыскивание проводить рано утром или поздно вечером, чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не привели к солнечному ожогу. Кроме растения хорошо обработать составом и почву тоже.
  • Обрывать нижние листья, касающиеся земли. Делать это нужно постепенно, т. к. обильное единоразовое обрывание может ослабить растение и оно гарантированно заболеет.
  • Полив растений под корень или в соседнюю лунку.
Не ленитесь проводить профилактику фитофторы и тогда навсегда забудете об этой неприятной проблеме.
Материал из сети интернет.

Ирина Доларс
Девочкиииии!... Пришла поплакаться
Выдрала половину грядки свекольной. Всё потому, что пятнами ботва пошла
И никто рядом не знает, что делать.
Сначала показалось, что просто ожоги солнечные от жары.
Поливала... поливала...
В итоге ботва растёт постепенно, но и пятна увеличиваются. Особенно после дождя на днях чернота расползлась по листам.
Мы с Надей решили, что это новые семена заразу принесли, так как ранее высаженное было в полном порядке.
Всё выдрала. Но среди соседних растений углядела пятнышки похожие. Отстригла, где смогла.
Но боюсь, что разнести успело ветром и через почву
У кого такое было? Чем лечились?
Спаситепомогите

Из инета похожее
Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Cirre
Ирина, посмотрите, есть здесь что-то похоее на ваше

Рарерка
Самая большая капуста, которая была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».

Сегодня свою первую в этом году скороспелку срезала. С футбольный мяч выросла уже Ух, и вкусная потушилась

Ирина Доларс
здесь что-то похожее
Спасибо, Галочка! Уже изучаю
Жаль, что весь акцент в лечении это в основном профилактика.
В отделе для садоводов даже удивились, что свёкла болеть «умеет»
Мама тоже руками развела от растерянности: «Откуда такая напасть? В жизни не видали.»

Гюзель62
Сегодня свою первую в этом году скороспелку срезала.
А я тоже сегодня первый кочан срезала. Кг на 2,5 потянет. Щец наварила и салатик заделала. У меня Июньская. нежная, но мясистая, вкусная, сочная!

Irgata

покупаем вилочки

из тырнета

OlgaОльга
покупаем вилочки

Всё гениальное-просто! Спасибо, Ира.

Ирина Доларс
Это называется «Добро пожаловать, дрозды!»
У нас четыре куста жимолости слопали за милую душу Одну горсточку, практически, из клюва вырвала
Я их гоняю, а они квохчут недовольно! Иж, повадились к бесплатному «столу»...
Не успеет земляника покраснеть, так они тут как тут... Одни огрызки оставляют...
Теперь соревнуемся - кто быстрее соберёт иргу
А я в это время дома сижу... Нога вся искусана мошкой (такой-секой-разэдакой )
Места покусов красно-фиолетовыми становятся... Зуд страшный! Опухлость... и ступить больно...

Irgata
кто быстрее соберёт иргу
у нас еще не поспела, а у вас уже? теплее, знать, в сибирях стало

Ирина Доларс
Конечно, не вся, а только частями. Смотрю, с утра ягодки темно-розовые, а к вечеру уже фиолетовыми стали. Теплые солнечные дни в помощь! Пока в парнике копошусь, слышно суету в ветвях дерева. Подхожу ближе - сразу вылетает воришка и высказывает свое недовольство.

Irgata
а координаты наших городов почти совпадают - широта одна, и мы чуть чуток южнее

Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 21:54
да, воробьи не спят, надо уж тоже смотреть - на солнечных полянках скорее зреет

Cirre
Полезные советы
  • Поврежденную кору можно залечить, обвязав ствол полиэтиленовой пленкой. Главное ее достоинство в том, что она хорошо пропускает солнечный свет и тепло и тем самым создает благоприятные условия для заживления ран. С помощью пленки можно спасать даже изгрызенные зимой зайцами и мышами и, казалось бы, обреченные на гибель деревья.
  • Хорошим пугалом для птиц могут стать блестящие (зеркальные) елочные игрушки – шары, бусы, гирлянды из стекла или фольги. Очевидно, отраженные солнечные лучи слепят глаза птицам, поэтому они стараются убраться подальше от опасного места. Игрушки можно развесить отдельно на кольях (отрезках труб) или на палках, прикрепленных к ветвям дерева (на 15–20 см выше кроны). Колья и трубы покрасить яркими красками красной, оранжевой, желтой. В солнечную погоду и при легком ветре эффект отпугивания гораздо выше.
  • Посадите рядом яблоню и малину так, чтобы их ветви соприкасались. Малина защитит яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили. Наоборот, яблоню и вишню сажайте друг от друга подальше. Корни этих растений действуют друг на друга угнетающе.
  • Воспользуйтесь тем обстоятельством, что дички яблони цветут раньше культурных сортов. Посадите у себя в саду дичок, и как только он зацветет, долгоносики и пилильщики нападут на него. Тщательно обработайте поврежденное дерево, уничтожая их.
  • Для привлечения полезных насекомых (трихограмма откладывает свои яйца в яйца яблонной плодожорки) в садах высевают горчицу, укроп, фацелию, петрушку. Отпугивает бабочек плодожорки запах пижмы, полыни, и садоводы даже привязывают эти растения к веткам яблони. Но всех бабочек уничтожить этими способами не удается, поэтому через 15–20 дней после цветения яблони их опрыскивают бактериальными препаратами, вызывающими кишечные заболевания у родившихся гусениц – битокси-баниллином или дендробациллином (50–80 г на 10 л воды).
  • Когда много работаешь в саду или огороде, руки отмываются с тру дом, кожа грубеет. Есть хорошее средство очистить руки: возьмите щепотку суперфосфата (лучше гранулированного) и вымойте им руки в холод ной воде. Затем ополосните их теплой водой с мылом, тщательно вытрите и намажьте глицерином, вазелином или питательным кремом для рук. Можно потереть руки и листья ми щавеля, а затем вымыть.
  • Выкопайте на садовом участке вдоль дорожек глубокую канавку и строго по натянутому шнуру воткните цепочкой горлышками друг к другу бутылки на половину их высоты. Получится красивый долговечный бортик. Им можно окаймить и клумбу. Можно воткнуть несколько пустых бутылок даже по краям грядок для того, чтобы во время полива шланг не помял растения. Бутылки можно брать некондиционные, которые не принимают.
  • Вот что можно сделать, чтобы оградить плодовые деревья от вредителей. Старую покрышку от легкового автомобиля режут пополам по кругу, получают 2 кольца. Режут их поперек в одном месте. Кладут под дерево так, чтобы внешний борт был выше почвы на 1 см, внутренний – на уровне почвы. В кольца наливают простую воду: вода – непреодолимое препятствие для всех ползающих насекомых, в том числе и черных муравьев. Отпадает необходимость в ловчих поясах. Кроме того, получается отличная поилка для пчел, ос, мелких птиц. Если же в кольца добавлять растворы хвойного концентрата или полыни либо репейника, то это отпугивает и летающих насекомых. Надобность в применении ядов отпадает.
  • Иногда, когда костер не хочет разгораться, дрова обливают керосином или, что еще опаснее, бензином. Но стоит высыпать на уголь или дрова горсть обычной поваренной соли, и пламя начнет разгораться.
  • Яичная скорлупа – очень ценное удобрение, содержащее кроме извести (кальция), которая, как известно, понижает кислотность почвы, микродобавки фосфора, серы, магния. Опытные огородники собирают скорлупу, просушивают и пропускают через мясорубку. Чем меньше частички, тем эффективнее их воздействие на почву. Хранить порошок из скорлупы следует в бумажных пакетах.
  • Из протектора от изношенных автомобильных покрышек получаются хорошие, практически вечные дорожки в саду. Нужно отрезать боковины покрышек и разрезать получившееся кольцо. Не забудьте сделать ряд надрезов на две трети глубины с внутренней стороны покрышки, чтобы лента не скручивалась. Ширина и длина дорожки зависит от типоразмера покрышки, их можно также сдвоить для увеличения ширины дорожки. Хорошо подходят покрышки с рисунком ромбиком от грузовых машин.
  • Красить изгородь из рабицы удобнее вдвоем с двух сторон, соприкасаясь кистями. Так уменьшается расход краски и не остается не прокрашенных мест.
  • Шнурами, нарезанными из чулка, можно надежно подвязывать все, что нужно подвязывать. А крупные растения и деревья – целым чулком. Капрон не гниет, не провисает – служит годами.
  • Покрасьте черенки садовых инструментов, особенно маленьких тяпочек, грабелек и т. д., в яркие цвета. Желательно масляной краской. Тогда вам не придется бегать по участку и искать, где вы забыли тяпку или лопату.

Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 23:20
10 СЕКРЕТОВ УРОЖАЙНОГО ЛУКА
Секрет первый

Лук не любит глинистую почву. Если у вас – такая, нужно на грядку обязательно насыпать песка и торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва. Если у вас – кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй

При посадке севка нужно опустить его минут на 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий

Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый

В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый

Рядом с грядкой лука обязательно посадите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой

Сделайте три подкормки. Первую в фазе двух листочков: навозная жижа (1 л. навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) + 30-40 г. суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. Вторую подкормку сделайте через две недели: суперфосфат – 30 г. + мочевина 10 г. + калий 5 г. на ведро воды. Третью – в конце июня: суперфосфат 30 г. + мочевина 10 г. + калий 5 г.

Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

Ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений: будет хорошее перо, а головки пострадают.

Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. От калия зависит сохранность лука. Калий еще есть в золе.

Секрет седьмой

Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени) – сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой

Очень важный, ведь все мы хотим, чтобы лук сохранялся как можно дольше. Для этого необходимо лук убирать своевременно: именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый

Конечно же, нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый

А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом.

tat-63
может кто подскажет, я не опытный огородник. Начали расти кабачки, но они еще маленькие а они раздуваются в ширь а не в длину растут. Может им чего не хватает. Влаги полно дожди почти каждый день.

Бижу
Возможно, опыление непродуктивное. Растёт та часть, где семечки завязались. Если дожди, значит, опылителей маловато может быть. Такое лечится пёрышком или кисточкой по утрам.)

Но могу и ошибаться.

alba et atra
может кто подскажет, я не опытный огородник. Начали расти кабачки, но они еще маленькие а они раздуваются в ширь а не в длину растут. Может им чего не хватает. Влаги полно дожди почти каждый день.

А что за сорт?
Есть шарообразные кабачки.

ledi
, у нас первые тоже так росли, а теперь уже нормальные. Что это было неизвестно

Рарерка
Это сначала пробники вылезают

alba et atra
, у нас первые тоже так росли, а теперь уже нормальные. Что это было неизвестно

Скорее всего это именно с самими кабачками что-то, с сортом.

Julia***
Девочки, подскажите пожалуйста, что делать!!! Листья у огурцов желтеют сначала пятнами, потом полностью и засыхают. Поливаю регулярно, может болезнь какая-то? Может кто сталкивался?

Rada-dms
Купила в Италии неопознанный фрукт-овощ!
Говорят для салатов, разновидность тыквы, кто-нибудь сажал-готовил? Надо уже использовать, бо лежит почти неделю, ждет своего часа.

Записала на слух название, вроде так - "chedrioli".

Добавлено Четверг, 14.07.2016, 12:50
Девочки! Как там в Москве после вчерашнего, много растюх пострадало? У меня на даче только-только огруцы тронулись в рост.... Наверное, все побило?

Светта
Девочки, подскажите пожалуйста, что делать!!! Листья у огурцов желтеют сначала пятнами, потом полностью и засыхают. Поливаю регулярно, может болезнь какая-то? Может кто сталкивался?
Это болезнь пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Очень нехорошая болезнь, лечится плохо. Немедленно оборвать наиболее поврежденные листья или даже вырвать все растение! Вот читайте

alba et atra
Купила в Италии неопознанный фрукт-овощ!
Говорят для салатов, разновидность тыквы, кто-нибудь сажал-готовил? Надо уже испольдовать, бо лежит почти неделю, ждет своего часа.
Записала на слух название, вроде так - "chedrioli".

Девочки! Как там в Москве после вчерашнего, много растюх пострадало? У меня на даче только-только огруцы тронулись в рост.... Наверное, все побило?

Олечка, семена неопознаного овоща-фрукта сохрани пожалуйста!

Оль, град не везде был, может твой огород и не пострадал.

Rada-dms
alba et atra, хорошая идея сохранить семена, хотя, возможно, он-она еще не очень спелые! Не резала пока. Купила какие-то семена зеленых маленьких тыквочек- типа уродцев красивых, поделюсь!

Vinochek
не тыква, а дыня может? на нее похожа.

Jouravl
Оля, вези из Италии семена. Я купила весной помидоры, цуккини с большими цветками (думала будут одни цветки нет, растут. Всхожесть у них очень хорошая и в пакете столько семян, что на многих хватит! Самое главное соответствуют сорту.
Вот я купила такие семена, помидоры типа бычьего сердца

И они же в теплице

А это цукини, опасалась, что только цветочки придётся жарить во фритюре

Но они растут, первые были ну очень маленькие, а сейчас

Julia***
Светта, спасибо за ответ! Побрызгала фитоспорином и купила семена, посажу новые в сторонке, может успеют вырасти

Светта
Светта, спасибо за ответ! Побрызгала фитоспорином и купила семена, посажу новые в сторонке, может успеют вырасти
Успеют, не сомневайтесь! У огурца период от всходов до урожая 45-60 дней в зависимости от сорта.

Oroma
Rada-dms, Оля! Я тоже покупала в Италии семена. Все очень удачно. Особенно руккола. Кабачки тоже хорошие, замечательная всхожесть, цукини нормальные. Сейчас цветет гвоздичка из Италии. А вот неопознанный фрукт, думаю, сажать бесполезно. Не наш климат.

Mandraik Людмила
Ольга, а что с отечественной рукколой - неудачно? У меня мамуля эту рукколу выращивает ужу лет 7, сажаем только в парник, иначе мошка съедает впрямо всходы, растёт как сорняк, всходит через 2-3дня, за 1,5-2 недели до листиков готовых в еду. Самая неприхотливая и продуктивная зелень на огороде

Oroma
Mandraik Людмила, Людмила! Сажала и сажаю и отчественную рукколу, тем более, что итальянские семена уже кончились. Растет, но итальянская, честно говоря, была лучше, вырастали очень раскидистые, хорошо облиствленные кустики. А вот кабачки на мой взгляд итальянские ничем от наших не отличаютсЯ

Mandraik Людмила
Ольга, спс, поняла, а то я удивилась Я вообще не понимаю, руккола в магазинах продаётся по 1500р за кг, вот за что?! Настолько простая культура, на мой взгляд, выращивается легче укропа и петрушки..

Vinochek
Настолько простая культура, на мой взгляд, выращивается легче укропа и петрушки..
согласна на 100%.

Растет, но итальянская, честно говоря, была лучше, вырастали очень раскидистые, хорошо облиствленные кустики.
сажала базилик итальянский - отличается от нашего хотя бы тем, что РАСТЕТ у меня! наш растет, но очень вяло, а тот был просто само изобилие.

Mandraik Людмила
Евгения, удивительно, у мнея в парничке базилик растёт хорошо, гды мы и где вы?! Вот ведь как бывает, а ведь базилик считается южным растением. Рукколу то я есть не люблю, это мой половинк - любитель, а вот базилик - я обожаю, выращиваю и фиолетовый и пёстрый, и лимонный, и карамельный, и коричный сушу на зиму, без ферментации, очень нравится

Vinochek
дело может в жаре сильной... но второй год как не хочет расти....

Jouravl
Руккола итальянская лучше, и по вкусу тоже, у меня растёт, а наша моментально в цвет уходит. И базилик тоже посадила, и наш. Итальянский лучше растёт и опять вкус другой.
цуккини кстати не перерастают, как наши, дня 2 не собрал, тут же переросли. А эти я собираю и не чищу, семечки не вытаскиваю. Я попробовала в этом году, я поняла, что лучше итальянские семена.
Наш пакетик как откроешь, а там все поштучно, не то, что раньше было.

Mandraik Людмила
Надежда, семена привозные из италии или можно у нас где-то купить?

Jouravl
Mandraik Людмила, Люда, я привозила, а вчера бессонная ночь и я нашла их на eBay. И уже заказала. Стоят они там 2,5 евро (в Италии тоже были по два евро, но я купила по одному, скидку сделали) и доставка1,20 евро. В поисковике забиваете semi pomidoro. Заказала интересный сорт крымский гигант и набор из 300 семян разных сортов. Заодно и клубнику прихватила

Mandraik Людмила
Jouravl, Спасибо, надо сыну скинуть, он у нас главный по тарелочкам заказам «оттуда»

Rada-dms
Оля, вези из Италии семена. Я купила весной помидоры, цуккини с большими цветками (думала будут одни цветки нет, растут. Всхожесть у них очень хорошая и в пакете столько семян, что на многих хватит! Самое главное соответствуют сорту.
Вот я купила такие семена, помидоры типа бычьего сердца

И они же в теплице

Как раз таким завтракала сегодня с моцареллой (на завтрак в отеле редко хожу)! Любимый мой сорт, и даже не совсем зрелые очень вкусные!
Уезжать будем из Флоренции, но где там искать магазин с семенами, пока не выяснила. Хотя в прошлых поездках встречались, но не отметила точки в навигаторе. Надеюсь на супермаркеты большие.

А еще просто обожаю вот такие помидорчики - самые сладкие, слаще самой сладенькой сливы. И даже косточки не напрягают, они нежные. Постоянно покупаем здесь, если попадаются. Название сорта не знаю, но поищу!

Бижу
Девы, а вы свои семена совсем не собираете, да?

Чёт в этом году я, начитавшись этой темы, засадила пару деляночек покупными семенами. Смотрю теперь на ту, где розовые сорта высажены, и в затылке почёсываю - кусты нарядные, цветут - желтым-желто.. Завязей - чуть больше, чем ноль. На второй волне вроде чуть-чуть стали появляться. Но буквально тут же, через железочку по грунту, высажен наш столетний (точнее, более чем тридцати-) сорт красных томатов, которые по вкусу розовым не сильно уступают - дела с завязью в разы лучше обстоят. Что за ерунда?

Ракету посадила. Тоже хвалили. Думала, что это похоже на один из наших безымянных сортов, ан нет, форма плодов другая, а вкус пока недоступен. Вот она вроде бы хорошо завязывается. Но плоды с лица страшные, аж жуть.

Rada-dms
Бижу, моя тетя в Рязанской области и бабушка моя из Воронежской всю жизнь свои семена собирали. Нет, подкупали, конечно, новые сорта, но свои «вели» обязательно. Тетя два сорта (спрошу, как увижу) и бабушка (особенно бычье сердце сохраняла).

Jouravl
Rada-dms, Оля, в виде сливок у меня тоже есть семена, один высаженный, Скаталоне, а другой ещё не распечатанный, там годность до 2018 кажется.
Оля, в супермаркетах семян нет, там ты лучше дрожжи купи разные-для пиццы, для хлеба, для хлебопечки, агар агар, ну все для выпечки. Дрожжи совсем другие, натуральные, не те, как у нас.
А семена мы купили в небольшом магазинчике, где у них цветы продаются, горшки, и все такое прочее. Совершенно невзрачный магазин на дороге у населенного пункта. Если ты на юге, они же сажают несколько раз, поэтому загляни в эти магазинчики, надеюсь, что купишь. У них в пакете столько семян, что не на один год хватит..
А с нашими семенами Прото ужас, я в прошлом году осталась без цветной капусты, она вылезала сразу с завязью цветов и цвела желтеньким как сорняк. Видимо привозят их из Китая.
Ой, мы тут бочки купили, написано новые, ну привезли мне их, крышкой закрытые, внутри сеточки, резинки какие то, открываю-запах соленых огурцов и смотрю бирочка внизу Индонезия... 260 литров огурцы к нам из Индонезии везут, а потом по баночкам расфасовывают и пишут производитель Россия. Чего едим???

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте