Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 134)

Irgata
лучше с медом!
ага.. мажешь половинку огурчика медом и скорее в рот
уж куда полезнее, чем менделеевский арбуз, если б своя бахча была - тогда конечно, арбуз вкусно и полезно

Lind@
мдя
не, я понимаю, что кто-то и ананас с перцем ест. Но, наверное, я консерватор.
Соленый = квашеный? Соглашусь.

Irgata
Соленый = квашеный?
это как посмотреть

просто солёный или солёный и доведенный до выработки молочной кислоты

Бижу
Ай, до выработки молочной кислоты можно и без соли довести. Сажаем, растим, собираем урожай…

Mandraik Людмила
По поводу солёных-квашенных огурцов, мне кажется, если идёт засолка без кипячения рассола, то огурцы скорее получаются квашенные. Меня так учила моя бабушка.
Огурцы помыть, уложить в чистые банки с травами и специями, залить некипячёной водой из колодца, сверху в марлечке насыпать крупную соль, где-то 100мл на 3-хл банку. Поставить банку в миску, так как при засолке-заквашивании пойдёт пена и потечёт рассол, когда процесс успокоится - вынуть марлечку и просто закрыть пластиковой плотной крыжкой. Храню в подполе. Я так делаю уже много лет, больше 10 точно! Вкус у огурцов и правда слегка квашенный - очень нам в семье нравится!
скоро огурчики пойдут.. ну как скоро, пока только цвести начали!

Irgata
до выработки молочной кислоты можно и без соли довести.
мы ж говорим про соленые огурцы

если идёт засолка без кипячения рассола, то огурцы скорее получаются квашенные.
они и есть именно квашеные, степень заквашенности зависит от времени нахождения овощей в тепле, хотя и на холоде процесс продолжается, пусть и медленно, если только не заморозить, например,квашеную капусту

квашеное молоко - простокваша, вот и молочная кислота без соли

Бижу
мы ж говорим про соленые огурцы
Солёные - это когда соль в качестве консерванта, не?

OlgaОльга
скоро огурчики пойдут.. ну как скоро, пока только цвести начали!

А мы уже квасим

ledi
kubanochka, нет слов! Вот это урожай! Красота! Один зубок почистила сразу на несколько блюд. завидую белой завистью. А посадочный какой? Свой или элитный сорт? Я заметила, что чем крупнее зубки сажаю (стараюсь купить), так сказать с другой земли он крупнее растет. А свой всегда мелкий. У нас в этом году чеснока можно сказать нет, он первого мая уже какой то желтый был.
Лена, а как у вас хранится чеснок? Он лежит до весны?

Mandraik Людмила
OlgaОльга, так у вас наверное и в открытом грунте растут, а у нас в парниках только цвести начали, северные мы

OlgaОльга
Mandraik Людмила, конечно да, большая страна у нас. У кого-то только цветут, у кого-то отцветают...

Irgata
Солёные - это когда соль в качестве консерванта
у квашенных консерванты и соль и молочная кислота

Бижу
у квашенных консерванты и соль и молочная кислота
А сахар?
У кого-то только цветут, у кого-то отцветают...
А у кого-то последние дни доживают.

Irgata
хранится чеснок
вдруг пригодится

OlgaОльга
А у кого-то последние дни доживают

Леночка, так а новая делянка не посажена? Прямо семенами в грунт?

Mandraik Людмила
Лена, а второй урожай? за оставшееся время можно по второму разу посадить и успеть собрать, или уже такая жара, что сгорят?

Irgata
А сахар?
в деревнях раньше-раньше сахар не добавляли

я те про принцип грю, а не про составляющие

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 21:45
А свой всегда мелкий.
и из своего выбирайте самые крупные зубки и садите, через пару сезонов будет свой крупный

Бижу
Леночка, так а новая делянка не посажена? Прямо семенами в грунт?
Ой, так погано взошло... Прям из пяти один. И хилые стоят, и тоже нижние листья уже желтеют... ((
Лена, а второй урожай? за оставшееся время можно по второму разу посадить и успеть собрать, или уже такая жара, что сгорят?
Ага, там, где картошку вынули, там собиралась подсеять. Но такая жара и суховей были, что наверняка ничего бы вообще не взошло! Сегодня отсырело чуток - прихмурилось и побрызгало с утра. И ветер притих. Так что мигом замочила семена, скоро посею. Да только в прошлом году и вторую партию ложная мучнистая практически приговорила.

Надо кончать эти ленивые эксперименты с покупными семенами, карочи... Не выходят у меня закатки их этих современных гибридов и всё тут. То мягкое, то невкусное, то аромат не тот... Ладно бы урожайность была несравнимой, так нет же. Точно так же болеют и дохнут. Ну да, с первых листочков огурчики, а классические сорта надо долго ждать, пока после пустышек плодушки пойдут. Но зато это же вкус и хруст какой!
Когда не горькие.

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 23:39
В деревнях раньше-раньше сахар не добавляли

я те про принцип грю, а не про составляющие
В деревнях раньше и соль не всегда встречалась.
А принцип один - иногда продукты засаливают, а иногда заквашивают. Или засахаривают, кому как больше нравится.

Mandraik Людмила
картошку вынули
уже и карошку собрали?! зато у нас клубника только начинается - во

Бижу
уже и карошку собрали?!
Дык мы её в середине февраля сажали! Сколько ж её растить-то?
Очень красивая была там картошечка! А уж вкусная... Вкусней и не знаю.

ledi
[

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 21:45
и из своего выбирайте самые крупные зубки и садите, через пару сезонов будет свой крупный

[/quote] неужели правда? А я в том году не купила и муж посадил из того что было, выбирал крупнее головки и в этом году мы без чеснока, вот и решила, что он не годится для посадки. В этом году уже заказала пару кг крупного на посадку. Но теперь и свой оставлю, хоть на рядок, посмотрим, что получится. Лена, спасибо! И за рецепт тоже. У меня сестра целыми зубками так записалась, надо спросить как он сохранился или нет до нового урожая.

Irgata
иногда продукты засаливают, а иногда заквашивают.
результаты в итоге разные: или просто соленые или солёные и заквашеные, соленые сразу ели, квашеное - впрок, сахар - конечно, если есть сахар и желание его использовать - отчего ж и не покласть для скусу-то, но в бочку сахар не клали ни в огурцы, ни в помидоры, ни в капусту, ни в грибы

муж посадил из того что было, выбирал крупнее головки и в этом году мы без чеснока, вот и решила, что он не годится для посадки
Это про озимый чеснок идет речь? если да - то нет ничего проще, осенью выбирайте из чесночных головок самые крупные зубки, их и садите
а если хотите, чтобы головки были с не большим числом зубков, то и головки чеснока для выбора зубков выбирайте с 5-4 зубками

Через пару лет чеснок будет и крупным и малозубковым

Один большой минус - на посадку уходит большАя часть чеснока в количественном измерении, тем более, что в любом случае на посадку выбираешь самые крупные зубки.
Только если каждый год не делать такой отбор, всё вернется на круги своя - чеснок снова станет в основном 5-6 зубковым.

ledi
Ира, да, озимый. да мне все равно сколько зубков, лишь бы крупный. по приколу взвесила головку, а она 20 грамм. Как крупная черешня.. Ну не успевает у меня муж всё охватить, а я ему не помощница.

Добавлено Среда, 29.06.2016, 11:16
А у меня сотрудница в том году делала огурчики с аспирином. Не развалится. Соль, вода холодная, специи и три таблетки аспирина на трезлитровую банку и в подвал сразу. Вот думаю, попробовать или нет в этом году сделать.

Добавлено Среда, 29.06.2016, 11:28
Если огурец засолочный, то как его не посоли, то будет вкусным, хрустящим.
вчера случайно на тумбочке на лоджии за пустыми банками обнаружила банку соленых открытых огурцов, месяца два наверное там стояли, думаю с пасхи. короче, задрыпанная я хозяйка. В такую жару естественно и грибы сверху выросли. Но когда хотела их выбросить, то оказалось, что они очень вкусные и хрустящие, и даже не потемнели. Вообщем вчера пришлось оливье делать, а сегодня рассольник буду варить. Рука не поднялась выбросить

Irgata
озимый
Вера, точно озимый? у него в серединке есть стержень? извини, что выспрашиваю, но очень уж маленькие головки у вас как у ярового, а ведь у вас тепло, не с наше

kubanochka
Девочки, помогайте. Переношу сюда сообщение в Чайной беседке Людочки Lappl1. Помогайте.

Девочки, нужен совет. В инете не могу посмотреть - совсем ничего не открывается - ни почтовые ящики, ни сайты всякие... Только наша ХП еле-еле, и то с пятого захода...
Мои огурцы совсем захирели... Хотя и вкусные, но с листьями ерунда какая-то... Что это? Что с этим делать? Соседка сказала, что нужно подкормить. Ну, я вчера подкормила зелёной болтушкой, а сегодня ещё хуже стало. И так каждый день - порченных листьев становится больше и больше... Уже от отчаяния хотела сегодня всё выдернуть... Это всё? Конец моим огурцам? Или их можно ещё спасти?
Если можно, то только что-нибудь из подручных средств... А то в город не могу выехать, чтобы купить «лекарство для огурцов».

Сажаем, растим, собираем урожай…

Cirre
На паутинного клеща похоже. А с другой стороны что-то есть, паутинки, жучки мелкие? А еще от полива может зависить

ledi
Вера, точно озимый? у него в серединке есть стержень? извини, что выспрашиваю, но очень уж маленькие головки у вас как у ярового, а ведь у вас тепло, не с наше

Ира, да, да,- озимый осенью сажен. стержень есть. Но может он еще подрастет за 10 дней, может хоть до 30' грамм вырастет. Ну и надежда есть, что муж мне худший принес

Бижу
Я тоже за пероноспороз, увы.((
По-настоящему действенных мер защиты не знаю. Фунгициды разве что, раз гриб... Но как тогда кушать?

vera100865
Выручайте, улитки и слизни прямо по голове ползают, едят без перерыва на сон, уже просто веточки торчат, листики сожраны, сегодня собрала 5 л бутыль, и это не за полный день, поднимаешь листик, а там как гроздья у крыжовника, с одного одуванчика собрала 57 шт. Химозай поливать не хочется, вчера обсыпала золой, но как то не особо эти звери её боятся. Что делать подскажите пожалуйста

Cirre
Раскладывайте куски досок, в жару они подползут под них, поднимайте и собирайте

vera100865
Да у нас жары нет, каждый день дождь, между некоторых грядок только вплавь, это мрак какой то в этом году у всех соседей воды море, уже и дренаж сделан, все канавы стоят полнехонькие

Mandraik Людмила
Верунчик, завтра будет уже существенно теплее, а с пятницы до воскресенья - уже и жара, так что раскладывайте доски, как Галя советует - самый простой и надёжный способ. Мы с вами из одного региона

Светта
Бижу, Лена, можно обработать битоксибациллином, он нетоксичен и период ожидания у него 48 часов (кажется).

vera100865
Спасибо девчата, так завтра и сделаю

Бижу
Бижу, Лена, можно обработать битоксибациллином, он нетоксичен и период ожидания у него 48 часов (кажется).
Пока нашла только, что это инсектицид. Отравляет нынешних и снижает репродуктивность следующих поколений. А насекомых там по фото вродь не видно.

ledi
Выручайте, улитки и слизни прямо по голове ползают, едят без перерыва на сон, уже просто веточки торчат, листики сожраны, сегодня собрала 5 л бутыль, и это не за полный день, поднимаешь листик, а там как гроздья у крыжовника, с одного одуванчика собрала 57 шт. Химозай поливать не хочется, вчера обсыпала золой, но как то не особо эти звери её боятся. Что делать подскажите пожалуйста
нет слов!
а у нас жара, земля как порох, полив не помогает.

Cirre
Нашла на просторах интернета

Как избавиться от муравьев на садовом участке

Народные советы, которые стоит попробовать, если вам досаждают эти в общем-то полезные, но на даче нежелательные насекомые.

Чем опасны муравьи на даче, знает, пожалуй, каждый садовод. Мало того, что эти прилежные пастухи разводят и заботятся о тле, портящей растения, так еще и поливая своей муравьиной кислотой корни растений, способны погубить их.

Способов борьбы с ними изобретено уже масса. От химических инсцекитицидов (например, децис), негашеной извести или раствора карболки, которыми нужно засыпать-заливать муравьиные норы до мелка против насекомых. Есть и более экологичные и безопасные народные методы. Все-таки химия может остаться в земле. Поэтому специально для вас мы собрали самые популярные методы борьбы с муравьями.
  • Деготь.

Если муравьи обосновались рядом с плодоносящими деревьями, они могут остановить рост и даже оставить вас без плодов, ведь это будет означать, что дерево также облюбовала тля. Обмажьте ствол дерева над землей дегтем. Муравьи будут избегать пахучего и липкого дегтя и вскоре совсем уйдут с насиженного места. В это же время избавьтесь от тли.
  • Горячая зола.

Оставшуюся после сожжения листвы, травы, ветвей золу еще горячей засыпьте в норы муравьев, предварительно разворошив муравейник. Горячая зола, попав в ходы, доставит немало хлопот муравьям, перекроет дороги и может погубить яйца, оставив их без кислорода.
  • Кипяток.

Им заливают муравьиные пристанища многие садоводы. Правда, это не всегда помогает, как и предыдущий совет, если муравьи живут на одном месте уже довольно давно и прорыли ходы глубоко в землю. Но сейчас муравьиные королевы лишь недавно отпраздновали свои свадьбы и еще пока не успели создать свою империю. Поэтому все средства могут быть весьма эффективны.

Для пущего эффекта можно в кипяток добавить корочек апельсина или грейпфрута, настоять 10 минут и вылить на муравьев.
  • Чеснок.

Когда озимый чеснок пустит стрелки, можно ими натирать стволы деревьев, где ползают муравьи, а также засыпать дорожки, по которым они передвигаются. Также подойдет кашица обычного чеснока, которую также можно разложить в местах дислокации насекомых.

Также могут помочь другие пахучие травы — дикая мята, полынь, листья бузины.
  • Подсолнечное масло.

Муравьи его не любят, особенно самое-самое душистое (оно же самое недорогое). Масло можно залить как в норки, так и полить им дорожки.
  • Хвойный концентрат.

Примерно 75 граммов хвойного концентрата (продается в магазинах или аптеках) развести в 10 литрах воды и влить в муравейник. Если сделать раствор еще насыщенней, он может убить кладку муравьев. А запах надолго изгонит агрессоров с ваших грядок.
  • Табак.

Табачной пылью (махоркой) можно засыпать муравейник. Или табачные листья заварить в кипятке и также залить норки.

Также может помочь пахучая молотая корица — рассыпать у муравейника.
  • Патока.

Кто-то рекомендует смазать этой сладкой пахучей «приманкой» веники и разложить на местах жития муравьев, кто-то — развести стакан на ведро воды и влить в норки. Но по отзывам садоводов — патока достаточно эффективный метод.

Считается, что сладкая вода (можно попробовать воду с вареньем или просто сахаром) провоцирует рост естественных дрожжевых грибов, которые есть в почве. Начиная бурно размножаться, дрожжи добираются до запасов углеводов в муравьиных хранилищах. Оставшись без еды, муравьи покидают насиженное место.
  • Мясная приманка.

Смешав ложку молотой буры и мясным фаршем, разложить угощение у муравейника. Наевшись, муравьи погибают. Выжившие — уходят.

Добавлено Четверг, 30.06.2016, 23:11
СЕКРЕТЫ УРОЖАЙНОСТИ ХРУСТЯЩЕГО МОЛОДЦА

Секрет №1
В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь.

Секрет №2
Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.

Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.

Секрет №3
Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.

Секрет №4
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30-40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
Секрет №5
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.

Секрет №6
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфоp

Добавлено Четверг, 30.06.2016, 23:12
3 рецепта от мучнистой росы

Существует так называемый бактериальный метод борьбы с мучнистой росой. Принцип его такой: растения опрыскивают настоями, в которых содержатся микроорганизмы, вызывающие брожение – они сильно подавляют развитие грибной болезни. Таких настоев известно три:
  • Навозный: 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем процедить через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10.
Опрыскивать растения лучше вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

• Травяной: 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней. Затем процедить через марлю.
Опрыскивать вечером.

• Кисломолочный: cкисшее молоко, кефир или простоквашу развести холодной водой (1:10), перемешать до получения однородной суспензии и опрыснуть растения.

Добавлено Четверг, 30.06.2016, 23:16
Тридцать семь хитростей для садоводов и огородников.

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
  • После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
  • Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
  • Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.

• Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
  • Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
  • Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
  • В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
  • Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
  • Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
  • Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
  • Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
  • Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
  • Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
  • Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
  • Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
  • Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
  • Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
  • Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
  • После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
  • При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
  • Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.

• Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
  • Хорошим спутником для огурца является укроп.
  • Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
  • Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
  • От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
  • При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
  • Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
  • При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
  • Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
  • При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
  • Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
  • Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
  • Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
  • Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
  • Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

лиля 54
Бижу, Леночка, нашла в конце-концов Метронидазол! А в какой пропорции замешивать? Спасибо!

Алёнка212
А солома от слизней помогает?

alba et atra
А солома от слизней помогает?

Помогает.
Солома и опилки.
Слизням по ним ползать трудно и они не добираются до растений.

Бижу
лиля 54, да я уж не помню.. Кто-то же здесь Трихопол советовал? (это одно и то же, только торговые названия разные) Вроде 10 таблеток на ведро мелькало... Я когда-то давно пробовала с Трихополом и ничего толкового не увидела. Но я начала уже при появлении болезни, так что не показатель.

Слизням по ним ползать трудно и они не добираются до растений.
От наши слизни про это не знают, надо им рассказать. Про солому не скажу, у меня нет, а по опилкам шастают будь здоров. Ну, не в первые дни, конечно. Впрочем, может, опилки бывают разные? У нас от бензо- и электропилы.

Irgata

лиля 54
Леночка,Бижу, Спасибо! Попробую что получится...

Алёнка212
Вот думаю что помогло моим продырявленным перцам с капустой.... То ли фитоверм (но он был смыт дождём в эту же ночь) или скошенная трава (газонокосилка сломалась и вместо мульчи получилась солома )?

alba et atra
От наши слизни про это не знают, надо им рассказать. Про солому не скажу, у меня нет, а по опилкам шастают будь здоров. Ну, не в первые дни, конечно. Впрочем, может, опилки бывают разные? У нас от бензо- и электропилы.

Лен, твои слизни особо продвинутые!
От них наверное только стружкой спасать растюхи!
После бензопилы опилки мелковаты будут.

Бижу
Грозой от них надо спасать растюхи.((На бетонной ступеньке были гранулы насыпаны ещё с месяц-полтора назад, дождями поразмочены, ногами порастоптаны.. Сегодня утром смотрю - пара слизней и большая улитка самоликвидировались.

И ещё полезно поздно вечерком с фонариком пройтись по участку. Рукавичку или пинцет с банкой и вперёд. У нас пока жаб в террариуме не было, муж даже не знал, что по вечерам такое пиршество у него в огороде начинается. Ей богу, охота эта увлекает не хуже сбора грибов - как начнёт, так не дозовёшься.))

Гюзель62
Кто-то же здесь Трихопол советовал? Вроде 10 таблеток на ведро мелькало..
А у меня такой раствор от фитофторы:
10 л воды-5 табл. Трихопола+ 1 пузырек зеленки.

Olka44
муж даже не знал, что по вечерам такое пиршество у него в огороде начинается. Ей богу, охота эта увлекает не хуже сбора грибов - как начнёт, так не дозовёшься.))

ой, мы так тоже недавно с мужем охотились на слизней нас мама не могла дозваться на ужин) зато курочки очень довольны были

Katris
Кто знает, что случилось с боярышником?

Как думаете, можно еще что-то сделать? Или только вырубать?
Поискала в интернете, ничего похожего не нашла.

Cirre
Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает

Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней

После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.

Никитосик
Девочки, от нашествия слизней и улиток помогает небольшие баночки с пивом. У нас их было очень много, ну очень! Потом понаставили чашечки, баночки..., всякие стаканчики невысокие и налили пиво. Все как на, опохмелку, поползли... и толи они там тонули..., толи захлёбывались, от счастья, но все лежали... и мои растения спасала только этим методом! Через несколько дней, хороним, улиток и наливаем сново пивко!

А у меня сейчас тоже проблема с борьбой, мох, дожди каждодневные... одолели, мох и без этого начал заполонять. Уже снимала верхний слой земли, теперь мульчимую скошенной травой..., трава как бы исчезает, а мох который присутствует в скошенной траве растёт... Что делать, ума не приложу!?

Бижу
У нас их было очень много, ну очень! Потом понаставили чашечки, баночки..., всякие стаканчики невысокие и налили пиво. Все как на, опохмелку, поползли... и толи они там тонули...,
Очень много это скока?) Если выше человек говорит, что за один проход шутя пять литров улиток набирает. Это ж сколько тех чашечек и невысоких стаканчиков надо понаставить и пива поналить! Мы тоже вёдрами улиток собираем. Слизни на их фоне так, вишенка на торте..((Когда-никогда тот килограмм наберёшь...

А у меня сейчас тоже проблема с борьбой, мох
А почему мох это плохо? Никогда не придавала этому значения почему-то.

Светта
Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает

Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Начиталась я про эту фацелию, посеяла ранней весной... засада конкретная была!!! Я тут уже описывала мои приключения с этой фацелией. До сих пор кое-какие кусты сохранились и цветут. Кстати, цветок у нее такой интересной формы, что позволяет цвести почти месяц!

Cirre
Опилки для большого урожая

Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.

Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.

В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.

Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.

Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.

Никитосик
Очень много это скока?) Если выше человек говорит, что за один проход шутя пять литров улиток набирает. Это ж сколько тех чашечек и невысоких стаканчиков надо понаставить и пива поналить!
Ну, это нужно смотреть, на то какой у вас участок. У меня был совершенно не большой, просто бархатцы и петунии, за один только вечер... оставались одни стебельки...., потом снова сажала..., и ведь я выходила каждый вечер с пинцетом и баночкой на них, охотится!,, а они ведь и ночью наверное не спали. Потом соседка подсказала попробовать с пивом, и нас это спасало! Нужно просто попробовать, и посмотрите как они начнут ползти на эту, выпивку, а не на растения!

Cirre

Никитосик
А почему мох это плохо?
Да не знаю... думаю что почва выглядит не здоровой, и как то даже укроп посеяный затягивается мохом.

Бижу
Нужно просто попробовать, и посмотрите как они начнут ползти на эту, выпивку, а не на растения!
Здорово, что у Вас получилось.
У меня как-то не очень. ((Но участок да, сотки 2 под огородом. Плюс, заросли в саду и прочие малоиспользуемые пространства.. Тут соберёшь - оттуда налезут.(

Про мох - только любуюсь, когда эта красота разрастается, у нас его повсюду много. Но не столько на земле, сколько на стенках террасок или бетонных ступенях между уровнями в огороде. Там, где земля мульчируется или хотя бы раз в году перекапывается, вроде мха не бывает. Меня больше плесень волнует - в этом году огромная дикая хурма сбросила мужские цветки как раз в дождливую погоду. В огороде под ней земля белой от плесени стояла - опавшие цветочки ею поросли. На прошлогодней листве, которой мы мульчируем, такого не бывает, а на более свежих «продуктах» - пожалуйста. ((

Lёlik
Похоже он с этого поля и не уходит, там и полоть -то уже нечего

Jouravl
Всем доброе утро! Я мох использую в вазонах, в балконных ящиках для цветов! На дно горшка срезаете мох, затем сыпете землю. Очень хорошо держат влагу и при поливе не так сильно течёт! У меня его мало, но берегу как зеницу ока, так как от солнца земля в вазонах очень быстро пересыхает и приходится часто поливать, не всегда есть возможность это делать, а мох сначала впитывает воду, а потом ее отдаёт, это лучше, чем керамзит

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте