Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 133)

Светта
Бурые пятна это нехорошо, может быть фитофтороз. Погугли картинки в инете и сравни со своими листьями. Немедленно проветрить теплицу, оборвать листья до первой кисти, побрызгать 1л сыворотки+10л воды+40 капель йода. Есть более действенные ср-ва, сейчас не вспомню, девочки помогут.

лиля 54
Светта, спасибо! Посмотрела в инете-похоже действительно фитофтора... Самое плохое, что попаду на дачу только в субботу.

kil
Lind@, Ольга просто нужно научится с ним работать. Плоскорез это очень классная вещь

Светта
лиля 54, побрызгай тогда лучше ХОМ, коллоидная сера, Оксихом и пр. от фитофторы (фунгициды). Это будет более действенно, чем сыворотка. Сыворотка для профилактики и в самом начале заболевания, а у тебя до субботы может быть беда.

лиля 54
Светта, Спасительница, спасибо тебе огромное! Надо теперь доехать до ОВI и прикупить травилки! Потом отчитаюсь. Еще раз СПАСИБИЩЕ!

Irgata

ПОМИДОРЫ Самоподвязка томатов на сетке - ленивый огород

ПОМИДОРЫ   Самоподвязка томатов на сетке - ленивый огород play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
В этом видео я покажу, как организовать смоподвязку подвязку помидор в теплице. Ленивый огород Помощь каналу: donation Адвокат Егоров - Сажаем, растим, собираем урожай… - 2428826
PT1M
True
2016-06-27T14:46:08+03:00
embedUrl

насчет помидоров чтоб сами-то

у кого-то видела= подвязывают на такую сетку помидоры по мере росте + и опора кустам

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 15:01

Мульча - где её взять весной

Мульча - где её взять весной play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Как использовать мульчу - Предлагаем Вашему вниманию видеоролик - Коси коса или МУЛЬЧА - где ее взять весной Здравствуйте ценители ленивого огорода! Пришла весна и настала пора мульчировать гряды. И если с осени Вы не заготовили мульчу -- не…Сажаем, растим, собираем урожай… - 2428826
PT1M
True
2016-06-27T14:46:08+03:00
embedUrl

Светта
лиля 54, сама только из магазина вернулась, приехали с дачи на день и закупаемся везде. Тоже взяла Оксихом брызгать, но пока Бог миловал. У меня помидоры в ОГ и пока еще продуваются. Но вот обещают нам дождики при жаре +32, вот фитофтора может разгуляться. Хотя в прошлом году я дважды профилактически обрабатывала сывороткой и пронесло, помидоры до октября собирала.

лиля 54
Вот и у нас жара давит... Вчера тоже 32 было. Так жалко помидорки-завязей много, зелененькие крохи уже висят и тут на тебя, приехали. Значит будем воевать! А на будущее поняла-обрабатывать сывороткой!

Светта
Вот и у нас жара давит... Вчера тоже 32 было. Так жалко помидорки-завязей много,зелененькие крохи уже висят и тут на тебя, приехали. Значит будем воевать! А на будущее поняла-обрабатывать сывороткой!

У меня висят уже грамм по 50-100 и много, вот будет жалко потерять! У меня месяц назад град выкосил примерно 70% рассады, пришлось покупной досаживать, плакала, как жалко было свою рассаду. А если еще сейчас и фитофтора пройдет, то я с ума сойду.

лиля 54
Светта, да уж, над своей рассадой колдуешь, ухаживаешь, как за малым дитем, а потом в один день можно все потерять! К тому же, ваши вкуснющие помидоры не сравнишь с нашими подмосковными! Хотя они для нас тоже самые вкусные!

Irgata
одуванчики против фитофторы

Светта
Ой, нет, я лучше сывороткой. Эту одувановую заразу не хватало еще рассадить под 250 кустов помидоров, тогда я ваще загнусь, выковыривая их корни со всего участка.

лиля 54
Ирша, Ирина, так в порыве трудового *энтузязизма* весной изничтожила все одуваны! Теперь буду к ним уважительнее относится! Нет бы всю тему прошестить, клепа я. Спасибо за науку!

Алёнка212
У меня тоже были коричневые пятна. На всякий случай фитоспорином пролила. Но наверное это было от нехватки чего-то, так как не удобряла и дожди были холодные. Потеплело, зазеленели мои помидорыши. Цветут.

лиля 54
Светта, вот это размах!! Господи, да как же ты умудряешься их все обрабатывать?! Пожалуй тут действительно не до одуванчиков...

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 16:03
Аленка 212, Елена, спасибо! Надеюсь и моим помидоркам поможет.

любительгот
Что нужно желать с одуванчика ми.

лиля 54
hlebopechka.ru...

Светта
Светта, вот это размах!! Господи, да как же ты умудряешься их все обрабатывать?! Пожалуй тут действительно не до одуванчиков...

Кроме помидоров еще 50 кустов баклов, перца шото 50-55, капусты 30-40, лук/чеснок/морковку/буряк не Щитаю Кусты не Щитаю. Кукурузу не Щитаю. Деревья... И еще огурцы, и кабачки, и еще цветуечки! И еще земли скока пустует... И все на 6 сотках.
А умудряюсь пушо мы тама летом живем! Если каждый день с 6-10 утра и вечером по прохладе с 18 - 21-30, то и не в напряг, чесслово. Муж у меня в огород не суется, только если ведра носить подкармливать, шлангом поливать и если опрыскивать, а так я все сама руцями, сапочкой, леечкой...

Irgata
загнусь, выковыривая их корни со всего участка.
корешки остаются в земле

лиля 54
светта, Я в шоке.. Мне теперь стыдно будет чувствовать себя уставшей после своего огородика...

Светта
корешки остаются в земле

Ага, в земле. А на следующий год они такой стеной оттуда вырастают!!! Вот я в прошлом годе не посрывала им головы желтые, недодумала про последствия, они свои одуваны пушистые рассеяли мне по всему участку и сейчас я корчую отовсюду неслабые такие оранжевые кореняки!!! А бошки им этой весной я посрывала, а неча мне по участку срань разводить, и без одуванов хлебаю сполна: пырей ползучий, портулак, кислица, лебеда, осот, вьюнок, щирица (амарант по-научному), спорыш... кого еще забыла, не обижайтесь!

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 16:53
светта, Я в шоке.. Мне теперь стыдно будет чувствовать себя уставшей после своего огородика...
Лиль, тсю, та какой там шок. Вот у моих соседок шок!!! Я туда даже смотреть через сетку боюсь! У них одной клубники только по сотке! Ну и спину они гнут на той даче от зари до зари, а им за 70, а у них инсульты. Та хай меня ранят!!! Я лучче на раскладушечке в тенечке посплю, это дача для меня, а не я для дачи. Пральна?

лиля 54
Светта, Вот это джентельменский набор! У нас в основном сныть и мокрица.

Lind@
Если портулак - это сорняк, то зачем продают его семена???

toffee
Если портулак - это сорняк, то зачем продают его семена?
Во-первых, портулак можно кушать. Но не это главное.
Многие декоративные растения являются сорняками. И между тем сортовые и гибридные их семена мы покупаем. Ибо не хлебом единым сыт человек.
Мне, например, очень нравится красный тысячелистник. Или тот же поповник. А, ведь, сорняк-сорняком. У нас их дикарем на лугах море растет.

Светта
Если портулак - это сорняк, то зачем продают его семена???
Есть портулак цветочки, а есть портулак огородный, вот . Я б цветочки никада б не изводила.

Cirre
Когда-то мне дали семена и сказали, что это салат, кровь наполеона, Я посадила, пока были листья молодые, мы их кушали, потом выросло что-то с огромными листьями и 50-70 см высотой. Я как-то засомневалась, что это салат. Потом нашла, что это красная лебеда, так она на участке и поселилась, кошки под ней спать любят, но правда есть почему-то перестали

лиля 54
Светт, я с тобой полностью согласная по поводу дачи!! Только пока получается, что я влетаю туда, аки ведьма на помеле, в пятницу вечером, пытаюсь объять необъятное (как мне казалось до сегодняшнего дня), и, высунув язык, уползаю в воскресенье вечером так ничего путного и не успев. А цветы портулака несколько раз пыталась уговорить расти у нас-они сказали категорически-нет, а я их с детства очень люблю. Жаль.

Irgata
А бошки им этой весной я посрывала
бошки-то само собой

Cirre
рецепт из интернета

Хотите помидор? - купите... трихопол!

Садоводы - с тревогой ждем сезона вспышки фитофтороза на помидорных грядках.
Более страшной болезни, способной за неделю «спалить» томаты, не существует.
Обработав Трихополом посадки помидоров несколько раз за сезон, вы полностью избавитесь от фитофтороза.
И освободитесь от опрыскиваний посадок ядохимикатами.

20таблеток Трихопола (более дешевый вариант – таблетки Метронидазола) раствори в 10л воды и 1р в 10дней опрыскивай помидорные посадки.

Если на следующий день пошел дождь, то обработку повторяем!

Понятно, что такие частые опрыскивания – довольно утомительная процедура, но оно того стоит.

Трихопол – это настолько горькое, обладающее таким сильным антибактериальным и антигрибковым свойствами, что ни одна болячка и ни один вредитель даже близко не посмеют приблизиться к растениям. Помогает он безотказно.
А чтобы грибки и бактерии не успели адаптироваться к Трихополу, «побалуйте» их опрыскиваниями настоев по другим рецептам.
  • 50г тертого чеснока и литр перебродившего кефира развести на 10л воды и опрыскать помидоры.
  • 1л сыворотки + 25кап йода развести в 10л воды

Таня-Фаня
Cirre, про трихопол очень и очень интересно! И по зелёным плодам помидорами тоже можно опрыскивать? Они горечь не впитают?

Cirre
Cirre, про трихопол очень и очень интересно! И по зелёным плодам помидорами тоже можно опрыскивать? Они горечь не впитают?

По идее не должны

лиля 54
Девочки, спасибо большое! Я всегда знала, что коллективный разум- это сила, а коллективный разум нашего форума- это страшная сила! А эти где эти препараты спрашивать, в аптеке?

Бижу
лиля 54, угу. Только дешевле будет спрашивать Метронидазол, наверное?)

Irgata
Трихопол – это настолько горькое,
сок одуванчика не менее горек, одуванчик растёт даром, в шаговой доступности, насрубал его тяпкой или плоскорезом и между кустами помидорными бросил

а корни, оставшиеся в земле - тоже работают, выделяют молочай, профилактика многих помидорных болезней

природа всё уже придумала что такое фитофтора - на своем огороде мы не знаем
  никого не агитирую, трихопол, так трихопол

nila
Вчера муж брызгал томаты йодом от фитофторы, приходит и говорит - там у тебя уже красный помидор висит.
У меня сердце оборвалось, бо сразу почуяла не доброе... знаю что это за первые «красные» помидоры
Полезла в самую гущу - и правда, красный помидор, но он зараженный.
Уже не знаю как бороться с этой фитофторой, чем только не брызгала, и рядочки мульчировала, и посажены редко, и поливаю только под корень, и листья нижние обрываю, а она все равно лезет. Листва пока в приличном состоянии, но вот первый звоночек на этом помидоре.
Поехала я наверное за трихополом, в этом году еще только им не брызгала, но в том году и трихопол не особо помог.

Пришла очередная рассылка про томаты. Посмотрите, может кто для себя что полезное найдет, но здесь в основном как бороться в теплицах.
Как предотвратить фитофтороз томатов

Подмосквичка
А мы вообще на берегу Десны живём.
Туман и роса почти каждый день. Вот только вчера обрызгали фитоспорином.
В том году помогало.
Девочки-россиянки.
Покупаю в фикс-прайсе набор удобрений «Здравень»
Внутри отдельные пакетики для каждого вида овощей, растений, цветов. Один пакетик на 10 литров.
Удобрение просто супер, помидоры и огурцы после первого полива просто не узнать, тьфу-тьфу, шоб не сглазить.
Есть пакетик и для комнатных цветов, но там дозировка другая, хватит на несколько раз

Alesha
20таблеток Трихопола (более дешевый вариант – таблетки Метронидазола
отличное средство - уже года три поливаю метронидазолом чеснок и теперь он у меня живой и здоровый, а раньше из целой грядки выживало четверть примерно, остальное сгнивало

An4utka
Вот только вчера обрызгали фитоспорином.
Мы года 2 назад купили пасту фитоспорин, ее надо разводить перед использованием, в составе питательная среда для бактерий. Опрыскали помидоры, остались коричневые пятна от раствора на листьях. И через некоторое время именно на этих пятнах расцвела пышным цветом фитофтора С тех пор беру только порошковй фитоспорин, без всяких питательных сред...

Покупаю в фикс-прайсе набор удобрений «Здравень»
Как-то купили Здравень для клубники, почему-то он мне запомнился (в позитивном смысле), но вот почему - не помню)) Надо будет при случае еще взять.

Larssevsk
Девочки, вот читаю вас и думаю - вы как-то вольно пользуетесь гормонами и антибиотиками... Это не вредно? Мы ведь специально выращиваем своё, а не покупаем в магазине, чтобы гадость всякую в рот не сувать, а тут вы добровольно своими рученьками. Что по этому поводу скажут наши медики, интересно?

Loksa
Лариса, Лорик, саПсем в магазине не покупаешь овощи-фрукты? яйца? молоко? мясо?
Когда приехали на дачу первый раз, нашла в сарае коробочку с марганцовкой и трихополом. Давнишних годов. А что делать, есть фитофторные помидоры? У меня один вид томатов попался, не стойкий - на нем не фитофтора, что-то другое. Уже все листья оборвала и выкинула.

MariV
Larssevsk, Лариса, а медики занимаются лечением растений?

Alesha
вольно пользуетесь гормонами и антибиотиками.
Метронидазол - это не гормон и не антибиотик, это противопротозойный и противомикробный препарат, т. е. от микробов, глистов и простейших. Если уж люди пьют эти таблетки, то навряд ли полив грядок сильно навредит здоровью, имхо

Larssevsk
Девочки, у меня соседка по даче всё мочой поливает. Во у неё прёт. Как будто в Краснодаре живёт

Loksa
Лариса, та НУ, не слушай меня, я сейчас оченно нервная. Эти дожди убивают последнюю надежду на удовольствие, скушать ягодку с куста. Вот и сама себя убеждаю в надобности серьезный мер. Я еще не обрабатывала в этом году, но вот попАМ чувствую прийдется принимать меры. На счет попадают медсредства в организм ничего не скажу, просто-не знаю! Может девочки и напишут что-то. Но мы в нашем мокром климате всегда с плесенями боремся, а они нас побеждают, если захотят и очень легко.
ПыСы: а еще отпуск на носу, никуда не еду, а погода Шепчет!!! хоть бы самой не заплесневеть

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 11:54
Трихопол и метронидазол-это одна группа антибиотика, насколько я помню. Не, я не доктор, могу ошибаться. А метронидазол-противомикробное средство, вот я балда.

Larssevsk
Всем нервным девочкам в выходные сфотографирую свой карликовый урожай и Вам станет легче А ещё надо свою воскресную фотку скинуть, где я в куртке осенней рядом с розочкой на даче стою

Loksa
Хорошо, ждем. Я если загружу, то тоже покажу фотку. Никогда не была в вашем городе, наверное у вас не очень жарко А я соль с уксусом развела и полила чеснок от улиток, вдруг уйдут.

Алёнка212
Larssevsk, сейчас везде одна сплошная зона рискованного земледелия. Мы из холодных дождей резко перетекли в зной. Растюхи не успели привыкнуть к нормальному солнцу горят. На помидорах нижние листья сами усохли. Вишни желтеют и теряют листья, как осенью.

Светта
Larssevsk, сейчас везде одна сплошная зона рискованного земледелия. Мы из холодных дождей резко перетекли в зной. Растюхи не успели привыкнуть к нормальному солнцу горят. На помидорах нижние листья сами усохли. Вишни желтеют и теряют листья, как осенью.

Аленка, это не от жары, это болезнь коккомикоз, вызывается грибком, поражает вишню и черешню. Надо вовремя обрабатывать деревья, а опавшие листья собирать и сжигать за участком.
На помидорах самые нижние листья всегда усыхают, это нормально. Я их вообще обрываю до первой кисти.

kirch
Вишни желтеют и теряют листья, как осенью.
А я думала, что только у меня такая фигня

Cirre
А я думала, что только у меня такая фигня

Не, Люда, такая фигня у многих.. У меня от соседки все пошло, раньше не было.

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 13:29
Сажаем, растим, собираем урожай…

8 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:

🍉Размер

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

🍉Мальчики и девочки

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» - вкуснее и слаще.

🍉Хвостик

Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.

🍉На стук

Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.

🍉На разрез

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.

🍉Признаки химического «прошлого»

«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, - рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, - Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману».

🍉Свой продавец

Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, «химический» арбуз.

🍉Собственное наблюдение, ничем не подтвержденное

Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.

Бижу
🍉Хвостик

Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.
Ну вот глупость же растиражированная.
Это на бахче наскоро определяют спелось плода по присыхающему усику. Усику, а не хвостику!

А если на рынке мы видим усохший хвостик, то это означает только то, что этот арбуз болтается непроданным не неделю и не две. Давно завял и даже плодоножка высохла напрочь от обезвоживания.

Как сезон пойдёт, попробую сфоткать хорошо свеженький хвостик на фоне спелого арбуза, вообще-то я только такие и покупаю, тщательно избегая усопхших. Если уже сезон, на прилавке много арбузов, но часть из них с присохшими хвостиками, значит, они сорваны отнюдь не в сезон, а самые что ни на есть первые, нитратные.) Можно продавить кожуру пальцем у попки - палец почувствует вялость. Лежалые они, короче.

Первым делом смотрим на цвет светлого пятна, в нём не должно быть белых и зеленоватых тонов. Но и ярко-ярко-оранжевым оно быть не должно. Может быть светлым или жёлтым. И ещё текстура разная бывает, этого словами описать не могу. Просто чаще обращайте внимание на корреляцию этого пятна с начинкой купленного арбуза и опыт быстро придёт сам собой.
Но и то бывают исключения.))

То есть главное это звук, звонкая и гулкая отдача в одну ладонь после хлопка по арбузу другой, второе это жёлтый цвет пятна, которым арбуз касался грунта, и не высохший от долгого валяния на солнце хвостик (при нажатии корочка не должна быть вялой).

Но понятное дело, невозможно выбрать хороший арбуз там, где его просто нет. Или очень толстая корка может вносить свои коррективы.

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 15:02
Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, «химический» арбуз.
Очень часто продавец это всего лишь продавец. Совет этот может относиться только к покупке арбузов из неудачной партии. Но вот завезли к нему отличные арбузы. И что делать? Ходить мимо, гордо отвернувшись?

Irgata
Ходить мимо, гордо отвернувшись?
хохочу над твоими описаниями спелого арбуза

лет 25 не покупаю никаких арбузов, платить денюжку за весьма сомнительный продукт да ещё и тащить энто химическое сокровище свой огурец вкуснее

Lind@
Говорят, если огурец есть с сахаром, то будет похоже на арбуз.

pawllena
Lind@, нет, лучше с медом!

Lind@
С медом? Надо попробовать

Светта
Не знаю, многим нравится это сочетание, а по мне так на большого любителя.

Бижу
хохочу над твоими описаниями спелого арбуза
А чо я такого сказала-то?
Это квашеный.
лет 25 не покупаю никаких арбузов, платить денюжку за весьма сомнительный продукт
Не, я арбузная душа. С детства помню, как начинала канючить «хочу арбуз» в то время, когда их ещё даже не посеяли.)) Летом в доме не переводятся. Но вчера случайно обнаружили, что торговлю овощами «с машин», где как раз и бывают арбузно-дынные недорогие развалы, или закрыли вовсе, или куда-то перенесли. Испугалась.

К слову ещё о выборе. Если арбуз мы выбираем самый твёрдый, то дыню наоборот, чтобы под пальцем проминалась около носика. Вот где это пятнышко от отпавшего цветочка - там на границе с ним должно быть мягко. Или чуть упруго. Но пальцем продавливается.
Дынь я не любитель, но из-за дочи пришлось тренироваться.)))

Lind@
С медом квашеный???
Огурец квашеный? хм. Соленый знаю, маринованный знаю. Но квашенный - это что-то новое.
Не, я говорила про свежий с сахаром.

Бижу
Огурец квашеный? хм. Соленый знаю, маринованный знаю. Но квашенный - это что-то новое.
Вопрос корректности формулировок.
Рыба солёная и огурец солёный одинаковым способом готовятся? Или капуста хотя бы, это вроде ближе...

Квашение - это консервация за счёт выработки кислот (молочной в основном) в процессе собственного брожения. Маринование - за счёт привнесения кислоты со стороны.

Кислый бочковой огурец с мёдом, говорят, сильно моя пробабка уважала. То есть из позапрошлого века традиция. Правда, я так и не рискнула.))

pawllena
Я огурцы ем только соленые, а вот моя подруга и её дети считают, что за свежий огурчик с медом лучший деликатес.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте