Cirre, да, Галя, обязательно, напишу о результате.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 132)
Рома
впервые слышу о таком разделении на м и ж, а, подумав, решила - ага, так ведь и есть = разные кустики-то, разные
ага-моя мама тоже накак их не приняла

Добавлено Пятница, 24.06.2016, 10:13
И их ведь два вида3 было изначально = лет 20 назад, малый, см 15 в длину, узкий - для междурядий, стандартный и *богатырь* для тяжелых почв, у нас более малыш и богатырь в деле
ага-моя мама тоже накак их не приняла
Как это?? А чем же Вы рыхлите и сорняки подрезаете внутри рядков?У меня не так много грядок. Прополоть ручками просто. А для рыхления такая штучка удобная есть.
А для перекопки грядок тоже есть оч удобное приспособление «муж с вилами» называется.
впервые слышу о таком разделении на м и ж,Ирша, Ирина, спасибо. Тоже в первый раз слышу. Такая полезная информация, что побежала осматривать свои кустики и помечать мужиков! Повыдергаю всех после плодоношения и подсажу баб!
Ирша, и я впервые слышу. То-то, думаю, что-то в этом году ягод мало. Наверное, мужиков слишком много развелось...
Спасибо за инфу)
Спасибо за инфу)
То-то, думаю, что-то в этом году ягод малоа ведь вот и правда - у нас у мамы в огороде ягода, у нас мало для ягоды места, так вот - она всегда выбирала такие изначально облиственные кусты = и правда - первые 2 года-самое большое есть ягоды, потом меньше резко
сейчас и этот огород наш, мама уж совсем старенькая, в этом году буду смотреть тоже = дядек и тётек
Девочки, в ролике четко сказано: клубника. Это действительно такое растение. У нас в огородах я не встречала, она теплолюбивая.
А у нас растет крупноплодная садовая земляника, которую все называют клубникой. Она не делется на м и ж, у нее все обоеполое.
Посмотрите, прежде чем выдергивать. У садовой крупноплодной земляники можно выдернуть просто малоурожайные кусты, а никак не м и ж, таких у нее просто нет!
Проверьте по сортам, если помните.
Клубника, например, есть сорт миланская, редко встречается в южных областях, неморозостойкая.
Фестивальная, Сударушка, Кармен, Зенга-зенгана и т. д. - крупноплодная садовая земляника.
Существует еще земклуника, гибрид знмляники с клубникой, сорта Пенелопа, например.
По поводу падения урожайности на третий год:
современные сорта рекомендуется выращивать вообще в 2-х летней культуре, они расчитаны на интенсивное применение в промышленных масштабах, их так выводят специально. Началась эта селекция давно, сейчас практически все сорта такие. По 5-7 лет как в 20-веке они не растут, от них такое не надо. Это, кстати, у нас в садоводствах сейчас приводит к массовому отказу от крупноплодной садовой земляники (в просторечии клубники) из-за непонимания необходимоти перехода на новые схемы выращивания, все по-старому делают.
А у нас растет крупноплодная садовая земляника, которую все называют клубникой. Она не делется на м и ж, у нее все обоеполое.
Посмотрите, прежде чем выдергивать. У садовой крупноплодной земляники можно выдернуть просто малоурожайные кусты, а никак не м и ж, таких у нее просто нет!
Проверьте по сортам, если помните.
Клубника, например, есть сорт миланская, редко встречается в южных областях, неморозостойкая.
Фестивальная, Сударушка, Кармен, Зенга-зенгана и т. д. - крупноплодная садовая земляника.
Существует еще земклуника, гибрид знмляники с клубникой, сорта Пенелопа, например.
По поводу падения урожайности на третий год:
современные сорта рекомендуется выращивать вообще в 2-х летней культуре, они расчитаны на интенсивное применение в промышленных масштабах, их так выводят специально. Началась эта селекция давно, сейчас практически все сорта такие. По 5-7 лет как в 20-веке они не растут, от них такое не надо. Это, кстати, у нас в садоводствах сейчас приводит к массовому отказу от крупноплодной садовой земляники (в просторечии клубники) из-за непонимания необходимоти перехода на новые схемы выращивания, все по-старому делают.
Есть у меня старый белый налив. Начал он гибнуть и вдруг пошел расти подвой. Ну, что на чай листики пустить - это понятно
а вот имеет ли смысл на него попробовать опять привить?
а вот имеет ли смысл на него попробовать опять привить?
Старый - сколько лет?
Старый - лет 40, а то и больше.
Ствол с дуплом.
Ствол с дуплом.
Тогда нет смысла, корни уже тоже старые, они ведь также стареют. И прививка новая окажется с плохим «низом».
Промышленное использование яблонь как раз не больше этого возраста. Можно в собственном саду сохранять и очень старые яблони из привычки к ним, но урожайность и качество плодов падают, вид у старой яблони тоже не очень, а ухода требует большого.
Лучше заменить на молодую яблоню. Тем более сейчас это не проблема, может заодно и сорт новый посадить.
Промышленное использование яблонь как раз не больше этого возраста. Можно в собственном саду сохранять и очень старые яблони из привычки к ним, но урожайность и качество плодов падают, вид у старой яблони тоже не очень, а ухода требует большого.
Лучше заменить на молодую яблоню. Тем более сейчас это не проблема, может заодно и сорт новый посадить.
в ролике четко сказано: клубника.редко кто земляникой-то зовет, как-то земляника в *нашем понимании* - это лесная ягодка, ага..
а насчет 2х летнего периода = ага - надо иметь ввиду на будущее
хотя у нас сидит *виктория* (как обычно мы все и говорим) именно старых сортов, мама подсаживала молодые, да убирала старые, так и вертелось
Ясно, значит " на чай»!
Девочки, в ролике четко сказано: клубника. Это действительно такое растение. У нас в огородах я не встречалаВо тётка зажигает! «Это растение мужское, цветонос только один, помечу, ягоды съедим, куст выкину». А ничего что на мужских растениях ягод по определению быть не может, там же одна пыльца!
Что внутри сорта штаммы разные попадаются - это да. Или как там правильно такие мелкие отклонения называются. Но популяризировать с умным видом подобную безграмотность (на уровне школьных уроков биологии) - это просто
Кстати, обычно у любого огородника и без этого идёт искусственный отбор - мы собираем семена только с самых удачных кустов и размножаем только помеченную землянику. Которая да, сначала даёт много ягод и только после переходит к вегетативному размножению. И тут, помимо генетических факторов, есть внешние - очень часто куст с хорошими условиями произрастания цветёт обильнее, чем с плохими. То есть на солнышке у дорожки цветы, в гуще и в глубокой тени - усы, это надёжнее.
И это ещё не всё, есть совершенно необъяснимые варианты. Мы в прошлом году рассадили потомство единственного куста. Посадили два пятачка буквально рядом на терраске. На одной кучке ни единого уса и сплошные ягоды - на соседнем ни единой ягоды и сплошные усы. Да, он в чуть более тенистом месте. Но не до такой же степени, между ними 20 см!
Приехали на день с дачи и понимаю, что перечитать 400 страниц не реально. Подскажите пожалуйста, чем лук обработать? Желтеет Мы его уже и керосином и солью и табаком пересыпали, нашатырем только что не пробовали.
Или в другую тему нужно?
Или в другую тему нужно?
редко кто земляникой-то зовет, как-то земляника в *нашем понимании* - это лесная ягодка, ага..Викторией ее спервоначалу назвали по сорту, привезенному из Англии. Такое название и сейчас в некоторых областях используется.
а насчет 2х летнего периода = ага - надо иметь ввиду на будущее
хотя у нас сидит *виктория* (как обычно мы все и говорим) именно старых сортов, мама подсаживала молодые, да убирала старые, так и вертелось
По поводу размещения заведомо ложной информации:
бывает, что делают это намеренно, прикалываются. Уж как удовольствие при этом получать (ведь не видно результата, разве, если кто-нибудь отзыв напишет) - какая-то загадка. Не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда студент на экзамене спишет из интернета, загнав свой вопрос в поисковике, а ему выпадет что-то подобное, студент прилежно спишет и начинает такую чушь пороть при ответе. Все время говорю студентам, чтобы брали материал только из проверенных учебников.
А для перекопки грядок тоже есть оч удобное приспособление «муж с вилами» называется.

я уже несколько лет только плоскорезом пользуюсьА я тоже плоскорез использую. Не знаю Фокин его придумал или кто другой, но мне им намного удобнее и сподручнее, чем обычным.
Вот такой у меня:
Добавлено Пятница, 24.06.2016, 15:34
, чем лук обработать? ЖелтеетDivnay, Ирина. Что значит ЖЕЛТЕЕТ? Может ему просто питания не хватает? Обычно, когда желтеют (перья) лука и чеснока, то подкормить надо мочевиной.
Приехали на день с дачи и понимаю, что перечитать 400 страниц не реально. Подскажите пожалуйста, чем лук обработать? Желтеет Мы его уже и керосином и солью и табаком пересыпали, нашатырем только что не пробовали.
Или в другую тему нужно?
Очень может быть, что лук заболел пероноспорозом. Это грибковое заболевание. С дачным инетом мне проблемно давать ссылки, поищите в инете, вдруг у Вас такая беда, там же и лечение пишут.
Гюзель, это не Фокин придумал, кмк это еще до него было. Такая штука у меня тож есть. Вот ее использую иногда. Удобная
Гюзель62, светта, Спасибо за совет. Поищу сейчас
an_domini, Ольга! У меня это видео про землянику не открывалось, интернет на даче плохо работает, я просто прочитала про мужские и женские кустики у клубники и прибалдела. Сидела в глубоком недоумении и думала: у меня сад уже двадцать лет, книг перечитала великое множество, нигде о таком не упоминается. Да и другие фуромчанки судя по реакции никогда этого не знали. Думаю: это, видно, какая-то ошибка. Быть такого не может! Ну вот так оно и оказалось. А интернет, извините, это все-таки порой большая помойка. Все надо фильтровать. Та же Октябрина Г-ка, не буду полностью, про огород еще ничего, а когда начинает писать или говорить про цветы, просто уши вянут. А ведь для некоторых она авторитет. Если не знать и следовать ее советам, много бед можно наделать.
Oroma Ольга, вот только что получила Приусадебное хозяйство (журнал такой) и там как раз про клубнику-землянику, про м и ж кустики. Я про это давно читала, но как-то не зацикливалась на этом, просто те, которые плохо давали урожай выкидывала, это были мужики
впервые слышу о таком разделении на м и ж, а, подумав, решила - ага, так ведь и есть = разные кустики-то, разныесогласна, что и эм и жо - несколько надуманная классификация, но кусты растут действительно разные
пусть автор ролика и *придумала* про м и ж, но практику отбора кустов на более и менее урожайные можно применить
Добавлено Пятница, 24.06.2016, 17:45
просто те, которые плохо давали урожай выкидывала, это были мужикивот и пример такого подхода к проблеме как ни назови хорошие и плохие кустики
Добавлено Пятница, 24.06.2016, 18:40
Девочки, в ролике четко сказано: клубника. Это действительно такое растение. У нас в огородах я не встречала, она теплолюбивая.Оля, я порылась в тырнете, на многих сайтах пишут про женские и мужские кустики, -и ты совершенно права и автор ролика тоже, значит, права, если она говорит точно про клубнику
вот статья конкретная, всё по полочкам разложено, как, в общем-то, Оля и написала
не правы те, которые не разделяют ягоду на клубнику и землянику
Ой, а я всегда хихикаю, когда арбуз начинают рассматривать по «жопкам» и выбирают типа девочку, мол, она слаще и вкуснее. Ну тоже бред полный! Арбуз это ягода, ягоды не бывают разнополые!!! А т. н. жопка большая получается от того, что цветок отвалился от плодика позже и получилось такое разросшее место, ну как у кабачка.
ягоды не бывают разнополые!!!кусты клубники садовой двудомны, как оказалось
Арбуз обыкновенный однолетняя лиана семейства тыквенных с гибким стелющимся стеблем достигающим до 4 метров в длину. Жестко опушенная арбузная лоза имеет округло пятигранную форму с очередными листьями и усиками. Форма листьев от сердцевидной при основании до треугольнояйцевидной в очертании. Листья покрыты мелкими, жесткими волосками. Цветки арбуза раздельнополые -тычиночные и пестиковые.
Тычиночные цветки вырастают в пазухах листьев на покрытых мелкими волосками ножках. Они состоят из венчика, который имеет форму широкой воронки, узколанцетных чашелистиков и пяти тычинок.
Пестиковые цветки имеют околоцветник в виде опушенной завязи.
Плод арбуза ягодообразная сочная тыквина разнообразной окраски и формы с плоскими семенами внутри.
Самыми вкусными арбузами считаются «девочки». Как их отличить? У «девочек» широкий кружок, а низ плоский. У «мальчиков» наверху кружочек маленький, а низ выпуклый.
Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов - женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок.
Ой, а я всегда хихикаю, когда арбуз начинают рассматривать по «жопкам» и выбирают типа девочку, мол, она слаще и вкуснее. Ну тоже бред полный!Вчера первый раз в этом году купили арбуз. Постучала - звонкий. На попку поглядела-мужик. Разрезали дома - алый, сахарный, вкусный. Вот тебе бабушка и юрьев день.
А мы дней 5 назад купили арбуз (я вообще была против - еще рановато), продавец сам выбрал. Вчера выкинула почти целый. Никто не стал есть, потому что не сочный и не вкусный
Вчера первый раз в этом году купили арбуз. Постучала - звонкий. На попку поглядела-мужик. Разрезали дома - алый, сахарный, вкусный. Вот тебе бабушка и юрьев день.Мы на юге живём, а арбузы покупаем в конце июля.
Ранними несколько раз травились. Больше не рискуем.
Ирша, Ирина, вот спасибо за науку, не знала таких тонкостей.
Мы на юге живём, а арбузы покупаем в конце июля.Согласна. Домой привезла муж сказал, что есть нитраты не хочет. Но мы же едим помидоры, огурцы, сливы, виноград круглый год. К нитратам наш организм привычный. Но соблюдать осторожность еще никому не помешало.
Ранними несколько раз травились. Больше не рискуем.
Согласна. Домой привезла муж сказал, что есть нитраты не хочет. Но мы же едим помидоры, огурцы, сливы, виноград круглый год. К нитратам наш организм привычный. Но соблюдать осторожность еще никому не помешало.
У меня муж «нитратомер» - при небольшом повышении нитратов он их чует во рту «как бараний жир на нёбе» и потом распухает лицо и пр. прелести аллергического характера. Поэтому он ест только летние овощи или летней заморозки. Мы зимой не покупаем ни помидоры, ни огурцы, они какие-то пластмассовые на вкус, один запах. С летними овощами нет никакого сравнения! А те, что имеют хоть какой вкус, стоят очень дорого, мне не по карману. Ну ничего, подождем лета, скока той зимы! Сегодня уже ем свои огурцы из открытого грунта, помидоры на подходе, перец зреет, красота и вкуснота!!!
не знала таких тонкостей.и я не знала
а интересно ж стало - разговор о мальчиках\девочках зашел, всегда животрепещуще
an_domini, Ольга, я ещё раз к Вам с благодарностью! Успела свою землянику садовую побрызгать от жучка противного, долгоносика, не успел все слопать!
И уже урожай, небольшой, но всё же - я много кустов не сажаю! Позже фотку выложу! Ещё раз Вам спасибо!
И уже урожай, небольшой, но всё же - я много кустов не сажаю! Позже фотку выложу! Ещё раз Вам спасибо!
Марина, если муравьи совсем одолели, то можно воспользоваться средством с носиком «Чистый дом». По инструкции: сунуть носик-трубочку внутрь муравейника и нажать, можно еще разгрести муравейник и попрыскать на яйца. Мне очень нравится это средство, муравьи сразу уходят. Я только этим и спасаюсь в парниках, правда гоню только сильномешающих муравьев!
Соглашусь, что в этом году сильное нашествие всяких мелких тварей. Мы уже года3-4 необрабатываем химией. А в этом году я топнула ногой и сказала-хватит Свой урожай отдаем гусени-не обрабатываем (типа экология), а в магазине покупаем потом, а вы знаете какое количество обработок нужно для товарного вида фрукта-овощи!!! И я ни разу не видела в магазине, чтобы покупали кривобокие яблоки, все! Все берут ровные и красивые!
Надоело! И никакой чеснок тут не поможет, гусени он «до фени». Цветы пожраты, ягоды от долгоносика до ваще странных особей, тоже пожраты. И не помогает пепел потому, что: вчера опудрила, зверье свалило в печали! Ночью пошел дождь, все опудривание-коту под хвост!
На счет клубники- я выбираю сорта малооблиственные и лист чтобы на коротком стебле. Другие-гниют- у нас в дождливом климате.
А еще меня доконали улитки, вот чем их отпугнуть?
Добавлено Суббота, 25.06.2016, 15:37
Надоело! И никакой чеснок тут не поможет, гусени он «до фени». Цветы пожраты, ягоды от долгоносика до ваще странных особей, тоже пожраты. И не помогает пепел потому, что: вчера опудрила, зверье свалило в печали! Ночью пошел дождь, все опудривание-коту под хвост!
На счет клубники- я выбираю сорта малооблиственные и лист чтобы на коротком стебле. Другие-гниют- у нас в дождливом климате.
А еще меня доконали улитки, вот чем их отпугнуть?
На смородине мучнистая роса, ягоды начинают чернеть
Что делать? Мужу в магазине дали Топаз, можно им обрабатывать, когда ягоды уже?
Что делать? Мужу в магазине дали Топаз, можно им обрабатывать, когда ягоды уже?
Подмосквичка, я бы обсыпала золой. Была на крыжовнике мучнистая, золой спасли его.
Оксана, Спасибо, надо где то что то заказывать, здесь кроме Воина ничего нет.
Вчера с внуком протыкали муравейники и засыпали туда борную и Воина, там их миллиарды. Сейчас посмотрели, живые. У меня такое впечатление, что нас просто разводят. Лет 10 назад был у нас в продаже гель Капут», несколько капелек капали на муравейник, на следующий день все муравьи были трупы. А сейчас что ни купишь, или вообще не действует, или просто уходят в другое место, погибших то не видно.
Попробую борную смешать с медом или сахарным сиропом, пока дождя нет.
Оксана, но мы в огороде ничем не обрабатываем, самим же есть. Вчера все баклажаны и капусту обсыпала золой.
Оксана, Спасибо, надо где то что то заказывать, здесь кроме Воина ничего нет.
Вчера с внуком протыкали муравейники и засыпали туда борную и Воина, там их миллиарды. Сейчас посмотрели, живые. У меня такое впечатление, что нас просто разводят. Лет 10 назад был у нас в продаже гель Капут», несколько капелек капали на муравейник, на следующий день все муравьи были трупы. А сейчас что ни купишь, или вообще не действует, или просто уходят в другое место, погибших то не видно.
Попробую борную смешать с медом или сахарным сиропом, пока дождя нет.
Оксана, но мы в огороде ничем не обрабатываем, самим же есть. Вчера все баклажаны и капусту обсыпала золой.
если муравьи совсем одолели, то можно воспользоваться средством с носиком «Чистый дом».
Оксана, он от клопов и тараканов написано
Подмосквичка, у меня на листьях тоже мучнистая роса, и ягоды чернеют. Всё равно с урожаем будем, прошлогоднюю ещё не доели.
Я фитоспорин - М- пасту развела по инструкции, затем из трех литров воды приготовила бражку - пачку прессованных дрожжей+варенье, граммов 600, дала постоять, пока очень хорошо не забродило.
затем 1 ст. ложку разведенного фитоспорина+1 ст. ложки бражки развела в 10 литрах воды и опрыскала всё! В том числе и смородину. Ягоды, конечно, как были черные так и остались, а на листьях белого налета значительно меньше. На-днях повторю процедуру.
Фитоспорин он вроде малотоксичен. Надо у профи,an_domini Ольги, спросить!
Я фитоспорин - М- пасту развела по инструкции, затем из трех литров воды приготовила бражку - пачку прессованных дрожжей+варенье, граммов 600, дала постоять, пока очень хорошо не забродило.
затем 1 ст. ложку разведенного фитоспорина+1 ст. ложки бражки развела в 10 литрах воды и опрыскала всё! В том числе и смородину. Ягоды, конечно, как были черные так и остались, а на листьях белого налета значительно меньше. На-днях повторю процедуру.
Елена, из народных средств от мучнистой росы, полить сывороткой, прям по листьям и под корень.
Девочки, спасибо за советы
Из перечисленного есть зола и фитоспорин, завтра обработаю
Из перечисленного есть зола и фитоспорин, завтра обработаю
Пришла хвастаться
Чеснок мы выкопали 10 июня. Был вот такой.
9 штук осталось расти на грядке. Я даже не помню по какой причине. То ли куда-то срочно нужно было ехать, то ли обедать позвала мужа. Не помню. Но факт остается фактом. Девять штук чеснока осталось на грядке. Сегодня 26 июня. Прошло всего 16 дней, и вот что получилось...
В грядки закопаны были сосновые иголки и шелуха от семечек.
Чеснок мы выкопали 10 июня. Был вот такой.

9 штук осталось расти на грядке. Я даже не помню по какой причине. То ли куда-то срочно нужно было ехать, то ли обедать позвала мужа. Не помню. Но факт остается фактом. Девять штук чеснока осталось на грядке. Сегодня 26 июня. Прошло всего 16 дней, и вот что получилось...

В грядки закопаны были сосновые иголки и шелуха от семечек.
Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 10:36
Но мы же едим помидоры, огурцы, сливы, виноград круглый год.Мы, живущие на юге, не едим помидоры, огурцы, сливы, виноград, купленные в магазине, круглый год. Каждому овощу свой срок. В остальное время только то, что заготовили в прок. Если у нас арбузы, без химических добавок, созревают в конце августа, вот в конце августа я и буду их есть. Помидоры зимой не покупаю. Зачем? Мы что не проживем без пластика до нового урожая? А как жили наши предки? Вот и нам так нужно жить.
Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 10:38
Поэтому он ест только летние овощи или летней заморозки. Мы зимой не покупаем ни помидоры, ни огурцы, они какие-то пластмассовые на вкус, один запах. С летними овощами нет никакого сравнения! А те, что имеют хоть какой вкус, стоят очень дорого, мне не по карману. Ну ничего, подождем лета, скока той зимы! Сегодня уже ем свои огурцы из открытого грунта, помидоры на подходе, перец зреет, красота и вкуснота!!!Вот и Света, того же мнения.
Лена, красота, какая! А у нас ещё только стрелки выпускает, такого крупного у нас не было никогда! Да и не будет - климат не тот, растюхи любят солнце, даже те что под землёй сидят, а у нас не тот угол подъёма солнца над горизонтом и зона рискованного земледелия
Лена, вот это чеснок, прям загляденье! Но я удивляюсь, что вы так рано его копаете. У нас чеснок копают на Петра и Павла 12 июля (ну примерно). Мы не намного севернее Краснодара, вот и странно.
Вот и Света, того же мнения.Только прочитала и хотела поддержать Свету, а тут и Леночка поддержала.
Я и весной те помидоры не покупаю, когда их на рынках начинают массово продавать. Вот в этом сезоне только один раз ПРИШЛОСЬ купить... да разве это помидоры? Выбирала из «подороже», типа домашние было разрекламированно - ни вкуса, внутри белые прожилки. С базарными огурцами та же история, их же есть не возможно. Вот уже несколько дней едим свои, с грядки, Вот это огурчики, совсем другое дело!
У меня даже собаця - базарные предлагала, носопырку воротила, а вчера утром сорвала огурчик с грядки, сижу хрумаю, так она у меня его со рта
чуть ли не вынула.
У нас тоже уже огурчики свои, хоть я их и поздно посеяла, в холод, и в дождь и долго семена сидели в земле. Зато потом как поперли, на глазах прирост заметен был. Но пока только для еды, для закаток еще маловато. Кабачки тоже только начинаются. Но больше всего жду помидоры... еще чуть-чуть и начнут и они спеть.
kubanochka, чеснок потрясный у тебя, размерчик внушительный
У меня меньше, хотя тоже крупнее по сравнению с прошлым годом.
Лена, а что, пора уже его выкапывать? Глянула на свой, только нижние листики начинают желтеть, думала что рано.
Но мне надо быстрее выкопать его, хочу эту делянку потом под клубнику подготовить.
Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 11:20
Девочки, вчера поливала свой огород, начала старую яблоню заливать и обнаружила под кроной, в приствольном круге, маленький саженец. Я даже знаю от куда он вырос, От корня, который был расположен очень близко к поверхности, еще при самой посадке этой яблоньки. Каждый год, прикапывая на зиму, и раскапывая весной, мне этот корень мешал, и видно я его все же перерубила. Вот и с этого корня и пошел расти отросток.
Я совсем не специалист по деревьям, для меня даже правильная обрезка - темный лес, не говоря про прививки. Никогда прививки не делала на деревьях, как ее правильно сделать
Яблоня не плохая, летний сорт, ей уже больше 12-13 лет. Что мне можно сделать с этим отростком. Если я его осенью пересажу в другое место, толк будет? Или надо на него делать прививку?
kubanochka Лена, чеснок загляденье
SOS SOS SOSЯ в прошлом году побрызгала пепси-колой. Помогло! И тля исчезла! Брызгала несколько раз через день. Потом внуку показывала, чтО он выпрашивает у меня, а я его компотами домашними пою.
Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 12:19
У нас чеснок копают на Петра и Павла 12 июля (ну примерно).Прочитала в инете
«Для того, чтобы впоследствии определить сроки уборки чеснока, оставляют несколько стрелок, которые и будут служить для этого ориентиром.
По листьям определить готовность чеснока достаточно сложно. Их пожелтение может быть вызвано не только готовностью чеснока, но и разными другими причинами. Более точным ориентиром служат стрелки. Когда они выпрямятся, и семенная коробочка начнёт растрескиваться, обнажая бульбочки, то это означает, что пришло время выкапывать чеснок.»
Когда они выпрямятся, и семенная коробочка начнёт растрескиваться, обнажая бульбочки, то это означает, что пришло время выкапывать чеснок.»я так и определяю всегда оставляю две-три стрелки и по ним ориентируюсь
коробочка начнёт растрескиваться, обнажая бульбочки, то это означает, что пришло время выкапывать чеснок.»Во, блингорелый, а я то все стрелки давно повыламывала, а буквально пару дней назад обнаружила парочку забытых, не выломанных. Отломала их и выбросила в компостную кучу не глядя. Пойти что-ли поковыряться там чтобы стрелки обнаружить
Но я удивляюсь, что вы так рано его копаете. У нас чеснок копают на Петра и Павла 12 июля (ну примерно). Мы не намного севернее Краснодара, вот и странно.Светуль, у нас чеснок убирают на косовицу ячменя, начиная с 6-10 июня. Конечно от погоды зависит. Тогда можно и на стрелки посмотреть))).
Эти 9 головок, которые просто забыли на грядке уже распадаются на зубчики, его передержали в земле.

А вес головок от 647г до 716г

Сейчас посмотрела в архиве новостей наших СМИ, статья опубликована 14-го июня: «В хозяйствах центральной и южной степной зоны края начались пробные прокосы на ячменных полях... Массовая уборка ячменя начнется с 15 июня.»
Так что мы вовремя выкопали основной урожай чеснока)))
izumka, спасибо, надо попробовать свои розы потравить побрызгать.
Про Пепси не слышала, хотя чему тут удивляться, если они и ржавчину разъедает
Про Пепси не слышала, хотя чему тут удивляться, если они и ржавчину разъедает
Помидоры зимой не покупаю. Зачем? Мы что не проживем без пластика до нового урожая? А как жили наши предки? Вот и нам так нужно жить.
про пору убирать чеснок тоже по стрелкам узнаем = выпрямились = вот и готовь лопату
правда, в этом году нам нечего убирать муж несколько стрелок с сохранившегося на гряде чеснока принёс, съели уж
kubanochka, Лена, вот это да!!! Вот это чеснок! У меня крупный обычно, а у тебя натурально гигант!
Это рокамболь или обычный озимый?
Мы свой здесь убираем на Илью-пророка, то есть на день ВДВ. Так уж принято, и я стараюсь местных обычаев не нарушать!
Это рокамболь или обычный озимый?
Мы свой здесь убираем на Илью-пророка, то есть на день ВДВ. Так уж принято, и я стараюсь местных обычаев не нарушать!
Это рокамболь или обычный озимый?Оль, это самый обычный озимый «Солдат». Сорт ещё из детства. Кстати, а сажать нужно под зиму чеснок в наших краях 15-20 сентября и на 10 см в глубину.
Подмосквичка, у меня на листьях тоже мучнистая роса, и ягоды чернеют. Всё равно с урожаем будем, прошлогоднюю ещё не доели.Вернулась с дачи, а здесь уже столько понаписали!
MariV, Оля, спасибо за отзывы, я, правда, не профи по основной специальности, но в свое время всю молодость меня учила родная тетка, а она была профи - с/х институт, ее книги я на даче и сейчас люблю листать.
Фитоспорин, конечно, можно, это не химический препарат, он не всасывается листьями и ягодами, поэтому можно и сейчас использовать.
А вес головок от 647г до 716г
Я стока не съем. Вес одного зубка ~ 100 граммов?
Для заготовок удобно, да.
Оль, это самый обычный озимый «Солдат». Сорт ещё из детства. Кстати, а сажать нужно под зиму чеснок в наших краях 15-20 сентября и на 10 см в глубину.Вот это да!
Я свой раньше сажала до Покрова, а сейчас, из-за ненаступающих вовремя зим, гораздо позже.
Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 18:36
Девочки,SOS, помогите пожалуйста! Вчера обрезала в теплице пасынки и увидела, что на листах появились какие-то буроватые пятна на внутренней стороне! Чем лечить?
лиля 54, что лечить - помидоры, огурцы?
Помидорчики...
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте