Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 131)

proshka
Таня-Фаня, у соседей моей мамы тоже есть пчелы, но как-то они спокойней, ни разу не было ничего подобного.
Моего отца, ныне покойного, пчела укусила в.... язык!!! Он малину собирал в горсть и ел и, видно, пчела незаметно села и результат- язык распух, висел до подбородка как у собаки. Я ему говорю - засунь язык обратно в рот, а он и смеется, и из глаз слезы от боли текут, говорит не могу в рот его «поместить» - не умещается! И смех и грех!

ledi
Таня, ничего себе! У тебя хоть было какое-то лекарство под рукой?

Таня-Фаня
proshka, смешного мало, т. к. хорошо, что обошлось без отека Квинке.

ledi-Верочка, спасибо за участие!
Противоаллергические средства лежат в аптечке на даче. Но это помогло слабо. На второй день пол лица разнесло. Очки на носу не держатся.

Завтра начинается мой отпуск. Все цветы благоухают на даче и ждут меня. А я панически боюсь и моя мечта провести на даче весь отпуск рушится...

Vesta
Татьяна, ну ведь есть правила содержания пчел на участках, соседи всё выполняют?
Я ужасно боюсь укусов пчел т. к. вся сильно отекаю, не хотелось бы таких соседей иметь.....

Таня-Фаня
Vesta, действующих правил, к сожалению, уже нет. Акт утратил силу. Вся надежда на человеческую совесть, а когда ее нет, то и правил нет.
Забор 2,5 м мы поставили сами. Живая изгородь из ирги, которую более 20 лет никто не обрезал, тоже стоит. Но у соседа шикарный газон с ульями, и пчелки хотят кушать... Вот и «пасутся» они в моем 50-летнем яблоневом саду.

Пару лет назад в голову укусили, лимфоузлы раздулись жуть.
Ребенок маленький сидел в гамаке с яблоком - пальчики покусали.

Mandraik Людмила
Татьяна, по поводу пчёл. Даже если ваш сосед-пчеловод избавится от пчёл, их у вас сильно меньше не станет, пчёлы роятся - улетают и вполне спокойно живут в лесу, в общем в природе, на свободе, так как домашних пчёл не бывает, они все дикие. И эти живущие в природе будут летать на цветущие растения, увы. По-поводу второй атаки, видимо когда Ваш муж выпутывал первую пчелу из волос, она пыталась ужалить, и на волосах остался запах пчелиного яда - он вызывает инстинктивную атаку пчёл.
Раз у вас рядом пасека, в таком случае лучше ходить всегда с закрытыми волосами, то есть кепка или платок - это неплохая защита от пчёл. Они почему то очень любят залезать в волосы, особенно тёмные волосы - говорят ассоциация с их исконным врагом - медведем, из-за этого они могут атаковать тёмных собак и очень не любят лошадей... Знаю, что они не любят темно-синего близко к фиолетовому цвету, у моего мужа есть такая футболка - летом он её не носит - пчёлы обязательно начинают его гонять.
От отёков неплохо помогает специальный крем, конечно сразу не проходит, но проходит быстрее:

Irgata
у нас в малиннике тоже гул стоит, осы ли, пчелы ли, не присматриваемся, участок маленький, всё в кучу, не кусали пока за почти 20 лет
ттт
у нас малина в траве по пояс стоит до ягод, может - пчелкам хватает забот, чтобы еще и на нас внимания обращать причем, чаще *мы*- это муж в одно лицо

Mandraik Людмила, Люда, а когда пчелы начинают вылетать за взятком? или они целый день-деньской летают? наверное, можно *подстроиться* под их *график* и не попадаться им на пути основного следования

Mandraik Людмила
Пчёлки вылетают в зависимости от температуры в светлое время суток, то есть, как только с утра температура будет выше +14 +15 град - они полетели и будут летать всё светлое время суток, опять же пока тепло. Пока у них хватает взятка, они заняты работой и не особенно обращают внимание на всё остальное. А вот если им не хватает нектара, то ни могут начать лезть куда не надо. Нектар, который собирают пчёлы максимально вырабатывается в определённом диапазоне температур, где-то от+18 до+28, при более холодной погоде или более жаркой погоде выработка нектара растениями почти прекращается, соответственно пчёлы летают - нектара мало - они начинают лезть во всё стороны в поисках нектара. Ещё инфа: разные растения вырабатывают разное количество нектара, есть растения - отличные медоносы, а есть слабые медоносы, и цветущие сады - яблони, груши, вишни - не самые сильные медоносы, а вот малина - это хороший медонос.

ledi
А правда, что у пчел есть разведчики и атакующие? то есть одна летит на разведку, если что то случается зовет остальных. Простите за глупый вопрос. Подруга поехала к родственникам на дачу и пошла на огород за зеленью, а родственники быстренько ее вернули, сказали возвращаться потому что там летают разведчик и если ему что то не понравится, то может привести друзей и они покусают

Mandraik Людмила
Вера, у пчёл и правда существует специализация, с возрастом они меняют «профессию», цитата из моей темки:

1-3 день: рабочая пчела развилась ещё не полностью, у нее отсутствуют молочные и восковые железы. В этот период рабочие пчелы кормят личинок смесью из ячеек (мед + пыльца), занимаются отчисткой ячеек и наводят порядок в гнезде;
4-6 день: у пчел начинают вырабатываться молочные железы, и они кормят молочком личинок. Очищают, прополисуют и шлифуют ячейки. У пчёл в этот период крылья слабые, поэтому они не вылетают из своего улья;
7-10 день: в этот период у пчёл начинают выделяться восковые железы. Помимо кормления личинок они принимают участие в строительстве восковых ячеек;
11 день: пчела впервые вылетает из улья, чтобы укрепить крылья и освободиться от накопившегося за этот период времени кала. Летает возле улья, так как плохо ориентируется;
12-19 день: пчела совершает повторные вылеты, каждый раз всё дальше от гнезда. Так же продолжает кормить личинок, строить ячейки и т. д.;
20 день: пчела впервые совершает полет за нектаром.
При этом рабочая пчела не зависимо от возраста может легко переключаться с одних работ на другие, которые более полезны и необходимы для семьи – это очень ценное свойство. Например, во время сильного взятка, чтобы запасти больше корма пчелы-кормилицы переключаются на приём нектара и его переработку, а их функции выполняют более молодые пчелы.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Да, у пчёл есть разведчицы, часть лётной пчелы заняты разведкой мест, где находятся растения с наибольшим количеством нектара. Но это не те пчёлы которые охраняют улей, сторожевые пчёлы - это пчёлы несущие службу у летка улья и как охранники на входе пропускают только своих пчёл. Сторожевую службу в семье несут пчелы всех возрастов, за исключением наиболее молодых, но уборщицы и старые летные пчелы-сборщицы сторожат улей старательнее и бдительнее всех прочих. Вот такие старые опытные пчёлы могут атаковать показавшегося им подозрительным человека, подошедшего близко к улью, особенно в период плохого взятка, когда взяток хороший - пчёлам не до кого, и ни до чего - всё заняты на приносе и закладке нектара.

ledi
Люда! Да! Она так и говорила, убегай, а то сторожа прилетят, а мы не верили и смеялись когда она рассказывала. Надо же! Разведка, сторож прям как в сказке

Mandraik Людмила
Вера, сторожа не летают далеко от улья, как правило это несколько метров, 3-4 метра от улья, но если пчёлы обозлены, то тут уж сложно что либо предсказать, а обозлены они могут быть нехваткой нектара, с голодухи никто добрым не бывает, или неправильным обращением с пчёлами пчеловода. К тому же бывают более добрые и более злые породы пчёл, а именно средне-русская пчела считается злобной и непредсказуемой по поведению.

ledi
Так интересно! Живем и многого не знаем

kavilter
К месту укуса пчелы или осы хорошо таблетку валидола приложить. Раньше мой отец пчел держал - его совет про валидол.

Mandraik Людмила
Кира, всё верно, ещё можно ватку с корвалолом или валокордином - это как местное обезболивающее или лёд то же хорошо приложить.
К тому же жало нужно как можно быстрее вынуть, причём так, что бы при этом не сжимать мешочек с ядом, находящемся но другом конце жала,
Сажаем, растим, собираем урожай…
так как при сдавливании мешочка весь яд впрыснется в ранку, по-этому если пинцета нет поблизости, а есть достаточно длинные ногти лучше как бы подковырнуть жало.

Таня-Фаня
Девочки, спасибо!
В теории все хорошо, а вот на практике... я теперь боюсь ехать на дачу!
Действительно в тот день стояло жуткое пекло, духота. Вполне возможно что пчёлы были голодные или пить хотели. Но я то здесь причём? Я теперь должна все время думать о соседских пчёлах? В саду за стол сесть нельзя, в купальнике ходить нельзя и т д. Это на собственной на даче...

Jouravl
Таня-Фаня, Танюш, очень хорошо помогает свежий срез репчатого лука. У нас маленького укусила пчела, он тоже аллергик, я быстро луковицу разрезала и приложила, даже следа не осталось. Может ещё побрызгаться спреем от летающих? Есть такие в аптеке.

Mandraik Людмила
Надежда, спрей от комаров и клещей не отпугивает пчёл, они к нему никак, я от мошки брызгаю им лицевую сетку на специальной пчеловодческой шляпе, и работаю после этого с пчёлами, их это хорошо, что не раздражает, но и не отпугивает.

Jouravl
Mandraik Людмила, Люда, у меня на балконе на даче образовалось осиное гнездо, куча ос была, в дом залетали. Я взяла дихлофосом побрызгала, и жизнь наладилась, больше этого роя не вижу.

Mandraik Людмила
Надежда, это Вы уничтожили гнездо, мы сами так уничтожали осиные гнёзда, но дихлофос очень токсичен и себя им нельзя опрыскивать, а обычные средства от летающих насекомых, та же ДЭТА, по моему опыту пчёл не отпугивают, а ходить с баллончиком и прыскать на прилетающих, занятие к сожалению бесполезное, в одном улье летом живут до сотни-другой тысяч пчёл

Таня-Фаня
Mandraik Людмила, спасибо за поддержку! Люда, ну скажи мне ещё что-нибудь очень утешительное! Внуши мне, что нЕчего бояться мне очень надо ехать на дачу, а я боюсь

Mandraik Людмила
Татьяна, я могу сказать, что мы и все наши соседи ходят по даче в чём хотят, хотя пчёлы рядом (ближние ульи на лугу, метрах в 10 от забора - сетки-рабицы). Но я всегда одеваю что-нибудь на голову, так что думаю, если вы будете ходить с закрытыми волосами, то ходите спокойно. И конечно, я понимаю, что это звучит банально, но старайтесь быть спокойнее, любые живые существа чувствуют наш страх. Я сама в начале второго года пчёловождения ходила к ним только накачавшись успокоительным, а всё потому, что осенью первого года наши «злыдни» нас с мужем хорошо погоняли, я боялась всю зиму, и весной когда пошли к ним перебирать, пошла на корвалоле - на автопилоте, и ничего не случилось, то есть - на нас не нападали, весна - взяток, впереди лето и тепло - и пчёлы успокоились. Как бы не было странно - не надо бояться и вас не тронут, если пчела подлетела не надо делать резких движений, и лучше переждать, вы не цветочек и она быстро потеряет к вам интерес, а если начать махать руками и пытаться её отгонять тут, к сожалению, можно получить ужаление. У меня муж уже второй год работает с пчёлами голыми руками!
Так что оденьте кепку и очки, что бы вам было спокойнее, и вами пчёлы не заинтересуются.

izumka
Mandraik Людмила, мы тоже держали пчел (сейчас по состоянию здоровья муж не может). И однажды он приобрел семью просто зверскую! Они нападали на всех! Я боялась выйти во двор. Муж заменил матку и через некоторое время все стало нормально.

Mandraik Людмила
izumka, да, так обычно и делают, и мы каждый год покупаем двух-трёх породистых маток, занимаемся поддержанием и исправлением породы.

izumka
Вот у соседей Тани-Фани, наверное, такие злючие пчелы. Могу ей только посочувствовать. От них очень трудно уберечься. Надо только с соседями разговаривать. Если они адекватные, то как-то решат эту проблему..

Марика33
А я люблю пчелок, не надо махать руками, когда она подлетает, тогда она и улетит по своим делам. Как без пчел то, кто опылять будет? Без них и без урожая можно остаться. Я в этом году даже соседей просила, чтобы они хоть один улей привезли от отца (он пчеловод, ветеран войны, за 90 лет уже ему, еще ездит на машине и пчел держит).

Таня-Фаня
marika33, про махать руками никто и не говорит. Речь шла именно о внезапной атаке.

Serenity
Опытные садоводы- огородники, посоветуйте проверенные методы борьбы с крестоцветной блошкой на капусте
Я капусту не выращиваю, но у соседей уже который год капуста весь сезон закрыта спанбондом, так под ним и растет. Говорят, здорово предохраняет от вредителей и заодно не сохнет.

izumka
Как без пчел то, кто опылять будет?
Так никто против нормальных пчел не возражает! Наоборот! А вот от ненормальных... У нас ситуация была такая же, как пишет Таня-Фаня, только они наши были. Только выйдешь в огород - налетает несколько и такие атаки устраивают! Прячусь в дом, через некоторое время выхожу - а они возле крыльца летают, ждут. Приходилось работать только вечером, когда они укладывались спать. Пока муж не разобрался с этой семьей. А остальные - нормальные! Как вы все и говорите - не обращать на них внимания, не махать руками, не пользоваться резкими запахами. И очень даже дружно можно с ними сосуществовать!

ledi
А у меня куст рост пропал, осенью только посадили. Должен был зацвести, а вчера прихожу. листья снизу сухие, бутоны завяли. Думали гробак, выкопали, но ничего не нашли, ушел наверное уже. Но и корни у розочки какие то сухие были

Serenity
Вот у подруги на ее высоких грядках уже редисочка выросла.
Красиво! А остальные грядки как исполнены?

louisa
Я капусту не выращиваю, но у соседей уже который год капуста весь сезон закрыта спанбондом, так под ним и растет. Говорят, здорово предохраняет от вредителей и заодно не сохнет.
капусту я несколько раз пыталась вырастить, да вредители не давали, стало получаться после того, как я стала ее припудривать золой и сухой горчицей, исчезли все вредители и выросли хорошие кочанчики

Larssevsk
Луиза, вот я тоже в первый раз посадила капусту. Вернее, соседка дала рассаду, а я в землю потыкала. Думала, сдохнет сразу, а она вот растёт крепенькая. Тоже слышала и про горчицу, и про золу, и про красный перец и меня всегда мучает вопрос - если я капусту посыплю чем-то, кочаны начнут формироваться и всё то, чем я её посыпала окажется внутри вилка? Или я как-то не верно себе представляю процесс? У Вас кочаны были внутри с золой или припудривать надо как-то по особенному? Или всё смыться успеет, пока кочаны образуются?

alba et atra
Красиво! А остальные грядки как исполнены?

Оля, а остальных грядок и нет!
Только эти две около мангальной, чтобы прям с грядочки и к шашлычку!
У моей подруги только сад и цветники, огорода нет.

Serenity
Оля, а остальных грядок и нет!
Ааааа понятно. Я и подумала, такая штука одна-две могут быть.
Мы тоже сажаем мало, но грядки обычные...

Гюзель62
я тоже в первый раз посадила капусту. Вернее, соседка дала рассаду, а я в землю потыкала. Думала, сдохнет сразу, а она вот растёт крепенькая.
Сначала, Здравствуйте, все!

А вот моя капустка! Это ранняя (сорт Июньская).

А позднюю (на зиму) недавно посадила. Тоже стоит бодрячком.

А вот картошка зацвела:

Вот такой укроп:

Сажаем, растим, собираем урожай…-высота 70 см с корнем!!!

Ну, и для души! Немного красоты!

Сажаем, растим, собираем урожай…-
Посеяли колокольчики, а в середке вылезла турецкая гвоздика (видно с прошлого года осыпалась!). Получился такой букет!

Сажаем, растим, собираем урожай…-поближе

letka-enka2
louisa, Serenity, спасибо за советы про капустку, вообщем начитавшись всего посыпала капусту красным перцем, сухой горчицей, опрыскала уксусом -теперь думаю сразу готовый китайский салат собирать буду, кимчи- кажется называется, блошек стало поменьше, но совсем не пропали-доедают мои приправки

kil
гюзель, абалдеть!!!

alba et atra
опрыскала уксусом

Поливайте из лейки водой с уксусом (0,5 литра 6% уксуса на 10 литров воды), через день (можно и каждый день, если жарко), капуста полив обожает и блошек совсем не будет.

Serenity
начитавшись всего посыпала капусту красным перцем, сухой горчицей, опрыскала уксусом -теперь думаю сразу готовый китайский салат собирать буду, кимчи-
точно!

louisa
и меня всегда мучает вопрос - если я капусту посыплю чем-то, кочаны начнут формироваться и всё то, чем я её посыпала окажется внутри вилка? Или я как-то не верно себе представляю процесс? У Вас кочаны были внутри с золой или припудривать надо как-то по особенному? Или всё смыться успеет, пока кочаны образуются?
я когда сыпала, меня тоже мучил этот вопрос, но вроде как все смылось, внутри кочанчики чистые были

Бижу
Да нет же.)) Снаружи всегда постоянные, уличные листья! А новенькие съедобные нарастают только на макушечке стебля. Которая упрятана внутри кочанчика. Наружные - они всегда наружные и всегда одни и те же. Новые молодые растут исключительно внутри.

Irgata

Корнеудалитель Торнадо. Сайт "Садовый мир".

Корнеудалитель Торнадо. Сайт "Садовый мир". play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Корнеудалитель торнадо можно приобрести в Интернет-магазине "Белая аллея", 8-800-775-04-01 (телефон по России бесплатно)Сажаем, растим, собираем урожай… - 2423683
PT5M
True
2016-06-22T21:55:28+03:00
embedUrl

кто такой чудой пользуется? как оно действительно на практике?

An4utka
кто такой чудой пользуется? как оно действительно на практике?
У нас есть такая штука. Помню, пытались ей по дерну работать - ничего не вышло, сил не хватало ее проворачивать. А сейчас, по грядкам, практически не пользуемся, разве что для рыхления, да и то, имхо, не самый удобный девайс.

Irgata
пытались ей по дерну работать - ничего не вышло, сил не хватало ее проворачивать.
жааль.. в комментариях к роликам тоже про дёрн так же отзываются

Гюзель62
пытались ей по дерну работать - ничего не вышло, сил не хватало ее проворачивать. А сейчас, по грядкам, практически не пользуемся, разве что для рыхления,
Во-во! Хотела то же самое сказать!
У меня, правда, нет его (слава богу. не успела купить!), но у соседа видела и пробовала. Обычная-рыхлилка! В дерн-даже не воткнешь толком, а чтоб провернуть, так вообще умрешь на поле! Сосед купил, хвалился, меня позвал на опробацию, а потом матюгался и клял «этих аферистов-рекламщиков»!
Там, между прочим. на видио видно, что земля на грядке-как пух, только сорняки. И мне кажется, они и так нормально бы все повытаскивались!

Lind@
Ерунда какая-то, ИМХО. По мне так руками куда проще и легче

Марика33
Поплачу и пожалуюсь вам. Дожди почти каждый день. Сейчас вылезла с огорода с комьями грязи на ногах. Баклажаны чахнут, но уже личинок колорадского полно, так мало, что личинки, еще и тля на них. Вот что ей надо от баклажан? Никогда такого не было. А муравьев, просто ужас ужасов. И ничего их не берет. Содой посыпала, земля белая от нее, а им хоть бы что, их ряды не уменьшились, дегтем поливала, «Воин» им тоже проигрывает. Караул!

Cirre
marika33 Марина, я муравьиные яйца руками убираю, тогда муравьи уходят, я тоже и посыпала и поливала, все бесполезно

Irgata
По мне так руками куда проще и легче
так и есть

видимо-облегчение = при обработанной уже земле = людям с действительно больной спиной, когда на огород охота, а физические *упражнения* не все доступны

свой плоскорез Фокин тоже после больницы придумал

Lind@
Плоскорез мы не поняли. Купили, повертели в руках. Так и стоит. Неудобный какой-то.

Бижу
Плоскорез мы не поняли. Купили, повертели в руках. Так и стоит. Неудобный какой-то.

Как это?? А чем же Вы рыхлите и сорняки подрезаете внутри рядков?

Cirre
Нашла совет в интернете

Борьба с муравьями на садовом участке:

С муравьями на своем участке я боролась долго и безуспешно. Но в том году сосед поделился со мной одним средством, с помощью которого он избавился от назойливых гостей.
Рецепт «снадобья» оказался весьма простым. Я набрала в емкость 10 литров воды, влила в нее по два стакана растительного масла, шампуня (конечно, самого дешевого) и уксуса (можно даже целую бутылку). Хорошенько перемешала.
Затем в центре скопления муравьев колышком проткнула отверстие и распылителем подала туда «гремучую смесь». Закрыла это место пленкой на три дня. Угощение пришлось муравьям явно не по вкусу, и теперь о них я даже не вспоминаю.

kirch
А я уже несколько лет только плоскорезом пользуюсь. Не копаю

Serenity
Я плоскорезом чищу междурядья и вокруг помидоров-огурцов и лилий. Заодно и земля рыхлится. Быстрее и удобнее, чем тяпкой махать, согнувшись.
Но это гле уже вскопано-проаеяно. А для плотного грунта он бесполезнен, конечно.

Рарерка

OlgaОльга
Я уже и не помню, когда тяпку брала, только плоскорез! Как же им удобно. И бороздочку сделать и прополоть сорняки (подрезать корни). И их ведь два вида, длинный и покороче. Вот большим я тоже не могу. А мама моя его наотрез не признает, ей тяпочка милее.

Алёнка212
А мне штыковая лопата.... Вот думаю ледоруб приспособить вместо неё для рубки сорняков вокруг грядок. На грядке мульча, а вот вокруг.....

Марика33
Cirre, Галина, спасибо! Надо приготовить, испробовать, вдруг поможет?
Еще хочу попробовать борной кислотой, тараканов же ей травили раньше.

Cirre
marika33 Марина, отпишитесь, расскажите поможет или нет?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте