Я каждый год хрен немного подкапываю, так он особо и не разрастается, сидит спокойно на одном месте. А в бочку сажала, не понравилось, он измельчал, а копать в бочке было не удобно
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 130)
Рома
А у меня ни хрен ни мята не растут особо, сколько я хрен не сажала, никогда не прирастается. И мята так и сидит небольшой кучкой.
Это своего рода оправдание «неловкости» момента.Лен, ты не с планеты Земля я тоже в молодости так предполагала (суть моя такая дурацкая), но здоровый женский коллектив на работках расставил все точки по местам
Взять всегда труднее чем отдать.
нормально всё всеми берётся и уже привычно ожидается следующей подачки
загружает машину с мешками Антоновки и в лес везет, утилизировать!оно хоть и не выбрасывают - лес кормят, но... у меня в голове не укладывается - сколько надо иметь тех яблок... у нас всегда были 2 яблони своих и всегда бы ещё, места нет, по заброшенным садам присобирываем
и ведь самое *смешное* - повыбрасывают свои яблочки, а внуков потом пакетированными соками поят, да и сами домашние компоты не хотят
ооо.. яблоки-это кладезь и основа всех густых заготовок., и овощных и фруктовых
у нас всегда были 2 яблони своих и всегда бы ещё, места нет, по заброшенным садам присобирываем
А у меня мама в свое время очень хотела яблоневый сад, так у меня 14 яблонь, машинами раздаю
А у меня ни хрен ни мята не растут особонаверное, от земли зависит, я уж попустилась мяту и хрен у себя присаживать (оказалось - и слава богу ), суглинок у нас, не камильфо им, хрен тонкий -
работала я на вокзале, был у нас в смене слесарь Серёга, хозяйственный мужичок был, молодчага такой, как-то я посетовала на свой худосочный хрен, он мне и притащил пакет со своего огорода, вот уж был хрееен дак хрееен - песчаная почва, ему там вольготно, несколько лет таскал осенью мне по такому пакету, а я ж деУшка скромная -задарма ничего брать не умею
над нашими диалогами вся смена
- Серёж, как там твой хрен-то? Большой?
- Ага. А что, надо?
- Конечно!! Как же я без твоего хрена-то!!
- Ладно, завтра будет!!
- Тогда давай, а я натурой рассчитаюсь!
он когда первый раз принёс, я ему потом презентовала несколько баночек своей вкуснятины - хреновины на наших сладких помидорах, вот так и повелось - натурой рассчитываться
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 14:18
14 яблоньогромнейший же у вас участок
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 14:25
а копать в бочке было не удобноодин дяденька в *Приусадебном хозяйстве* советовал, ну вроде и сам практиковал.., высаживать весной хрен в бочку же, по осени переворачить, корни хреновые крупные выбирать, мелкие прикапывать в подполе - на частный дом рассчитан совет - осенью снова в бочку
сама не знаю, так не делали, да и живем на 3 этаже, подпола нет
огромнейший же у вас участокДобавлено Суббота, 18.06.2016, 14:18
один дяденька в *Приусадебном хозяйстве* советовал, ну вроде и сам практиковал.., высаживать весной хрен в бочку же, по осени переворачить, корни хреновые крупные выбирать, мелкие прикапывать в подполе - на частный дом рассчитан совет - осенью снова в бочкуДобавлено Суббота, 18.06.2016, 14:25
сама не знаю, так не делали, да и живем на 3 этаже, подпола нет
Да не небольшой 18 соток всего
Так с хреном возится лень, там жить надо, чтоб смотреть, вовремя посадить, выкопать.
У меня яблонь около 75 штук, и какой у меня участок, кто угадает
Cirre, а чего с ним возиться? Только выдирать повсюду, если разрастется.. Нам он в наследство достался от прошлых хозяев, они 8 лет вообще на участок ногой не ступали...
kil, а я знаю, я знаю, у вас колонновидные яблони!
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 14:34
гектарчик? или больше?
колоновииидныее... ну так тоже 75 стволов надо разместить
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 14:36
Ирша, у меня меньше 5 соток, а яблони размешаются на 3-х трёх 5-ти пятиметровых грядках шириной чуть больше метра.
И есть еще одна большая старая Коричная полосатая и 2 Легенды на карликовом подвое, но они уже приличные. Я уже показывала как они цвели в этом году, сейчас все в плодушках, сбрасывают конечно лишнее, но завязей не меряно.

И есть еще одна большая старая Коричная полосатая и 2 Легенды на карликовом подвое, но они уже приличные. Я уже показывала как они цвели в этом году, сейчас все в плодушках, сбрасывают конечно лишнее, но завязей не меряно.

боже мой какая красотища-то
ттт
у нас холодно карликам
ттт
у нас холодно карликам
А что -то кроме яблонь еще есть?
например, вот посмотрела,Болеро очень компактна, она отлично развивается и плодоносит в обычной городской квартире и занимает минимум места в саду. нашим балконным огородникам - пусть и садоводами станут
ващеее... надо заинтересоваться колоновидными, морозостойкие есть и уральской селекции уже, а то наша яблоня в этом году кирдыкнулась почти - одна ветка осталась уже замена нужна

ващеее... надо заинтересоваться колоновидными, морозостойкие есть и уральской селекции уже, а то наша яблоня в этом году кирдыкнулась почти - одна ветка осталась уже замена нужна
kil, Ирина, красиво! Второй раз смотрю на ваши яблоньки и еще больше хочу участок обустроить!
Cirre, много чего, 2 теплицы, несколько грядок, малина, виноград, смородина разная, очень много хост, цветы...

hlebopechka.ru...[/img]hlebopechka.ru...[/img]
Тебе советую из колонн сорт Васюган, он выдерживает -42, и яблоки вкусные.
например, вот посмотрела,Болеро очень компактна, она отлично развивается и плодоносит в обычной городской квартире и занимает минимум места в саду. нашим балконным огородникам - пусть и садоводами станутНа балконе яблоня даст урожай только 1 раз и то если повезет с саженцем
![]()
Тебе советую из колонн сорт Васюган, он выдерживает -42, и яблоки вкусные.
У нас бывает, не каждый год, очень много яблок. И я, конечно, их раздаю. Но меня очень раздражает, когда я приглашаю собрать яблоки - и не падалицу, а с дерева, людям некогда или не хочется. А, если привезти на дом, никто не отказываетсяточно точно! И так же вишни, сливы и др. А еще есть такие жалующиеся, что мол тебе легче, у тебя огород, а мы все покупаем и все дорого. но только они на речке в выходной, а мы на грядках. У нас при желании землю найти не проблема, что бы огород посадить. Так нет, лучше жаловаться и ничего не делать
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 16:29
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 16:31
kil Ирина и где вы все помещаете. Мне моих 18 маловато
kil,
Ирочка, сижу в недоумении и уже занялась математикой чтобы представить сколько яблонь у тебя на одном кв. метре растет.
У меня никогда не росли колоновидные яблони, но я знаю что они садятся часто, но насколько часто - не представляю.
Ты пишешь что 75 деревьев, из них 3 больших дерева. Остается 72 колоновидных деревца. 3 грядки по 5 метров... получается на пяти метрах посажено 24 деревца... КАК???
Может я что не так поняла? Но все равно хочу разобраться, потому как начала уже присматриваться к колоновидным яблоням, хочу осенью прикупить. Мы прошлой осенью спилили свою старую яблоню. Освободился участок метров 3 ширины и метров 8-9 в длину. Но там уже растут 2 яблоньки молодых. Думала еще одну яблоню приткнуть, а вот теперь думаю может колоновидных несколько?
Ирочка, сижу в недоумении и уже занялась математикой чтобы представить сколько яблонь у тебя на одном кв. метре растет.
У меня никогда не росли колоновидные яблони, но я знаю что они садятся часто, но насколько часто - не представляю.
Ты пишешь что 75 деревьев, из них 3 больших дерева. Остается 72 колоновидных деревца. 3 грядки по 5 метров... получается на пяти метрах посажено 24 деревца... КАК???
Может я что не так поняла? Но все равно хочу разобраться, потому как начала уже присматриваться к колоновидным яблоням, хочу осенью прикупить. Мы прошлой осенью спилили свою старую яблоню. Освободился участок метров 3 ширины и метров 8-9 в длину. Но там уже растут 2 яблоньки молодых. Думала еще одну яблоню приткнуть, а вот теперь думаю может колоновидных несколько?
kil,
.
,
Неля, ну ты правильно посчитала, на грядке примерно 20 яблонь и несколько штук еще есть отдельно.
Ната91, Наталья, так это где так огурцы растут, в Караганде или Анапе?
Аллочка, в Анапе. В Караганде мы были «комнатные», жили в квартире, а сейчас - деревенские, всего-то восемь месяцев.
Ната91, Наташа, видишь, как мир тесен.
.
Как климат Анапы, подходит, самочувствие нормальное?
Фруктовые деревья какие на участке растут?
Я родом из Сарани, там и сейчас много родных живёт
Как климат Анапы, подходит, самочувствие нормальное?
Фруктовые деревья какие на участке растут?

Cirre, ещё забыли земельный налог и взнос в дачный коорератив.
а я опять хвалиться :
Мой первый в этом году сбор клубники.600 гр. Кусты молодые, посадила прошлой осенью.

Ну, не ругайтесь только! Хочется ведь похвалиться!
гюзель, ура! С первым урожаем!
Самое лучшее средство от гусениц на капусте - зубная пастаМы тоже обрабатываем капусту зубной пастой, но лучше всего мятную брать. Только не настаиваем, размешиваем и опрыскиваем.
kil, Ирина, лепота какая! Респект и уважение!
Гюзель это не только твои похвастушки, но и стимул для некоторых.
Для молодых кустов такой урожай замечательный.
Нас так заливает, что очень много гнилой ягоды.
Муж прям загорелся, хочет хрен посадить.... Знаю, что он тоже разрасстется. Предложила ему закопать бочку с отверстиями, и в неё посадить. Не знаю, что из этого получится
У меня хрен сидит в цветнике рядом с теплицей.
Цветник огороженен и хрен не разбредается и цветам не мешает.
Хочу вот еще катран посадить. Пишут, что заменитель хрена и не «бродячий».
Лен, ты не с планеты Земля я тоже в молодости так предполагала (суть моя такая дурацкая), но здоровый женский коллектив на работках расставил все точки по местам
Ирин, просто мне видимо повезло больше.
Я за свою жизнь работала в двух местах, сначала в поликлинике, потом в школе.
Сама понимаешь, что и там и там коллективы ну ОЧЕНЬ дамские!
Коллективы были очень хорошие.
Все приносили что-то.
И вкусненькое, кто что готовил, угостить и овощи-фрукты, поделиться.
Со школьными дамами мы даже отдыхть во время отпуска с семьями огромной компанией ездили.
Все приносили что-то.это уж само собой угостить и угоститься на работе, я не говорю, что я работала в каких-то *злых* коллективах дамы в общей массе очень сходны это я про *халявщиков* толковала их-то 2-3 шт в коллективе
И вкусненькое, кто что готовил, угостить
да и ладно на это, ага
да и ладно на это, агаОк!
Вот у подруги на ее высоких грядках уже редисочка выросла.

ну ты правильно посчитала,Ирина,
Но ты меня извени за мою дотошность, ты мне так и не про
Как вырастить такой сад? Получается на 1 кв. м у тебя посажено 4 яблоньки (даже чаще)? И они так цветут и плодоносят И им солнышка хватает?
Не, я видно совсем ничего не понимаю в колоновидных яблоньках
Решится и попробовать что ли и себе засадить тот мой участок осенью одно останавливает что этот освободившийся участок как раз за домом, и солнце там бывает только до полдня.
Пойду пороюсь в интернете, почитаю информацию... заразила!
ещё забыли земельный налог и взнос в дачный коорератив.и полив... водичка скоро бесценная станет (((
Нас так заливает, что очень много гнилой ягоды.marika33, Марина. У нас тоже везде почти «болото». Вот тут мне и помогла мульча (у меня везде солома или скошенная трава) Ягода на них ложиться и это спасает от гнили.
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 17:01

ledi, красиво как!
А это огород мужа по моему в том году, обратите внимание на землю. На первой и последнем фото (вдали) помидоры Де-барао. Так он их подвязывает

и я пришла похвастаться.ledi, Вера! Круть, красиво и слаааадко! Молодец!
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 17:12
помидоры Де-барао. Так он их подвязываетничего себе? Я думала вы помидоры в лесу, под деревьями сажаете!
Вот это палочки-подпорочки! Такого еще не видала! Обалдеть!
Спасибо за похвалюшки! Клубника у нас уже отходит. Началась вишня Владимировка.
Ой, а помидоры на огороде наверное самое главное. Над ними он колдует больше всего, меня иногда бесит постоянно пасынкует, подвязывают, эти палки по два метра наверное, вообщем выше роста мужа, за свой рост молчу.
А сегодня принес урожай вешенки с отходов грибных, так что мы еще и с грибами.
Ой, а помидоры на огороде наверное самое главное. Над ними он колдует больше всего, меня иногда бесит постоянно пасынкует, подвязывают, эти палки по два метра наверное, вообщем выше роста мужа, за свой рост молчу.
А сегодня принес урожай вешенки с отходов грибных, так что мы еще и с грибами.
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 18:23
точно подмечено![]()
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 18:26
а я опять хвалиться :тоже красивая! Гезель, а она уже мытая? Или такая чистая с грядки?
ledi, Вера, вот это клубника! Точно
гигантеллаА на счет мужа, пусть
Над ними он колдует больше всего, меня иногда бесит постоянно пасынкует, подвязывают,должно же у него быть какое нибудь развлечение! Пусть это лучше будет огород!!!

В борьбе с урожаем пока побеждает урожай)))
Гезель, а она уже мытая? Или такая чистая с грядки?Нет, не мытая! Только собрала, прямо в мисочке. У меня же все грядки замульчированы (я писала), вот ягодки на соломе (траве) и лежат такие сухие и чистые.
В борьбе с урожаем пока побеждает урожай)))Piano, Елена, нам бы такой урожай! Мы бы поборолись за него!
Ната91, Наташа, видишь, как мир тесен.
Алла, да уж, мир, действительно тесен.
Климат Анапы мне подходит замечательно, я жуткая мерзлячка, в Караганде зиму страшно не любила, а здесь - красота!
Участок мы только купили весной, из насаждений нет, почти, ничего, кроме полу засохшей груши и алычи. Но, зато, есть две огромные теплицы, каждая размером 15*25 м. Вот там я и «развлекаюсь» по - стахановски. А деревья и кустарники будем сажать осенью, или весной, не знаю, когда правильно.
А деревья и кустарники будем сажать осенью, или весной, не знаю, когда правильно.
С закрытой корневой системой, если деревья и кустарники покупать будете, можно весь сезон сажать, с весны до осени.
И цветы многолетние так же.
Ирина,обзавидоваласьснимаю шляпу
Но ты меня извени за мою дотошность, ты мне так и не прочистилаяснила мозги - КАК?
Как вырастить такой сад? Получается на 1 кв. м у тебя посажено 4 яблоньки (даже чаще)? И они так цветут и плодоносят И им солнышка хватает?
Не, я видно совсем ничего не понимаю в колоновидных яблоньках :-
Решится и попробовать что ли и себе засадить тот мой участок осенью одно останавливает что этот освободившийся участок как раз за домом, и солнце там бывает только до полдня.
Пойду пороюсь в интернете, почитаю информацию... заразила! и полив... водичка скоро бесценная станет (((
Минусы
- Яблони очень дорогие. Есть вероятность что их украдут.
- Достаточно капризны в уходе, стоит один раз засушить или недокормить, урожая не будет, у них корни очень близко к поверхности.
- Сажать нужно много иначе нет смысла и только районированные сорта, очень много подделок которые никогда не дадут яблок.
- Живут они 15 лет.
- Без солнца расти не будут.
- Яблок хватает
- Собирать и ухаживать удобно.
- Все смотрят открыв рот...
- На маленькой площади 8 сортов.
- Красиво
- Вкусно
- При постоянном нахождении рядом уход очень прост.
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 21:46
Два дня давила руками тлю на помидорах. теперь болит спина, колени, вообще всё. нет сил искать умирающий смайлик Тля форумы не читает и не знает, что зола и мыло должны ей повредить. Она этой золой просто закусывает.
Девочки покажу как я подвязываю томаты. У меня теплички маленькие, 2х4 метра. Томаты я сажаю густо
вот фото от 5 мая 2016 года, на 3 погонных метра посажено почти 20 кустов
они же сегодня, уже выше меня ростом некоторые
После того как завяжется первая кисть нужно убрать все листья ПОД ней.. больше 3 листов за 1 раз резать не рекомендуется

вот фото от 5 мая 2016 года, на 3 погонных метра посажено почти 20 кустов

они же сегодня, уже выше меня ростом некоторые

После того как завяжется первая кисть нужно убрать все листья ПОД ней.. больше 3 листов за 1 раз резать не рекомендуется
Piano, Лена согласна с Гюзель я бы тоже с таким поборолась...
И я бы поборолась!
А так, поехали с мужем на рынок, купили 2 кило черешни по 300 р. за кило, половину уже съели!
Вкусно...
Два дня давила руками тлю на помидорах. теперь болит спина, колени, вообще всё. нет сил искать умирающий смайлик Тля форумы не читает и не знает, что зола и мыло должны ей повредить. Она этой золой просто закусывает.
А разве тля есть помидоры? У нас такого не бывает...
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 22:01
А разве тля есть помидоры? У нас такого не бывает...Повезло...
alba et atra, я вчера по 250 покупала а клубнику по 200, очень хорошие.
Ириш, по 250 тоже была и по 200 была, но по 300 такая крупнющая, не смогли себе отказать!
alba et atra, я вчера по 250 покупала
Девочки и у нас черешня по 250!
Девочки и у нас черешня по 250!
Эх, если бы у меня росла, я бы сама растила.
Но на наших торфах косточковые не живут. И вода слишком близко, а они и этого не любят.
Тля форумы не читает и не знает, что зола и мыло должны ей повредить. Она этой золой просто закусывает.Вот-вот.. Я только молча читала и ждала, чем закончится.)) Это советы из каких-то дремучих времён, наверное. Ставшие уже просто мифами.
Зола штука хорошая. На торфянниках или вообще кислых почвах. А у нас ту
ещё забыли земельный налог и взнос в дачный коореративСкоро дачные посёлки переведут в земли для ИЖС.... Мотивируя тем, что дачники платят, а дорог нет, больниц и т. п. Звучит как издёвка для тех селян, у которых у самих нет дорог, больниц, школ и т. п. благ.
Скоро дачные посёлки переведут в земли для ИЖС....Не пугайте так. Нас же всех повыгоняют с участков тогда.
Девочки, а как результаты с пивом? Многие начинали, но никто пока не похвастался почему-то.
Отчитываюсь. Вокруг клубники наставила им пива. Нет слизней! Тьфу, тьфу, тьфу! Вообще нигде нету вокруг.
Ну, радоваться не спешу....
Тьфу, тьфу, тьфу! Вообще нигде нету вокруг.А были??))) Так пиво их что, не приманило, а распугало?
А были??))) Так пиво их что, не приманило, а распугало?Непьющие были!)
пиво их что, не приманило, а распугало?
Дык вот и я вся в недоумении? то ли отравились они тем пивом, то ли испугались и уползли. Но ведь их у нас очень много! Ракушки-домики по всему саду.
нам бы такой урожай! Мы бы поборолись за него!
Эх, если бы у меня росла, я бы сама растилаРасскажу про черешню. Росла себе дичка горько-сладкая, а я ей голову оттяпала и что-то сортовое привила ржавым ножом, глиной обмазала, целофановым пакетиком завязала и на этом все... Да, длина прививочной части по незнанию была у меня 40 см... Прошло 10 лет -эта бешеная черешня даёт по 30-40 кг, которые пешком надо перенести с дачи до троллейбуса/а это час дороги и все ножками, бо ничего туда не едет/. Но мы боремся. И сколько я всякой разной покупаю/а покупаю из-за того что своя поздняя/ -своя самая вкусная, крепкая, мясистая, самая-самая.
Девочки у меня печаль печальная!
Каждое лето случается неприятность - нас кусают соседские пчелы.
Вчера ни с того, ни с сего вцепилась в волосы пчела, запуталась, муж рядом стоял, успел ее пчелу вытряхнуть, чтобы не укусила.
Я пошла в дом, надела очки и кепку с большим козырьком, вышла из дома и вдруг в считанные мили секунды, будто торпеда, пчела вонзилась мне в бровь. Последствия не описать словами, дама я аллергичная....
Все ежегодные разговоры и просьбы заканчиваются фразами типа «они добрые, не может быть», «да я их отдаю, надоели они мне»...
Но ведь сад наш аж гудит от этих пчел, где цветет, там и гул стоит...
Что делать? В интернете таких, как мы, очень много, а методов вовсе нет
Каждое лето случается неприятность - нас кусают соседские пчелы.
Вчера ни с того, ни с сего вцепилась в волосы пчела, запуталась, муж рядом стоял, успел ее пчелу вытряхнуть, чтобы не укусила.
Я пошла в дом, надела очки и кепку с большим козырьком, вышла из дома и вдруг в считанные мили секунды, будто торпеда, пчела вонзилась мне в бровь. Последствия не описать словами, дама я аллергичная....
Все ежегодные разговоры и просьбы заканчиваются фразами типа «они добрые, не может быть», «да я их отдаю, надоели они мне»...
Но ведь сад наш аж гудит от этих пчел, где цветет, там и гул стоит...
Что делать? В интернете таких, как мы, очень много, а методов вовсе нет
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте