Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 138)

Ленуся
Бижу, Ленусь, мне нравятся деты и полудеты - с ними в открытом грунте легче. Индеты почему-то быстрее загинаются и в кисти не много плодов - не могу с ними подружиться

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 22:38
В августе- сентябре у нас продают томаты, никак не могу узнать сорт, т. к. везде перекупщики, а их название не интересует.

Крупный мясистый красный помидор - отличный для томата и аджики. Место прикрепления плодоножки (ж... пка по простому ) бОльшего диаметра, чем обычно. В томате вырезается только это место прикрепления, т. е. практически отходов нет.

Может кто-нибудь знает сорт? Как появятся в продаже - сфотографирую

S*lena
такие зеленые гусеницы весь урожай испортили: прогрызали насквозь ходы в томатах.
Не, у меня не ходы, точно не гусеницы. Там просто нет пол помидора, как взрослый мужик откусил. И кажись пояс следы от укуса по краям, не гусеница - точно.

Рарерка
Елена, грызут-грызут, ещё как! Есть полностью съеденные

S*lena
Вот, блин! И выбирают самые вкусные, большие, розовые!

Бижу
Как появятся в продаже - сфотографирую
А почему себе семена не сажаешь? Подозреваешь, что гибрид? Из штук 7-10 понравившихся по вкусу или чему другому покупных помидоров только один оказался гибридом и распался на двух родителей. Остальные обычные сорта, единообразие в пределах погрешности. То ли мне мута гибриды изначально по вкусу не нравятся, что в выборку не попадают.
Индеты почему-то быстрее загинаются и в кисти не много плодов - не могу с ними подружиться
Хм.. Мы вроде и неподалёку друг от друга, но мне проще с безбашенными. Но это, скорее всего, потому, что у меня весь огород в шпалерах. Всё равно подвязывать, так на непасынкованных индетах хоть вертикаль заполнена на два метра в высоту, а к детам кланяться.))

В этом году нового гостя посадила, уже спеет, но пока не пробовала - не могу решить, который на семена оставить.) Два куста и плоды чуть различаются. Думаю который из штаммов оставлять.)) Пока, тьфу-тьфу, на нём ни гнили, ни фитофторы, ни волчков. Кстати, столбуром у меня лихо заболели карликовые Бонсаи пару лет назад. Выдохли практически все. Вот что за хня? (это я уже спрашиваю ) Даже пару кустов Барашек скрутило. Что за год такой был... Остальные вроде ничего так или я уже не помню.

Ленуся
А почему себе семена не сажаешь?

Эта умная мысль пришла ко мне только в начале этого сезона.
Ну и название хочется знать тоже.

Двухметровые стационарные шпалеры - мечта. Мои 1,2 высотой и то - я их сама осенью разбираю, а весной - собираю обратно

Барашки - это де Барао? они у меня тоже беспроблемно растут, не нравятся их мелкие помидорки, поэтому не сажаю. А может мне такие семена попались

Васютка
Бижу, Лена,
А почему себе семена не сажаешь?
Я вот как-то не делала раньше. Научи.
Подскажи как собираешь семена, технологию, где хранишь.

alba et atra
Барашки - это де Барао? они у меня тоже беспроблемно растут, не нравятся их мелкие помидорки, поэтому не сажаю.
Ленуся, так под засолку, самый оптимальный размер, на один укус. Да еще и разноцветные, и красные, и розовые, и желтые, и оранжевые, и черные!
Положишь разноцветных Барашек в одну баночку- красота!

Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 09:03
Бижу, Лена, Я вот как-то не делала раньше. Научи.
Подскажи как собираешь семена, технологию, где хранишь.

Наташ, помечаешь самый нижний помидорчик бантиком и ждешь когда созреет, снимаешь (или покупаешь понравившийся экземпляр на рынке), разрезаешь, семена выскребаешь и в стаканчик их одноразовый (стаканчик не забудь подписать, если названия сорта не знаешь, пиши цвет, размер, форму), водички немножко наливаешь и пусть там полежат, потом промываешь и сушишь, в пакетик бумажный складируешь (пакетик тоже подписать) и хранишь где удобно (я в шкафу держу, в коробочке).

k@wka
Подскажите, плиз, что за неведомый зверь ест мои помидоры. Блин, такое впечатление, что какой то огромный и страшный зверь
Так может подкараулить ночью
Как в сказке «Сивка-бурка»
Очень даже может быть, что это обычные мыши полёвки, или слизни и улитки. Они тоже очень сильно объедают помидоры. Положите возле кустов кусочки картона или фанеры, а раненько утром загляните. Они любят прятаться на день в укромное местечко

madames
Ребяты! У кого растет слива. Я новенькая в саду. Слив много, еще зеленые, но уже все сыпется Почему? Из-за жары или больше полива надо, или еще что? Да, слива желтая, деревце большое. А ветки чуть ли не землю подметают от тяжести. Вот такие дела.

Cirre
Возможно слива скидывает лишнее, как яблони. Ей все не выкормить

alba et atra
Слив много, еще зеленые, но уже все сыпется Почему? Из-за жары или больше полива надо, или еще что? Да, слива желтая, деревце большое. А ветки чуть ли не землю подметают от тяжести.

Елен, лишние плоды, надо самой удалять, как увидите что много завязалось, слива все равно их сбросит.
А так и сливе полегче и плоды крупнее будут.
Под ветки подпорки нужны, а то и отломиться могут.

Елена, и на предмет червячков сливы изучите, тоже способствуют опаданию.
И падалицу с земли всю собирайте обязательно, и лучше сжигайте.

S*lena
k@wka,
Как в сказке «Сивка-бурка»
Галя,, только это и остаётся!

madames
Ого, сколько надо знать. Спасибки. А можно еще про абрикос спросить? Он молодой, но центральный ствол засыхает, хотя весной был зеленый. А боковые ветки растут хорошо. Может спилить надо засохшее. Не было раньше сада тк жили раньше, где нет садовых деревьев.

Владимировна
Ага, пыталась ночью в теплице проверить кто ест листья на перце. Почти все кусты стоят с обгрызанными листьями. Умом понимаю, что это скорее всего улитки и слизни. Поворошила днем мульчу, никого не нашла. Как стемнело, взяла фонарь, баночку и пошла на охоту. Как только нагнулась, так комары так накинулись, аж пищали от радости, что я к ним сама пришла. Короче сорвалась операция.

kil
Владимировна,

Марика33
Владимировна, это гусеницы. Я в прошлом году так же ходила с фонариком и нашла их, большие, жирные, зеленые. А в этом году я уже умнее стала, как только увидела листья в дырочку, начала их искать, пока они мелкие, тоже зеленые.
 Я захватываю листья легонько и поднимаю их кверху, гусеницы опадают на землю или чуть потряхиваю весь куст, но так осыпается мелкая завязь, а найти их на обратной стороне листа невозможно.

Omela
Девочки, огурцы сорта «зазуля» можно закрывать? Или только в салат?

an_domini
Можно, они годятся и для консервирования, только не надо их растить большими.

Omela
Ольга, спасибо. Не, не большие, соседка отдаёт, снимает маленькими.)

ларисса
... кто-то писал, что перед выкапыванием чем-то надо ее полить, чтобы ботва высохла, а клубни увеличились.
Читала что растворяют в горячей воде 1 столовую ложку суперфосфата, настаивают сутки, доводят раствор до 10 литров холодной водой и опрыскивают картофельную ботву после цветения картошки. Обещают отток питательных веществ к клубню, увеличение самого клубня, улучшение качества и вкуса и уменьшения нитратов.... в общем стоит у меня настой, буду проводить эксперимент и завтра брызгать.. посмотрим, что получиться..

Натуся
ларисса, спасибо, друХ! Замучилась искать!

Бижу
Натуся, поделитесь результатом?) Чёт мне уже интересно, как внекорневая подкормка слабеньким удобрением может привести к погибели ботвы.

Натуся
Натуся, поделитесь результатом?) Чёт мне уже интересно, как внекорневая подкормка слабеньким удобрением может привести к погибели ботвы.
Ленусь, поделюсь, когда картоха отцветет

Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 22:19
ларисса, тоже поделись, какой результат будет!

Бижу
Ленусь, поделюсь, когда картоха отцветет
Эх, как звучит... Когда отцветёт...

*мы свою сегодня последнюю докопали *

Натуся
Эх, как звучит... Когда отцветёт...

мы свою сегодня последнюю докопали

Во ты деловая! Сама в профиле указала Юг, а где ентот юХ находится... в Москве или? в Африке? У нас картоха только отцветать начинает

alba et atra
Он молодой, но центральный ствол засыхает, хотя весной был зеленый. А боковые ветки растут хорошо. Может спилить надо засохшее.

Конечно пилите.
Можно и незасохший центральный ствол спилить частично, чтобы ограничить рост дерева и чтобы середина кроны была хорошо освещена.
Вообще не забывайте про обрезку.

Бижу
Во ты деловая! Сама в профиле указала Юг, а где ентот юХ находится... в Москве или? в Африке?
Примерно посередине. На Чёрном море. Сажали первую 17 февраля вместо 8 марта.)) Что сажается в апреле - урождает довольно скромно, хотя всякое бывает, конечно...

Натуся
Бижу, Леночка, я тоже на Черное море хАчу! А отпуск уже закончился на грядках

Юнна
madames, Когда ствол спилите срез обработайте садовым варом и дерево обработайте Хорусом, меньше будет болеть. Все косточковые после сбора урожая лучше им обработать.

Гюзель62
Показываю вам мою картошку!

Сажаем, растим, собираем урожай…-вот борозда картошки, она отцвела уже с неделю, сорт Крепыш (ранняя), ботва уже легла.

Сажаем, растим, собираем урожай…-вот куст ближе. Видно солома и розетка куста

Сажаем, растим, собираем урожай…-а вот я раздвинула солому и видна картошка, лежащая на поверхности земли прям под соломой. Уже крупненькая, а ей еще с месяцок расти.

Сажаем, растим, собираем урожай…-а это картошка сорт Голубизна. Она попозже (только цветет, если приглядишься). Высокая (около 150см), столоны толстые, хорошо облиственна. Какой будет урожай-поглядим.

Сажаем, растим, собираем урожай…--а это сорт Ред Стар

Сажаем, растим, собираем урожай…--а это Синеглазка.

Но, картошки в кусте мало. Этот год -просто злость берет! Какой будет окончательный урожай-посмотрим!

Vinokurova
Гюзель, умничка какая - отличный фотоотчет!

kil
Гюзель мне очень нравится!

Добавлено Среда, 27.07.2016, 11:49
Покажу немного из того что осталось у меня после фиты, каждый день ведрами выкидываю томаты, обидно ужасно, вот сегодня собрала

Сажаем, растим, собираем урожай…

а это чтобы размеры понять и сорта уточняю

Черное бычье сердце

Пурпурный Черокки

Красное бычье сердце

Заржевевшее сердце Эверетта

Косово

Гюзель62
kil, Вот это да! Я просто в отпаде! А, если бы все уродились? Чтобы тогда делала?
Хотя жутко жалко помики!

kirch
осталось у меня после фиты
Значит пошла фитофтора?. Значит и у нас начнется. Гадство, зла не хватает. Второй год такая фигня. Все руки отбивает

Бижу
kil, Ир, а можно фото поражённых кустов и плодов? Терзают меня смутные сомнения, что не всегда и не все под этим словом именно фитофтору подразумевают, а тут как раз бы и увидели, как оно на самом деле. У меня соседка на бурую пятнистость постоянно говорит «фитофтора».

Ещё встречала мнение, что там, где есть этот самый кладоспориоз, фитофтора не селится. И, пожалуй, надо бы приглядеться к такому выводу повнимательнее - пятнышками у меня постоянно покрываются листья де Барао. Не сильно, но есть почти всегда. Хоть пара листьев. Жить не мешает, не борюсь. А рядом, вот прям впритирку, стоят абсолютно здоровые тёмно-зелёные кусты другого сорта. На которых ни точечки пожелтевшей нет. Но про которые я точно знаю, что при всей такой нарядной красоте вся эта роскошная делянка может свариться буквально за пару-тройку дней до полных соплей.

Так что из двух зол, как говорится...

madames
Юнна! Спасибо за совет. Спилили ствол центральный у абрикоса. Только не понятно-почему засох, ведь был с зелеными листьями. Все деревья обрезать надо? Вот случайно нашла на участке еще и сливу старую. Все там переплелось с вишней. поэтому сливу синюю только через 2 года увидели. Слива старая, стволы корявые, до низу клонятся. И черносливинки есть, но немного. Дерево большое, несколько толстых стволов. А с ним, что делать? Тоже обрезать. Вот купили Дом, а нем такие чудеса. А мы не знаем, что со всем этим делать. Участок очень большой по моим меркам. А еще очень большая проблема с Березой. И климат здешний плохо переносим. Жарко. Вот переехали с Крайнего Севера... Хоть обратно уезжай. С хозяйством плохо справляемся. Даже куры несут яйца где-то в зарослях, так их найти не можем.

Бижу
madames, косточковые (то есть сливу, абрикос, вишню) надо обрезать довольно аккуратно. Если вырезать нужно очень много, то лучше растянуть это дело на 2-3 года, чем выпилить всё за один раз. Иначе начнётся сильное камедетечение и дерево может настолько сильно ослабеть и заболеть, что погибнет. Ну или всё равно несколько лет будет восстанавливаться.
Сказанное не относится к сушняку, его вырезаем безболезненно и в любом количестве.)

alba et atra
Вот случайно нашла на участке еще и сливу старую. Все там переплелось с вишней. поэтому сливу синюю только через 2 года увидели. Слива старая, стволы корявые, до низу клонятся. И черносливинки есть, но немного. Дерево большое, несколько толстых стволов. А с ним, что делать? Тоже обрезать?
Нет, Лена, его лучше корчевать.
Старые деревья желательно убрать и весной посадить молодые, на Ваш вкус.
Лена, может принесете фото Вашего сада и отдельных деревьев, которые вызывают вопросы? С фото будет проще дать совет.
На абрикос хотелось бы посмотреть.
И что за проблема с березой?

Anatolyevna
madames, Елена С, привыкните, потихоньку, поманеньку.
Даже куры несут яйца где-то в зарослях, так их найти не можем.
Кур рано не выпускайте гулять, чтобы яйца оставались в курятнике или гулять во двор до обеда, потом ко двору можно.(чтобы яйца оставили в курятнике )
И к Лине в тему сходи.
hlebopechka.ru...
За всё сразу не хватайтесь, спрашивайте, присматривайтесь как у соседей.
Приходи сюда, кто знает поможет!

k@wka
каждый день ведрами выкидываю томаты, обидно ужасно, вот сегодня собрала

Было и у меня такое Собирала помидоры, пораженные фитофторой, все в пятнах гнили (так, что даже не вырезать целого места) в вёдра и носила на мусорную кучу. И не одно ведро и не два. Уже и не помню точно сколько, но очень много было. У меня муж любитель помидоров, сажает по 2-3 сотни кустов разных сортов. Аж плакала от досады. Столько труда коту под хвост
Стала обрабатывать бордоской смесью или хлорокисью меди и стали вызревать помидорки мои, тьфу-тьфу-тьфу. За сезон 3-4 раза надо опрыскать с интервалом в 7-10 дней.
Да! химия! Да! не хочется ее на своих сотках!!! Но, если без нее никак? Тогда только покупать в магазине пластмассовые и тоже обработанные химией. Увы

ledi
kil, Ира, с урожаем! Красота!
Девочки, а вот что за коричневые полосы-борозды на помидорах? У нас тоже такое

Бижу
Тэкс, пока не забыла и тут мне самой проще искать. Дубль из Беседки, если не возражаете. Бо потом сама забуду где искать, а здешними заметками так удобно пользоваться.

Короче, я вчера подумала, почитала и вывела следующую сентенцию. (нет, ну кто-бы сомневался? )

Листья нужны для формирования плодов - растение должно откуда-то брать наполнение в виде сухого вещества. А это умеют делать только листья в процессе фотосинтеза (ну, углерод из воздуха поглощют в огромадных количествах). Но как только плоды полностью сформировались, приписанную к ним порцию листьев смело можно удалять - они уже своих откормили. То есть листья обрываем до готовой кисти.

Всё, что выше - ещё кормит следующие помидоры. Налилась следующая кисть - и принадлежащие ей листья в утиль. Но в разгар сезона нормой для индетов считается не менее полутора метров хорошего облиствления вверху куста.

Сезон идёт к концу. Месяца за полтора до его окончания выламываем бутоны и прищипываем макушки основных стволов. Но. Всё равно очень желательно оставлять самый верхний отрастающий пасынок (без бутонов) именно для того, чтобы создавать сокодвижение - питательные вещества из почвы могут подниматься только с водой, а вода активно поднимается для испарения+для роста листа.

Сказанное справедливо для высокорослых сортов или полудетов, формируемых по правилам с постоянным переводом ствола на верхний пасынок.

С детами пока не разобралась. ))

Васютка
kil, Ир, а можно фото поражённых кустов и плодов? Терзают меня смутные сомнения, что не всегда и не все под этим словом именно фитофтору подразумевают, а тут как раз бы и увидели, как оно на самом деле. У меня соседка на бурую пятнистость постоянно говорит «фитофтора».

Фитофтора обычно в открытом грунте и поражает сначала стебель. И думаю в теплице ее не должно быть! Она идет от земли.
У меня в этом году в помидорной теплице бурая пятнистость, но она не поражает плоды и стебель. Ободрала листья, обработала и помидорки дальше растут. А де Барашки черные дали поросль и опять зацвели.

У нас проблема нет завязи из-за жары. Была прохлада - смотрю опять вроде завязались.

Бижу
Васютка, только что из огорода с применением новой информации. И про бурую пятнистость тоже. Точно! Она-то не поражает имеющиеся плоды. Но она препятствует появлению следующих. Приглядись - веточки с бутончиками во многих случаях имеют лёгкое пожелтение на своих стебельках. Бутоны не развиваются, а если и зацветают, то отсыхают чуть позже. Безбожно выломала все такие проблемные бутоны на Барашках. Но у меня же кусты не формированные, я тут же могу оставить любой из свежих бутончиков на пасынке, благо их миллион.))

Добавлено Четверг, 28.07.2016, 12:25
Вот этим я сегодня и занималась только в огурцах.
Вот жеж блин.. Все всё знают, а Бижу не говорят. А я никогда не делаю того, чего до конца не понимаю. Хоть об дорогу меня бей, уверяя, что листья надо обдирать, но пока я не пойму «зачем?», делать этого не стану.

Нет, про затенённые более-менее понятно - света листу мало, спектр его уже несъедобный, переваренный другими листочками, лист такой сам съест больше, чем выработает. Про болячки для меня тоже так себе аргумент - то ли будут, то ли нет, а мы своими руками шансы отсекаем. И только понимание про кормёжку/формирование/направление сокодвижения стало откровением.))

kil
Бижу, Лена фоток то нет, не до них было. Но это точно фита. т. к. поражаются именно плоды, листья то я сразу все удалила и повырывала почти всё. Лена плоды оставшиеся вечером сниму в теплице и покажу. Но их с каждым днем становится все меньше, т. к. появляются очаги на ранее хороших плодах. Но сейчас уже легче, они поспевают, можно срезать почерневшую часть и съесть то что осталось хотя-бы.
А случилось все после урагана. Мы были на море, дети естественно теплицы не закрывали на ночь, т. к. жара стояла да и сейчас стоит, а ураган 13 числа был очень сильным и побил через открытые двери томаты и буквально за 2 дня... ВСЁ поражено. Мы прилетели 16 и мне уже осталось только спасать хоть какие-то остатки.

Васютка
Лена,
Но она препятствует появлению следующих. Приглядись - веточки с бутончиками во многих случаях имеют лёгкое пожелтение на своих стебельках. Бутоны не развиваются, а если и зацветают, то отсыхают чуть позже.
А я думаю это от жары не завязались.
 А у меня в теплице помидорной белокрылка появилась. Два года не было. Вечером включу Фумитокс от комаров и мух, может поможет, ведь летающие же.

Рарерка
Ирин, я по совету как-то в такой же ситуации помидоры оставшиеся в водке искупала. Благо, парочка початых бутылок давнишних завалялось
Помогло ведь

kil
Рарерка, Люда, да гдеж мне столько водки взять, мы её не пьем. Как окунуть в водку помидор который висит на плети (огромный и так еле висит, я их трогать боюсь. т. к без подвязки они)... вечером покажу.

Рарерка
Так мы тожеть не пьюшши, поэтому и купаем помидоры
Ир, а может, опрыскать водкой на ветках? Ну купи саму дешёвую для лечения урожая И трогать помидорки не придётся

alba et atra
Покажу немного из того что осталось у меня

Ирин, подпиши пожалуйста что за сорта на твоих фото!

Алёнка212
S*lena, а так помидор за одну ночь съедают или за несколько?
Я вечером своих вредителей увидела: слизни погрызли все перцы и капусту (гусеницы отдыхают)! Даже колючими баклажанами не брезгуют. Помидоры зелёные не трогают, а как спеть начинают, так уже грызут. Причем розовые им нравятся больше

Julia***
на канале «Усадьба» советовали от слизней посыпать землю под растениями горчичным порошком, они еще много чего советовали (типа битых елочных игрушек)

alba et atra
на канале «Усадьба» советовали от слизней посыпать землю под растениями горчичным порошком, они еще много чего советовали (типа битых елочных игрушек)
Я острым перцем посыпала, и черным и красным.
Помогает, разбегаются сразу, но ненадолго, до первого дождя.
Надо горчицей попробовать, все подешевле чем перцем.

kil
Ирин, подпиши пожалуйста что за сорта на твоих фото!
Лена увеличила фото и подписала, раз с бирочкой, значит на семена

alba et atra
Лена увеличила фото и подписала, раз с бирочкой, значит на семена

Спасибо!
Я так и поняла, что это семенные с бирочками.

madames
Девчатки! Много интересного узнаю. Проблем очень много и с курами тоже. Соседи насоветовали их завести по весне. Бери много-останется мало. Теперь - почти все выжили, кое-кого сами же и затоптали. Их теперь у меня 40штук, а говорили 10 останется. Кошмар! Такие разбойники. И все время хотят кушать-варю и варю им кашу с картошкой +комбикорм. Муж говорит избавься от них, А как? Нее мне кур не надо. Устала от них с непривычки. А Березыща агромадная выросла, в метре от Дома. Выше Дома в 2 раза, если не более. Все кругом засыпано семенами березы, столько мусора. Боюсь по грозе наш дом снесет. Грозы сильные сейчас с ветрами. Проблема однако.

alba et atra
А Березыща агромадная выросла, в метре от Дома. Выше Дома в 2 раза, если не более. Все кругом засыпано семенами березы, столько мусора. Боюсь по грозе наш дом снесет. Грозы сильные сейчас с ветрами. Проблема однако.
Березу пилить однозначно!
Только не самим.
Лучше специалистов (те которые верхолазы и будут пилить маленькими кусочками, начиная с макушки) вызвать, они аккуратненько спилят.
Пенек можно оставить, может столик какой на его основе сделаете или для цветочных горшков подвеску (если повыше пенек оставить).
Березы хороши только для влажных участков, они воды много пьют (хотя я предпочла бы хорошую дренажную систему).
А так да, очень мусорят много!

Cirre
А почему березу не спилить, она же дом поднять может, корни у нее большие. Если рядом электрические столбы есть, электриков можно попросить

Рарерка
На вырубку нужно получить спец. разрешение. Иначе штрафа не миновать. Даже сухостой самим убирать нельзя
Выход один, сообщить о проблеме в службы города, заведующие этими вопросами. Горзеленхоз, например и т. п.
Населённый пункт не указан, конкретно не ответить правильно

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте