Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Баклажаны
Помидорки черри
Огурцы
Кускус
Оливковое масло
Смесь Итальянские травы
Лимон
Соль
Перец
Способ приготовления
Время приготовления салата составляет не более 15 минут. Несмотря на скорость приготовления, салат очень вкусный.
Разделю технологию приготовления на четыре этапа, хотя в действительности первые три этапа осуществляются одновременно.
Готовим вяленые томаты и огурцы. Помидорки черри (можно взять обычные помидоры) режем на половинки, извлекаем сок и семена, вырезаем область около плодоножки, каждую половинку еще раз разрезаем пополам. Огурцы режем тонкими кружочками, узкими полосками или небольшими кубиками. Подготовленные овощи помещаем на тарелку (обязательно в один слой), посыпаем солью, перцем и сухой смесью "Итальянские травы". В качестве специй можно брать и "Прованские травы", и "Французские травы". Овощи должны быть довольно остренькими, потом их вкус обогатит вкус салата. Помещаем в микроволновую печь (я выбирала режим 600) на 5 минут.
Готовим баклажаны-гриль. Баклажаны режем кольцами, смазываем оливковым маслом, готовим на гриле (время не указываю, так как у всех разные грили и их мощности). Если у вас нет гриля, то баклажаны можно обжарить на обычной сковороде (только не нужно брать много масла).
Готовим кускус. В емкость наливаем горячую воду, добавляем соль, чуть-чуть оливкового масла, лимонную цедру. Закрываем крышкой, оставляем примерно на 7 минут. Как только крупа впитает жидкость, разрыхляем кускус вилкой.
На тарелку или в салатник выкладываем нарезанные баклажаны, томаты и огурцы, сбрызгиваем оливковым маслом (масла нужно совсем чуть-чуть), смешиваем овощи с кускусом. Заправляем салат лимонным соком.
Приятного аппетита!
Примечание
Лимонный сок в салат добавлять обязательно, без него вкус совсем не тот.
Пробовала такой салат делать с баклажанами, приготовленными на гриле, но со свежими томатами и огурцами. Вариант с вялеными овощами значительно лучше!
Если вы не любите кускус, то такой салат можно попробовать сделать с рисом или булгуром (мне кажется, что тоже получится хорошо).
Важно! Если огурцы и помидоры нарезать крупно и положить не в один слой, то пяти минут в микроволновке не хватит, тогда нужно увеличить время до 10 минут (лучше всего подержать 5 минут в микроволновке, потом подержать пару минут на столе, и еще на 5 минут в микроволновке). Многое зависит и от сорта овощей, и от режимов вашей микроволновки.
Пробовала такой салат делать с баклажанами, приготовленными на гриле, но со свежими томатами и огурцами. Вариант с вялеными овощами значительно лучше!
Если вы не любите кускус, то такой салат можно попробовать сделать с рисом или булгуром (мне кажется, что тоже получится хорошо).
Важно! Если огурцы и помидоры нарезать крупно и положить не в один слой, то пяти минут в микроволновке не хватит, тогда нужно увеличить время до 10 минут (лучше всего подержать 5 минут в микроволновке, потом подержать пару минут на столе, и еще на 5 минут в микроволновке). Многое зависит и от сорта овощей, и от режимов вашей микроволновки.