Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Упаковка
Салат корн или беби-шпинат
1 упаковка
Красный сладкий перец небольшой
1 шт.
Манго свежее не слишком спелое или свежий ананас
1 шт.
Огурец свежий
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Креветки отварные или обжаренные, можно консервированные
150 г
Кинза свежая пучок
Лук шалот
2 шт.
ЗАПРАВКА
0,5 шт.
Масло виноградной косточки или другое непахучее (лучше ореховое или светлое кунжутное)
75 мл.
Сок имбиря
2 см.
Сок от небольшого лайма
0,5 шт.
Мед или коричневый сахар
2 ч. л. верхом (сахара меньше)
Соль
1/4 ч, л.
Рыбный соус по желанию
1-2 ч. л.
Соевый соус по пожеланию
1-2 ч. л.
Арахис или кешью для посыпки горсть
Способ приготовления
Предлагаю рецепт свежего и всесезонного салата. Особенно радует в холодное время года - на Новый год и 8 марта.
Салат корн или шпинатные листья вымыть и обсушить. Возможно использование любого зеленого салата, салатных миксов и даже молодых листьев мангольда.
Не слишком зрелое манго очистить и нарезать длинными острыми брусками по 3 см. в длину.
Красный сладкий перец нарезать тонкими длинненькими слайсами. Я нарезала на терке Гигант.
Перец чили нарезать тонкими полукольцами.
Креветки отварить в панцире с солью и специями или обжарить пару минут, очистить, затем удалить темную кишечную вену. Можно использовать готовые очищенные маринованные креветки - вкус получится ничуть не хуже, главное, не скупиться с их количеством.
Кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Огурец фрагментарно очистить от кожицы и нарезать сначала кругляшками, а потом кругляшки нарезать на четвертинки.
Авокадо очистить и нарезать крупными кубиками.
Это была сделана основа салата
Дальше добавляем лук шалот, который следует нарезать перьями потоньше. Без него можно обойтись.
Обжаренный и очищенный арахис или кешью добавляем по желанию, они очень украсят салат.
Кедровые орехи тоже подойдут.
Для любителей острого вкуса добавляем нарезанный тончайшими полукольцами перчик чили.
Смешиваем получше все ингредиенты для заправки. Обязательно до конца размешиваем мед, он имеет особенность оставаться на дне.
Имбирь моем и натираем на мелкой терке, затем отжимаем сок. Из двух сантиметров натертого корня имбиря получится примерно 1-1,5 ч. л. сока.
Теперь возьмем добавки и усилим в салате восточный вкус. Используем все вместе или по отдельности на ваш вкус.
Давленный чеснок. Но к манго как-то я его не очень люблю добавлять...
Чайная ложка рыбного соуса.
Две чайных ложки соевого соуса.
Подаем салат сразу, не заправляя. Пускай каждый для себя в своей тарелке заправит по вкусу. Заправку перед использованием каждый раз следует обязательно перемешивать.
Салат корн или шпинатные листья вымыть и обсушить. Возможно использование любого зеленого салата, салатных миксов и даже молодых листьев мангольда.
Не слишком зрелое манго очистить и нарезать длинными острыми брусками по 3 см. в длину.
Красный сладкий перец нарезать тонкими длинненькими слайсами. Я нарезала на терке Гигант.
Перец чили нарезать тонкими полукольцами.
Креветки отварить в панцире с солью и специями или обжарить пару минут, очистить, затем удалить темную кишечную вену. Можно использовать готовые очищенные маринованные креветки - вкус получится ничуть не хуже, главное, не скупиться с их количеством.
Кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Огурец фрагментарно очистить от кожицы и нарезать сначала кругляшками, а потом кругляшки нарезать на четвертинки.
Авокадо очистить и нарезать крупными кубиками.
Это была сделана основа салата
Дальше добавляем лук шалот, который следует нарезать перьями потоньше. Без него можно обойтись.
Обжаренный и очищенный арахис или кешью добавляем по желанию, они очень украсят салат.
Кедровые орехи тоже подойдут.
Для любителей острого вкуса добавляем нарезанный тончайшими полукольцами перчик чили.
Заправка
Заправка получается кисло-сладкого вкуса.Смешиваем получше все ингредиенты для заправки. Обязательно до конца размешиваем мед, он имеет особенность оставаться на дне.
Имбирь моем и натираем на мелкой терке, затем отжимаем сок. Из двух сантиметров натертого корня имбиря получится примерно 1-1,5 ч. л. сока.
Теперь возьмем добавки и усилим в салате восточный вкус. Используем все вместе или по отдельности на ваш вкус.
Давленный чеснок. Но к манго как-то я его не очень люблю добавлять...
Чайная ложка рыбного соуса.
Две чайных ложки соевого соуса.
Подаем салат сразу, не заправляя. Пускай каждый для себя в своей тарелке заправит по вкусу. Заправку перед использованием каждый раз следует обязательно перемешивать.
Примечание
И умоляю, не используйте в этом рецепте нерафинированное оливковое масло. Лучше выбрать светлое кунжутное, виноградное или любое другое растительное масло без специфического аромата. Подойдет также любое ореховое.
Дело в том, что оливковое масло Extra Virgin всегда чуть горчит, а лаймовый сок с его собственной горчинкой еще больше ее усилит. К тому же оливковое нерафинированное масло здесь перебьет вкус других фруктовых ингредиентов.
Укроп тоже не рекомендую добавлять в этот салат. Хоть и люблю его, но не восточный он какой-то товарищ!
Можно также пробить орехи блендером вместе с заправкой, получится еще интересней. Заправка тогда «не сползает» с листьев салата и лучше обволакивает все ингредиенты.
А вообще при приготовлении заправок пробуйте их на всех этапах приготовления и доводите до идеального именно для вас вкуса.
За фотку сорьки, для себя фотографировала, но решила все же поделиться со всеми вкусным салатом.
Консервированные ананасы и манго не советую использовать в этом салате. Лучше оставьте их для вкусных десертов.
Дело в том, что оливковое масло Extra Virgin всегда чуть горчит, а лаймовый сок с его собственной горчинкой еще больше ее усилит. К тому же оливковое нерафинированное масло здесь перебьет вкус других фруктовых ингредиентов.
Укроп тоже не рекомендую добавлять в этот салат. Хоть и люблю его, но не восточный он какой-то товарищ!
Можно также пробить орехи блендером вместе с заправкой, получится еще интересней. Заправка тогда «не сползает» с листьев салата и лучше обволакивает все ингредиенты.
А вообще при приготовлении заправок пробуйте их на всех этапах приготовления и доводите до идеального именно для вас вкуса.
За фотку сорьки, для себя фотографировала, но решила все же поделиться со всеми вкусным салатом.
Консервированные ананасы и манго не советую использовать в этом салате. Лучше оставьте их для вкусных десертов.