Подскажите, пожалуйста, а руками можно замесить тесто?Конечно, можно.
Елена
Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер (страница 24)
Sonadora
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пек этот куличик полностью в хлебопечке? У меня Панас. Заранее спасибо
LaLuna, что значит " полностью»? Тесто должно выдержаться в холодильнике. А потом уже согреть, положить в хлебопечку, дать подойти и потом нажать на выпечку.
mamusi, ну я предложила то же самое, замес, созревание в холодильнике и выпечка в хлебопечке.
Эля, mamusi, девочки, спасибо большое!
Да, я как раз и имела ввиду сам этап выпечки в ХП, чтобы не в духовке (боюсь я её она у меня газовая и неравномерно греет, да и термометр даааавно не работает).
И может подскажете ещё один вопросик: я во все куличики добавляю примерно треть цельнозерновой пшеничной муки и добавляю примерно 10 мл жидкости на 100 гр ЦЗ муки. И вот с режимами никак не могу определиться: по идее с ЦЗ режим нужен «диетический», но иногда на нем хорошо получается, а иногда тесто перестаивает и крыша падает (особенно с творогом). А на основном режиме вроде как замес для ЦЗ слишком интенсивный. Вот и не знаю, какой же все-таки лучше режим для такой добавки ЦЗ?
Да, я как раз и имела ввиду сам этап выпечки в ХП, чтобы не в духовке (боюсь я её она у меня газовая и неравномерно греет, да и термометр даааавно не работает).
И может подскажете ещё один вопросик: я во все куличики добавляю примерно треть цельнозерновой пшеничной муки и добавляю примерно 10 мл жидкости на 100 гр ЦЗ муки. И вот с режимами никак не могу определиться: по идее с ЦЗ режим нужен «диетический», но иногда на нем хорошо получается, а иногда тесто перестаивает и крыша падает (особенно с творогом). А на основном режиме вроде как замес для ЦЗ слишком интенсивный. Вот и не знаю, какой же все-таки лучше режим для такой добавки ЦЗ?
Решила освоить это холодное тесто и испечь пробник (хотя в жизни не пекла на пробу)) Сразу скажу, что заквашивала по своему и, вместо сливочного масла, использовала растительное (в меньшем объеме) Замешивала планетарным миксером. В холодильнике колобок стоял 48 часов, потом 2 часа отогревался. Сформовала. На расстойку поместила в электропечку, на 1 час, при Т=36*С. Выпекала 40 минут (верх 150*С, низ 170)
На верху готового изделия видно, что пузырилось до последней минуты))
Крыша хорошая. Румяненький такой вышел. Вот в среду замешаю снова, но уже на сливочном, как надо к Пасхе, а выпекать буду в пятницу. Этот, естественно, не украшала. Следующие, как и подобает, будут классической «куличевой» формы))
Простота исполнения очень понравилась, потому взяла не в закладки, а сразу в работу.
Манюнь, спасибо за рецепт!!!

На верху готового изделия видно, что пузырилось до последней минуты))
Крыша хорошая. Румяненький такой вышел. Вот в среду замешаю снова, но уже на сливочном, как надо к Пасхе, а выпекать буду в пятницу. Этот, естественно, не украшала. Следующие, как и подобает, будут классической «куличевой» формы))
Простота исполнения очень понравилась, потому взяла не в закладки, а сразу в работу.
Манюнь, спасибо за рецепт!!!

Девочки, кто выпекал этот кулич через 12 часов и через 48? Разница есть? Я сегодня около 10 часов замесила, в холодильник отправила. не решу: сегодня вечером/ночью печь или завтра рано утром, до работы.
Сказка, я выпекала и через 10, и через 48, и через 72 часа. Вкусно! Если перед работой печь, нужно время рассчитать правильно, а вдруг придется увеличить время расстойки?
Эля_луг, 100000 спасибочек! значит, сегодня к ночи! СПАСИБО!!!
Сказка,
Месила хлебопечка, пекла в аэрогриле. Как всегда, себе любимой на сахаразаменителе, поэтому не такой подъемный и не такой загорелый, как на сахаре.




[quote author=Ромашка
Как всегда, себе любимой
Котик ждет когда глазурью украсишь)) Я от своего кота берегла, берегла и все-таки с одной пасхи слизал помадку, а, вроде, все время на глазах был))
[/quote]Ангелина, красота получилась!
Как всегда, себе любимой
Котик ждет когда глазурью украсишь)) Я от своего кота берегла, берегла и все-таки с одной пасхи слизал помадку, а, вроде, все время на глазах был))
[/quote]Ангелина, красота получилась!
В этом году, изменила традиции печь кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», пела его лет 30, точно.
Сверялась по рецептуре и технологии-полный аналог Мясоедовского кулича. В этом нелёгком году, такого вдохновения как раньше не ощущала, но печь все равно «Надо», потому что в душе ещё что то живо.
Выбор пал на рецепт быстрого приготовления, без лишних телодвижений и с хорошим результатом.
Вся его прелесть в том, что просто надо приготовить качественные исходники. И закладывать в любимую ХП.
Не устану благодарить Машу, за то, что даёт нам возможность научится новому в кулинарии. Машуля, всего тебе светлого и чистого. Спасибо!

Сверялась по рецептуре и технологии-полный аналог Мясоедовского кулича. В этом нелёгком году, такого вдохновения как раньше не ощущала, но печь все равно «Надо», потому что в душе ещё что то живо.
Выбор пал на рецепт быстрого приготовления, без лишних телодвижений и с хорошим результатом.
Вся его прелесть в том, что просто надо приготовить качественные исходники. И закладывать в любимую ХП.
Не устану благодарить Машу, за то, что даёт нам возможность научится новому в кулинарии. Машуля, всего тебе светлого и чистого. Спасибо!


Спасибо большое за рецепт. Пеку по нему уже не первый раз. В этот раз сделала их заварными.
Христос Воскресе!
Маняша, очередное спасибо за этот рецепт! В этом году пекла только эти и свои на желтках, вышли в фавориты)

Маняша, очередное спасибо за этот рецепт! В этом году пекла только эти и свои на желтках, вышли в фавориты)

В этот раз сделала их заварными.Здравствуйте, есть разница с теми что по классической технологии?
апельсинчик, а если сделать мясоедовские, но с ночной расстойкой как у Маши?
Здравствуйте, да заварные получились более влажными. Нам такие больше нравятся.
Fialka44, тогда вопрос, какая была технология?
Христос воскресе!
И я пекла по этому рецепту, практически не отступая от авторского основного варианта, т. е. без заваривания. Тесто провело в холодильнике примерно 30 часов. Дрожжи брала пополам, Люкс и саф-момент для сдобы. Тесто в холодильнике рвануло вверх почти до края миски, и успокоилось. Отогревать решила, сразу разложив в три бумажные формочки, в тёплой духовке. Когда тесто увеличилось вдвое, включила выпечку, 170 градусов, режим верх-низ с конвекцией. Не прошло и 20 минут, как верхушки зарумянились, да так, что того гляди начнут чернеть. Я испугалась, убавила температуру до 150, а через пять минут совсем выключила.
Дело было в пятницу вечером. И показалось мне, что внутри куличи сыроваты. А так как изначально я хотела, чтобы они выстояли до праздника, я себя казнила, что не поставила на нижнюю полку духовки, что не прикрыла верх бумагой и не допекла ещё минут семь.
Один кулич вчера отнесла семье брата. Снохе рассказала все свои сомнения. Но они сегодня первыми попробовали, на завтрак, и нахваливали. Отрезала и я себе кусочек с кофе. Это восторг! И влажность, и вкус, всё чудесно.
Спасибо автору и всем, кто здесь в теме давал советы.
Фото вставить вряд ли сумею.
И я пекла по этому рецепту, практически не отступая от авторского основного варианта, т. е. без заваривания. Тесто провело в холодильнике примерно 30 часов. Дрожжи брала пополам, Люкс и саф-момент для сдобы. Тесто в холодильнике рвануло вверх почти до края миски, и успокоилось. Отогревать решила, сразу разложив в три бумажные формочки, в тёплой духовке. Когда тесто увеличилось вдвое, включила выпечку, 170 градусов, режим верх-низ с конвекцией. Не прошло и 20 минут, как верхушки зарумянились, да так, что того гляди начнут чернеть. Я испугалась, убавила температуру до 150, а через пять минут совсем выключила.
Дело было в пятницу вечером. И показалось мне, что внутри куличи сыроваты. А так как изначально я хотела, чтобы они выстояли до праздника, я себя казнила, что не поставила на нижнюю полку духовки, что не прикрыла верх бумагой и не допекла ещё минут семь.
Один кулич вчера отнесла семье брата. Снохе рассказала все свои сомнения. Но они сегодня первыми попробовали, на завтрак, и нахваливали. Отрезала и я себе кусочек с кофе. Это восторг! И влажность, и вкус, всё чудесно.
Спасибо автору и всем, кто здесь в теме давал советы.
Фото вставить вряд ли сумею.
Я вскипятила 100 гр молока и заверила им 50 гр муки, после остывания добавила к остальным продуктам. Молоко и муку для заварки я вычитала из общего количества указанного в рецепте. Дальше все делала по рецепту.
Куличики отличные получились. И очень удобная технология для работающих))


Всем добрый вечер. Пекла куличи по этому рецепту но почему то хоть дрожжи и свежие тесто в холодильнике не поднялось. В чем причина не поняла.... Может мало дрожжей положила... использовала сухие Откер
Но ни смотря ни на что куличи получились очень вкусные. И ферментированное выдержанное тесто всегда мой фаворит! Большое спасибо за рецепт
Но ни смотря ни на что куличи получились очень вкусные. И ферментированное выдержанное тесто всегда мой фаворит! Большое спасибо за рецепт
У меня вторая серия, опять замутила тесто утром, стоит надутое в холодильнике. На 400 грамм муки показалось мало, доедаем.
мир мвам хлебопёки!
Давно уже выписал рецепты понравившихся мне куличей, и даже чес слово не помню кто выкладывал
А так как я хлеб пеку практически всегда из холодного теста, ну как бы по накатанной дал дочке этот рецепт
Всем понравился
Давно уже выписал рецепты понравившихся мне куличей, и даже чес слово не помню кто выкладывал
А так как я хлеб пеку практически всегда из холодного теста, ну как бы по накатанной дал дочке этот рецепт

Всем понравился
shade, а что за глазурь такая красивая у вас?
Это дочка какую то мастику принесла, а мы её с внуками раскатывали и и формочками выдавливали, потом она на какую то съедобную бумагу картинки прилепляла
Она вот в этом магазине обычно покупает--
Она вот в этом магазине обычно покупает--
Анатолий, спасибо
Очень вкусный кулич. Сейчас замешу и в холодильник. А когда будет время и настроение, тогда и выпеку. На работу ещё не скоро. И да, заполнять формы строго не более чем на 1/3. В прошлый раз крыши к тэнам пригорели
Второй час ночи, а я всё читаю отзывы на этот рецепт кулича Третий год собираюсь печь и в последний момент решаюсь уже на проверенный рецепт. А мне так хочется «влажного» кулича! Друзья, подскажите, пожалуйста, из этого рецепта сколько получается куличей и каких в диаметре? Можно ли смело удваивать- утраивать рецепт?
Благодарю!
Благодарю!
хозяюшка70, Светлана, нет под рукой записей, но я пеку двойную порцию, одной точно мало.
Друзья, подскажите, пожалуйста, из этого рецепта сколько получается куличей и каких в диаметре? Можно ли смело удваивать- утраивать рецепт?Судя по количеству муки и жидкости, это одна порция выпечки в хлебопечке, грамм 900 примерно. У хозяйки рецепта получилось 2 куличика средних. Вот и считайте по своим потребностям.
Благодарю!
хозяюшка70, Светлана, в прошлом году пересчитала на 750гр муки, делала замес в тестомесе. Делала три замеса, меняла специи, фрукты, добавляла коньяк.
Второй час ночи, а я всё читаю отзывы на этот рецепт кулича Третий год собираюсь печь и в последний момент решаюсь уже на проверенный рецепт. А мне так хочется «влажного» кулича!
Это не влажный кулич. Лучше тогда выберите, например, Королевский, или от Светты.
Если мука хорошая, то он получается иногда даже волокнистым. Но он не тяжелый, а королевский, скорее, тяжелый.
хозяюшка70, Светлана, нет под рукой записей, но я пеку двойную порцию, одной точно мало.Вот что правда, то правда, одной порции мало! Замесила вчера одну порцию, прикинула сегодня что 5 куличиков: 4 на сутки завтра на работу взять, один в воскресенье приду – соседке, а самим ничего не остается, а еще мужу в понедельник на работу с собой. Ну что? Замесила вторую порцию, правда уже без холодильника будет, стоит подходит в ХП
Вот что правда, то правда, одной порции мало! Замесила вчера одну порцию, прикинула сегодня что 5 куличиков:У меня из одной порции вообще 3 кулича по 330гр получилось.
Я делаю в формочках по 200 г теста
Первая партия
Первая партия
Я бы в следующий раз испекла полуторную порцию. Тоже выпекла уже эти куличи.
Я ждала максимального подъема в формах, а в духовке они еще поднялись. Шапочки ровыные получились. Самый беспроблемный кулич. Формы заполняла чуть меньше, чем на 1/3.
Я ждала максимального подъема в формах, а в духовке они еще поднялись. Шапочки ровыные получились. Самый беспроблемный кулич. Формы заполняла чуть меньше, чем на 1/3.
Замесила я тесто, порцию увеличила на 2. Замешиваю планетарным миксером. Смотрю на фото и понимаю что тесто мое жидкое ((И тут я понимаю что не правильно молоко взвесила. Ну что пришлось увеличить и муку и сдобу и теперь у меня настаивается много теста)) Завтра буду выпекать.
Соблазнилась и я этим рецептом. Особенно тем, что можно замесить, сразу убрать в холодильник и выпекать, когда будет надобность. Замесила одну порцию. В холодильнике тесто стояло 36 часов. Отепляла долго, час три, причем в теплой котельной, у батареи. Тесто приятное в работе. Испеклись удачно – без срывания купола.
Про вкус пока сказать нечего, но пахнут ароматно.
Про вкус пока сказать нечего, но пахнут ароматно.

Наташа какие румяные, мои пока на растойке стоят, тоже долго из холодильника согревала и вот думаю получатся или нет.
Пеку не первый раз, и только в этом году сообразила холодное тесто выложить на стол, накрыла пищевой плёнкой, сверху полотенце льняное в два слоя.
Через час верх отошёл, а низ холодный, перевернула тесто.
Тесто в формах подходило в духовке.
Очень удачный рецепт.
Первые 3 на фото, пекла в силиконовых формах.
И в конце на фото 3 больших кулича в тефлоновых формах пекла.
Остальные по двум новым рецептам пекла.

Через час верх отошёл, а низ холодный, перевернула тесто.
Тесто в формах подходило в духовке.
Очень удачный рецепт.

Первые 3 на фото, пекла в силиконовых формах.
И в конце на фото 3 больших кулича в тефлоновых формах пекла.
Остальные по двум новым рецептам пекла.

Я своё тесто не стала ставить в холодильник, вынесла на улицу, там ночью не жарко. В 6 утра занесла в дом, через 2часа разложила в первые 4 формы. Жду подхода, когда эти поставлю в духовку, следующие наполню тестом. Само тесто бесподобное, вкус цедры невероятный. Правда моя рецептура теперь очень отличается от рецепта автора, я туда и сметану добавила. Но я хотела сделать прям по рецепту- не получилось.




Первые испекла)) В эти формы теста 520гр. вошло. Поднимались почти доверху. Запах апельсина невероятно приятный.



хозяюшка70, Светлана, очень красивые куличи получились!
Всех с праздником!
Друзья, куличи получились на славу, вкусные, ароматные, не сухие. Помадку делала на желаиине. В прошлом году тоже такую же делала, но она у меня получилась липучая, а в этом году нашла видео в котором указаны все ошибки при приготовлении именно этой помадки и я все учла и в итоге очень красивая, сухая, при нарезке не крошится и не отстает от макушки, получилась помадка.
Друзья, куличи получились на славу, вкусные, ароматные, не сухие. Помадку делала на желаиине. В прошлом году тоже такую же делала, но она у меня получилась липучая, а в этом году нашла видео в котором указаны все ошибки при приготовлении именно этой помадки и я все учла и в итоге очень красивая, сухая, при нарезке не крошится и не отстает от макушки, получилась помадка.

хозяюшка70, Светлана, красивые куличики.
Нам тоже надо показать это видео. Если можно.francevna, Алла, Вот это размах. Куличи заглядение.
Нам тоже надо показать это видео. Если можно.francevna, Алла, Вот это размах. Куличи заглядение.
хозяюшка70, Светлана, красивые куличики.
Нам тоже надо показать это видео. Если можно.
Ирина, хотела поделиться, но видео не вставляется. Я и своим хотела поделиться какая хорошая помадка получилась, но не смогла.
Не знаю как вставить видео и можно ли его вставлять.
И в этом году пекла куличи по этому рецепту) Как всегда результат отличный) 

хозяюшка70, Светлана, я про видео о помадке. Где ошибки указаны. А ссылку можно?
И такой вопрос: кто-нибудь сравнивал вкус и структуру с куличами от светты? Какой из них получается более влажным и «слоистым»? Не совсем четкое понятие, но я имею в виду, когда кусок не разламывается, а отделяется вдоль по волокнам? Не знаю, понятно ли сформулировала.
И такой вопрос: кто-нибудь сравнивал вкус и структуру с куличами от светты? Какой из них получается более влажным и «слоистым»? Не совсем четкое понятие, но я имею в виду, когда кусок не разламывается, а отделяется вдоль по волокнам? Не знаю, понятно ли сформулировала.
кто-нибудь сравнивал вкус и структуру с куличами от светты?Да, я и тот и этот пекла. И не только эти))
Ночное на холодном тесте от Сонадоры вкусное, но по мне так суховатое. Светтины более влажные, мне такие больше нравятся.
Насчёт слоистости не могу подсказать.
Лично для себя, перепробовав штук 6-7 разных с ХП, на текущий момент остановила выбор на куличе от Светты. В этом году будет 5-й год, как он обязательный кулич на Пасху на нашем столе. Вкусный, влажный, его просто печь. Светта пекла их на заказ, поэтому рецепт обкатанный многолетней практикой.
Но если время есть, то ещё лучше – Мясоедовский! Он из-за долгого выбраживания имеет такой обалденный бомбический алкогольный запах)) хотя ничего там спиртного в рецепте нет. Очень вкусный, сочный, влажный! Я просто тащусь с него)) Но для работающих хозяек он времязатратный. Хотя самый вкусный для меня!
В этом году пеку Светтин и по Похлебкину (адаптация к ХП от Изюминки, тоже очень вкусный!).
И мы же не можем остановиться на достигнутом)) Хочу ещё дополнительно попробовать в этом году творожный кулич. Тоже с Хлебопечки. Сочный творожный от Tasha.
Планировала сделать несколько замесов разных куличей.
Но решила остановиться опять на этом, нравится, что сегодня можно замесить, а завтра выпекать.
Правда, всё равно не получается точно по рецепту.
Так что 7кг теста в холодильнике.
Но решила остановиться опять на этом, нравится, что сегодня можно замесить, а завтра выпекать.
Правда, всё равно не получается точно по рецепту.
Так что 7кг теста в холодильнике.
Так что 7кг теста в холодильнике.Вот это размах
francevna, Алла, если хотела несколько вариантов попробовать, то учти, что готовое тесто для кулича от Светты тоже можно оставлять минимум на полсуток в холодильнике! Девочки в теме писали, что делали так и куличи были такие же вкусные, как и при обычной технологии.
С утра замесили, поставили в холодильник, вечером через 11 часов достали, разложили по формочкам, дали подняться и пекли.
Он более влажный получается, чем на ночном «холодном» тесте. Многим хочется именно влажности/сочности в куличе.
С утра замесили, поставили в холодильник, вечером через 11 часов достали, разложили по формочкам, дали подняться и пекли.
Он более влажный получается, чем на ночном «холодном» тесте. Многим хочется именно влажности/сочности в куличе.
свет лана, Света, несколько лет собираюсь кулич от Светты испечь, но как то не складывается.
Пока сила в руках была, долго пекла Мясоедовские куличи, то куличи по рецепту мамы.
Пока сила в руках была, долго пекла Мясоедовские куличи, то куличи по рецепту мамы.
Подскажите, можно в куличе заменить сливочное масло деревенской сметаной (густая, как каймак)?
хозяюшка70, Светлана, я про видео о помадке. Где ошибки указаны. А ссылку можно?Анна, если вам ещё актуальна эта тема, то вот ссылка.
Там есть видео, вот по этому видео я делала помадку, получилась очень красивая))
Аня, спасибо вам за вопрос, а то я уже и потеряла это видео, но успела найти))
Подскажите, можно в куличе заменить сливочное масло деревенской сметаной (густая, как каймак)?Добрый день!
В сдобное тесто я добавляю и сметану и масло сливочное и не заменяют их друг другом.
У них разная жирность, разное действие на тесто. Но это моё мнение и действие.
В этот рецепт я тоже добавляю сметану.
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














