Моя минималка 7006рУ меня мамкин муШ получает пенсию минималку 8 с чем то, человек, всю жизнь нигде больше недели не работавший и еле 5 лет по дням набрал для минималки.
Куда переехать из Москвы? (страница 4)
selenа
Ikra, Ир, ну, это же не только у вас) Поверьте, в регионах к пенсионерам тоже по-человечески относятся и льготы, и скидки, и доплаты.
Где-то больше, где-то меньше, возможно, где-то недодают)
Просто мне лично, не совсем приятно читать о том, что в Москве думают, что живут лучше всех. Видимо, поэтому и отношение соответствующее.
Мы, вообще-то, все живём в одном гос-ве.
Где-то больше, где-то меньше, возможно, где-то недодают)
Просто мне лично, не совсем приятно читать о том, что в Москве думают, что живут лучше всех. Видимо, поэтому и отношение соответствующее.
Ну как бы где родился там и пригодился
Да и место у меня на Даниловском--так что не поеду ни куда и не уговаривайте
Да и место у меня на Даниловском--так что не поеду ни куда и не уговаривайте
Ikra, Ируся, солидарна! Мне Москва нравится именно для жизни, я-то в ней не работаю. Конечно, есть места не очень приятные для проживания (вдоль оживлённых трасс), но всё остальное отлично. Естественно, всегда можно найти недостатки, например загруженность транспортом, пробки, но и с этим можно находить приемлемые варианты. Зато масса возможностей во всём, особенно для молодёжи. Короче, несмотря на то, что я патологически люблю свой Донецк, Москву считаю лучшим городом на земле! А вообще - каждому своё.
Просто мне лично, не совсем приятно читать о том, что в Москве думают, что живут лучше всех.РепеШок, может быть, все от недостатка информации. Я не очень хорошо знаю жизнь всей России. Знаю, что делается в Москве и в Питере, и в части Тверской области. Тверская меня сильно расстраивает. Просто вопросы переезда на ПМЖ именно туда мы с друзьями обговаривли много раз. И я окончательно оставила мысли о переезде в эти красивейшие, но плохо устроенные места.
Поверьте, в регионах к пенсионерам тоже по-человечески относятся и льготы, и скидки, и доплаты.Но тем не менее не раз уже выслушивала от пенсионеров из других городов-ну конечно, вам в Москве хорошо, всё для вас
может быть, все от недостатка информации. Я не очень хорошо знаю жизнь всей России.
Видимо я тоже так подумала.
Добавлено Понедельник, 14.03.2016, 20:11
не раз уже выслушивала от пенсионеров из других городов
По-моему, это национальная наша черта, говорить как у нас всё плохо, а вот в Мааасквеее!...
selenа, есть неожиданное, может быть, предложение, поехать пожить в Армению или Грузию. Если есть там знакомые. Там тепло, много дешевых овощей-фруктов в сезон. Народ там очень благожелательный. Не в аул конечно, в столицу. Я мужа на пенсию выведу и уеду в Ереван жить.
Там тепло,Я в начале писала о Выборге или Петрозаводске, для меня тепло не есть хорошо я люблю холод, дождь, осень и зиму и солнышка поменьше
есть неожиданное, может быть, предложение, поехать пожить в Армению или ГрузиюЯ бы не поехала, несмотря на весь свой авантюризЬм...
Против Грузии и Армении ничего не имею. В Тбилиси даже была в школьные годы, понравился город и люди. Но в зрелом возрасте уезжать в чужую страну, где нет родственников, друзей, вообще никого близких... Это нужно иметь какую-то особую, и очень сильную мотивацию к такому серьезному шагу.
Моя пенсия- 11848. С марта! (Добавили 456 руб.) Общий стаж-32 года. 26 из них - педагогический.Если у Вас есть 10 лет регистрации в Москве, смело обращайтесь за доплатой до московской минимальной, она с 1 марта 14 500 руб.
В Москве платят налоги на зарегистрированный там автотранспорт побольше (насколько я знаю) чем в других регионах. Налог на землю единый в каждой местности. На собственность - может быть он отличается? Но дело тогда не в московской прописке.А по налогам - они у нас есть федеральные (тут, думаю, всё понятно - единая налоговая база, ставки и т. д. по всей РФ, это НДФЛ, например), региональные и местные. 3 уровня, так сказать.
Кто-то может освобождаться от оплаты каких-то налогов («чернобыльцы», например), но опять же это не от московской прописки зависит.
Те, что физические лица платят - это ещё транспортный, земельный и налог на имущество.
Транспортный налог относится к региональным, т. е. ставки налога в Москве и области отличаются, но по Москве и по области - одинаковые. Земельный налог и налог на имущество физ. лиц - местные, и вот тут как раз очень большие отличия! В том числе и по налоговым льготам, как местные власти порешают, так и будет. Так что от прописки многое зависит тоже, потому как льготы бывают федеральные и местные...
selenа, упс, упустила.
A.lenka, так я писала: если есть!
A.lenka, так я писала: если есть!
Согласна.
Много лет назад подруга моей тети, пенсионерка, всю жизнь мечтавшая о юге, поменяла свою однокомнатную квартиру в Питере на однокомнатную в Севастополе. Мы ездили к ней, все там было хорошо. Но через 7 лет она вернулась обратно, опять через обмен. В пожилом возрасте жить в неродном месте, среди фактически незнакомых, хотя и доброжелательных людей, без друзей и родственников оказалось ей не под силу.
Много лет назад подруга моей тети, пенсионерка, всю жизнь мечтавшая о юге, поменяла свою однокомнатную квартиру в Питере на однокомнатную в Севастополе. Мы ездили к ней, все там было хорошо. Но через 7 лет она вернулась обратно, опять через обмен. В пожилом возрасте жить в неродном месте, среди фактически незнакомых, хотя и доброжелательных людей, без друзей и родственников оказалось ей не под силу.
или Петрозаводске,Две сестры двоюродные в Петрозаводске, очень мечтают после выхода на пенсию куда нибудь уехать -может в Белоруссию (они оттуда родом)
В пожилом возрасте жить в неродном месте, среди фактически незнакомых, хотя и доброжелательных людей, без друзей и родственников оказалось ей не под силу.Вот!!! Важно же не только где жить, но и с кем.
Две сестры двоюродные в Петрозаводске, очень мечтают после выхода на пенсию куда нибудь уехатьЯ много раз ездила в Карелию. Люблю ее всей душой! Но не представляю, как там можно жить зимой... Холодно и снежно - это не самое неприятное. Я так вообще люблю настоящую снежную зиму! Но когда ночь длиться почти круглые сутки - это очень тяжело (для меня так точно). Светлана, понимаю Ваших сестер.
я люблю холод, дождь, осень и зиму и солнышка поменьшеАааа, я тоже люблю змеиную погоду
Вот!!! Важно же не только где жить, но и с кем.А мне это не важно, я быстро обрастаю людями вокруг, и муж мой так же. В пустыне не будет скучно. А мне б тишиныыыыыыы.
shade, ну и шуточки у вас, Анатолий... На Даниловское всегда успеете...
Ну да--мне всего пол часа на трамвае
Но тем не менее не раз уже выслушивала от пенсионеров из других городов-ну конечно, вам в Москве хорошо, всё для васНо разница есть и она ощутима. Многие НПА отданы на откуп местным властям. Так я к чему у моей мамы-вышла на пенсию, квартплата около 6500 около 64 общей площади, это без света, инета, газа, телефона!
У тетушек, и пр. Пенсионного возраста в москве, королеве, юрьев-польском, владимире и т. п. -это моя родина, мы в перми втроем из всей родни- квартплата -ноль руб 00 коп. И они не участники ВОВ, дошедшие до берлина как моя москвичка бабушка и дед, они просто пенсионеры- вот такая льгота. Хотили в наш местный собес с вопросом, что за дела, нам сказали, у них местная власть так решила. И это уже лет 8 у них квартплата 0- им возвращают всю уплаченную сумму.
Так что с вопросом переезжать ли я бы сто раз подумала)))))) а вот в ближайшее подмосковье, подальше от мегаполиса (хоть я и очень москву люблю-все детство там проведено) я бы уехала. И этот вопрос возврата как раз сейчас и рассматриваем, пенсии у нас очень ранние)))))
А на стоимость квартиры у нас я в районе загорска две куплю-это еще раз к вопросу о ценах и стоимости жизни на периферии в регионах-донарах.
А мне нравится Павловский Посад. В Москву раньше как-то и не рвалась, имела достаточный для меня доход в Горловке. Но большая часть зеленых насаждений (и в центре города тоже)- это фруктовые деревья, липа и черноплодная рябина, каштаны. Были еще тополя, но лет 25 назад их спилили из-за пуха. Так вот, в Павловском Посаде тоже в качестве зеленых насаждений много фруктовых деревьев. А в пригороде есть поселок Большие Дворы, там в сквере мы видели сливы, яблони. А вообще весь город как бы состоит из благоустроенных деревень, дачных поселков. Которые перемежаются с лесами и озерами. Есть места прям заповедные!
И при этом через каждые 100-500 метров магазинчики, и большие магазины. Цены не дороже московских, не считая сельхозрынка на Теплом Стане. Этот отдельный разговор.
Поддержу Свету Stafу - они живут в шикарнейшем месте. Три дома окружены лесом, вокруг тишина. Но! Нормальным шагом от дома до ж. д. станции 15-20 минут. На Ж. д. станции неплохой рынок, еще 10 мин - торговые улицы.
Да, и от каждой деревни положена вполне приличная, как на меня асфальтированная дорога.
В Москве мне нравится Юг, Юго-Запад, там тоже зелени много, есть ландшафтные заповедники. В первое время после приезда подрабатывали с дочкой курьерами, побегали по Москве. Я вообще не смогла бы жить рядом с каким-нибудь проспектом - очень шумно, да и честно признаться, на окраинах Москвы гораздо чище на улицах, чем в центре.
Написала сумбурно и прошу никого не обижаться!
По поводу медицины - нормальный уровень экстренной медицины, имею в виду скорую. Пришлось столкнуться. Кстати, сейчас все вызова идут через 112, как нам сказали, когда пытались вызвать скорую по городскому номеру. А 112 это единая система по области. Нормально приехали, быстро, минут 10. А в московской скорой работает мой знакомый, часто задерживаются в пути из-за пробок. Положили в ЦРБ меня без полиса, по скорой, сразу же капельницы, на следующий день, как положено, обследования. Отношение хорошее, без разницы, с полисом ты или без.
И при этом через каждые 100-500 метров магазинчики, и большие магазины. Цены не дороже московских, не считая сельхозрынка на Теплом Стане. Этот отдельный разговор.
Поддержу Свету Stafу - они живут в шикарнейшем месте. Три дома окружены лесом, вокруг тишина. Но! Нормальным шагом от дома до ж. д. станции 15-20 минут. На Ж. д. станции неплохой рынок, еще 10 мин - торговые улицы.
Да, и от каждой деревни положена вполне приличная, как на меня асфальтированная дорога.
В Москве мне нравится Юг, Юго-Запад, там тоже зелени много, есть ландшафтные заповедники. В первое время после приезда подрабатывали с дочкой курьерами, побегали по Москве. Я вообще не смогла бы жить рядом с каким-нибудь проспектом - очень шумно, да и честно признаться, на окраинах Москвы гораздо чище на улицах, чем в центре.
Написала сумбурно и прошу никого не обижаться!
По поводу медицины - нормальный уровень экстренной медицины, имею в виду скорую. Пришлось столкнуться. Кстати, сейчас все вызова идут через 112, как нам сказали, когда пытались вызвать скорую по городскому номеру. А 112 это единая система по области. Нормально приехали, быстро, минут 10. А в московской скорой работает мой знакомый, часто задерживаются в пути из-за пробок. Положили в ЦРБ меня без полиса, по скорой, сразу же капельницы, на следующий день, как положено, обследования. Отношение хорошее, без разницы, с полисом ты или без.
Аааа, я тоже люблю змеиную погодуИ чтобы дождь по крыше, и по стёклам, а ты в тепле... и с чашечкой Иван чая, самые любимые моменты... я тоже очень люблю дождь..
А что касается Еревана, мои сваты все здесь, и все родственники их здесь, и никакие фрукты и тёплый климат не прельщает их вернуться. И они пенсионеры, с московской пенсией, кстати больше, чем у меня, но вот как с 1 марта не в курсе..
Вообщем, как говорится, хорошо там, где нас нет!
Я много раз ездила в Карелию. Люблю ее всей душой!Я тоже много раз была во все времена года, конечно белые ночи это самое лучшее, но и зимой тоже ничего, правда в этом году у них тоже почти не было зимы.
очень ругают местную власть, дороги в городе очень плохие.
Отдыхать там очень хорошо, но жить я бы не хотела.
Если у Вас есть 10 лет регистрации в Москве, смело обращайтесь за доплатой до московской минимальной, она с 1 марта 14 500 руб.
Я в Москве живу всю жизнь. Но доплаты до 14500 в этом месяце не было!!! Никому из нашего дома! У Вас какие-то другие данные.
Б. Т. И., просто у вас наверное пенсия больше чем эта сумма
Б. Т. И., так и пенсия увеличилась с 1 марта. В апреле получат.
Еще раз повторю - пенсия 11848.(+ветеранство +половина телефона). До 14 еще не доросла. У меня есть приятельница, стаж -минимальный. И вот, когда ей исполнилось 55, она приятно удивилась:«Надо же, я на государство не очень-то и потрудилась, а тут еще и пенсию платят! Лепота». И получает, примерно, столько-же.
Пенсию выплачивают на текущий месяц. Не за прошлый.
А если уезжать из Москвы, то можно вспомнить и такой городок как Одинцово! Прекрасное место! У меня там живет однокурсница. Очень любим к ней ездить в гости.
Добавлено Понедельник, 14.03.2016, 22:17
Добавлено Понедельник, 14.03.2016, 23:32
доплаты до 14500 в этом месяце не былоОчень странно. Все пенсионеры с 01 марта, у кого пенсия меньше, получают в Москве минимальную пенсию 14500,00 руб. До этого была минимальная пенсия 12000,00 руб. Т. к. моя пенсия меньше минимальной мне город доплачивает, в марте уже получила не 12000,00, а 14500.00. Кстати, эта минималка начисляется тем, кто не работает, кто работает получает просто пенсию, без городских доплат (раньше эти доплаты называли лужковскими, теперь собянинскими).
Б. Т. И., про пенсию тогда надо пойти и разобраться. Потому что если не работаешь, то должна получить.
Одинцово - хорошо! А можно еще дальше по этому направлению забраться, в Звенигород. Тоже мои любимые места. Москва-река, верховье, речка Сторожа, Городок, Саввино-Сторожесвкий монастырь, подмосковная Швейцария (в Дюдьково - это самая настоящая, потому что так называется урочище, в которой деревня стоит). Больница, где работал доктор А. П. Чехов. Леса сосновые, в которых еще в советское время было настроено легочных санаториев.
Сам город последнее время бурно обновляется, и представляет собой (на взгляд тех, кто приезжает в него много лет подряд) уже вполне удобное место для жизни. Хорошее транспортное сообщение: Рублевка и Новая Рига - если без пробок, то ваше время в пути до МКАД - минут 40, час на электричке - Белорусское направление - и вы в центре Москвы. Сетевые магазины, кафешки очень симпатичные, культурная жизнь пробивается сквозь асфальт Про Музей русского десерта художницы Татьяны Феиной я уже писала.
Одинцово - хорошо! А можно еще дальше по этому направлению забраться, в Звенигород. Тоже мои любимые места. Москва-река, верховье, речка Сторожа, Городок, Саввино-Сторожесвкий монастырь, подмосковная Швейцария (в Дюдьково - это самая настоящая, потому что так называется урочище, в которой деревня стоит). Больница, где работал доктор А. П. Чехов. Леса сосновые, в которых еще в советское время было настроено легочных санаториев.
Сам город последнее время бурно обновляется, и представляет собой (на взгляд тех, кто приезжает в него много лет подряд) уже вполне удобное место для жизни. Хорошее транспортное сообщение: Рублевка и Новая Рига - если без пробок, то ваше время в пути до МКАД - минут 40, час на электричке - Белорусское направление - и вы в центре Москвы. Сетевые магазины, кафешки очень симпатичные, культурная жизнь пробивается сквозь асфальт Про Музей русского десерта художницы Татьяны Феиной я уже писала.
Все пенсионеры с 01 марта, у кого пенсия меньше, получают в Москве минимальную пенсию 14500,00 рубЯ пенсионерка совсем начинающая, неработающая, как получала 13 500, так и в марте получила. Да и квартплата на моё пенсионерство не отреагировала ни копейкой. Но это всё офф... А в тему - если бы возникла необходимость уехать, но был выбор куда, то выбирала бы между Жуковским и Дубной, сама не пойму, почему...
Lanko, вообще-то надо в пенсионном фонде брать справку о размере начисленной пенсии и идти с ней в соцзащиту - они доплачивают до минимума, ну во всяком случае в Московской области так, у нас соцминимум для неработающих - 8.900=
так и в марте получила.По поводу доплаты от города Москвы, для тех у кого пенсия меньше 14500-идете в МФЦ с трудовой книжкой, справкой из пенсионного фонда о размере пенсии, реквизитами счета (куда пенсия переводится), там заполняете бланки и все. (Я тоже думала, что это делается автоматом. )
Ирина, а по поводу надбавки с 1 апреля не знаете надо идти?
А то мне ничего не прибавили....
А то мне ничего не прибавили....
Брат вышел на пенсию. плюнул на все. продал свою хорошую двушку на Соколе, купил танхауз в анапе и уехал. Счастлив до одури... прописался к жене в квартиру, чтобы не потерять столичную пенсию..
selenа Павелецкое направление посмотрите.. Юг области.. Города вдали от магистралей, зеленые, экоглогия хорошая, до столицы автобусы и электрички ходят, цены на квартиры доступные, и первичка есть и вторички много...
selenа Павелецкое направление посмотрите.. Юг области.. Города вдали от магистралей, зеленые, экоглогия хорошая, до столицы автобусы и электрички ходят, цены на квартиры доступные, и первичка есть и вторички много...
купил танхауз в анапе и уехал.Я знаю несколько человек как минимум, кто из Москвы перебрался в Анапу.
Я знаю несколько человек как минимум, кто из Москвы перебрался в Анапу.Сказал, что сил уже не стало жить там.. Устал от столицы.. Он коренной москвич,. родился и вырос там..
полстраны едут в маскву за *лучшей жизнью*, а масквичи чтот уже нажились хорошо но, однако, в наш, например мухосранск никто не приехал, а у нас тоже почти природа и воздух чистый, огороды не далеко
пендзии, канешна, гораздо меньше, зато квартирёшки стоят в разы дешевле, и частные дома
от продажи масковской квартиры у нас можно улицу скупить
но электротехнику по дешёвке уже как за урал перевалит-всё, цена поднимаааается
и действительно-с возрастом становится тяжелее оторваться от прижитого места, если конечно место не совсем уж
selenа Павелецкое направление посмотрите..Мечта начинает воплощаться...
но, однако, в наш, например мухосранск никто не приехал,
Ирин, сурово ты однако о родном городе...
Если это тебя утешит, мои друзья из Москвы в Челябинскую область переехали.
Ездили под Челябинск отдыхать и так местной природой впечатлились, что все продали здесь и переехали в село под Челябинском.
Мечта начинает воплощаться...
все продали здесья ж и говорю- если всё продать по московским ценам, то в захолустьях можно жить довольно долго безбедно
а и не сурово я об городе, в котором выросла и вернулась сюда с семьёй после увольнения мужа со службы (вынуждено.. ), а горько - городок наш не большой, но до перестройки был очень обеспечен рабочими местами, несколько заводов остались после ВОВ, фабрики, институт, училища, техникумы, относительно чистый был и спокойный
сейчас - сплошняком магазины, заводы и фабрики распались, народ в 90е разъехались в более работные и оплачиваемые места, и сейчас большой отток молодежи
у нас хорошо обеспеченном пенсионерам, всё рядом, заводы мощность потеряли -воздух вообще чистый стал, транспорт ходит во все стороны, огородишки не так и далеко, мы вот на краю города города живем с\о в 10 мин ходьбы
да челябинская обл немного не чета курганской, богаче регион
а природа - да, и у нас подальше от города да сёла есть приличные (не пьянчужные) тоже очень красиво
Мой тоже коренной москвич, и тоже предлагает уехать из Москвы. Я ему говорю, что мы итак квартиру в МО взяли..... а он говорит:" хочу еще дальше! " Доживем до пенсии, там решим. Может, как вариант строить теплую дачу и туда рвануть?
я ж и говорю- если всё продать по московским ценам, то в захолустьях можно жить довольно долго безбедно
Мои друзья еще молодые!
Они купили в Челябинске стрый дом, на несколько квартир, с большим садом, отремонтировали, открыли гостиницу.
Себе для жизни купили 60 соток земли в селе под Челябинском, за год отстроились.
Живут, работают.
Мои друзья еще молодые!удачи им, молодцы! уважаю таких трудяжек-небояжек перемен
от нас многие молодые, даже семьёй (ребенка бабашке на время) уезжают в большие города, на севера, заработают денюжку-дом купят или построят
вашим друзьям изначально было чуть проще-начальный капитал для Челябинска у них появился сразу
почитайте книгу Михаила Успенского *Райская машина*, первые главы, дальше для девочек не интересно, там описано будущее мегаполиса с его оченьвысотными зданиями и перенаселенностью
а Надя, похоже, уже определилась,
пусть её мечта осуществится
У меня есть знакомые которые разменяли свою большую 3 комнатную квартиру в Москве на 1 комнатную. У них осталась прописка и пенсии Московские. На полученную доплату за квартиру они построили великолепный дом в деревне в Луховицком районе. Однокомнатную квартиру сдают, на полученный доход что-то в доме достраивают, доделывают. Они безмерно счастливы.
Какие цветы хозяйка стала выращивать!!! Какой дом чудесный, свершилась мечта хозяйки - установила джакузи! Купили себе велосипеды, лыжи. Планов громадье для счастливой жизни.
Какие цветы хозяйка стала выращивать!!! Какой дом чудесный, свершилась мечта хозяйки - установила джакузи! Купили себе велосипеды, лыжи. Планов громадье для счастливой жизни.
Вот то то и оно, что в Москве в основном работа держит. Я предлагала мужу давно переехать, но на новом месте такой зарплаты не будет даже близко. Теперь только пенсии ждать.
полстраны едут в маскву за *лучшей жизнью*
Не едУт, а ехалИ
А в кризисы и подавно в провинции легче и лучше. И спокойнее.
Вот напрочь согласен с Варварой
Эхе-хе... Похоже я одна останусь в Москве. Как пел когда-то в нашей молодости Сашка О'Шеннон: «Как я люблю этот город, как я от него тащусь! И если он даст мне фору, я соглашусь на ничью».
Вы это... Приезжайте иногда.
Вы это... Приезжайте иногда.
У них осталась прописка и пенсии Московские.вот о чем я и толкую - без московских денежек трудновато начинать новую жизнь
А в кризисы и подавно в провинции легче и лучше. И спокойнее.спокойнее тем, кто более-менее трудоустроен и обеспечен жильем и дети выросли и сами зарабатывают
а возможно стали меньше уезжать - да денег в кризисы лишних нет, а цены подскочили на всё
Эхе-хе... Похоже я одна останусь в Москве.уставшие от хорошести москвичи хотят в другие края, а свято место пусто не стоит, учи таджикский и китайский
Ikra, я тута на месте, уезжать не собираюсь.
кто более-менее трудоустроен и обеспечен жильем и дети выросли и сами зарабатывают
Ну, в теме, вроде, все взрослые люди)
да денег в кризисы лишних нет, а цены подскочили на всё
Не поэтому, просто в провинции элементарно шансов больше выжить в кризисы
И потом, Россия настолько огромна, что жить в столице хотят единицы, по большому счёту.
свято место пусто не стоит, учи таджикский и китайскийА вот и нет. Сегодня как раз обратила внимание: гастарбайтерши, которые тут уже понарожали детишек, вполне себе обрусели. И переоделись, и щебечут на русском вполне понятно. И дети у них в школу идут учиться на русском языке. Москва - она такая же, как наш великий и могучий: всех переварит и в свою сторону оборотит
Танюша, отлично! Думаю, компания у нас тут тоже хорошая останется
Читаю вас и удивляюсь. Живу в Подмосковье. Правда не районный центр, может, это накладывает отпечаток. 25 км от МКАД., город 15-20 тыс жителей. Дороги весной - все колеса растеряешь. Мне молочница на прошлой неделе не смогла молоко привезти, т. к. все колеса пробили за неделю. детский сад - смотрю фото московских (сестра в москве) - каких только игрушек нет, ремонт приличный. У нас игрушки - кто из дома принес ненужное, на что родители насдавали - сдают тоже не все, о линолеум спотыкаешься в коридоре. Все такое старое и ветхое - и это лучший сад в городе. Мед обслуживание, хочется плакать: на весь город 3, иногда 4 педиатра, аппаратура в физ кабинете старше меня - 70-е годы. ЛФК нет. Из детских есть стоматолог и всё, больше вообще врачей нет. При необходимости бесплатного специалиста надо ехать в районный центр, это час на собственной машине, либо автобус по городу плюс элекричка\ автобус - часа полтора, но ходят раз в час - как-то расписание изменили, автобус ушел раньше на 5 минут, на остановке с ребенком развлекались почти час. И туда не ко всем попадешь. Видимо, лор один на весь район, запись на полтора -два месяца вперед, зачем мне врач через два месяца, если ребенок болеет сейчас. Пошли навстречу - врач принимает очень быстро, между приемом записанных (15 мин на записанного по расписанию) успевает принять из живой очереди, минимум в очереди пару часов проводим. Если прием повторный, то только можно попасть по живой. На приеме у аллерголога - надо бы сделать пробы, но уже два года не закупаются материалы, поэтому сделайте платно. Три раза тьфу, что дети несильно болеют, а то реально было бы дешевле переехать в Москву. У друзей дочка с менингитом пролежала два месяца в районной больнице, не вылечили. В результате, они пристроились в Москву - хорошо, что все хорошо закончилось. Наши действия, если что-то серьезное с ребенком, направление на госпитализацию - едем до ближайшей скорой в Москве (главное - попасть против пробок), там уже распределяют в специализированную больницу, а не как у нас - все в одной друг друга заражают. В общем, читала вас и тянуло высказаться)))) к сожалению, писать в таком духе еще очень много могу. Но есть и плюсы: дети гуляют одни во дворе, некоторые даже дошкольного возраста. Школьники очень многие с первого класса самостоятельно добираются в школу. Одежда проще, телефоны и прочее проще, т. к. доходы ниже. Но образование на низком уровне. По всем профильным предметам для экзаменов и ин язу нужны платные доп занятия. Работа в Москве, т. к. здесь зп никакая, в дороге туда-обратно 3-4 часа. Думаем, всё-таки переезжать в Москву, видимо, на Юго-Запад, где еще дышать можно.
В общем, к чему тут мой поток сознания - Подмосковье очень разное, прежде чем переезжать я бы сняла квартиру -дом в понравившемся месте, присмотрелась, все может оказаться не так гладко. Сходить в ту же поликлинику, посмотреть на очереди -обслуживание, заодно там добыть информацию в очередях. Посмотреть, тепло ли в этом доме зимой, а то у знакомых реально холодно, но из УК приходят замерять - минимуму нормы соответствует. Посмотреть, устраивает ли вода - в разных районах она сильно отличается. Стоимость жкх услуг тоже скачет. Ну и остальное, что важно лично для Вас.
В общем, к чему тут мой поток сознания - Подмосковье очень разное, прежде чем переезжать я бы сняла квартиру -дом в понравившемся месте, присмотрелась, все может оказаться не так гладко. Сходить в ту же поликлинику, посмотреть на очереди -обслуживание, заодно там добыть информацию в очередях. Посмотреть, тепло ли в этом доме зимой, а то у знакомых реально холодно, но из УК приходят замерять - минимуму нормы соответствует. Посмотреть, устраивает ли вода - в разных районах она сильно отличается. Стоимость жкх услуг тоже скачет. Ну и остальное, что важно лично для Вас.
selenа, Мы с мужем 3 года назад вышли на пенсию и переехали из Сибири в Подмосковье. Дети захотели дачу и нас поближе, будущих внуков нянчить. Основной критерий был - хорошая экология. Выбрали дом в деревне возле санатория «Озеро белое». Это начало Мещерского национального парка. Чудесные места! Грибы, черника, земляника, ежевика, брусника, клюква - все рядом и очень много. Воздух чистейший! Много озер и речек Но главное достоинство - это озеро Белое. Песчаный берег и чистая вода, оборудованный пляж. Деревня у нас газифицированная, поэтому в доме все удобства, как в городе, только вода чище, из своего колодца с голубой глиной («можете ее продавать» -сказали в лаборатории), коммуналка низкая (газ и электричество на дом 140 кв. м с кучей гостей, плюс отопление курятнике и теплый пол в бане в самый холодный месяц - 6 тыс.). И нет соседей за стеной! Зато есть грядочки и свежий укропчик и огурчик. Считаю, что переехав из областного центра в деревню, мы значительно улучшили качество жизни! Если жить все же хочется в квартире, а не в доме, то можно купить квартиру в поселке санатория, там нет частного сектора, поселок маленький, чистый.
Думаем, всё-таки переезжать в Москву, видимо, на Юго-Запад, где еще дышать можно
Извините, конечно, но Вы часом не перепутали, ну например с Северо-Западом? Меня было дело, заносило на Юго-Запад - сплошные ТЭЦ и производства...
tany81, конечно и такое есть и не только в подмосковье. Но мне кажется, это местное руководство виновато. Есть же села и деревни в России, где все очень хорошо устроено. И молодых специалистов привлекают, и жилье дают, и работу, и дороги ремонтируют. Вот, не помню кто, простите мой склероз, очень завлекательно описывал свое жилье в Свратовской обл. в очень маленьком населенном пункте. Там такие кружки и секции для детей бесплатные есть, что и у нас в Москве нету. Впрочем, это вроде даже не на этом форуме было.
Просто надо делать дела и любить свой край и людей в нем. А местные чинуши в основном только себя любят.
Просто надо делать дела и любить свой край и людей в нем. А местные чинуши в основном только себя любят.
Извините, конечно, но Вы часом не перепутали, ну например с Северо-Западом? Меня было дело, заносило на Юго-Запад - сплошные ТЭЦ и производства...И тот и другой районы столицы считаются чистыми.. Только восточная часть Ю-З загрязнена, влияют ветра с ЮАО..
Так пишет ВИКИ..
На юго-западе нет производств у нас все больше научные учреждения и лесопарки в избытке
Да еще весь округ на возвышенности находится, если чего и задувает к нам, то так же быстро и выдувает обратно
Да еще весь округ на возвышенности находится, если чего и задувает к нам, то так же быстро и выдувает обратно
Интересное в разделе «Москва»

Новое на сайте