Ssylka

Чугунок, волшебный горшочек. Вечность на кухне

Всем хозяюшкам, не имеющих мультиварок по тем или иным причинам, посвящается.

Есть у меня два таких горшочка по 2,5 л.
Живут на кухне 30 лет. Поработали славно. До медленноварок, и тем паче до мультиварок, я часто готовила в них, по их правилам.
Готовить в таких горшочках легко, зная несколько не мудреных правил.

Чугунок, волшебный горшочек. Вечность на кухне

Готовка на открытом тепле – газовая, электрическая конфорка.
На газу использовать чугунки выгоднее, т. к. можно уменьшить пламя горелки до окружности дна чугунка.
Из школы известно, что максимальная t пламени – на его верху, поэтому стараемся не выводить язычки пламени за донышко любой кастрюли, чтобы обогревать не воздух вокруг кастрюли, а непосредственно дно. Так что диаметр дна чугунка диктует величину пламени. А лучше всего готовить на не большом огне. Округлые бока чугунка хорошо аккумулируют тепло внутри, и более узкая горловина тоже не даёт теплу рассеиваться.
Получаем приготовление пищи при малом кипении, что гораздо вкуснее для супов, каш, овощей., молока.

Чугунок, волшебный горшочек. Вечность на кухне

Некоторое время жили мы с печкой. Печка была маленькая, дачная, но с двумя конфорками. Жить так пришлось с апреля по октябрь. Выручили меня эти горшочки, слов нет как. Электричество в саду-огороде то было, то не было. Снимая один или два кольца на печных конфорках, регулировала t нагрева.

А когда дровишки прогорали, устраивала *русскую печурку* – сдвигала горячие угли по сторонам, а посередке ставила чугунки – горячая и теплая еда на весь день. Часто печурку топили как раз после работы, к вечеру, вот и томились мои горшочки с кашей, мясной или молочной, или с овощным рагу (огород-то под рукой), или гороховый суп-каша в печке, предварительно поваренные на верху.

До печки и после, трудились мои мОлодцы на газовой плите и в духовке.
Каша на водяной бане - ежеутреннее лёгкое упражнение – кастрюля, в неё точнёхонько становится чугунок, наливается вода, ставится на огонь и греется, в это время в чугунок заправляется молоко с любой крупой, перемешивается, соль-сахар, ставится в кастрюлю с уже горячей водой, под крышку чугунок и внешняя кастрюля, небольшой огонь и часа полтора можно не заглядывать. И 2 литра пропаренной, не кипящей каши, с лихвой на всю семью. Предварительное нагревание воды во внешней кастрюле не обязательно, исключительно для не большого убыстрения процесса готовки. Можно воду греть сразу со вставленным чугунком с молоком, пока крупу перебираю, мою, глядишь жидкости-то уж не холодные.
Чем не мультиварка

В духовке как готовить в чугунках, думаю, знают все. суть горшки керамические, только крупнее. И овощи с мясом, без воды. И опять же каши с мясом. Просто томленное мясо, курочка. Молочные каши. Топлёное молоко.
Медленноварка в действии

Чугунок, волшебный горшочек. Вечность на кухне

Не пишу о чем-то новом. Пишу о вечном. Чугунистая посуда нам ещё послужит.
Чугунок, конечно, не мультиварка, сам не отключится, температуру сам не регулирует, об окончании готовки не пищит.
Но голова хозяйки учится думать о процессах, происходящих при готовке пищи, не ищя нужной кнопки.
Готовка в горшках научила меня принять и медленноварки и мультиварки как нечто само собой разумеющиеся приборы. Чему я очень рада.

Вот таким способом можно приготовить 2 блюда одновременно.
Например, сварить картошку на пюре и одновременно довести почти до кипения молоко, которым картофельное пюре разбавлять будем.

Похожее


radalina3
Есть такое чудо у меня на кухне, готовлю рис 🌾 в духовке, или рыбу тушу несколько часов по тмпу консервы, щакрываю фольной

Октябринка
Ирина, спасибо за интересную тему. у меня зимой, когда топим печку в летнем домике (газ у нас баллоны, а вода в баню проведена через домик), постоянно в ходу два горшочка, покупала лет тридцать назад, тогда чугунки с крышкой были в дефиците, чаще продавались без крышек. сейчас не помню сколько за них отдала, но от свекрови выслушала нотацию, мы тогда еще жили вместе, но так хотелось иметь своё. я тоже сначала на плите, а потом в топку ставлю, в топке так же и хлеб пеку на остаточном тепле. печка у нас комбинированная, раньше чаще топила русскую печь, перед хлебом обязательно блины пекла, потом хлеб и непременно в чугунке что нибудь вкусненькое, красота.

Танюша
У меня есть чугунок, только обливной, люблю делать в нем мясо.

Irgata
на блошинном рынке
а зачем б\у? в магазинах сейчас есть выбор, такие славные горшочки всякого литража да с крышками! если возьмете с рук, хорошо бы его выварить в мыльно-содовом растворе - полностью в ведро или кастрюлю и пусть покипит, чужой дух и наслоения выварятся, потом легко отчистится, отмоется
Чугунок,волшебный горшочек,вечность на кухне.


Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 18:08
вот гороховую кашу, как из того печного горшочка, я больше вкуснее и не ела, дома в медленноврке тоже и разварится и растомится, а духа-то живых угольков нет
горох сам распадается до пюре. а это совсем другой вкус, чем разбитый блендером, душистость обалденная

густая такая получалась, по готовности в неё тонко резанный лук и пахучее подсолнечное масло, перемешать, постоит - запах...

radalina3
Ирша, новые? Никогда не обращала внимания

Irgata
посмотри в посудных, они кукмаровские есть и других производителей

чугунные не очень удобно, они довольно хрупкие, перепадов t не выносят, а вот литые алюминиевые - вечные, и отмываются хорошо

и главное - нынче можно с крышками купить, раньше без крышек продавали

lappl1
Ирша, Ирина, огромное спасибо за тему! Очень полезная! У меня всегда были печки, даже русская, но я готовила не в горшочках, а просто на плите печи. очень нравилось, приспособилась. Вкус блюд отменный.
Но так я ещё не готовила никогда. Хотя муж рассказывал, что у его друзей-казахов жёны прямо внутри печи (обычной, не русской) пекут лепёшки. Он приносил мне такие лепёшки. Вкусные!!! Я его спрашивала, как они делают, но он не вникал в подробности.
А тут в теме всё так наглядно расписано и показано. Осталось чугунки прикупить. Но у нас они продаются на базарах.
Спасибо, Ирочка, что не даёте забыть проверенные временем способы приготовления пищи!

Irgata
прямо внутри печи (обычной, не русской) пекут лепёшки.
я пекла лепёшки - именно внутри печки, правда на сковородах, тоже около отодвинутых полупрогоревших дровишек

видела, как свекровушка (царствие ей небесное) пекла на огромной сковороде оладушки в печи, вкуснейшие оладушки

и пока муж служил - Туркмения, Таджикистан - видела и выпечку местных лепёшек в тандырных печах, там же узнала про самозаквасочное тесто, на форуме был мальчишечка с такой ржаной лепёшкой, даже проще чем на закваске
про ваши заквасочные хлеба читала с удовольствием, пока не делала, как нибудь решусь

lappl1
я пекла лепёшки - именно внутри печки, правда на сковородах, тоже около отодвинутых полупрогоревших дровишек
вот у меня как раз есть всё для этого. И сковорода бабушкина старинная, и печка. Буду пробовать. И, скорее всего, на закваске.
А тандыр мне муж давно пообещал сделать. Но я сама давала отбой. Говорю, когда будет свой постоянный дом, тогда и сделаешь.
Как обустроимся, напомню ему.
про ваши заквасочные хлеба читала с удовольствием, пока не делала, как нибудь решусь
Для меня это самый вкусный хлеб! А ещё на жидких дрожжах. Стоит попробовать, Ириша, стоит.

Ангелина
Ого, какая тема то нашлась... Только я полезла в поисковике браузера искать инфо о том что и как приготовить в чугунном горшочке, а эта тема возьми да и вывались в списке предложений)))
Мне чугунок подкинули родственники супруга, лет 25 назад. Они живут в глуши и я, как то, спросила, нет ли у них завалящего чугунка. Пообещали поискать. И какое то время спустя, с оказией, присылают мне горшочек. аккуратный такой, чистенький (лежал у них без надобности где то в чуланке))

Чугунок, волшебный горшочек. Вечность на кухне

А я и рада, да только ума не хватило приготовить что то путное и вкусное. Попробовала один раз запарить в нем репу, фу, как было вонюче и невкусно))) Тогда я этот чугунок отправила в ссылку, в гараж. А вчера увидела его и что то так захотелось его реабилитировать. А что делать то так до сих пор и не знаю)) Вот и пошла на просторы тырнета искать совета.
Вас почитала, рецепты поискала, вне форума. Ну, более-менее вооружилась некоими знаниями-пониманиями и воодушевилась.
Сейчас осень, время желто-оранжевое, сразу пришло определение блюда, для осознанного испытания – каша пшенная с тыквой.
Пожелайте мне удачи.
А может и советы какие или напутствия дадите.

Irgata
горшочек. аккуратный такой, чистенький
на вид силуминовый. Светлый.
Силумин с плюсами – не хрупкий, хорошо отмывается и отчищается.
И как просто кастрюлька. И как горшочек для запекания в духовке.
Хорошая вещица.
Удачи вам!!

Ангелина
на вид силуминовый. Светлый.
Не знаю какой он. То тетка которая дала была древняя, никуда не ездила, не ходила, в хозяйстве все было староедревнее))
Ну, что дали, то и имеем))
НО... силумин мне не нравится, хотя мешалки в планетарнике точно силуминовые.
Удачи вам!!
Спасибо!

Irgata
силумин мне не нравится,
чтой-то? Из силумина практически вся посуда а-ля чугунная сделана. Прекраснейший материал. Алюминий + кремний.
Горшочки, казаны, утятницы-гусятницы, сковороды, ковши, кастрюли – толстые, энергоемкие, хорошо отмывающиеся от любой пригари.
Вся толстая посуда светленькая – силумин.

Ангелина
Даже не знаю откуда у меня эта предвзятость... А ведь так то и правда, сколько в доме утвари из «люминия», хотя есть и «чугуний»

Екатерина2
Кстати, да. У меня на даче тоже есть такой горшочек, специально на авито покупала, как дачу купили. Иногда использую. Просто картошку варила, делала картошку со свиными ребрышками (вначале томила ребрышки примерно полчаса, потом уже с картошкой крупными кусками. Морковь с луком добавила отдельно обжаренные). И все...
Нет, еще курицу с рисом типа а-ля плов.

Но никогда не пекла ничего внутри печки, на остывающих углях... В принципе у меня дома есть сковорода без ручки, которую можно использовать, чтобы лепешку испечь. Девочки, а ведь это идея!!! мы на даче иногда ночуем, я бы провела эксперимент. Посоветуйте тесто для такой лепешки. На дрожжах или кефире, пшеничную....

Ангелина
Тыкву принести и подготовить не смогла, дела отвлекли, тогда решила другой вариант сделать, вместо пшенки – приготовила цельный овес.

Чугунок, волшебный горшочек. Вечность на кухне

Уж никак не думала, что он может так аппетитно пахнуть.
Пообедала вкусненько – вот эту кашку ела вприкуску с вяленой курочкой и хреновиной.
Чугунок реабилитирован.



Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте