Всем хозяюшкам, не имеющих мультиварок по тем или иным причинам, посвящается.
Есть у меня два таких горшочка по 2,5 л.
Живут на кухне 30 лет. Поработали славно. До медленноварок, и тем паче до мультиварок, я часто готовила в них, по их правилам.
Готовить в таких горшочках легко, зная несколько не мудреных правил.
Готовка на открытом тепле - газовая, электрическая конфорка.
На газу использовать чугунки выгоднее, т. к. можно уменьшить пламя горелки до окружности дна чугунка.
Из школы известно, что максимальная t пламени - на его верху, поэтому стараемся не выводить язычки пламени за донышко любой кастрюли, чтобы обогревать не воздух вокруг кастрюли, а непосредственно дно. Так что диаметр дна чугунка диктует величину пламени. А лучше всего готовить на не большом огне. Округлые бока чугунка хорошо аккумулируют тепло внутри, и более узкая горловина тоже не даёт теплу рассеиваться.
Получаем приготовление пищи при малом кипении, что гораздо вкуснее для супов, каш, овощей., молока.
Некоторое время жили мы с печкой. Печка была маленькая, дачная, но с двумя конфорками. Жить так пришлось с апреля по октябрь. Выручили меня эти горшочки, слов нет как. Электричество в саду-огороде то было, то не было. Снимая один или два кольца на печных конфорках, регулировала t нагрева.
А когда дровишки прогорали, устраивала *русскую печурку* - сдвигала горячие угли по сторонам, а посередке ставила чугунки - горячая и теплая еда на весь день. Часто печурку топили как раз после работы, к вечеру, вот и томились мои горшочки с кашей, мясной или молочной, или с овощным рагу (огород-то под рукой), или гороховый суп-каша в печке, предварительно поваренные на верху.
До печки и после, трудились мои мОлодцы на газовой плите и в духовке.
Каша на водяной бане - ежеутреннее лёгкое упражнение - кастрюля, в неё точнёхонько становится чугунок, наливается вода, ставится на огонь и греется, в это время в чугунок заправляется молоко с любой крупой, перемешивается, соль-сахар, ставится в кастрюлю с уже горячей водой, под крышку чугунок и внешняя кастрюля, небольшой огонь и часа полтора можно не заглядывать. И 2 литра пропаренной, не кипящей каши, с лихвой на всю семью. Предварительное нагревание воды во внешней кастрюле не обязательно, исключительно для не большого убыстрения процесса готовки. Можно воду греть сразу со вставленным чугунком с молоком, пока крупу перебираю, мою, глядишь жидкости-то уж не холодные.
Чем не мультиварка
В духовке как готовить в чугунках, думаю, знают все. суть горшки керамические, только крупнее. И овощи с мясом, без воды. И опять же каши с мясом. Просто томленное мясо, курочка. Молочные каши. Топлёное молоко.
Медленноварка в действии
Не пишу о чем-то новом. Пишу о вечном. Чугунистая посуда нам ещё послужит.
Чугунок, конечно, не мультиварка, сам не отключится, температуру сам не регулирует, об окончании готовки не пищит.
Но голова хозяйки учится думать о процессах, происходящих при готовке пищи, не ищя нужной кнопки.
Готовка в горшках научила меня принять и медленноварки и мультиварки как нечто само собой разумеющиеся приборы. Чему я очень рада.
Вот таким способом можно приготовить 2 блюда одновременно.
Например, сварить картошку на пюре и одновременно довести почти до кипения молоко, которым картофельное пюре разбавлять будем.
Есть у меня два таких горшочка по 2,5 л.
Живут на кухне 30 лет. Поработали славно. До медленноварок, и тем паче до мультиварок, я часто готовила в них, по их правилам.
Готовить в таких горшочках легко, зная несколько не мудреных правил.
Готовка на открытом тепле - газовая, электрическая конфорка.
На газу использовать чугунки выгоднее, т. к. можно уменьшить пламя горелки до окружности дна чугунка.
Из школы известно, что максимальная t пламени - на его верху, поэтому стараемся не выводить язычки пламени за донышко любой кастрюли, чтобы обогревать не воздух вокруг кастрюли, а непосредственно дно. Так что диаметр дна чугунка диктует величину пламени. А лучше всего готовить на не большом огне. Округлые бока чугунка хорошо аккумулируют тепло внутри, и более узкая горловина тоже не даёт теплу рассеиваться.
Получаем приготовление пищи при малом кипении, что гораздо вкуснее для супов, каш, овощей., молока.
Некоторое время жили мы с печкой. Печка была маленькая, дачная, но с двумя конфорками. Жить так пришлось с апреля по октябрь. Выручили меня эти горшочки, слов нет как. Электричество в саду-огороде то было, то не было. Снимая один или два кольца на печных конфорках, регулировала t нагрева.
А когда дровишки прогорали, устраивала *русскую печурку* - сдвигала горячие угли по сторонам, а посередке ставила чугунки - горячая и теплая еда на весь день. Часто печурку топили как раз после работы, к вечеру, вот и томились мои горшочки с кашей, мясной или молочной, или с овощным рагу (огород-то под рукой), или гороховый суп-каша в печке, предварительно поваренные на верху.
До печки и после, трудились мои мОлодцы на газовой плите и в духовке.
Каша на водяной бане - ежеутреннее лёгкое упражнение - кастрюля, в неё точнёхонько становится чугунок, наливается вода, ставится на огонь и греется, в это время в чугунок заправляется молоко с любой крупой, перемешивается, соль-сахар, ставится в кастрюлю с уже горячей водой, под крышку чугунок и внешняя кастрюля, небольшой огонь и часа полтора можно не заглядывать. И 2 литра пропаренной, не кипящей каши, с лихвой на всю семью. Предварительное нагревание воды во внешней кастрюле не обязательно, исключительно для не большого убыстрения процесса готовки. Можно воду греть сразу со вставленным чугунком с молоком, пока крупу перебираю, мою, глядишь жидкости-то уж не холодные.
Чем не мультиварка
В духовке как готовить в чугунках, думаю, знают все. суть горшки керамические, только крупнее. И овощи с мясом, без воды. И опять же каши с мясом. Просто томленное мясо, курочка. Молочные каши. Топлёное молоко.
Медленноварка в действии
Не пишу о чем-то новом. Пишу о вечном. Чугунистая посуда нам ещё послужит.
Чугунок, конечно, не мультиварка, сам не отключится, температуру сам не регулирует, об окончании готовки не пищит.
Но голова хозяйки учится думать о процессах, происходящих при готовке пищи, не ищя нужной кнопки.
Готовка в горшках научила меня принять и медленноварки и мультиварки как нечто само собой разумеющиеся приборы. Чему я очень рада.
Вот таким способом можно приготовить 2 блюда одновременно.
Например, сварить картошку на пюре и одновременно довести почти до кипения молоко, которым картофельное пюре разбавлять будем.