Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Говядина ( мякоть)*
800 грамм.
Свинина с жирком ( мякоть)*
400 грамм.
Лук репка
2 шт.
Чеснок
2 зубчика.
Барбарис сушеный молотый
2 ч. л.
Чабер сушеный
1 ч. л.
Хлеб ржаной
30 грамм.
Соль, перец черный и красный молотые
по вкусу.
** у меня был фарш говядина/ свинина
500 грамм + 300 грамм баранины.
Способ приготовления
Есть много вариантов кебаби, это из Грузинской кухни, в нашей семье его очень любят, но по рецепту из книги в нём нет баранины, мои ребята любят именно с бараниной, поэтому я отступаю от оригинала и всегда её добавляют.
Получается очень сытно и вкусно!
В идеале жарить кебаби надо на открытом огне, но это не всегда удаётся, поэтому я запекаю в духовке, или ещё можно жарить на сковороде, на топлёном масле.
Приступим....
Мясо пропустить через мясорубку. У меня был уже готовый фарш. Если будете перекручивать мясо, то вместе с ним нужно пропустить лук, хлеб и чеснок.

Лук, чеснок, специи ( я ещё добавила немного аджики, она есть на фото) я смолола в блендере, добавила все к фаршу.



Добавить соль и специи, хорошо все перемешать. Если покажется фарш суховатым, можно добавить 2-4 ст. л воды. Сформовать кебаби, закрыть плёнкой, отправить на холод часа на 2.


Можно и не отправлять, если нет времени. Я в этот раз не отправляла, а поставила запекаться в духовку при Т*180-200 сразу, минут на 25.
Вот, что получилось.

Пока запекались кебаби, приходилось отгонять домочадцев от духовки всеми подручными средствами, потому что запах... умопомрачительный, ммм вкусно!!!
Всем приятного аппетита, угощайтесь!

Получается очень сытно и вкусно!
В идеале жарить кебаби надо на открытом огне, но это не всегда удаётся, поэтому я запекаю в духовке, или ещё можно жарить на сковороде, на топлёном масле.
Приступим....
Мясо пропустить через мясорубку. У меня был уже готовый фарш. Если будете перекручивать мясо, то вместе с ним нужно пропустить лук, хлеб и чеснок.

Лук, чеснок, специи ( я ещё добавила немного аджики, она есть на фото) я смолола в блендере, добавила все к фаршу.



Добавить соль и специи, хорошо все перемешать. Если покажется фарш суховатым, можно добавить 2-4 ст. л воды. Сформовать кебаби, закрыть плёнкой, отправить на холод часа на 2.


Можно и не отправлять, если нет времени. Я в этот раз не отправляла, а поставила запекаться в духовку при Т*180-200 сразу, минут на 25.
Вот, что получилось.

Пока запекались кебаби, приходилось отгонять домочадцев от духовки всеми подручными средствами, потому что запах... умопомрачительный, ммм вкусно!!!
Всем приятного аппетита, угощайтесь!

Программа: Плита/Ручки/ Духовка.
Порций: 12-14 шт.
Примечание
Это блюдо пришло в Грузию из кухонь восточных народов. Оно представляет собой колбаски из мясного фарша с пряностями, которые жарят без панировки, чаще всего на открытом огне.
Чтобы кебаби получились нежными, грузинские кулинары стараются мясо рубить ножом, вместо того чтобы пропускать через мясорубку, и не добавляют в фарш яйца. Вместо них они кладут немного ржаного или ячменного хлеба, чтобы при жаренье колбаски не развалились...
Источник " Практическая энциклопедия Грузинской кухни".

Кебаби подают горячими с овощами и зеленью, их можно сбрызнуть гранатовым соком или винным уксусом, а так же посыпать зёрнами граната и кольцами маринованного лука...
Чтобы кебаби получились нежными, грузинские кулинары стараются мясо рубить ножом, вместо того чтобы пропускать через мясорубку, и не добавляют в фарш яйца. Вместо них они кладут немного ржаного или ячменного хлеба, чтобы при жаренье колбаски не развалились...
Источник " Практическая энциклопедия Грузинской кухни".

Кебаби подают горячими с овощами и зеленью, их можно сбрызнуть гранатовым соком или винным уксусом, а так же посыпать зёрнами граната и кольцами маринованного лука...