Ssylka

Самодельный разрыхлитель теста (пекарский порошок) (страница 2)

Светяшка
Я делаю сама разрыхлитель.
Смесь нужно кофемолкой измельчить из-за лимонки.
Она крупинками не успевает растаять.
Я не измельчаю.
Мне нравятся кисленькие вкрапления в сладком кексе.
Я при замесе теста насыпала последней муку.
Делала углубление, и туда сыпала разрыхлитель.
Я делала уксус домашний яблочный, но по винному запаху думаю что получилось вино.
Очень кислое.
Вот его я и лила на разрыхлитель.

Светяшка
А если готовая смесь стала крупинками, то это может быть от влаги.
Я свой разрыхлитель чайной ложкой перемешивала перед употреблением.

mamusi
если готовая смесь стала крупинками, то это может быть от влаги
Может быть и у меня так.
Но банка была с притертой крышкой...
А вот про кофемолку – спасибо, воспользуюсь советом.
(Сахарную пудру всегда же в ней делаю сама. 10 сек и готово. )
А тут не додумалась

selenа
А вот про кофемолку – спасибо, воспользуюсь советом.
Даже смысла нет кофемолку кислотой забивать, прекрасная альтернатива ступка, я вчера смешала всё и растерла в ступке всё, получилась тончайшая пудра, как из пакетика, решила для себя, если будет нужда, буду делать маленькое количество на 2-3 раза, что б не комковался, потому, что в составе многих разрыхлителей есть ещё и «противослеживающий компонент».

Светяшка
маленькое количество на 2-3 раза
Чайными ложками.
3, 5, 12.
Я с мукой делаю.
Не с крахмалом.

mamusi
растерла в ступке
Ступки нет. И не планирую.
Пока пользуюсь покупным Разрыхлителем д-р Откер. Много у меня. А нужен мне редко.
Когда закончится, посмотрим...

Талия
Не с крахмалом.
Вариант разрыхлителя с крахмалом очень подходит для людей на безглютеновой диете.
Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, так как он даёт более нежную, мягкую и рыхлую текстуру. И сам он более сыпучий в сухом виде, чем картофельный.
Кстати, заметила что из коммерческих разрыхлителей не слёживается в комки именно разрыхлитель с кукурузным крахмалом.

Я знаю, есть люди не выносят соду в выпечке...
У меня такая чувствительность к соде Пекла недавно хлеб на кефире по рецепту из интернета, в нём и сода и разрыхлитель были. Ожидания и надежды рухнули, когда попробовала готовое. Выбросила сразу

Ещё причиной неудачного разрыхлителя может быть старая сода. Этому нас в кондитерском классе (здесь на форуме) наставник учила. И тогда, в процессе обучения у наших девочек было несколько подтверждающих старость и непригодность разрыхлителя случаев

selenа
Чем дальше в лес, тем толще зайцы, тем узнаешь больше нового, оказывается есть натуральная сода и искусственная
ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНАЯ: наша чистая пищевая сода не содержит алюминия, и абсолютно не содержит наполнителей, связующих веществ, добавок и консервантов. ПИЩЕВАЯ СОДА делает отличный разрыхлитель для ваших любимых рецептов. Печенье, блины, пирожные, кексы, хлеб – выбор бесконечен! НАША СОДА ПОМОЖЕТ вам добиться восхитительной лёгкой текстуры и нежной крошки с вашей любимой выпечкой. Это природная сода, добываемая под Анкарой из природной ТРОНЫ – самая экологически чистая сода в мире.**Напомним что другие виды соды – производятся химическим способом: раствор поваренной соли насыщается аммиаком и под давление через него пропускается углекислый газ. Полученный бикарбонат натрия нагревается до получения карбоната натрия, то есть соды. НАША СОДА добывается естественным путём. Очистка соды происходит путем водной обработки и последующей фильтрации, без использования химикатов!

Mona
Девочки, скажите:

1) а этого самодельного разрыхлителя нужно класть столько же, сколько написано в рецепте. Ну, в смысле, пропорционально в самодельном столько же поднимающего компонента, как и в покупном? Рецепты то для покупного написаны.

2) и ещё – как точно отмерять количество. Если написано, например, 1 ч. л. Это надо взять в чайную ложку, снять сверху ножичком горку и то, что получилось – это и есть 1 ч. л.? Или это имеется ввиду с небольшой горкой? Или скоко набирается?))

TATbRHA
1. Ровно столько же, как покупного: пропорции те же самые.
  • скоко набирается
    . Потому что слишком много не будет из-за муки или крахмала. Я набираю полную ложечку с горкой.

Mona
Таня, спасибо! Я что -то размахнулась. Насыпала лимонки в кофемолку скоко влезло, чтоб не молоть каждый раз. Смолола. Взвесила – 96г. Пришлось пропорционально остальное взвешивать. Получилось разрыхлителя – вагон и маленькая тележка. Я запасливая, надолго хватит. Поделюсь с мамой и невесточкой.

TATbRHA
Только этот
вагон и маленькая тележка
непременно храните в баночке с притёртой крышкой, а ещё в неё хорошо положить кусочек сахара, чтобы разрыхлитель не слёживался, крупинками не становился. И каждый раз перед употреблением сухой ложкой его рыхлить-перемешивать.

Туся Тася
чтобы разрыхлитель не слёживался, крупинками не становился.
О да, крупинки нехилые получаются со временем.

Светяшка
Взвесила – 96г. Пришлось пропорционально остальное взвешивать
Зачем?
Надо было отобрать 3 ст. л. и сделать порцию разрыхлителя.

Mona
Зачем?
Ну, я подумала, что остальная перемолотая часть – точно слежится.
И, Света, я от стресса, как токо бабахает за окном, сразу на жрачку тянет. Так что пеку печеньки вагонами))). Не залежится долго.

непременно храните в баночке с притёртой крышкой, а ещё в неё хорошо положить кусочек сахара, чтобы разрыхлитель не слёживался, крупинками не становился.

Так и сделала! Спасибо!

Светяшка
сразу на жрачку тянет. Так что пеку печеньки вагонами))). Не залежится долго.
А, тогда да, быстро израсходуется.

Mona
Если к примеру, надо заменить разрыхлитель содой или соду разрыхлителем, то обычно советуют в соотношении 1:2 (сода: разрыхлитель). НО, ведь в разрыхлителе по этому рецепту, судя из пропорции на 1-й странице, соды в составе всего четверть (50г соды в 200 граммах разрыхлителя). То есть, заменять содой, получается, надо в соотношении 1:4.

Постоянно делаю этот разрыхлитель и постоянно учитываю это, если надо заменить содой его или наоборот, с соду на разрыхлитель, да и если рецепт нашла какой то и там указан разрыхлитель, то своего кладу вместо него гораздо больше. Такое ощущение, что в магазинном совершенно другое количество соды в пропорции к общему количеству.

Поискала ответы в интернете. Везде 1:2 сода: разрыхлитель. Хотя вот и такое попалось:
«Важно помнить, что в составе пекарского порошка сода – лишь один из ингредиентов и составляет лишь ¼ от общего веса, поэтому без ущерба для качества выпечки количество соды нужно уменьшить против указанной в рецепте дозы разрыхлителя. То есть вместо одной чайной ложки разрыхлителя взять лишь 1/3 ч. л. (или чуть меньше) соды. И наоборот: в 2,5-3 раза увеличить количество разрыхлителя, если предусмотренного рецептом бикарбоната натрия не оказалось.»
Тут уже 2,5-3 раза, но все равно не 1:4. В чём причина, внятного объяснения нигде не нашла.

Mona
Так как я математик-экономист, да и вообще, девушка дотошная, я начала искать ответы в других направлениях. В частности, я очень засомневалась, что считать в граммах (по весу) и считать в ложках (объёмами) – это одинаково. Ведь мука (крахмал) гораздо легче по весу, чем сода или кислота лимонная.

Ингредиенты Сода пищевая 50 г Кислота лимонная 30 г Мука или крахмал 120 г
Можно в пропорциях: 12 частей муки/крахмала, 5 частей соды, 3 части кислоты (например, чайных ложек от мультиварки, для точности).

Сегодня опять делала разрыхлитель. В прошлый раз взвешивала ингредиенты на весах, в граммах, указанных в рецепте. Сегодня решила сделать смесь, используя ложку столовую мерную от хлебопечки в соотношении, указанном в рецепте : 5 ложек соды, 3 кислоты и 12 крахмала. Ложки без горки (под нож)
И вот что вышло:

Сода – 5 ст. л – 88г
Кислота лимонная – 3 ст. л – 54г
Крахмал – 12 ст. л – 88г

То есть, это совсем не 50г-30г-120г рецепта. Особенно удивила сода и крахмал. Их по весу 5-ти и 12-ти ложек оказалось одинаковое количество грамм – 88.

А сколько же тогда надо ложек, если рецепт в граммах, но у человека нет весов и надо в ложках. Пересчитала. Получилось так:

Сода – 50г – 2,8 ст. л
Кислота лимонная – 30г – 1,67 ст. л
Крахмал – 120г – 16.4 ст. л

P.S. Спасибо за внимание тем, кто смог дочитать мой опус до конца, может кому то пригодится моё творчество.

Таньча
Ступки нет. И не планирую.
Как много воды утекло с тех пор

TATbRHA
Mona, Таня, да я и не сказала, что в граммах равно объёму. Конечно, нет. Просто это два разных способа в рецепте указаны: один – взвешиваем ингредиенты, второй – отмеряем мерной ложечкой. Чтобы не пришлось отмерять
Сода – 50г – 2,8 ст. л Кислота лимонная – 30г – 1,67 ст. л Крахмал – 120г – 16.4 ст. л
. То ли отмеренный, то ли взвешенный пекарский порошок будет одинаковым по «силе воздействия». Может быть, его получится лишь немножко разное количество...

madames
Пекла любимый кекс с магазинным разрыхлителем, как обычно по рецептуре. В итоге кекс не поднялся при выпечке совсем. Подвел разрыхлитель. Какой лучший разрыхлитель купить на Валдберисе, подскажите. НЕ уверена что буду делать домашний разрыхлитель, просто один раз попробую, чтоб узнать его эффективность. Надо 20г \с крахмалом лучше может быть\ на 500 гр муки. Верно?

TATbRHA
Уважаемая madames, Елена С, Вы задаёте вопрос, какой разрыхлитель лучше купить, в теме приготовления самодельного разрыхлителя. Полагаете, получите ответ?.. Если я делаю разрыхлитель сама – знаю ли я, какой покупной лучше других?

OlgaGera
Какой лучший разрыхлитель купить на Валдберисе, подскажите

TATbRHA, Татьяна, Извини

madames, Елена С, тема для вопросов покупки на ВБ
hlebopechka.ru...

TATbRHA
OlgaGera, Лёлька, Олечка, молодец, что ответила, я-то точно в этом ни..., а человеку вдруг нужно. Тем более целый килограмм!!

madames
Татьяна! Вы написала про килограмм разрыхлителя. Видимо у вас большая семья и вам столько нужно. Это похвально. А вот про сам самодельный разрыхлитель, как он в работе никто не написал. Просто я его никогда сама не делала. А если купить в магазе, то 5 пачек мне хватит. Вот ищу сейчас баночку подходящую.350 мл хватит, надеюсь, для 200 гр разрыхлителя с учетом, что баночку надо встряхивать периодически. И извините меня, если задела вас неправильным вопросом.

TATbRHA
madames, Елена С, не беспокойтесь, всё в порядке, никто не задет! Наверное, наоборот, это я была не слишком любезна, тоже простите.
Вы правы, может быть, покупной разрыхлитель лучше за счёт разных Е450(i), Е500(I), Е341(I); но я предпочитаю самодельный: кислота, крахмал или мука, сода. И сделать можно ровно столько, сколько необходимо. И встряхивать лишь перед тем, как пользуешься.

madames
Я с расстройства сюда написала. Ждала гостей редких и такой облом с выпечкой. Не знала, где про лучший разрыхлитель спросить. Вот собираюсь самодельный сделать на днях. Спасибо, что просветили. Вы – хороший Человек. Удачи Вам и радости жизни.

TATbRHA
Взаимно!!

madames
Девчата! пользовалась самодельным разрыхлителем по рецепту. Не с мукой, а кукурузный крахмал положила. Пекла уже несколько раз, 1 чайную ложку делала с горкой. И все равно тесто как надо не подымается- кушать можно выпечку. Подскажите, что еще добавить в разрыхлитель мой для лучшей, более активной его работы? тк магазинный в самый раз. или дозу увеличить.

сонейка
madames, Елена С, Я готовлю в таких пропорциях. Добавляю 1 – 1,5 чайные ложки в зависимости от объёма выпечки. У меня всё хорошо поднимается.

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ДОМАШНИЙ

• Лимонная кислота – 3 чайные ложки,
  • Сода – 5 чайных ложек
   Перемешать хорошо.
  • Мука – 6 чайных ложек,
  • Крахмал картофельный – 6 чайных ложек
   Всё хорошо перемешать. Перед употреблением баночку встряхивать.
Готовить именно такую порцию, много не надо.

madames
сонейка спасибо. попробую новую порцию сделать по вашему рецепту. и куплю новую пачку соды.

крахмал кукурузный подойдет?

сонейка
крахмал кукурузный подойдет?
Не знаю, с ним не готовила.

Интересное в разделе «Другие сладости и десерты»

Новое на сайте