Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Шоколад черный не более
65 % 100-150 г
Мороженое (или сладкий сыр со сливками)
100 г
Малина горсть
Мята
2 веточки
Шоколадный соус
по вкусу
Способ приготовления
В жаркие дни особенно популярны и востребованны легкие десерты. Предлагаем вашему вниманию шоколадный десерт с мороженым (сливочным кремом), малиной и шоколадом. Это сочетание просто идеально, особенно, если добавить к десерту несколько листиков мяты. К тому же, имея несколько заранее заготовленных пластин из шоколада и мороженое в морозилке, вы не перенапряжетесь, принимая гостей жарким летним вечером. Ягоды можно выбирать по сезону. Но шоколад и малина для меня являются самым прекрасным сочетанием на свете.
- Заготовки из бумаги кладем на силиконовый коврик или доску, чтобы не испачкать стол. Поддерживая шоколад в теплом состоянии, намазываем на наши заготовки растопленный шоколад тонким слоем шпателем, силиконовой кисточкой у меня получалось намного хуже. Отправляем намазанные пластинки остывать в холодильник. Лучше на несколько минут прямо на доске положить в морозильную камеру.
- Для наполнения мильфея можно использовать заранее подготовленные и замороженные шарики мороженого (сливочного крема), которые я формирую ложечкой для карвинга диаметром 3 см.
- Сборка мильфея выполняется сразу на тарелке, на которой вы будете подавать ваш десерт. Кладем на блюдо корж из шоколада. Выкладываем по периметру шарики и крупную малину в шахматном порядке и таким образом, чтобы десерт красиво смотрелся сбоку.
- Для того, чтобы малина и шарики не ерзали, обмакиваем их в шоколадном соусе и ставим их на шоколадный корж. Сверху прикрываем следующим коржом, аккуратно снятым с бумаги, и выкладываем таким же образом следующий слой шариков и малины.
Шарики из мороженого и малина должны размещаться строго друг над другом, чтобы шоколадные коржи не уплывали.
- Сверху устанавливаем третий слой, украшаем его малиной, не забывая обмакивать ягоды в соус, сверху поливаем шоколадным соусом и добавляем веточки и листочки мяты.
В этом десерте, на мой взгляд, не стоит использовать самый горький шоколад, лучше взять где-то около 60%.
Приготовление
- Заранее приготовим наши шоколадные пластинки, имитирующие коржи. Для этого нарезаем из качественной бумаги для выпечки заготовки нужного размера, у меня примерно 11х8 см. Далее берем шоколад и расплавляем его на водяной бане с добавлением нескольких капель сливок, постоянно помешивая.- Заготовки из бумаги кладем на силиконовый коврик или доску, чтобы не испачкать стол. Поддерживая шоколад в теплом состоянии, намазываем на наши заготовки растопленный шоколад тонким слоем шпателем, силиконовой кисточкой у меня получалось намного хуже. Отправляем намазанные пластинки остывать в холодильник. Лучше на несколько минут прямо на доске положить в морозильную камеру.

- Сборка мильфея выполняется сразу на тарелке, на которой вы будете подавать ваш десерт. Кладем на блюдо корж из шоколада. Выкладываем по периметру шарики и крупную малину в шахматном порядке и таким образом, чтобы десерт красиво смотрелся сбоку.
- Для того, чтобы малина и шарики не ерзали, обмакиваем их в шоколадном соусе и ставим их на шоколадный корж. Сверху прикрываем следующим коржом, аккуратно снятым с бумаги, и выкладываем таким же образом следующий слой шариков и малины.
Шарики из мороженого и малина должны размещаться строго друг над другом, чтобы шоколадные коржи не уплывали.

В этом десерте, на мой взгляд, не стоит использовать самый горький шоколад, лучше взять где-то около 60%.
Порций: 2 шт. больших
Примечание
Шарики мороженого можно сделать заранее и держать в морозильной камере.
Шарики можно сделать из качественного маскарпоне или мягкого сыра, слегка разбавив их жирными сливками или жирной сметаной с добавлением небольшого количества сахарной пудры.
Но я воспринимаю маскарпоне сладким, так что добавляю лишь чуть ванильного сахара.
Шарики можно сделать из качественного маскарпоне или мягкого сыра, слегка разбавив их жирными сливками или жирной сметаной с добавлением небольшого количества сахарной пудры.
Но я воспринимаю маскарпоне сладким, так что добавляю лишь чуть ванильного сахара.