Ssylka

Чайная беседка (2015 г.) (страница 187)

lappl1
Ой, ребяты.... Чего-то я сегодня никак в беседку дверь не могла найти... Всё меня куда-то не туда заносило. Уже полтретьего ночи, скоро наша староста проснётся, а я ещё не ложилась.
Чет я так и не дождался описании тестовой версии прибора для листового чая и его испытания
Захарий, да вот видишь, только освободилась. Но знала, что ты ждёшь. Поэтому пишу.
Итак, конструкцию муж сделал точно так же, как рекомендовал автор. Одно отличие - мой прибор уже и короче. Но мне всё хватило - и длины и ширины. Не буду описывать, как делал муж, а перенесу пост о том, как изготовить приспособу, из чайных тем сюда. Автор - Кулибин. Я у него слямзила... Сначала прочитайте, как он и его последователь делал, а потом уже и об испытаниях напишу.

Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чая

Чайная беседка

Чайная беседка

Автор - кулибин (ник),
Вот, что он пишет:
Сегодня нарвал ещё 2 пакета листьев, по дороги придумал приспособление для того чтобы не перетирать листья ладонями, трудоёмко. Взял 2 доски первые попавшиеся уже отпиленные в сараи, отпилил 3 бруска, тоже первый попавшийся. Рёбра пропиливал болгаркой, с толстым диском по металлу, примерно через 1 см, глубиной пол сантиметра, под наклоном 45 градусов, чтобы получились зубья. Прибил бруски, вот и всё изготовление, заняло минут 15-20. По времени, получилось гораздо быстрее, легче и качественней, чем если бы я перетирал ладонями. Растирались листья легко, без предварительного вяления, хоть в кашу. smile.gif Может кому пригодится такой способ.
Последователи этого способа рекомендуют укладывать листья не ровным слоем, а кучками. Говорят, что так лучше происходит перетирание:
Я уже стал ярым фанатом Кулибинского станка. Станок позволяет провести обработку любого уровня- от слегка помятых до измельченных в пыль. Подбор нажатия на верхний " рубель» происходит за первую-вторую загрузку. И- небольшая тонкость- листья нужно класть пучком, а не рассыпать слоем- тогда сразу формируется колбаска, и ее чуть-чуть нажимая прокатываешь раз 10-15-20. Листья целые. Эффект как от ручной обработки, только в 100 раз быстрее и эффективнее! Пы. Сы. У меня под рукой оказалась только простая пила-ни электрической, ни болгарки не было... Но получилось и работает!!!
Кстати, и на промышленных роллерах практически такой же принцип скручивания листьев.

lappl1
Ну, и мои испытания. Скажу сразу - классная приспособа !!! Я не ожидала, что так легко будет с ней управляться.
Итак. Был у меня целый пакет-маечка завяленных листьев иван-чая. Переработала всё за 30 минут без напряга и усталости. Переработала бы быстрее, но сначала я приноравливалась. Сначала клала много листьев.

Чайная беседка

Оказывается, не нужно этого делать. Верхний рубель тогда как бы прыгает, потому что получается 2 «рулетика». Они на самом деле скатываются!

Чайная беседка

Чайная беседка

Лучше положить одну горсть листьев, тогда дело пойдёт быстрее.

Чайная беседка

Прокатать туда-сюда раз 5-6, приподнять верхний рубель, и увидим, что листья пытаются свернуться в рулетик перпендикулярно рубелям.. Часть листьев не попадают в него, но, приподняв верхний рубель, мы быстренько их поправляем. На каждый рулетик у меня уходило примерно 20 - 25 движений. Пока листья не становились влажными, липкими и не сврачивались полностью в рулетик.

Чайная беседка

Конечно, есть и не совсем разрушенные листья. Но я посчитала, что это не страшно.
Вот такая масса у меня получилась в конечном итоге. Я зачем-то разрыхлила рулетики. В следующий раз не буду этого делать. Разрежу на колечки перед ферментацией.

Чайная беседка

Я порезала и отправила на ферментацию.

Чайная беседка

Высушила. Получился вот такой чай!

Чайная беседка

Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай. Или тем, у кого нет мясорубок. Или тем, кому жалко свою электрическую мясорубку.
P.S. Есть небольой недостаток - немного сырой крошки при перетирании. Но думаю, что это произошло из-за того, что листья кипрея уже очень грубые. Центральная жилка стала толстой и жёсткой. Думаю, что предварительное замораживание решит эту проблему. А с молодыми листьями всё пройдёт на ура! Но крошки, на самом деле не много.

francevna
Всем доброго субботнего утра.

Светяшка
Доброе утро!
Я на работу. Делаем для России электроподстанции (шахтное оборудование). Если успеем доделать отгрузим сегодня, не успеем - завтра.

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня! Прекрасного настроения и чтоб всё получилось-дела, отдых.
А где сибирячка то?

paramed1
Доброе утро, труженики! Солнышко на улице, штиль, теплынь! Бегу на огород, потом в поле. Да, староста где? Снова в лесу заплутала? Или грибы донести не может, столько собрала?
Люда, наконец открылись фотки рубеля-врубеля. Какая вещь! Главное - работает!

Захарий
Доброго утра и хорошего дня!

Чайная беседка

lappl1 Люда спасибо большое за отчет. А как себя поведут на этом приборе листья содовых? С кипреем в Крыму как то не сложилось.

paramed1
Пишу сюда, так как новичкам голову забивать не надо.
Кажется, я получила чай из кипрея с запахом земляники-клубники. Вчера ну не было времени ворошить листья, и на середине завяливания я завернула их в простыню и затолкала этот свёрток в пакет. Через 4 часа пришло время мясорубки. Поднимаюсь на 2-й этаж за сырьём и понимаю, что запах какой-то не тот. Ну, стащила пакет вниз, развернула - странный запах... Потопала за мясорубкой, по пути вильнула во двор. Короче, минуты через 3 вернулась - в доме аромат очень спелой клубники или земляники, и тем, и тем пахнет. Сначала я решила, что это моя сушащаяся в наволочке клубника так распахлась. Подошла проверить - нет, запаха нет. А потом зашла на кухню. Ну такой сильный аромат! Крутила - тоже не совсем кипрейный запах, а как будто кипрей вместе с хорошим количеством ягод перекручиваю. Сейчас ферментируется. Сунула нос - запах не такой, как всегда. Буду сушить - расскажу, что вышло. Вот.

lappl1
Всем приветик!
Чего-то староста наша нас не встретила...
Люда, наконец открылись фотки рубеля-врубеля. Какая вещь! Главное - работает!
Вероника, спасибо! Ага, вещь получилась классная. Сама не ожидала. Мне казалось, что Мишка не так сделал. Оказалось, что очень даже так...
А как себя поведут на этом приборе листья содовых?
Захарий, про садовые пока не знаю. Но думаю, что замороженные должны легко перерабатываться. Сегодня попробую, когда заморозятся. У меня вишня в морозильнике лежит. И сейчас нарву яблоню и просто завялю.

lappl1
Кажется, я получила чай из кипрея с запахом земляники-клубники.
Вероника, да, если условия при приготовлении чая меняются, то может выключаться или включаться какой-то фермент. Там их целая цепочка. они не сразу все включаются, а по очереди. Так в книге о чае написано. Видимо, у тебя процесс тормознулся на «клубнично-земляничной» стадии. Самое интересное, что специально этот запах ты теперь не в жисть не повторишь...

kubanochka
Захарий, про садовые пока не знаю. Но думаю, что замороженные должны легко перерабатываться. Сегодня попробую, когда заморозятся. У меня вишня в морозильнике лежит.
А я тоже сейчас в морозилку запихнула пакет с вишней и пойду пилить-творить. Нужно только придумать из чего ручку забодяжить.

Всем привет! Я кажись забыла пожелать всем самого-самого ВСЕГО! Ну так - ЖЕЛАЮ!!! Всех люблю!

Захарий, собираю желающих на целебный напиток.

YaTatiana
Доброго утра и новых чаёв!

paramed1
Люда, не-е, я помню, что я делала! Посмотрю, что высохнет, и если понравится, повторю. Сижу чешусь - полезла за кипреем, а там оказалась крапива с меня ростом. А я в футболке с короткими рукавами... Ну не уходить же! До волдырей насобиралась.

francevna
У нас сейчас а тени +31, на солнце пекло. Хотела листьев нарвать, но полила цветы и в дом под сплиты. Даже внук сказал. что дышать тяжело на улице.

Светяшка
У нас сейчас а тени +31, на солнце пекло. Хотела листьев нарвать, но полила цветы и в дом под сплиты. Даже внук сказал. что дышать тяжело на улице.
У нас тоже жара.

Светяшка
Светяшка, тебе срочно нужно узнать в вашем ДНРовском банке выдадут ли тебе деньги.
kubanochka, хорошо. Но наверное в понедельник. Бегаю с работы на работу. Сейчас сижу жду машину. Пойду к часу - грузить.

lappl1
А я тоже сейчас в морозилку запихнула пакет с вишней и пойду пилить-творить. Нужно только придумать из чего ручку забодяжить.
kubanochka, Ленусик, возьми какую-нибудь ручку из бронзового века... А что? Нечего ей в твоём музее пылиться...
Люда, не-е, я помню, что я делала! Посмотрю, что высохнет, и если понравится, повторю.
Вероника, Лена, которая Кадиева, до сих пор не может повторить чернослив из кипрея... Ну, если у тебя получится, то с нами обязательно поделись технологией...

paramed1
Ну вот, обрадовалась, что можно часок отдохнуть... Соседи спилили кучу веток у яблони. Не могу же я листьев не нарвать! Придётся вялить на другом втором этаже - над кухней места нет. И ещё смородиновые ветки... Прокручу с ягодой. Люда, ты сделала?

lappl1
Прокручу с ягодой. Люда, ты сделала?
Вероника, ты имеешь в виду «Пушистик?» Ага, сделала. Ферментировала только коробочки 3 часа. Сейчас сушу в сушилке на 60*. Аромат обалденный. Видимо, завяливание дало свои плоды. Первый раз я же не вялила коробочки. Вторую половину перекрутила с листьями. Сейчас ферментируются. буду вечером сушить.

Елена Kadiewa
Здеся я. На минутку, вас проверить-смотрите мне, не хулиганьте!

Елена Kadiewa
Здеся я. Ну, конечно-с утра грибы (которые до сих пор не переработаны), потом чуток в теплицах (лишние ветки оторвать), потом с мужем на второй участок часа на полтора, потом перекрутила и отправила на ферментацию новый чай, сунулась в планшет-а он разряжен полностью-на зарядку его, покормила мужиков (большого и маленького), опять на новый участок разбирать завалы, отправила мужа в город (собрала пакет с овощами-ягодами), сполоснулась и вот легла с планшетиком посмотреть, чего у нас нового случилось.
Дамы, завтра меня не будет. Каждый год мы в последнее воскресенье июля собираемся у Ирмы на даче. Мы-это коллектив с бывшей моей работы. Не теряйте, не ругайте.

lappl1
смотрите мне, не хулиганьте
Ленусик, и не мечтай... Нет старосты - нет порядка...

Елена Kadiewa
Людаааа, как в ферментированном хорошо тебе написали! Аж на сердце хорошо стало!

Светяшка
Ну, конечно-с утра грибы (которые до сих пор не переработаны
елена kadiewa, это потому, что я на работе, помогать не кому.
Нет старосты - нет порядка

lappl1
Людаааа, как в ферментированном хорошо тебе написали! Аж на сердце хорошо стало!
Ага, Леночка, я вчера аж прослезилась от удовольствия... Вот что значит, человек читает, что написано (по 20 раз каждый рецепт и все 680 страниц)!!! Ни одного вопроса, а чай удался!!!

Захарий
Захарий, собираю желающих на целебный напиток.
И это правильное решение

paramed1
Вести с полей, ёлки зеленые... Сушу. Вот он, запах чернослива! И клубники... И что же получится? Кипрей ароматизированный? Люда, я имела в виду лисьья с ягодами. Но то, что ты написала про палочки, тоже вовремя. Поидётся заворачивать на ночь в простыню и прокручивать завтра с утра, по времени так получается.

Гюзель62
Привет, девули! Уезжала на пару дней, вернулась, докладываюсь.
Помните, говорила, что купила баночки для чая. Показываю:

Чайная беседка

Чайная беседка

Там еще пакетики. Удобно под чай. Стоят всего 3 руб.

Теперь я решила похвалиться своими успехами на участке. А то вы все такие труженицы и умелочки, что я решила показать, что и я кое-что могу. Сегодня убрала лук и чеснок. Вот мой урожай:

Чайная беседка

Чайная беседка

А еще у меня помидорки, капуста, картошка в соломе уже можно копать. Еще много чего есть, но всего не покажешь.

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Anatolyevna
Гюзель62, Ты труженица! На себя не наговаривай!
В огороде урожай замечательный!

lappl1
Сушу. Вот он, запах чернослива! И клубники... И что же получится? Кипрей ароматизированный?
Вероника, ясно одно - классный чай получится!
я имела в виду лисьья с ягодами.
А, это? Я уже где-то фотки выставляла... Делала кипрей и смородину + ягоды смородины подсушенные малость. Перекручивала 2 раза. Гранулы крепкие. Но, блин... Всё равно смородина куда-то почти исчезла, хотя сушила при 70*. Ничего, пусть выстаивается...
Вот фото гранул. Чай потом покажу. я его уже упаковала и убрала.

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

lappl1
Гюзель, отличные баночки, отличный урожай! Молодец! Мне картошка очень понравилась в соломе. Всё никак не посажу так, хотя вдоль и поперёк вопрос изучила!

francevna
гюзель, баночки для чая красивые
Меня огород впечатлил, труда много вложено, чтобы получить такой урожай.

Anatolyevna
francevna, Алла, я тоже под впечатлением. Попросила сына дыню сфоткать, ой не знаю.

paramed1
Огород, огород... У нас и лук, и чеснок ещё рано убирать, и картошка задерживается в земле. Зато тыквы завязались несколько десятков - это только какие я увидела. Одна, первая, уже крупная, кило на 5 точно, может, и больше. Форма разная, и вытянутая, типа кабачка, и гитарой, и круглые однотонные, и полосатые, арбузом. А кабачки - много не опылилось, и пришлось сегодня срезать эти завязи и закрыть, маринованные будут. Но и опылившихся тоже много. Капуста кочанная почему-то не удаётся. Или я её просто побаиваюсь? Вот с тыквой уговорили же меня, что она хорошая и вырастет! К следующему сезону надо меня уговорить на капусту.

Гюзель62
Девочки! Спасибо всем за оценку моих трудов. Но до ваших успехов и объемов мне далеко!

Елена Kadiewa
У меня капусту всю сожрали, листья ажурные такие, выдерну всю, хотя и кочаны завязываются. Вот ведь не хотела сажать вообще, принесли рассаду, воткнула, ну и результат
Гюзель правда наговариваешь на себя, смотри какой урожай! Про картошку в соломе тоже какой год думаю, но где взять столько соломы?
Грибы перебрала, часть в сушилке, часть сварила, волнушки посолила. Ребенку жратва доваривается, надо еще ягоды собрать и творог откинуть, а попозжа чай новый сушить. В промежутках заскочить в беседку. Этой иллюзии (которое время) катастрофически не хватает!!!

Елена Kadiewa
Вероника, запах чернослива получился при перекручивании листьев иван-чая с ягодами клубники?

Anatolyevna
елена kadiewa, Вот как умеет говорить
Этой иллюзии (которое время) катастрофически не хватает!!!
Просто иногда отдохнуть хочется.

paramed1
Ленусик, нет. Голый ванька. Просто сначала полдороги вялился по правилам, а потом я в ткань его свернула и сунула в пакет, снова завернула, т. е. пошёл процесс анаэробной ферментации. Сначала был запах клубники. Сейчас досушиваю третий поддон, так дом пропах черносливом, который я не люблю, кипреем, клубникой и ещё чем-то, не пойму. И перед носом вялится лист смородины. Состояние - щас спою!

Гюзель62
Про картошку в соломе тоже какой год думаю, но где взять столько соломы?
А я купила на ферме. У нас в деревне есть ферма. А подруга, просто проезжала на машине мимо поля, где убирали зерновые, и поговорила с шофером, договорилась и ей привезли. У нас стоит тюк (ну такой «кружок») 500 руб. Мне хватает на два сезона. Сажаю картошку под солому (приблизительно 1 сотку. Где-то около 150 кустов. Собираем 7 мешков), мульчирую все соломой (помидоры, огурцы, клубнику, капусту. Лук, морковь сажаю в опилки.
Так что может и у вас можно найти солому.
Картошка в ней-очень удобно, беспроблемно, урожайно. Ну, вы сами все знаете!

Елена Kadiewa
Про опилки и морковку с луком поподробнее, какой слой? В смысле-опилки как мульча? Свежие или прошлогодние? А картошку правда не окучиваешь? Мы третий год сажаем на грядах.
Фермер у нас в городе один, сам сено-солому с Большой земли закупает, так что у него не купишь.

Светяшка
однотонные
1 т - нные

Светяшка
Состояние - щас спою
paramed1,

Гюзель62
елена kadiewa, Землю не копаю (просто электрокультиваром порыхлю и все), картошку просто сверху по земле разложила (через 40 см. Междурядья-30 см), соломой засыпала (см 30-40). И все! Не окучивать, не рыхлить, не поливать, жуков нет (вообще), сорняков нет (за все лето кое-где подергала 1 раз). Копать не надо, просто солому раздвигаешь, а там НА ЗЕМЛЕ лежит картоха. Чистая, без земли и грязи (в любую погоду, даже в дождливое лето), крупная. Солому сгребаю в стожок (на следующий год опять пригодится, поле опять культиватором прошла, сидераты посеяла и все -до весны. Т. ч. с картошкой у меня который год никаких трудовых затрат. Только весной разложить, соломы накидать и осенью разгрести и собрать.
Раз фермер закупает, может можно к нему» на хвост сесть» и попросить на твою долю лишний тюк купить?
Лук и морковь сажаю в опилки. Грядку порыхлила (у меня высокие, теплые), бороздки сделала, семена (севок или чернушку) посадила, засыпала слоем опилок (см 2-3) и все. Рыхлить не надо, полоть не надо (сорняков почти нет, кое-где поштучно). Растет до осени, до уборки. Осенью грядку порыхлила, все перемешала и все. Опилки землю рыхлят. Опилки можно любые (свежие или полежавшие). Т. к. слой маленький и кладем сверху азот из земли они не берут, а к осени они перепреют и их можно закапать внутрь.
После уборки, опять порыхлила и посеяла сидераты. Все. Земля-пух, усилий - ноль, урожай-очееееень хорош.

lappl1
Гюзель, скажи, сколько соток картошки ты сажаешь? Слышала, что грызут такую картоху всякие полёвки и землеройки. а как у тебя?

Елена Kadiewa
Светкаааа! Бегом до дому, в смысле-до меня! Грибы отварила, картошку чистить лень, будешь просто жареные есть и коктейль молочный (смородина черная и красная и виктория-вкуснаааа!).
Где-то девочка Линочка запропастилась...

Светяшка
Светкаааа! Бегом до дому

картошку чистить лень, будешь просто жареные есть
Не, я почищу и нажарю. Хочу картошки жареной.
коктейль молочный (смородина черная и красная и виктория-вкуснаааа!).
Где-то девочка Линочка запропастилась...

Елена Kadiewa
Мама моя! Поставила сушить «пушистика»-люди, я офигеваю с запаха! Ягодки, карамель... даже не знаю, что еще! Нос в отверстие аэрогриля воткнула и -надышаться не можу!
Доче моей точно понравится!
Светик, ну скорее, нюхать-тащиться вдвоем будем!

francevna
Решила в тему «пушистика» больше не заходить, чтобы не расстраиваться, а Леночка и здесь душу травит. Вот как теперь спокойно спать? А, Ленок???

Светяшка
Светик, ну скорее, нюхать
Приземляюсь.

Елена Kadiewa
Аллочкааа, одуреть можно от запаха! ну как не рассказать? Сейчас запах вареной карамели. нет, вар. сгущенки.

francevna
Елена, прийдётся сгущёнку на ночь открыть и успокоиться.

Светяшка
запах вареной карамели. нет, вар. сгущенки.
Вот как теперь спокойно спать

kubanochka
Решила в тему «пушистика» больше не заходить, чтобы не расстраиваться
Алла, я с тобой тут останусь, я тоже не пойду к «пушистикам»

Anatolyevna
У всех чо ночь уже?

kubanochka
У всех чо ночь уже?
Тонь, а у тебя что? Утро? ))))))

Гюзель62
Гюзель, скажи, сколько соток картошки ты сажаешь? Слышала, что грызут такую картоху всякие полёвки и землеройки. а как у тебя?
Людочка! Сажаю около сотки (выше писала), никакие вредители картошку не трогают, медведки и проволочника тоже нет. Так что я очень довольна таким способом. Бесхлопотно, а то я бы ничего не успевала.
Попробуй на следующий год (хотя бы несколько борозд)-почуешь разницу! Если нет соломы, можно под сено, только сухое. Свежее может сопреть сразу.

Anatolyevna
kubanochka, Лен где все? Надо было написать-спят чтоли ва.
Не Лен, у мня ночЪ!

lappl1
Сажаю около сотки (выше писала), никакие вредители картошку не трогают, медведки и проволочника тоже нет. Так что я очень довольна таким способом. Бесхлопотно, а то я бы ничего не успевала.
Гюзель, спасибо! Я сажала немного картошки под сено. Естественно, что сухое. Но оно стремительно исчезает и столько его не напасёшься. Нужна солома. Медведки у нас нет, проволочника я вывела, уничтожив пырей, а вот полёвки и землеройки очень там себя хорошо чувствовали. В общем, оставила я эту затею до лучших времён.

francevna
kubanochka, Лена, нужно нам свои плантации пушистика разводить.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте