«Кустарный хлеб без замеса»,А я тоже такой пекла. Только в духовке. Действительно, хлеб очень вкусный.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 93)
lappl1
Люда, закваску можно не выбрасывать, вся в дело пойдет. Я так уже года 3 с ней живу, правда, не с одной, а уже с 4-й. Но отходов не было. Можно сделать с самого начала столько закваски, сколько ты планируешь положить в хлеб плюс еще 100 г на разводку. Этапы большого пути, если решишь заняться, скину в личку. И ни грамма не пропадет, чесслово! И в ХП можно тоже печь.
Займусь колпаками.
Займусь колпаками.
Просто у меня рука не поднимется выбрасывать закваску.А зачем выбрасывать?!! Я никогда не выбрасываю. Можно на ней сразу хлеб делать, кладешь в ХП, а потом все, что нужно для хлеба (только вычитаешь воду и муку, которые уже добавила в виде закваски и дрожжи сначала не кладешь). Замешиваешь минут 5 и оставляешь на 2-3 часа. Потом запускаешь обычную программу для хлеба и кладешь дрожжи. Дрожжей кладешь на четверть меньше.
Лина, дуэт прямо...
Вероника, Лина, спасибо, девочки. У вас едоков, наверное, побольше, чем у меня. А нас - двое. Хлеб пеку не очень часто. Вот и боюсь, что она будет пропадать, или выбрасывать придётся излишки.
Этапы большого пути, если решишь заняться, скину в личку. И ни грамма не пропадет, чесслово! И в ХП можно тоже печь.Я тоже по этой причине не пеку (жалко выбрасывать) и пока нет хлебопечки :(Пеку в духовке и в мульте.
Если я надумаю ставить закваску поделишься секретами Как друг настоящий, ладно.
Антонина, естественно! Мы тут все одной крови одного чая, так что с удовольствием. Тем более с тезкой моей любимой бабушки!
Этапы большого пути, если решишь заняться, скину в личку. И ни грамма не пропадет, чесслово!Спасибо, Вероника! Если решусь, то обязательно к тебе обращусь.
Я у Люды в ЖЖ долго изучала закваску. Долго к ней готовилась морально. Потом решила, что мне мой хлебопечкинский и духовочный хлеб очень нравится. Решила пока не заморачиваться с ней.
А в деревне никто, кроме меня, хлеб не печёт. Вот это было главной причиной, почему я закваску не делаю.
Так зачем же выбрасывать? Я пока закваску растила прекрасно ее в хлеб пристраивала, просто кроме нее, пока она была слабенькая, добавляла чуток дрожжей ей в помощь и хлеб отменный получался и закваска пристраивалась без проблем.
Мне понравился рецепт выращивания закваски какого-то итальянского хлебопекаря. Очень простой, а закваска получается просто чумовая по силе. Он брал 150гр. воды + 150гр. муки и 8 резаных виноградин, через сутки половину отливал и добавлял 150гр. воды + 150гр. и так 7 дней.
Я сделала именно эту закваску и очень нею довольна, держу в холодильнике и кормлю 1 раз в неделю, перед выпечкой хлеба.
Людмила, у нас в семье есть два человека, которые совершенно по-разному воспринимают заквасочное тесто. Так получилось, что моя мама и мой муж почти ровесники и болезни у них похожие. Так вот, у мужа перестал болеть желудок после хлеба, когда я перешла на закваску. Маме же закваска категорически не понравилась, говорит, вкус не тот. Мама с нами только летом на даче, поэтому там приходилось чередовать. А сейчас опять если с ржаной мукой, то только на закваске. Чтобы у некоторых желудки не болели... А нам с дочкой все равно, главное что хлеб.
Вероника, а я даже не знаю на вкус заквасочный хлеб. Встречала инфу, в том числе и у Люды из ЖЖ, что хлеб на старом тесте напоминает по вкусу заквасочный. Мне очень нравится такой хлеб. Изначально там дрожжей мало. За то время, пока тесто бродит в холодильнике, оно приобретает такой дух, что хлебушек из него получается очень ароматным и вкусным. На этом я пока и успокоилась.
Люда, похоже. На закваске он нежнее, чем на дрожжах, более хлебный запах, а не спиртового брожения. Если редко печешь, то закваску надо будет кормить, в холодильнике держать... В принципе, раз в неделю можно ее доставать. Но если хлеб на старом тесте устраивает, то и хорошо! Процессы близки.
Сейчас, успешно допив большую жестяную банку с кипреем, открыла следующую. Первая была с 12-часовым ферментированием, а с этой партии я делала все остальные с 18-часовым. Разные чаи совсем. Первый мягче, второй более ароматный, с насыщенным цветочным запахом. А в первом было больше меда. И клубника разных сортов тоже придает разный вкус чаю из ее листьев. Вот ремонтантная мне не понравилась, а малина наоборот. Так что время экспериментов еще впереди! Еще соседскую клубнику не общипывала...
Сейчас, успешно допив большую жестяную банку с кипреем, открыла следующую. Первая была с 12-часовым ферментированием, а с этой партии я делала все остальные с 18-часовым. Разные чаи совсем. Первый мягче, второй более ароматный, с насыщенным цветочным запахом. А в первом было больше меда. И клубника разных сортов тоже придает разный вкус чаю из ее листьев. Вот ремонтантная мне не понравилась, а малина наоборот. Так что время экспериментов еще впереди! Еще соседскую клубнику не общипывала...
Разные чаи совсем. Первый мягче, второй более ароматный, с насыщенным цветочным запахом.Вероника, действительно, одинаковых чаёв практически нет, даже если всё делать одинаково. какие-то нюансы, но бывают - температура и погода, место сбора листьев, сухо или дождливо было накануне... Тем и интереснее - каждый раз при открывании новой баночки с чаем нас ждёт открытие... Повторить чай очень трудно.
Еще соседскую клубнику не общипывала...Ух ты! Значит, тебя ещё ждёт волшебный процесс! Кстати, меня тоже. У меня ещё в морозилке кипрей, клубника и яблоня лежат. Надо уже делать, морозилку освобождать...
Девочки, а я всё со своим «самоваром», точнее грелкой-колпаком. Пытаюсь вставить фото.
Валяная - шерстяная - тёёёпленькая)))
Валяная - шерстяная - тёёёпленькая)))
Девочки, наконец, мы подошли к концу темы про заваривание чая. Напомню, что мы уже выбрали правильный чайник, согрели его, вскипятили воду, засыпали заварку, залили воду в чайник. Чай наш заварился. Теперь пора разлить чай по чашкам. Шумаков с «Сайта о чае» даёт следующие рекомендации на этот счёт.
Попалась мне такая композиция. Понравилось:
От себя добавлю, что чай пью исключительно из большой кружки, не горячим. Не разбавляю кипятком. Иногда, если мне совсем горячо, то отливаю из своей кружки в пиалу. И так, порциями выпиваю весь чай...

6 ЭТАП – Разливаем по чашкам. После того, как вы высидели положенное для заваривания время, нервно и нетерпеливо облизывая чайную ложечку ;-)), наступает время разливать получившееся по чашкам.Продолжение следует...
Выбор чайной чашки – сугубо частное дело каждого чаемана. Вообще хорошая (любимая!) чашка для настоящего чаемана – сокровище, драгоценность! В средние века, японские феодалы из-за одного особо изящного чашечного экземпляра могли запросто устроить небольшую войнушку с человеческими жертвами.
1) Форма. Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гунфу-ча и известны как иньская и янская. Иньская чашка – низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает пиалу. Янская чашка – высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. Собственно, все возможные модификации чашек тяготеют или ближе к иньским, или к янским. В Европе традиционно преобладали т. н. венские чашки, которые есть не что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с приделанной сбоку ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки, которые кстати, сейчас очень активно втюхиваются россиянам в ходе рекламных кампаний продающих кофе фирм. И люди начинают «заодно» пить из них и чай...
Однако, т. к. Россия вечно где-то посередине, у нас имеют широкое хождение и пиалообразные и бокалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: до революции венские чашки из фарфора могли позволить себе только аристократы и купцы, а народ обычно довольствовался стеклянными стаканами и жестяными кружбанами.
Я к форме чайной чашки отношусь сугубо функционально. Летом (когда жарко) или на работе (когда торопишься) лучше использовать пиалообразные чашки, т. к. чай в них быстрее остывает. Зимой (когда холодно) или за неспешным делом (чтением книги, слушанием музыки, игранием в любимую стратегию и т. п.) лучше пить из бокалообразной чашки, в которой чай медленно остывает. Кстати, в качестве информации к размышлению добавлю, что по восточным канонам, самые красивые чашки – это нечто среднее между иньской и янской чашкой, гармонично объединяющее их формы.
2) Материал. Здесь рекомендации те же, что и в разделе про заварник (см.). Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик.
Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные (гостевой вариант), глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты (но помним, что «простота», «естественность», «безыскусность» – ключевые моменты в восточной эстетике ;-))) Кроме всего прочего, фарфор и глина имеют наилучшую теплоёмкость по сравнению со всеми остальными материалами.
3) Цвет. Для титестерских изысканий (и всегда, когда вы пьёте новый сорт чая в первый раз) лучше всего, чтобы чашка была белого цвета, без ободочков, росписи (как снаружи, так и внутри) и т. п. Только в белой чашке из фарфора (он полупрозрачен, но неплохо отражает свет) можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Вообще, цвет вашей любимой чашки может быть совершенно любым, это вопрос не принципиальный, и в истории чайной керамики известны все мыслимые и немыслимые сочетания цветов.
В качестве маленькой провокации (ну люблю я глину, ничего не могу с собой поделать!) добавлю, что по древним восточным канонам, чайные чашки из керамики глазурировались и/или расписывались либо подобными цветами (жёлто-коричневая гамма), либо контрастными (сине-зелёная гамма). В качестве дополнительных использовались ахроматические цвета (черный и белый). По этим же канонам, росписи на чашках должно быть, как можно меньше, и это должно быть что-нибудь спокойное, природное, незатейливое.
4) Размер. Вообще, может быть каким угодно, хоть с ведро ;-))) Лишь один маленький совет – чем качественнее чай вы пьёте, тем меньше должна быть чашка. Здесь можно брать пример с мудрых китайцев, которые пьют элитные чаи из малюсеньких (30-60 мл) чашечек.
У маленьких чашек много достоинств:
а) в них очень хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат;
б) т. к. чай приходится подливать из заварника почаще, то в процессе хорошо можно прочувствовать весь спектр изменений в аромате и вкусе чая;
в) процесс превращается не в жрачку, а именно в питие чая и только чая;
г) чем меньше чашки, тем дольше процесс, а чем дольше процесс, тем больше всеобщая сатисфакция ;-)))
Впрочем, я вполне понимаю и принимаю милую русскую традицию, когда вернувшись с мороза, закоченевший до чёртиков, наливаешь себе пол-литровую чашечку, туда лимончику, бальзамчику, медку, сиропу шиповникового, и... Короче, размер чашки – на ваш вкус!
Если чашка выбрана, то можно в неё и налить. Вот некоторые тонкости:
а) Чашка должна быть чистой, НО, как и заварник, чашку нельзя мыть с мылом или с любой моющей химией. Как мы уже говорили, лучше её вообще не мыть, но если очень приспичило избавиться от многовекового чайного налёта, то оттирайте чашку пищевой содой, а потом как следует споласкивайте чистой водой.
Чайную чашку лучше ставить подальше от пахучих продуктов, а если она вымыта, то лучше хранить её в перевёрнутом виде (для герметичности ;-). Если вы пользуетесь керамической чашкой из глины, то тут есть и ещё одна тонкость: из неё нужно пить все время. Если вы сделаете длительный перерыв, и чашка сильно высохнет, то она может «обидеться» – попросту растрескаться.
б) Чашка должна быть тёплой. Перед тем как наливать в неё чай, её можно просто ополоснуть кипятком; либо, как говорят на бывшем советском Востоке, можно «женить» чай. Для этого необходимо налить в чашку заварки (примерно треть чашки), и круговыми движениями как бы ополоснуть чашку, после этого заварку необходимо слить обратно в заварник. Этот восточный метод позволяет не только согреть чашку, но и почувствовать его аромат, и перемешать заварку в заварнике.
От себя замечу, что в тёплое время года можно и не придерживаться этого правила. Тогда холодная чашка хоть немного снизит температуру чая и позволит не мучиться в долго ожидании, пока все остынет.
Перед наливанием заварку в заварнике желательно (но не обязательно) ещё раз перемешать. Если вы видели, как заваривается чай в стеклянной посуде, то налицо некая слоистость – внизу заварка гораздо темнее, чем наверху. Чтобы избежать этого, все и следует размешать. (Хотя среди чаеманов есть и противники этого дела, они считают, что пить чай по «фракциям» и есть самая что ни на есть пижонская тонкость, т. к. каждый слой имеет свой вкус и аромат. Поэтому перемешивать категорически нельзя.)
Собственно, наливаем...
![]()
Если вы пьёте чай «по-восточному», то, как вы помните, весь ваш напиток состоит только из того, что вы нальёте из заварника. Если же вы пьёте чай «по-европейски», то заварку вы будете разбавлять водой.
Вообще, все продвинутые чаеманы сходятся на том, что лучше в чай ничего не добавлять и даже водой не разбавлять (т. е. пить не «по-европейски», а «по-восточному»). Однако, это не совсем верно и не всегда возможно по очень простой причине: чай нельзя пить очень горячим.
![]()
Конечно, если ваша носоглотка закалена употреблением медицинского спирта, и вы только что вернулись с 30-градусного мороза, то можно и бурлящий кипяток пить! Но вообще-то физиологи и диетологи уже довольно давно доказали, что вкус и аромат лучше всего чувствуется не у горячей, а у тёплой или умеренно подогретой пищи (24-26C). Т. е. если хотите сполна ощутить все прелести чая, то пейте его тёплым, но не горячим.
Китайцы выходят из положения за счёт маленьких чашечек – в них чай моментально остывает; наши среднеазиатские собратья за счёт широких пиал, и за счёт того, что в них подливают понемногу. Россияне же, всегда склонные к извращениям (как сказал Белинский: «излишняя оригинальность русского человека» ;-)), использовали для охлаждения чая блюдца. Я понимаю, что сербание из блюдечек – неотъемлемая часть т. н. «русского чаепития», но сам отношусь к этому предмету чайного интерьера весьма скептически. Выход из положения банален – к горячей заварке (даже при питии «по-восточному») нужно доливать не кипяток (как это обычно принято), а воду умеренной температуры.
Попалась мне такая композиция. Понравилось:

От себя добавлю, что чай пью исключительно из большой кружки, не горячим. Не разбавляю кипятком. Иногда, если мне совсем горячо, то отливаю из своей кружки в пиалу. И так, порциями выпиваю весь чай...
Девочки, а я всё со своим «самоваром», точнее грелкой-колпаком.ЛИнга, классная грелка! А ещё и своими руками сделана! Думаю, что чай с такой будет ооочень хорош!
Людмила, спасибо за похвалу) А чай и правда хорош! (правда, вряд ли только от грелки)
чай и правда хорош! (правда, вряд ли только от грелки)ЛИнга, это точно! Главное, сделать правильный чай, а потом уже мы его сумеем заварить...

вот такими баночками я сегодня обзавелась))
попробовала сегодня другой чай, с черноплодкой, вкус совершенно отличается от предыдущего (малина+клубника) и ооочень темный! Вкус более терпкий.
Галочка, замечательные коробочки. В них чай классно хранится.
попробовала сегодня другой чай, с черноплодкой, вкус совершенно отличается от предыдущего (малина+клубника) и ооочень темный! Вкус более терпкий.Всё правильно - другие растюхи - другой чай...
Это баночки из-под часов, я ж работаю в часовой компании, причем стала открывать эти коробочки, а в одной часы лежали
завтра скажу на работе: меняю часы на 50 баночек

Это мой предпоследний мешок... Высушила неделю назад. Последний лежит, занимает половину полки...
Это баночки из-под часовНичего себе! Ни за что бы не подумала, что часы хранят в коробочках...
Последний лежит, занимает половину полки...Вероника, надо уже делать... Вот я на завтра свой последний чай наметила...
Это мой предпоследний мешок...я этого не видела и не слышала
Людочка, часы не хранят, а продают в таких банках
Девочки, сегодня ещё один человек проголосовал за чай! Нас уже, как минимум, 93! Обалдеть! Меня такое количество очень впечатляет...
Вот и я на завтра... Хотела снега дождаться, но, видимо, он выпадет к Новому году, а морозилка нужна сейчас. Так что завтра чай из соседской клубники, творог, сметана, хлеб уже стоит на отсрочке запуска, что-нибудь на второе... Короче, все как обычно Ещё найти нитки для грелки!
часы не хранят, а продают в таких банкахВ таких высоких? Интересный дизайн упаковки... Ааааа! Я поняла! Это не наручные!
я в своей прошлой жизни была на часах сдвинута... Покупала себе раз в полгода обязательно. У меня штук 15 наручных часов. Теперь они мне ни к чему...
Хотела снега дождаться, но, видимо, он выпадет к Новому году, а морозилка нужна сейчас.Вероника, а меня в приказном порядке заставили чай делать - муж был в городе и мясом затарился. Занял морозилку под завязку. Благо, что мороз - я свои листики на веранду положила...
Вот я тоже люблю, когда в морозилке мяса-рыбы много. Поэтому и надо сушить... И закладывать поесть, а то муж после операции не помощник будет месяца два, а пока еще не залег, пусть по магазинам со мной поездит!
я никогда в жизни не пила столько чая, как сейчас и не напиться им никак!Я вчера тоже поймала себя на этой мысли.
Девочки киньте ссылку на закваску.
Наталья, на сайте есть «вечная» закваска. Она самая быстрая и простая. Я сижу на ней давно, другие не прижились.
Пошла искать. Спасибо.
Наталья, если закваска удастся, то попробуйте на нашем сайте рецепт Хлеб пшенично-ржаной на закваске «На каждый день». Он простой, и туда уйдет как раз вся закваска, немного останется для следующей выпечки. А потом можно кол-во закваски пересчитать на меньшее.
Вероника, спасибо. Закваску нашла и хотела было задать вопрос про хлеб, а ты уже написала, предвидя мой вопрос. Вот, что значит чай! Мысли на расстоянии читаем.
В таких высоких? Интересный дизайн упаковки... Ааааа! Я поняла! Это не наручные!Да нет, Людочка, эти коробочки высотой см 8 всего, там еще куча поролона всякого, а часы наручные! Мне их конечно же мало оказалось, сегодня еще попрошу.
Читаю про вашу закваску-для меня это высший пилотаж
Люда, ссылку на наш форум я конечно же дала подруге, при этом сказала: читай только здесь, этого предостаточно, в других местах копируют друг с друга, а толку мало.
Людочка, приснилось мне или нет то, что ты совсем недавно кекс пекла, а твой рецепт найти не могу
lappl1, Люда, я пью чай из яньских чашек, кто бы мог подумать, фарфоровых, только белого цвета внутри и размером с ведро. Из них же и коФ пью
Хлеб который ты печешь очень похож на хлеб на закваске, только заквасочный совсем без дрожжей- для меня решающий фактор- или бзик. Хотела перейти на твой хлеб длительного брожения, когда некуда было пристраивать закваску, теперь вопрос пристраивание отпал.
Хлеб который ты печешь очень похож на хлеб на закваске, только заквасочный совсем без дрожжей- для меня решающий фактор- или бзик. Хотела перейти на твой хлеб длительного брожения, когда некуда было пристраивать закваску, теперь вопрос пристраивание отпал.
А у меня летом на даче яньские керамические оранжевые, а зимой в Москве иньский фарфор, красивая, привезли откуда-то. А кофе пью из чашки, как я понимаю, предназначенной для чая, из Японии привезённая, тонкий фарфор. Но мне она как раз под кофе, 160 мл.
я обалдела:
В Крыму около 10 видов и подвидов этого растения, в том числе:
кипрей волосистый (Epilobium hirsutum),
кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum),
кипрей горный (Epilobium montanum),
кипрей мохнатый (Epilibium villosum=E. hirsutum f. villosum),
кипрей сходный (Epilobium consimile),
кипрей ланцетный (Epilobium lanceolatum),
кипрей четырёхгранный (Epilobium tetragonum),
кипрей розовый (Epilobium roseum).
В Крыму около 10 видов и подвидов этого растения, в том числе:
кипрей волосистый (Epilobium hirsutum),
кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum),
кипрей горный (Epilobium montanum),
кипрей мохнатый (Epilibium villosum=E. hirsutum f. villosum),
кипрей сходный (Epilobium consimile),
кипрей ланцетный (Epilobium lanceolatum),
кипрей четырёхгранный (Epilobium tetragonum),
кипрей розовый (Epilobium roseum).
сегодня я откопала много интересной информации для себя, может и вам будет интересно
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало...
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало...
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет.
я пью чай из яньских чашек, кто бы мог подумать, фарфоровых, только белого цвета внутри и размером с ведро. Из них же и коФ пью
А у меня летом на даче яньские керамические оранжевые, а зимой в Москве иньский фарфор,Оксана, Вероника, девочки, молодцы! А я тоже пью в основном из яньских чашек. Правда, размер не с ведро, то тоже не маленькая.
приснилось мне или нет то, что ты совсем недавно кекс пекла, а твой рецепт найти не могуГалочка, нет, не приснилось. Пекла. Только рецепт не мой. Взяла здесь hlebopechka.ru... Там, на второй странице в конце есть мой отчёт с фото.
Рекомендую добавить соду в конце и потом долго не взбивать. просто хорошо перемешать.
Galina Iv., ИСПУГАЛАСЬ?, а ты еще в расцвете
Вот один из рецептов:
Собранные молодые листья слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».

Собранные молодые листья слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».

я обалдела: В Крыму около 10 видов и подвидов этого растения, в том числе:Галочка, нужно у Лины и Вероники спросить по поводу этих разновидностей. У меня в рецепте говорится о кипрее узколистном. Читала, что именно из него нужно чай делать. И на Руси тоже делали только из него. У кипрея узколистного особые свойства и аромат, позволяющие сделать уникальный по своим свойствам напиток..
36 часов??? не многовато ли??
Собранные молодые листья слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. ЗатемГаль, так это наш рецепт и есть. Чай глубокой ферментации получается. А стекло взяли из-за нейтральности.
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета (иногда с синим оттенком).. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором!
ой, да чего я копирую, прочтите сами))
ой, да чего я копирую, прочтите сами))
Оксана, конечно в расцвете
36 часов??? не многовато ли??До 2 - 3 суток можно ферментировать. Особенно листовой чай. Только он получится менее ароматный, но более терпкий и с кислинкой. Я делала в этом году 36 часов. Нормальный чай. Но мне больше всего нравится 10 12 часовой.
Людочек, и там пишут, что чай в пластинах может храниться до 10 лет, а рассыпной до 3-х лет...
Люда, хочется обсудить второй способ.
там пишут, что сначала 36-40 часов, потом снова мнем и опять на 6-8 часов...
и если это делать через мясорубку, а не руками (повторное скручивание), то вкус слабее будет и лечебные свойства хуже
там пишут, что сначала 36-40 часов, потом снова мнем и опять на 6-8 часов...
и если это делать через мясорубку, а не руками (повторное скручивание), то вкус слабее будет и лечебные свойства хуже
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи.такой чай можно сделать обладателям русских печей. Просто у людей раньше не было духовок, вот они на противне и сушили.
А до того, как сушить, они после ферментации выкладывали листья в чугунок и томили несколько часов на печке, потом раскладывали томлённый чай на противень и сушили в остывающей русской печке.
Я хотела таким способом попробовать сделать чай в этом году. Всё ждала прохладной погоды, чтобы печь можно было затопить. Но сами помните, каким было лето. Так что мой эксперимент в этом году не состоялся.
Противни и чугунки есть, русская печь - тоже. Если лето будет на следующий год подходящим, то обязательно попробую такой чай.
Если лето будет на следующий год подходящим, то обязательно попробую такой чай.можно и в мае, пока погода прохладная, а листья молодые))
Людочка, а ты заметила разницу между мясорубочным и ручным??
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте