на улице красотища, всё в снегуУх ты! А у нас солнечно и сухо. Снегом пока и не пахнет. Хотя морозно! Детки наших соседей сегодня по пруду на коньках катались.
Галочка, отдыхай хорошенько!
lappl1
на улице красотища, всё в снегуУх ты! А у нас солнечно и сухо. Снегом пока и не пахнет. Хотя морозно! Детки наших соседей сегодня по пруду на коньках катались.
Нашла еще рецепт интересный, теперь печенье из ржаной муки с клюквой и овсяными хлопьями, пишут, что прям для диабетобольных... Завтра испеку и сфотографирую. И расскажу.Вероника, давай, пеки! Будем ждать впечатлений и рецепта.
У меня чаинки всегда всплывают на меня посмотреть,И с этим всё ясно... Мы все тут все такие, наверное...
В Питере и его окресностях снег выпал прошлой ночью, не удалось с тел. показать вам, не скопировать ссылку (Ну ладно, по телеку посмотрим на ваш снег...
лекцию можно послушать-заедая ее вареничком вкусным!Оксан, а что ему остаётся делать... Слушает и ест 8)... Ест и слушает 8). Кстати, варёные с сырой картошечкой - наши самые любимые вареники. Но на завтра у нас пельмени. Там без вариантов - только варим...
пеку кексА вот мои ржано-пшеничные заквасочные:
Испекла печенье диабетическое.Вероника, видно, что не печенье, а сплошная польза... Рецепт нам напиши, пожалуйста. Тоже хочется вкусного, но не сильно вредного.
А вот мои ржано-пшеничные заквасочные:Лина, и у тебя тож сплошная польза. А я вот на закваску никак не решусь. Поначиталась о всяких неудачах с ней.
у меня минидуховка.У меня тоже мини-духовка. Долго я не решалась в ней хлеб печь. Потом стала печь, но у меня весь формовой хлеб прилипал к крыше. Потом приспособилась любой хлеб печь батонами. И тоже обхожусь без камня и поддона. Просто, кладу на противень хлеб и брызгаю в духовку пульверизатором. И смачиваю хлеб перед духовкой водой. всегда классная корочка получается.
надо все-таки что-то в духовку ставить или можно обойтись тем что есть. То есть, покупать ли что-то дополнительно.Вероника, конечно, идеально - это специальный камень для выпечки. Но мой опыт показал, что можно и без него обойтись. Можно печь на перевёрнутом противне. Конечно, если есть возможность и духовка позволяет, то можно камень и приобрести.
а вот и наш снег,Галочка, спасибо за фото зимы. Красиво очень! А у нас снега, похоже, не будет. Весь год какой-то засушливый. думала, осень настанет, дожди будут. А тут уже зима на носу, а снегом и не пахнет. Тоже переживаю, как бы всё не вымерзло. Обещают до -15*, но без снега...
на поддоне это на противне духовочном? и что, ты выливаешь в него воду и прям в эту воду хлеб? Или хлеб на что-то еще?Извиняюсь, средненького стригла. Я у них и за парикмахера-визажиста тоже. Да, просто на противне на антипригарном коврике. Просто выливаю кипяток и сразу ставлю хлеб на коврике прямо в кипяток. И тогда посуду с водой дополнительно не надо.
Рецепт печеньков выложу, сегодня даже фотки делала, правда, половину этапов забылв, так как вся в задумчивости, как всегда на кухне.Вероника, ничего, нам и без фоток пойдёт. Главное, чтобы рецептик был. Я на компе у себя рецепт кекса сохранила, чтобы не затерялся. И этот сохраню.
Ой, Люда, ну тогда завтра все равно, можно?Вероника, ну, конечно же, можно. Главное, чтобы был.
5 ЭТАП – Настаиваем (время заваривания). После того, как мы засыпали чай в заварник, залили его кипятком и размешали, мы накрываем заварник правильной чайной салфеточкой (см.) и ставим его в укромное место.Продолжение следует...
«Укромное» место должно быть:
а) Без посторонних запахов. Если чай заваривается все же на кухне, то хотя бы подальше от сильно пахнущих продуктов.
б) Теплым (комнатной температуры), но не холодным (подоконник, и тем более холодильник ;-))) не подойдут), и не горячим.
Особо хотелось бы отметить, что ни в коем случае заварку нельзя подогревать, ставить на огонь или рядом с ним, и уж тем более – кипятить! При подогреве заварника, экстрагирование чая не просто ускорится, но и станет чрезмерно сильным – в настой выйдут такие вещества, которым туда лучше не выходить. Тем более очень опасно для здоровья подогревать старый (вчерашний) чай.
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определённое время. Время заваривания по традиции является разным:
а) Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества) – 10-12 минут.
б) Зелёные чаи завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаёв весьма сильно связано с температурой используемой воды. Длительность заваривания 1-3 минуты лучше всего подходит, если вы завариваете подобный чай сравнительно «горячим» кипятком на второй стадии кипения («белый ключ»).
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5 - 7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.
в) Элитные белые и зеленые чаи, а также некоторые тонкие улуны, которые часто обладают уникальным ароматом, необходимо заваривать кипятком «белый ключ» (а иногда и водой с температурой от 60 градусов) в течении 30 сек. - 2 мин. В традиционной процедуре гунфу-ча подобная сухая заварка как бы «промывается» кипятком. При этом первая заливка является самой кратковременной, последующие незначительно увеличиваются по времени.
![]()
Здесь также важно иметь достаточно большой чайник с кипятком, чтобы он сохранял оптимальную температуру воды для заваривания. Или, как в Китае, нужно держать чайник с кипятком на специальной жаровне, чтобы его температура оставалась на грани кипения «белым ключом».
![]()
Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования чёрного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут, причём наиболее интенсивно в первые две минуты заваривания.
Эксперименты, проведённые совместно с опытными титестерами показали, что наиболее богатая гамма вкусовых и ароматических оттенков чёрного чая наблюдается через 3-4 минуты после начала заваривания. Если начинать пить черный чай раньше, то, как правило страдают его вкусовые характеристики; если начинать пить черный чай позже этого временного интервала, то страдают его ароматические характеристики.
Также экспериментально доказано, что через 5,5 - 6 минут с начала заваривания, в чай активно начинают выделяться плохо растворимые вещества, придающие чаю горький вкус. Титестеры также подтверждают, что чем дольше настаивается чай, тем больше нарушается вкусовая гармония чая в сторону преобладания горечи. Особенно сильно начинают горчить
(а) зелёные чаи;
(б) выращенные в южных регионах с жарким климатом и обилием солнца;
(в) чаи низкой сортности (не верхушечные листы).
Напоследок также добавим, что крепость чая совершенно не зависит от времени его заваривания. Крепость (а не горечь!) зависит прежде всего от качества и сортности сухой заварки, и косвенным образом – от количества засыпанной в чайник заварки.
Салфеточка для накрывания чайника-заварникаКстати, девочки, хорошая идея - сделать такой травяной матрасик для укрывания заварочного чайника. Я когда-то делала травяные подушки и дарила их своим друзьям-подругам. И сама пользовалась - делала небольшую подушечку с разными травами и клала её рядом с обычной подушкой. Классно спится с такой!
![]()
Назначение салфеточки двоякое: 1) поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое время; 2) сохранять чайный аромат (на допуская его выветривания, и не пуская запахи со стороны). Добавим также, что салфеточка крайне необходима, если вы завариваете чай в холодное время года в холодном помещении.
Салфетка должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего из льняной, но можно использовать и из обычной хлопчатобумажной ткани. Разумеется, нельзя использовать синтетическую ткань (или с добавками синтетики), шелк (он плохо дышит), шерсть (имеет свой запах, легко впитывает чужие).
Салфетка должна быть достаточно большой, она должна накрывать чайник целиком, так сказать, до пола ;-))) Если она будет слишком маленькой, то этого будет недостаточно для поддержания правильной температуры заваривания. Кроме того, если в помещении холодно, то большую салфетку можно сложить в несколько раз и потом уже накрыть чайник (хотя это и не очень хороший вариант, т. к. есть риск, что заварка «задохнется»).
Салфетка для накрывания заварника должна быть чистой, т. к. любая грязь — это посторонние запахи, которые убивают настоящий чайный аромат. Чем чаще вы ее меняете (грязную на чистую), тем лучше. Но это не должно превращаться в паранойю, раз в неделю вполне достаточно.
Чайную салфетку лучше хранить в стороне от резких пищевых запахов. Даже новая (чистая) чайная салфетка не должна сильно пахнуть, например, средствами для ароматизации белья, стиральным порошком и т. п.
Добавим также, что лучше не использовать т. н. «чайных матрешек». «Чайные матрешки» — декоративные тканевые куклы, которые одеваются сверху на заварник. Как правило, шьются из нескольких слоев плотной ткани и содержат внутри вшитую прокладку из ваты. Считается, что «чайные матрешки» — атрибут «русского чаепития». Эстетика тут довольно сомнительная, а вот вкус чая эти «матрешки» портят капитально. Накрытый «матрешкой» чай перепревает, «задыхается», утрачивает свой аромат и вкус.
В. Похлебкин предлагает свой оригинальный вариант чайных салфеток. Для этого из тонкой хэбэшной ткани сшивается своего рода «матрасик», который набивается сухой заваркой или какой-нибудь душистой сухой травкой: мятой, душицей, чабрецом и т. п. При накрывании заварника подобным матрасиком достигается двойной эффект: 1) травка слегка ароматизирует заварку; 2) травка сама пропитывается эфирными маслами чая, довольно неплохо их удерживая. Но главное не это! Через какое-то время (где-то через полгода) эта травка сама становится очень ценной заваркой.
![]()
спасибо Вам за науку!ЛИнга, на здоровье! Рада, что информация нравится.
мне кажется, что настаивание нашего чая должно длиться дольше.Да, Людмил, ты наверное права. Я заметила, что даже в чаеварке, чем дольше он стоит тем он более насыщен и во вкусе и в цвете. Вот я уже подумываю сшить на чаеварку грелку.
я тоже очень хорошо умею ставить чайник! Чай завариваю в обычной кофеварке- заварку насыпаю в стеклянную колбу, остальное по-рецепту![]()
А летом, по-моему, днями...а в белые ночи сутками
А тут еще в мультиварке, да в духовке, да на закваске... Не-е, проще в магазин сгонять. И ОТДЫХАТЬ!!!Когда я пеку кексы, булки мои знакомые говорят: Делать тебе нечего. Едят всем нравится.
ко мне на днях для консультации по бухгалтерии приезжала давняя подругаГалочка, а ты ссылку на наш сайт этой подруге дай. Пусть зиму читает, аппетит нагоняет. А летом, мож и начнёт сама чай делать.
Вот я уже подумываю сшить на чаеварку грелку.
может связать пестренькую грелку из нарезанных полосочек хб ткани, как круглые коврики?
Отдельностоящий колпак заварочный - это ты хорошо придумала! Надо быстренько связать и подарить на НГ тем же, кому мы собрались дарить чаеварку. Пусть еще больше обрадуются!Наташа, Оксана, Вероника! Давайте, шейте-вяжите колпаки на чайники. Потом будем обмениваться идеями и фасонами. Действительно, хорошо такой колпак-грелку на чайник вместе с чаем и чаеварками дарить! Целый комплект получается!
Пишу рецепт очередной диетической выпечки.Вероника, дорогая, спасибо большое за рецепт. Скопировала себе на комп. Обязательно испеку.
Людочка,- закваску не сложно сделать, сложно ее потом пристраивать, жалко так ее выбрасыватьОксан, сложности я не боюсь. Просто у меня рука не поднимется выбрасывать закваску. А в деревне никто, кроме меня, хлеб не печёт. Вот это было главной причиной, почему я закваску не делаю.
Мне в мульте очень нравится печь- хлеб очень хороший получается!Оксана, хороший хлебушек у тебя из мульти получился! А я в мульте только всякие бисквиты-кексы пеку. А хлеб в последнее время только в ХП. Как стала делать на старом тесте и на опаре, он стал такой классный получаться! Не крошится, очень ароматный, кружевной. Вот какой красавец от Сонадоры вчера получился. Только ему крышу сорвало, хотя дрожжей положила всего 1 ч. л. А какой вкусный! И тортов не надо!